5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暗黒ヤクルト】 梶間・尾花・高野 【三本柱】

1 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 01:05:09 ID:I5ZkO6Cf
語れ

2 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 01:17:20 ID:Kxkgfuy8
余裕の2ゲッツ

3 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 01:21:20 ID:TCPlRBUH
梶間といえば阪神キラー
豊嶋真千子の先輩

4 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 08:40:29 ID:NnqIM/B1
高野は実働年数があまり長くなかった希ガス

5 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 17:04:39 ID:wEig1KRc
新人開幕投手な。

6 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 17:26:57 ID:mnojUJTg
梶間はコーチを経て寮長
尾花はホークスコーチなど経て巨人投手コーチ
高野もどこかでコーチやってた気がするがよく知らん

7 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 17:29:01 ID:S6P40MT0
>>6
オリックス


97年頃の話だが

8 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 23:52:08 ID:InURtha3
暗黒ヤクルトというと、まともな投手が尾花と梶間しか
いなくて、先発、抑え両方やらされていた年があったな。

9 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 00:01:54 ID:2WX86gC2
この三人よりも宮本、伊東の方が好みだった。
宮本の美しいアンダースローから放たれたボールが美しく打ち返され、
僅差のリードで押さえの切り札伊東が出てくると
すさまじい勢いで同点に追いつかれる。だけど不思議と勝ち越し点は
取られない。セーブはつかないが勝ち星は増えて最多勝w
暗黒時代を象徴する名投手だった。

10 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 00:11:56 ID:uEKDOQ8F
高野って自殺したんだっけ

11 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 00:14:22 ID:ITmEQbZp
>>10
やっとでたか

12 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 00:19:23 ID:5UkzFVg9
中継ぎの中本が好きでした

13 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 04:51:10 ID:PbnXigUd
加藤って左ピッチャーもいなかったっけ?
荒木大輔もいたな

14 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 08:19:08 ID:TIIhBnpG
暗黒時代を象徴する左ピッチャーといえば大川


15 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 14:35:55 ID:UJ5aKRMN
三人ともシーズン成績が9勝15敗(ただし防御率は3点台後半)の印象がある

16 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 15:01:33 ID:+VseZxDO
      制守 巧走
  球速 RLF 質肩 長
----------------------
尾花 136 BAC ACCC EED
高野 146 BDA CBCB EEC
梶間 134 BBB BCCC EEC
宮本 140 CCC CCCC EEC
加藤 132 DAD DDCC EEB
中本 138 CCA CBCC EEC
伊東 142 BBB BCBC EEC

17 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 15:04:59 ID:7VfvMc1G
暗黒時代を象徴する左ピッチャーといえば有沢

18 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 15:06:04 ID:EryfZ4d6
阿井エイジロウや梅沢、中本が印象にあるな。

19 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 21:24:18 ID:PbnXigUd
晩年の松岡もぎりぎり入るな
打者は大杉、若松、杉浦、八重樫などかな

20 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 02:03:50 ID:QInBsh5z
釘谷、羅本、岩下、玄岡、小川、渋井、高仁、が出てた頃も暗黒時代だった
様な・・・あとガキの頃浜スタで立野にサイン貰った記憶がある。



21 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 06:12:41 ID:iKTVLfai

>大杉、若松、杉浦

あたりだと広岡カントクのもとの優勝(1978年)も想起されて
かならずしも暗黒時代イメージだけにならないのは俺だけかな


22 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 11:18:46 ID:h/w0Z0KK
マルカーノってあんまり打ってなかったよな。阪急時代は凄かったらしいが・・・。
4番小川ってのがもう暗黒臭。
角とか水谷とか悪い選手じゃないんだけど、もう峠を超してたのかね。

23 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 11:20:05 ID:h/w0Z0KK
羅本・玄岡懐かしいね。俺はブリッグスのサヨナラヒットみた。

24 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 12:33:40 ID:QyYU8U4a
暗黒時代の先発といえば、立野に鈴木正幸だろう。
中継ぎが大川とか阿井で、抑えは2日前に完投した尾花や明日先発予定の
梶間だったりする。

25 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 03:11:38 ID:ysPNTOE3
王に記録本塁打(756号でよかったっけ?)を打たれた鈴木康


あと会田だっけ?というのもいた気が

26 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 09:58:28 ID:ER+G0Alw
矢野や鈴木平をストッパーにしようとした時代

27 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 14:32:48 ID:4MjgHO5B
松岡弘は暗黒ヤクルトでなければ楽に200勝できたのに
と惜しまれつつ引退
多くのファンの心も打った

28 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 15:24:18 ID:TVTbyS4q
中本が昨日のニュースに出ていた。
巨人の台湾担当のスカウトになっている。


29 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 17:20:21 ID:DE8+deif
阿井 乱橋

30 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 18:34:04 ID:pKLWvtIx
スコット パラーゾ


31 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 23:47:58 ID:BHVUEH8W
B・ホーナーは史上最強の助っ人だった。実力では、バース、カブレラ、
ローズよりも上のクラスだった。仮病?で規定打席に達しなかったが30本クリアは
メジャーの実力を見せつけたよね。
アーム式の野手投げギブソン、ワニ好きのパリッシュ、ノーコンのアイケルバーガーと
暗黒時代の方が助っ人はおもしろかった。

32 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 23:53:21 ID:1njmsdCV
デシンセイの守備が好きだった。

33 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 23:58:41 ID:PArqPEGn
何年か前にゴルフ用具の通販CMで
デシンセイを見たときは嬉しかった

34 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 00:05:32 ID:XWd9597N
ヤクルトファンの友人はこの時代はシーズン中になると毎日胃が痛いと言っていた。

野村時代になってそれは一年おきになった様だがw。

35 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 00:16:09 ID:x54dxgam
>>32
開幕戦のファールフライキャッチは神業だった。
柔道の一回転しての受身のような形で、グラウンドに着く寸前でボールを捕球。



36 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 00:22:57 ID:kw5Atwa6
>>13
加藤の活躍は夜明け後ではないかと。

37 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 01:29:42 ID:feILfSiG
>>27
しかしヤクルトでなかったらあれだけ投げさせてもらえなかったかもしれない、と本人は言っている。だから200勝出来なかったことに悔いはない、と。


38 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 11:36:29 ID:SHgDPPxe
>>37
松岡はホント性格のいいやつだな
おおかたの見方は他球団だったら200勝できたのに……なんだとおもうけどね
仮に他球団でエースでなくても投手なんだから2番手3番手でも十分当番機会あるし


つーかその人が良さが200勝できなかった原因だった気もしてきた(笑)
のこり9勝だったんだよなぁ…


39 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 11:41:34 ID:3boq1KEl
高校時代は星野のパシリか

40 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 11:43:23 ID:9UQtVNjO
郭源治からサヨナラHR打ったハーパーのことも
語ってください

41 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 11:57:44 ID:MN/QiwJf
>>38
でも200勝しても優勝を知らない平松よりはいい現役生活を送ったと思う。
名球界なんてカネヤンの親睦団体にすぎんし、カネヤンが死んだら価値もなくなる筈。

42 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 13:05:29 ID:GmLgGjPA
まぁ名球界の価値はさがっているよね
野手も投手も名球界クラスはメジャーに行くのが主要因だけど
そのうち日米通算って基準変えるのかなぁ

43 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 16:46:28 ID:jsJouB9P
この時代の捕手といえば、
強肩で総合評価も高い大矢、超オープンスタンスでのお馴染み八重樫

暗黒時代でも捕手には恵まれていたのか


44 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 18:44:04 ID:0i5NF4s/
200勝しても優勝を知らない平松より200勝できんかったけど日本一経験してる松岡の方が幸せだろ。

45 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 19:55:12 ID:19FWRfs4
ヤクルトの青木といえば 青木実だろ

46 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:15:09 ID:OG7Vh1Um
>>42
もう既に日米通算になってる

47 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:40:29 ID:kA7ajomm
そのうち日韓通算、日台通算というようになるよ。


48 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 22:00:36 ID:stOq6V3Y
梶間は知らんが、尾花・高野は原にカモられてたよな。
特に尾花は89年の開幕戦で連発喰らったのが印象的。
高野は大学の後輩だっけ?
あと、大矢の2塁送球を脳天に喰らったのは安田だったっけ?
早く頭を上げすぎたそいつが悪く、大矢は悪くないのだがw


49 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 00:22:09 ID:tb/WZei0
この時代を象徴する監督と言えば土橋か

50 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 00:41:30 ID:WyApR+UK
>>48
大矢の送球食らったのは井原じゃなかった?

51 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 08:19:27 ID:JbKmaoLn
>>38>>41
性格が良いというよりは…謙虚というべきかも。
晩年の松岡を見ていたが…もう限界だったと思う。完全燃焼したと言っていいんじゃない?
自分も>>41に賛成。
たった一度キリでも…優勝(ちなみにリーグ優勝も日シリもどちらも松岡は胴上げ投手になっている)を経験した松岡の方が幸せだったろう。
武上の起用法はむちゃくちゃだったがw

>>48
尾花VS原の話はやめてくれ(笑)
それにしてもなぜ尾花はあんなに原に打たれたのだろうか…。
高野と原はほぼ互角だよ。梶間は…圧倒的に原の負けw

52 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 16:14:37 ID:+zmKwwmB
暗黒な投手、安田、井原がここでようやく登場か

53 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 17:15:06 ID:m0BL+pQ/
杉村、君波、外人ならブリッグス、クリス・スミスあたりも仲間に入れてくれ。
この頃、燕応援団がやたら他球団の応援歌をパクりまくってた記憶が。

54 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 20:04:56 ID:ZtwpL4hE
遠藤や尾花にものすごく強い原。
これだけ取ると大打者だなw

55 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 20:30:10 ID:k+YupVzw
>>50
井原の後頭部で思い出したんだが
三塁に送球する際、立ってる中畑のバットに当てたのも大矢だっけか


56 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 18:10:22 ID:yYOXSlrE
安田くんは、がんばれタブチくんのイメージがつよいすぎ

57 :ヤクルトファン21年:2006/10/21(土) 21:22:24 ID:yi/4KJy6
>>50
大矢の送球食らったのは井原
http://gazo08.chbox.jp/baseball/src/1147938612918.wmv
http://gazo08.chbox.jp/gb.php?gbid=baseball&res=6187
>>55
三塁に送球する際、立ってる中畑のバットに当てたのは八重樫

58 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 21:38:58 ID:rJ0TXh5t
開幕して4月5月で9勝。
でも、至って普通だった。

59 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 02:19:20 ID:5ICWc47P
このスレ、梶間・尾花・高野のスレのはずだが、
いつの間にか暗黒時代のヤクルトのスレになっとるな。

60 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 16:51:24 ID:Y2d2Ft9O
>>58
ヤクルトの勝数より広島・北別府の勝ち星の方が多かったなんて時もあったなw

61 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 15:31:54 ID:OvYQM29M
青島

62 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 17:49:53 ID:xAHbYFw7
9勝16敗というイメージがある梶間
テクニシャンだが球威がないよ、神宮球場じゃすぐスタンドインでしょ

63 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 21:03:31 ID:5BpYswOT
>>62
スピードが無ければHRを打たれやすい、というわけでは決してない。
球場は…あの当時…似たりよったり。
梶間と尾花は…HR配給王というイメージは特にないが。

大体あんな無茶苦茶な使われ方していたら壊れない方がどうかしてる。


64 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 21:07:00 ID:1tGEDDmd
>梶間
通算85勝101敗13S

8勝(もしくは9勝)で10敗ペースなんだけど
イメージ的にはそうなんだよな。

65 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 22:55:58 ID:kFIRqLk9
>梶間
15勝して最多勝まであと1勝って年もあったね。
防御率も2点代だった。

66 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 23:16:50 ID:dxhoQ6Kw
梶間って西武にいた永井と同じ様なフォームの奴だっけ?

67 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 23:24:26 ID:kFIRqLk9
梶間って完全なサイドではなくオーバーとサイドのほぼ中間
だったな。調子が悪い年の打ち込まれた理由がカーブの切れが
悪かった、だったな。本当にカーブが生命線のピッチャーだった
のね。

68 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 23:30:47 ID:5BpYswOT
>>67
梶間のあのカーブが決まったら打てるわけがない。

69 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 01:22:03 ID:fJRK5/y8
梶間の持ち球ってカーブの他なにがあったんだ?
自分が記憶している限りではシュート、スクリュー、
130キロ前後の速球くらいだが。

70 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 08:20:11 ID:rhGDoZMT
椎間板ヘルニアを患って、
それが元で引退したんじゃなかったか?
梶間って

71 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 09:11:40 ID:gqX7LLIC
>>67
カーブが命の左腕って事は90年代の加藤の先輩に当たるな
加藤もスリークオーターだったし

72 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 19:24:34 ID:NziAolia
梶間が19番つけてから、
ヤクルトでは山部、石川と
左の主戦級の投手が19番つける様になったな

73 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 00:57:00 ID:2OQpdkwE
無表情でもくもくと投げてたなあ、梶間。
カーブがすっぽ抜けてバックネットへの
大暴投を投げたことがあったがまったく表情を
変えてなかった覚えがある。まさに鉄火面。

74 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 00:41:29 ID:U69C/LzM
ここは梶間スレなのか?誰か尾花を語ってくれよ。

75 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 01:24:29 ID:qCVZ4+Z4
尾花。あの悪夢の時代でも通算100勝以上してるのは凄い。あと一年現役続けていれば、新人以来の優勝味わえたのに

76 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 17:54:13 ID:RsaMrRsi
尾花は100勝以上していたのか。それはえらいな。

77 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 19:44:48 ID:lLSIUihB
尾花は別スレがあるんじゃねえの

78 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 20:02:28 ID:VDD3deVO
尾花高夫 通算成績 112勝135敗29S

79 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 17:29:02 ID:U9ul5kho
>>77
どこに?

80 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 02:50:03 ID:5YUBBF5A
漏れが尾花のスレ立てたんだがdat落ちしたorz

81 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 03:41:07 ID:618Gg1M1
だからこのスレで語ればいいじゃないか。

82 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 07:57:58 ID:THmwolem
>>78
尾花も10勝15敗くらいのイメージあるが
以外に負けてない

83 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 11:17:19 ID:5YUBBF5A
>>75
「怪我のせいにはしたくなかった。力が落ちたとはっきり認識できたから引退を決めた」
本人談。

30歳過ぎてもガンガン中4日先発、完投した翌日にリリーフ。
タフな投手だと思っていたら…34歳の若さで引退。意外だったね。

尾花の本当の全盛期は9勝16敗で2.87だった1988年だと思う。
この年は珍しく全登板が先発だったのだが…巨人と優勝した中日相手にはほとんど打たれていなかった。
華々しいデビューをした巨人の呂や…落合、宇野、ゲーリーの中日クリーンナップがぐうの音も出ないほど抑えこまれていたのが印象に残っている。

阪神・バースが…江川と並んで苦手だったと語っていた。
クロマティは…「よく打ち込んだが…強力な投手だった」と言っていた。

しかし…なぜ原にはあれだけ打たれたのかな?


84 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 11:50:26 ID:qvTe0IYe
尾花は(今年の巨人はともかく)コーチとしての手腕も評価高いね
現役時代の苦労の成果かなと思ってしまう

85 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 21:18:31 ID:CMlmtftA
尾花のコーチとして評価は、現役時代の技巧派イメージと一致するな。

86 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 22:49:04 ID:RsDn/YWe
重複スレが立ったので、ageとくよ。

>>37
同郷の平松が200勝したから、松岡にもさせてやりたかったな。

87 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 19:30:09 ID:nlTlmdSz
松岡は指導者としてあまり召集されることないな

88 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 17:47:55 ID:1Ow3+j1e
たしかに大物OBの割には2軍コーチくらいしかやっていない松岡



89 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 01:41:23 ID:OtxClY66
>しかし…なぜ原にはあれだけ打たれたのかな?

原の思考回路が単細胞すぎるので
かえって配給とヨミで勝負する技巧派は簡単に打たれてしまうのだ

90 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 02:40:14 ID:APHIxYX6
荒木大輔や乱橋(背番号67時代)もここでいいの?

91 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 16:37:40 ID:OV/mcp2C
>>90 
書いてみそ

92 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 20:11:15 ID:wavWQL19
尾花スレ
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/intro/1162740998/

93 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 11:03:34 ID:uCHPqJaW
竹本とか今は何やってんだろ?最後の1年はイースタン行っても完全にヤル気なかった


94 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 13:50:32 ID:HMjibnFr
>>91
 ↑
ウルセーバカ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)