5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蓑田、山本浩二、松井秀、秋山の中で誰がNO1?

1 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 14:14:26 ID:z9FuLCRd
巧打山本=松井>蓑田>秋山
長打松井≧山本=秋山>>蓑田
脚力秋山=蓑田≧山本>>>松井
肩力秋山=蓑田=山本>松井
守備力蓑田>秋山≧山本>松井

2 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 14:34:47 ID:EICGxMPI
伝統ある巨人の4番の重圧に耐え、三冠王直前まで行った松井が頭一つ抜けてる

3 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 14:35:23 ID:81qdcJPS
日本のチームでドラフトするなら、
1順目 松井
2順目 山本
3順目 秋山

かな。松井をとれば不動の4番が手に入る。センターもそこそこ守れる。
メジャーなら1順目と2順目は逆転するかもしれない

4 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 14:47:39 ID:tzwB/vgZ
3位秋山、4位蓑田になるのは仕方ないと思うが、1・2位の選択は難しいな。
>>3の方針でも悪くないが、やはり守備・走塁の差を考えて私なら山本を上に置くかな


5 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 14:55:43 ID:YgR3AzPP
全盛期の蓑田だったら、
走、守、肩なら秋山よりも上とみる。
また、秋山はスランプに陥ると長いこともあり、秋山より蓑田を上に置きたい。

6 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 16:01:13 ID:5VihvrCj
この比較は単純に総合力を備えた外野手としてのもの?
それともセンターというポジションを考慮したもの?
山本は衰えてレフトに回ったが、簑田がセンターのレギュラーという印象が薄いもので。

7 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 16:01:32 ID:o6X7fx4z
同じようなスレがあるのに比較スレを立てる意味がわからん

8 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 16:04:29 ID:tzwB/vgZ
>>6
たぶん前者でしょ。蓑田はレフトからライト
まあ、4人の中では松井が打撃に偏していてやや異質だけれど

9 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 16:13:55 ID:5VihvrCj
>>8
ありがと。
そうだよね。
4人の中でスピードが指標にならないのは松井だけだもんな。
盗塁数が戦術眼や走塁技術と別なのはわかるけど。

10 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 11:19:05 ID:zxcYEGDl
これは松井がナンバーワン。他の選手でメジャー30本打つのは無理。

11 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 11:26:03 ID:nCYMPuNl
山本って守備超へたじゃなかった?

12 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 11:45:20 ID:swx77mHF
>>11
晩年しか見てない?

13 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 15:09:52 ID:0CodE2JU
>>10
長打力だけの比較なら、たぶんその通りだろうな
しかそういう比較なら、こういう顔ぶれにはなるまいな

14 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 06:45:08 ID:9IrBCrPa
松井以外走、攻、肩、守揃っているから松井は一番格下だろう

15 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 07:12:44 ID:oQHI7PeQ
カズ山本

16 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 07:59:29 ID:DkKJ1/H6
松井だけ浮いてるような
守備もそこまで評価は高くないし足は尚更
1人だけ明らかにバッティング上位の選手


とか言ったら刺殺数のコピペ貼られる予感

17 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 16:13:00 ID:2wRgsOYd
メジャー行ったら秋山の方が活躍したかも知れん

18 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 23:53:45 ID:OPsXs/Hs
秋山は当事メジャーに最も近いとか言われていたけど
実際活躍できたかは疑問。守備や足は通じるだろうけど。

19 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 10:56:17 ID:6eU9MhBH
やたら三振しそうな気もするね
うまくいけばマイク・キャメロンのような存在になったかもしれないが

20 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 18:39:18 ID:O9EqPgFC
今さらだが正直松井が1番だろ。
なにのNO1を決めるのか解らんけど、
それぞれの選手の日本で1番高かった年棒の当時の球界における順位
(=チームの必要度合い)で考えると広島とか様々な−もあるが
松井が1番だろ。

足、守備、肩も解るけど野手におけるメインは打撃であり
平均的に高い松井以外の選手よりより高い打撃の松井が1番だと思う

21 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 19:53:01 ID:f/OZAPja
でも、松井盗塁できないじゃん。攻撃の一種だよ盗塁は。
秋山こそNO1.松井は守備でチームの足をひっぱてる時点で
比較対象外。

22 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 20:13:08 ID:Rb6LJz/M
松井なんか、ジャパンマネーがなかったら、使ってくれる球団は無かっただろ。
その中では、秋山>>山本>>蓑田>>松井だよ。

23 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 20:32:11 ID:bG1U0J4i
松井は若い頃、そこそこ足が速かったんで長嶋から
「将来はボンズみたいに40本・40盗塁ができるような選手に
なってほしい」と言われてた。
実際は40盗塁どころか10盗塁もやったことがないけど。

24 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 10:28:04 ID:I8/uxoVV
>>22ジャパンマネーさえ使えなかった選手達
松井>>秋山、山本、蓑田

25 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 07:51:08 ID:eLzeuPnR
守備、足、の部門で比較すれば松井は最下位だろう ただ出塁率、得点圏打率、勝利打点、4番中堅として常時出場してた功績は他3人よりも断然上だと思う

26 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 08:14:34 ID:r/ysQIHe
>>25
> 出塁率、得点圏打率、勝利打点

このあたりについては、数字をしめしておいたほうが説得力があると思う

27 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 15:07:15 ID:fSb5x0md
>>25ではないけど打撃総合で見たら松井が二三ランク上やない?

それと秋山はメジャーでは新庄くらいの成績かなと思う。
確かに万能選手だけど日本で全盛期数年の打率が三割は超えるくらいのバットコントロールの技術がなければ難しいだろう

28 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 15:09:52 ID:CFsOxMKh
ひとりブサイクが混じってるんだけどw

29 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 16:13:01 ID:r/ysQIHe
>>27
打撃については、秋山との比較では確実性で、蓑田との比較では長打力で、
それぞれ松井が上回っており、松井>秋山、松井>蓑田で間違いないと思う。
山本との比較はちょっと微妙かな(私見では微差で松井>山本だが)。

しかし、>>25のように具体的な指標についていうのであれば、きちんと数字を
しめしたほうが説得力があるぞ、というのが>>26の趣旨ね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)