5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島時代の川口について語るスレ-2奪三振

1 :背番号34:2006/07/14(金) 22:38:50 ID:gvPdkS4u
まだまだ広島時代の川口について語りましょう。
前スレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1088937193/l50

2 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 08:11:57 ID:Up6A5pXh
2get

3 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 23:47:45 ID:qVe3fnke
前スレ埋めよろ

4 :神様仏様名無し様:2006/07/16(日) 19:42:46 ID:yUqTEe95
1980年度 広島東洋カープ ドラフト1位(デュプロ)
1959年7月8日生 183cm75kg 左投両打
通算 実働18年 139勝135敗4セーブ 防御率 3.38 投球回数 2410 奪三振 2092
タイトル: 最多奪三振王(1987・1989・1991年)
オールスター出場: (1983・1986・1987・1988・1989・1990年)
【著書】 『投球論』 『反逆の左腕』

5 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 21:19:31 ID:jVN6+FGD
>>4
追加・・
通算暴投数 79
(セ・リーグ記録)

6 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 08:59:39 ID:XDiV0WHn
前スレ1000逝く前にDAT落ちかよ

7 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 09:10:01 ID:Ungs9xlS
川口のカーブってドロップに近い?

8 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 14:38:14 ID:XDiV0WHn
>>7
好調時は見事に縦に割れるカーブ

9 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 19:24:03 ID:hZycYgdv
工藤のカーブとっどっちが上かな?


10 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 22:58:36 ID:XDiV0WHn
>>9
カーブだけなら星野とかヤクルトにいた加藤とかの方が上っぽい。
速球とカーブを組み合わせてこその川口。
どちらか一方良いだけでは川口の持ち味はいかせない。

11 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 23:47:39 ID:ua6NxgEN
素質なら今中に匹敵するぐらいあったように思う。

12 :神様仏様名無し様:2006/07/24(月) 04:35:06 ID:hkS7Dr3f
うんこしようよ

13 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 22:50:25 ID:R9IGhs7j
今中も見た目が川口くらい格好良ければ・・・。

14 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 10:51:05 ID:pu8dmy9O
打撃もピッチング同様豪快だった

15 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 15:09:18 ID:rbXx4k2s
入団2年目の巨人戦で相手の牧野コーチから
「将来大物になる」と言われていた。

16 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 21:41:13 ID:NLbwXGfg
この人投手コーチやったら根性論語るか?意外にも理論派なのか?

17 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 01:01:01 ID:beOX9pXv
美学派だな、きっと。


18 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 13:56:40 ID:TIajIuEO
>>16
解説聞いてる限りでは理論派
技術的なことも結構言ってる

19 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 20:49:28 ID:ObuAUhXL
>>17
それだ!!!

20 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 10:44:30 ID:y3ZoxWwc
高めの釣り球アゲ

21 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 11:22:51 ID:hROZIgPA
今度、欽ちゃんのチームと対戦するみたいだね。

22 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 18:22:30 ID:y3ZoxWwc
晩年は球威の無い荒れ球で四球が多く被本塁打多い投手になりさがり
残念だった。

23 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 14:58:53 ID:dapzaOK3
中古ピアノ販売の会社とエフワン(紳士服)のモデルにつかわれているね

24 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 01:12:00 ID:qCl7Q3rx
>>21
1―7で敗れたらしいな。
なんか悔しい・・


25 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 20:48:39 ID:9Qbw2ipP
川口には背番号25より34が似合っていた。

26 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 21:08:52 ID:QdSlamxf
>>25
俺にとっての背番号34って、
川口と山本昌なんだよなあ。
嶋にも期待したんだが…まさかこんな形で
花開くとはね。

27 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 00:00:38 ID:sSE+mOWs
もう萎んでないか?


28 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 22:04:50 ID:96JH0kcd
前間には島より期待したんだが・・・。

29 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 22:31:49 ID:PbmfJrVd
抜いたシュートという意味で「抜きシュー」とか自分の持ち球に名前
つけるの好きだったな。

30 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 08:32:26 ID:egUIwPQy
嫁がブ(以下略

31 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 19:27:35 ID:Mlx9orUK
盛田の声って、川口に似てるね。

32 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 18:06:20 ID:HhRJudH+
>>31
盛田も田村正和みたいな喋り方すんの?

33 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 02:05:23 ID:jWP/uRrg
>>32
口調も川口に似てる。

34 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 11:25:59 ID:7bMwcmaz
現役時代の前髪の白髪を見て「相当神経使って投げてるんだろうな」
と思った。

35 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 22:52:57 ID:jWP/uRrg
>>34
打者に対してではなく達川に対して?w

36 :神様仏様名無し様:2006/08/16(水) 10:01:50 ID:J+jlk7LY
たしか0勝8敗から連勝して結局10勝ぐらいした年があった。

37 :神様仏様名無し様:2006/08/16(水) 18:01:45 ID:QpVwCwvQ
好投しても打線がクソ打てず年俸がクソ安いとあらばFAで出て行っても
仕方が無いとFA導入当時から思った。

38 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 19:30:26 ID:dzpf33Y2
ストレート投げる時もカーブ投げる時も腕の振りが同じって所が凄かった。

39 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 20:30:58 ID:iPAsW2TT
>>36
94年は開幕7連敗から7勝10敗

40 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 21:02:01 ID:cVuwfWOl
川口って広島にいたとき浮いてるように見えたけどどうよ?

41 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 21:03:53 ID:V2pdWFq7
浮いてるってどういう感じで?

42 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 21:59:19 ID:cVuwfWOl
>>41
何か周りとコミュニケーション取れてなさそうな感じがした。

43 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 22:01:25 ID:d81gGIDN
田舎者の選手の中に一人だけ都会的な繊細さを持った二枚目が
いるという事を言いたいんだと思うよ。

44 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 22:35:28 ID:a38wSW/1
野武士軍団の近藤中日の中にいた田尾のような存在だろうか?

45 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 22:35:36 ID:cVuwfWOl
>>43
正解!!

46 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 03:14:30 ID:s+LfUvFR
やくみつる(はたやまハッチ)は、
川口・川端・水上を「後ろ髪引かれ隊」と言っていた。

91年の日本シリーズで、第5戦を8回までゼロに抑え、あの西武に王手をかけた。
しかしその後、6戦・7戦ともリリーフに使われ、ともに打たれまくり。
森が後にこの采配を酷評してたが、
実力では西武に大きく劣る広島は、こういう奇策をして勢いをつけるしか勝ち目はなかったはず。
このときの川口は悲壮感漂ってた。

47 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 09:57:53 ID:ywKPfwvk
>>46
肛痔のアホが折角の勢いを駄策で止めてしまったように思える

48 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 11:17:28 ID:PiXQFYAO
他の投手を使っても打たれてたと思う。

49 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 16:01:13 ID:ywKPfwvk
>>48
きちんと登板間隔を儲けて万全とまで言わなくても万全に近い状態の
川口で勝負すべきだった。
要は肛痔にそこまでの度胸が無かったのと肛痔の投手起用下手が炸裂
したってこと。

50 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 16:08:11 ID:ad7gnY2z
鈴木康友なら川口のほうが断然格上だと思う。
でも、続けて打たれていたね。

51 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 19:21:42 ID:StdL7BTY
>>50
プロ入り以来それまで救援に回った経験が少なくセーブを挙げたこともない
川口を西武に追い詰められた訳でもないのに川口をリリーフで使い、
結果流れを変えてしまった肛痔はアホ。

52 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 19:25:58 ID:R1zlmBi+
>>49>>51
それじゃあ第6戦目、川口を投入した場面で他に誰を投げさせる?

53 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 20:25:11 ID:StdL7BTY
>>52
長富とか

54 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 22:27:11 ID:lHf936Gs
>>54
せめて左を挙げてくれよな…
石貫って左腕、50試合くらい投げて防御率1点台じゃなかった?

>>51
それじゃ、96年メークドラマの時、後半抑えで使ったシゲオは?
あの年が初セーブだよな?
リリーフの防御率は0.3いくつだった

55 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 22:35:36 ID:StdL7BTY
>>54
長富の名を挙げたのは86年に西武相手に日シリで投げている
こと、キャリアを買って。

川口は88年に唯一救援機会があったが失敗している。

56 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 22:54:22 ID:lHf936Gs
>>55
なるほど!納得!
しかし川口も長冨も制球に難ありだよなぁ。
投手王国と言っても、先発完投時代。
リリーフはそうでもなかった?!

57 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 23:05:29 ID:R1zlmBi+
このシリーズ前の広島の戦い方は、
佐々岡、川口、大野の3投手に頼り切るしかないと言われていたと記憶。
極端な評論では、この3人に毎試合3イニングずつ投げさせるなんてことを言ってた評論家もいたぐらい。

58 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 23:10:36 ID:lHf936Gs
>>57
きたぽつも11勝してたし、実際1失点(あきかわのホームランで0−1敗戦)だったが
きたぽつはいまいち頼れなかったか?!

すごい評論家だな!!
調整とかまるで無視。いまどきパワプロでも不可能。

59 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 23:17:17 ID:R1zlmBi+
首脳陣からも北別府は信頼されてなかった。
その証拠として、このシリーズ中、たったの一度しか登板させていないこと。
もし信頼していたのなら、最低2度は登板(先発)させるはず。

60 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 23:24:23 ID:lHf936Gs
>>59
北別府は第3戦登板。
第7戦に登板するなら中4日(このシリーズ、雨で1日流れた気もするが…)
第1・2戦はさすがにささかま・川口だし、
1度の登板=信頼薄い、そは言えないのでは?
Aショットチャット状態で、個人的には楽しいです

61 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 23:30:30 ID:StdL7BTY
川口は年齢考えるときついはずなのにシーズン中も中4日で結構
使われていたが、シリーズに至っては中3日。その上リリーフ
登板。このシリーズの肛痔の川口の使い方が川口の投手寿命を
縮めたと漏れは思っている。

62 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 23:36:29 ID:R1zlmBi+
北別府が信頼されていたのなら、第1戦目か2戦目に登板させてたと思う。
それに第6戦目に川端をもってきてるだよw
それぐらい信頼されてなかったと思うんだけど。

63 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 23:39:15 ID:StdL7BTY
>>62
球団はぺーを優遇してたから似百姓目前のぺーを中3日・4日で
使うような無理を避けたのでは?
川端を日本シリーズの先発っていうのも何かアホっぽかったけどw

64 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 23:49:03 ID:lHf936Gs
第7戦って金石だっけ?

65 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 00:08:04 ID:qxWNCFT/
>>64
いいえ。
三度、佐々岡でしたが・・
@佐々岡
A川口
B北別府
C佐々岡
D川口
E川端(リリーフ川口)
F佐々岡(リリーフ川口)

66 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 03:11:35 ID:DSkRwwLo
>>65
シリーズでの中3日は、翌年の岡林・石井丈もだからいいとして…。
この年のささかまって、シーズン中も中3日普通にあったしな。
翌年あきらかにバテてたし、翌々年はむちゃくちゃ負け越したな。
ピーコの起用に問題ありと思われ。

67 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 00:40:18 ID:Zpd/NHYl
>>66
肛痔は人間性そのものに問題有りだよなw

68 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 01:14:32 ID:u0vQ+UbY
>>66
具体的に教えてくれ!

この人の人間性って、全くわからん。



69 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 02:41:23 ID:l0m906Yt
91年は205イニング投げて230奪三振。
リーグ全体での三振数は、今の約3分の2。
相当すごいと思う。


70 :神様仏様名無し様:2006/08/24(木) 21:03:48 ID:Q6yD105/
>>69
その年も良かったけど88年、89年もそれに劣らず良かったよ。

71 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 21:21:41 ID:PHl2ez+6
>>68
肛痔語録
「ちゃんと投げないとダメだど」
「小早川が。小早川がなあ。」
「東京だと緊張して勝てんのお。広島に帰って出直しや。」


72 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 00:05:32 ID:0dKzAkmQ
連続四球でランナーをためてしまい、満塁になった場面でも制球がさだまらず、押し出しの雰囲気が漂ったあとに神ピッチをみせた印象あり。

73 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 15:37:23 ID:yqb8kTpl
89年には斎藤と投げあって1-0で勝ったりしてたんだなぁ…


74 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 17:05:59 ID:p3tbbu98
89年斉藤が相手のときに糞貧打線の為川口自身のヒットを
含めて3安打0点で、最後は目が豆粒みたいでボールが見えなかった
らしい長島が原の打球を見失って0−1でサヨナラ負けした試合も
有った。

75 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 23:07:33 ID:9XLh5fQ3
>>64
金石は86年のシリーズ8戦目(延長引き分けが1戦)に先発。

76 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 00:52:11 ID:lJ6hr6lF
91年
佐々岡 17-9-0 2.44
川口 12-8-0 2.90
北別府 11-4-0 3.38
大野 6-2-26 1.17

先発3本だけだと、巨人3本柱全盛期に少し劣るが、
抑えもここまで完璧なチームは、そうない。

77 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 20:44:59 ID:Plweo6ec
>>76
川口と佐々岡には数字以上の凄みがあった。

78 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 22:07:44 ID:oXbXwwDc
              ,.-、          
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /       いっぱい犯して、いっぱい荒稼ぐMONEY
       /  \  /    `ヽ
         l   , .-. 、      l
         ヽ  ヽ ̄フ     /       いっぱい犯して、いっぱい荒稼ぐMONEY
        丶、. ̄____,/
         /  ,. - 、  )
      (( ( n ([K],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ         蕨市、川口市、草加市、八潮市、足立区最高
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ



あなたの街は、犯罪者の溜まり場と化している。
蕨、川口、草加、足立、八潮と犯罪天国地帯を形成しつつある。

79 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 21:22:34 ID:JhoMXkvj
肛痔はやたらと川口を貶めるコメントをしていた記憶がある。

80 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 23:39:25 ID:geuihKA0
>>77
確かに。
野村 .324 10
西田 .289 7
山崎 .301 8
のクリーンアップなのに、これだけの勝ち星をあげるのだから。
また数字からの分析ですまん。

81 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 17:36:50 ID:4PR0NZvy
91年って三本柱以外誰が先発してたっけ。
この3人以外印象ないってのも凄いが

82 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 20:13:02 ID:IYmQMydg
長冨金石足立紀藤あたりかなあ。
純粋なローテ投手って訳ではないけど。
石貫も先発したねえ。

83 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 21:12:17 ID:Phu0b9iC
川端が月一で先発してた気がする。

84 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 22:39:22 ID:pnTttHTZ
91年後半の投手起用をざっと見ていくと、今の基準から行くと凄まじい
酷使だよなぁ。大昔はこんな起用当たり前だったわけだけど、
佐々岡は中4日は普通だし中3日もある。中1日の中継ぎ登板もある。
北別府でさえ中4日がある。川口はそんな中後半好調だったね。


85 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 22:48:07 ID:IPRbKPhk
90 44登板 13勝11敗17セーブ 151回 3.15
91 33登板 17勝9敗0セーブ 240回 2.44  MVP 最多勝 最優秀防御率

これで91年オフに年俸がたった5000万…

ささかまスレじゃないのにすまん 

86 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 23:21:56 ID:/ZOTKVPG
>>84
北別府は完投が無かった気がする。
対象的に川口は完投が多かった。救援投手の負担減に貢献した川口。

87 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 21:47:45 ID:NnXkZL1G
全盛時は本当に気迫が伝わってくるピッチャーだった。

88 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 14:28:04 ID:1L5dZt/i
この投手の投球フォームが今まで見た中では一番好きだ。

89 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 22:52:44 ID:LpWMJuZw
バースの著書では川口と大野はべた褒めだったよ。

90 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 23:11:02 ID:uXhreIWI
>>89
津田のことも評価してたんじゃない?

91 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 22:33:09 ID:HB0cxwj6
ホーナーも川口を褒めてたな。

92 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 21:48:42 ID:AitJnDsk
スピードガン以上のスピードを感じさせる投手。
画になる男。

93 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 21:22:34 ID:F00vmFPG
88・89年辺りは本当にわかっている人は名前呼ぶ順が
「川口・大野・北別府」だった。

94 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 22:32:08 ID:yEQj+lm6
だけど、川口は主役(一番手)になると期待を裏切るイメージがあるんだよね…それは、西本と槙原にも通じるものがある。

95 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 16:33:37 ID:8/dxREsW
川口全盛期の頃って川口自身もそうだけど他にも好投しても味方の援護が
少なくて投球内容の割には勝ち星の少ない投手が多かった。
反例としてヤクルトの伊東みたいなのもいたけど・・・。

96 :神様仏様名無し様:2006/09/10(日) 14:37:49 ID:HDrWMM2i
>>93
川口は200イニング以上投げてる年があったり完投も他の2人より
多かった当時30以上の投手は中4日避けてたのに川口はチームが
肛痔の馬鹿が藤田巨人の真似をしたのか中4日で起用することが
多かった。(当時の巨人投手陣は20代前半位)

97 :神様仏様名無し様:2006/09/10(日) 15:03:16 ID:HDrWMM2i
肛痔は川口をさしおいて格下の長富を開幕投手に起用してたけど
川口を嫌ってたのかな?

98 :神様仏様名無し様:2006/09/10(日) 15:17:56 ID:hOCjU2H9
>>97
その後の対戦カードをみて長富にした可能性も…

99 :神様仏様名無し様:2006/09/10(日) 15:41:58 ID:HDrWMM2i
>>98
行き当たりばったりの肛痔采配だからそれは無いのではw

関係ないけど東京ドームの日テレの中継は川口のケツのアップを
やたら写していたが、カメラマンか関係者にホモがいたと確信してるw

100 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 20:57:02 ID:0yAMTak1
広島時代はアンチGで川口のファンって結構いたな。芸能人でも川口
好きって人結構多かった。

101 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 21:21:43 ID:2qQkGdnI
川口大野は広島は好きでなくても個人的に好きって人多かった。

102 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 20:18:57 ID:OAAFRhF/
正直喋ってる話を聞くとちょっと馬鹿かもw

103 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 18:32:12 ID:ejD4ctjp
球団は川口を冷遇していたと思う

104 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 23:50:10 ID:dbInjjjs
>>103
以前、広島のオーナーが川口を嫌ってたというカキコを見たが…

105 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 21:41:02 ID:CCXRg8JW
広島のオーナーってホモなんだっけ?

106 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 11:04:26 ID:cNRZsDc0
巨人に移籍してから広島相手に投げる機会って少なかった?

107 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 12:33:28 ID:aXzJhinp
北別府って210勝くらいしているけど対巨人戦では30勝もしてないはず。ヤクルト、大洋あたりに荒稼ぎしたということか
巨人戦は川口の役目だった?

108 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 18:29:36 ID:cNRZsDc0
ぺーは巨人に弱いけどエースという名目上巨人戦の登板は少なくなかった
はず。白武が結構巨人に相性が良かった記憶有り。

109 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 19:34:49 ID:7zxMbQ2D
北別府は中日に強いんだよ、それも半端じゃない強さ

110 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 19:40:45 ID:cNRZsDc0
>>109
それでも優勝した年の中日には弱かった印象があるw

111 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 19:51:10 ID:L5Vs1vSm
>>108
白武は、巨人戦で年一ピッチする記憶あり。

112 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 19:52:17 ID:aXzJhinp
山根はシリーズになると何であんな良いピッチするのか

113 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 19:53:19 ID:cNRZsDc0
>>112
大舞台に強いタイプなんだろう。似百姓投手と対象的に。

114 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 20:50:33 ID:oDj/vhZD
ちなみに山根は巨人戦に強かったの?

115 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 22:25:15 ID:cNRZsDc0
>>114
似百姓投手よりは強かった。

116 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 23:08:15 ID:7zxMbQ2D
ttp://face.ruru.ne.jp/tumnet/dragons/column/c018.asp
ここ見ると、北別府は中日戦は歴代三位の52勝27敗らしい
個人的には、負けたのを見た記憶がほとんど無い

117 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 23:37:12 ID:cNRZsDc0
関係ないけど達川がナゴヤ球場でコンタクト落としたとき投げてたのが
川口。川口達川の珍事で試合を中断されながらもリズムを崩さず完投
勝利w

118 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 16:45:42 ID:xt4vRnSx
著書が意外と面白い。独特の「川口語」が見受けられて上手いゴーストを
使っているものと思われる。

119 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 22:53:45 ID:+KnsqCf4
白武、金石、長富という投手王国の屋台骨を担ってた
投手をトレードに出したのが痛かった。
確かに年々成績落ちていったけど

120 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 03:38:57 ID:j+ZKtC6l

三本柱はみんな好きだったけど、

通好みのキメ細かいピッチングをする北別府



ドン底から何度も這上がってきた演歌調の大野

よりも

豪快でさっぱりした川口が一番好きだった。

121 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 10:30:33 ID:tuZYVewG
>>120
はげど

122 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 21:00:33 ID:/llJCH74
球数の割にはテンポが良かった。

123 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 21:08:19 ID:xXyYkmjG
>>122
達川がキレてサイン出さなかったときは、さぞ早かったことだろうw

124 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 21:33:13 ID:PAguiSO5
>>123
実際にノーサインで投げたら完投勝ちしたらしいw

125 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 23:23:18 ID:fiWvayCm
達川が高めにミットを構えたのに低めにストレートが決まって三振
取ったりして、達川が笑いながらマウンドに逝って怒ってたことがあったw

126 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 21:06:02 ID:18Q7lFWo
左腕だけど牽制は上手くなかったね。

127 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 16:51:37 ID:Rw3+gyK1
白武に川口の勝負度胸があれば大成したと思う。

128 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 19:45:07 ID:eu/d1CTF
白武と大竹は似てるな
良い球を持ってるが大成しないところが

129 :ガリー:2006/09/24(日) 21:07:37 ID:rOm06UbT
川口の一番よいときは最速でどれくらい出ていたのですか?

130 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 21:10:04 ID:Rw3+gyK1
ドームで148位でたのを見た記憶がある。
でも、川口の凄さってスピードガンでは測れない。

131 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 21:19:30 ID:VqOTvDJ2
大竹は広島の中ではめずらしく?球が速いけど、勝負所の制球がまだまだだな
腕が短いのか、フォームのせいなのか球筋も見易そう
なんか、足りないんだよ

132 :神様仏様名無し様:2006/09/25(月) 21:44:16 ID:NhXQbZnf
川口の荒々しいフォームをちょっと分けてやりたい

133 :夫 馬 康 雄  ◆Kjh9qBnAYw :2006/09/26(火) 04:57:53 ID:RfQakSIy
和製R.ギア

134 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 20:36:57 ID:mj/7PdRx
無理にでも北別府や大野の方が上だと川口を貶める広島ファンって
結構いるよね

135 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 20:43:15 ID:NVigjli9
>>134
だって事実だろw川口なんざ宮本と目糞鼻糞ww

136 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 21:52:28 ID:QSMNuvFL
ヤクルトや大洋から勝ち星が稼げなかったのが惜しい
不思議だな

137 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 22:06:08 ID:+xxtYrIJ
20世紀最後の200勝投手、精密機械の北別府
狭い市民球場で23年、通算防御率2.90の大野
やっぱり成績からいえば川口はこの二人に及ばない。
だからこの二人が上というのは当然。

しかし川口にはそれだけでは語れない魅力があるんだな。
それを語るのがこのスレ。

138 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 23:19:29 ID:aTJKCj2R
黄金時代の森西武から二勝だけでも凄い。

139 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 00:07:42 ID:lhruKHbG
北別府は日シリ0勝だもんなw

140 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 12:07:37 ID:5QIwruc8
>>134
単純にくらべられない。少なくともタイプが皆違う。そこが面白かった

141 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 18:15:03 ID:3H5ilWOM
大野…ドラフト外で広島の左ひでりを救った人
   若い頃はノーコン、晩年は高い制球力を誇った
   テークバックでタメをつくる独特なフォームで先発、リリーフともにこなす
   とにかく防御率が良く、同じフォームから繰り出す多彩な変化球と速球に打者は苦しんだ
   故障が多く、シーズン通じて働くタイプではなかったが、登板すれば安定した投球で結果を出す
   川口、北別府と違い、得意苦手チームがなく、どこ相手でも同じように安定していた
   フォームに関しては、池谷の影響、投球術は江夏の影響が大きかったと思われる

川口…ダイナミックなフォームから速球と大きなカーブを投げる
   テンポがよく見ていて気持ちが良い投手
   スタミナがあり投球数が多くても余裕で完投する
   大試合、巨人戦、阪神戦に強くヤクルト、大洋といった弱小はやや苦手
   典型的な先発型でリリーフは晩年まで全く無かった、故障でときどき戦線離脱

北別府…キレの良いスライダー、シュート、縦のカーブを抜群の制球力でコーナーに投げ分ける
    打者との駆け引きに長けていて、セットポジションでも上手さは変わらず
    ランナーを背負ってからの投球が他の投手と比べ上手い
    故障はほとんど無く、シーズンを通じて安定した勝ち星を挙げられるありがたい投手
    中日には滅法強く、巨人は苦手にしていた

142 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 22:11:17 ID:39GMBybc
北別府・・・間合いが長い。審判のボールの判定に露骨な仏頂面。
      似百姓投手。農業高校出身。

143 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 22:20:32 ID:A9tYfSN9
>>141
異論はないんだけど、ここは川口スレだし
奪三振に言及しようよ。

144 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 01:34:57 ID:g9MziiLi
津田
高校時代から甲子園で活躍したスター選手が広島を志望
ルーキーの頃から速球で押しまくる投球で広島初の新人王に輝く
昭和50年代以降で広島最速の投手は津田もしくは長冨である
長く故障で苦しんだ後、ストッパーに転向
変化球をほとんど投げない単純明快な投球で、抑えたり打たれたり
ストッパーとしての評価は微妙だが、竹を割ったような投球は気持ちが良かった

山根
体柄が良く、ひょうひょうと快速球を投げ込む投手
シュート、スライダー、フォークともに出色だった
なんといっても日本シリーズに強く、広島の日本一に大いに貢献している
三冠王のブーマー封じで内外角を鋭く抉る投球は印象的だった
彼も故障もちではあったが、移籍先の西武でもそこそこ活躍
投球的には、高橋里や福士に近いタイプ

金石
PL学園時代、カネやんの甥として欽ちゃんのオールスター家族対抗歌合戦で詰襟姿でTVに登場
広島入団後は長く2軍にいた苦労人
球界1、2の長身から角度のあるストレートとフォークを投げる
フォークの投げ分けが上手く、カウント球でよく投げていた
実力はあったが、当時の厚い先発陣の中で不遇な使われ方が多かった
3、4番手のローテーション投手として2桁勝ったこともある
日本ハム移籍で大活躍したが、そのくらいの実力はもともと持っていた

145 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 01:35:57 ID:g9MziiLi
白武
上から投げ下ろす本格派投手のフォーム
この人もフォークが良く、速球とのコンビネーションで三振を多く取った
実力はあったのに金石同様、広島の投手王国で先発がなかなか回ってこない割を食った組
黒田や小林幹英タイプのかっこいい投手だった
ロッテ移籍で、いきなり2桁勝利しオールスター出場を決めたのは彼の実力の片鱗

川端
経歴が法政-東芝という野球エリートで腕の振りの柔らかさと投球術のうまさの光る投手
ルーキー時は先発、その後は勝ち試合用の中継ぎで大活躍
特に中継ぎでの活躍は素晴らしく、全盛期のバースをきっちり抑えていた
バターボールと言われる独特のパームボールが打ちづらく、広島投手王国の中で役割をきっちり務めていた
そして、彼は防御率と勝率が高い投手であった
防御率のよさは大野に次ぐと思われる

長冨
広島投手王国の最終補強が剛速球投手長冨だった
上半身の強さから投げ込む速球は、すごかった
ルーキーでヤクルト戦で奪三振記録を作るすさまじさ
当然新人王を獲得し、ルーキーながら日本シリーズの先発も務めた
しかし、二年目以降スライダーがあまりに良く切れるので
投球の組み立てをスライダー中心にしだしてから伸び悩んだ
山本監督が、投手陣の柱に据えたが、彼はエースでなく3番手あたりで味が出るタイプ
また、勝ち星負け星が拮抗する投手なのでエース扱いは間違いだった思う
プロ入りは遅かったがパリーグで長く中継ぎとして頑張ったのは意外でもあり嬉しかった
王監督は広島には相当痛い目にあってたので、広島の選手には何か思い入れがあったのではなかろうか


146 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 18:14:20 ID:g9MziiLi
紀藤
回転がついたストレートとフォークが武器の本格派右腕、やや小柄な印象
投手王国時代は若手のホープ的存在だったがチャンスはなかなか無かった
頭角を出してきたのが、投手王国が傾いてきた頃でエースになったときはもう崩壊状態だった
完投、完封勝利がかなり遅かったので精神的に一皮剥けるのが遅れたきらいがある
三振は取るが球質が軽いので痛い一発をよく打たれていた
安定感のあるタイプではなかった

高木
大野、川口に次ぐ若手先発左腕として9勝をマークしたこともある
速球と大きいカーブが武器で、コントロールにはやや難があった
故障に次ぐ故障に泣かされた惜しい逸材、故障がなければ荒れ気味の速球で
大野、川口とはまた違う左腕として活躍してただろう

清川
左のワンポイントとして非常に有名
代走屋の今井や清川は、局所のスペシャリストとして活躍し他球団も大いに参考にしていた
破綻のないスムースな左サイドやや下から、キレのある直球、カーブで左打者を苦しめた
パリーグには永射、セリーグでは清川がワンポイント左腕の代表格だった
中継ぎとして非常に安定感があり、クロマティとよく対戦してたのが印象的

147 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 17:24:00 ID:3n0g6L8O
>>145
白武は広島時代4回2/3で代えられるケースが結構多かった気がする。

148 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 21:37:54 ID:hb/+mTdh
川口を最後に広島は左腕で1シーズン15勝した投手いないんだね

149 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 21:47:15 ID:Faw+WkPW
15勝左腕なんて、これから何年でないんだろ。
河内、大島、小島、昨日の斉藤、、、むりぽ。

ちなみに巨人も高橋一三くらいから15勝左腕は出ていないのかな。

150 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 21:58:57 ID:hb/+mTdh
>>149
新浦

151 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 22:24:23 ID:Faw+WkPW
>>150Thx
そうだ新浦がいたね。78年79年に15勝かあ。
川口が83年。両チームともご無沙汰だねえ。

152 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 23:15:15 ID:hb/+mTdh
入団時の前間・菊池原のポテンシャルに期待したが、広島には投手育成能力
が欠けているように思える。

153 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 00:05:42 ID:qhrQGgS/
河内を広池にしちゃうチームだもの

154 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 22:21:46 ID:MLwkk0r9
・・・

155 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 19:56:32 ID:08JX83cU
うんこしようよ

156 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 20:49:17 ID:HpA7e9HL
広島に住んでるが、正直いまのカープはどうでもいい。
オーナーが代わらないとダメだろうな。

157 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 18:25:10 ID:0t7Zfc5D
外木場
広島の本格派右腕エース
速球とカーブ(ドロップ)で弱小時代の広島を支える
3度の無安打試合(完全試合1)を達成した
1975年の初優勝時はローテーションの柱として大活躍したが
そのときの無理がたたりその後は故障で結局引退
プロ野球でヘルメット採用のきっかけを作った人でもある

佐伯
高校時代から注目の地元選手
まとまった投球で、投手陣の主力として活躍
初優勝時は15勝挙げて3本柱の1人としてチームに貢献
地元広島出身のピッチャーとしては最高の成績を残した

池谷
強気なピッチングで広島初優勝以来、主力として活躍
テークバックが大きいフォームから、インコースも平気で攻める個性的な投手
立ち上がりが悪く、初回に大量得点を取られるケースが多いが
そこを乗り切れば、スタミナ豊富ですいすい完投する投手
強気が裏目に出て本塁打もよく打たれたが、広島投手王国の基礎となった人である

金城基
名スカウト木庭氏がもっとも印象に残る選手、と言っていた下手投げ投手
これまたテークバックを異様に大きく取り右手を高く上げてから投げるダイナミックなフォーム
下手投げには珍しく球が速く、コントロールでなく球威で相手を抑える
阪急との日本シリーズでも上田監督に、球が速い、と言わしめた人
1974年に20勝、最多勝利してすぐ交通事故でリタイヤのが惜しまれる
福士と交換で南海移籍後も名リリーバーとして活躍しオールスターにも出場
落日の南海晩年期を支えた

158 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 18:26:16 ID:0t7Zfc5D
福士
金城基とトレードで南海から広島入団、もともとは巨人の投手
大柄でおとなしい性格で、過小評価されていたが、野村監督の著書にもあるが実力は高い
移籍初年度は抑え役を任されていまいちの成績だったが、先発に回り柱として活躍
えげつないシュートが武器で、横の変化で揺さぶるセリーグで珍しいタイプだった
後に韓国に渡り勃興期の韓国リークで大活躍した
南海時代に野村監督の影響を受けており、彼と高橋里志(南海)のピッチングスタイルが
広島投手陣に与えた影響は大きいものと思われる

高橋里志
南海から移籍して、長らく2軍にいて、山本浩の打撃投手も勤めていた
初優勝翌年、広島の投手陣が非常に苦しかった頃に敗戦処理として1軍に上がり
敗戦処理ながら成績が良いので、中継ぎ、先発と昇格していった
そこそこ速い真っ直ぐに加え、コントロール良く、内外角をスライダー、シュートで投げ分ける
1977年に20勝(げたは履かせてたが)で最多勝、後にパリーグで防御率1位のタイトルも獲得
晩成型の典型であり、彼と福士の横の揺さぶりは北別府、山根に影響を与えている

佐々岡
新人の頃から得意なスライダーで大活躍、広島が斜陽になっていく中で長くエースとして君臨
やや開き気味に投げるフォームが特徴で、切れ味鋭いスライダーやスローカーブで打者を翻弄
チーム事情で先発、抑えと目まぐるしく変わっていたがそのたびにきちんと答えを出した
現在でも7勝し、若手を凌ぐ勝ち星でチームを引っ張る功労者である

159 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 19:52:53 ID:SzFWE5nk
昨日、西武ソフトバンクのPO戦の解説してたね

160 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 20:57:42 ID:BZYTQ6wK
当時チームの余りの貧打に嫌気が差して攻撃見るのが嫌でラジオで
自分のチームの攻撃を聞いたことがあったって言ってた。

161 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 22:29:33 ID:q2Zwuq9R
巨人は北別府のような右でオーソドックスな投手は苦にしなかった印象。

162 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 11:30:47 ID:gSnYQiNw
巨人は北別府のような百姓顔を苦にしなかった印象。

163 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 12:04:06 ID:TCPlRBUH
でも長冨には苦労してたけどね

164 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 12:05:51 ID:gSnYQiNw
>>163
対戦成績負け越しじゃね?

165 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 22:44:08 ID:q4RX9Av6
広島の女性アナが川口を偉くお気に入りだった記憶があるけど、川口
って地元では人気無かったの?

166 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 18:25:42 ID:cucmZLmP
無かったんだろうね

167 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 21:55:55 ID:M0d+koiN
川口投手コーチって有り得るの?

168 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 22:45:27 ID:kD34pKAY
うんこ

169 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 00:43:20 ID:SrLYZfE6
>>167
牛島と同様にTBSつながりで、横浜の監督は有り得ないかな?!

170 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 22:33:01 ID:jf/7tSRQ
無いだろ

171 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 01:06:17 ID:2mE8htTQ
>167

清川コーチが抜けたからチャンスはあったんだけどなぁ・・・・
近頃、広島寄りの解説・コメントが多いのに。
フロントから嫌われているのか?

172 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 18:34:38 ID:ttsqr2Cy
FA宣言した選手にはとことん冷たそうだな。
補償金で貧乏財政を助けられた恩を忘れて。

173 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 18:42:02 ID:Y++C8QT9
>>172
そういう問題じゃないだろ。

174 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 18:47:24 ID:ttsqr2Cy
好意的に見れば将来を睨んだコーチの抜擢(コーチの育成目的)。
悪意で見れば安くて切りやすい人材の寄せ集めが
今回のスタッフだと思う。

175 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 18:58:17 ID:Y++C8QT9
ブラウン監督、コーチ陣から人望ないみたいだね。
コーチの進言に全く耳を貸さないから、それで清川はケツを捲くったんだとか。今回ブラウンはイエスマンで固めたみたい。

176 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 19:32:50 ID:ttsqr2Cy
>>175
なんか場末の球団って感じで嫌な話だな。

177 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 01:12:59 ID:fsqRwbbT
>>175

ケツを捲ったのが清川だけなら、清川だけが信頼していなかっただけだろ。



178 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 01:23:59 ID:c/oco/rA
>>177
監督とソリが合わなくても残留するコーチだっているだろ。

179 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 22:24:59 ID:XUiVoW3C
川口の好投を豆タンク長島が落球してサヨナラ負けにしたときは
長島消えろ!と思った。

180 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 23:30:37 ID:XKabGYvL
大野の方が投げ方がカッコよかったな。

181 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 02:07:04 ID:EXpkgTv/
川口は投げるとき、口をとんがらせるのがカッコ悪かったなぁ。

182 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 21:21:17 ID:FRuFXkxf
現役時代服装が意外とださかった

183 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 22:01:04 ID:wL+cNVh/
>>174
コーチ人事に将来を見据えるなんて悠長なことを言っていられる状況じゃないのに。
ただ人件費をケチって安上がりのOBだけで首脳陣を固めているだけとしか思えない。

184 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 00:18:49 ID:ZJ/EiPeO
北朝鮮みたいなチームだな

185 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 05:36:49 ID:un6B4d24
貧乏だとみんなそうなるよ

186 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 22:43:42 ID:ub7PHXUg
東京の高校生がドラフトで指名されるとなんとなく「拉致」って感じ
だしね

187 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 01:45:46 ID:47aDLPyD
広島は長嶋清幸を取れ!
中日のことを全て知っているぞ。

で、ここはかわぶちスレ

188 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 16:56:04 ID:GupEf0Zr
長島はドームで外野フライを見失って川口をサヨナラ負けの憂き目に
遭わせて以来嫌い。

189 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 20:51:24 ID:YoD2yvn6
>>187
ないない。慶彦一派だよ

190 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 22:13:21 ID:kyf6g88r
今のオーナーがいるかぎりカープに明るい未来は無いよ。

191 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 22:29:08 ID:k0BAS7P+
オーナー自ら慶彦を呼び戻したら漢だな。
見直すんだけどなぁ・・・・

192 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 09:51:11 ID:8azcaRW6
何故だか慶彦が広島のユニホームを着る時、川口も一緒にいるような
気がする。

193 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 21:33:04 ID:RtUHBOa7
ワインドアップで投げる川口は躍動感が有ったな。
投げ方が華麗に見えた。

194 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 20:40:11 ID:fbrGDI8J
10年目くらいでプロ入り初の無四球完投勝利

195 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 22:23:12 ID:Tf56HNQ+
川口は胴上げのとき監督をあさっての方向に投げそうなイメージ

196 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 18:18:43 ID:jN+DSG+M
うんここいしいよ

197 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 21:16:06 ID:p+AXiDtN
>>175
清川はオリに引き抜かれたんじゃないの?

198 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 21:42:28 ID:jN+DSG+M
川口の奪三振王って球団はきちんとタイトル料払ったのかな?


あ や し い。

199 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 17:16:14 ID:KuENg3a+
川口には味方の援護が少ないイメージ継投失敗で勝ち星を消されるケースが
少なくなかった記憶がある。

200 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 21:55:04 ID:fjpXbA9X
200うんこ

201 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 22:01:39 ID:/8pYCEBJ
201んこ

202 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 20:50:16 ID:jC0KDDse
2

203 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 20:59:29 ID:ONF56aHy
川口の完封は巨人戦しか記憶に無い

204 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 20:07:00 ID:Pv9ld3bs
>>204
巨人戦くらいでしか川口見れなかったんだろ?

205 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 18:29:05 ID:4rYBqA6B
石井一久は川口に一番近いピッチャーかな

206 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 20:30:43 ID:W4cvXkzk
>>205
締りの無い顔が川口と正反対だけどねw


207 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 21:05:24 ID:PJyCtkpI
川口が神田うのと○×.....なんて想像しにくいしなw

208 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 21:25:37 ID:f+9K5RkA
>>205
全盛期の投球スタイルは似てたけど、巨人戦に強かったわけではないからなぁ…松井秀は抑えてたけど。

209 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 21:39:51 ID:W4cvXkzk
西武との日本シリーズの中三日・リリーフが投手寿命縮めたな。
翌年から明らかに球威が衰えて脱三振が減っていた。
肛痔のアホ!

210 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 21:47:41 ID:PJyCtkpI
>>209
広岡が言ってたな。
あの第五戦は負けてもいいから金石あたりでいって川口は六戦まで温存すべきだって。

211 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 21:51:26 ID:W4cvXkzk
>>210
捨て試合を作れない肛痔の馬鹿采配炸裂だよな。

それとはちょっと外れるが監督初年度登板過多の中継ぎ
紀藤を大差つけられてる負け試合でも登板させてるの見て
「こいつ絶対アホだ」と思った。

212 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 21:51:49 ID:f+9K5RkA
>>209
だけど、あのシリーズの川口は本当にカッコよかったな。最後は力尽きたって感じになって、康友に打たれたけど。
Numberから出てる日シリシリーズのDVDで、91年版が出てないのが不満。

213 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 21:58:14 ID:f+9K5RkA
>>210
仮にそういうローテにしても、第7戦は変わらなかったと思うけど?
当然、川口は使えないわけだし、結局、第7戦先発の佐々岡頼みになってしまうわけで。

214 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 22:25:12 ID:4rYBqA6B
>>209
西武の森が著書で川口の使い方を浩二の采配ミスと言ってたな。
あれが無ければ西武は負けてたかもしれないと。

215 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 22:29:19 ID:BgEr8mPN
工事は金石を嫌ってからな。
後で日ハムに移籍して西武から結構勝ってたからつくづく91年は勿体無かったなーとオモタヨ。

216 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 22:35:09 ID:f+9K5RkA
>>214
イマイチ納得いかないなぁ・・
第5戦に川口を立てて負けたならわかるけど、その試合は勝ったんだよ?
他の投手が先発してたら勝つことは難しかっただろうし、ただ第5戦と第6戦の勝敗が入れ替わっただけだったと思うけど。

217 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 22:39:13 ID:ZX/kEnaZ
>>216
だから金石を嫌って使わなかった工事の偏狭さが駄目だったんだよ。
後の日ハム時代の活躍考えれば。

218 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 22:44:07 ID:f+9K5RkA
>>217
第7戦の先発佐々岡の後は金石を使えばよかったと?

219 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 22:47:02 ID:ZX/kEnaZ
>>218
ちゃう、第五戦、金石でもうまく行けば勝てたかもしれないって事。
なら王手掛けた状態で6,7戦、川口、佐々岡で戦える。

220 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 21:41:01 ID:4Q0gDdgg
>>219
金石は86年の日本シリーズでも結構好投してたしね。
肛痔はアホ。

221 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 21:45:25 ID:LItDMtpN
相手指揮官に采配ミスを指摘されるのは、この上ない屈辱だろうなw

222 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 21:55:49 ID:4Q0gDdgg
>>221
そんなことを屁とも思わず
「広島に帰って出直しや」と居直るのが
肛痔w

223 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:18:59 ID:uBPyHwC7
北別府のスレにもあるけど、ほんとアンパイア泣かせの投手だったと思う。
四球が続き、次打者のときもポールが続きまた四球という雰囲気が漂ったところでたちまちストライクが入り出し、最後は逆球でアウトコースぎりぎりいっぱいに決める川口は嫌だっただろうなぁw

224 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:29:50 ID:9MMAPMp9
>>223
というより敵のスコアラー泣かせ。

分析による攻略は不可能。

225 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:32:58 ID:uBPyHwC7
>>224
川口に強かったヤクルトはどんな分析をしていたのか、巨人ファンは知りたいところw

226 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:37:16 ID:9MMAPMp9
>>225
分析なんかせず何も考えずに来たストライクを打つだけのチームの方が攻略しやすい。

一番困ったのは西武だろ。

227 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:39:36 ID:uBPyHwC7
>>226
いや、巨人ですw

by巨人ファン

228 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:43:01 ID:uBPyHwC7
西武(森)としては、
川口よりエースの佐々岡の方が組みやすしと思ってたかなぁ?

229 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:44:30 ID:2nZ2AVca
>>225
著書で本人曰く「神宮球場が大嫌いだった」と言ってたな。

230 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 22:48:00 ID:9MMAPMp9
>>228
実際佐々岡は初戦でKOしてる。コントロールいいし特徴がはっきりしてるから分析しやすそう。

達川は4戦目で再登板した時初戦の反省からスライダー中心の配球から真っ直ぐ中心に変えたと言ってた。


231 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 23:00:10 ID:uBPyHwC7
>>229
広島自体、神宮で弱かったイメージがある。たしか、神宮は鬼門て言われてたような・・

>>230
戦前は佐々岡と川口、どちらの分析の時間を多く費やしたのだろうか?

232 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 23:03:33 ID:9MMAPMp9
>>231
佐々岡でしょ。最多勝、沢村賞だし。

233 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 23:09:40 ID:uBPyHwC7
>>232
やはり。
83年の西武に似てるね。 江川攻略に時間を費やした結果、西本にやられたあたり。
最後はきっちりやり返したところも似てる。

234 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 23:13:59 ID:9MMAPMp9
>>233
川口は分析しなかったというより出来なかったんじゃないの。
スコアラーがVTRとスコアブック投げ出して「駄目だ。これじゃ訳わかんねー」と悩んでる姿が目に浮かぶw。

235 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 23:31:02 ID:LItDMtpN
川口が絶好調の時はどんなチームでも打てないもんな。
何せワールドシリーズを制覇したレッズですら川口に完封されている。

236 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 23:36:53 ID:uBPyHwC7
>>234
それをスコアラーから伝えられたときの森の心境w

237 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 00:26:14 ID:w6Dp2KpL
>>236
大野や北別府は86年に一度対戦してるけどあの時川口は投げてない。
91年のシリーズが初対戦。森は困ったろう。

238 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 09:37:12 ID:C/giTLYt
違った見方をすれば、川口と佐々岡を攻略すれば楽勝と思っていたのでは?

239 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 11:26:06 ID:T/Ea4AND
>>238
で川口は攻略できず苦戦した訳か。

240 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 18:50:23 ID:C/giTLYt
>>239
当時の西武は左腕を余り得手にしてなかったからね。

241 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 18:59:00 ID:eljAnKAC
【スクープ】
ベッキーはバッキーの末裔だった!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1149518021/l50

242 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 20:45:21 ID:/6gPHmGH
金石は91年はパッとしてなかったからなあ。
俺は足立なんかがおもしろかったと思うが。
まあどっちにしても1本足りなかったな。

243 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 21:08:32 ID:H3AmcalI
長富が新人王当時の調子保ってたらねえ。

244 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 23:26:37 ID:SyNzuolt
長冨におけるスライダーの功罪について
新人前半の速球が影を潜めたのがスライダーを覚えたためだし、
40近くになっても現役を続けられたのもスライダーのおかげだし。

245 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 23:50:52 ID:/6gPHmGH
とにかく91年は半先発なら何人かいたんだよ。
長冨、金石、川端、足立、紀藤、近藤と。
しかしあまり期待に答えられず中継ぎエースの
石貫を先発に起用してたりしたほどだった。

246 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 20:48:06 ID:LRERiqvU
>>245
白武はもういなかったんだっけ?

247 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 20:50:11 ID:2IQOhMuj
白武は慶彦と一緒にロッテへトレードされた

248 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 20:50:20 ID:eo1I9ZvJ
>>246
いなかった、清川も。

249 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 21:28:20 ID:LRERiqvU
白武は西武に通用しそうな気がする。

250 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 00:14:06 ID:ZjB1gRTH
東海三羽烏の片瀬がウエスタンで最多勝取ってたんだよな。
一軍に面子が揃い過ぎてて出番がなかった・・

251 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 21:38:52 ID:Fa82IyC7
変にスクリューとか覚えないのが良かった

252 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 21:44:21 ID:JHyEYO2d
91年はそんなに一軍の面子が揃ってたわけでもなかったような。
実質佐々岡、川口、北別府の3人で回してたようなもんだったし。


253 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 21:55:11 ID:Fa82IyC7
肛痔があれほど「エース」と持ち上げてた長富が全然駄目だったね

254 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 03:49:55 ID:/BfATBaX
>>253
まぁ、ピーコの眼力だからねぇ。
長富はエースの位置じゃなく、三番手とかで輝くタイプだと思う。


255 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 10:59:26 ID:ZotuUMP4
>>252
ぺーは全然完投しなかったから、川口や佐々岡の完投がチームの完投の
大半。川口は打線の援護も少なかったのに91年は本当によく頑張ったと
思う。
でも、年俸に評価されず。

256 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 20:44:47 ID:5xTibyDh
調子のいいときとそうでないときの落差が激しいところや、大舞台に
強いところ、男前なところがサッカーの川口との共通点。

257 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 20:56:14 ID:Wvm/n+xY
>>256
サッカーの川口は、試合中、しょっちゅう味方にキレてたけど、
カープの川口は、試合中、しょっちゅう達川にキレられてたw

258 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 23:12:26 ID:5xTibyDh
ストレート3球投げてノースリーになった後大きなカーブが
絶妙なコースに決まって三振とか面白すぎw

259 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 06:47:49 ID:GTsDGzq9
>>258
今となったら笑えるが、あの当時はハラハラしながら観てたよ。
川口は荒れ球だから、投球数が多かったよな。
さっさと決めろや。ってイライラしながら、観てた(笑
でも、印象深い選手だよ。


260 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 20:39:26 ID:AYUffKmp
打てない不甲斐ない自軍の打線に怒りを感じて、自らヒットを打って
チームに喝を入れようとしたり熱さを感じさせられたことをよく
覚えている。ほぼ巨人戦限定だけど。

261 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 01:35:42 ID:YnHgsM90
俺の昔話で恐縮だが、あれは多分、二十歳位の時だったかな。
確か、広島市民球場での中日戦だ。川口が先発で中日を相手に奮闘。
だが、貧打と云われてた広島打線の頃。力投の川口に満足な援護無し。
外野席で観てた俺は、大声で叫んでたよ。川口を応援する為に
「川口ぃ〜がんばれよ」
「川口ぃ〜負けんなよぅ〜」何度叫んでたかは、覚えていない。
川口に聞こえてたかは、分からないが、俺の声援は川口に届いてたと思う。
結局、川口の力投も虚しく、打線の援護が無かった。
引き分けに終わったが、川口で思いだすのは、この試合だな。


262 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 04:18:40 ID:hJu2jqGE
川口や大野が投げる試合は、川口や大野がチーム初ヒットを打った試合が結構あった
川口と言えば巨人戦に滅法強くていつも完投するんだが3ベース打って全力疾走して
珍しくバテて完投出来なかった試合を思い出す
確か東京ドームの試合だった

263 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 21:03:50 ID:L2VCMtvA
当時の打線は本当に糞だった

264 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 21:45:58 ID:cu9BfhBG
肛痔は川口嫌いだったんだろうな

265 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 22:40:09 ID:v6Sd1kEy
達川も川口嫌いだったんだろうなw

266 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 05:09:22 ID:3qxuBLOk
当時の川口のスタミナは並じゃないよな。
なんせ荒れ球だったから、ボールが多い。それなのに三振奪取率が高い。
必然的に、球数が異常に多かった。それなのに完投してたからな。


267 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 23:37:22 ID:d7nu90mm
>>266
ある意味それが肩の消耗を激しくさせ衰えを加速させたのかも。

268 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 22:29:50 ID:s+Pn5zO/
誰も触れないが嫁さんブ(以下略

269 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 21:35:47 ID:zI2kIVMc
三十過ぎてからの方が完投多かった気がする。

270 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 23:02:09 ID:5c3EW9gH
91年の日本シリーズのときの松沼弟が評した「ハードスライダー」
格好良かったな。
あのボールに磨きをかければもう少し投手寿命が延びたかも。

271 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 22:15:54 ID:sFgc9Obz
俺っちはあの「握りつぶして投げる」ハードスライダーが
川口の先発としての寿命を縮めたと思う。
91 12勝*8敗 205.0回 230奪三振 防御率2.90 奪三振率10.05
92 *8勝12敗 183.0回 156奪三振 防御率3.34 奪三振率*7.63
93 *8勝11敗 162.2回 128奪三振 防御率3.54 奪三振率*7.07
94 *7勝10敗 139.1回 *96奪三振 防御率4.72 奪三振率*6.17
スライダーのせいでストレートの力が落ちてったような印象を持っている。
だから、ストレート、カーブ、ハードスライダーが極まった
91年のピッチングは輝いてみえる。
もうちょっと勝ち星があってもという気はするけど。

272 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 21:05:53 ID:fJxSgGl9
>>271
糞貧打線が悪いw

273 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 21:26:32 ID:TiMEWzke
ノムさん、先発が川口のときはノムラスコープやりづらかっただろうなw

274 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 21:56:27 ID:7M2hqUMt
野村は平気でスパイをするからな
あいつは人間じゃねえよw

275 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 16:56:21 ID:zcGNdGLy
>>274
ノムラスコープのこと知らないんじゃ…

276 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 19:32:00 ID:h8Xl/A4T
野村がノムラスコープ出したのに、初球打ちであっさり終わったとき寂しい気分になるな。

277 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 19:41:44 ID:3LX3NzKd
>>271
>俺っちはあの「握りつぶして投げる」ハードスライダーが

分身魔球か?w


278 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 20:01:03 ID:zcGNdGLy
>>276
野村にしたら、荒れ球の川口が投げてるときはノムラスコープは出したくなかったんじゃなかろうかw
でも、アナに振られて渋々ノムラスコープを出したところ、初球で決着がつくと「初球を打ってくれて助かった・・」って気分になったんじゃなかろうかw

279 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 21:21:11 ID:sX97To0i
「川口が投げる試合に野村が解説」とうシチュ自体が少なかった
と予想。

280 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 23:19:08 ID:74QHCucl
>>277
つ「投球論(川口和久著)」

281 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 23:27:57 ID:+M/Gq5Gz
俺はあの投球スタイルでよくあそこまでもった印象だった。
山根とか高木とかは長生きできなかったし

282 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 23:32:43 ID:vWpve9FE
三本柱中では一番短命の印象がある。まあ技巧派に転向しろと言っても無理だろうが。

283 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 00:18:16 ID:Lyyj+jMS
>>282
川口は中4日でも投げてた(投げさせられてた)けど、大野は結構大事に使われてた印象がある。
そのあたりは西武の郭泰源と似てる。

284 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 10:11:34 ID:AZe3w/jG
阿南時代は川口中4日は稀。
肛痔になってから肛痔のアホが巨人の藤田采配を真似て
川口の中4日を頻繁に敢行(当時巨人投手陣は20代前半で
川口は30過ぎてたのに。アホか)

285 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 12:41:19 ID:J3BeR+DC
>>255
その年のオフの契約更改では頭うなだれてたね。

286 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 17:43:25 ID:AZe3w/jG
>>285
広島ファンで川口を罵倒する人が少なくないが、そういう人達はフロント
の川口への過小評価をどう思っているんだろう?
貧乏球団のファン故に球団の肩を持つと言うことなのか?

287 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 22:59:36 ID:PzWh5B1E
>>286
そういうこと

288 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 23:46:54 ID:EQ6Pc846
>>286
昔からのファンはフロントに不満を持ってるが、ウヒョスレとかにいるファンは
球団のイエスマンが多いね。

289 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 09:22:45 ID:8roCCS2Z
>>286
広島ファンの間で、川口って人気なかったのか?

290 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 13:14:27 ID:vCjyv5Cl
巨人に行ったからだろうね。あれが巨人じゃなくて
パリーグとかだったらここまで叩かれてなかっただろうに

291 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 03:40:24 ID:JhJj2+oU
田舎者根性丸出しだな

292 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 19:39:57 ID:Gp74plwR
川口ファンをカミングアウトした著名人

田丸美寿々
出光ケイ
広島の松本なんとかアナウンサー

293 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 19:49:30 ID:BEtcKsrO
>>292
西田ひかる

294 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 19:54:24 ID:Gp74plwR
>>293
巨人ファンじゃなかったっけ?
いつの話?

295 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 22:31:51 ID:BEtcKsrO
>>294
以前から、西田ひかるは斎藤雅樹のファンということは知ってたんだけど、前スレに書いてあったんだけど、珍プレーの番組で川口と西田ひかるが共演したときがあったみたいで、そのときに西田ひかるが川口のファンていうことを発言したみたい。

296 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 22:59:39 ID:Gp74plwR
>>295
それって単なる社交辞令じゃないか?

297 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 02:58:15 ID:JgW74y57
右投げ左打ちの投手は何人かいるけど、スイッチヒッターの投手はめずらしいね。

298 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 22:26:13 ID:qICvokZY
広島時代に右で打ったのを見た記憶が無い

299 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 21:15:24 ID:9LS/Tfoe
「広島ファンで川口ファン」よりも「アンチ巨人で川口ファン」の
方が多そうな気がする。

300 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 22:00:10 ID:e7nACjBJ
川口が広島にいた頃、広島ファンからの人気はどのくらいあったの?

301 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 22:16:01 ID:9LS/Tfoe
>>300
多分地元よりも東京なんかでの方が人気があった予感w

302 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 23:17:45 ID:DNONN/NB
蜘蛛男が現れた時に投げてたよね。
あの中断でペースが乱れたのか、再開後打ち込まれたと思う。

303 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 00:38:14 ID:KMd++HPu
>>302
あの年の川口は金属疲労で球威が無くて、打たれたのはペースの
乱れが原因ではなかったと思っている。

304 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 21:52:40 ID:cuEWcDmJ
敬遠でコントロールが狂ってストライク投げたのを見たときはワロタ

305 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 00:13:14 ID:xF7QoVMQ
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33199814

激レア山本浩二監督オレンジカードぜひごらんください。28日10時ごろ終了です。
その他、激安エロビデオ、エロDVDもございます。どうぞおねがいします。

306 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 23:07:30 ID:Oldx3fiY
川口はマスクはいいが私服は結構ダサい。
あと奥さんが(以下R

307 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 23:20:39 ID:+qrMdK2w
>>306
鳥取で育ったからファッションに関しては疎いのか…

308 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 22:24:50 ID:ev239DjG
ゴーストライターには恵まれているな

309 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 08:56:29 ID:SlFXBU0W
腕が長かったよなあ。晩年、スピードが落ちてもキレは残ってたのはこの体型
のお陰でもあるのかな。

310 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 20:56:08 ID:B8aCpaiY
>>309
腕と言うより、足腰が相当強かったと思われる。

311 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 20:58:30 ID:CrYfVP/S
http://jbbs.livedoor.jp/sports/30941/#1

ここのサイトの管理人おもしろいぜ。
皆で叩かないか?


312 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 18:49:22 ID:SdqRegZC
正月番組とか出ないかな?

313 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 21:36:14 ID:SdqRegZC
しかし全盛期並みの活躍が出来ず、ファーム暮らしが続き、
腐って練習に出ず競艇やパチンコにふけていた頃、当時の
宮田征典2軍投手コーチにリリーフを打診、説得され
リリーフに転向。1996年の巨人優勝時には胴上げ投手となった。



314 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 19:42:47 ID:QVyzSx3E
引退してからは歌わないんだ?

315 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 21:49:01 ID:8XtEH5qv
15勝した3年目はコントロール良かったの?

316 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 20:54:00 ID:tZY5NOV4
幡豆の田舎者の癖にいい気になるな

317 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 22:26:26 ID:u55K7rpF
>>316
北別府ヲタ乙

318 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 00:48:39 ID:j50h6P8K
>>315
正直その時期の記憶はないんだが、記録だと
83年 15勝10敗 防御率2.92 218.2回 104四球(9回4.28個) 166奪三振(9回6.83個)
通算が2410.0回で1021四球だから9回で3.81個
まあ、あまりよろしくないのかなと。
個人的には通算2092個の奪三振(9回7.81個)に比べ、
この年の奪三振率は低いなという感じ。
ストライクゾーンが低くなる前だし、打高投低ってことかな?

319 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 14:14:15 ID:lnOmiXwI
阪神に無類の強さを誇ってた頃かな

320 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 20:00:41 ID:f+7AoJAM
>>319
なんとなく本格的に川口が「エース格」という存在感を示し
出したのは87年くらいのような気がする。

321 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 20:35:18 ID:49cmQkMc
>>320
というか大野と北別府に衰えが見え出した。

322 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 21:27:45 ID:f+7AoJAM
>>321
大野は88年が一番脂の乗ったピッチングをしていた気がしますが。

323 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 02:28:10 ID:VfWBwZak
やっぱねえ。
大野、川口2大左腕エースがいるっていうのがかっこよかったわけですよ。
他のチームでこれだけの左腕が2人いるなんて
考えられなかったわけですから。


324 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 10:30:23 ID:rbXtRLER
リーグを代表する左腕が二人だもんなあ。

V9巨人でも高橋一一人。
黄金期西武でも工藤一人。


325 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 19:43:02 ID:CnJEDVOX
>>323
その反動で今後30年くらい広島には有望な左腕が現れない悪寒・・・。

326 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 20:03:37 ID:tklqKZGh
80年代ナンバー1左腕は大野?それとも工藤?


327 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 23:11:04 ID:CnJEDVOX
大野は故障がち。工藤は波あり過ぎ。
阿波野かな?

328 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 01:32:55 ID:wm0NbbPa
81年〜90年 勝ち星
大 野*8-10-*7-10-10-*6-13-13-*8-*6
川 口*0-*4-15-*8-*9-12-12-13-12-11
梶 間*6-*6-14-12-11-*0-*0-*1-**-**
山本和12-15-*5-10-*5-11-*2-*0-**-**
工 藤**-*1-*2-*0-*8-11-15-10-*4-*9
阿波野**-**-**-**-**-**-15-14-19-10
星 野**-**-**-*#-*2-*9-11-13-15-14
鈴 木*5-11-14-16-*5-**-**-**-**-**
木 田10-*6-*4-*6-*2-*8-*0-*1-*1-*0
小 野**-**-**-*2-*3-14-11-10-12-*3
杉 本*7-*7-12-*7-*5-12-13-*6-*3-*3
間 柴15-*5-10-*5-*3-*5-*3-*0-*2-*0
村田辰*7-*7-*2-*4-*9-14-*4-10-*4-*0


329 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 03:32:10 ID:X6r6MB3z
>>324 今中・山本は?


330 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 08:07:46 ID:/YRCU9qG
>>328
川口がトップ?

331 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 11:22:43 ID:kzSoMKDl
>>329
その時期、中日は優勝してないから印象に残らない。

332 :328:2007/01/08(月) 12:42:39 ID:VAgpnc9w
>>329
今 中**-**-**-**-**-**-**-**-*1-10
山本昌**-**-**-**-**-*0-*0-*5-*9-10
中日のこの二人は90年代(山本昌は21世紀も)の投手と思ったので割愛しました。
個人的に80年代中日左腕は>>328の杉本(85〜89)のほか都や米村かなぁ。

333 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 12:55:42 ID:CRBAqV9n
今中は優勝経験が実質的にないからねえ。

334 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 13:04:02 ID:VAgpnc9w
あ、329ゴメン。324へのレスだったね。
失礼しました。

335 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:32:48 ID:/YRCU9qG
80年代左腕最多勝が川口といのはちょっと意外。

336 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 23:12:34 ID:p5/bu2w8
大野と槙原の投げ合いは、今でも名勝負として語り継がれてるけど、川口と槙原の投げ合いで印象に残る試合ってあった?

337 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 00:06:37 ID:txks6OwF
極貧打の余りに川口が自らバントヒットで出塁したのは
覚えている。
広島のスポーツマスコミは川口が1失点で負けても、
「川口が先に捕まった」とか扱い悪過ぎ。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)