5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野武士軍団→他球団の監督】なぜ多い?

1 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 23:56:26 ID:rK5Ole+K
82年優勝時の野武士軍団のメンバーで、その後、他球団の監督になったのは、

近藤 貞雄  → 横浜大洋ホエールズ
権藤  博  → 横浜ベイスターズ
大島 康徳  → 日本ハム・ファイターズ
星野 仙一  → 阪神タイガース
ケン・モッカ → オークランド・アスレチックス
田尾 安志  → 東北楽天ゴールデンイーグルス
牛島 和彦  → 横浜ベイスターズ

あんな豪快でハチャメチャな野球をしていた彼等に、なんでこんなに他球団
から監督のクチがくるんだろう。こんなに他球団の監督を大勢輩出している
チームというと、黄金時代の西鉄や鶴岡南海そしてV9の時のよみうりくら
いか。

2 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:01:35 ID:JKC7YLP0
V9メンバーから他球団の監督は、金田、森、高田、王、土井でよかったかな。

3 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:02:39 ID:JKC7YLP0
黒江もいたな。

4 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:12:33 ID:rqDbxHGt
>>2
一応、広岡もV9に絡んでるが・・

>>3
黒江は監督の経験ないでしょ?

5 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:48:03 ID:JKC7YLP0
  ↑
そうだった。私のかんちがいでした。休養した森の代行だった。

6 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 03:35:27 ID:94o8xxU/
すごい人間関係の中にいた訳だから、選手の扱いとかに慣れてそうなんじゃないか?

7 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 04:25:10 ID:vkFCelr7
>1
その中で一番謎なのは、11年間も同一チームの監督をやっていながら、
たった2回(それもシリーズは惨敗)しかリーグ優勝出来なかったにもかかわらず、
まるで世紀の名監督のような言われ方されているH氏の存在だな。

8 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 05:09:26 ID:le1w64Nq
>>1
高木守道は自軍の監督になってるが

そのほとんどのメンツを星野が追い出したのも大きい

9 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 14:07:07 ID:Gp4SCTdx
野武士というから西鉄かと思ったぞ。

10 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 16:11:28 ID:v9pS7i+u
田野倉→ロッテ(84年オフ)
田尾 →西武(85年始め)
牛島 →ロッテ(86年オフ)
上川 →牛島に同じ
大島 →日ハム(87年オフ)
平野 →西武(87年オフ)
中尾 →巨人(88年オフ)
宇野 →ロッテ(92年オフ)


みんないなくなった

11 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 17:02:42 ID:ejinjz5+
>>10 そのうちの5人が星野監督時代。
入れ替え激しかったなー。1次2次、そして阪神時代と。

12 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 18:52:12 ID:VGHry85a
age

13 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 19:10:26 ID:85LOeAWj
>>7
1001は駄目虎を立て直したってのが評価の上で大きいと思われ
「監督」としての手腕かといわれれば微妙な所もあるが
というか2回優勝出来たらそれなりだと思うぞ

14 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 02:59:48 ID:7/euozgK
采配云々よりも、選手獲得とかに手腕があるのが星野。
阪神ではフロントの改革もあったから、フロントの力もあると思うけど。
あと、選手のモチベも上げられるw
采配は?なところとかが、根本に通じる所があると思う。

15 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 12:54:10 ID:4pNCfxRI
逆に、水原東映や三原・上田阪急みたいに黄金時代があるのに
監督をほとんど輩出してない球団も興味深いな。
前者は張本、大杉、大橋、高橋直と無縁だし、後者は山田くらいだから。

16 :15:2006/08/10(木) 13:10:54 ID:4pNCfxRI
「西本・上田阪急」だな、失礼。

17 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 13:49:33 ID:X1RwU0UK
>>15
東映はともかく阪急はなんせあの有様だからな
元々指導者向けの性格した人物が少なかったってのもあるかもしれないけど
ちなみに東映、阪急両方に所属してた大橋穣は今台湾球界で監督やってたりする
だからどうしたといわれても困るが

18 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 03:33:52 ID:3BKd/baa
幹部候補クラスの選手がトレードされると
トレードされた先でも幹部候補のままなのかな

19 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 08:44:38 ID:OuNvUu+z
>>17
(野村曰く)人間教育を軽視した西本と「エエで節」上田の結果か...

20 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 13:44:07 ID:TbnSxxbz
近藤さんは日ハムの監督もつとめていたな。

21 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 14:28:26 ID:L7pjTmXU
星野がこの中に入っているのは違和感があるな。
星野って野武士とはかけ離れたイメージ。

22 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 08:19:31 ID:aXNBHs6f
星野は1982年の優勝のときは兼任の投手コーチが主で、
もう戦力じゃなかったからな。

23 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 16:43:08 ID:eeUywH/W
一番大物の谷沢が監督になっていないのは何故?

24 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 21:31:47 ID:WHCFaKF0
>>23
親会社、フロントの覚えがよろしくないらしい.1001の影響(圧力)も。
今はどうかな。
>>10のメンバーに井上→(81年日ハム)も入れたい
1001が疎んじていた。

25 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 04:15:25 ID:1VZdikSp
>>24
はぁ?
オマエどこのジジイw
井上?日ハム?

氏       ね        や


26 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 21:49:54 ID:m9BTKPyl
これで宇野が監督になろうものなら

27 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 11:46:48 ID:0Ni1qylZ
>>24
まさか井上弘昭のことか?

28 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 21:34:40 ID:oDQGAM5w
>>10
三沢→日ハム(84年オフ)
が抜けてる

29 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 23:06:12 ID:rUWAuZjK
>>27
正解。>>24の指摘案外当たってたりしてな。
交換相手が法政三羽烏の富田(南海―巨人)だから

30 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 18:26:34 ID:cEkOsTWE
30 age

31 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 18:32:08 ID:qQsZweXS
>>24
>>1


32 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 18:44:57 ID:9kQo66FB
黄金時代を作ったチームのメンバーが監督なったときの成績を評価

巨人: 長嶋△ 王○ 森○ 広岡○ 土井×× 
南海: 野村○ 杉浦× 穴吹× 広瀬×
阪急: 山田× 
広島: 山本浩× 三村× 達川××
西武: 石毛× 東尾△

こう見るとV9が一番優れているのかな。
ただ森、広岡は他球団での成功だ。


33 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 19:15:33 ID:A48yLXYz
巨人 川上◎ 与那嶺○ 千葉×× 別所× 青田△ 宇野×
西鉄 大下× 川崎△ 中西○ 稲尾△ 関口△ 仰木◎

34 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 20:02:58 ID:RYHKpfD/
野武士をプロデュース

35 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 22:16:47 ID:hIMnAPr4
>>32
東尾は一応優勝監督だし、山田はあの悪条件では頑張った方。
山本浩も優勝監督だが、あれは多分に古葉・阿南遺産だしな...
>>33
中西は日ハム、阪神での成績から言って△(さすがに西鉄監督成績は無視できないが)。
稲尾さんはロッテ監督成績に限れば○でもいいと思うのだが...

36 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 23:22:19 ID:CYoYuaN2
古葉カープの面々はコーチとして他球団から引く手あまた。ただし、監督になるのはいない。
野武士軍団で他球団のコーチは平野、谷沢くらいか。

37 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 03:42:17 ID:PPlyVyDd
近藤が敢えて嫌われ役になろうとしたら役どころじゃないくらい選手全員に嫌われちゃったんだろ
サインなんか無視して、自分たちで考えて勝ってやろうとかしてたんじゃない?

38 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 14:26:56 ID:0fYim9nt
近藤のサインはめんどくさいから

39 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 21:15:41 ID:UGKmdFxu
その82年に日本シリーズを戦った西武からは田淵、東尾、石毛、伊東。
今後は秋山、工藤あたりもあるかな?
このメンバーも後に出た、出された人が多いね。

40 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 10:13:15 ID:nHpufEpS
>>36
西本・上田阪急もな...

41 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 09:46:59 ID:M1HhOC0A
http://www.yomiuri.co.jp/sports/mlb/news/20061017i502.htm


モッカ解任

42 :デービットソン:2006/11/11(土) 04:20:49 ID:KAM00FKS
野武士は 敵も多いので なかなか 落ち着いて働けないのさ
それと 強いチームの選手全員が名将になれるわけでは ないが
弱小チームからゎ 名将ゎでません
優勝の仕方がわからないからです
川上
広岡

野村
古葉
三原
水原
藤本
みんな現役の時 優勝経験があります

43 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 09:02:02 ID:fIE5eIlP
権藤は例外か?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)