5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阪神日本ハム】  山田勝彦  【打率が身長】

1 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 20:46:31 ID:8AL9jYVf
とにかく打てなかった・・・

2 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 21:29:28 ID:MuBtZEc3
実際のところリードは関川と山田じゃどっちが良かったん?
山田が関川並みに打ってれば暗黒が無かったとすら思う漏れ...
打ってよしリードよしの矢野がそれを証明してるんじゃないかな。

3 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 23:17:13 ID:8AL9jYVf
>>2
山田が250でも打ってたら92年は優勝してただろうね。

4 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 00:30:25 ID:rq2badCk
でも野村時代は打撃開眼したな

5 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 01:18:18 ID:12wrx0Gv
契約更改の時「打てないから」と言われて我慢してたが
「打っても上がらない・・・」と愚痴ってた。
その後、トレード出されたけどw


6 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 02:16:09 ID:C0cZGB6h
野村監督のベンチでのブツブツ言う小言を近くで必死に聴いてたみたい
だけどそれはその後の野球人生の役には立ったのかな?

7 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 02:27:26 ID:3EuYhKFO
『さんま御殿』のプロ野球選手編で
「カツノリは出てるのに自分は出れないw」みたいなこと言ってたよ。

8 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 02:38:08 ID:wQzRQ2dZ
勝彦と投手で自動的に2アウト…。

9 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 02:59:16 ID:3EuYhKFO
久慈も入れたら3アウトだ。

10 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 06:07:49 ID:eRLcCF/E
>>7
あれつまんなかったな
さんま御殿で成功するのは必死さがなきゃ駄目
芸能界瀬戸際の必死でないと無理

11 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 11:39:38 ID:R95j+/2c
>>7
その話聞いて
ハムのコーチ断って楽天に来たのは意外だった

12 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 12:35:52 ID:3Tr9rUNy
山田勝彦
生涯通算成績

安打   360
本塁打  21
打率   .205
長打率  .279 
出塁率  .247
OPS    .526
XR27   1.83

13 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 12:47:26 ID:3Tr9rUNy
山田のライバル@
関川浩一
生涯通算成績

安打   1124
本塁打   24
打率    .288
長打率  .361 
出塁率   .354
OPS    .715
XR27   4.54

14 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 12:51:22 ID:3Tr9rUNy
山田のライバルA
矢野輝弘
生涯通算成績

安打   1135
本塁打  100
打率    .277
長打率  .405 
出塁率   .339
OPS    .744
XR27   4.52

15 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 13:49:30 ID:ZvNCoJj2
ノムが阪神監督就任した頃は
「リードは山田」
「肩は定詰」
「無難なのは矢野」
と正捕手争いは混沌としてんだよな。

16 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 02:12:50 ID:xovthfV5
>>15
リードを評価されていたのか。
ヤクルトの監督時代には「見え見えリード」と酷評されていたらしいのに。

17 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 02:15:24 ID:R1pYLg/e
ほめるとこなくて苦し紛れに言ったとかw
勝彦ほんとに打てなかったよな。
たまに打つと感動モノだったよw

18 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 02:24:48 ID:BtSkwNBv
初打席TVで見ていた
甲子園での試合だったが代打で出た時普通ならホームだから拍手とかありそうなものだが
誰も知らない選手だから球場が静まり返っていた
甲子園で斉藤明夫から打ったのが初本塁打だっけ?
左中間の一番深いところに放り込んでいた

19 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 02:31:32 ID:WoH6wN16
交互に使われてた木戸も「かつひこ」だな。
字は違うが。

20 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 07:56:10 ID:qCkeOsUB
この人の起用で、外角スライダーというのを覚えた。

21 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 10:20:46 ID:VvgQkNWl
あくまでイメージだが

山田…困ったらアウトローにストレートかスライダー。山倉系。
関川…コンビ組んでるPの特性無視で内角重視。超強気。
矢野…基本はアウトローだが本人が熱くなると強気勝負。

って印象がある。てのか矢野なんて未だにコレだけど。

22 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 12:11:51 ID:yake/15e
カツノリもライバルに入れてくれ

23 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 20:30:48 ID:HdFUb+R3
神宮で古田に3球連続で顔面付近に投げさせたのはこの人が主導?

24 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 20:37:07 ID:jab8LBcQ
>>23
あったなぁ。
古田が「どこ投げとんねん」とか言ってバット放り投げて
投手にむかっていくとこを、なぜか山田もキレてつかみかかってたな。
ちなみに投手は誰だったかな?

25 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 21:17:31 ID:NuH6CWne
>>24
確か、嶋田投手だったような。
今、審判員やっている人だっけ?
あやふやでスマソ。


26 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 21:54:34 ID:aSWznyMT
タイムをかけずにマウンドに行って、三塁ランナーのホームインを許した人。

27 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 00:58:31 ID:3fghPNqF
将来監督になったりして

28 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 01:53:13 ID:v/Isct3F



    ∧_∧    .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜☆     ∧_∧
   ( ・∀・)/ヽ                         /\(・∀・ )
    ノ つつ ● ) 。・:*:・゚☆ ネ兄 イ憂 月券 ,。・:*:・゚☆  ( ● ⊂⊂ !、
  ⊂、 ノ  \ノ                         ヽ/ !、、 ⊃
    し'       ☆゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。 .。.:*・゜゜・*.。.     ∪


29 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 17:11:06 ID:vGvR9Fp/
>>16
スレ違いだけどレイプ杉山のこともリードが読めるって批判してたな。

30 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 10:09:50 ID:2wWp/TjD
ヤーマダ

31 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 01:45:09 ID:CDJ0hq/B
                       ┌‐┐ [][]  ┌‐┐  ┌┐
  日本ハムファイターズ         |   |____   └‐┘  ││
        日本一決定!!       │  __|       ノ /
     __       ___   ☆ ★  |   |       ┌─'''" ,:'
     | | ∧_∧.ミ __ ヽ:::..ヽ //  └‐┘     └──''´
     ∩(# ・∀・) //  i::::::: |             ┌‐┐ [][]  ┌‐┐  ┌┐
     ヾ冫公 ⌒lつ  l:::::::::|             |   |____   └‐┘  ││
      (__.八 _._ノ_ノ           │  __|       ノ /
       )_)_) 凵凵 凵 .             |   |       ┌─'''" ,:'
                                   └‐┘     └──''´

32 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 20:34:21 ID:juEcsLgC
でも性格だけは良かったんだよなあ…努力家だし。
ま、せいぜい楽天で幸せになってくれ。

33 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 22:14:10 ID:+9GSDULw
大阪ドームのヒーローインタビューで泣いてたな。
桧山と誕生日が1日違い。
いつか阪神に帰ってこいな。

34 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 22:53:10 ID:1KIpuUkJ
打てないというイメージしかないんよ・・・

35 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 23:23:29 ID:39EN0VWt
身長が285aぐらいあったらそれなりの打率残せたんじゃないの?

36 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 22:31:28 ID:qakASnDh
東邦の生徒会長

37 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 21:03:05 ID:WXnl6Ttg
毎日のように早出と居残りで練習してたらしいけど
それでも報われないのが山田。

38 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 22:20:31 ID:ca5wVG6A
こいつって目悪いの?メガネかけてるの見たことある

39 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 22:25:24 ID:bduht/7i
今は何してんのかと思ったがコーチなのか〜
性格的に選手よりもそっちのが向いてそうだなw

40 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 09:33:36 ID:1DBN1T9n
1年だけ狂ったように(注:山田基準で)打った年がなかったっけ?

41 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 17:44:39 ID:UFU+d3Cj
確か規定打席には足りないながらも三割打ってた。

まあ俺はコーチとしてのこれからに期待するよ。
昔から人望だけは異常に厚かったから天職かもね。がんばれー山田。

42 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 10:54:33 ID:eoGBBbQw
伊集院が番組で語っていたと記憶しているが、
「実況パワフルプロ野球」で野村阪神一年目のシーズンを迎えるとき、
山田のデータが以上にハイレベルに設定されていて、ほとんど古田に
匹敵するほどだった。

これは多分、野村の元で山田が古田並みに覚醒することを期待して
データが作成されたのだろう。
今考えると泣ける話だ、色々な意味で。

43 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 12:13:31 ID:eoGBBbQw
史上最強の打率が身長

44 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 12:14:11 ID:eoGBBbQw
スマン誤爆した

45 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 14:03:51 ID:rVmfWfD0
え、誤爆だったの?

46 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 14:47:11 ID:NJiTG+Up
なにその誤爆ww

47 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 11:48:34 ID:G/s23n0Z
>>24
山田が古田に掴みかかったのは、古田が怒ってマウンドのP嶋田に歩み寄る際
後ろに向かって放り投げたバットが、勝彦を直撃してたから。
勝彦もどちらかといえば短気な性格だけど、このケースじゃ誰でも怒るだろ。

48 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 14:23:20 ID:DRWIiBHB
2000年は打撃成績よかった
.300 2本 15点くらいだったかな?代打で使われたくらいだったし

49 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 14:45:59 ID:ZjtO0sGp
>>47
勝彦カワイソスw

というかバッターがピッチャーに向かってったら
普通は止めなきゃダメだよな。

50 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 15:06:04 ID:lsp9Wpce
阪神はこいつを放り出したから優勝したと思ってる。
檜山と山田は未だに嫌いだ

51 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 15:14:01 ID:SQ2aNL2+
トレード出された年の話だけど内野ゴロ打って際どいタイミングだったので一塁にヘッドスライディングしたら、サンテレビ解説者の福本さんが「こいつアホちゃうか」って言われてたのを覚えてる。
ヘッドスライディングするより走り抜けた方が速いのとケガしたら元も子もないって意味だったけど、福本さんひどいなって思った。
携帯からだから読みにくかったらごめんね

52 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 15:14:50 ID:88w39R+P
古田にむかっていったが逆に投げられてたな。

53 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 15:40:45 ID:lznzaGtQ
>>50
何か阪神ファンって大変だな。
すぐ嫌いって言ったり氏ねって言ったり…まあ、そんなカリカリすんなよ。

ところで俺はノムさんのおかげで阪神は優勝したんだと
思ってたけど世間的には違うの?

54 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 18:03:50 ID:G/s23n0Z
「1001のお陰で優勝できた」と思っているのがにわか珍ヲタ
…というのが世間の評価。

しかし、ハムも勝彦をクビにした翌年に優勝w

55 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 19:39:02 ID:4W5LL4vK
ああ、そういうもんなんだ。サンクス。
星野さんは良くも悪くも鮮烈だったしね。

>しかし、ハムも勝彦をクビにした翌年に優勝w

俺もちろん山田師匠が好きなんだけどさ、ノムさんの任期終わってコーチやめたら
次の年には楽天が優勝するもんだと今から信じてるよw
ある意味、優勝請負人ww

56 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 20:08:40 ID:MR7MDn0I
>>55
の言っていることはすごくわかる。
おれは山田と中込がいなくなったから優勝できたと思っている。
桧山嫌いなのもうなずけるわ

57 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 20:13:40 ID:HYABbUBq
なんで嫌いなんだよw
足引っ張るような事してたか?

58 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 20:35:06 ID:SQ2aNL2+
桧山も広島とかに行っときゃもっとシュアなバッターになっただろうに。

59 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 21:05:51 ID:G/s23n0Z
阪神も広島並みの練習量をこなせていたら
檜山はとうに三冠王になってたろうな

60 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 21:16:38 ID:4W5LL4vK
>>56
おい、勝手にネガティブに解釈するなw
とにかく桧山嫌いなのを主張したいのは分かったから落ち着けって。

61 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 21:55:38 ID:twBesN8X
本人はハムの二軍コーチ断って、どっかのテスト受けて現役続行しようかなぁ……とか
考えてたらしいんだよ。
そんなときに野村から「一軍のコーチやってくれ」って言われて「え?なんでノムさんから?」
「俺そんなに買われてたっけ?」「しかも一軍か。たまげたなぁ」……で、うっかり受諾してしまったそうだ。

62 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 22:09:26 ID:qRGLOQJs
勝彦かわいいなw

63 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 22:21:21 ID:G/s23n0Z
>>61
「うっかり」ってwww

勝彦ならではのスッとぼけ発言w
もっともハムの2軍コーチじゃ、そうそう関西の家族の顔も見れないしな。

それはそうと、
楽天公式によると、勝彦が首都圏限定クーポン誌「R25」のインタビュー記事に答えているらしい。
携帯カキコだからソース貼れないけど、
首都圏在住者からの読後報告きぼん。

64 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 22:46:45 ID:LEkdUe1i
>>61
正直萌えたww
ってかお前は何者だ?w

>>63
プロ野球界で支持率高騰中!外国人監督の良さって…?

昨年までヒルマン監督の下でプレーしていた東北楽天の山田勝彦コーチによると、
「日本人の監督・コーチには、試合でミスをしたら叱られるのは
 ごく当たり前のことですが、ヒルマン監督は怒ることをまずしない。
 “次、ガンバレ”なんです。だから選手はものすごくやりやすい。
 また過去の成績などにとらわれず、どの選手も公平な目で見てくれる。
 外国人の監督は、選手の士気を高めるのがうまいと思いますね」

ごめん冊子は読んでないんだけど、ネット上にはこんな感じで載ってたよ。

65 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 05:21:58 ID:ltpokQNv
>>61
全体の流れが秀逸。カツヒコたん天然系!w

66 :63:2006/11/12(日) 07:22:55 ID:1MSNhRVs
>>64
サンクス!
楽天での指導は、ヒルマンから学んだことも生かされてるんだろうな。
親父さんのDNAをしっかり継いでるから、いい指導者になって欲しい。

67 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 08:45:54 ID:kOn950zl
親父さんは少年野球の監督だっけ?
まだ元気にしてるかな。

>>64
ホントこの経験を生かして楽天を盛り上げてもらいたいね。
そういえば選手のブログにも名前が出てたことあったな。

68 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 09:53:29 ID:1MSNhRVs
>>67
親父さんの名前をググると出てくるよ。
今はさすがにトシだけど、名誉監督の肩書きでチームに貢献してるね。

そういや件のヒルマンとボヤキのノムさんって
指導者としては全くの対極にいる者同志、って気がするのだが。

69 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 10:35:37 ID:kOn950zl
ごめん名前忘れちゃったw
まあ元気みたいだから安心したよ。
まだ野球に関わってるとは、本気で好きなんだろうな〜って感じがするね。

>そういや件のヒルマンとボヤキのノムさんって
ノムさんは最強のツンデレ。
選手を心配してるのはヒルマンもノムさんも一緒なのに
素直に言えないノムさんはボヤキになるんだよw
阪神時代の坪井の時とかは、それが悪い方向に行ってた気がするけど。

つまり、そこで勝彦のマトリックス仲裁の出番ですよ。

70 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 10:51:49 ID:1MSNhRVs
坪井といえば、ハム優勝の陰で戦力外にされたらしいが
フルスタでのトライアウトで楽天入りして欲しい。
その前にノムと坪井の間でマトリクス仲裁する山田師(ry

71 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 12:09:56 ID:ZkkXywOR
高校時代、甲子園のマウンドに立ったことを知ってる奴はいまい。

72 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 12:14:51 ID:q5NiTtE1
春の東邦。
確か背番号2じゃなかった?
連続フォアボールでかわいそうなことになってたはず。

73 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 13:11:42 ID:jejYLA/j
>>70
楽天は今日再テストがどうとか言ってたけど、坪井どうなったんだろうな。
俺も山田師匠の仲裁で見事獲得ケテーイとなってほしいw

74 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 14:21:11 ID:1MSNhRVs
♪PL〜、青山〜、東芝ー、(ハンシン!日ハム!)つーぼーいー♪

をフルスタで聴きたい。

75 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 23:42:17 ID:yYv+WW7q
                          
 / ̄ ̄ ̄ ̄ } /__7  /''777 / ̄ ̄ ̄ ̄ } 
  ̄ く`▽ / /__7  / / ̄   ̄ く`▽ / ┌──┐
    ) }`     ___ノ /      ) }`  │ ● | イ憂 月券
   く_,/    /__/        く_/   └──┘
                             ___  日本ハムファイターズ
  /__7  /''7 ./''7 /''7        / ̄ ̄ ̄/ / /  
 /__7  / / /__/./ / / ̄ ̄ ̄/   ̄ フ ./  ̄  
  ___ノ /  __ノ /   ̄ ̄ ̄  _ノ   (_
 ./__/  /___,/           /__ノヽ_/ 

     ∩_ヽノ_∩
    / ノ        ヽ   /
    |    ●   ● |  _
    |  __( _●_)_ミ
    |  /ハ/     \ハ
    | | リ⌒    ⌒}_}|
    | |从 ●    ●l |   ヤタッネ!
    l l⊂⊃ 、_,、_, ⊂i|
 /⌒ヽ丶   (_.ノ   ノ__/⌒)


76 :山田勝彦:2006/11/13(月) 01:44:38 ID:7LF7Sx9l
北海道日本ハムファイターズの皆さん、アジアシリーズ優勝おめでとうございます。

しかし来年は、わが東北楽天イーグルスがリーグ優勝して更に日本一の座を勝ち取り
アジアシリーズに出場できるよう、チーム一丸となって頑張ります。
今から覚悟しといてください。

      かつひこ

77 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 23:39:51 ID:ofXXMF6H
>>76
本当に勝彦が言いそうな見事な優等生発言だw

そういえば坪井は結局楽天じゃないのか…?

78 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 23:35:16 ID:vmryyiQA
ノムさんのためにストーブつけてあげてたwww

79 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 01:53:37 ID:NNRpoLDD
勝彦はサッチーみたいだなw
いや、サッチー以上。

80 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 16:46:51 ID:Xe0y//aS
>>78
俺が見に行った時はストーブ持ち上げてノムさんに寄せてあげてたよ。
え?勝彦の仕事ってノムさんの世話焼きだったの?orz

っていうのは冗談にしても、マジでずっと側にいるよな。
試合中もノムさんに指示されて何故か勝彦がサイン送ってるけど…
あれってバッテリーコーチが送るもんなの?

81 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 21:16:18 ID:Lim25E0C
>>80
バッテリーコーチが出すサインといえばバッテリーの配球くらいなんだろうが
まさか攻撃のサインまでノムさんの肩代わりしてるってこと!?

82 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 23:43:57 ID:RP2sMfkK
チームによっては監督でなくヘッド格やその他のコーチがベンチから
サインを出してるとこもあるよ

83 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 17:29:22 ID:1s6LTDBT
サインを出さないノムさんなんてノムさんじゃないお

84 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 17:33:19 ID:ZIrAg98H
関さんと仲悪いんでしょ?
そんな人が楽天にいて大丈夫なのかなあ?

85 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 23:04:54 ID:Bt+UpDwv
>>81
ずっとベンチ見てたわけじゃないから分からんけど
やたら勝彦がサイン出してんなーってちょっと気になったんだよ。
とりあえず俺が見てた限りではノムさんは出してなかったよ。

>>82
そうなんだ。サンクス!
ただ他のチームとかコーチだったら何かスゲーって気がするけど勝彦じゃあな…
仮にそうだったとしても、お前が出しとけよって押し付けられてるみたいに見(ry

86 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 00:41:58 ID:tXtrVAih
>>84
関川のこと?
だったらベンチでよく一緒に座って話してるじゃん…
何でそういう話が出んの?

87 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 01:59:12 ID:CBDSGPZN
>>86
その昔、関さんと正捕手争いしてた頃
負広が春のキャンプでわざと二人を同じ部屋にしたところ「極度の緊張状態(日刊スポーツ記者談)」に陥り
耐えられなくなった関さんが「部屋を変えてくれ」と申し出た、ってのがソース。
負広、少しは気を遣えよw

88 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 02:03:14 ID:DXJ//g1I
さすが負広w
今は山田が関川に気を遣うくらいの仲らしい。
山田は気配り上手。

89 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 02:43:51 ID:CBDSGPZN
関さんと勝彦って、何もかもが正対照なんだよね。
高打率と低打率、俊足と鈍足、左打席と右打席、早婚と晩婚w

90 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 03:01:44 ID:ZjgnF4rO
肩抱いて笑ったり、物取ってやったり…
今はすっかり仲いいみたいだけど一体何があったんだ関さんw
俺も山田とは険悪なんだとばかり思ってたからびっくりしたよ。

91 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 08:15:58 ID:OFyQo3f+
山田勝彦、同じ小学校(中学校)の後輩だ。

手がでかいという理由でキャッチャーに回されたらしいよ。
先輩に山田太郎という人がいたなあ。


92 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 08:21:29 ID:CBDSGPZN
>>90
当時のニッカン記者によると、
「グラウンドでしのぎを削る者同士は、お互いを意識するあまり、極度の緊張状態に陥った」
「これ(山田と関川の同室について)は、若い二人にはあまりにも刺激が強すぎた」
という説明になっていた記憶が…

93 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 11:40:55 ID:Q8OES9+k
アッー!

94 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 12:13:15 ID:CBDSGPZN
>>91
そうなるとキャッチャーってみんな手がデカいのか?
手がデカいとアレもデカいというが、
代表格はやっぱり矢(ry

95 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 12:33:23 ID:jkPnxpsy
http://soukon1.blog.ocn.ne.jp/.shared/image.html?/makeinu/images/utagassen2.JPG

96 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 13:44:22 ID:grfN82Sd
ところでこいつをどう思う?

http://ime.nu/tsuboi7.com/blog/2005/10/post_28.html

97 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 14:30:48 ID:0oT264HO
すごく・・・大きいです・・・


いや身長がってことだよね?そうだよね?
教えてエロい人。

98 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 17:33:16 ID:CBDSGPZN
ウホッ

99 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 22:16:47 ID:GcmFyC5r
>>89
結婚は何とも言えんが
他全部負けてるジャンw

100 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 00:40:23 ID:XsHkBg8B
身長だけは勝ってるw

101 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 00:54:40 ID:Z5EtEIox
生涯捕手として過ごせたしね

102 :86:2006/11/19(日) 01:45:35 ID:DY9QMIK9
何かスレ伸びてるなーと思ったら、なにこのエロい流れw
勝彦ってそんなキャラだったか?ww

>>87,92
なるほど、そんなことがあったのか。アリガd。
今はもうお互いに意識しなくていいから楽になったんかね。

103 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 12:35:13 ID:Gv34COhT
何だかんだで18年も現役やってたんだな。
それだけ評価される何かがあったってことなのかな。
とりあえず楽天を頼んだぞ。

104 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 14:31:41 ID:XsHkBg8B
>>103
まぁ山田勝彦ほど、数字で評価するのが難しい選手はいないかもw
18年間の現役生活で、1年限定で打撃開眼した年が通算2回、ってのもある意味スゴいが。

105 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 15:28:25 ID:jhMgRht3
だがそこがいいw

106 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 12:43:43 ID:CZXewqDZ
いいとこのボンボンって聞いたけどマジなんかな?

107 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 01:22:31 ID:XPa6qgjW
それはよう知らんけど頷ける部分はあるな。
週べのソースだか、前日どんなに試合が長引いて深夜に帰宅しても
必ず朝は早起きして家族と食卓を共にする、というエピソードの持ち主らしい。
いい意味でも悪い意味でも「育ちの良さ」を感じさせるというか。
だから1001には冷遇されて、ツンデレ野村には買われているんだろう。

108 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 02:24:22 ID:nOhfsEsM
1001の時には矢野が良かったからね。
矢野を「良くした」のかもしれないけど。
ノムさん勝彦をもっと伸ばしてやれなかったものか。

109 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 02:57:14 ID:Easda+Ii
ノムさん来た頃には既に使い潰されてたって感じもするしね〜。
>>107のエピソードなんかは非常に勝彦らしくて俺は好きなんだがww
1001が我慢ならなかったのはこういうところなんだろうな。

矢野が怪我したとき普通に39って帽子に書いて、奥さんとかに呆れられたらしいぞw

110 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 03:02:47 ID:XPa6qgjW
勝彦はこれからノムさんに指導者として育てて貰えるから幸せだと思う。
大成した暁には「山田はワシが育てた」とか言わせてみたいものだ。
勿論、あのオッサンの口からだがなw

111 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 03:13:32 ID:XPa6qgjW
>>109
じつは俺も呆れてたw
つか、あのテの偽善的仲良しごっこにまんまと乗っかるのが勝彦クオリティなんだろう。

それにしても、勝彦はいい奥さんをもらったな。

112 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 03:43:14 ID:Easda+Ii
>>110
いい指導者になってほしいよな。
そのためにもノムさんには長生きしてもらわんとw

>>111
つか偽善ならまだマシだ…。
勝彦の場合、本気でライバルより先にチームメイト!ってのがきてそうで頭痛いw

奥さんには一目惚れだったらしいね。
単身赴任ばっかりで難しいのは分かるがもう一人くらい子供(ry

113 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 08:20:40 ID:XUpQPhzV
いいとこのぼんぼんでは無く普通の家で、
まじめに育った人ですよ。
お母さんも人当たりのいい方でしたし。

地味というか生真面目というか、はっちゃけたところがないというか・・・
だから大成しなかったのかも。

114 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 12:31:16 ID:4rJieu7n
確か妹さんいたよね
何人兄弟なんだろ

115 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 17:01:55 ID:re1H4Yb6
>>113
ノムにも「真面目すぎる」「優しすぎる」って言われてたねえ。
そういうとこ嫌いじゃないけどさ。

つか妹いんの?!

116 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 18:30:41 ID:3YJsC6PZ
たしか2つ違いの妹さんがいるよ。
子供の頃、お母さんに強制されて毎日妹さんと3人で10キロの早朝マラソンをやってたそうだから
我が子をプロスポーツ選手にする家庭ってのはこういうものか、と感服したよ。

117 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 19:12:57 ID:re1H4Yb6
>>116
な に そ れ orz

ごめん俺甘くみてた…勝彦のこと甘くみてた…
10`なんて今でも走れねえ。
でもこんな兄貴いたらいいな。裏山

118 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 20:09:25 ID:3YJsC6PZ
昔、関川アニキが勝彦の脚力について、こう言ってたことがある。

キャンプでのランニングでは、スタートからしばらくは自分が圧勝だけど
最後には勝彦がスタスタ走ってきて必ず抜かれる、って。

119 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 22:32:04 ID:2quq3brK
山田に妹が居たのは初耳だったけど、
云われてみれば妹居そうな感じだ。
面倒見良さそうだもんな。

120 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 22:39:54 ID:Y3r58uYP
92年は、山田でなく、木戸を使ってたら、優勝してたはず。

121 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 23:22:02 ID:96wSqXkq
湯舟の時だけは木戸だったけどね。

122 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 00:53:53 ID:iJN9rZe/
ていうかそれまで木戸で優勝できなかったから
大して育ててもいない山田みたいなの使ったんじゃねーの?
俺は92年に関してはよくやってくれたと思うよ。

123 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 01:33:39 ID:iJTcOiss
確かに山田が正捕手だったから優勝できなかったという声もある。
しかし最初からメインで木戸を使っていたら、優勝争いに絡めたかどうかは分からんよ。

阪神がヤクルトと最後の最後まで優勝争いができたという意味では
木戸の果たした役割は決して小さくはなかったとは思うけどね。

124 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 08:58:42 ID:FG7d57lJ
当時の木戸は弱肩すぎたんじゃないの

125 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 22:53:49 ID:LYzZx+MO
>>118
何つーかこの二人おもしろいなw
楽天で再会したのも何かの縁かね。

126 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 10:46:15 ID:mKyG6o7c
山田って全然酒飲めないんだよね。
ビール掛けっつーか、優勝に縁がなくてよかったな。

127 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 12:08:02 ID:HI/HqXhp
日ハムで2軍が優勝した時やったことあるよ。
確かにかけられてるだけでフラフラでヤバそうだったけど、楽しそうだった。
俺は1軍でも経験させてやりたいね〜。はっちゃけてる勝彦を見てみたいw

128 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 13:08:25 ID:mKyG6o7c
>>127
そうかスマンかった。
俺も山田には楽天で優勝の美酒を味わって欲しいが、ビール掛けの生中継でゲロってそうだな。

129 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 14:13:01 ID:3Dg0eX3m
山田師匠って酒飲めないの?
あの酒飲みのガッツと仲良いのに…意外だ。
でも今にして思えば、そういうのも若手に慕われる理由の一つだったんかな。
公は色々変わっちゃったけど、師匠が鎌ケ谷で愛されまくってた日々が懐かしいねーw

130 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 17:59:16 ID:zPyVABFK
92年の捕手3人

山田 .204 4 31
木戸 .101 2 10
関川 .116 0 02

メガネをかけはじめた木戸が満塁弾打ってるシーンを思い出した。
関さんが打撃開眼するのは翌年なんだよね。

131 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 00:55:24 ID:7jZj7zwb
メガネで思い出したけど、結構前の方にある山田の目が悪いのか云々っての
別に山田って目悪くないよな?よく知らんけど

132 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 01:37:01 ID:cvO8cWMI
よくしかめっ面して眉間に皺寄せてるような表情をしてるから、目が悪いように言われるのかねぇ。
本当に目が悪ければメガネ掛けるなりコンタクト付けるなり、
土橋みたいに矯正手術を受けるなりするよな、プロなんだからさ。

133 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 01:45:14 ID:x1iAvh4X
晩年の村田真一も酷いバッティングだったけど、山田も酷かったな。

134 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 02:40:59 ID:7jZj7zwb
>>132
だよなあ
でも普段コンタクトだったら寝起きを襲撃でもしない限り分かんねーなw

135 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 03:37:03 ID:cvO8cWMI
>>133
ってか山田は一時期を除いて酷いときしか知らないw

しかし、俺自身はそういう選手がたまに活躍するとやたら嬉しくなるんだよな。
対ヤクルト戦、延長14回で勝ち越しヒットを打っちまうところとか。

136 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 21:42:52 ID:4M/r+dl5
>>135
その気持ちはよく分かるよw
何気に新垣キラーだったしなー。
ああもうダメだろこれは…って完全に諦めた時に限って
意表をついてあっさり打ってくれるから「なんじゃそりゃあ!」って感じでインパクト強いw

137 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 21:46:47 ID:pfXDXQfb
そろそろ神戸に帰って来るのかな。
ゆっくり休んで来年また頑張ってもらいたいね。

138 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 01:36:21 ID:FakormWq
そうだな、単身赴任だもんな。
仙台ではホテル暮らしなのかな?

139 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 12:16:12 ID:0W6kdCIv
さすがにどっかマンション住んでんじゃねーの。
そういうの詳しくないから分からんけど…だってホテルじゃ心休まらないじゃん。

140 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 22:29:17 ID:wQuIVnH/
単身赴任の選手、コーチはマンソン暮らしや独身寮、ホテル暮らしと色々あるけど
勝彦についてはさっぱり謎。

そもそも私生活について自分から語るお方じゃないしね。
ましてやブログなんて一生やらなさそうだしw

141 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 23:25:06 ID:UJkUNA3w
勝彦もブログやったらおもしれーのになw
(>_<)とか(*^-^*)とか使ったら惚れ直すぞwww

ま、仮に実際やったとしても相当お堅いブログになるんだろーけど。
つかパソコンとか使えんのかね…そもそも。

142 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 01:54:15 ID:G59W96Fc
>>141
>勝彦もブログやったらおもしれーのになw

あの通りの天然キャラだけに、書かなくていい事まで書き込みそうで怖いw
ちなみに矢野のブログは顔文字炸裂らしいけど
勝彦のキャラで顔文字炸裂だったらかなり萌えるw
せっかく楽天にいるのだから、球団スタッフや橋上に教わってブログを作って欲しいな。

143 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 08:08:10 ID:CHOM4xZ5
矢野のブログはすごいからなw
だがまだキャラ的に許せる。勝彦が顔文字炸裂なんて…

俺も萌えるw

144 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 00:15:11 ID:Rcx+bE0G
勝彦たんブログ…いいなぁ是非やってほしいw

関係ないけど勝彦って意外と字キレイだよね。
前に望遠レンズで覗き込んだら手帳の文字が見えたw

145 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 08:03:32 ID:6Hf6A7Rl
>>144
だって書道六段だもの。

146 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 14:21:20 ID:eT4II1FX
何気に将来監督しそう

147 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 19:19:47 ID:tRFoSRvm
>>145
えっ、マジで?
六段って会派によっては師範になれるレベルじゃねぇか(´Д`;)
どうりで上手いはずだよ、無駄なスキル持ちやがって。

ちょっとカコイイけどw

148 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 20:08:12 ID:6Hf6A7Rl
>>147
勝彦の無駄なスキルその2『そろばん3級』w

これはテレビで本人が言ってた。
正月番組の『オールスター12球団対抗クイズ』とかナントカの番組で難度の高い暗算をひとり正解して
毒光からカコイイと誉められ、『珠算3級なんで』とサラリ。

「アンタが男前なのはオフの時だけかい!」
とファンながら突っ込んでいた自分が居ましたorz

149 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 23:42:18 ID:tRFoSRvm
>>148
すげーww勝彦カッコヨス!w
やっぱり東邦って元商業高校だからそういうのもやるのかな。
しかしマジで器用なんだなぁ、実は凄い奴なんジャマイカ?w
野球選手としては無駄なスキルってところが悲しいが(つД`)

150 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 00:38:54 ID:57zl4n6c
スレ違いだが、ロッテを引退した諸積も書道五段。
プライベートでいたところを偶然発見してサインを貰ったところ
あまりの達筆に驚いたら、モロの連れの人から有段者だと教わった。

モロも勝彦も、そうとは見せないところが恰好いいよね。

151 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 16:25:22 ID:zkGtbDy+
>>149
珠算3級なんて大した事無いよ
本当に難しいのは2級〜
俺は8級から3級までを通い始めてから1年ちょいで取れたが、2級はそれ以降2年以上
掛かっても取れなかった

152 :ガルシア:2006/12/01(金) 17:24:53 ID:YhssNDeI
親父が連れてってきたカツノリよりは山田のが良いよ

153 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 20:36:40 ID:cKuXiuVA
>>151
あ、いやごめん。
カコイイって言ったのはクイズ番組でひとり正解した流れのところだよ。
つか、これもどの検定受けたかによるからよく分からんよね。
多分東邦だし、勝彦は全商のやつじゃないかなぁと思うのだが。

154 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 00:37:12 ID:ad2BxBl8
勝彦は歌もうまいよw

155 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 01:59:14 ID:W0w0uKBH
何?まさか演歌じゃねーだろなw

156 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 09:35:06 ID:W0w0uKBH
勝彦って、ラジコンの山本昌・似顔絵の木田・同人誌の佐々木貴賀に並ぶ『無駄なスキル王』かも知らんな。

つか、歌が上手いとは初耳なんだがテレビで何か歌ったのか?

157 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 13:42:16 ID:FSG2cFHu
演歌じゃなくてミスチルだから安心しろw
女子アナとスポーツ選手が対決するって趣旨の番組で歌った。
何の曲だったかは忘れちまったんだが、誰か覚えてる人いるかな?
田中秀太とカツノリも一緒だったはず。

もう俺はあれを聞いたとき「野球選手やめちまえよww」ってオモタ

158 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 01:10:14 ID:qeh6feRR
>>157
シーソーゲーム 〜勇敢な恋の歌〜

159 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 08:22:12 ID:Q5J5gwNs
そういやネタ元を忘れたが
中学時代、バンドを組んでボーカル担当だった…みたいなインタビュー記事を見た記憶が。
aiだったかなぁorz

腐女子系の本だったのは間違いないけど。 つうか腐女子人気だけは半端なかった。>勝彦

160 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 19:20:14 ID:tDJQaTEZ
>>159
事実だとしたらそんなの恰好良すぎて勝彦じゃないw
まーいい声してるけどさ。

>腐女子人気だけは半端なかった。

確かに俺から見てもカワイイ顔はしてたと思う。
当時の彼女が勝彦にぞっこんだったのも懐かしい思い出orz

161 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 20:42:53 ID:o3208gVU
勝彦のシーソーゲーム聞いてみたい

162 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 20:52:13 ID:kYit2a1g
山田って確かタバコ吸うよね?
銘柄が分かれば俺も同じの吸うのにな〜

163 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 21:26:32 ID:fMhZ0SaU
>>162
>銘柄が分かれば俺も同じの吸うのにな〜

女子か?!w

噂では「マ○ボロ」らしい。(欧米か!)

164 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 00:26:09 ID:pv1ggPP2
どんなに女々しいって言われても、やっぱり同じもの吸いたいんだよ!w

>噂では「マ○ボロ」らしい。(欧米か!)

欧米だよ!つか若いな〜セッタンとか吸ってると思ったよ。
色々種類あって迷うけど明日さっそく買ってみるわw

165 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 22:48:30 ID:II07NPd8
マルボロなんて気障ったらしいの吸っとんのか。
遊び人っぽいからコイツにはぴったりだわ。

166 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 18:37:16 ID://4Ja21D
勝彦の移籍の後を追って、阪神→日ハム→楽天と携帯の公式サイトも渡り歩いたけど
楽天が一番つまらんなぁ。
ここまでお持ち帰りのコンテンツが貧弱だと、シーズンオフは解約しておこうかと思ってしまう。

勝彦の着ボイスくらい作ってくれよ…

167 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 20:43:42 ID:bLt6DruL
日ハムが結構よかったよな。
あの気の抜けるような着ボイス今も使ってるw

でも今はコーチだしなぁ。応援メッセージくらい送らせてくれれば…とは思うけど。
もう本気で勝彦たんブログやってくれたらいいのに。

168 :164:2006/12/07(木) 02:16:56 ID:4fwN3mGm
( ´ー`)y-~~~

とりあえず無難に赤マル吸ってみた。
今までラッキーだったけどこれもいいかも。
山田は単身赴任だし吸う本数も増えてそうだな〜。

169 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 06:20:53 ID:nmz7G3h8
勝彦独身時代のインタビュー記事より:
「消費税引き上げですか?頭にきますよ。
僕はタバコ吸うんで、いつも自販機で500円玉で250円のを2つ買うんですが
値上げしたらいつも小銭がポケットに溜まるようになるじゃないですか。それが嫌なんですよ。
政府って庶民の喜ぶようなことしないですよね。」

当時は1日40本近く吸ってたのかねぇ。

170 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 16:24:30 ID:KFiFpt2h
>>169
金額が上乗せされることよりも
小銭がポケットに溜まることにイライラする神経質なカツヒコたん萌えw

171 :164:2006/12/07(木) 23:58:05 ID:UowXfk29
( ´Д`)y-~~~
今日は金マル

>>169
まぁ1日2箱ならまだ大したことないんじゃない?仕事柄ストレスも溜まるだろうしさ。
しかし何の疑いもなく自分を庶民だと思ってんのが微笑ましいな〜。
怒るところちょっとズレてるけどねw

172 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 23:47:45 ID:p/Ao2hHy
http://www.kahoku.co.jp/spe/spe165/20060120_03.htm

こんなん見つけた。
余計なお世話だろうけど、俺は勝彦の体が心配だから正直吸うのやめてほしいよ。

173 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 03:27:27 ID:AJN4r1hL
俺の親父はハイライト愛好家だったんだが、ある年齢を境にまるっきり吸わなくなってしまった。
トシだし、体がタバコを要求しなくなったからいいや、って。

人間、ある時期がくればやめられなかったものもスッパリ辞められるようになると思うんだよね。
決めるのは勝彦自身だけど、ファンが勝彦の体を心配する権利は十分にあるぞ、ってことで。

174 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 03:28:22 ID:AJN4r1hL
俺の親父はハイライト愛好家だったんだが、ある年齢を境にまるっきり吸わなくなってしまった。
トシだし、体がタバコを要求しなくなったからいいや、って。

人間、ある時期がくればやめられなかったものもスッパリ辞められるようになると思うんだよね。
決めるのは勝彦自身だけど、ファンが勝彦の体を心配する権利は十分にあるぞ、ってことで。

175 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 22:27:31 ID:HEgrxphY
>>174
d
別に嫌煙家でもないし吸ってんのが許せないとかじゃないんだよね。
ただ体悪くしないかそれだけが心配だ…あんまり丈夫そうじゃないし。
こうしてみるとファンにできることって少ないよなぁ全く。

176 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 15:10:09 ID:1Ax7EcJH
楽天の公式モバイルサイトでは
選手の着ボイスネタを考えて投稿すると、抽選で本当の着ボイスが送られて来るらしい。

勝彦に、もう一度あの名作「はよ出てーな」をリクエストしてみるかw

177 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 19:29:02 ID:kNtWhW90
俺は「継続は力なり」がいいw
勝彦が言うとすげー物悲しく聞こえるから…orz

178 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 02:23:33 ID:7aNSoaPo
楽天で優勝できるといいね。
ノムさんの任期的に微妙かもしらんけど、がんばってほしいもんだ。

179 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 01:51:56 ID:QoIEw+FI
コーチとしての指導はちゃんとできているんだろうか

180 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 18:18:33 ID:DRChTz5M
キャンプとか見てないから詳しくは分からんけどな
聞いた話だとけっこう厳しいらしい

181 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 21:13:45 ID:aX1YUorb
池山と組んで笑顔で殺人的ノックを喰らわす。
「大丈夫!捕れるよ捕れるよ!」とか言いながらw

182 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 20:48:02 ID:bEMZ06aq
そうそう山田コーチのノックおもしろいよ。選手はきつそうだけどな。
クマーや青山には「来たなイケメン!」「顔は大事にしろよ!」とか言うんだよw
俺の周りでもこれが秋季キャンプ一番の楽しみっていう奴多かった。
捕手陣への指導も丁寧だし、投手ともよく話してるし、個人的にはなかなかいいコーチだと感じたよ。
あとノムさんへの世話焼きもクオリティタカスww

183 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 09:49:52 ID:VsYC/998
気遣いの人だねぇ

184 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 11:59:01 ID:WHlZ2nmE
くわすく。

ところで楽天に行ってからの勝彦様ファッションはどのようになって
おるのでしょうか?最近情報が薄くって…。

185 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 12:04:21 ID:vDEr6S/d
>>182
徳元のノックの時にも「イケメンなんだから顔は大事にしろよ!」
と言って、ギャラリーを爆笑させてたぞ。>山田バッテリーコーチ

秋季キャンプを一般に公開したことで、
選手もコーチも「観られる」事を意識して練習してたね。

186 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 21:14:55 ID:W3uUypFL
>>185
あ〜谷中にもそんな感じだったよねw
池山コーチかもしれないけど確か「イケメン風!」って言ってた気がする。
できれば来年もこういうキャンプにしてほしいよね。

>>184
ほかには銀ちゃんと井野の若い捕手組にはかなり容赦なくて、
何時間もずっとノックしたり、バット振らせ続けたり…
でも笑いあって小突いてんのよく見かけるから関係は悪くないとオモ。

ファッションは…一回だけ分町で見かけたことあるんだけどな、
とりあえず普通だったくらいの印象しかないwスマンww

187 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 02:25:22 ID:qu6USQ+h
コーチ仲間では池山と仲がいいのかな?

楽天のコーチ陣同士は、みんな若くて年齢も近いから
まとまりがあるように見える。
個人的にはヘッドに昇格した橋上に期するところがあるんだけど
山田も思った以上にいい働きをしてるね。

188 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 11:24:10 ID:zo+axNrA
優秀なコーチになっていくかもしれんね
第2の人生も頑張って欲しい

189 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 12:20:54 ID:zyGo5vtx
山田勝彦が「名指導者」として仰ぎ見られる存在に…

そ、そんな日が、く、来るなんてことが…。ウウッ…。


190 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 14:06:08 ID:EFPleYL6
>>189
。・゚・(ノД`)・゚・。

191 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 14:25:22 ID:aL4hsiIj
山田ってイケメンだよな?矢野と併用時代は他球団に顔だけは勝ってたような

192 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 14:27:50 ID:hKUQPWWy
サムに似てると思ったのだが

193 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 14:50:28 ID:EFPleYL6
悪くない顔だと思うけどね。
一般的に言うイケメンであるかどうかは…どうだろうな。

194 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 17:07:12 ID:gB6pEuER
懐かしい、地味に男前だったな
でも中身はただの天然でのんきなお人好しでしかない
残念ながらプロ野球選手には向かんかったね

ノムさん曰くA型はコーチに向いてるらしいからまあガンガレ

195 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 18:28:11 ID:NNnkIyY8
コーチ仲間ではほかに橋上、西、杉山とも仲いいみたい。

196 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 18:41:20 ID:IhjVLbn+
阪神時代、ノムさんが監督に就任してから
キャンプで初めてかけられた言葉が
「昨シーズンの盗塁はなんぼや」
だったそうな。山田が
「ゼロです」
と答えると
「走塁に興味を持たないキャッチャーは最低や」
と言われたそうで、それ以来、走塁にも熱心になったとか。
もっとも通算3盗塁だけどねw

197 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 19:42:00 ID:aIp1TbdW
膝の靭帯やっちゃってんのにがんばるなぁ…3盗塁だけどw何だか泣けてくる。
そういえばこの怪我した時のクロスプレー相手って池山だったんじゃないか?(´Д`;)

198 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 20:19:37 ID:9+Uocmdn
>>196
今年、藤井が6盗塁達成したのもその言葉があったからかな

199 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 20:44:47 ID:qu6USQ+h
>>197
あの怪我は選手生命からいっても痛かったよなぁ…
相手は確かに池山だったんだが
怪我する以前からふたりともチームを超えた親交はあったんじゃないかな?
まだ若手だった頃、「池山さんも僕も、中学時代は野球部に入らずに陸上部で体を鍛えた」
とインタビューで山田が言っていたからね。

200 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 22:32:54 ID:aIp1TbdW
>>199
だよなぁ、あれがなければもう少しがんばれたかもしれん。色んな面で運もなかった。
でもこの時ちゃんとアウトにしたんだよな…。

>怪我する以前からふたりとも

山田ってたいてい誰とでも仲いいのは何でなんだろう。
どこで池山とつながりが…って思ったけどまさかオフの特番か?w

201 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 00:32:06 ID:5Mo/QeOw
ヤクルトに行ってしまったけど飯田とも仲よかったよね。

202 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 15:43:03 ID:aM8lqJtx
山田のこのアホみたいな社交性ってある意味才能だな。。野球に役立つかどうかは置いといても。
こういう生き方ってスゲー疲れると思うんだけどね。

早死にすんなよ。

203 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 17:20:28 ID:Ml8PdPJE
天然だったらいいけど、気配りだと疲れるね

204 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 17:48:42 ID:jV3T7XY3
天然と気配りの合わせ技とみたw

205 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 21:03:39 ID:p1qdOp/L
あのナカゴミでさえ山田の言うことなら聞くってんだからなぁ…

206 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:19:10 ID:N71XH8uQ
つーか中込って、マウンドで山田に糞味噌に叱り飛ばされて涙をこぼしたって言ってた。

207 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:59:51 ID:aVnWlqLM
札付きのワルも泣かす勝彦ww

208 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 10:32:21 ID:duHRuCTC
裏番長

209 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 17:06:11 ID:nakJiRZD
昔から好きな食べ物は麺類ってよく言っとるが、範囲広すぎないか?w
麺にもいろいろあるだろうよ。

210 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 18:37:25 ID:CtUrftlZ
>>209
月刊タイガースのソースだと、昔から好きな食べ物は果物と聞いていたが…
果物にしろ、いろいろあるだろーよw

さらに追記があって、
「嫌いな食べ物はない。『食わず嫌い』の番組にオファーがあっても、嫌いな食べ物がないので出演できませんね。
まぁ、僕が呼ばれることはないでしょうけどw」
いずれにしてもピンポイント回答は避けてるみたい。

勝彦がジャージャー麺をすすってる姿を想像すると萌えるw

211 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 20:02:40 ID:nakJiRZD
ん?俺の月刊タイガースだと麺類って答えてるぞ勝彦めw
あと楽天の公式でも麺類って書いてあるな。
まぁどっちもよほど嫌いでない限り大体の人は好きだと思うんだが…。
嫌いなもの一つくらいないとおもしろくないよな〜。

俺はりんごの皮むきする勝彦で萌えとくわw

212 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 23:40:00 ID:ehp4juRQ
日ハム時代のガイドブックを持っている俺が来ましたよ。

これによると勝彦たんの好きな食べ物は果物、
嫌いな食べ物はパセリとなw

ちなみに好きな芸能人は松嶋奈々子、好きな歌はミスチルの「Any」だそうだ。
勝彦のことだからその場の思いつきで適当に答えてそうだがね。

213 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 19:30:21 ID:mWx4Rcjn
>>212
おいおいパセリ嫌いって俺もだよw
そんなに食べる機会もないと思うけどね。

勝彦は甘党と辛党どっちなんだろーな。

214 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 17:47:49 ID:1gxyokx4
何となく辛党っぽくね?
でもバレンタインでチョコもらいまくってたしなぁ、どうなんだろ。
あれで甘いもん苦手だったら地獄だよなw

215 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 22:17:11 ID:0BoMay6D
野球選手は、食べきれないチョコレートを施設に寄付するとかフツーにやるからどうかね。
勝彦にとって、気になるのは自分に届くチョコレートの数だけなんじゃないの?
自分でもイケメンって自覚してるところが憎たらしいけれど
勝彦が男前だと評したチームメイトは御子柴進…。


216 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 03:20:50 ID:KNLVIjEP
この人、90年代を通してレギュラーだったのに、GGとベストナイン一回も盗った事ない。

217 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 09:55:06 ID:4wnWtG9F
あの時代は古田がいて中村タケシがいて
tanishigeがいて
それに西山とかデブとかw

218 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 13:26:27 ID:vmaY1yni
というかレギュラー…だったか?w

219 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 17:09:00 ID:59YpXL0w
まぁあれは雰囲気とその時のノリで選ぶ賞だからな

220 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 07:29:06 ID:hZL0WWTV
メリークリスマス勝彦たん(^-^*)

221 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 19:10:05 ID:I1w83Ch3
クリスマスは家族と楽しくすごしたんかな?

こうしてみると勝彦がコーチになった一年もあっという間だったな…
来年も勝彦にとっていい年でありますようにヽ(´ー`)ノ

222 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 01:09:50 ID:wqzZS6VB
>>221
そうだね。
山田のコーチぶりを見ていて
阪神時代、かつてコーチだった木戸が若かりし山田に
丁寧に指導していた風景とダブるんだよ。
来年は、引き継がれた財産が花開くといいね。

223 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 01:28:07 ID:wqzZS6VB
連カキコスマソ。

山田勝彦といえば、東邦高校時代センバツにリリーフで登板した経験があるけど
当時の投手だった映像が見てみたいねぇ。
どんなタイプのPだったんだろう?

ちなみに、子供の頃憧れたプロ野球選手は北別府って言ってた。

224 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 21:13:25 ID:nUkGgT86
俺も投げてるところ見てみたいね〜。
高校時代の監督が言うには「投手としては何か訴えるものがなかった」そうだがw
しかしそんな思いつきで最後の夏まで数ヶ月って時にいきなり捕手転向させられて
結局プロになったんだからな…人生って分からんもんだ。

225 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 18:02:51 ID:x8yuO29X
>>222
ハア?お前ら山田がそんなに大事に扱われてたと本気で思ってんの?
木戸はこいつにかなり暴力ふるってたし、星野政権下では星野にも裏で相当殴られてんだぜw
大体さぁ、こいつ何も抵抗しないらしいじゃんww弱すぎw
試合中に矢野が殴られたことが騒がれてたけど、あれはパフォーマンスの一部みたいなもんだし。
何よりも矢野がかわいがられてたって証拠。

山田ヲタが山田を持ち上げたいのは分かるけど、いいかげん下手に希望持つのやめろよww

226 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 22:43:59 ID:I3jnP9fx
>>225
>星野政権下では星野にも裏で相当殴られてんだぜw
> 試合中に矢野が殴られたことが騒がれてたけど、あれはパフォーマンスの一部みたいなもんだし。
> 何よりも矢野がかわいがられてたって証拠。

そんなの山田ヲタには言われずとも分かりきった常識。

山田スレが不快なのは分かるけど
いい加減阪神を去った選手に
今更石持て追うような書き込みしてるから珍ヲタって言われるんだよ。

227 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 01:49:12 ID:kyJRAPsu
>>226
だな。
希望持つっていうか勝彦のこと好きだから
コーチとしていい結果出して幸せになってほしいだけだしね。

でもこれマジならけっこうヤバイ話なんじゃ…暴力っておいおい…。
ちょっと小突くレベルならよくあるんだろうなと思うけど。

228 :星野仙一:2006/12/30(土) 06:09:14 ID:e3QGMMjZ
>>225
>星野政権下では星野にも裏で相当殴られてんだぜw
> 大体さぁ、こいつ何も抵抗しないらしいじゃんww弱すぎw

ワシのことをデタラメ書いとるお前はどこのマスコミ関係者や?
調べつけて握り潰したるぞ!
ワシは抵抗もしない相手を殴るような弱い者イジメは絶対にせん!
イジメは最低な人間のすることや。

山田はノムさんの下でようやっとるらしいな。
さすがワシの育てた山田やな。

229 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 00:31:06 ID:JNY/Y99U
最後の文章ワロタwww

230 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 00:39:41 ID:88vVXDAV
カツノリのおがけで干されてる間に打撃が良くなったのには笑った

231 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 07:53:08 ID:x0aYcYTY
>>230
> カツノリのおがけで干されてる間に打撃が良くなったのには笑った

最初の打撃開眼は、ムッシュ吉田の第二次政権時代だから、それはちょっと違うぞ。
それも、移籍してきた定詰のヘボい打撃を目の当たりにして
山田は自信を付けたんだろう、という笑い話付きでw

232 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 01:33:24 ID:q4+fKHp+
あけおめ勝彦!
今年は少しでも上の順位になれるといいね。

233 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 07:45:34 ID:s6nmf0ko
勝彦ヲタの皆様もあけおめです
今年もまた勝彦を肴にマターリと語りましょう。

234 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 14:25:17 ID:YZ+coZ+c
初詣でがっちり勝彦のこと頼んできたよw

>>233
新年おめでとう。
今年もヒソーリマターリ勝彦で盛り上がろうな。

235 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 21:17:35 ID:LK0TPIJ/
おみくじで大吉ひいたから勝彦の分ってことにしとくわ。

236 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 23:24:05 ID:KHqm/9GD
>>235
んじゃ私は厄払いしてもらったんで、
あと数年先に来る勝彦さんの男の大厄の分も
一緒に厄払いしたってことにしとくわ。

そういえば秋季キャンプでは、少し中年太りした気がするんだけど。

237 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 23:34:10 ID:MRI2vt1p
じゃあ俺は末吉だったからそれを勝彦に…
あまり役立てなくてスマンorz

>>236
まだマシな方だとは思うけど、確かにちょっと緩んだかもなw
現役引退したからには仕方がないこととはいえ…
新庄も野球やめたらかなり太ったって言ってたしなー。

238 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 02:43:03 ID:No/+k+l5
新庄でも太るのかorz

勝彦は体調や精神状態が顔に出やすいのか
瞼や頬がこけ落ちたり戻ったりと変動が激しいね。
思えばあの'92年のシーズン中、
負広が「山田が今、ノイローゼなんですよ」とマスコミに口を滑らせたことがあったが
確かに酷くゲッソリしてた。

239 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 14:57:53 ID:/9K/ZTMS
勝彦の嫁はオレと同級生なのだが、学校では一番美人だったな

240 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 17:15:04 ID:fIp4Gk+T
90年代前半、週ベの選手名鑑に、好きな曲が「尾崎豊」と何年か書かれていた

241 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 21:30:24 ID:AdfHZnFL
>>240
その話、やくみつるにネタにされてた。
尾崎信者と思われて「リードに迷いが出なけりゃいいが」とのコメントが。
勝彦は俺の弟と同い年。弟も当時は尾崎信者w

242 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 13:49:53 ID:j372HSZY
楽天のプロモデルで勝彦ユニ作ろうかどうしようか迷ってんだよなぁ。
阪神日ハムと揃えてきたけど今回はさすがにコーチだし…。
ヲタとしては少しでも勝彦に貢献したいところなんだが、正直自分でネーム指定するこの場合は関係あるんだろうか?

243 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 17:20:51 ID:M5XitZ7J
>>238
ノイローゼな勝彦…
軽く想像するだけで泣けてくる(。´Д⊂)
そんなうっかりマスコミに喋る前に助けてやってくれよ負広。

てことは多少ふっくらしてた方がファンとしては安心していいってことか?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)