5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏の甲子園優勝投手がプロで大成しないジンクスを探る

1 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 21:43:41 ID:5DKEBQpI
やはり成長期の連投はその後に悪影響を与えるのだろうか

2 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 21:49:51 ID:zu1OPYqC
さて、誰からいこうか

3 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 21:51:58 ID:tishXi8R
はあ??西川は?桑田は?松坂は?正田は?

少なくとも昔みたいに技巧派の本命じゃない投手がころころ勝ち進むということは
今の高校野球はなくなってるわけだよ

4 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 21:57:36 ID:V0IFt2wK
燃え尽き症候群が原因とも言われてるね。

5 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 21:58:47 ID:EqE9k/Nu
オリの近藤出てこないね
千葉はもう引退したし

6 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 21:58:54 ID:rCXlVvKi
巨人・西村はこれからどうなんのかね

7 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 21:59:31 ID:PNvsa+Hn
桑田や松坂という偉大な反例があるからなー。
そもそも夏優勝投手の絶対数が少ないんだから(1学年1人以下)、
割合からすれば結構がんばってるんじゃない?

8 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 22:00:12 ID:Pp3hyNsW
今は昔みたいに非科学的な猛練習をしないからな。
投手が連投で潰れることはないよ。


9 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 22:01:48 ID:Pp3hyNsW
桑田の場合は監督がそうとう気を使ってた。
予選はベストエイトくらいまで控え投手が投げてたし。
松坂は特別強靱な体力があるので別物。

10 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 22:05:24 ID:p1lozQiu
PLは連投があたりまえの時代から投手を使い分けてたからな
大野倫なんか酷使されすぎてかわいそうだったが。
春の優勝投手でもプロで活躍したのはワン公ぐらいしか思い出せんが

11 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 22:05:53 ID:tishXi8R
でもね、、斎藤は早大に進むのだけはよく考えた方がいいとおもう

過去有名投手があそこに進んで伸び悩んだり失敗しているか考えると。。
今伸び盛りなら思い切ってプロに飛びこんだ方がいいよ
1年目から5〜10勝くらいはできると思う

12 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 22:14:29 ID:V0IFt2wK
桑田はその後のことを考えて、高校時代は加減して投げていたと聞いたことがある。

13 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 22:15:01 ID:S5H/eVYQ
連投で疲れてたのかもしれないけどアベレージで140出せない今のままじゃ絶対打たれるよ。

高校レベルだから抑えたけど甘い球も結構あったし即戦力とは言えないだろ。

14 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 22:22:58 ID:Od0Z0jpm
ttp://www.youtube.com/view_play_list?p=27BD69CA0231D764
このときの松坂ってノーノーとしたとはいえ、そんなにイイとは思えないんだよなあ

15 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 22:41:20 ID:OeWuDajt
>>11
それは前監督の時の話じゃないのか。
それにインサイド投げれないと即戦力はむりだろ。

16 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 23:15:12 ID:tishXi8R
>>15
古くからそうじゃん
興国の丸山、PLの中村、前橋工の向田も大学時代は今いち
最近だと大越、現役の大谷や大前も前評判からするとこれも今いち
逆に無名の小坂、小宮山、和田のような投手は伸びる

17 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 23:20:04 ID:4yR/G7Cf
元牛の背尾のことか

18 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 23:22:07 ID:BnuS+xn3
荒木とか水野みたいにプロで一勝もできない方が多いからな。

19 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 23:27:56 ID:PNvsa+Hn
水野もまあがんばったよね。「大成」となると微妙だが。

20 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 23:31:20 ID:4yR/G7Cf
畠山は凄い投手だったけど打者に転向した

21 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 23:32:38 ID:QgvpWFKp
>>18
二人とも十勝した年もあるんだが..........。

大体荒木は甲子園で優勝してないし。

22 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 23:37:58 ID:+rFIZnA3
投手として大成 野口、植村、尾崎、桑田、野村、松坂
打者として大成 柴田、愛甲、金村、

土屋、松本の伸びなかった印象が強い。
畠山も打者として成功とまではいかないのかな。
石田はプロ入り時は忘れられていた。石田も早稲田中退だよね。


23 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 23:39:56 ID:4yR/G7Cf
>>22
帝京の吉岡を忘れてない?


24 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 00:02:39 ID:rgMPUQmv
箕島の石井はプロではやはり難しかったね。

25 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 00:29:03 ID:FFSghGqR
川口は準優勝なので大成した。

26 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 00:33:34 ID:ZUbO+7hE
松坂はともかく桑田が大成したといえるのか?
山本昌、斎藤雅樹という無名球児に勝利数、勝率、防御率
全てで負けているレベルだというのに・・・



27 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 00:35:45 ID:FFSghGqR
それじゃそもそも大成した投手なんて数えるほどしかいないことになるな。

28 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 00:41:40 ID:4TF267D7
桑田は一回戦負け級投手だったら250勝はできた、と言ってみるw
松坂だって今は調子いいけど、30超えたらがくっと落ちる可能性もあるわけで。

29 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 00:45:36 ID:LXLqPwlC
>>26
桑田は怪我が全てだろ。
それでも170勝挙げてるし、タイトルを獲ったこともあるわけだから、これで大成しなかったというのはおかしい。

30 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 00:48:05 ID:4TF267D7
あと、準優勝投手を>>1の条件に入れてもいいんじゃない?
試合数は同じなんだから

31 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 00:48:09 ID:t2CCQFKq
夏の甲子園優勝投手で200勝したのは戦前の野口二郎一人だけだね

32 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 01:00:14 ID:LXLqPwlC
>>30
肩の消耗だけでなく、バーンアウトも多いに関係してると思う。

33 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 01:00:18 ID:3C78s4tb
>>31
平松

34 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 01:03:02 ID:3C78s4tb
平松は選抜か。でも戦後200勝したのは平松だけなんだな。

35 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 01:13:42 ID:BDNxCQ00
>>22に藤村富美男を+
というか愛甲・金村は大成といえるのかどうか

36 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 01:15:58 ID:BDNxCQ00
あと投手として大成に真田重蔵

37 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 01:21:19 ID:/fnJEhy4
中途半端な準優勝投手、、、、巨人前田

38 :.:2006/08/24(木) 01:31:18 ID:J9G0VICF

                    /|\
                   /│ ヽ
                   / │  ヽ
                 ,,-‐´ ̄~`‐- 、,i、
                ,  '´           `ヽ
              /                 \
            /                    ヽ
           |                     |
           |        寺 原          |
            |                     |
           │                    |
           |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ .}
            |  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ  |
           |  ー─ '  i  !    `'   '' "   |     イボ痔だったんだね …
           .!        |            |
           .|           !           |            >>40>>1
            |        _   ,、           ! .i
            !       , - '-゙ ‐ ゙-- 、     |し"|
            !     ./        ヽ    /   l
            ヽヽ   | ゙  ̄   ̄ ` |   / |    |
                |\\ .`ー-------‐‐' ./ ′ !   |
               |  \\,,--‐‐ー‐‐-、/./   |  /
          _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _   ギシッ
     _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |           ギシッ




39 :.:2006/08/24(木) 01:31:59 ID:J9G0VICF

      ●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
    ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
   ●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
  ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
 ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
 ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
 ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
 ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
 ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
 ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
    ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
     ●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
      ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
         ●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●






40 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 02:08:36 ID:XnRQj1Jb
桑田は巨人じゃなかったら200勝してるんじゃない?ちなみに斉藤まさきも

41 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 03:31:47 ID:jcSCzc4M
>>1
日刊ゲンダイ、読んだの?

42 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 06:03:06 ID:3C78s4tb
落合が愛甲に言い放った言葉。「甲子園に戻りたければ甲子園に戻れや」
これで愛甲は目覚めた。

43 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 06:06:37 ID:3C78s4tb
>>40
ジャンパイアの援護が無かったら150勝止まりだと思う。

44 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 06:25:59 ID:DBDpDjbj
>>43
桑田は他球団なら、そうかもしれないし、又は200勝したかもしれないけど
斎藤雅は巨人じゃなかったら打者転向してたと思う。


45 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 08:09:29 ID:m41qGzd8
中日加藤・ヤクルト永川・近鉄仲根
早死に多いな

46 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 11:56:36 ID:FFSghGqR
>>40
ロッテなら200敗してる。

47 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 16:28:24 ID:UC7mAyrf
甲子園優勝投手=ダービー馬

48 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 17:08:51 ID:bpR1rYAx
スカウトはどちらかというとセンパツで
一人の力で甲子園に連れてきたようなピッチャーを注目するみたいだし。

49 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 17:36:47 ID:t6GIWjNv
>>47
近いものはあるよな。
ダービー勝ってその後も順調に行ったのなんてここ十年じゃスペシャルとディープくらいか…


50 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 17:54:08 ID:UC7mAyrf
>>49
・どちらも物凄く栄誉とされている
・また、馬にとってダービーが行われる時期が、人間で言う高校生ぐらいの時
(早熟なタイプが有利)
・この栄誉を掴んだ後に燃え尽きたようになる投手(馬)が多い点が似てるかなと

51 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 17:58:20 ID:ztMOjJRL
とういより
優勝投手=その年でナンバーワン投手でもない
最近は打力と投手力の厚さで勝ち抜くチームも多いし


52 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 18:04:28 ID:UC7mAyrf
>>51
ダービーは最も運のいい馬が勝つ、と言われてるけどね
実際は運と実力がなけりゃ勝てないが

53 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 18:13:30 ID:ztMOjJRL
松坂以前の92〜97の優勝投手はプロ入りさえしていない

92 森尾 プロ希望ならドラ1確実も故障で伸び悩み
93 複数投手
94 峯 スタミナと制球に定評もプロどうこうの投手ではなかった
95 白木 フォークと速球も社会人では故障で伸び悩み 金剛もいたが
96 新田社会人ではのびず、渡部もいた
97 複数投手 高塚もいたが

54 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 19:32:40 ID:/0i3JnOO
所詮高校どまりの選手だったってことになってしまうのか
まさに早熟ってのがあてはまるのかもしれないね

55 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 22:09:48 ID:LXLqPwlC
それじゃあセンバツは皐月賞に位置づけられる??

56 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 22:18:26 ID:B3XZscdt
まあ燃え尽き症候群はあるだろうね。
たとえば東大合格で満足して一生フリーターする人もいるでしょ。
そんな感じ。甲子園が人生のゴールと。

57 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 22:26:24 ID:DBDpDjbj
>>56
いんの?そんな奴!?世の中広いから色々な価値観あるだろうけど
知識とか記憶力とか別で、本物の馬鹿なんでないか?

58 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 22:32:19 ID:FFSghGqR
いないよ。司法浪人している間に一時的なフリーター状態なんてのはざらだけど。一生ってのはありえん、

59 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 22:43:54 ID:+YWoBUqw
>>53
伸びる要素の無いヤツばっかだな。
松坂とせいぜい正田だな。上でやれる素材は。
森尾もプロの評価は低かったように思う。
八幡で息は長かったが主戦にはなれなかった。

60 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 00:00:07 ID:KOyaqdKQ
田中と斎藤はもしプロに入ったらどうなるのやら

61 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 00:08:11 ID:yaf/12lY
燃え尽きとかじゃなくて結局才能と努力の差でしょ。
連投で肩やってたとかってならそもそも指名されないだろうし。
優勝したってことはあくまで高校生レベルでの完成度が高かったってことで
プロ向きじゃないPも数多く混じってるからね。俺、甲子園見始めたのは
江川の時代からなんだけど、それ以降でこのPはプロ向きと思ったのに
まるでダメだったのは松本正志(東洋大姫路)ぐらい。石井(箕島)や西川
(PL学園)は寧ろプロでそれなりにできたのが意外。アマチュアどまりの
好投手と思ってた。

62 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 00:11:28 ID:MgoZZceE
超高校級=プロ級ではないということ

63 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 00:19:44 ID:0dKzAkmQ
>>61
>燃え尽きとかじゃなくて結局才能と努力の差でしょ。
>プロ向きじゃないPも数多く混じってるからね。

こういう投手はプロ野球選手の前に甲子園で優勝することが目標なわけで。
だから燃え尽き症候群になるんじゃないのか?

64 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 00:22:57 ID:STFN11IM
>>62
同じ超高校級でも高校で完成してしまってるPとプロでの伸びシロが多そうなP
がいるってこった罠。
最近だと春の優勝だが福井や川角はアマチュア止まり、田中や斉藤にはプロ
で大成しそうな才能を感じる。斉藤は進学志望だそうだが勿体無さすぎる。
あの連投でも147km出せる馬力は絶対プロ向き。

65 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 00:32:08 ID:0dKzAkmQ
>>64
田中は肩が開くのが早く、馬力だけで投げてるっていう投げ方みたいだから、プロに入ったら間違いなくフォームをいじられるだろうね。

66 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 08:42:26 ID:8nut4Rhs
愛甲こここはプロなんだぜ
下らないアマチュアの話なんかグダグダ話してるんじゃねぇ

67 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 12:29:20 ID:fFUl+aLh
落合の名言だなそれw

68 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 20:32:31 ID:iH5a/KOr
実力が開花するのは20くらいの選手多い。
野村、落合、野茂、古田、小笠原なんて高校時代、まったく無名じゃん。
よって高校時代の成績はさほど重要じゃない。
甲子園の結果はあくまで高校生年代の実力に過ぎない。


69 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 20:51:01 ID:r3DSvekW
落合は高校野球自体殆どやってなかった
古田は指名されるって話だったが駄目だった
この二人に限れば当てはまらないな

70 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 21:12:46 ID:TLeow1Tf
上原は無名高校の野手。おまけに中学時代は野球をやってないし。
浪人中の筋トレで急激に実力が上がり大学に入ってから、投手として大成した。


71 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 22:38:14 ID:163qq11O
甲子園の高校野球もレベルが上がったな。。
昔は本命を抑えて技巧派投手がエースのチームが何気なく勝ち上がったもんだ。
今はそれはない

72 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 23:00:00 ID:npC5PzMO
松坂はプロ入りした年にNumberでインタビューされてたが
春も夏も甲子園で本気で投げて抑えにいったのは数球だけ
だそう。打者がPLの古畑、今横浜の村田相手の時の数球だけ。後は打たせて
取ることに徹して投げていた と言っていた。


73 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 23:05:59 ID:yXbH/Kb6
そりゃそうだ。

全球、力一杯投げてたら9回持たない。


74 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 23:11:40 ID:ie7K9kgY
もし俺が高校球児だったら、プロで過保護に育てられるよりは

肩を壊しても、青春の甲子園で優勝した方が100万倍いい!!

75 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 00:05:11 ID:KJiZ/404
>>61
>石井(箕島)や西川(PL学園)は寧ろプロでそれなりにできたのが意外
  アマチュアどまりの好投手だと思ってた。

むしろ、そういうタイプの選手は大学なり社会人で経験を積んでからプロ入りするほうがいいのかも
高校よりもレベルの高いところでもやれるって証明が出来れば『プロでも通用するかも?』って評価になるだろうし



76 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 01:08:12 ID:+oJHLuo1
>>74
プロが過保護って・・・

77 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 02:18:01 ID:Ls0mm4ZO
>>74
とりあえず、お前は高校野球の監督に向いていないのは
分かった。


78 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 07:02:37 ID:Ouc9mw5H
>>72

古畑は全力で投げなくても抑えられたろうな・・・

PLの4番というブランドがそうさせたのか・・・

79 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 08:16:17 ID:6uX0AEvq
>>76
過保護というか自主性なんだな
アマのほうが練習は厳しいはずだよ。プロの選手だって参加してみて認めてる

80 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 14:50:08 ID:8lYf6B9q
愛甲と金村は打者として成功したといっていいと思うよ。
柴田とはレベルが違うけれど。
プロに18年以上在籍して、5年以上レギュラーを獲得。
オールスター出場経験あり。1000本安打、100本塁打達成なら、立派だよ。
愛甲は規定打席で3割到達と連続出場の記録もあるし、金村は20本塁打以上の年もあった。


81 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 14:59:36 ID:llKVBtDc
優勝投手が疲労や故障で大成しないのは別にして、あと1つ考えられるのは
優勝時にもうピークだったからじゃね?優勝するぐらいだからもう投手として
完成されてるし、もうプロでもあまり伸びない投手もいると思う。
もちろん進化するやつもいると思う。プロはどちらかと言えば高卒は素材で
取っるほうが多いからね。完成された投手と、荒削りの投手では後者の方が
プロとして魅力があると思われ。もう斎藤は完成されてるからむしろ田中の
方が評価は高いと思う。

82 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 15:01:08 ID:Oxv1mflp
軟投派だと指名されない。
何故だろう?

83 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 15:48:45 ID:Uws4+lis
高校レベルで軟投だと
130`の速球と変化球で誤魔化すようなタイプがほとんどだからだろ。
松坂もある意味軟投なんだがレベルが段違いなんでそう見えない。

84 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 16:30:15 ID:0703GXWp
>>83

軟投派投手の球速が130km/hなんてここ十数年のこと
プロ野球中継で一般化していた球速表示がなぜ高校野球であれ程導入が遅れたのかといえば
最高速が120km/hって投手がゴロゴロいたかららしい。

85 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 19:00:04 ID:/EaZisWJ
>>84
あの星野伸之でも高校時代は速球派と勘違いしていた訳で(w

86 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 10:00:21 ID:vjnT2KQ6
15年前でも甲子園でも弱い地区の高校は120キロ台がごろごろいたな

87 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 12:04:55 ID:os8EKrTp
田中にしろ斎藤にしろ高校の地元出身じゃないんだよな。
なんだかなー

88 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 12:41:12 ID:5pBdkids
定岡も高校時代は剛速球投手だったな。
プロに入ったらタダの人になってしまったが、6年目にようやく軟投派として開花した。


89 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 12:18:10 ID:pNu9m4pr
86年夏、PL最後にマウンドにいたのは清原。

90 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 12:25:30 ID:AmAFelnC
1986年は所沢にいたけど。

91 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 19:04:33 ID:r5dm9/J5
清原弟かもしれん
ま、違うけど

92 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 20:02:32 ID:XdCFrh4w
愛甲も優勝した瞬間はファーストだったよな。
のちにゴールデングラブ賞を獲得する名ファーストに育つわけだが。

93 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 22:40:02 ID:aYnht0Bu
>>88
はあ?オマエ見る目が(ry・・

定岡は高校時代は剛速球というより球質の重い投手
プロに入ってスピードは増したが軽い球筋になって1軍で滅多打ちに合っていた
うまく変化球使えるようになって定着したけど成長したと思うぞ

94 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 22:06:01 ID:bko407/M
プロと高校野球では、ストライクゾーンがだいぶ違うらしい。

95 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 08:07:39 ID:faPXrtS8
>>22
広島の西田もそうだね

96 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 09:55:53 ID:M5pACBTA
酷使

97 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 20:39:13 ID:+PawWRop
「とくダネ」で、スレタイ通りの特集やってたな。
大卒→プロとずっと投手でやってるのは、過去60年いないそうだ。
春は、三沢(帝京→早大)、西川(PL→法大)、八木沢(作新→早大)と、結構いるんだけどな。

98 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 20:55:14 ID:IVc6z60g
結局チームワークが大事ってことだろ。


99 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 22:04:07 ID:FIbXpvOI
愛甲は当時から投手としての評価は高くなかったよね。

100 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 23:46:12 ID:xa1Pdn0Q
高野連にとってはプロ入り後の成功なんてどうでもいいことだからな

101 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 23:49:23 ID:RDhP1Q2M
そう言えば最近正田見ないな。

102 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 11:55:29 ID:h/w0Z0KK
>>59
森尾は誘いがなかったわけではないが、自信がなかったので社会人。
故障もあったろうが、癖で球種が読まれて通じなかった。どうしても治せなかったって。本人談。

103 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 12:26:21 ID:qF9O2Uut
>>102
その前に 慶應のAO入試に失敗 が抜けている。


104 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 16:17:21 ID:LGpNUq+V
>>82

105 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 02:50:26 ID:2+KC6NoF
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1161872899/l50

106 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 04:56:52 ID:HJnahCVH
必要以上に持ち上げられることが多い。
本人も勘違いする。

川口・正田のときはレベル低く、2人とも大したことなかった。
寺原なんかもそうだが、こいつや川口が松坂並に持ち上げられてた。

107 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 06:50:27 ID:cQHYj05m
昔の高校野球って本命を差し置いて
技巧派エースのチームが勝ちあがって優勝したりもしたけど
流石に最近それはなくなったな。
力のある本格派じゃないと制覇はできない時代

108 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 09:20:19 ID:KX6gtPHL
ハンカチ王子は技巧派だろ

109 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 10:48:15 ID:bcBoEUsg
>>108
オマエは高校野球の技巧の定義も理解できんのかw

甲子園優勝投手の技巧派とは桜美林の松本とか広島商の佃みたいな投手を指す
もっと勉強してこい

110 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 10:55:41 ID:ZyW65XGq
確かに一時期スライダーだけで打たせて取る
のがやたら多かった時期があった気がする。
ボールが飛ばなくなるとまた復活するのか?

111 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 13:41:28 ID:iPTOHK1x
90年代の甲子園って
・左腕
・いいカーブをもっている
・ストレートは大して速くない
・コントロールはよい
って投手がごろごろ勝ちあがっていた印象がある。
最近は速球に力のある投手が戻ってきたような感じ。

112 :デービットソン:2006/11/11(土) 03:21:56 ID:KAM00FKS
連投の酷使よりも
真夏の甲子園を勝ち抜くには 体力を消耗する本格派より 軟投派のほいが有利であり
また プロで活躍するような投手は 高校生の頃から軟投派なんて 少ないですからねぇ
夏の甲子園で優勝したければ 左の軟投派か右の下手投げ コントロールがよく球数の少ない投手
それから牽制が上手く
バント処理の上手い
とうが良いのでは…

113 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 15:39:12 ID:KO4M13Bd
平均的に球速がうpしてきたのは科学トレーニングのせいなのか?

114 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 03:48:34 ID:IVFB1Gtw


115 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 04:16:28 ID:Z34azhis
森尾がプロになってたらどうなってたかね?

116 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 07:26:09 ID:R3maxKao
たらればはいらん

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)