5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働いてるが負け組,でもニートより1万倍マシと思い生きる

1 :ηニート ◆F7aSjnRHGU :2006/10/22(日) 04:03:49 ID:BjGe4dFe0
働いてるのに負け組だと思う人の中にもいろんな負け組みがあると思う。
正社員でもアルバイト並、あるいはそれ以下の待遇で働いてる人、
フリーターや派遣・請負等、不安定な労働を強いられてる人。
普通の会社で普通に働いているがやりがいもなく人生を豊かにする趣味もなく
ただ毎日働くだけで(休日はネットや寝るだけ)でぼんやりと生きてる人。

しかし負け組みを通り越した人間の奈落の底の果て・・・
それがニートだと思う。
彼らはニートであることを負け組みと思ってないだろう。
勝ち組と思ってる。
でも大金、永遠の扶養者がいれば、
確かにそんな考え方もありかも知れない。
嫌なこと、面倒なことから全て解放され自分の好き勝手に出来るから。
働いたことのある人なら誰しもが必ず思うことだから。

でも俺には
無職でも死に物狂いで就職活動してる奴や精神すり減らして働いてる人が、
たとえそれがフリーターだろうが派遣だろうが立派に見える。
周りは冷たい視線で見るかもしれないが自信をもって生きていく権利はあると思う。
働くことをしなくなったとき、
働く意思が消えうせた時
それは負け組みの終着点に到着した時だ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 04:17:41 ID:4WEtE3b8O
2なら>>1は昇進

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 04:17:46 ID:s6ZH/oUzO
2ート

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:09:27 ID:P1bgt/wO0
ttp://blogranking.fc2.com/rank/160200_1.html

転職とかこういう状況を読んでるとまだ幸せのような

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:08:59 ID:8J1tS8aNO
「おまえみたいな奴が引きこもりって言うんだな。働いてなきゃニートか」
って親父に言われた俺が着ましたよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:49:02 ID:7ux13ovZ0
sageとく

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:16:54 ID:a+/s2/Bq0
昔:士農工商(以下略)
今:勝ち組負け組ヒキニート

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 02:48:53 ID:UFQRGIns0
【教育】 「ニートになるのは恐ろしいことだと思った」 女子中学生…
カリスマ講師、「ニートの現実伝える」授業★
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161612166/l50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:29:56 ID:onw+eFJ70
ニートになったらなかなか社会復帰は無理だよな。
体も精神もそっち方面に引き込まれて区

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:26:14 ID:iu6rT1jz0
スレタイに涙

11 :工員7ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/10/29(日) 22:51:33 ID:7FCdNxYZ0
.           給与 2006年度9月  出勤21  休出0
|.                  総支給       26*,***
|⌒彡..               控除 健康保険    9,***
|冫、).                   雇用保険    2,***
|` / 厚生年金が一気に増えた   厚生年金   19,***
| /.                     所得税      9,***
|/                     
|..                  手取額        21*,***
|

|
|  サッ
|)彡
|
|
|


12 :幸せ家族:2006/10/31(火) 18:08:01 ID:ehIiP1S60
働いてるみんなが日本の経済を支えているんだよ。みんな怠け者だったら、アフリカと変わらんよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:01:56 ID:stjiIjR50
病気等で働けないあるいは本当に一生働きたくない人はベーシック・インカムを国に要求したらどうだろう?
ベーシックインカムは国民すべてに最低限生活保障を約束する制度で、
たとえば月10万円をニートであろうがひきこもりであろうが働いていようが、
誰でももらえるようにするという夢のような制度である。
いんちきでもなんでもなく、西ヨーロッパの経済学者が今、議論してる制度である。

興味のある人はYahoo!かMSNで(Googleでは出ない)「ベーシック・インカム・レボリューション」で検索してみると、
1番目か2番目あたりにあるサイトが出てくる。

それを見てみるといい。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:41:12 ID:9sPlpEgs0
>>1
いい文章だな。茶化しじゃなく本当に素晴らしい意見だと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 01:50:44 ID:zoSeahH90
でもニートなんだよな・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 04:17:52 ID:HvvwQweM0
2年目のニートだけど今は月20〜33万収入ある。
波があるのはやる気に左右されるから。
まあこういう奴もいるって事で。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 05:16:13 ID:mm6naOJg0
何の能力も金もない大部分のニーtはどうなるんだ?

18 :工員8ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/11/12(日) 08:59:59 ID:k4bq8bTO0
.           給与 2006年度10月  出勤22  休出0
|.                  総支給       25*,***
|⌒彡..               控除 健康保険   10,***
|冫、).                   雇用保険    2,***
|` /..                   厚生年金   19,***
| /....                    所得税      9,***
|/                     
|..                  手取額        21*,***
|

|
|  サッ
|)彡
|
|
|

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 03:20:03 ID:0Ti209xz0
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:28:07 ID:kqtmLBs/0
ニートの本来の定義を忘れてるよな。

何でもかんでもニーと扱いしてやがる。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:11:52 ID:JeV7cnRF0
 

22 :工員9ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/12/02(土) 23:37:42 ID:GSjtL+S20
.           給与 2006年度11月  出勤22  休出0
|.                  総支給       24*,***
|⌒彡..               控除 健康保険   10,***
|冫、).                   雇用保険    2,***
|` /..                   厚生年金   18,***
| /.... 今までで一番少なかった    所得税      8,***
|/                     
|..                  手取額        20*,***
|

|
|  サッ
|)彡
|
|
|

23 :工員9ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/12/17(日) 21:26:49 ID:nZ5gs5GP0
 氏名:底辺 負け犬 殿  所属:DQN部  給与:2006年度 冬季賞与

|.                  総支給       40*,***
|⌒彡..               控除 健康保険   17,***
|冫、).                   雇用保険    3,***
|` /..                   厚生年金   29,***
| /.... 貰えるだけ感謝してます。   所得税     28,***
|/                     
|..                  手取額        3**,***
|

|
|  サッ
|)彡
|
|
|

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:04:28 ID:bHaT3PUV0
ニーとはある意味勝ち組ともいえるよな

25 :工員9ヶ月目 ◆ySAbig2ZgY :2006/12/29(金) 22:02:09 ID:QvZAVyTM0
氏名:底辺 負け犬 殿  所属:DQN部  給与:2006年度 12月 出勤21日

|.                  総支給        25*,***
|⌒彡..               控除 健康保険    10,***
|冫、).                   雇用保険     2,***
|` /..                   厚生年金    19,***
| /.... 年末調整でビックリ!      所得税       6,***
|/   まさかこれだけ戻るとは。   
|..   扶養手続きで所得税が   年末調整      5*,***             
|    少しだけ安くなりました。  手取額       27*,***

|
|  サッ
|)彡
|
|
|

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:36:07 ID:RwCOjlB/0
ニートの最期は悲惨だぞ
親が死んだあとは完全な孤独
病気になっても看病してくれる人さえいない
食い物もコンビニ弁当とかろくなもの食わないから風邪こじらせてあっさり死ぬ
葬式なんてもちろん誰もしてくれない
死んだことさえ誰も気付いてくれずニートの死体は腐敗していく
いや死んだことどころか生きていたことさえ誰も知らないだろう


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:50:16 ID:shmuOLQz0
38 :名無しさんの主張 :2007/01/03(水) 11:41:26 ID:???
実はニートの方が将来設計はしやすい。
一番棺桶に足つっこんでるのが、正社員住宅ローン族。


39 :名無しさんの主張 :2007/01/03(水) 12:04:07 ID:1GZJmocG
>>38
ニートの将来設計・・・って、「野垂れ死」「親殺し」「生活保護」以外に何が?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:53:16 ID:YVPV7tmEO
ニートだと借金出来ないだろ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:09:03 ID:T6SHOvwq0
・嫌な言葉だが「勝ち組・負け組」、「下流社会」が流行語となり、すっかり定着してしまった。
 格差は小泉純一郎前首相が進めた構造改革の「負の遺産」としてさまざまな分野で拡大した。
 安倍晋三政権になってもその傾向は変わらず、むしろ深刻になっている。
 かつて「マル金(金持ち)」「マルビ(貧乏)」という言葉がはやったことがある。一九八○年代
 半ば、日本経済はバブルの絶頂期に向かって突き進んでいた。
 そのころから国民の意識は変化していたのだろう。だが、当時と大きく違うのは社会のひずみが
 若者に集中してあらわれていることだ。
 広がる格差とどう向き合い、どう是正すればいいのか。日本社会のあり方が問われている。

 東京都内のネットカフェは、フリーターが寝泊まりする場となっているところも少なくない。
 パソコンとリクライニングシートがあるだけの狭い部屋だが、深夜に入店すれば朝まで千円
 ちょっとで過ごせる。
 住む家のない若者らが昼間は派遣やパートで働き、夜になると戻ってくる。常連も多い。
 ある民間研究機関の推計によると、フリーターの平均年収は百六万円にすぎない。
 いくら働いても生活保護水準に満たない収入しか得られない。残酷な言葉だが「ワーキングプア」
 (働く貧困層)だ。これでは独立して生活するのは難しいだろう。
 格差問題はいまや高所得者と低所得者の階層分化ではすまず、貧困問題としてとらえなければ
 ならないところまできている。
 この現実をしっかりと直視することが、格差是正に向けた議論の出発点になるのではないか。(以下略)
 http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/backnumber.php3?&d=20070103&j=0032&k=200701036615

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:14:24 ID:9w+vFsDZO
おいおまいら、ニートは勝ち組


ご職業は?

エヌ・イー・イー・ティーに勤務しております。

それってIT関係の会社ですか?

それと似たようなものですね。毎日パソコンに向かって…もうそれが趣味となってます。

その会社に勤務してる人は何人くらいなんでしょうか?

僕一人ですね

えっ!?じゃあ社長なんですか!?

まぁ、そういうものです


とても大変そうですね。
ご両親は反対されませんでしたか?

とんでもない、両親はとてもよく僕を支えてくれています。そのおかげで心置きなく仕事に没頭できるんです。


すばらしいご両親ですね。


ええ、自慢の親です。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:55:49 ID:miFlQxYU0
俺は、働く意思が消えうせた時 、初めて希望の光が見えてきた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:07:21 ID:x1IEphSf0
>>31
え…

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)