5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代4番打者トップ10を決める

1 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 12:11:54 ID:bd3/2H+c
あくまで4番に座ったときの成績で。

2 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 12:53:53 ID:eZAEaFaJ
2ゲトー

3 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 16:22:51 ID:wPQjOIua
主要打者の4番としての通算出場試合数とか分からないだろうか?

4 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 16:46:21 ID:K1FLchYf
とりあえず巨人の3人の四番打者は
川上 1658試合 .317 162 1130
長島 1460試合 .314 314 1075
王  1231試合 .315 392 1009
と素晴らしい成績を残しているな

5 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 19:27:55 ID:Wizn9WGi
20打席以上なら山本エカが最強

6 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 19:57:34 ID:pjhV07qe
対江夏なら柴田が最強

7 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 22:59:22 ID:nLIxvgwH
4番打者として通算出場試合数最多は、勿論野村克也。


8 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 17:27:42 ID:ukBn++kK
王、長嶋、大杉、張本、野村克也、門田、落合、山本浩二、土井正博

が歴代4番のベスト9かなあ。あと一人が全然思いつかぬ。
やはり4番といえば、左打者より右の大砲だなあ。

9 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 18:36:26 ID:A/AuL6bY
4番を打った期間が短いとはいえ、松井はどう考えても入るだろ。
巨人で4番フルイニング出場したのは川上と松井だけ。
さらにヤンキースで四番を打った日本人は松井だけ。



10 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 18:43:16 ID:0jU5CnVX
>>9
>さらにヤンキースで四番を打った日本人は松井だけ。

(;´Д`)

11 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 18:44:22 ID:YeRU/pTY
>>8
右の大砲で田淵が何故でない。

12 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 18:55:56 ID:HQnQrmBV
そうか
クロマティが一番か

13 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 18:59:01 ID:ukBn++kK
>>9
松井は何試合4番打った? 
>>11
一発はあっても打率が低いから要らない。

>>8の9人枠で4番 というイメージが強烈なのが 
王、長嶋、大杉、野村、山本ですな。

14 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 18:59:44 ID:IUIflW+S
ばーs

15 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 19:03:15 ID:OhDnnrUb
>>9
松井は「巨人で」「ヤンキースで」という限定詞をつけなければ語れない選手
ではないと思うがなあ
「打者として」ではなく「4番打者」としての評価となると、4番を打った
期間がちょっと短いのがやはり難点じゃないかなあ

16 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 19:04:37 ID:YeRU/pTY
>>13
土井がでて長池が出ないのは昭和50年より前はわからんようだな。


17 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 19:07:40 ID:ukBn++kK
7〜8年前 野球中継の合間に
「栄光の4番打者」と題する紹介が行われて

王、長嶋、大杉、張本、野村克也、門田、落合、山本浩二の姿、
4番回数、4番としての成績が出されていた。土井正博は・・・ 出てたかなあ。
こいつは覚えてない。

18 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 19:07:45 ID:OhDnnrUb
まあ、候補を多めに粗選りする段階では、田淵も名を挙げておいてよいかも
しれない。中島とか山内とか江藤とか長池とかも。
>>8の顔触れに比べればちょっと落ちるけどね

19 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 19:21:38 ID:5oqyIjMI
王、長嶋、大杉、張本、野村、門田、落合、山本浩

田渕、土井、松井秀、中島、山内、江藤、長池

今のところ15人。

20 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 19:23:59 ID:5oqyIjMI
って、今思ったけど張本って4番そんなに打ってたっけ?

21 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 19:24:42 ID:OhDnnrUb
大下弘はどれくらい「4番」での実績があるかなあ
藤村富美男はとりあえず候補に挙げてもよいでしょ
清原は‥‥どうだろうか?

22 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 19:25:54 ID:OhDnnrUb
>>20
大杉が成長するまでの10年間くらいはおおむね4番
ジャイアンツでもそこそこ打ってる


23 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 19:27:44 ID:5oqyIjMI
>>22
へぇ。3番張本 4番大杉のイメージが強かった。感謝。

24 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 19:32:50 ID:5oqyIjMI
巨人の歴代4番打者(成績つき)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%AD%E5%A3%B2%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%84%E6%AD%B4%E4%BB%A34%E7%95%AA%E6%89%93%E8%80%85%E4%B8%80%E8%A6%A7

阪神の歴代4番打者
ttp://www.jttk.zaq.ne.jp/genmatsu/data/z4.htm


25 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 19:32:58 ID:OpjHEv9a
原さんは?

26 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 19:33:28 ID:wEYJpYkd
>>19
中西太とか、掛布雅之とか、原辰徳とか、広澤克実とかも“4番”なら入れるんじゃないかな

27 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 20:09:57 ID:Vp2aX1P7
>>21
大下はセネターズ・東急時代は言うまでも無く
西鉄時代も精神的支柱として4番を張っていたが。
中西が主に4番だったのは昭和31年と33年の2年間。


28 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 20:10:29 ID:ukBn++kK
どんどん格が下がってきてる。

王、長嶋、大杉、張本、野村、門田、落合、山本浩、土井

まずこの9人は確定。

あと1人 入れてください。




29 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 20:13:16 ID:Vp2aX1P7
>>28
お前ナニ仕切ってるんだよ。
いいかげんウザイよ。

30 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 20:13:22 ID:OhDnnrUb
「9人確定」に異議がないかどうか、しばらくご意見を募ってみれば?

川上・大下・藤村・長池あたりとの兼ね合いで、異議が出ないとも限らない
(私は上記9人はまあいいかな、と思うけれど)

31 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 20:14:31 ID:ukBn++kK
>>22

だいたい68年くらいまでは
4番 張本
5番 大杉
が多かったはず。
69年〜は
3番 張本
4番 大杉
5番 外国人or白
が多かった。

32 :青田 昇:2006/08/29(火) 21:25:39 ID:ELPHWqTI
3人で済んどったんですよ
神様と天才と世界

33 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 21:30:00 ID:h3E41K6f
四番打者通算試合数(2003年まで)

2259 野村
1734 落合
1658 川上
1583 張本
1557 土井
1460 長嶋
1422 山内
1391 清原
1312 山本浩
1244 田淵
1231 王
1220 江藤慎
1093 大杉

34 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 22:32:40 ID:PxZCzCz7
門田とか土井より川上だろう
川上はその時代を代表した四番打者なんだから

35 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 23:13:16 ID:X5wtufF+
あんましスキじゃないけど、清原ガンバレ

36 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 00:37:02 ID:9Lrhox/c
横浜ベイスターズ  R.ローズ




だろ?やっぱり

37 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 02:16:26 ID:f5Tgxhyp
>>33
おぉ。乙。
まさか落合が2位とは。意外だった。

38 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 02:19:32 ID:f5Tgxhyp
王、長嶋、大杉、張本、野村、門田、落合、山本浩

田渕、土井、松井秀、中島、山内、江藤、長池

大下、中西太、掛布、原、広澤

川上、藤村、清原、R.ローズ

とりあえず今までに挙げられていた候補を列挙。
流れ的に外国人は抜きなんかな?

39 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 02:40:08 ID:Z6wHXW3O
三冠王に近かった松井が入るのは当然じゃないかな?

40 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 05:11:17 ID:3hXc5wkc
>>9
メッツ時代に4番、新庄がある。その時の監督もちろんバレンタイン

41 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 05:51:06 ID:nJz+SnY5
バース・ペタジーニ・カブレラ・ブーマー・R・ローズ・ポンセ・マニエル・ウッズ・オマリー ・ラミレス

42 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 07:26:50 ID:pY/bmzXI
>>39
「近かった」選手を挙げていくとけっこうな数になるから、それだけでは
「当然」ではないだろうな

>>41
バースは「3番打者」だろう
「トップ10を決める」スレだから、知ってる名前を羅列するのではなく、
トップ10入りの可能性を勘案してすこし絞ったらどうかな

43 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 07:27:05 ID:2NRRUvje
>>33

野村は、2位の落合に500試合以上大差を付けてるのか。


44 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 07:44:19 ID:pY/bmzXI
門田は>>33のランキングには入ってこないのね

45 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 09:09:15 ID:5k+EiWVE
ペタジーニ

46 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 09:31:19 ID:FPqk3xUM
松井はメジャー考慮とかないのかな?
たられば言えば怒られるかもしれんけど、
日本にいれば怪我、病気等ない限りほぼ四番だろうし
レベル高いメジャーで三年いる31歳(2005年まで)の成績でも400号超えたのは
王、松井だけだし三冠王の可能性もあった。

ベスト10には充分入れてもいいかと

47 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 10:10:01 ID:pY/bmzXI
>>46
「4番での成績限定」だから、「400号」はあまり関係ない
「4番松井」限定でも10人に入る、というのであれば論ずる意味はあるかも
しれないけどね(例えば「4番で50本塁打打ったのは‥‥」とか)

そもそも「打者トップ10」ではないわけだから、松井ファンとしても無理に
入れる必要もないはずだし、ここから松井がこぼれても何の問題もない
「たられば」を始めたら「○○が3番でなく4番だったら」とか、際限なくなる

48 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 16:44:58 ID:aHMeCYJI
松井は4番の連続試合出場の記録保持者だぞ(2000〜2002)
その間の成績も毎年タイトルに絡みMVPも2回とってる
またオールスターでは最年少で4番を打ち日米野球でも96年から02年まで日本の4番は主に松井が打っていた。
まさに4番の中の4番打者といえよう

49 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 16:58:03 ID:ARyYH2lj
>4番の連続試合出場の記録保持者



これ、松井が破る前までは誰だったっけ?

50 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 17:20:56 ID:cKmAYelQ
>>49
近鉄時代の石井じゃないの


51 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 17:42:12 ID:HmXwQjbF
やっぱ松井って言うと3番より4番のイメージのほうが強いよな。
実際には3番のほうが多いんだけども、
やっぱり4番関連の記録をたくさん持ってるから。

52 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 18:09:44 ID:HmXwQjbF
松井の4番記録

オールスター最年少出場(94年)
連続試合出塁 プロ野球記録
連続試合出場 プロ野球記録
シーズン本塁打 リーグ記録?


53 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 23:38:08 ID:yyKmjARX
王・長池・野村・山本浩・ブーマー・門田・清原・藤井・柏原・田淵

54 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 00:39:29 ID:1jc33vXv
王、長嶋、大杉、張本、野村、落合、山本浩、土井

かなあ。

王と大杉の4番回数は、長嶋、ハリーという王、大杉が成長するまえから4番を張ったチームメイトが
いたことを考えると、多い回数ではないかなあ。

55 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 02:49:47 ID:mdglZUqw
やまさきたけし

56 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 15:22:14 ID:18K+62t3
オールスター4番の出場数のデータってないですかね?

57 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 23:03:37 ID:1jc33vXv
>>38
上段より、

横綱・・・王、長嶋、大杉、張本、野村、門田、落合、山本浩
大関・・・田渕、土井、松井秀、中島、山内、江藤、長池
関脇・・・大下、中西太、掛布、原、広澤
小結・・・川上、藤村、清原、R.ローズ

で括って宜しいかな。

58 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 23:06:00 ID:1jc33vXv
あくまでも 出場回数抜きとして、4番打者像(豪打振りや威圧感)ね。

59 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 23:23:00 ID:sZWv5fd8
>>57
大杉は過大評価

60 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 23:23:23 ID:YNtIl5+Y
個人的意見としてなら、別にいいんじゃないかな

61 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 01:15:57 ID:JY3NPWlC
大杉は過大評価じゃないよ。
あの五月蝿い二宮が最強の打者の最終候補として、挙げていたくらいだしね。

>>59は大杉の現役時を知らないんですか??

62 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 01:53:09 ID:jGzk6sMp
月に向かって打て、だな。

63 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 02:30:37 ID:gGwv8RLs
王貞治

64 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 03:06:52 ID:MLLFrD4Z
カブレラを入れなさい

65 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 07:55:53 ID:oh3Esifu
>>61
実績でいえばヤクルト時代は中距離打者だし
パリーグ時代は長池以下、しかもチームは優勝争いにからむ事なく万年Bクラス。


66 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 12:58:33 ID:LEXjlB8G
長池は阪急でもオールスターでも4番打者!
長池と王は文句なく歴代の4番に入る!

67 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 13:02:14 ID:JY3NPWlC
>>65

何が長池以下なん?
打点か? ホームランか? 打率か?  
データを挙げ論理的に述べないと通じない。
長池は早晩潰れて再起できなかった。(実働14年)
大杉は見事再起を果たし、両リーグで超一流の成績を残した。(実働19年)
この差はデカイ。
>>18のとおり。

68 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 13:09:34 ID:JY3NPWlC
長池は確かに70年前半までは大杉、張本と双璧をなすバッターだと思う。
しかし、「70年代前半」まで。
多くの評論家は
「内角は強かったが、外角にはからきし弱いバッターで楽だった。
長池よりも土井正博の方が上。」(例 元東映・高橋)という最もな意見もある。
他に、内角は強いが他は・・・という意見を持ったのは、元ロッテ・木樽、元南海・村上。
俺らは長池というかもしれんが、プロの目は違うよ。


69 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 14:07:04 ID:m1t16Nmq
あの二宮は以前ゴング格闘技で、格闘技で北尾はあまりにも強すぎて、
これに対抗できるのは曙が格闘家に転向する位しかないって言ってた

70 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 14:25:33 ID:a2SjcEmD
1位はイチロー

71 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 14:33:00 ID:MLLFrD4Z
データを出さな納得せんとの書き込みを見て初めて二宮に賛同した。
二宮が言ってた「今は数字に偏り過ぎてる。数字は指標の一つであり全てではない。」

印象の受け方なんて人それぞれ感じ方違うんやから、
〇〇がベスト10に入る言ったらそれでいいんやないのかな

72 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 14:37:58 ID:ay5JiCXa
年寄りの俺は王さんつえば3番だしな

73 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 14:52:45 ID:XlGY7zHt
>>71
印象を述べ合ってそれで終わり、でいいなら、それでいいんじゃないの
他者に対して説得力は持たないと思うが

74 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 16:16:22 ID:1mKAidid
四月限定で広島の前田。

75 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 16:17:39 ID:0xrdqbC/
メジャーにおいては日本と違って4番最強という考えではないので、
メジャーについては語る必要なし。

76 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 23:16:53 ID:I2diudd0
必要崎


77 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 00:15:21 ID:DRs0Mbef
王は3番でも4番でも歴代トップ10には絶対入ってくるだろうな。

歴代1番打者トップ10とか歴代5番打者トップ10とか考えても面白いかもね。

78 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 00:19:37 ID:LWazzjcU
歴代五番トップ10なら柳田は入るね。

79 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 00:51:38 ID:6eU9MhBH
>>78
1977年の柳田程度の成績を残した「5番打者」はたくさんいる
「巨人軍史上最強の‥‥」などという看板だけでは、入らないと思う

80 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 01:43:13 ID:BedAyurD
OPSで決めろよ

81 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 06:17:34 ID:4h3Xbeua
>>13
出塁率だと田淵(361)>大杉(350)だけどな
ついでに長打率も田淵(534)>大杉(519)
津田もそうだけど若くして亡くなった選手には功績をやたら過大評価するヲタがいる

82 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 11:30:44 ID:ON56XLt9
>>75
このスレの趣旨から外れるんだけど、4番最強説の根拠ってなんだろう?
メジャーの影響か、3番最強説の根拠は、見かけるんだが、
4番最強説の根拠ってみたことがない気がする。

83 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 11:57:09 ID:TN+0Vfqq
>>82
最強というより、仮に王みたいなHRバッターがいて
初回の攻撃にてノーアウトでランナーがたまっている時に
4番でHR打つと4点入るが、3番だと3点で、この様に塁の数と得点の効率の関係で
4番に一番良いバッターを置くという考えだと思うが。


84 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 22:17:19 ID:SiveUffB
>>81
大杉は早打ちで7763打数?? のうち四球が700ちょっとしかない。
四球も出塁率に関係するから、単に数字だけで比較できない。


85 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 22:33:45 ID:6eU9MhBH
>>84
「打数のうち四球が‥‥」というのは変でしょ
8658打席のうち四球は713で、打数は7763ね

86 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 01:45:21 ID:YV+p/XSN
ガルベス!!」を流行語大賞にしよう!

イライラしたとき、
嬉しいとき、
悲しいとき、

そんな時に大声で叫んでみよう!!

『ガルベス!!』



87 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 12:28:54 ID:ndGdWBqO
オールスター四番先発出場数

試合 選手名
25  王
21  長嶋
18  山本浩
18  清原
17  落合
16  張本
14  門田
13  山内
13  松井
12  川上
11  大下
11  野村
11  ブーマー
10  江藤慎
07  中村紀
06  土井
05  長池
05  原
04  加藤英

3試合・・・桑田、大杉、バース、Tローズ、松中
2試合・・・藤村、西沢、宮本敏、リー、石嶺、パリッシュ、イチロー、
      カブレラ、ラミレス、小久保、小笠原、金本
1試合・・・別当、森徹、マーシャル、アルトマン、ミッチェル、掛布、
      デービス、石井浩、デストラーデ、広沢、オマリー、吉永、
      フランコ、Rローズ、ペタジーニ、福留

オールスターの四番は去年・今年の清原みたいに「過去の実績>シーズンの成績」が重要視される傾向。
王や山本浩も引退した年もオールスターの四番を経験してる。

88 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 13:26:21 ID:VPKFIwT+
ブーマー入れちゃってもいいんじゃない?

89 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 13:28:54 ID:kLsRCgpd
私は真弓明信さんをおすすめします

90 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 13:42:06 ID:tIeSo1ju
>>87
え、中西太さんの名前が無い!
成程と思います。中西さんは確かに凄いバッターだったけど、ここ1番に弱い人だったから……。

91 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 16:25:40 ID:ndGdWBqO
四番出場1000試合以上選手の成績(2005年まで)

順 打者名  試合  打数 安打 本塁打 打点  打率 本塁打率
01  野村  2259  8269  2345  555  1633  .284  14.9
02  落合  1734  6039  1881  396  1237  .311  15.3
03  川上  1658  6420  2034  162  1130  .317  39.6
04  張本  1562  5591  1747  291  *973  .312  19.2
05  土井  1557  5528  1583  336  *955  .286  16.5
06  長嶋  1460  5396  1694  314  1075  .314  17.2
07  山内  1422  5138  1552  275  *899  .302  18.7
08  清原  1420  5014  1352  333  *927  .270  15.1
09  山本  1311  4629  1421  353  *960  .307  13.1
10  田淵  1242  4420  1180  365  *871  .267  12.1
11  王    1231  3994  1258  392  1009  .315  10.2
12  江藤  1220  4438  1336  251  *766  .301  17.7
13  大杉  1093  4097  1199  269  *833  .293  15.2
14  藤村  1069  4134  1288  194  *869  .312  21.3
15  原    1066  3940  1099  255  *729  .279  15.5
16  門田  1014  3593  1042  270  *731  .290  13.3
17  長池  1007  3704  1084  261  *766  .293  14.2


92 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 16:52:45 ID:r7mLrxmj
>>91 thx
こうして見ると、上位10人のうち、
田淵を王で入れ替えればいいだけな気がするね。
議論の余地があるのは、清原の評価くらいかな?

93 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 17:00:28 ID:1B0brEY9
>>92
土井の近鉄時代は消化試合で成績帳尻あわせ。

94 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 17:30:46 ID:jB8MQST2
王・落合・長池・野村・山本浩・ブーマーの6人は確定!

95 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 17:37:19 ID:aUDajXmw
なんで長い毛、ブーマーがでてくるん??

96 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 06:13:29 ID:K9vmhgot
>>91
いまだに川上さんが打率1位か
やっぱり、スゴいなあ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)