5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君は王派?長嶋派?

1 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 11:38:34 ID:TCDWZULQ
ちなみに私は王派。
長嶋がいなけりゃ毎年、王の三冠王だと思ってた。
これは、個人的意見。
長嶋ファン許してね。
みんなの意見を聞きたい。

2 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 11:46:51 ID:TGi0YszR
俺は野村派

3 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 11:55:53 ID:vKApFT1T
じゃあ俺は落合派

4 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 12:06:04 ID:8lYf6B9q
記憶に残るか?記録に残るか?というような比較で
王を長島より格下に位置付けるのに熱心だったのが
ナンバーと玉木正之。

5 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 12:26:41 ID:+Fx4CMzD
難しい背景が何もなく、わかりやすい人間だから長嶋が好かれたんだろうか。
王の求道的精神などはむしろ日本人の魂に訴えそうなもんだが。

6 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 15:10:59 ID:0CodE2JU
なんとなく王派

7 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 22:02:37 ID:D3yKuoJM
人を楽しませるのがチョーさん。
人から尊敬されるのがワンちゃん。

8 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 22:15:52 ID:M4odR4JQ
V9当時の年末のハワイ旅行中に
合間に懸命に年賀状を書くのがワンちゃん。
海にゴルフに全てを忘れて満喫するのがチョーさん。

9 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 22:22:05 ID:ahW807e2
わん派

10 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 22:24:47 ID:D3yKuoJM
>>8
よ、山田君。座布団1枚!

11 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 22:33:15 ID:QJ5oiEnh
実力の長島

肩の強さは長島



12 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 22:54:44 ID:D3yKuoJM
ワンちゃん、ランナーが2塁や3塁にいると、いつも敬遠。
そのあと、燃えたチョーさんが打って打点稼ぎ。
そんでもって、首位打者、本塁打王がワンちゃん、打点王がチョーさんてのがあった。
しかし、一時満塁でも敬遠しろといわれたワンちゃんは、チョー偉大。

13 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 00:08:54 ID:wpHUYU8L
記録の王、記憶の長嶋って言われるが
あの時代の打撃成績は2人抜けてたんだよな。。
打撃3部門の1,2位はほとんどONって凄いよな。

14 :YAZAWAです:2006/08/27(日) 00:55:43 ID:BXrqetEO
俺は紳士な王の方が好きやな。
だが長嶋ファンの方が多いんか?

15 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 08:42:10 ID:ymUavW9R
つーか2ちゃんに、二人の全盛期の現役知っている香具師いるのか?
いても1,2人ぐらいしかいないと思うんだけど・・・王の現役知っているオッサンは結構いるだろうけど

16 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 08:45:32 ID:qEhyJGI5
V9が始まったのが1961年
中学生から見るとしたら、だいたい現在60歳ぐらい
2chに60歳がいるかというと・・・殆どいないだろうな

17 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 08:49:35 ID:Dc6SEpwe
大抵は王の晩年で、40歳から50歳
長嶋晩年で、45歳から55歳
長嶋ルーキーから見てると55歳から65歳ぐらい?

18 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 08:52:22 ID:JoRIzK58
イチロー派、松井派みたいなものか
30年後、同じように監督だけの差で語られるだろうな

19 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 08:54:17 ID:QoSs0McG
>>18
たぶん今の世代のやつらは、ネットすると思うから
60才になってもイチローが上だとか松井が上だとか老人が顔真っ赤にして煽りあいしてる予感

20 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 08:57:50 ID:xpvLK8m2
>>1
単純に成績見るとONどちらか片方だけだったら
長嶋が三冠王3回、王が三冠王2回取れてたね

たぶん一人だけだと前後の打者がショボイので四球が異常にあがり
打点も変わってくるし一概には言えないけど・・一応

21 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:06:09 ID:Y/l5fF0V
>>11
王は投手だったんだし、強肩の気がするんだけど、どうなの?

22 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:08:39 ID:Uf/2/Wcd
王は守備で見せれないから。その辺もマイナスだったね。
一塁手って、一番馬鹿にされるポジションだったからね。

23 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:13:28 ID:gPdWHI6z
まあ、イチローも守備と走塁があってのイチローだからな
長嶋も守備と走塁があるからというのもある。イチローと違って素人受けの守備だったけどね

24 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:19:36 ID:j1QdBZGr
イチローも素人受け狙って
球が来るぎりぎりでグラブだして取ってたりしてる
結構、ファンを意識した守備してるよ

25 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:26:10 ID:Y/l5fF0V
>>22
王って一塁手とはいえ守備上手かったじゃん。

26 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:30:02 ID:+UIxQ/LE
一塁手としては守備はうまいほうだね
でも所詮一塁だからね・・・ロートルが最後にたどりつく最後の聖地というイメージのポジション

27 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:34:44 ID:+EFr9KNt
>>23
何か昔監督が水原だか川上か忘れたけど、『長嶋がギリギリで掴む打球を三宅は事も無げに正面で処理する』
みたいな意味合いを言ってたらしい。


28 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:35:49 ID:Y/l5fF0V
王は野手としてなら一塁か外野しかできないし、
その頃川上が引退したばかりで一塁が空いてたから一塁になっただけ。

29 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:36:48 ID:UrkYnn3v
長嶋の魔送球を、
王がうまく拾ってたイメージ

王がいたからスタンドプレーで
あの派手なスローイングが出来たんだよね

打撃だけでなく守備でも良いコンビだったよ

全盛期の長嶋王両方知ってる世代では、
何派というくだらない色分けでなくて二人ともすきだと思う

30 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:37:41 ID:UrkYnn3v
>>28
王は足が遅いほうだったから
たぶんレフトかな

31 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:40:15 ID:0RQhN//W
>>27
三宅は何でサードなんてやってんだんだろ。
あれサードやるような選手じゃないよ、ショートだったらもっと生きてたのにw

長嶋はわざとスタート遅らせてたね、ありゃ。w
新庄がよくやってる。

32 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:42:24 ID:PHcYCbSI
三宅は、小坂がサードやらせてるようなもの
小坂ゾーンと三宅ゾーンは異次元の世界だ

33 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:45:43 ID:WVzOOfU3
俺はリーファー派だ

34 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:47:23 ID:7mdTHWqF
80年代の文化人?みたいな連中に
長島を持ち上げて、王の真面目さを馬鹿にするような風潮があったよね。
軽薄な時代だった。

35 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:47:33 ID:B98ouVII
広岡達朗と長嶋茂雄と組んだ三遊間は『鉄壁』と呼ばれ、
藤本定義から『巨人史上最高の三遊間』とまで評されていた

36 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:54:45 ID:rGqEEmsh
たぶん巨人の歴史の中では、
長嶋が一番サードの守備がうまかったろうね
駒田と王はいい勝負。若干、駒田のほうがうまいかな

37 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 09:59:14 ID:41kMhZYQ
巨人の一塁手の守備。

駒田>中畑>王=落合>>>>>>>スン>>巨人の清原

38 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 11:23:57 ID:haygJQxg
王≧駒田>中畑>その他
くらいの印象があるがなあ
送球を捌くのは駒田も巧いが、その他の点では王が上回るような気がする

断片的な印象だから、固執しないけど

39 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 11:53:43 ID:6m8n1bOn
>広岡達朗と長嶋茂雄と組んだ三遊間は『鉄壁』と呼ばれ、
>藤本定義から『巨人史上最高の三遊間』とまで評されていた 。

広岡の後に黒江と三遊間を組んだ長島に対して記者は「ヒロさんと比べて
どうですか?」と聞かれると「君!かわいそうな事を聞くなよ!」と
答えたらしい。
広岡曰く「おれの球を取っちゃんだからねー」wと笑っいなが言ってし
黒江は「凡ゴロは見せ場無くてツマラナイから取らない、まかせたー」
と言われていたらしいが。


40 :阪急ブレーブス:2006/08/27(日) 13:11:14 ID:BXrqetEO
王の守備は確かに上手い!
長嶋は目立ちたいだけやしアカン!
打撃は王の方が上やし王様の勝ち!

41 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 13:17:12 ID:NBfnqW9e
落合は守備範囲は狭かったが、グラブさばきはうまかったな。

42 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 14:55:31 ID:oybU7ezu
中畑はサードも出来たからな。
その中畑よりうまい駒田も凄い。

43 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 15:01:32 ID:8qvKaYGy
昔は、サードばっかり脚光浴びてたなぁ
漫画でも主人公は、サード、ピッチャーが多かった
ショートは全然脚光浴びてなかったなw

長嶋の影響だろうか、今はファーストほどではないけど
誰も見向きもしないポジションだけど

44 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 15:05:58 ID:vH0qs0/8
俺の子供の頃も一番人気あったポジションは、
三塁と投手だったなw みんなやりたがって大変だったよw
今はどこが人気あるんだろうか?

45 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 15:24:59 ID:Nyqu8BEz
松井とイチローが同じ球団だったらONみたいに全タイトルを二人で
ずっと独占できてたろうなw

46 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 15:28:36 ID:Yc6Bgedt
長嶋は監督時代のインタビューで、松井と高橋がかつてのONの様になって欲しいと
希望を述べていたね。結局今のような状態になったわけだがw


47 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 16:10:19 ID:JyjPSjxE
イチローと松井が巨人にいて今のような成績をあげてれば、3番イチロー4松井になってたろうから、SM砲になってたのかな?ごめんなさい

でも落合松井・由伸松井・松井清原はそれぞれ変な名称でテロ朝は読んでたよね?

48 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 17:54:11 ID:nqH90AuF
王がメジャーで認知されてんのは、ホームラン数より一本足打法の美しさじゃないのかな

写真から伝わって来る威圧感は、何度見ても凄いなと思うし

49 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 18:04:03 ID:8Vesgfl/
執念深さというかあきらめの悪さでは長嶋はすごい。
本来、数字で王に完敗の状況で、ものすごい意地で三冠を阻止し続けた。
あの執念はすごい。集中力は確かにすごかったのだろうと、予想される。
というか、他のチームの主力打者は一体何をやっていたのかと。


50 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 18:20:53 ID:7nEjaqxk
どっちも好き

51 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 18:34:02 ID:6m8n1bOn
広岡が川上との確執が原因で巨人を退団して解説者となり巨人の
海外キャンプを取材したがグランドの中には出入り禁止で"選手全員
には緘口令"が敷かれた。
長島まで無視する中、王だけが緘口令を破り「広岡さん、ごぶさた
してます!元気ですか!」と言われてあの広岡が泣き出しそうな
くらいうれしかったそうな。逆のような気もするが。長島の
能天気さばかり日が当るから王を見直したよ。

52 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 20:11:55 ID:HID9mtfH
それはいかにも王の優等生らしい単なる建前の社交辞令。
王は武田鉄矢に「長嶋さんからの一塁送球は“ワンちゃん優勝しようぜ”とボールが語りかけていた。
広岡の送球は“この野郎、しっかり取れよ”と語りかけているようだった」
とオフレコトークで嫌悪感を露にしていたらしい。
まあ、そのオフレコトークをばらす武田もどうかと思うが。

53 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 01:06:14 ID:nuRI2OCP
社交辞令は社交辞令で大事だろ。

54 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 04:12:21 ID:Dj7PYTqC
普通に考えて箝口令が敷かれていたなら社交辞令で挨拶なんてしないさ。
送球に対する感じ方もOBなのだから挨拶をすべきだと考えてしたのも、
どちらも王らしいエピソードじゃないの。人間はそれ程単純ではないからね。
実際、広岡は川上が送球をわざと受けないなどのエピソードがある様に
淡泊な人だから。

その印象が嫌悪感だったのかどうかも武田鉄矢をを介した話しである以上、
正しいかどうかも分からない。単に印象をそのまま語ってるのかも知れない。


55 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 13:08:54 ID:323XnCH1
ささいな事から思春期の娘につい手を上げてしまったワンちゃん。
自分の子供には決して手を上げないが不甲斐ない投球した定岡、角に
往復ピンタを食らわしたチョーさん。

福岡での単身生活の間にコンビニで教本を買ってパソコンをマスターして
東京の家族とメールができるようになったワンちゃんの方が2chでは共感を
呼ぶかも?


56 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 15:01:07 ID:3ju/f6Rp
王選手の現役最後くらい記憶にある。だが長嶋に関しては「巨人の青ひげのオジサンの監督」という
くらいの認識しかった。当時は選手が引退してから監督になるということも知らず長島「選手」という
過去があったことに驚いたくらいだった。1970年代後半の生まれなら全国的に、そんなもんだったろう。

57 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 20:39:01 ID:DeHrivFD
>>54
>普通に考えて箝口令が敷かれていたなら社交辞令で挨拶なんてしないさ。

哀れに思った森も挨拶してそれから交流が始まったのは有名な話。
ずいぶんとゆるい箝口令だったんしょw



58 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 20:58:48 ID:psA5p51z
>>55
王さんは門限破りした堀内を泣きながら殴ったという逸話があるね。

>>57
森はそれで首脳陣から譴責を食らったというが、
王さんは怒られなかったのかな?

59 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 21:07:11 ID:YeA1NvfY
どっちも好き
うふっ

60 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 21:07:19 ID:DeHrivFD
森とは深い絆になったんだから、王のはやっぱり社交辞令だろうね。
そういう社交辞令でもどん底の時は嬉しいものだと思われ。


61 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 02:41:08 ID:hgmDp234
王は、江川が入団し立ての頃にいじめていたらしいな

62 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 03:20:31 ID:XIR/bcI6
私は王派
お父さんみたいな存在だ。

63 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 04:51:05 ID:rZfVcdCN
俺は原さん派。こんなカス選手2匹なんぞ
原さんを前にしたら全く相手にならん

64 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 05:11:32 ID:tUylL4X9
原さんは監督としては、二人よりは上だね

65 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 07:10:51 ID:7teYkClp
野球人生の最晩年(になるだろうね?)の代表監督の仕事で
両者は明暗クッキリだったね。

66 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 12:44:56 ID:9GXck37Z
>>64
ワン>ボン>チョー

67 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 12:51:02 ID:eungYwFO
選手のリスペクトぶりから考えて
王>長嶋 だな。

ハンカチ王子も「王先輩」が目指す目標。
イチローや松井などメジャーの選手は言うに及ばず
ソフトバンクの選手も王不在でその偉大さを再確認。


68 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 13:04:07 ID:LEXjlB8G
世界的に見たら王の名を知ってても長嶋はイマイチ。
成績を考えたら長嶋より王の方が完全に上!

69 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 16:58:58 ID:0pUhLWXj
>>61
ホームランを量産しチームを優勝させることしか頭に無かった王。
プロ野球だけが人生ではないと公言し、入団時からナメた言動を繰り返し挙句の果てには副業に精を出した江川。

2人の野球に取り組む姿勢も野球に対する考え方も全く違う。
こんな2人が上手くやっていけるはずがないだろう。



70 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 06:30:54 ID:Pcnz1ILW
まあ、いじめは良くないね。
チームの重鎮である世界の王が、
一年目の新人を苛めたらたまったもんじゃないだろうな。

71 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 06:32:48 ID:iqdxdKd0
世界なら王
日本国内ならダントツ文句なし長嶋
2ちゃんなら王

72 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 17:57:39 ID:yP6RHAIF
ワンちゃんは紳士で人格者って感じがするけどね。

73 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 18:12:59 ID:XKBXlB3T
ところで理恵派?美奈派?

74 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 20:10:38 ID:ON4tOlID
理恵のほうが人気があると思うよ。
美奈は三奈です。

75 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 20:20:51 ID:ydaMgYu6
大卒で2400安打達成してるのは長嶋だけ
本塁打、打点、四死球数と王に劣りまくってるが
地味なところで結構名前を残してる

76 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 22:03:46 ID:+Q9gO9R8
王の記録は本塁打に付随するもの(打点とか四球とか)は突出しているが、
それ以外は長嶋の方がやや上じゃないか。
首位打者は長嶋6回、王5回、通算打率は長嶋.305、王.301。
長嶋は右打者なので実はこの数字の差は大きい。


77 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 22:06:54 ID:LOdPBcLT
>美奈は三奈です

"ひとり5万円"のフランス料理を
「すごくおいしくて"安い"お店を見つけたんです。」
と言ってしまうのはさすが自分払いで食事をした事が無いチョーさんの娘。

シーズン前のサントリーカップで優勝賞金が100万円と知り選手の前で
「今回は目先の金がほしいから勝ちに行くぞ〜100万あれば2〜3回飯が
食えるだろう」と言って唖然とさせたチョーさん。
その後、他の選手に「おめーの家は毎日、どんな飯食ってんだ」とドつかれ
まくる一茂。

78 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 22:37:35 ID:yP6RHAIF
>>76
3番ワンちゃんの出塁率が高いから、守備位置がシフトされ、4番
チョーさんの打率が高くなるんじゃないか。

79 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 23:56:16 ID:DOgfgdIy
>>77
一茂の突っ込みやすさは、あれはあれで一種の人徳だからなw

80 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 23:59:41 ID:qv6athuj
ワイはワン派や

81 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 00:03:26 ID:KE/+c3Tc
王理恵と高橋英樹の娘って似てない?

俺は柴田勲派

82 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 00:04:46 ID:ssUL7BML
ほんの一瞬だが「柴田理恵派」と誤認した

83 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 00:35:02 ID:5LmQqTol
>一茂の突っ込みやすさは、あれはあれで一種の人徳だからなw

少年時代から多摩川グランドのおでん屋の代金を
「おやじにツケといて!」と自腹切らない息子を持つチョーさん。


84 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 08:25:38 ID:TqSyl1yY
ワザワザ王みたいな実績のある人間が今よりセとの格差が広かった10年以上前にパリーグの、それも九州の弱小球団に来る決断を下したのは立派だと思う。読売の監督再就任が絶望的になってたとはいえ、同じ立場になってとして長嶋に同じ選択ができたとは到底思えない。

85 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 08:57:49 ID:3+aUpBNq
>>84
長嶋は80年代の大洋にかなり熱心に監督就任を要請されて断ってるしな。
もっとも古葉や森の例を見ると、大洋−ベイというチームは
有名監督を招聘しては失敗するパターンだから正しい選択かもしれんが。



86 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 10:13:41 ID:1G5lIm6y
王の記録って本当すごいけど台湾人なのがちょっと残念。そんな俺は長島派

87 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 10:44:21 ID:K2E3oHuF
朝鮮人系の長嶋はOKなの?

88 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 10:45:00 ID:YbtKvsUs

日本人には20代で400ホーマーのスラッガーは一人もいない

    ★20代で400ホーマー達成のスラッガー★

王 貞治    (ワン チェンチー)    29歳4カ月  台湾人
Alex Rodriguez(アレックス ロドリゲス) 29歳10カ月 アメリカ人
李 承Y    (イ スンヨプ)       29歳11カ月 韓国人
     _,___
    /   __`ヾ),_
   /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、     / ̄ ̄ ̄
  i / /´ _ニ=-=ニ .i l|   / 李 承Y400号記念だ!久しぶりに一発やるか!
  | 彳  〃_.   _ヾ!/   |
  | _ !"  ´゚`冫く´゚`l   < 糞JAPはなんで20代で400ホーマーできないのかね?
  (^ゝ "  ,r_、_.)、 |,,.. -─‐\____
    ヽ_j   、 /,.ー=-/ : : : : : : : : ::)ノ: : ヽ
     \_ "ヽ  ^/ : : : : : : ソ⌒゙ヾ"ヾ、 : :ヽ
  /⌒  - -  ! : : : : : : ) ⌒   ⌒ヾ :(_,
/ /|       | : : : : :(,  _ )  __ )!:_ノ
\ \|≡∨    ヽ (aイ  ´゚   i | . ゚`〈   ____
  \⊇       \:_|  " . ノ 、_)、 ゙.ノ  /
    |        (_ソ人   l ー=‐;! ノ < 前立腺なしの明仁フニャ朕、死ねよ…
    ( /⌒v⌒\     \ヽ__,ノ    \
パンパン|     丶/⌒ - - \         ̄ ̄ ̄ ̄
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |・_三_・ノ|  |
   /  /パンパン|  |      |  |
  /__/     |  |      |  |
          ⊆ |     | ⊇


89 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 11:07:40 ID:TWeq/OE0
>>84
ダイエーがドームやホテルなどビッグプロジェクトを土産に、
当時の業界のカリスマである中内オーナー自らが説得したってのもある。
博多はアジアに近いのでワンちゃんはネームバリューからももってこいだった。
そういったこともあるけど、ワンちゃんの決断がパリーグの人気上昇の
ひとつの要因となったし、84の言うとおり、立派な決断だと思う。

90 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 22:46:53 ID:5LmQqTol
>ところで理恵派?三奈派?

理恵はさんま御殿に出た時にさんまと"バツイチネタ"で盛りあっていたね。
三奈はワンちゃんから「三奈ちゃん、まだ、結婚しないの〜!」と
面と向って言われて苦笑い。


91 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 22:55:18 ID:Ls4lEu6Q
王は娘三人で良かったのかもね。
長嶋の息子みたいに変に期待されると当人も困るだろう。


92 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 02:30:10 ID:ERoRaZev
長島は日本人だよ、有名人みんなチョンにするな

93 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 06:51:33 ID:mrlpyoW0
>>91
王自身もそんなこと言ってた気がする。娘達がまだ子供の頃に。

>>92
長嶋の濃い顔に濃い体毛は極めて朝鮮系っぽくない風貌だな。

94 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 09:22:49 ID:0xAsGMoM
監督としての評価も王が上になったよね。

95 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 12:54:17 ID:ERoRaZev
台湾だからといって批判するつもりはないがWBCでの王の采配はイマイチだったよ。継投は失敗しまくるし散々だった。ただ打者としては王が一番だと思う。残念だけど今後日本人で超えられる選手はいないかもな。

96 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 13:35:40 ID:n99c9UAk
台湾人(中国人)でも韓国人でも今後越えられる選手はいないだろうけどねw

97 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 14:19:54 ID:ERoRaZev
本塁打だけならねw

98 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 16:41:11 ID:mFimG6ep
>>95
ただ代打の采配だけはよく当たるんだよね

99 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 17:53:01 ID:mGpamLJy
>>97
打点も無理

100 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 19:23:34 ID:0NuT9zf4
監督としてはパに行って成功した正に勝ち組
もっとも王はスパイ事件で退任してたらそれこそ長嶋を超える最悪監督になってただろうが

101 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 01:02:14 ID:QeYlqnf0
>>99
確かに打点も無理ですかね。通算2170打点なんて…目がクラクラする様なとんでもない数字だ。
追い抜くには20年現役として一年平均約110打点… 無理でしょ、こんなん絶対続けられない。


102 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 06:03:40 ID:BxmlduIP
福岡鷹の王監督さんの方がましやん。

103 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 10:04:45 ID:abFNgryq
ワンちゃん、手術前まで居酒屋通ってたね。
車も別に高級車に乗りたいと思わないって言ってた。
ホークスの選手たちなんか、ワンちゃんのためにって頑張ってるし、
松中なんか、涙流してた。
野球一筋の尊敬に値する人だ。ワンちゃんに1票!


104 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 10:07:46 ID:tTapvM/C
夢の上を (元ネタ:井上陽水「夢の中へ」)

さらしものは何ですか?
見られにくいものですか?
セゲヲの麻痺も毛なしのアホも
さらしたけれど勝利はないのに

まだまだ流す気ですか
それよりオシム映しませんか?
夢の上を 夢の上を
取ってみたいと思いませんか?

ルルル〜 ルルル〜 ルルル〜 アー アーッ!!!

休むことも許されず
九時またぎは止められて
犬を使って猿を使って
いったい誰が喜んでるのか

流すのを止めたとき
見られることもよくある話で
踊りましょう 視聴率で
逝ってみたいと思いませんか?

ルルル〜 ルルル〜 ルルル〜 アー アーッ!!!

さらしものは何ですか
まだまだ流す気ですか
夢の上を 夢の上を
取ってみたいと思いませんか?

ルルル〜 ルルル〜 ルルル〜アー アーッ!!!
(繰り返し)

**************************

巨夢戦2006

04/12 巨 13.2% ○−● *9.2%夢 まさかの夢惨敗 ※佐渡ヶ嶽部屋他、3時間SP
04/19 巨 10.9% ●−○ 11.8%夢 夢早くも今季初勝利! ※安田祥子・由紀さおり姉妹
04/26 巨 *8.8% ●−○ 12.0%夢 夢の圧勝で連勝! ※金山一彦・芳本美代子夫妻
05/03 巨 15.0% ○−● *9.9%夢 一転再び夢惨敗 ※大桃美代子・奥山佳恵 吉村明宏・いづみ夫妻
05/17 巨 12.4% ○−● 11.8%夢 夢僅差に泣く悪夢の連敗 ※錦野旦 野村将希 大場久美子
05/24 巨 11.8% ●−○ 13.0%夢 夢競り合いを制す! ※インリン 渡辺正行 阿知波悟美 町田マリー ←Turning Point!
05/31 巨 *8.9% ●−○ *9.5%夢 夢辛勝課題の残る結果に ※秋野太作・津坂早紀父娘
06/07 巨 *9.1% ●−○ 11.5%夢 夢中断前を白星で飾り三連勝! ※仁科亜季子・仁美親子・高橋ジョージ・三船美佳ファミリー
06/28 巨 *4.9% ●−○ 12.2%夢 豪華出演者で夢が圧倒! ※森田健作・清水章吾親娘・小野真弓・舞の海他多数、3時間SP
07/05 巨 *8.5% ●−○ 10.1%夢 勝負強さが光る夢5連勝! ※藤岡弘、・セインカミュ・吉野紗香
07/12 巨 *7.9% ●−○ *9.1%夢 6連勝も今後に不安を残す ※肥後克広・上島竜兵・川村ひかる・森下千里
07/19 巨 *7.2% ●−○ 13.5%夢 金石古巣相手の圧勝劇! ※西村知美夫妻、金石昭人・陣内貴美子夫妻
07/26 巨 *7.9% ●−○ *8.4%夢 夢油断か思わぬ苦戦 ※マイク眞木ファミリー
08/16 巨 *5.2% ●−○ 10.7%夢 ダブルスコアで夢優勝決定 ※梅沢富美男夫妻
08/23 巨 *6.3% ●−○ 13.1%夢 夢3時間スペシャルで圧勝
08/30 巨 *7.9% ●−○ *9.3%夢 巨健闘空しく11連敗 ※前田吟・田中律子 秋のみちのく一人旅


105 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 21:21:20 ID:CSgyI+pw
>>75
年間150安打達成の最多記録は長嶋の11回
通産3000本の張元でも9回
2000年にカブレラに四月月間本塁打記録を抜かれるまで長嶋の記録が不動だったし
色々と記録を持ってはいるが確かに地味だ

106 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 09:13:26 ID:bxiXSBv3
ワンちゃんもチョーさんも、60歳代で大病してる。
もとから鍛え上げられた体でもなるんだな。
体を酷使してたんだろうな。

107 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 12:51:30 ID:+8tdtZbc
基本的に打者記録や監督としての実績しか知らない世代に
王か長嶋かと聞いたら大半は王だと答えるんじゃないか?

現役当時ではもう比べるのが馬鹿馬鹿しいくらいチョーさんが
圧倒的に人気だったというわけだけど
やっぱり記録に関しては王の方が図抜けているからね…

108 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 14:52:40 ID:cOYy/0XH
>現役当時ではもう比べるのが馬鹿馬鹿しいくらいチョーさんが
>圧倒的に人気だったというわけだけど
そうでもないよ。


109 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 15:04:32 ID:HJ3uVsMJ
結局長嶋さんには、王サン。王サンには、長嶋さん。どっち派か?興味は、あるけど…二人で一つでしょうな。

110 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 15:13:14 ID:H0PEDWes
王も球界では長島に次ぐ人気者だったと思うよ。
金田、村山、野村、張本辺りよりは、断然の人気を誇っていた。
映画俳優で例えると、裕次郎と健さんのような感じかな。


111 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 15:16:18 ID:vhnWrYL3
イチローは王さんが好きだがFAドラフトでやりたい放題した長嶋さんのことは好きじゃなかったんでは

112 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 15:18:28 ID:cOYy/0XH
オレはON全盛期のV9時代は小学生〜中学生だったけど
当時はどちらが上とか人気があるとかという話題はなかったよ。
どちらかといえば「ON」として圧倒的な存在だったという印象。
子供でもアンチは少なくなくて(何しろ巨人が強すぎて面白くない)、
江夏が好きな奴とかあえてパリーグに関心を持つ奴もいた。
それでもGYマークの野球帽はほとんどの男の子が被っていたけど。


113 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 15:24:10 ID:cOYy/0XH
訂正
×GYマーク
○YGマーク
逆だった。


114 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 22:52:28 ID:xRUcQdNF
ワンちゃん、退院おめでとう。

115 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 22:59:27 ID:2Q02Ah0S
>>106
未だその手の話を聞かない川上は凄い。

116 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 23:04:28 ID:xRUcQdNF
>>115
川上はイワシをたべてるからかなあ。
長嶋は美食がたたってる。(これは冗談)
長嶋も王もマスコミの露出度がちがい、常に注目されるから、
ストレスも多いだろうな。

117 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 02:35:48 ID:jN7bV8ka
達川が広島の監督であれだけのプレッシャーがかかるんだから
巨人なんて大変でしょうねとか言ってたことがあったが、
川上、長嶋が禿げてしまったのはそのせいなのか

118 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:16:39 ID:jNhsNFAm
そういや王さんも頭髪はだいぶ寂しくなってる・・・・


119 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:19:19 ID:IoN69ndC
講演や解説をきくなら長嶋
あの独特な解説をする人はもう出ないだろうね

120 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 01:58:40 ID:+IMFAhef
http://www.youtube.com/watch?v=2FfnOJ4lzx0&mode=related&search=
長嶋足速ええええw

121 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 02:02:43 ID:HnFZXc1k
>>107
俺は打者記録や監督としての実績しか知らない世代で、
原世代だが、今では長嶋派。2チャンやる前は、物凄く王も長嶋が嫌いだったが、
2チャンやるようになってから長嶋の偉大さが分かって、今では長嶋派。

122 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 20:47:01 ID:7mZZ8/s5
俺はONをナマで見てた最後の世代だが
当時、長嶋が人気で王を圧倒してたのは事実だな。
というより、扱いがまるで違った。

長嶋は「美男」「セクシー」「貴公子」「若大将」だった。
つまりいいオトコ、もてるオトコの代表、という扱い。
大人があこがれる男だったんだよね。
長嶋がハンサム扱いってのは、今からすると意外かもしれないが、ほんとだった。
スマップでいえば、まさにキムタク。

王は努力と求道の人。教科書とか、少年雑誌の付録小冊子に
載ってるような人、という扱い。少年の星。
もちろん全国的な大スターだったけど、スマップでいえば草薙か稲垣。

俺は王派だった。たぶんに、判官贔屓ってのがあったと思う。
努力するから王が好き、というより、HR打ちまくるのに地味、という
矛盾したキャラ付けに惹かれていた。

あれから茫々数十年。いまや、完全に地位が逆転してるのは面白いね。

123 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 02:10:51 ID:pwcaQGXh
いつまでも栄光の王道を行く人なんてそうはいないさ

124 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 12:08:39 ID:OZgG814K
なんで王が引退するのと同時に圧縮バットが禁止になったの?

125 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 12:32:19 ID:KA7UjZE7
>>118
現役当時からさびしかったが。

126 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 12:37:34 ID:m8r4GbL8
長嶋も努力の人だった。長嶋いわく王よりも練習したと。
王は意外と遊び人だったし、ONの努力自体は互角だと思ってる。

127 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 13:02:28 ID:tcS9X5sm
王は酒好きで都会人だからね。下町の気のいいにんちゃんという印象だったらしい。
一方長嶋は千葉の田舎の人で酒がダメだった。キャラがちがうけど二人とも凄い練習熱心。
ただ、王は遊びを知っているから荒川がいなければダメ選手になった可能性もある。


128 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 14:54:51 ID:t+eexDy6
野村派
同じように活躍しても見向きもされない

129 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 22:33:03 ID:NPdNt+st
子供の人気は王>長嶋だった。
まあ成績が違いすぎるからな。

130 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:11:03 ID:EzFwd0oo
王は100年にひとり、長嶋は5年にひとりぐらいの選手かなあ。

131 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 21:55:23 ID:o4xEy8+/
>>122 の意見がリアルの時代の人々の多分実感なのだろうな。
江夏も週間ベースボールで、長嶋と初対戦したとき、それまで別にファンでもなんでもなかったのに
セカンドに滑り込む姿や、ベース上での立ち姿に「ああこれが天下の長嶋なんだ」と
カッコよさに見とれてしまったと書いていた。
何でも長嶋自身ユニの着こなしに気を使ってたとかいうし。
スタイリストというか、イメージ作りというかが、うまかったというかね。
これは正直、王には真似できんかったろう。王に限らず、野村とかもさ。

132 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 02:46:12 ID:Xxjh4D5S
>>130
いや長嶋なめすぎ

133 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 17:12:31 ID:ZtWAwPLF
長嶋クラス=年間3割30本100打点で通算2000本安打400ホーマー程度の選手なら
ハリー、ノム、山本、門田、落合、イチロー、松井、松中、小笠原、福留と頻繁に出てるが?
王クラスは絶対無理(長打を無視すればイチロー>>>王だけど)
落合のプロ入りが早く王と同じように高卒時から覚醒していたら並んでいたがな

134 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 17:59:48 ID:Sd9GSEYZ
年間30本だから長嶋も岩村レベルになるわけだ、おめでてーな

135 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 18:14:49 ID:I4Smdkqo
長嶋は三割バッターが稀な時代に当然の如く毎年三割を打ち、三冠を王と並んで総なめにしてきたんだし
当時の年間30本が今の年間30本と価値が同じかと言えば多分そうではないだろうな

136 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 18:25:19 ID:BJCCU/cI
30本塁打100打点なんてどっちも一度も記録してないイチロー混ぜてる時点で、
ただのゴキオタの煽りだ、気にするな。

137 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 12:38:43 ID:CTaOlCxp
王さんが40本以上打っているときに、本塁打2位が
20本台ッテノガよくあった。

138 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 12:46:09 ID:PwZ8NQMK
どってかというとひょうきん族派だったなぁ。
でも今見ると全員集合のほうが面白いや

139 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 13:11:52 ID:xTtnrdzv
>>130
サカオタは氏ねよ。
長嶋は右打者にして6度の首位打者に輝いた天才だぞ

140 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 14:09:16 ID:ilgHA5hi
どっちも死んだんだろ?

141 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 14:41:01 ID:/OeUXuGT
長島178センチ、王176センチ
やけに小柄だが小力があった?

142 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 15:32:19 ID:IkFkU7ps
長嶋、王。ともに盟友であり永遠のライバルであるが、
周りの取り巻きたちや熱狂的な信者たちが二人を持ち上げ煽りあっている姿は滑稽だな。
二人はそれほど仲悪いわけじゃないのに。

143 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 12:40:52 ID:CoXfv/Dr
http://blog.m.livedoor.jp/jobo1956/c.cgi?sss=stseugroodevil&id=13066244

144 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 17:22:02 ID:0gpScJT9
>>133

酷いゲーム脳だなコリャ
ニートやってないか心配

145 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 19:37:29 ID:hoMgZaJ+
>>142
仲悪くはないが、良くもないんじゃないの?
王は自伝の中で「長嶋とは、2人で酒を飲んだことはない、という関係だった」
といってるし。

146 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 22:19:06 ID:kUxAYPAs
球界の頂点に立ち、プライドの高い二人が仲良いわけはないでしょう
でも、いまや二人はお互いを尊敬しあっていますよ
考えてみて下さい、去年、今年と優勝チームがコロコロ変わる中で
9年連続日本一になったんですよ
レベル違いすぎ


147 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 00:50:58 ID:YIhC+Cf+
王監督が休養から復帰し来期続投が決まってホッとしている反面、ある種もどかしさを感じる。
結局、NPBはいつまで経ってもON離れできないのか、と。

148 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 02:22:41 ID:r9/Xldst
両方とも病気してんのに
五輪は長嶋、ホークスは王と尚監督への要請をするんだからな…
見てて痛ましくなるわ

149 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 03:33:06 ID:BtQwnWUM
王・長嶋の両方の現役を知っている世代だが、
小学校の時、近所の連中と野球の試合することになって、
仲間が集まったらユニフォーム着てる連中の背番号はみんな「1」か「3」だった。

たまに柴田勲の「7」がいた日にゃ、みんなで冷やかしたもんだ。

もちろん、冷やかしたって今でいう「イジメ」にはならなかったけどな。

150 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 07:14:05 ID:bjuBp6ib
V9時代はまだ小学生だったから
ONよりもやんちゃな堀内が好きだった。子供ってそういうもんだろ

151 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 11:16:30 ID:hxbMQ1G2
俺の親父(60歳)くらいだと王より長嶋ってのが多いんだろな、天覧試合のホームランとか記憶に残るからね。
それより下のV9時代に子供だったら王かな?毎年ホームラン王なんて凄過ぎる。野球少年の憧れでしょ。


152 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 20:57:15 ID:zl0tzGmU
堀内は完壁王派

153 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 21:06:37 ID:dte74p0/
>>145
長嶋は酒を殆ど飲めなかったから当然。
先輩後輩の間柄だったらしい。仲は良いほうだろう。

>>151
いや子供でも負けないぐらい長嶋信者が多かったろう。
むしろ長嶋監督、王選手の時代以降じゃね。

子供には長嶋の派手な守備は超ファインプレーに見えたはず。
実際あの頃の小学生はみんなサードをやりたがってたし、
漫画もみんな4番サードにあこがれてた。
小学生のほうが大うけだったよ、あの派手な守備は。

154 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 00:10:02 ID:k0kJ5RiT
2ちゃんは、30代40代世代が殆どだと分かってきている。
長嶋晩年と長嶋監督、王の全盛世代を直撃、
2ちゃんの年齢構成から言って、王派が多いだろう。

155 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 00:12:14 ID:k0kJ5RiT
「消費者メディア調査」(日本広告主協会Web広告研究会が11月28日発表)による年齢別上位順です。

30歳代=30,7%
40歳代=21,9%
13歳〜19歳層と20歳代が同着=15,0%/各
50歳代=8,6%
12歳以下=5,0%
60歳以上=3,9%
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0511/29/news004.html

2ちゃんの世論は、30〜40歳代の世論が大多数。

156 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 01:39:46 ID:aFVqz5/T
長嶋はサードの守備でも、
長嶋の入団以来、サードの刺殺、捕殺数が急激に多くなった。
これは、長嶋の守備範囲の広さが物語っている数字である。

記録を見ても三塁手として最多出場、最多守備機会、最多併殺打、
連続無失策な数々の三塁手記録を持っている。

157 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 22:06:47 ID:LwSzHyZ6
今年の理不尽な正力賞の選出といい、体調的にもうどうだろうか....という状態なのに監督続投させた事といい、
どうしてNPBはいつまで経ってもON離れできないの?




158 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 03:03:02 ID:9TfgU/Pm
とにかく話題性が欲しいんだろうな

ONだけじゃない、今のNPBは高齢の人に頼りすぎ

159 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 23:55:37 ID:0IPuZ1uP
WBC優勝
  ↓
王監督入院、休養
  ↓
NPB上層部とソフトバンク社が相手校に「王監督のために、早実に負けろ」と賄賂をブチ撒き、早実を優勝させる
  ↓
しかし、POで敗れる(王監督のために勝たせてやれ、という声が世間の大部分)
  ↓
王監督正力賞受賞

「王貞治のためのドラマ」としては、あまりにも虫が良すぎるというか茶番過ぎたな。
いつまでONを崇拝する事だけでつないで行く気なんだ?
その点、日ハムは旧態依然の風潮をよくぞ振り払ってくれたと思う。
ある意味、「NPBの将来のためには、いい加減ON離れしないと」という形での警鐘を鳴らしてくれたと思う。

160 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 11:20:15 ID:96XlTySI
日米野球の野村ジャパンでの出場辞退者続出の影に、ONがいるのでは
ないだろうか?
WBCで指揮した王監督が今の状況に怒りを表すという情報も
聞かないし。

161 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 11:26:51 ID:V6WOgQmw
長嶋は守備はそんなにうまくないと聞いたが。
守備範囲自体は広いだろうが、捕球自体はあまり上手くないないらしい。江夏なんかしょっちゅう言ってる。
バッティングは超一流だが。
王は反則だから別格だけど

162 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 11:42:29 ID:vrbUk7Rf
広岡は現役時代、自分の守備範囲を勝手に長嶋が捕球して困るなんて
言ってたよねw 下手ではないだろうけど上手いと言えるほどでもないんじゃないの?


163 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 11:49:37 ID:V6WOgQmw
少なくとも同時代の三宅?だったかな。あれには数段劣る。
いや小久保とかよか普通に上だろうが

164 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 11:58:12 ID:vrbUk7Rf
守備に関しては三宅や中西の方が上だよね。


165 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 02:40:04 ID:8FPUjf9O
二人は本当に仲がいいのにな
ダイエーの監督要請が来たときも
長嶋に王が相談して長嶋の一言で決めたし
馴れ合い的なダラダラした仲の良さでなくて
お互い尊敬しあうような仲なんだよな

良い関係だと思うよ二人は
切っても切れない仲だと思う

166 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 02:44:33 ID:IjpKc1ae
>>163
本当に数段の差が出るか?
三宅長嶋論争はあったけど、三宅が数段上としたら論争自体ないだろ
差自体は、それほどないだろ
まあ、長嶋は巨人史上No1のサードであるのは間違いなけどな

167 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 02:47:55 ID:de4e2gz5
>>166
相手が長嶋じゃなければな……。

168 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 02:50:07 ID:IjpKc1ae
長嶋はサードの守備でも、
長嶋の入団以来、サードの刺殺、捕殺数が急激に多くなった。
これは、長嶋の守備範囲の広さが物語っている数字である。

記録を見ても三塁手として最多出場、最多守備機会、最多併殺打、
連続無失策な数々の三塁手記録を持っている。

トップクラスの守備であることは間違いない。
巨人では間違いなく歴代ナンバー1。ただ三宅みたいに上には上がいるってとこかな。

169 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 02:58:20 ID:Pun6IXkX
サード版、小坂みたいな感じかな。
守備範囲は広いけど堅実性が今ひとつ。
同時代の宮本は、小坂みたいな化け物のような
守備範囲はないが、堅実性では小坂より上。
宮本小坂論争が起きたりしてる。
長嶋三宅論争が起きるのもこんな感じなんだろうな。
アンチ長嶋は絶対三宅のほうが上っていうし、
長嶋信者は、長嶋のほうが上という。

170 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 03:07:23 ID:cMqy4Cza
まぁ吉田はその二人より上だから吉田>三宅長島でいいじゃんwポジションとかは置いといて。

171 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 03:47:44 ID:T9Lp667R
まぁナポレオンはその三人より上だからナポレオン>吉田三宅長島でいいじゃんw時代とかは置いといて。


172 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 10:37:24 ID:gNQvj9es
長嶋氏の守備は上手いかどうかより見てて華があった、って感じの感想が多いんじゃないかと
守備に限らず何やっても絵になり、常に一生懸命だったってのがウケた原因だと思う
トンネルひとつで観客を沸かせた、ってのもすごいもんだ

173 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 13:10:35 ID:NmAfAYQR
「馬鹿は死ななきゃ治らない」っていうけど、NPB(というか野球界)のON放れは
この2人が死ななきゃできないのではないかと思う。
それと、ONにもしもの事があったらマスコミは「これでNPBの炎が完全に消えた」という論調で語るのが目に見えている。

174 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 15:25:23 ID:zN07EzuF
何となく長嶋はいらないよな。
ふにゃふにゃ語しかしゃべれないし。
もう人前に出ないでほしい。

175 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 15:32:27 ID:CVg7rryq
アホか、やせ衰えて見るも無残な王も見たくないわ

176 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 16:18:59 ID:NOynMQSJ
もうだめ、長嶋カタワ

177 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 21:44:37 ID:0VTEGpqL
史上最高選手 王貞治。

178 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 22:34:50 ID:evpLL/ZQ
俺は38

野球に興味持ったときは長嶋引退してた
バントの構えで選手交代等、馬鹿っぷり発揮中
マスコミもそれを素直に報道してた

一方、王はアーロンを抜いて「世界の王」を驀進中

日テレの北チョ的報道もない時代に幼年期を過せた奇跡の世代

179 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 00:37:09 ID:kMPe29++
捕手

180 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 01:39:47 ID:Ewj6T7Sz
3拍子そろってる選手はファンを魅了するからね
イチローとかも打撃だけだったら寂しかった
足も守備でも見せれるのは大きいね

181 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 10:37:14 ID:2nC60+Fl
>>162
広岡は長嶋の守備について、入団して数年間は大変に素晴らしかった、と語っている。
とにかく動きが速く、守備範囲が異常に広かったと。
内野守備というのは、中腰のまま動くのが基本なのだが、長嶋は中腰でも非常に早く動けたとか。
捕球、送球などの技術ではなく、抜群の身体能力に頼った守備ということかな。

>>163
長嶋の先輩の大沢に言わせると、守備は長嶋より三宅が上らしい。

昔の週刊平凡で、長嶋と石原裕次郎夫人の対談があったけど、それによると、
石原夫人は、長嶋の毎日の打率をそらんじていたそうだ。
当時は、打率が打撃の最大の指標だったとはいえ、今、そういう選手はいないね。

182 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 19:15:09 ID:ltNvJSbo
山本一太も長嶋の打率だけはチャックしてたと言ってたなあ。
でも、ファンとしたら本当はホームランの方を数えたかったんじゃないかなあw

183 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 20:28:08 ID:EZGpRT+7
ど腐れチャンコロ、ワンコ貞治
中韓ゴキブリ野郎が日本野球界を蹂躙する!

184 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 00:46:17 ID:uG6sHj7W
俺は日本人だが王が好きやな!

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)