5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投手は何故プロに入ると打撃力が落ちるのか?

1 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 04:00:51 ID:yz/YBF3w
さあみんなで考えよう!


2 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 04:01:51 ID:m84VhDv8
練習量少なくなるから。茂野吾郎が異常

3 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 04:03:34 ID:yz/YBF3w
セリーグは投手も打席に立つわけだし、何故打撃練習を怠るのだ?

4 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 04:16:18 ID:e9CCQEZ5
ケガするかもしれないからだろうな

5 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 04:30:02 ID:FVHDtqFs
てか基本的には打席に立つと打つなのサインが出るから。
打つと逆に怒られるんだって。
手首でも怪我されると困るから。
槙原か誰か言ってた。

6 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 04:42:13 ID:Op+ZBnpo
打撃力が落ちるというより、相手投手のレベルがアマチュアのときより上がるということのほうが大きい。
だから、自分の打撃力が横ばいだとしてもそんなには打てなくなる。

もちろん、バッティングのほうも時間をかけて練習すれば上達するだろうが、プロの投手はそれはやらない。
そこが野手との違い。

7 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 04:42:58 ID:IVtZ0S52
打者でも週に1度しか打席に立たないと打撃の感覚が鈍る。

8 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 05:37:29 ID:pd9y+JPj
つムーア

9 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 10:34:23 ID:iY99joZq
つガルベス

10 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 10:52:38 ID:NITKZx6d
単純に打撃練習することが減ったからかな。
それでもバッティングのいいピッチャーはいるけど。
そこはセンスによるものが大きいんだろうね。

11 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 14:14:49 ID:yz/YBF3w
確かに週1回しか打席に立たなければ、いくら打撃練習してても感覚は鈍るな

12 ::2006/08/22(火) 16:11:48 ID:+AI6KZD6
>>1よ。スレ立てるまでもない質問スレってあるからそこ行け

13 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 16:38:50 ID:z8Jeozxb
投手が投球練習してる時間、打者は打撃練習してるわけだから打者との差が開いて当然

14 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 19:53:07 ID:kLIXArr4
プロの打者がキャンプでどれだけ打ち込みやるか知ってる?
基本的に、投手が手にマメが出来るほどバッティング練習する事はプロの世界では許されない。
そういう事だろ。

15 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 20:44:18 ID:igtwPpfZ
カネヤンは野手並みか、それ以上に打撃練習してたらしいね。
それを監督に注意されると「このチームはワシが打たな勝てんのや!
ワシが打たんと負けたらアンタは責任取れるのか?!」
と一喝してたらしい。

16 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 00:04:21 ID:zEUBI4hx
ヤクルト高井は、プロ入る前、野球○憎での評価は1番or3番の打順で
ピッチャー高井!って評価だったけど・・

17 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 02:48:57 ID:3p8+rYj2
練習するヒマが無いから

終了

18 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 16:57:53 ID:YHsZfWIZ
川上ケンシンは練習しなくても野手並のバッティング

19 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 19:51:18 ID:DiRzkoQu
現役での本塁打王だよな
同数で桑田だっけ

20 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 01:13:54 ID:5xTS8ZQo
でも打者心理を知る上でもすこしは練習した方がいいんじゃないか。
パリーグでも。

21 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 12:51:37 ID:yXbH/Kb6
最近のピッチャーのバッティングフォームは草野球並。


22 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 18:07:55 ID:JEuSM4Pb
上原はプロに入ってからバッティングが向上した希な例。

23 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 20:11:35 ID:juhSG7eH
1年目は.083とかだっけ
最近では.200を越えてる感じだよな

24 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 00:07:49 ID:IGzwv/zd
大家の左打席ワラタ

25 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 00:22:42 ID:ZfiYRVdT
◎投球にウェイトを置くため、打撃はほどほどに。(野球はピッチャー)

◎手首等の怪我に気を使うため。
◎なまじ塁に出てしまうと、肩が冷えて投球に影響が出る。

26 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 00:57:44 ID:IGzwv/zd
最近ランナーに出たピッチャーがウインドブレーカー着てるのを
見ないなあ。

27 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 01:03:20 ID:+oJHLuo1
ドーム球場が多くなって極端に体が冷えることが少なくなったからだろう

28 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 01:09:50 ID:olKPjPp7
>>26
春先や秋口は涼しいから着る投手が多かったと思うけど、今はドームだから必要ないという理由もあるんじゃない?
それから、体の冷えに対しての意識が疎かになってるのか?

29 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 01:47:06 ID:IGzwv/zd
あのウインドブレーカー姿がかっこいいんだけどなあ。
おまいら野手とは違うよ、っていうカンジで。
一塁コーチャーに着せてもらってる姿がたまらん。

30 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 01:50:07 ID:GYzheD3T
ガルベスはガチ

31 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 02:11:25 ID:olKPjPp7
斎藤雅と桑田もガチ。

32 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 13:31:11 ID:dmGPTsA9
吉見と川上もガチ

33 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 20:51:22 ID:qozMWeGF
内海も意外に打っているな

34 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 00:49:33 ID:CTqNAeDb
燕ファンだが、川島と高井とゴンザレスもガチ

35 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 16:34:58 ID:nrUscS1j
江川もよく打ってたよ。

36 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 16:49:24 ID:lXJbWhxK
>>22
確かコーチをしてた時の水野にさとされたんだっけ?

水野といえばオールスターで中山の代打にでて犠牲フライ打った事なかったけ?

37 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 16:50:47 ID:nc0vzply
>35
「チーム一の強打者だから」(法政大の同僚)etc.
打順は6番などが多かったようだが。

巨人入団当初はこねるクセで全く打てず。

38 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 21:19:03 ID:8BY0Ik8j
ピッチャーに属する人たちって、そもそもバッティングが好きな人種なの
だろうか?

自分個人の話しで申し訳ないが、子どもの時からバッターボックスが怖くて、
バットに球が当たっても感動もなく、ただひたすら三振を取ることに快感を
覚えて、今日まで草野球でもピッチャーやってるのだが。
DHの試合をいつも希望してるよ。


39 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 21:20:32 ID:KK4McUgh
金やんは大好きだったみたいね。
嬉々としてバッティング練習をしていたからね。


40 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 21:39:46 ID:7nEjaqxk
高橋建も打撃の良い投手

41 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 22:12:27 ID:Hw6wUX/p
>>38
>ピッチャーに属する人たちって、そもそもバッティングが好きな人種なのだろうか?

一番上手い香具師がピッチャーになって、小学校⇒中学⇒高校って年齢が上がるにつれて
ふるい落されていくわけだから、嫌いっていうか不得手な香具師っていないだろう?
王も秋山も清原もエースだった時代があったわけだし

42 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 22:25:28 ID:T7dipJsE
井川なんてエース級ながら一時連続打席ノーヒットセリーグ記録を持ってたぐらい打撃が下手だった。
投手にしか適性のないヤツも中にはいたりする。

43 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 22:51:05 ID:WVzOOfU3
>>2なんかワロタ

44 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 01:06:32 ID:Y26Jqbkr
そもそも、投手はプロに入ってから打撃技術を追究するの?
日頃から打撃技術を追究している打者でさえ花が咲かない選手がたくさんいるのに、片手間で打撃練習している投手がそう簡単に打てるわけがない。

45 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 01:13:52 ID:KAAwMdPl
投手の中には、練習の一環として打撃練習する人もいるみたいよ。
松坂なんかがそうらしい。

けど、44のいうとおり、大半の投手は打撃センスはそこらの野手以上でも
まともな練習なんかしないから、プロではうてんようになるんだろうな。
その中で、桑田のようにセンスが超一流の人だけ、打ててしまうんかな。

46 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 01:22:23 ID:Kog0bnUh
昔の大投手はかなりの打撃成績残しているけど
それはやっぱ時代の違いかな

堀内の一試合3本塁打ってありえんもんねぇ

47 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 01:30:05 ID:KAAwMdPl
>>46
堀内はノーヒットノーランした試合でホームラン打つからすごいね。
やりたい放題ってのはこのこと。

昔の大投手のほうが、今の投手より投球回多いから、その分打席も多いし、
本塁打数も増える。といった感じですかね?
んで、打席が多いから、今より相対的に打撃能力の重要性が高いってことで、
今より打撃練習してたのかもですね。



48 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 03:55:53 ID:jbUx6KKS
投手の打順って9番が指定席だけど、かつては8番が主流だったって本当?

49 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 11:16:47 ID:RofVTdet
川上とか松坂は、野手でやってても3割30本くらいは打ちそう

50 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 12:35:36 ID:5pBdkids
>>48
主流じゃないよ。投手8番は巨人が川上監督時代に生み出した特殊な打順。
打順については大リーグで長い間最適値を試行錯誤した経緯がある。


51 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 13:06:22 ID:KcuvSoHB
>>50
じゃあメジャーの創成期にはエースで4番もいたのかな?

52 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 13:16:15 ID:2AdFnmXV
>>47
単純にバッティングが好きで
気分転換できるからだと

53 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 13:26:35 ID:tzxzXGia
>>51
打順までは分からんが、1917年のベーブルースは24勝13敗って投手成績の上
3割2分5厘(123打数40安打)だったからね、下位打順って事はなかったと思うが

54 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 13:31:52 ID:37JB6HXe
>>46-47
やはりリーグ全体のレベルが低かった(一握りの一流所は除いて)から
センスのある人は投球の片手間でも結構打ててたということでは?
今でもプロよりレベルの低い高校野球では投手で強打者ってのが普通にいるし。

55 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 15:42:36 ID:q1ghwm7v
>>49
松坂って高校時代そこまで打撃評価されてた?高校で何本ホームラン打った?プロで三割30本ってほんの一握りの超一流って言われるレベルなの解ってる?

56 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 16:45:27 ID:q8sTyqJC
>>55
夏の準決は4番レフトじゃなかったか?
投げるときも中軸打ってたイメージがあるが…
たださすがに>>49は言いすぎ


57 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 17:12:46 ID:eilGppOb
後藤がまるでうてなかったから結果4番になった


58 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 19:36:07 ID:765OGc6y
松坂はプロ入り後の打席が少ないからプロで打者として通じるかは微妙だが、桑田に関しては中六日で投手→翌日から左とかを見てみたかったよ
桑田なら2足の草鞋で1000本安打100勝は出来たんじゃないかと真面目に考えてしまう

59 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 19:38:09 ID:OT0FqGRt
稲尾は?

60 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 19:54:57 ID:pjhV07qe
優勝を決めるサヨナラHRだっけ

61 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 22:17:15 ID:5dplyho2
>>59
西鉄は1番から9番までホームラン飛ばすイメージ。

親戚のおじさんが学生時代の稲尾をみたことあるらしいんだが、普通にクリーンヒット
を打ってたらしい。

62 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 00:00:47 ID:2lGOB/Om
松坂ってプロ2年目あたりに代打で出場して、センター前に2点タイムリー
打ったりしなかったっけ?
打つ方も打つほうだが、起用する東尾もさすがギャンブラーだなww

63 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 03:14:46 ID:q7QednKi
>>54
堀内が天才なだけ
現役最終年なんて打撃練習もしてないだろうし動体視力も衰えてると思われるのに
引退試合で1回入った打席でホームラン打つんだからな

64 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 06:42:44 ID:x/jdXKbb
>>55
ピッチャーの基礎体力はそりゃずば抜けてるからそりゃ野手に転向したら
凄いよ。王もベーブ・ルースもピッチャーだったしね。

65 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 07:00:35 ID:7teYkClp
でもデブが定岡のことは
「先輩に失礼だけどピッチャーというポジションが無かったら野球で食っていない人。
打ってるところなんて見たらかわいそうになる。」
と言ってたな。

66 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 08:11:20 ID:x/jdXKbb
定岡はエースで四番というよりライパチの風格が漂ってるかもねw

67 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 12:38:39 ID:DiNJK3EM
まあ一応「三本柱」の一角だったのだが、あとの二人が凄すぎたからな...

68 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 14:12:13 ID:W7Of7hGe
>>62あれは延長入って野手変えまくったために控えがいなくなったからやむを得ず。

69 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 15:50:09 ID:rloNoQ/B
昔月刊ジャイアンツでグアムキャンプ取材があったんだけど、
西本は夜トレに打撃練習していた。

70 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 09:47:27 ID:9+rL+277
黒田・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

71 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 10:00:53 ID:RiMB9WQj
78年度のペナントで神だった山口高志は、日シリに備えての打撃練習中に腰を捻って
実質的に選手生命を終えてしまった

72 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 13:22:39 ID:iSgfhP1F
>>69
投手がノックを受けるのも西本が先駆者らしい。

73 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 15:02:27 ID:hAPSIVlQ
西本ってバカか?
投手がノック受けて怪我したらどうするんだ。
そこまでして根性をアピールしたいのかな。

74 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 00:08:09 ID:VVCPOf2g ?2BP(22)
>73
いや、投手守備は重要だぞ。センター前ヒットがピーゴロになるのは大きい。
そのノックのおかげでGGの常連になったわけで。

75 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 00:24:14 ID:mIZpiMQu
>>73
おまえばかだろ
怪我を恐れていたら練習も何もできんぞ

76 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 05:24:47 ID:tCBcRYrP
西本って雨の日にランニングさせられて怒ってたね。
風邪引いたらどうするんだって本気で怒ってた。

77 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 13:36:20 ID:TXu1d/UI
昨日の川上憲伸みたいに2安打しても負け投手になるようじゃだめぽ。

78 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 00:04:24 ID:0dH/qUFb
投手に打撃まで期待しないし、するのも酷だけど、
塁にランナーがたまって、いよいよ試合が動くって時に
投手に打順が回ってくると、こんな時のためにたまには練習しとけよ!
って思う自分がいる。

79 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 08:29:48 ID:p5pOXeox
そこで代打を送るかどうかの駆け引きが面白いんじゃん。DHにはそれがない。

80 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 08:31:42 ID:p5pOXeox
次はピッチャーだからとわざと敬遠する時だってあるし。その辺の
駆け引きは9人制ならでは。

81 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 08:35:07 ID:p5pOXeox
ピッチャーがバッティングを熱心に練習したとする。半日バッティング
練習に費やしたら野手に追いつけるだろう。
ならピッチングは?
ピッチングでメシを食ってる人に言うのはやはり酷だろう。

82 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 09:36:05 ID:Hm3G3fTU
セもDHでいいよ。
ゴチャゴチャした駆け引きとかはベテランの野球ファンは喜ぶだろうが、
打ちまくる方が単純明快で新しいファンが獲得しやすい。
野球ファンの減少を食い止めるにはDHがベターだと思う。

83 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 12:46:20 ID:5ehiU4qo
リーグで違う制度だから面白いんだけどな
同じルールでリーグが違うなんて意味が無い

84 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 13:01:45 ID:mfMu+m7I
ピッチャーが打つところがいいんじゃないか
それがタイムリーだったりホームランだったりするとたまらん

85 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 16:15:15 ID:Hm3G3fTU
>>82 >>83
自分も20年以上セを主体に野球見てるから、
永年野球観戦してる人の意見は分かるけどね、
新規ファンが付いてくるかな?
来年からはますますテレビの野球中継が減るから、
このままではK1やプライドに負けたプロレスみたいになってしまわないかなと心配してる。

86 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 19:03:05 ID:Jyk/I2+j
投手が打席に立つのがいいって意見があるけどさ。
ツーアウトランナーなしとか大差がついた場面とかで、ピッチャーが打席の一番端っこに立っていて、明らかに打つ気なしってかんじのスイングしたりする姿は見てて萎える。

87 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 20:31:05 ID:0WRp/KY0
大差の試合はチャンネル変えるだろ

88 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 00:10:31 ID:3agWRTVo
>>86
そんなの1試合に1度あるかないかのシーンだろ

89 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 01:51:12 ID:YV+p/XSN
ガルベス!!」を流行語大賞にしよう!

イライラしたとき、
嬉しいとき、
悲しいとき、

そんな時に大声で叫んでみよう!!

『ガルベス!!』



90 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 10:27:41 ID:NKo8zEaQ
>>86
プロのプレーではないわな。
野手がピッチャーやるのと同じ事。
昔、オールスターでイチローが登板した時に野村監督怒ってた。
松井秀を下げて高津に代打を送ったのは理解出来る。

91 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 10:32:48 ID:uZBgps8k
>>90
そういう野村は南海時代は
公式戦で野手の広瀬とスミスを投手で起用したけどな。

92 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 10:38:16 ID:4M9NVjEm
>>91
それとは意味が違うだろ・・
あの件は明らかに仰木とイチローが度キュソ

93 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 20:51:26 ID:/wRHJN1K
試合終盤になると中継ぎ投手が9番以外の打順に入るのがなぜか好きだ

94 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 09:38:49 ID:ntaImyzc
一番に入ったりはたまた四番に入ったりw

95 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 23:27:39 ID:O8fenMsu
>>94
巨人の中継ぎは歴代4番に入れてもらえないのかな?w

96 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 23:44:53 ID:eNYc/0iH
ちなみに藪は甲子園での開幕戦(巨人戦)にスタメン4番に入ったことがあるw(もちろん偵察要員だけど)

97 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 23:47:20 ID:ZcUAivj8
>>92
意味の違いをわかりやすく指摘してほしい

98 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 00:30:19 ID:wnjLQqxJ
>>95
打順回ってきたら代打を出されて打席にも入らないんだからダメだろw

99 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 02:36:51 ID:R8VIqXVB
スタメン4番と試合途中から入った4番を一緒にしているバカ>>95

100 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 09:52:59 ID:IyCNXvPo
4番は俺

101 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 15:11:18 ID:k1LFHeHh
野村がシダの監督を辞めたのはやはり廃部の情報をつかんでたからか

102 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 21:55:48 ID:Mo9NgSTG
山沖が阪急時代にある試合でいきなり4番で起用された。
結果は4打席凡退。
上田監督の気まぐれも面白いと思った。

103 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 22:43:23 ID:6Y2SfvFm
>>102
 ・・・しったかぶりはやめようよ。このスレッドを読むような人なら、すぐにわかるよ。
 監督がDH制のルールの詳細を知らなかったから起きたこと。
 偵察要員のつもりだったので、もちろん1打席だけしか打っていない。

104 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 22:45:10 ID:Mv7MYDdt
これからの時代は競技性の高いスポーツは栄え、
競技性の低いスポーツは衰退していくと確信してる。
競技性の高いスポーツとは「スピードに溢れ、
攻守が頻繁に入れ替わり、高度なテクニックを要し、
スーパープレーや必殺技も飛び出し、観戦してるファンを
常に飽きさせないスポーツ」のことだと思って貰えればいい。
その点からいくとラグビー、アメフト、サッカー、
バスケ、バレー、テニスなどは明らかに競技性が高い。

それに対して野球は明らかに競技性が低い。
余りにもスローテンポで退屈だし、面白味も全く無いし、
無駄な時間が多くて試合時間が異常に長いし、
珍奇なルールが余りにも多いし、運動量も異常に少ないし、
ピッチャーの投げたボールは凶器そのもので危険だし、

見た目に関しても野手は何故か片手にごっつい鍋ツカミはめて構えてるし、
バッターは何故か巨大なスリコ木持って構えてるから、
「料理でもすんのかよ!」って感じだし、
キャッチャーもダサい防具着て鍋ツカミはめてウンコ座りで構えてるし、


なんかもう野球選手ってお笑い芸人やピエロそのものなんだよね。
存在自体がギャグっていうか。



105 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 22:53:58 ID:s3uYdILd
>>104
熱弁してるが、偏見も甚だしいな。
第一、スレ違いだし。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)