5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

隠れた名投手

1 :taurus:2006/10/11(水) 23:21:04 ID:frfLfZ5k
 100勝未満の隠れた名投手いませんか?

◎大洋
 高野裕良…1950年25勝21敗をマークし51年から2年連続オールスターに出場。
 小林経旺…1951年18勝15敗。長持栄吉に広島初の代打満塁本塁打を打たれる。
 大石正彦…ルーキーから主戦投手として活躍し、その年から6年連続二桁敗戦。1957年には12勝10敗。
 島田源太郎…テスト生として入団し、1960年に阪神戦で完全試合を達成。この年19勝を挙げて優勝に貢献。速球とアウトドロップと呼ばれる縦のカーブが決め球だった。

◎国鉄
 田所善治郎…静岡商時代、1952年選抜では4試合連続完封で優勝。57年には15勝21敗をマーク。
 北川芳男…1年目から18勝(20敗)をマーク。マウンドではせっかちで極端にインターバルが短いちぎっては投げ型の投手。
 村田元一…1960年18勝16敗をマーク。ワンマンエース金田に次ぐ存在。オールスター出場3回。
 石戸四六…1958年夏甲子園に出場したが、初戦で板東英二(徳島商)に完封負け。国鉄に入団し68年には20勝14敗をマーク。オールスター出場2回。“酒仙投手”の異名をとった。

◎近鉄
 沢藤光郎…球団初勝利をあげ、1950年には18勝19敗をマーク。
 豊田泰光さんが新人のとき初打席初安打を記録したときの近鉄の下手投げ投手。
 武智文雄…「桜花隊」という特攻隊の一員だったらしいです。1954年26勝15敗で最多勝。
 翌年には大映スターズ戦で完全試合を達成。初代安打製造機・榎本喜八さんがデビュー戦で対戦した当時の近鉄パールスのエース。
 投球フォームは当時球界一遅いフォームで、サインを除いて振りかぶるまでが長く、左脚を上げると背番号が見えるくらい上体をひねり、ゆっくりと下手から投げてくる。
 球速は120キロ台で、コーナーギリギリをつくコントロール抜群のサブマリンです。


2 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 23:27:43 ID:13ZZnBag
大矢根博臣

3 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 23:28:34 ID:WtXoKcgT
俺的には
 大洋の鵜沢、広島の大羽あたりかな

4 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 23:38:23 ID:Kj82xrKW
結構有名どころかもしれないが都裕次郎。
80年代前半の中日は右投手は小松・郭といたが、不足気味の左ではエース格だった。
82年のリーグ優勝には16勝、勝率1位と大貢献してる。

「ツマミナはちいさなドラゴンズです」← 超マニアックローカルCM

5 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 15:50:08 ID:8EyPviMU
>>1
国鉄の村田元一投手は118勝。
近鉄の武智文雄投手は100勝。

6 ::2006/10/12(木) 16:26:19 ID:tokNYGm0
清俊彦、井原慎二郎、柳田豊、上田次郎、古沢憲司。

7 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 16:31:50 ID:DafewtFx
金沢次男
杉山賢人


8 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:02:48 ID:EuGoKiQf
沢村栄治
所属:大日本東京野球倶楽部
63勝22敗、防御率1.74、554奪三振。
最多勝2回(1936後・1937前)最優秀防御率1回(1937前)最多奪三振2回(1937前・1937後)
最高勝率1回(1937前)MVP1回(1937)


9 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 15:38:58 ID:DNCCiEzu
清と柳田は100勝以上しているけどな。

10 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 20:05:56 ID:cLvyl1yj
100勝未満なら、ヤクルトの安田が名投手っぽいんじゃないかな。
新人王と最優秀防御率取って、息が長く活躍して、漫画のおかげで知名度もそこそこ。

11 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 23:35:25 ID:9Rk/Qc6C
名投手とまではいかなくても、西武黄金時代支えた中継ぎを西本和人はもう少し注目されてもいいと思う
投手分業は確立されてたけど「中継ぎ=先発失格」のイメージが残ってたし、ホールドもなかったから損をしてる

12 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 01:30:42 ID:soYNCCgr
西本は背番号が悪かった

13 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 01:33:26 ID:4+SsQ6j7
権藤博とか宅和本司とか林安夫とか

14 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 01:46:09 ID:3HITApjR
ヤクルトの梶間はどう?

15 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 06:34:01 ID:4huZwHR8
30年後には今中辺りもこういう扱いだろうか

16 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 09:55:11 ID:uXyGRqcx
巨人、久保。

17 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 11:32:55 ID:hEsUeyOE
>>14
梶間いい感じ。
それで思い出したが、中日の鹿島が地味で捨てがたい。
大洋いた野村収もいいけど、あの人は100勝してたはず。

18 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 16:17:44 ID:5yoP1umX
>>17
野村は地味さは申し分ないけど、
100勝クリア、タイトル獲得あり、
極めつけは史上初の12球団勝利達成者だからな。

19 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 20:21:24 ID:9EQOwL22
>>11-12
西本は同じ北海道(東海第四高)で、応援してました。懐かしい。
活躍は出来んだろうと思っていたら、広岡政権下で一時期だけローテに入って驚きました。
その年は4勝したのかな?
一度消えて、再び見かけた時は中継ぎ専任で、
投げ方も変わってました。
見た目情けない感じが味でしたね。

20 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 21:48:49 ID:8waDy3A/
潮崎哲也

21 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 21:59:52 ID:wplRbTV4
無茶苦茶マイナーな訳じゃないけど、南・ダ→広→近の加藤伸一かな。
もう少し評価されてもいいと思うけど。
まぁ広島が絡(ry

22 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 22:03:25 ID:bhDm89dH
南海の藤本修二
藤田学
山内和宏


23 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 22:59:28 ID:bhDm89dH
坂東英二

24 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 23:00:53 ID:QOzMxEZe
堂上照

25 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 23:49:27 ID:3HITApjR
野村貴仁。
左であれだけの速い球を投げる投手はなかなかいない。
それから地味だけど、野村の同僚の伊藤隆偉は結構いい投手だったと思うのだが。

26 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 01:22:54 ID:kbhMWoUT
柴田保光

27 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 04:53:33 ID:PbnXigUd
広島川端のロングリリーフ

28 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 05:54:28 ID:sQvKgtzC
いずれここに 西口と書かなきゃいけないのかなー
ちとさびしい

29 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 09:09:15 ID:3sXh4Rgy
中日 田辺

30 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 21:35:01 ID:70E/gm9H
大洋・かけはた

31 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 22:58:17 ID:lN0hRz10
佐藤政夫
「コンニャク投法」「タコ踊り投法」


32 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 03:11:10 ID:svNHqoWW
木田 勇

33 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 05:10:21 ID:vUi3fkk7
池内豊

34 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 07:04:41 ID:aCAkWK7x
ロッテの仁科

35 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 11:41:31 ID:UfjRjDNk
ロジャー クレメンス
ペドロ マルチネス
ヨハン サンタナ


36 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 14:26:29 ID:xyWDDd0u
宇宙人・山内泰幸

37 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 14:29:30 ID:igI5nE9V
広島の横山、97年前後はかなりの実力だった。

38 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 14:34:09 ID:7TLp+Q/+
中日の稲葉光雄

新人だった71年シーズン後半に1軍昇格して6勝無敗、防御率0点台。
その年の日米野球では当時の最強オリオールズも抑えて勝った。
翌年20勝。

故障さえなければ、その後・・・

39 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 20:18:01 ID:aCAkWK7x
中日の与田・森田

40 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 20:32:00 ID:/FX2wU0F
>>32,>>39
全然隠れてないだろ

41 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 21:59:51 ID:px0jciR6
中日−大矢根博臣
   柿本実
   山中巽

42 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 22:16:22 ID:aCAkWK7x
金田留広は広島では夏場から連勝して裏ローテながら存在感を示しカープのVに貢献

43 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 22:40:11 ID:x/Jt98KL
・・・と江夏の連載記事で初めて知って書き込みました。

留広は100勝以上してますがw

44 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 01:41:33 ID:2w7GXkbj
留広は最多勝とMVPを取ってるんだから、すごいピッチャーなのに、
常にカネヤンの弟としか言われないのは不幸だな。

45 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 12:16:57 ID:7ainwl9X
王殺しの大洋・平岡
シピン殺しの巨人・小川
           ・・・って知ってるか?

46 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 12:35:02 ID:8kHgUpMt
大洋・鈴木隆
入団当初は秋山に次ぐ先発の柱。
三原監督の下では先発にリリーフに大車輪の活躍。

47 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 15:38:14 ID:FeK5MAu2
横浜・有動
前年の勝ち数、防御率がいまいちにも関わらず開幕投手に抜擢された若き天才

48 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 07:43:31 ID:bjuBp6ib
俺は
燕→鷹の山田勉投手だと思う
あれほどの球威があり重いボールを投げる投手はそうはいない
ストレートだけじゃなく、新人時代の仁志から空振三振を取ったときの変化球なんて
常時コントロールできたら20勝は可能だった。

49 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 11:18:04 ID:It6r0etS
>>常時コントロールできたら20勝は可能だった。




プッ

50 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 14:33:58 ID:I1C5tMlT
黒い名投手村田勝喜

51 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 14:48:00 ID:fLH3x05a
山根(広島→西武)

52 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 20:41:57 ID:T5d7joLm
大洋の欠端

53 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 00:08:53 ID:68U7CRF0
南海
西岡三四郎


54 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 21:23:57 ID:AREqVfqR
大洋・稲川誠
1963年に26勝。翌1964年には最終戦、暴投で劇的なV逸。
メガトン打線の時代のエース格。

55 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 21:25:02 ID:dNGcQYME
阪急→広島の宮本幸信

56 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 22:57:46 ID:I0u8IVMZ
阪神の中田良弘

57 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 23:07:17 ID:r255MJgJ
新庄

58 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 15:46:26 ID:0yfUZObG
イチロー

59 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 20:56:53 ID:/LDmqFtY
加藤伸一

60 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 01:05:26 ID:pNKFTaXv
川端順(広島)
中継ぎメインの投手だけど、
現役9年のうち6年は防御率が2点台というのはすごいと思う。

61 :デービットソン:2006/11/11(土) 03:01:04 ID:KAM00FKS
ベーブルース
川上哲治
鹿取

62 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 19:30:37 ID:ikvCQslv
戸田善紀 
阪急黄金期の山田・足立・山口に次ぐ第4の投手。貴重な先発要員。
昭和50年11勝5敗、51年12勝5敗
彼がいなかったら阪急の黄金期はあっただろうか。


63 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 19:41:58 ID:82qcywJa
渡辺智男
石井丈裕

64 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 20:12:48 ID:KjLtrIY3
香川なんとか

早稲田大学→三菱重工神戸→近鉄バファローズ


65 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 20:38:29 ID:KjLtrIY3
連 投 スマソ

調べた

香川正人
1977年ドラフト近鉄バファローズ5位 坂出商業高校−早稲田大学−三菱重工神戸
入団は一年遅れ
ルーキーイヤーの1979年 5勝0敗2S 以降登板無し
 

66 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 03:21:15 ID:N2fBuRNb
日ハムの柴田

67 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 23:50:46 ID:mlAzNbsu
広島:高木

女性人気がすごかった。

68 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 00:10:20 ID:XDrsfvvG
中日の三沢。サイドスローで108勝。
74年11勝、82年8勝で2度の優勝に貢献。1001より大貢献かも。
ていうか、74年は200イニング投げてて実際1001より多い。
元国会議員。こっちでも江本に隠れてるかも...。

69 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 05:49:58 ID:SNCpD1U2
>>66
柴田は良い投手だったね。西武戦で好投していた。確か西武からトレードで日ハム!?


若い頃は150キロ近い速球派だったけど芽が出ず晩年に活躍した投手。

70 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 05:47:04 ID:RElts826
大田幸司 
甲子園アイドルで、入団したが全然だめだった印象あるけど、
2桁勝利3回、通算58勝してる。
後期優勝した75年12勝、初優勝の79年7勝してる。
7年間は先発ローテーションにはいってたようだ。(73〜79年)

71 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 16:32:30 ID:nzijODS+
近鉄→阪神→近鉄の久保。

72 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 16:57:56 ID:tJVEtzYY
>71
阪神では黙々と中継ぎで働き
「生活のかかったピッチングですね」
て言われてたねw 結構球速も出てた。

73 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 18:06:26 ID:ncYOjrrt
福間もよかったよ

74 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 18:10:31 ID:jQ6eDiBU
ヤクルト、ダイエーで5度の開幕投手を務めた西村
開幕投手をしたシーズンは4回がチームが優勝するという強運の持ち主(優勝しなくなって首になった)


75 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 18:19:25 ID:izvWjuHS
元ロッテー日ハムの成田文男。
漫画のあぶさん の初期、金田留 とともに村田より出てた。

76 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 19:42:01 ID:bNusBVLv
>>75
3年連続20勝で最多勝2回獲得してるが。


77 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 20:38:30 ID:BwUX8tt8
ヤクルト 高野・尾花

78 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 21:44:46 ID:YCu1qetE
>76
その割には評価が低いってことじゃない?

79 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 14:11:35 ID:eWd3nDGf
成田は隠れてないだろうw
農人監督で優勝したときは「成田、木樽二枚エースで優勝」と言われていたくらいだから。


80 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 15:24:14 ID:oUId1KNt
外木場の初勝利がノーヒットノーランや、完全試合1回ノーノー2回とかって
もっともっと称えられてもよくない?

81 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 15:38:55 ID:/BHVc0jB
外木場はメジャーだろ。

82 :sage:2006/12/30(土) 18:23:48 ID:BixBHHZQ
関根潤三は当時どういう評価だったのだろう。
16年の現役生活の中、前半8年は投手メイン、後半8年は野手転向。
通算
244登板 65勝94敗 1417試合 1137安打 .279

83 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 18:40:48 ID:nwIzgkwm
>>82
大学時代から人気があったし、チームでは一番のスター選手
投手でもオールスターでファン投票で選出されている。

84 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:01:22 ID:y3P73D/H
杉本正
広岡政権での西武V2に貢献
85年中日移籍後も左の先発要員でそこそこ活躍
ダイエーではさっぱりだったが

85 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:16:23 ID:aVzxWGo3
白石静生(広島→阪急)はどうだろう?

86 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 02:38:05 ID:RxbT0xHp
元阪神背番号36の田村は?

87 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 07:56:23 ID:sodCbHDp
巨人→近鉄 松谷竜二郎

88 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 08:05:28 ID:nXgaYP4y
廣田浩章

主に中継ぎで地味ながら数字は残してた。
通算防御率3.00は中継ぎ中心とはいえなかなかのものだと思う。

89 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 09:15:40 ID:6LCGMYca
元祖クローザー、広島の竜憲一。
巨人の宮田と並び称されたが、球威は竜が数段上。
ロングリリーフもこなした。
以降、カープのページから引用。http://www.chugoku-np.co.jp/Carp/50y/retu/5/990514.html
1937年生まれ、62歳。
大壕高(現福岡大大壕高)から杵島鉱業所、日炭高松を経て、60年に東映(現日本ハム)に入団。
62年に広島に移籍後、中継ぎ、抑えで大活躍。65年には64試合に登板し、18勝。66年にも16勝をマークし、オールスターにも出場。
宮田征典(巨人)とともに、球界に「抑え」の重要性を浸透させた。
通算成績は426試合、60勝68敗、防御率3・51

90 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 13:07:07 ID:gAOOV1bj
金石

91 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 16:21:57 ID:sodCbHDp
ライジンサンダーアキラーのお父さんは?

92 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 00:40:30 ID:ZV1NDMPC
>>77
高野はいろいろな意味で尾花より格が落ちる。球は速かったが。

93 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 00:47:26 ID:sCaymfUv
元阪神の大崎三男。二年連続20勝。

94 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 01:04:57 ID:CmxS1mon
水谷孝 
誰も語らない名投手

95 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 04:03:01 ID:JTpzC5Li
川端

96 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 10:55:45 ID:lr2wOrA1
TDN
ストレートとスライダーのみでヤンクスを完封!







パワプロでね。

97 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 11:19:09 ID:LVTkzpj8
タイトル獲得者とか100勝達成者とかは全然隠れてないだろ。

98 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 11:22:07 ID:ZiFrNhI3
水谷則博
永射保
小田真也
村田辰美
井上祐二
本原正治
吉田篤史
金沢次男

99 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 11:27:33 ID:7u6TBMYt
>>97
でもタイトルも獲ってなくて100勝もしてないとなると
中々名投手はいないような。中継ぎ一筋とかかな。

100 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 11:28:48 ID:LVTkzpj8
あと、日ハム柴田なんて、ノーノーも達成してるし、’90年台の野球見てた人なら
誰でも知ってる投手と違うか?
西崎と二枚看板だったし。

そうゆう意味では、>>62>>89 なんかはグッド

101 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 11:38:49 ID:ZiFrNhI3
山原和敏
木村恵二
弓長起浩
白武佳久
平沼定晴
島崎毅
松浦宏明
高柳出巳
森山良二

102 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 11:40:59 ID:ZiFrNhI3
あと最後に。
パームボールの小林誠二

103 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 12:19:37 ID:rHYUoTQz
ID:ZiFrNhI3みたいに、ただ名前を羅列だけされてもなあ.......。

104 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 12:28:53 ID:jQmQgtIB
盛田幸妃なんかはここでどう扱われるんだろう
別の意味で目立つかもしれんが


やっぱ横浜時代の活躍があって無理か?

105 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 13:27:13 ID:7uKZDgpv
西清孝
畠山準

106 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 14:00:41 ID:LVTkzpj8
>>101
島崎、松浦、森山、小林誠 はタイトル獲得者だしなぁ・・・

なんかこう、「へぇーこんな良い投手がいたのかー、知らなかった・・・」というのをキボン

107 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 20:02:25 ID:lr2wOrA1
伊藤隆偉

108 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 20:16:56 ID:RC2UkY02
伊藤敦規
阪神ファンではないが、彼の阪神時代の中継ぎはすごかった

109 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 21:13:31 ID:OFeX73iC
山下律夫

110 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 21:45:49 ID:oX6zwlAP
>>101
平沼は中日の打撃投手(立浪御用達)で個人的にはうちの近所に住んでるというイメージしかない

111 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 22:11:27 ID:TBtlRdmT
板東里視(近)

112 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 22:25:52 ID:qThAwCmw
バース封じのワンポイント阪急→巨人  木下

113 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 01:29:46 ID:gUxf138p
封じてなくて打たれてばかりだったような

114 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 01:59:18 ID:bbTQx434
中日の二軍エース井手元はどう?
二軍で毎年スゴイ防御率じゃなかった?うる覚えで申し訳ないが。

115 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 02:31:50 ID:dQAkD+jg
西武にいた黒原ってピッチャー、スローボールが武器じゃなかったっけ?

116 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 02:57:47 ID:UObSbjIw
中日 米村、北野、

117 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 03:05:26 ID:OqVI3W4d
巨人二軍投手コーチ香田
桑田・斎藤・槇原の影に隠れてたが当時の貧打ジャイアンツをバックにスローカーブを駆使して二桁勝利。
近鉄との日本シリーズでは3連敗後の崖っ淵での反撃の狼煙をあげる活躍。
その後は泣かず飛ばずだったけどね。

118 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 03:09:40 ID:jjyAzghA
正月で暇だから昔録った1990年のビデオを見た。

そしたら巨人宮本がやたらいいボールを投げてていたことに
驚いた。147kmとか148kmぐらいの速球をビシビシ、コンロール
よく投げている。同時期の西武の工藤と比べると宮本のほうが明らかに上。

今これだけ勢いのあるストレート投げるPはどのくらいいるのかしら。





119 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 06:19:51 ID:1n+SYV3M
広島 山崎健

120 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 07:22:37 ID:gtoRhULf
横浜の五十嵐。今何してるのかな?

121 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 08:21:30 ID:fHqERP9Q
宮本って今でも135くらい投げるんだよなあ

122 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 10:10:13 ID:Sc4jX9gj
>>121
まだ若いしw
51歳の大野豊もそのくらい出るかな。

123 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 10:47:54 ID:BNpukGzO
>>118
その当時は宮本の全盛期だよな。

年に数回は神ピッチングをするんだが、シーズン通じての安定感はなかったな・・・

124 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 11:42:02 ID:PYLvnHns
宮本、90年代半ば頃は140出ないくらいのカーブピッチャーってイメージ。
大きな故障という話も聞いてないし、>>118の時期もリアルで見てたんだけど、
あの快速球は記憶違いだったかな、と考えてしまうくらい球速が落ちた記憶あり。
(宮本の怪我といえば入団発表で足骨折してたアレくらい)

同時期の巨人の左腕だと松原や小島も速かった、活躍はしなかったけど。

125 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 12:08:58 ID:4jjoRPIJ
>>124
宮本は変化球を投げようとすれば、ストレートが遅くなり、
ストレートを速くすれば変化球が鈍るというのが修正できなかったらしい。

いろんなボールは身につけたけど、その度に他のボールが落ちて、
全ての球種を高いレベルで保つことができなかったとか言ってた。

逆に言えばそういうことができるのが「名投手」なんだろうけども





126 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 12:21:34 ID:q7+IawRe
御子柴

127 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:19:56 ID:S501Neg2
>>126
どう名投手だったか説明してもらおうか。

128 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 19:40:31 ID:Hf+6hNt9
巨人の木村と南

129 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 20:22:51 ID:jWXgSNYJ
>>11
広岡の著書では「球威はそれほどでもなかったが独特のシュートが抜群で将来のエースを期待されたが
精神面の弱さから大成できなかった」というような記述があった。

130 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 21:20:41 ID:Jz+JnGi/
西武の松沼弟。15勝した年もあったのに東尾を中心とした投手陣の中では目立たなかったな。
83年の日シリでは巨人もノーマークだったみたいで、当時の藤田監督がシリーズ後に敗因の
一つとして「中継ぎで出てきた松沼弟の速球が予想以上で打てなかった」ことを挙げてた。
当然、100勝未満でタイトル獲得も無し。

131 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 21:38:54 ID:Wb1521Se
>>11
>>129
誰の本か忘れたが、西本和人はある試合がきっかけで
それ以降思い切ったピッチングができなくなったと
書いてあった。
野村の本だったかな・・・?


132 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 21:48:07 ID:sP89SCvl
うん、ロッテ戦で落合か袴田だったか誰だか忘れたけど
西本が内角にシュートを投げたら打者ふぁ踏み込んで打って
来てマウンドに向かって凄まれてしまって西本は優しい性格だから
それ以降内角を投げられなくなって広岡は泣く泣くローテから外した。
20才でローテ入りしたのにそこから6〜7年低迷。


133 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 21:53:39 ID:GLg8Sj1p
もっと板東英二を評価してください。あと100勝以上してるが小林繁や加藤(初)とかも

134 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 22:16:38 ID:GLg8Sj1p
定岡正二は、どうなんだろう?曲がりなりにもローテーションピッチャーだし、何で近鉄に出そうとしたんだろう

135 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 22:19:47 ID:U7qDmqlL
>>133
メジャーすぎてこのスレには合わないだろうが。

136 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 23:12:16 ID:v4CEn7QP
板東が有名なのは野球以外の事が多いんでね?

137 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 23:50:14 ID:GLg8Sj1p
阪神のアンダースロー投手上田二郎、長島にヒットを打たれて、ノーヒットノーランかパーフェクトを逃したね、あとアンダースローと阪神繋がりで川尻とかは?

138 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 01:49:43 ID:youXJBxX
メジャーすぎ、








大町w

139 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 01:55:35 ID:jMX/i0rs
誰の名を挙げても隠れてないと言われる罠。


140 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 01:56:35 ID:NgsAIOZ8
伊藤智仁

141 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 02:42:53 ID:GHVDKmQS
ガルベス。
ただの暴れん坊ではなく、



ものすごい暴れん坊。

142 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 03:12:10 ID:ML5wuhC7
スノー。
ただの隠れん坊ではなく、



ものすごい隠れん坊。




143 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 01:12:24 ID:DMmZ7c+c
鈴木康二朗。
王に756号を打たれたピッチャーとしては有名だが、
この年あたりから頭角を現して2桁勝利。
翌年のヤクルト初優勝時はローテーションの一角として貢献。
後に近鉄へ移籍してクローザーとしても活躍した

144 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 01:40:25 ID:8HK17wKj
鈴木康はいい線いってるね。
松岡以外のヤクルト主力投手(当時)には
隠れた好投手が多そうな気がする(安田とか)。

145 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 01:54:12 ID:pDrMNyuN
井原慎一郎とか?

146 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 01:58:23 ID:/734HRzA
小野晋吾

147 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 02:00:57 ID:oEO5CWuH
通算セーブ40以上で鈴木康二朗以外に影の薄い選手といえば、
倉持  明
岡本 克道
井上 祐二
成本 年秀
といったところかな。成本はそうでもないのかな?

木村 恵二、古溝 克之、金城 基泰 あたりも
抑えとしての知名度で考えるなら微妙かも。


148 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 02:17:00 ID:HqocRE+5
既出かもしれないが、門奈

149 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 04:11:40 ID:8PPsKwqW
西口も実績の割にはマスコミからの扱い悪すぎ

150 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 04:55:55 ID:jpu0citv
>>149
日本シリーズでアレだからなぁ
山本昌も同じだけどこっちは200勝行っちゃうかも知れないし・・

151 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 11:14:17 ID:0H7vqYQS
松坂犬輔さえいなければもう少し注目される選手になったと思う

152 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 12:37:42 ID:CXWPRl+4
フレーザーとキーオ。
同じくらいの力を持った投手なのに
チーム力の差がそのまま成績に・・・

153 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 12:44:48 ID:4XYWCXMT
松坂入団前の東尾政権で連覇したときは
西武の大エース 西口みたいな扱いだったけど、
入団後はあっさり逆転されちゃったよな。

ただ、西口本人は目立ちたくないとか公言してるぐらいだし
本人からすりゃ願ったり叶ったりなんだとおもうけど。

154 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 14:28:11 ID:FFRhpsBO
つか西口はMVPにまでなってるんだから「隠れた」も糞もない
まぁ歴代MVPの中では屈指の地味さであることは否定しないが

155 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 18:13:52 ID:+is5woQT
700試合登板、100勝100S達成の山本和行。
何故か目立たない人。

156 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 01:57:38 ID:j50h6P8K
UFOがどうとかでは目立ってた、というか浮いてたかも

157 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 01:58:39 ID:6d/Bua9b
米田哲也、小山正明

知ってる野球ファンは何%なんだろうか

158 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 08:01:46 ID:R/xTJjJt
超有名

159 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 14:41:07 ID:lnOmiXwI
一般人は知らんかもよ
競輪でも中野は知ってても神山はどうか

160 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 15:53:42 ID:E6Ct08nQ
野球殿堂板で話題に参加して、一般人がどうのこうのっていってんじゃ話にならんだろうが。

161 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 15:59:52 ID:moXfXgGm
>>160
まあ野球殿堂板で隠れている投手なんているわけないがな

162 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 16:55:02 ID:Q+LJMoJB
カープの山根が好きでした。隠れていますか?


163 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 20:53:33 ID:XbCK4zss
山根はシリーズで活躍してるから隠れてないと思う。


164 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 21:47:04 ID:+yemme+9
ジャイアント馬場

165 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 21:56:51 ID:4rmJJl7b
まあ、二軍では無敵だったらしいし

166 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 04:06:14 ID:QobW5jLp
川端、梶間、香田

167 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 04:30:17 ID:9uhUaTud
巨人の代走の高村良嘉だろ。知らない?ケンドーカシンとオウム上祐に似てた顔

168 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 05:55:17 ID:6LUAKoEM
>>167
代走兼投手だったの?器用な人だねえ・・・。

169 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 02:13:01 ID://yHd/PC
100勝以上してるけど…

ヤクルト 尾花

100勝以上してて押し出し四死球ゼロという記録を持つ。

170 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 03:26:33 ID:BTVVC6hY
元近鉄の佐藤秀。
九十年代前半に活躍した
中継ぎ左腕。同じ左腕の清川加入後にはさらに地味な存在に…

171 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 18:20:19 ID:vCJx5KgA
永射保があまり出てこないのは何故だ

172 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 18:42:40 ID:cOybSkVG
正津

173 ::2007/01/09(火) 18:56:59 ID:Ydv8kxhj
星野は通算勝利はどれくらいしてるの?

174 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:12:02 ID:U9t74Ppm
どの星野?

175 ::2007/01/09(火) 19:14:28 ID:Ydv8kxhj
SD
仙一のほう

176 ::2007/01/09(火) 19:16:49 ID:Ydv8kxhj
阪神で結構いろんなこと言ってるけど成績ってどんなん?

177 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 11:13:26 ID:EkmRgBBg
>>176
ネットあるんならその位ググレや。

178 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 11:29:45 ID:OO5TeuDM
>177
仙一の方なら、ここで聞かなくてもすぐに答えくらいわかりそうなもんだよね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)