5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【たこ焼】福本豊大先生2【加古川】

1 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 12:01:34 ID:MWzOA1io
福本 豊(ふくもと ゆたか)
1947年11月7日生まれ・大阪府出身
大鉄高(現阪南大付属高)-松下電器-阪急('68〜'88引退)
その後オリックス・阪神などでコーチ歴任
通算安打2543、本塁打208、率.291、試合2431

1972年、シーズン最多盗塁106個(世界記録)を達成。

我らが世界の盗塁王について語れ!

2 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 12:21:10 ID:UUdgYgy8
Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E6%9C%AC%E8%B1%8A

ABC
ttp://abc1008.com/baseball/

SUN-TV
ttp://www.sun-tv.co.jp/box/index.html

名球会
ttp://www.meikyukai.co.jp/member/dasya/kojin/hukumoto.htm

語録集
ttp://www.eonet.ne.jp/~koyu-kai/fukumoto.html

3 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 14:22:39 ID:mb94OQIO
http://www.mizunoballpark.com/100th_anniversary/spike1.html

4 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 19:19:18 ID:YDyPnvwU
>>1
乙です

ABCフレッシュアップナイター
TBSラジオ制作で佐々木主浩とW解説中

5 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 19:40:24 ID:Gmskop3F
前スレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1109944930/l50

6 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 19:52:26 ID:WKW/lKV4
あのですな、もっさんとか、その他の方々の多く、動画はいつ収録したものなのかね?
知ってる範囲で、もっさん、山田、東尾なんかは、皆それぞれにいい動きをしてるけど、名球会入りが決まって即撮ったってほどの迫力がない。
稲尾のような大ベテランになると、「何これ!? 俺のキャッチボールの方が余程速い球放れるぞ」ってなもんで。
稲尾氏は別として、平成初年頃まで活躍してた人たちの映像は、いつ撮られたんだろうか?
引退直後か?

スレ違いだけど、東尾、斜め向きに投げそうで、いきなりカメラめがけて投げてくる・・・・らしさが出てるな


7 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 02:26:15 ID:15sDinH+
TBSラジオで放送あったのに
エラい書き込み少ないねぇ

8 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 06:41:08 ID:QWr2yRiH
語録的にはつまらん試合だったし

9 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 17:56:36 ID:A5bYwPKj
SUNTV・KBS京都で登場

10 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 23:25:09 ID:/meoVjWI
笑いが止まらんわね

スーといってコンと行かれる

11 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 19:42:33 ID:dle4Ixbx
ほしゅせんと

12 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 22:18:08 ID:iFsU3aw/
>1おいあくま

13 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 01:49:48 ID:iAeNbZrr
昨日の横浜戦、吉村のエラーに
「どこ行っても下手やね、悪いけど」

14 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 19:02:49 ID:671qjJ2g
京セラ大阪の阪神VS横浜戦
解説:福本豊・伊藤文隆 実況:谷口英明 リポーター:湯浅明彦

SUN KBS tvk MTV で放送中

15 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 00:59:11 ID:Tg+y6pgB
着払い保守

16 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 09:24:41 ID:Z3bPLYvg
書き込みが少ないなぁ・・・
福本さんもこのスレも夏休みですか

17 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 21:19:38 ID:OHI40gy2
どないなっとんの?高校野球やないけど、一回落ちたら終わりやさかい、書き込む事無うても時々は見とかなあきませんよ。あんまり離れ過ぎたらペッと牽制された時プリッと帰られへんからね。

18 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 22:33:15 ID:HT9lSJam
なぜ加古川?

19 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 22:48:34 ID:IGiDjnpE
>18
加古川より向こうの人はもう帰られへんから

20 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 23:03:26 ID:Z3bPLYvg
放送の中でなんでか知らんけど不意に「加古川」って
言っちゃったらしいんだよね

後に福本さん自身がそう振り返ってた

21 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 13:42:56 ID:+R30k4FA
加古川よりむこうって三木小野らへん?

22 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 15:14:33 ID:jR7s61I5
>>21
むこうといえばむこうだが。
地図を見てみることをお勧めする。

23 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 15:16:39 ID:9HZZlsoY
>>22
ごめん!
(地図)見てなかった!

24 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 19:20:23 ID:pA64zjK/
漏れ大阪市内の地下鉄沿線やけど、
加古川より終電早いから早よ甲子園去らなあかん。

25 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 20:23:52 ID:ZxtGm1+u
京阪沿線なんで加古川の人より早く帰らねばならん
10時には出ないとバスがありませんw

26 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 21:04:56 ID:qa1DAR9V
>24
俺も。
「谷町線はもうあらへんで」とか言ってもらいたい。

27 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 21:47:13 ID:TxLizU46
甲子園の最終電車のアナウンスがふくもっさんで
「谷町線はこれを逃すとあらへんで」
と言ってくれたらかなり嬉しい

28 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 20:49:31 ID:FybM0fMg
>>27
んなことやったら
みんなが狙って最終電車に乗ることに…w

29 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 07:26:37 ID:aXNBHs6f
話の面白さでは歴代の名選手の中ではピカイチだろうな。
歴代最多盗塁とかの記録が無ければ、板東英二みたいにタレントやってるんじゃないかな?

30 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 10:23:14 ID:YUDJy6jB
笑わしたろと思ってないからこそのふくもっさん。

31 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 20:33:37 ID:baT2DFBM
今日の福本先生 飛ばしてますねw
次郎アナとのかけ合いが面白すぎる

32 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 11:39:10 ID:f7qxkR70
すかたん保守

33 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 17:31:14 ID:HD1rFJFv
阪神VS巨人(甲子園球場)
サンテレビ、18:00−試合終了
解説:福本豊・伊藤文隆 実況:谷口英明 リポーター:小浜英博

34 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 21:48:43 ID:ewVUTbQ8
今日はABCラジオで
福もっさん&楠アナの黄金コンビだったけど

書き込みがないね 寂しいもんやね

35 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 21:24:00 ID:EdiRyZbt
球児が二岡に打たれた球の球速を訊かれて、
「見てない」って言ってたような・・・
でも、あの球は球速表示なしだったみたいね

36 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 21:42:26 ID:GX5mIdXJ
スカ食らったね

37 :コンビニへ走れ:2006/08/30(水) 16:11:20 ID:dfkVR974
ジョージアオリジナル80'sプロ野球ヒーローズフィギュア、
阪急は福本さんですよ!
週間ミニベースボール入り。
外に何が入っているか書いてあるので、迷わず買えるぞ

38 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 17:45:44 ID:V+m03gDR
>37
あんまり似てないね
男前過ぎる(w

39 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 19:04:17 ID:2M4xCsTn
アナ:打ったあ〜!これは〜!
福本:大丈夫や。ライト構えとるわ。
冷静な福本さん大好きです。

40 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 20:59:32 ID:4vu3yFC6
>37
欲しい

>39
バロス
ふくもっさんは神!

41 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 15:27:04 ID:T7p5fPmZ
西宮スタジアム跡
向かいのローソンで買いました
ttp://kunekune.breeze.jp/up/uploader/src/up1381.jpg

42 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 17:58:06 ID:ue3DIrwc
>>41
微妙だ('A`)

43 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 21:15:44 ID:dQLG+jyp
ぜひ本人の感想を聞きたい

44 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 21:48:59 ID:Q8LYBhQl
ぶっさいくやね

45 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 22:24:37 ID:XqMode/S
コレは僕にナンボか入ってくるんかな

46 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 10:45:49 ID:uXjowtlr
名球会のページの福本の写真、堤真一に似てない?

47 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 11:01:52 ID:Hm3G3fTU
ふくもっさんの現役時代を語る人が居ないww。
あれだけの名選手だったのに、今では「おもろいオッチャン」だもんね。

48 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 12:07:05 ID:ip67c3t9
んなん現役時代からおもろいオッチャンだったんだから仕方ないだろ。

49 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 13:36:42 ID:r3p5WO+w
「坊主、人にサインしてもろうたら『ありがとう』といわなあかんよ。
 あと野球ばっかりやなしにベンキョもせえよ。アレ(山沖指して)みたいになるで」

↑コレ好きだ。ふくもっさんらしいというか

50 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 18:06:44 ID:6CX+FNrT
ふくもっさんは枝松が嫌いみたいだね
俺も嫌いだが

51 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 22:09:24 ID:4gNpqL1B
>>50
何んかあった?

52 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 23:07:42 ID:GIdfZ5Lf
ただの妄想やろ。

53 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 23:30:10 ID:6CX+FNrT
いやいや
楠や伊藤の時が面白過ぎるせいもあるけど
枝松が読売のアナっぽい実況するからさ
今日聞いててふと思った

54 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 12:45:30 ID:+F3Z7dz1
藤崎との相性は最悪っぽいね

55 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 13:57:53 ID:6HYXAq8V
>>54
今年は藤崎は野球中継には出てないから
福本さんとの顔合わせは無い

56 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 02:34:32 ID:MPG8dfj8
5回コールドゲームの解説乙!

雨男伝説は健在ですね

57 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 00:45:25 ID:/YjYMtzB
サンテレビで小山御大と解説やってたのに
レスつかんね。

58 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 02:32:35 ID:f2QQvT/J
小浜君、中継の最後に「ベンチリポート、福本」って言っちゃったそうだけど
そのグダグダの場面どんな感じだったんですか?

録った中継 少しだけ見てたけど、小浜君に優しかったね。
ちょっと変な間とかはあったけど

59 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 17:41:35 ID:OO6m3Aob
>>58
まあデビュー戦やし。
某フリーアナみたいに何年やっても上達しないのに対しては
機嫌が良ろしくないがw

60 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 23:38:48 ID:MtAG36kO
障害者野球を支援しているんでしょ

61 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 13:15:45 ID:+P+llXTk
福本の応援歌が
オリ時代のイチローに
引き継がれとった。
と20年前は年間60回は
西宮スタジアムに通った
俺が言うてみた。

62 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 01:07:57 ID:tzO/KK2r
---------------------------------------
緑の芝生 青い空
一月前に高校生が汗と涙を流したこのグラウンドで
また皆さんと野球ができます。うれしいなぁ。
野球にとって、勝ち負けも大事な事かも知れません。
でも、今日一日は野球って楽しいなぁ。甲子園って大きいなぁ。
風が気持ちええなぁ。土のにおいがええなぁ…
そんな事を感じてもらえたらと思います。
そしてそれぞれが地元に帰ったら
みんなに甲子園の空や雲や風や土を話してあげてください。

甲子園球場ができて80年
プロ野球が始まって70年
そして野球界が大きく揺れた2004年

今日も野球の神様は野球を愛するみんなを笑って見ていてくれると思います。

福本豊
---------------------------------------

>>60
http://www.portnet.ne.jp/~ciwasa30/
障害者野球って「障害にあわせてルール変えたらええやん」ってな感じで
現役の頃から施設訪問してたふくもっさんがかかわって来た、と認識してます。
なのにどうして長嶋親子がふくもっさんよりエライ扱いなんだろうね。

63 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 01:57:46 ID:73kQLQop
>62
名文だよな

64 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 13:32:23 ID:0IC4JOjX
ふくもっさんのことだから、なんか近所の河原で練習してた障害者チームの練習にフラフラと現れて
熱心に指導し始めたのが縁の始まりみたいな情景が目に浮かぶなあ。

65 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 15:48:36 ID:6NsSuoP1
まだ福本さんが現役のころ、
小学生やった俺は西球で
サイン集めに燃えていた。
そしてよくマネして書いていた。
それをある日、後ろから
「坊主、うまいこと書くなぁ
今度から俺の変わり書いてくれや」
振り返ると小柄ながら
パンチパーマ
金ネックレス
ガッチリ体型の
ヤクザのような風貌の
笑顔の福本さん。
実話です。

66 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 00:13:18 ID:fPgDN+sw
>65
ワロス
貴重な経験だ

67 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 07:13:15 ID:4GjegXdH
>>64
阪急は新人が障害者施設を慰問する慣わしだった。
ふくもっさんだけは引退まで毎年行ってた。それが縁
「だって『またきてや〜』言われて『うん』と答えてしもうたもん」

68 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 18:50:49 ID:87nBl68Y
>>67
いい話だな・・・

69 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 20:38:52 ID:avoQLeLL
>>67
全米が泣いた

70 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 22:53:39 ID:vGYGEPe/
有名選手が慰問に行くのが多いけど、新人ってのもいいね
若い人は見てるだけで元気をもらえるし
なにより選手が「健康で野球が出来る」ことに感謝すると思う

ただふくもっさん、「あしたは慰問やから」と嘘こいて
嫁さんに内緒で浮気したことはありそう

71 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 22:58:27 ID:gViJaSK1
ありそうとか君の空想の話はいいから

72 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 01:04:10 ID:C3jPaUUu
明日はテレビ解説
サンテレビ/スカイA
解説:福本豊 実況:清水次郎 リポーター:中邨雄二 (ABCテレビ制作)

73 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 02:24:30 ID:UZChkuzP
木曜はMXでも19時から中継あるね。

【解説】福本豊,伊藤文隆【実況】木内亮

74 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 02:47:40 ID:C3jPaUUu
>>73
木内アナウンサーは実況デビュー戦
前回の小浜アナの時も、福本さん
その時も東京MXでも放送してましたね

75 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 03:45:31 ID:atFLMxYP
のじぎく療育センター、2008年度閉鎖 → 総合リハビリセンターに移行。
療育センターと養護学校が併設されてたから統一性があり子供も安定してた、とか。
これからのじぎく養護学校はどうなるの???ってな事が今、問題になってるみたいです。

ふくもっさんが行ってたとこですよね。>のじぎく療育センター+のじぎく養護学校

76 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 01:48:29 ID:CIo/JNQS
若手アナの「中日はこのままリード保ちそうですね」に
ふくもっさん「いや、まだ分からんよ。すんなりとは終わらん」

77 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 00:45:17 ID:R3AibVwV
二塁打王(現在は立浪)、三塁打王(現在も日本記録)なのは
意外に知られていない。

78 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 18:52:31 ID:u5z5vEWD
>>76
ずっと中日リードだったのが、あのあと本当に横浜が逆転したんですよね。
結局最後は中日が勝ったのだが・・・。
ところでその日の中継のとき、甲子園の応援席(外野?)に「福本さんありがとう」みたいなこと書いた
大きな横断幕が映って、福本さんも笑っていた場面があったんですが見てませんでしたか?
一瞬しか見えなかったんで、あれ何て書いてあったか気になってるんですが・・・

79 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 15:34:56 ID:vXCsEWg+
>>78
「名解説者福本豊さん どうですか?」って書いてあるのは見たよ。
それのことかな?

80 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 21:11:18 ID:5885Vz1/
>>79
たぶんそれです。記憶と全然違いました・・・。
ありがとうございます。

81 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 02:42:19 ID:WKt53TVl
それで「どうですか?福本さん」とアナが聞いて
ふくもっさん「今日は勝ちやろ〜」

その時、確かまだ中盤で2点差w

でも流れは阪神にあったけどね。

82 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 17:38:32 ID:MVssu/Lr
たこ焼きクリニックて・・・
無理矢理ですねw

83 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 23:50:16 ID:t/JZWZvI
好きなプロ野球解説者ランキング
http://www.oricon.co.jp/news/ranking/36577/

3、40代よりも中高生に人気なのが意外。

84 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 10:47:40 ID:7MWYXIUw
何年か前にABCラジオで、福本さんから「スカタン!」って言われた藤崎アナ。
福島県出身の彼はその意味がわからず、変にうれしそうに話してたのが面白か
った。

今年は、イガー先発の試合で阪神にツキがない状態に「インケツやね。」って
言ったのが秀逸。ふくもっさん、最高!!

85 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 12:37:17 ID:smLRgKfo
今年は『ビャッと書け!』やるかな?

86 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 16:33:09 ID:OqoxY/IZ
>>85
生で書いてるよ。
特製の「福」ハンコまで押してるw

87 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 03:11:36 ID:E0tAPmUq
>>85-86
筆が大きいし、しんどそうな体勢で書かないといけないから、
マイク越しに息遣いが聞こえてくるw

88 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 17:29:09 ID:XP6c4wvp
>>87
この前の回は、字が擦れてたねw

89 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 19:13:39 ID:TlaoDIND
筆が二股に割れたりね・・・

90 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 01:41:00 ID:smrx2ARr
おしっこも時々
二股に割れよるんですワ

91 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 01:36:53 ID:aGsjd/V3
先生フサフサやのに、加藤秀の毛髪、、カワイソス。


92 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 01:16:52 ID:MNIEa9lk
保守

93 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 20:41:31 ID:qA9figCL
ttp://www.nhk.or.jp/spotai/

BS1 2006年10月28日(土)
  午後 11時10分〜12時00分
BShi 2006年10月30日(月)
  深夜【火曜午前】 0時00分〜0時50分

スポーツ史の一瞬
福本を止めろ 捕手・野村の闘い
〜プロ野球・クイックモーション誕生〜

94 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 16:57:22 ID:SY5+vs13
>>93
情報サンクス
今夜必ず見ます

95 :阪急 ◆T3QsTFXgiU :2006/10/28(土) 23:07:50 ID:MN+6mKB1
書いてくれた>>93氏と
ageてくれた>>94氏に
心からお礼申し上げるm(_ _)m
おかげさまで 今 家に戻った。ビデオのセットもできた。

96 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 00:25:17 ID:Cb2i93Vn
>>93
面白かった
若い頃のふくもっさん久々に見たけど
塁上でピッチャーの動きを観察してる顔がセクシーだった

97 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 00:36:50 ID:aLdRPxpZ
わ…見逃した…  orz

98 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 00:48:05 ID:pjQw1+Cm
40番をつけてたこともあったのかと
この番組で初めて知った。
福本さん=7番のイメージがあるから
最初から7番みたいな気がしてた。

でもレギュラーでない限り
一桁の番号をつけることってないもんな、
よく考えたら。

99 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 01:23:38 ID:aLdRPxpZ
もしくは、よほど期待されて入団したルーキーだったら…ってとこか。>一桁
言い方は悪いけど「加藤英司のついで」って感じだったからなぁ。

それが後に「世界の盗塁王」だもんな。
わからんもんだ。

100 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 01:52:07 ID:WOn3/gKZ
華麗に100盗塁
マスターズリーグ開幕戦行ってきま〜す

101 :阪急 ◆T3QsTFXgiU :2006/10/29(日) 16:51:15 ID:Dr/DtZFC
私も行きます
一塁側スタンドで逢いましょう?

102 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 09:26:30 ID:5BSJvNN5
昨日ビデオで見た。
いやー、鳥肌たったわ。

当時のことを振り返る語りはバリバリいつものおっさん調の喋り。
なのにそこで語られる、投手にとって背筋の寒くなるような凄まじい
観察眼、そのための戦略と努力の深さ恐ろしさ。

福本が走るシーンの映像に映る三塁側のスタンドは人っ子一人いないと
いってもいいほどのガラッガラ。
そんな球場で、日本最高峰の戦いにしのぎを削って球界のレベルを上げて
いた男たち。ああ、もっといいレベルで録り直すから再放送してくれえ。

103 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 12:01:59 ID:LbPvWt1f
現役時代、試合が終わってもなかなか家に帰ってこなかった。
そこで心配した奥さんが一晩中探し回った。
浮気や事故を心配したんやろうなあ。
そして探し回った挙句、一晩中海で夜釣りしてるのを発見されたという。
というエピソードを聞いたことがある。
確か、福本さんの話やったと思うがな

104 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 20:47:18 ID:o5HlBUF7
>>103
その話は知らんけど、釣りは好きやからな。
数年前、Fマックスで福本さんの写真を見つけた時は、思わず声が出た。

105 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 05:11:30 ID:4OGCiVrU
福本さん、数年前はいつも着ている服にミズノのmマークが付いてたんだけど、
最近はミズノの商品を着ていないね
そのmマークも廃止されて、ランバードに統一されるみたいだけど

106 :阪神間在住:2006/10/31(火) 23:59:31 ID:x6N83xQZ
>>103
奥さんが騙され豪邸を追われ阪神間に引っ越した頃?
奥さんが夜通し探しまわったという話は聞いた事ないような。。。。。

ウチの両親は夫婦仲が良くなかったので父は家に帰るのが嫌で、自営業で時間の自由がきいたから
仕事が終わってから武庫川尻から和田防まで毎晩のように夜釣りしてたそうです。
その頃よく福本さんを見かけたそうで「あ〜、福本も家帰るのが嫌なんかぁ〜」と思ったとか。

107 :阪神間在住:2006/11/01(水) 00:04:16 ID:6vEKeiIF
ついでに行きつけの地元の飲み屋ではよく今井雄太郎さんと一緒に飲んだらしい。

108 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 01:25:58 ID:KL8H9PKw
福本なんてピノにくらべたらカス

109 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 03:13:01 ID:Ht16QhqO
福本なんて燃えろプロ野球の八木にくらべたらカス

110 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 18:35:05 ID:KL8H9PKw
>>109 燃えろプロ野球の八木って、元阪神の代打の神様とか言われてた八木?

111 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 11:58:46 ID:hpLBJG7G
>>110
初代燃えプロの八木は何故か足がめちゃくちゃ速かった

という、バントでホームランと同類のゲームネタです

112 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 12:58:43 ID:JzHPUwvy
マスターズリーグ開幕記念age

今日は障害者野球の世界大会が空印で開催だけど
福本さんは両方行ってるんですか?
私は京セラドムに向かってます、レポ書きましょうか?

113 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 18:32:26 ID:XnzJS1/t
昨日のタイガース党で
10$が着ていた
ミズノ製のふくもっさんTシャツについて
詳細をお知りの方おられますか?

114 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 21:52:12 ID:WtWGyU5Z
明日、障害者チーム対プロ野球OBチームのエキシビジョンマッチがあるそうだ。

115 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 01:24:39 ID:+8L5rgV9
>>112
途中で交代しましたね マスターズリーグ

116 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 06:31:22 ID:3tUjHSKy
福本さん、お誕生日おめでとうございます

117 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 13:07:48 ID:qcTdu0I+
>>93
その番組、録画して観たよ。
現役時代、カッコよかったなぁ。
それから、福本自身が、周りがイメージしてるほど足は速くなかったって言ってたのを聞いたことがあるけど、十分速いと思ったけどなぁ・・

118 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 18:24:42 ID:OFINqrcF
そういえば、大昔NANDAでリトル松井と盗塁談義やってたなぁ

119 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 00:11:43 ID:RrRHstkQ
今日(ていうか昨日)お誕生会やってたらしい・・・

120 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 04:00:34 ID:CBi1V5L3
>>117
上の方にも書いているかもしれないけど、
福本さんが現役時代にNHK大阪が走塁に関する特集を放送した。
阪急の他の選手の方がスタートが早かったけど、
福本さんは歩幅が一定で、着地する位置が左右に触れるなどの無駄が無いと言ってた。

日曜日の朝にNHK大阪で「かんさい思い出シアター」と言う番組があるんだけど、
二年ほど前だったかな、それで再放送してたよ。

121 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 08:10:14 ID:O5R3nGxi
障害者野球世界一になりましたね。
一昨日だったかな?「朝ズバッ!(みのもんたがやってる朝の番組)」で
障害者野球が勝った事が紹介されてて
ふくもっさんのインタビューもちょっとありました。
↓の「キャッチボールしたのがきっかけ。」という話とか。

http://news.goo.ne.jp/article/sankei/nation/e20061104008.html

122 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 01:24:49 ID:irHs6Fe4
>>120
それ、子供時分に観た記憶があります。
何か体に色々付けてませんでしたっけ・・・

123 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 17:28:11 ID:++OfYLgg
タイガース党で10$が着ていたTシャツこれですね
http://mizunoconceptshop.jp/info/who.html
http://mizunoconceptshop.jp/info/who/fukumoto.html
欲しい
orz

124 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 00:51:17 ID:KvCZzbA6
タイガース党で$10の後ろにかけてあった赤いTシャツ、名球会の福本Tシャツじゃない???

125 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 15:41:46 ID:uGHAXRCv
ほしゅ

126 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 00:46:48 ID:QhAnmON8
福もっさん、ゲストの林威助選手に向けて、びゃっと書けで「戦」って書いたんだが…。
何だ、その…字間違えてた。最後の斜めの線書き忘れ…。 (ノ∀`)アチャー

127 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 04:39:30 ID:szztURpe
ふくちゃんあげ

128 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 12:40:12 ID:rkUgHvT+
さわったらあかんよ

129 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 12:45:45 ID:j24Ylzfw
福本の現役時代も西宮に行っていたが、何故か盗塁のイメージが残って
いない。きっと福本の盗塁は成功当たり前のイメージがあったんだろな。

130 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 21:33:30 ID:D5vFD81L
福もっさん、小さいけどパワーあったな。球場狭かったとは言え。
赤星にもあれば…。

131 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:14:27 ID:qhAIsX1s
守備もうまかったなあ。
阪急黄金時代は、1番福本、2番大熊だったかな。

132 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:21:28 ID:0pYYKsJt
1キロ越えるバット使ってたんよね?
パワーというより、うまく回転で運んでたんだな〜
晩年しか現役時代知らないから、フォームとか記憶に無い。

133 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 11:38:32 ID:YmwTD1dG
福本、ライトポール際に先頭打者ホームラン!


134 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 11:46:26 ID:9BCan5yd
>>131
2番簔田じゃないの?

135 :阪急 ◆T3QsTFXgiU :2006/12/19(火) 13:27:19 ID:nUsd3yf2
簑田サンがレギュラー取ったのは53年だから

136 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 20:17:12 ID:uA+VXTUW
>>126
素で気づいてなかったっぽいね
何かおかしいなとは思ったけど

137 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 23:30:45 ID:+LjT2WY/
ところで、自分はそんな福本に対し、日本ハム時代、
「俺は左ピッチャーだ。見える二盗は認めるが、見えん三盗はダマシと同じことだから、やったら承知せんぞ」と冗談半分で釘を差したことがある。
そう言った矢先、ある試合の終盤、一死二塁で自分がリリーフのマウンドに上がった。
すると、二塁にいる福本は走るそぶりも見せない。監督からの「走れ」のサインも無視したのだ。
自分はマウンドで必死に笑いをこらえつつ、福本とはなんと義理堅い男だ、なんていい男だろうと思っていた。
当然、今ではこんなことは断じて許されない。「スキあらば走れ」である。しかし、それでも自分は、当時のプロ野球には存在した余裕、はたまた単細胞の劇画的な世界が、ある面でファンを引きつけたと信じている。



138 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 15:14:46 ID:cP1Fb3n4
誰だよ。

139 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 20:00:07 ID:C9XYXaW2
江夏か?

140 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 00:11:38 ID:dAzvg3EX
江夏だろうね。
騙しだからと釘を刺す江夏もそれを聞き入れた福本も二人ともタマランな〜
いかにもパリーグらしくて妙に萌える

141 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 19:57:10 ID:cgjBWBU3
福本さんについてのいい記事が載っていたので。
http://kozo.boxerblog.com/kozo/2006/12/27_3c15.html

福本さんの偉大さがわかるな。
クレメンテ賞あげたい。

142 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 20:26:20 ID:iL9cf8oC
>>141
もっさんは何処にでも違和感なく入っていける人なんだろうな。

143 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 20:28:15 ID:5vYMhnxE
>>141
エエ話やね。
>本当の一流選手は心も一流なのだ。
その通りだと思う。数字だけ「一流」でもダメなんだよね。

それと障害者への接し方って
思ったより難しいんだな、って感じた。

144 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 04:34:38 ID:y5bA4tUZ
ドキュメント スポーツ大陸
ttp://www.nhk.or.jp/spotai/
「スポーツ史の一瞬〜捕手・野村の闘い
        〜クイックモーションの誕生〜」(再)
[BS1]12/28(木) 前10:10−11:00
盗塁王・福本の入団で黄金期を迎えていた阪急。各チーム
が福本対策に知恵を絞る中、南海の野村捕手(兼任監督)
は投手のフォームを変えるという策で阪急を破り、優勝する。

145 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 01:28:55 ID:Gvo7+xUx
>>144
ありがとう!
前回見逃しちゃったんだよね。
今度こそは絶対見るぞー。

146 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 21:09:56 ID:shEwHzfy
野村さんの著書で、福本さんが外飛か何かで二塁からタッチアップ生還
なんてことが書いてあった気がする。
今昔のクイック技術云々を論ずるよりも、いかに韋駄天・福本が凄かったか。
攻守も素晴らしく、歴代1 一番打者の地位は揺るぎない。



147 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 21:21:57 ID:gIVgk5ZR
関東もんです。小学生のとき親戚一同で神戸のポートピア博覧会にいきました。
その時800盗塁記念の写真入りサインボール買ってもらいましたー!
ロイヤルズとの日米野球、後楽園だたけど初めてホームのユニ観れて
スゲー興奮したなー!

148 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 06:06:30 ID:1n+SYV3M
>>62
亀でしかもこの文も初めて読んだんだけど…
本当に人柄が伝わってくる文章を久々にみた思い。笑顔で泣くのってなかなかないなあー
こんな人が球界をこれからも長く支えていってほしいなあ。最高!

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)