5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「美しい国」の実情惨状、「再チャレンジ」の嘘八百

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 00:23:46 ID:9ONn9XWe0
安倍首相が法人税の引き下げを言い出した。具体的には、企業の設備の価値減少を経費に認める「減価償却制度」の拡充だ。
07年の税制改正で現行の95%の償却限度額を撤廃し、全額償却できるようにするという。これによって、法人税は最大6000
億円も減るから、企業の設備投資意欲はアップ、経済が活性化して税収はプラスになるというソロバン勘定だ。だが、本当にそん
なにうまくいくのか。英誌エコノミストの編集長はこう指摘している。
「増税に頼らずに経済成長で財政再建を成し遂げようとする試みは他の国でも行われてきたが、それが難しいことは、(2001〜
03年の減税で財政赤字が膨らんだ)アメリカの例でも明らかだ」
 問題は、企業を減税で潤わせても、従業員への再分配がまったく行われていないことである。
 経済評論家の広瀬嘉夫氏が言う。
「企業収益が伸び続けている今、法人税を減らさなくても企業は十分にやっていけます。設備投資は生産過剰にもつながるため、
企業は頻繁に行うわけではない。肝心なのはGDPの半分を占める個人消費。安定した景気回復には個人消費の伸びが欠かせ
ないのに、企業は利益を従業員に分配しようとしないから冷えたままです。法人税減税の前に、まずは所得税を減らすべきなの
です」
 先進国の中でも日本の法人税率30%を下回っているのはドイツの25%だけ。中国も日本より上だ。その逆を行く日本は勝ち組
と負け組の格差が広がる一方の「美しくない国」へまっしぐらだ。
 安倍は「小泉改革の継続」を掲げているが、そもそも「改革の成果で企業が立ち直った」というのは虚構だ。好決算は国民をとこ
とん痛めつけた結果でしかない。
 第1はゼロ金利によって不良債権を抱える銀行と企業を救ったこと。日銀の福井総裁は国会で「93年からの低金利で家計が失
った利子所得は154兆円」と答弁した。要するに国民1人当たり120万円、4人家族で実に480万円が金融機関に“所得移転”し、
企業の負債も金利分が身軽になったのである。
 第2にサラリーマンの給料をトコトン抑えたことだ。財務省の統計によれば、01年から05年の全産業の経常利益の伸びは83%。
ところが人件費の伸びはたった2%! サラリーマンの給与は8年連続でダウンしているし、貯金を生活費に取り崩したため、貯蓄
ゼロ世帯は90年代の1割以下から05年には28.8%に増加している。
 さらに企業は厚生年金負担や退職金積み立てから逃れるために正社員を取らなくなった。小泉改革の規制緩和によって派遣社
員の対象を無制限にしたから、派遣やパート、アルバイターがどんどん増え、ついに非正規雇用者は労働者の33.2%にもなって
いる。
 この非正社員の生涯賃金は正社員の4分の1。第一生命経済研究所の調査によれば、男性正社員の生涯賃金2億4221万円に
対して、非正社員の生涯賃金は6176万円。子ども2人を育て上げるのに3126万円かかるから、非正社員は生涯賃金の50%を
子育てにつぎ込まなければならない(正社員の子育て負担は12.9%)。いわゆる「ワーキングプア」だ。これではマイホームを持つ
ことはおろか、国民年金を払い続けることもできない。政治評論家の本澤二郎氏が言う。
「そんなリストラと将来不安によって、中高年のうつ病は激増し、自殺者も3万2000人の水準から下がらない。改革は金融機関や
IT関連のベンチャーに恩恵があっただけ。これが勝ち組となってどんどん格差が広がっているのです。だいたい国民を犠牲にする
改革なんてウソですよ」
 では、業績が回復した企業は、これからサラリーマンの給料を上げたり、派遣を社員化することはあるのか。残念ながらない。日
本経団連が2149社に行ったアンケート結果を見ると絶望的だ。78.7%の企業が「若年層の正社員が不足している」と答えている
のに、「派遣、フリーターを積極的に採用したい」というのはたったの1.6%。「まったく採用しない」と答えた企業は24.3%もある。
 業績が回復しても採用するのは新卒のみ。「フリーターや中年を一から教育する考えはない」(企業人事担当者)のが現実だ。
 たまたま90年代後半の就職氷河期にぶつかり、とりあえず派遣社員になった30歳前後や中年フリーターは永遠に正社員の道が
閉ざされている。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 00:24:18 ID:9ONn9XWe0
これが「美しい国」の現状。安倍は再チャレンジ策として、「2010年までにフリーターを8割に減らす」とか「30歳前後のフリーター
の職業訓練、能力開発を進める」と言っている。しかし、こんなのは庶民の痛みが分からないオボッチャン首相の机上の空論だ。
「本気でやるなら企業にフリーター採用を義務化するとか、派遣業の対象を元に戻すことをすべきです。でないと自腹で職業訓練を
受けても就職できないのだから、生活はもっと苦しくなる。再チャレンジの場所すらないのですから、安倍氏の政策は口先だけです」
(本澤二郎氏=前出)
 だいたい、派遣社員を請負と偽って安くコキ使っていたキヤノンの御手洗冨士夫会長を経済財政諮問会議のメンバーにしているの
だから、話にならない。
 この国を支えている労働者の大部分が額に汗してまじめに働いているのに、なぜ貧乏暮らしを強いられているのか。これが緊急か
つ最大の政治課題だ。しかし、安倍は官邸の機能強化だのリーダーシップだのと権力をもてあそぶことばかり。国民はいつまで「お人
よし」でいるつもりなのか。
【2006年10月6日掲載】
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2547872/detail?rd

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 04:33:06 ID:ArHVFm000
小泉前首相が顧問のシンクタンク設立

日本経団連系の21世紀政策研究所の田中直毅理事長は10日、小泉前首相が顧問となる新たな
政策研究機関(シンクタンク)「国際公共政策研究センター」(東京都中央区)を同日設立したと正式
発表した。
 田中氏が理事長を務める。トヨタ自動車、キヤノン、新日本製鉄、東京電力の大手4社の出資が
決まっているほか、今後、他の企業の出資を広く募る。研究分野は当面、安全保障や外交を中心と
し、政策提言などを行う考えだ。

(2006年10月11日0時20分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20061010ib28.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 19:50:13 ID:DcwNrTXt0
アベちゃん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:44:06 ID:Zc0jh9bi0
憎いし苦痛

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:13:50 ID:ZhEqUejY0
美しい国

うつくしいくに

逆さから読むと

にくいしくつう

憎いし苦痛

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:11:35 ID:NFLbYX9N0


福岡三輪中学校いじめ自殺!!主犯は教師だった!!
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1161019536/101-200

「自殺の直接原因は教諭の言動」と両親 1年時の担任(47)悪ふざけ多かった 「傷つくと思う」と女子生徒
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161145051/201-300

★2年前女性教諭も暴言 中2自殺の三輪中 女生徒不登校に 「ばか」「頭おかしい」
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1161157549/1-100

【福岡・中2自殺】 「うざい奴等はとりつきます」「いじめが原因です」…遺書4通公開
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161158300/1-100


8 :バカ首相には「美しい国」しか政策がない:2006/10/19(木) 12:13:47 ID:yhOiULIf0
言ってる本人が売国利権で汚れているのに
美しい国なんて作れるはずないでしょ
テレビで宣伝するだけじゃ、美しい国なんて出来ないだろ
安倍の任期中に「美しい国」が出来るの?次の首相は継承するのか?

それと美しい国は別に自民党に作ってもらう必要もないし
そんなことより、財政問題でもさっさと解決してほしいな
安倍って優先順位のピントが外れているのか、馬鹿なのか、逃げているのか
安倍って財政音痴、経済音痴を誤魔化してるだけじゃないか
「美しい国」よりも一般層が「儲かる国」でも作ってくれよ
景気がいいといっても、儲かっている企業はごく一部
一般サラリーマンにとっては景気がいいどころか、正規雇用はどんどん減る一方で、収入減
出来もしない美しい国を作る計画なんて発表してる場合か?
財政削減は?税金の無駄遣いはいつ是正する?小泉改革を継続する気あるの?
小泉改革が初めから嘘っぱちの詐欺改革だったから、これ以上進められないってはっきり言えよ
自民党執行部や官僚は初めから改革なんて、する気ないじゃないか
特殊法人の解体はせず、天下りは増える一方
安倍は官僚、自民党執行部のいいなり
増税のみの改革なし、そんな政策とりながら、「美しい国」って何だよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:39:34 ID:x0RyT1Yn0
悪事がばれた、お代官様と越後屋が不死鳥のように蘇る為のシステム?

http://big-hug.at.webry.info/200610/article_7.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:06:58 ID:Hcp2vwQz0
厳しい現実だよな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 14:16:04 ID:Fn01Ae4F0
>業績が回復した企業は、これからサラリーマンの給料を上げたり、派遣を社員化することはあるのか。残念ながらない。
>日本経団連が2149社に行ったアンケート結果を見ると絶望的だ。78.7%の企業が「若年層の正社員が不足している」と答えているのに、
>「派遣、フリーターを積極的に採用したい」というのはたったの1.6%。「まったく採用しない」と答えた企業は24.3%もある。
>業績が回復しても採用するのは新卒のみ。「フリーターや中年を一から教育する考えはない」(企業人事担当者)のが現実だ。

あの、サラリーマンの給料アップについての言及が無いんですが‥。
普通に考えて、経済成長路線を取るなら給料を上げないと
個人消費が減退してしまうので、結果、成長路線の足を引っ張ってしまうわけだから
給料が上がらないという事は無い。

>「フリーターや中年を一から教育する考えはない」

そりゃあ当たり前でしょ。一から教育するぐらいなら新卒取るわな。
要するに、特殊技能なり国家資格を得なさい、という事。

>「本気でやるなら企業にフリーター採用を義務化するとか、派遣業の対象を元に戻すことをすべきです。
>でないと自腹で職業訓練を受けても就職できないのだから、生活はもっと苦しくなる。

どの人材を採用するかは企業の専権事項だろ。
企業はフリーターだろうがニートだろうが中途だろうが、戦力になるなら採用するわけだから。
この記者は能力の無い社員が今どれほど不良債権になってるのか知ってるのか?
そういう不良債権を増やすための雇用なんてどの企業もやりたくないに決まってる。
それに派遣の対象を変える事だって小手先。
企業は、派遣がいないならリタイア組を活用する。
高齢化社会なんだから当然の事だ。
結果として、「若手を雇うなら社員に」という法制度が出来れば
若手を雇う事に戸惑いが出る可能性が高いんじゃないのか。

感情的な文章書いてんじゃねえよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 14:37:47 ID:anShWkW/0
      /\___/ヽ
     /       :::::::\
    .|   JAP     .::::|
    |  ''''''   ''''''   .:::::| 
    .|(●),   、(●)、::::|
     \ ,,ノ(、_, )ヽ、,,.:::::/
     /``ーニ=-'"一´\
   _/((┃))_____i |_ キュッキュッ
.. / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
/  /_________ヽ..  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

       /\___/ヽ
     /''''''  JAP '''''':::::::\
    . |(●),   、(●)、.:| +
    |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  クスッ
  .   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
     \  `ニニ´  .:::::/     +
     /ヽ、ニ__ ーーノ゙\_
    .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
   _(,,) 知識社会  (,,)_
.. /. |..        |  \
/   .|_________|   \


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:57:35 ID:/0vYLKY90
>企業はフリーターだろうがニートだろうが中途だろうが、
>戦力になるなら採用するわけだから。

そうか?ちょっと自分が人事部である事を想像したら
分かると思うけどさ、ニート取らないだろう。
例えば新卒とニートが同じ能力だとしてもさ、
もし問題起こったら「なんでニート選んだんだよ!?」
って事になるだろ。
同じ問題起こしたって、「新卒でダメなら仕方ないな。」
(=「ましてやニートじゃダメだっただろうな。」)
となるのは目に見えている。

そんなところで誰もリスク取りたくないよ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:10:39 ID:JaGaYdSp0
★憂う現代日本の経済実体★

サラ金(消費者金融)利用者 2200万人
自己破産者数 30万人
年収300万円未満の世帯が日本人の30%
ワーキングプア(働いても生活保護以下)400万世帯(=全世帯の1割に相当)
貯蓄ゼロの世帯が約23%
自殺者年間約 3.2万人
生活保護受給世帯 103万人
ニート 85万人
フリーター417万人(=国内の労働人口の5人に1人に相当)
完全失業者 313万人
日本の貧困率世界第2位
幼稚園児の母子家庭率15%、子供が高校生では約30%

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:01:39 ID:upMrKlpL0
魔法先生ネギま!コラ 麻帆良武道会に学ぶ「再チャレンジ支援税制」
http://www7a.biglobe.ne.jp/~yadoroku7/work.html

16 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/24(日) 08:52:41 ID:XX+xc4xd0
政府は「再チャレンジ」可能な社会づくりを進めるため、いわゆる
フリーターを減らす目標を掲げ、企業に対し、新卒者以外の若者の
採用機会を増やすよう努力義務を課すことなどを盛り込んだ、
総合プランをまとめました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    国民などクソだといいながら、公務員や
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    財界は国民の生産力に依存した存在なのだ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| だから、国民の生活を支援するというより
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l この体制を維持するために働けといってるんですね。(・A・ )

06.12.24 NHK「フリーター減少へ 目標を設定」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/12/24/k20061224000009.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:06:10 ID:PPU8y8Zy0
>>1 よ
スレたては良いが、要点をまとめて、本文はソースへのリンクが良いぞ。
関心の薄い人へ啓蒙するつもりなのなら、読みづらくてかなわん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:48:44 ID:eUqM/dJF0
>>16
なるほどね。税金搾り取るために2chまで使って働けと言ってるわけだね。
依存しているってのを見ると、なんだか政府がしゃべるゴキブリに見えてきた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:41:29 ID:2hNDSc0bO
某週刊誌が分析していたが、

法人税減税→企業負担減→設備投資増→求人増→フリーター減→国民総所得増→税収増

と安倍ちゃんは目論んでいるのでは?というものだった。

企業も個人も懐が暖かくなって、法人税減税分はカバーでき、個人の所得税負担感も減る、と踏んでいる、とか。

つか、個人がカネ無いから消費が冷え込んでいるのであって、企業の利益が落ちているのも、個人消費落ち込みが要因なのだが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:44:46 ID:xPOUrARO0
いままで派遣労働の拡大を押し進めて、日本の格差社会を助長してきたのは自民や民主ですよ。
非正規雇用や偽装請負問題に関しては、自民や民主はてんで駄目。

【労働環境】派遣労働者:6年で2倍、過去最多255万人・派遣料金や労働者の賃金は下落…05年度 [06/12/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167173455/

日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html

先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html

不安定雇用が急増した背景には、労働法制の改悪があります。
労働者派遣法の二回の改悪で、派遣は原則自由化され、製造現場にも解禁されました。
契約社員など有期雇用を使いやすくする労働基準法の改悪も相次ぎました。
いずれも【 与党が賛成し、民主党は製造現場の派遣に反対しましたが、ほかは賛成 】しました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-19/2005081902_01_1.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:56:19 ID:sBCXSst30
>>19
確かに個人消費が冷え込んでいるのに設備投資を増やしても意味はないんだな。

設備投資増→供給過剰→価格下落→企業収益の悪化→人件費削減(非正規雇用の増大)→個人消費の低下(需要下落)→供給過剰

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)