5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神での野村克也の種蒔き論、野村遺産について

1 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 23:29:07 ID:IDWi6rWI
阪神ファンの間では、よく野村が種を蒔いたと言われます。
しかし、実際に野村が育てた選手で、03年、05年の優勝に貢献した選手は誰なのでしょうか。

主な03、05年選手

今岡→前後の成績から見て野村が今岡をうまく扱えなかったのは事実。
赤星→野村最終年に在籍。野村が獲得を指示したとされる。
金本→野村とは無関係。星野が獲得。
濱中→01年起用したが岡田が育てた選手で野村が育てたと言えるかは微妙。
桧山→野村時代に開花。藤田平が抜擢した選手だが、野村が育てた選手とも言える。
片岡→夫人脱税以前に野村が獲得に動いた選手。野村遺産とも言えるが貢献度は微妙。
アリアス→野村時代から獲得の動きがあったとされるが微妙。
矢野→野村が育成したとされるが、カツノリ起用も多かったので微妙。
藤本→野村最終年に在籍。野村が獲得を指示したとされる。貢献度は微妙。
沖原→野村最終年に在籍。貢献度は微妙。
上坂→野村が抜擢。貢献度は微妙。
秀太→野村が抜擢。貢献度は微妙。
広澤→野村の教え子。野村遺産か?
井川→当時の一軍の台所事情を考えれば誰でも抜擢すると思われる。
藤川→松坂・上原を獲らなかったことにぼやいていたので明らかに無関係。
福原→野村時代にストッパーとして重用。野村遺産と言える。




2 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 23:35:36 ID:FFct2HCP
野口

3 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 01:32:44 ID:T1PtOD+v
桧山

4 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 02:18:06 ID:4/b7Q9lu
矢野と赤星は野村が監督じゃなかったら今の姿はないやろ。

5 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 08:20:15 ID:UG+KJx2P
矢野が微妙っていってる時点でスレ主のスタンスが良くわかるね

はいはい野村の遺産はゼロですよ

6 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 08:36:04 ID:QxIVPbNu
>>1
矢野は、どう見ても野村監督でしょう。
打撃センスは元々あって、(中日ではその為、外野で起用されたことも)
リードとか野村の教えを受けたんでしょうが。 
それを飲み込めなかったのが、山田とか元々居た捕手。
カツノリは、相手を撹乱させる意図で……まだ、このときは打っていたし。。。

7 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 08:48:20 ID:675lgYHD
結論:種は撒いたが、上から踏んづけてたんで芽がでなかった。

8 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 09:34:46 ID:yu6mfOTk
あ、これアンチ野村スレなの?

9 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 11:10:39 ID:/qE3IVxU
野村阪神に限らず「遺産」論は眉唾。
ある時代の主力選手が、前監督時代に成長しているのは当然だから。

長嶋の遺産論なんて特に酷い
6年、9年も監督やれば、その時代に入団&成長した選手ばかりになるのは物理的に当然w



10 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 13:50:30 ID:QviIzZT0
選手は成長しなくてもデータ野球が大事なんだよ。ノウハウ。
野村の去った球団は暗黒時代から抜けている。
茶髪がだめだとかいう爺さんだから完璧とはいえないが、
ここまで弱小球団を変えたのは野村だけ。

それがなかったら野村なんて雇うわけが無いだろw
ただでさえ読売グループから目の敵にされているのに。
そのマイナス面を考えても取る価値があるってことさ。


11 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 17:14:40 ID:EU7WY7eO
>>10
つ「三原マジック」「西本御大」
どちらにしろ大監督であることに変わりはないが

12 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 08:22:27 ID:7qHY8+he
矢野を本当に育成したのであれば、カツノリを開幕3戦目から使うような愚行をするのはおかしいと思う

13 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 02:38:32 ID:uz0uccjc
>>1
今岡って別に吉田の時もたいした成績残して無いやろ。だから前後というのはおかしい。

14 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 07:23:12 ID:YnRyPKpv
98年に今岡は2割9分2厘打ってるのも知らないにわかは氏ね

15 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 05:08:45 ID:o0QG2t6W
矢野の打撃って昔は山田勝と変わらないくらいのもの
一塁にランナーがいたら併殺
それに比べたら本当に成長したよ

16 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 05:14:16 ID:o0QG2t6W
>>10
あんときは確かハンセルがカツノリと合うというんで先発捕手だっけな
矢野だって簡単には成長しなかった

野村の遺産って言うのは簡単には表現しづらい
これだけは言えるのは今の阪神は勝つ野球ができていること
これは個々の選手の優劣ではない
メンタルであり思考である

17 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 09:45:15 ID:PkBgFX87
中日時代の矢野って今で言うと阿部みたいなもんだったからな

18 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 11:51:40 ID:ZWefiyEH
792 :代打名無し@実況は実況板で :2006/08/10(木) 18:24:05 ID:bhQT8OWx0
>>790  調べてみた
対パにおけるカツノリチーム別出場数
西武 0
ソフトバンク 4
日本ハム 4
ロッテ 5
オリックス 6
下位チームになればなるほど、試合出場が増えてる事がわかった。
それとカツノリ先発マスク34試合中、一場と組んだのが14試合で7勝7敗、その他と
組むと5勝15敗。藤井は先発61試合中、一場と組んだのが7試合。

これらから、野村はカツノリを使う場合、意図的に勝ちやすい状況を選んでいることが分かる。
逆に藤井は上位チーム中心、一場以外の投手と組んでカツノリ以下の失点率に抑えているの
だから、単純に先発捕手別の勝率を比べるのは、あまりにも公平さを欠いているといえる。


793 :代打名無し@実況は実況板で :2006/08/10(木) 18:49:31 ID:M53Lx2qsO
野村の卑しい人間性がうかがえるな
わざと勝ちやすい状況を選んでカツノリを使って勝ったのはカツノリの
お陰と持っていこうする。
で、勝ちにくい試合は藤井に押し付けて、打たれたら藤井のリードが
悪いとグチグチ文句を言うのが今季のパターンだからな
藤井はいつもやり玉に上げるくせに、カツノリが打たれて批判した事なんて
聞いた事ない。田尾以下の勝率になったのも自業自得だろ

19 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 13:03:59 ID:Mb2h0yCS
楽天ごときに「勝ちやすい状況」だなんて言われる
西武以外の5球団がかわいそすぎる

20 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 01:24:06 ID:pKKwCPIy
エース格の一場と組んでいる事も加味して、勝ちやすい状況と言ってるんだろ
楽天には一場以外にまともな先発がいないんだから

21 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 02:46:40 ID:fuLZp7dI
去年は有銘がいたんだがなー。


22 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 17:16:40 ID:R5Ds2fJu
有銘は去年となんら変化無い
いちかばちかの投手
スタミナは先発向きだけどね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)