5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エコキュートについて 8

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 00:43:08
CO2冷媒ヒートポンプ式電気給湯器。
初期費用は高いが、深夜電力利用でランニングコストは安い。
新機種が出るたびにどんどん効率も上がっています。
これからはエコキュートの時代?


前スレ
エコキュートについて 7
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1155867812/l50

HPTCJ(補助金関連)
http://www.hptcj.or.jp/index.html
日立
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kyutou/index.html
三菱
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/diahot/ecocute/
コロナ
http://www.corona.co.jp/eco/index.html
積水
http://www.sekisui.co.jp/general/products/detail-2246.html
ダイキン
http://www.daikinaircon.com/catalog/ecocute/index.html
松下
http://national.jp/sumai/hp/
三洋
http://www.home.sanyo-ac.co.jp/eac/eco/index_co2.html
長府
http://www.chofu.co.jp/seihin_s/eco.htm
東芝
http://www.toshiba-kiki.co.jp/products/hp/intro.htm

2 :なんじゃ ◆or0XnlxUXQ :2006/12/29(金) 00:57:27
ニダ

3 :なんじゃ ◆or0XnlxUXQ :2006/12/29(金) 01:00:39
で、質問です。

知り合いが通販でエコキュート(追い炊きなし)を買いました。
元々は灯油のボイラーがついていました。
据え付け工事等は地元の工務店の紹介でやったそうです。
その請求が約20万円だったと言っていました。
細かいことはよく分かりませんが大雑把に言ってこれは相場なのでしょうか?

当方もエコキュートの導入を検討していますので是非知りたいところです。
よろしくご教示お願いします。

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 01:20:31
追い炊き機能無しのエコキュートを買うヤツはバカです

冬場に湯切れして死になさい

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 02:14:50
エコキュート買う奴自体が馬鹿だと思うが。

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 09:16:42
追い焚き無しってのは、給湯専用モデルって事じゃまいか?
浴槽に送湯パイプ繋がない奴

うちの周辺では給湯専用モデルばっかりだけどなぁ
おまかせ設定にしとけば勝手に焚き増しするし、使用量多そうな時は
あらかじめ設定しとけば湯切れなんて起こらないでしょ
湯切れするのは使い方が悪いか、根本的に容量不足かどちらかじゃなかろか?

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 15:59:42
>>3
20マソっていうのが相場かどうかは工事の内容による
配管をそのまま使うにしても家によって難易度が違うし
電源関係の工事やいろんな申請も全部ひっくるめてならそんなもんでしょうとしか言えないな

通販で買った商品の取り付け工事だけなんて、よっぽど懇意にしてる業者さんでないと
受けてもらえないか、ボッタくられるのが普通だと思う

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 17:03:01
>>5
ということは、馬鹿が増え続けているということですね
いいじゃないですか、馬鹿がいても
あなたのような卑劣な人間よりもマシかと

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 17:09:29
ハリーと呼んでください。本業のほかにダイビングのイントラでもあり、4千本もぐってます。
スウェーデンハウスにすんでます。
そっちのホームページもみてくださーい。ってアドレス教えてくれよぉーっ!「T's House」です。
クラブのリンクページにもはってもらってます♪
ダイビングのページにライフの小ネタもありますのでチェックしてみてくださいね♪
http://www2.117.ne.jp/~assy/06tamakiharu1.jpg

http://www.geocities.jp/noisettelover/house/jutaku/alldenkano/alldenkano.htm
http://www.d2.dion.ne.jp/~noisette/
http://profiles.yahoo.co.jp/noisettelover
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=noisettelover&num=50
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/77/40/noisettelover/folder/176534/img_176534_42524846_0?2006-10-16

10 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/29(金) 17:28:19
エコキュート生活で始めての年越しとなりました。
貯湯タンクについた雨だれの汚れはどう落とすのがいいですか?
手近にあった洗剤では全く歯が立ちませんでした。
メーカーはコロナです(どこも材質は同じと思いますが)。

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 18:37:01
自動車用の強力水アカ落としはどうでしょう?
ホワイト車用でいいんでないかい?

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 18:50:58
10

うちのはナショナル製だけど、なんとかキープとかで
貯湯タンク半年たつが汚れて無いお

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 21:05:05
>>3
工賃と機器代金を合わせた総工費でないとなんとも言えん。
あと工事の内容にもよるし。
セミオート以上の機種なら操作パネルとかいろいろ配線も要るしね。


14 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 00:40:44
>>10
まるで愛車のように、エコキュートのタンクがピカピカだったら、なんかすごい

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 02:12:17
ぬるぽ


16 :10:2006/12/30(土) 11:05:06
>>11,12,14
強力水アカ落としか、なんとかキープを探してみます。
自動車だとまだ新車だから愛着があるのだよね。


17 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 14:45:48
エコキュートの最近のコンプレッサーは壊れなくなりましたか?

18 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 17:54:17
設定温度って何度くらいにすれば良いですかね?
42℃だとサーモスタット水栓の意味ないですよね
設定60℃、ふろ給湯42℃とかで良いのかな
それとも80℃くらいに上げちゃって大丈夫ですか?

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 01:43:36
TOTOだけど上限が60℃。うちは50℃で使ってる。
設定低いとシャンプーとかしてる間に配管内の湯が冷めちゃうからね。
かといって高すぎても無駄になる熱量が多くなるし、
ベストな設定温度は設置条件や使い方や季節でそれぞれ違うから、
いろんな設定を試してみるといいよ。

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 08:33:43
実際、エコキュートってどのくらいもつのだろうか?
10年ぐらいを狙ってはいるようだけど実際はどうなのかな?
まだ本当の実績がないし、初期のものは故障だらけだった
もし、5年くらいの寿命なら70万/60月=12000円/月の
償却費が上乗せされることになる

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 11:45:10
コロナのエコ370Lオートタイプです
370Lタンクをほぼ空(残湯少)から90℃満タンにするにはこの時期大体何時間かかるでしょうか?
たしか深夜のみで7時に湧き上がるような設定(メーカーの説明)で
確か使い始めの時確認した時はそのような運転だった(最近確認せず)と思う
1時間で1目盛りと営業マンから聞き空からなら5目盛だと深夜2時か3時頃運転開始
してたんですが
朝7時頃に丁度満タンに沸き上げ完了するようになってると聞いてたのですが
最近は11時には運転開始して3時か4時には満タンになります
なので夜使う時には少し冷めているのかすぐ空になってしまいます。
説明書を紛失してしまい確認ができません
何か設定が間違ってるのでしょうか?
時計はあってて深夜のみ高温設定です。
前、冬に故障した時は11時に沸き上げ開始するけど7時まで湯沸し完了せず
最近11時には沸き上げ開始(でもちゃんと満タンになる)...また壊れるのかなと心配

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:13:33
>>20
定価は70万ぐらいするけど、販売価格は20万ぐらいだろ?
工事費入れても70万には成らないと思うけど

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:14:10
20万は言いすぎかな でも、70万は高すぎ

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:40:18
>>22
電気温水器をエコキュートと間違えてんじゃない?

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 01:51:44
三菱だっけ、5年保証。
ここまではまあ持つとしてその後が問題です。
コンプレッサーに逝かれると交換になると聞きました。
でその値段が何十万とか。
通販の激安新品に替えた方が安いくらいなんですと。
そういうことを聞き灯油からエコへの変更を躊躇しています。
うちはプロパン地域だからガスは論外だし。
もっとも灯油は値段がどんどん上がる可能性が高いし。
さて合理的選択は何か。

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 02:28:59
コンプレッサーの交換で何十万?w
だったらエアコンなんて修理で3台くらい買えるな

27 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 12:37:50
>>25
8年保証もできたよ。

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 18:50:26
コンプレッサーは炭酸ガスを圧縮しなきゃならん
この圧力が100気圧くらいになるからそれはもう大変
まだ本当には炭酸ガス用のコンプレッサーの信頼性なんか
確立されていない
炭酸ガスだと潤滑もうまくいかず、ベアリング類の損傷が
起こりやすい
今使っている人達はモルモットみたいなもの

25が信頼性と経済性を両立させたければ灯油しかない
実際、見栄っ張りでない人なら灯油で十分


29 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 18:53:32
それと、貯湯式の給湯器というのは気に入らない
やはり、男なら瞬間湯沸し型の給湯方式に限る

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 19:49:59
ホットパワーエコじゃダメか?

31 :21:2007/01/01(月) 22:31:42
俺のことは無視かい?
結局ココって使ってる奴ほんとにいるのか??
エコキュートなんてやめとけ!
後悔するだけだ
灯油はノズル詰まりが多いガスはガス切れの注意が必要
だけどエコよりはるかに経済的
エコはまだ臨床段階みたいなもんで今使ってる俺たちが実験台
だから最初のうちは何かありゃ交換だけどもうしばらくしたら
修理代でボッタくられるときがくるぞ
正直やめときゃ良かった

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 00:21:11
>>27
情報に感謝
>>28
見栄っ張りではないので当面灯油でいきます

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 12:35:22
>>31みたいにレス貰えなかったら切れる奴ってイタイよなぁ・・・・

どのくらい時間が掛かるかなんかおまえの住んでる地域がどこかもわからんのにレス出来るかよ。

34 :31:2007/01/02(火) 16:02:01
ジャポン

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 17:59:28
エコキュートの長期耐久性については、一部メーカーの最新機種でようやくメーカーとして自身が付いたくらいじゃないか?
私は、これなら多分長期間もつであろうと推測できたので昨年暮れに導入した。

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 18:01:22
>>35
判断したポイントとメーカーを教えて?

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 18:15:14
やっぱダイキンだろう

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 18:50:33
初期のあるメーカーはコンプレッサーが壊れて
全数交換したくらいだからな
ものすごい金がかかったそうだが
エコキュートの将来を汚すとまずいので、あまり表面化
せずに片付けたようだが


39 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 18:52:06
>>37
バイキンに見えた

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 19:10:50
バイキンのはスイング式ローリングピストンコンプレッサ
というやつだ
古くからある機構で別段バイキンの専売ではないが、炭酸
ガスのような高圧力冷媒を圧縮するにはなかなか合っている
圧縮機構だ
圧縮ガスのブローバイ損失も少なく、比較的楽に良い断熱圧縮効率
を達成できるが、圧縮トルクの変動が大きく、振動は大きい
一方、スクロール式圧縮機は、その構造が多段圧縮なので、ちゃんと
精度良く作れれば最高の断熱効率を発揮できる
しかし、シールすべき部分が多くあり、製造上ばらつきのない特性
を得るのが難しい
また、構造上、力学的に片持ちであり、支持力のバランスという点
で難しいところがあるのと、スラスト軸受けでの摩擦損失の問題もある
信頼性という点ではやや不利とも言える

これらのコンプレッサーの特徴を良く考えてどのメーカーにするか考えると良い

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 21:03:08
コロナはどんなコンプ?

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 22:49:49
関西電力管轄のかたには
リースがおすすめです。
なんといっても10年保障です。
買取も考えましたが
6年位でヒートポンプ部が壊れると
減価償却できません。
別に関電のまわしものではございません。
おかげでリース代を払っても
毎月5千円位節約できました。

43 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 23:15:07
コロナのコンプはスクロールだが、
スクロールコンプにもいろいろあって...


44 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 23:21:52
正直まだ良くわからないのが、10年間使ったときの
コンプレッサーの経時劣化
加速寿命試験などでは、ある程度満足できる結果が
得られているが、実際、圧縮室の磨耗が少しでもあると
隙間が生じて圧縮ブローバイガス量が増加してしまう
そうすると、COPの低下を引き起こしてしまうので、
古くなってもカタログ通りのCOPを満たせるかどうか
のところがよくわからん
これが悪化すると、知らないうちに電気代が上がって
いってしまう

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 00:59:47
家の三菱のインバーターエアコンは10年使っているけど、以前四方位弁が壊れたことがあったが
コンプれっさーはまだ壊れていない。

ということは、エコキュートも同じように大丈夫では。
うちはダイキンだが、今年で3年目に入る。
今のところ、壊れていない。

46 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 01:20:33
たしかにフロン冷媒ではコンプの信頼性は確立
している
しかしエコキュは炭酸ガスを超臨界域で使うため
圧力が高いのが難点
実際のところはメーカーの実力差によって
耐久性や効率が結構違うものになっている
例えば同じスクロール式でもピンからキリまである
もう少しすれば収斂するだろうが

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 01:26:38
本当に冷媒として炭酸ガスを使うのが良いかどうか
まだ疑問ではある
自然冷媒というムードで皆炭酸ガス冷媒へと草木もなびくが
フロン系のR410などを使って堅実なヒートポンプを
構成したものを出すメーカがあっても良いのではなかろうか

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 01:58:26
>>47
東芝が410でだしているよね?

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 02:00:22
そうでしたか
それは知らず失礼しました

50 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 11:17:29
なんで炭酸ガスがいいのか
それは、性質上、炭酸ガスが高温を作りやすいから
そのかわり、中間の温度は作りにくい

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 16:41:38
炭酸ガスは、ヒートポンプとして使った時にCOPが
良く、理論上最もヒーポンに向いたものとなる
しかし、R410Aでもそれほどの差はない
圧力条件が緩和されるなどの効果もあって効率は
高いのでトータルCOPとしては炭酸ガスと遜色ない
エネルギー効率が期待できる

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 00:45:53
>>48
東芝の、ほっとパワーエコ という製品。

560リットルタンクタイプもあるみたい。

53 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 01:05:31
エコは4〜5人でも370lで大丈夫なんだよ
基本的に湯切れはしない

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 01:35:01
給湯機って20年くらいは保ってほしいよな


55 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 02:50:50
>>53
んなこたない
家は4人家族
嫁と子供はまとめて入って、俺は時間帯がずれる為、風呂後半は凄い気を使って入る
風呂だけなら問題ないだろうが洗面キッチンで使用すれば湯切れする
どんな使用方法が基本なんだか???
勿論深夜のみの湯沸しでだよな

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 05:42:21
炭酸ガスじゃないと、補助金でないから各メーカーが作ってるんじゃないの?
補助金当たりにくくなったし、R410Aでいいかと思ってきたけど、
炭酸ガスの信頼性が高まったのなら、炭酸ガスでもいいか。

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 07:21:24
>>55
深夜のみじゃ不足する場合もあるだろアフォ!ケチるなよ
うちは電気温水器使ってるが残りが少なくなったら自動で沸き増しするよう設定してるぞ

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 07:56:28
>>57
そりゃ湯切れしないだろ

59 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 13:37:52
>>57
お前がアフォじゃボケ!

湯切れしないって残り湯少なくなって沸き増しすりゃそりゃゆぎれするわけねーだろ
お前キチガイ以下?
お前の考えを前提にすると>>53の書き込みも突っ込み入れなきゃなんないがなwww

普通エコで湯切れしないってのは深夜のみが前提での事だ
そんな簡単な事も把握して無いくせにココでレスすんな氏ねじゃなくて死ね!

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 15:11:51
>>59
実際使っていると、いかに不便無く且つ低コストで運用できるか が問題なんだよ。
何が何でも深夜運転のみでなきゃいけないってことはない。

「深夜運転のみで不足する可能性」と「自動焚き増しのコスト増」を比較して
後者がデメリット少ないと考えるなら焚き増しすれば良い。
不足してもいいから深夜運転のみでコスト最小を目指すってのならそれも良い。
だけどそれで不足したのならそれは使用者の自己責任。

61 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 16:20:14
湯切れ湯切れ言うけどな、例として1カ月に何回湯切れする?
ほぼ毎日のように湯切れしてたらそりゃ、設定をミスっているかタンク容量の選定をミスったかだ。

だが、1〜10日程度ならそれは適切だよ。
むしろエコキュの学習能力がバランス良く働いている証拠だ。
勘違いしている人も居るが、湯切れしないということは深夜に沸かした湯が“無駄に”余ったということなんだ。
湯切れして昼間に沸き増しするのはコスト高というが、だからといって毎日深夜に沸かした湯が余るのも
同じくコスト高になる。そこでエコキュはできるだけ沸かしたお湯が余る量も
足りなくなる量も少なくなるようにと平均値を取って沸かすようになる。これが学習能力だ。
すると多く使った日は必ず沸き増しが必要になる。しかし、
むしろエコキュにしてみれば「もし足りなくなったとしても昼間に沸き増しすれば良い」という理由で
深夜には適切な量だけ沸かせば済むのに、昼間沸き増し設定を切っているせいで
「昼間に足りなくなるリスクを考慮して余分に沸かしておかなければならない」と解釈され
かえって割高になることもあるぞ。
昼間沸き増しすることを前提にしてエコキュは成り立つんだよ。
誰だって前日に明日使うお湯の量が完璧に予測できたら苦労しないって。

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 16:32:07
テンプレ作ってみました。
湯切れ報告や質問等は以下の項目を埋めた上で、症状を出来るだけ詳しく書いてください。

メーカー及び型番:(例)ダイキンEQ46HV
タンク容量:(例)460L
沸かし設定:(例)深夜のみ 75℃
居住区域:(例)東京都(山間部や豪雪地はその旨を記入)
家族構成:(例)大人2子供2
使用方法:(例)朝の洗顔4人。風呂は20時頃3人、あと1人は23時頃。朝と昼の食器は手洗い。
その他特記事項:(例)食器洗い機有り。魔法瓶浴槽。

63 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 21:33:15
>62
乙だが湯切れ厨はスルー推奨だろ、常識的に考えて…

64 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 01:04:39
思ったんだが、

エコキュートのリモコンに、初期設定のところに家族構成を設定するコーナーがあって、
さらに、湯切れ不安度設定というのも作って、
例えば、多少電気代がかかっても良いから湯切れをしないようにコントロールしてほしい場合は (良)
     その中間を (中)
 夜間電力フル活用して残湯量バッファをより少なくすることで電気代を節約したい場合などという設定の場合は (低)

これらの入力設定をするインプットがあれば、かなり高度に高効率運転する計算結果をだせて
高効率な運転ができそうだ。

プログラムも多少複雑になるが、家族構成を入力するインプットがあるおかげで
使用量をさらに高度に計算できると思う。

タンク残湯量、タンク温度、外気温、入水温度、1日実際平均使用量、1日予定平均使用量

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 06:00:08
深夜だけの設定お湯切れ文句言ってる奴バカじゃないの?
毎日お湯切れだったらタンク容量の選択ミス

66 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 09:29:43
キッチンでお湯を使う、食器洗機があるのでほとんど使わない。
朝髪を洗ったりシャワーを使う、使わない。
風呂で石鹸を流すのにシャワーを使う、湯船のお湯を使う。
風呂に家族が続けて入る、遅く風呂に入る家族が居る。
保温浴槽、従来の浴槽。

こんなので湯の使用量が数百リットルぐらい変わっちゃうので、
家族の人数だけで決めるのはナンセンスだな。
機器価格も電気代も大して変わらないので、大きな容量にして
おいて、深夜料金で満タンに沸かすのが良いかと思う。

67 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 09:48:34
浴槽で使う湯量もあるな。
湯船のサイズや、なみなみと入れるか、少ししか入れないか。

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 10:05:36
結局のところ、使用量で学習する今の状態が一番合理的だったりする罠。

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 11:01:04
まめな人は、深夜のみ設定で、足りなくなったら手動で沸き増し。
そうでない人は、自動だろうな。

70 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 14:19:35
>>61
>設定をミスっているかタンク容量の選定をミスったかだ
初期のモデルはメーカーにもよるが設定が今ほど細かくないしタンクも370Lしかなかったりしたんだよ、そんな事も知らないのか?                            と知ったか房してみる。

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 17:08:12
湯切れ湯切れ言ってる奴はカス屋か、設定も変えれない低能
よってヌルーすべし

72 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 17:52:29
いつものDQN東北人です

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 18:10:08
うちの職場のおばさんの家のエコキュートが正月から突然お湯が出なくなったそうだ。
導入して4年らしいから、ごく初期の型になるのかな。
俺は電気温水器にしといてよかったと心底思った。

74 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 18:54:07
それは恐怖のコンプ焼きつきの可能性もあるな
外部ユニットの全交換
但し、いまはまだメーカーが全責任持ってくれるから
保証期間過ぎても無料修理だろうな
メーカーが悪いのだから当然だが、これが一般普及してくると
無料ではやってくれなくなる恐れ有り
でも、いくら修理無料でも風呂関係の故障は一番困る
1日も待てない場合がほとんどだから

75 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 20:13:01
>>74
そのおばさんには、エコキュートとはエアコンと同じようなもので、ヒートポンプが逝かれた
可能性が高いと簡単に説明してあげたんだけど、よくわかってないみたいだった。
まぁ、正月から温泉めぐりで大変だったらしいけど、今日修理が来るらしくて、仕事も休んでたよ。

76 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 20:15:02
銭湯行けよ

77 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 20:26:47
>>76
うちらあたりの地方の田舎になると銭湯はもうないんよ。20年くらい前まではあったんだけどね。
家がみな内風呂になって全部つぶれてしもうた。もう温泉か、旅館やホテルのお風呂に入りに行くくらいしかないんよ。

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:23:09
エコキュート買う人は、健康ランドとか温泉とか銭湯
などの代替手段を事前に確認してから導入するのが基本だ

79 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:29:13
別にガスだって故障したら使えないのは一緒だろうがカス。

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:32:25
偶然だけど、同じ職場の友人のガス給湯器が年末に壊れたらしくて
部品取り寄せると凄く時間かかるけど、中古の部品入れれば取りあえず直るとガス屋に言われて、
それでお願いしたら、5万円とられたらしい。俺はそれはぼったくりだといってあげたんだけどね。

81 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:34:07
ガスや灯油は大体が現場で修理が出来る。
エコキュのヒートポンプが壊れた場合は、
メーカーの工場に送り返さなければならず日数がかかる。
たとえ修理費は無料でも、使えない期間どうするか考えておくのも
必要だろうて。

82 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:34:56
ガスボイラーだって停電したら止まるくせに、ほんとカス屋は嘘つきだな。

83 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 23:40:46
>>63
じゃあテンプレ無しの湯切れ厨はスルーって事でいいだろ。

84 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 23:48:28
>>81
わざわざ送り返して修理したもの
また取り付けたりなんてしないと思うんだけど・・・
新品か修理対応品を準備して交換じゃないの?

85 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 01:22:31
>>81

室外機が壊れたときって、修理のために工場に預けているあいだ、普通、代車(室外機)を貸してくれるだろ。

自動車を車検に出すときだって、代車を無料で貸してくれるのが普通だよ

86 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 01:55:46
>>79
ガスの方が構造シンプルだから直すの早いし、
まるごと買い直したとしてもずっと安い

>>80のはぼったくりに引っかかった例で、ふだんから馴染みの
水道屋を作っておけばいざというときに安く応急処置してくれる
だいたい直す前に修理代が総額いくらかを確認しておかなかった友人が馬鹿
5万なら買い換えた方がいい

でもエコキュは湯切れ対策をなんとかすればけっこう良いと思う
たとえば貯湯式が初めての人の場合、買って1ヶ月くらいは
テスト用タンクを使った試用期間とする
試用期間が終わった時点でタンク容量を決定するという風に
現状だと、買ってからタンク容量の選択ミスに気付く人もいるから買うの怖い
初期費用高いし


87 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 06:16:48
>>86
導入する前に過去1年間のガス使用量をチェックすれば、
ある程度の使用量は分かるが、計算できない人もいるかな。
タンク容量は大きすぎる世帯が多いけど、一部の湯を大量に使う世帯が
いるからタンク容量が大きくなってきたと思われる。
湯切れして騒ぐのは、設定が悪いのでしょう。

世の中には、シャワー出しっぱなしで洗髪する人などいろいろいるよ。

88 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 10:01:34
家も1年前の冬に壊れた、その時は熱交換器の方丸ごと
新品(明らかに形が違う・新型?)に交換して行った。
分解して修理するより丸ごと交換したほうが安いとか聞いた
しかも工事に来た人は忙しいって言ってた。(同じ様な事が多発していたって事?)
新しく交換した今使ってる奴もなんか最近調子悪い
前は深夜2時か3時に湯沸し開始して7時位に完了していたのが
今は11時になるとともに湯沸し開始して4時頃には完了してしまう
なので夜にはタンクの湯が冷めてしまったのか減りが早い
また壊れるのだろうか・・・



89 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 11:54:56
なんだかカス屋が必死なんだけど

90 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 12:05:15
945 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/01/04(木) 21:55:06 ID:9ntrYSKo
電気しか知らん馬鹿に低脳あつかいされる筋合いは無い。
設備屋は上下水道の工事の国家資格も、ガスの設備工事の国家資格も
持っているのがほとんどだ。
俺は、そのうえ電気工事士(1級)の資格もあるし、工事担任者(電話)
のアナログ デジタルもある。
他にもボイラー技術者もある。(お前には解らないだろうがマル簡もある)
あまえごときの糞野郎に低脳といわれる筋合いは無い!

948 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/01/05(金) 12:52:04 ID:Etp06SJ/
その程度の資格で自慢ができるもんだと感心感心。
知能の高さを自慢したいらしいが、数で勝負されてもどうしようもない。
肉体労働者にありがちなパターンだ。

91 :88:2007/01/06(土) 12:49:18
もしかして俺のこと?
俺新聞会社勤務ですが・・・

92 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 14:10:08
要するに無償修理はリコール隠しなわけか

93 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 14:29:24
リコールの意味も知らない馬鹿

94 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 18:50:26
コンプレッサーが焼きついたらもう修理なんかできない
室外機全体をあたらしいのに交換するしかない
そのコンプは耐久不足だったので、全数交換だったと思う
数十億以上の対策費がかかっているんじゃなかったかな

95 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:56:25
どこのメーカーだ?

96 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:59:52
181 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/26(火) 16:53:51
>>1は調理家電スレでも荒らしをする精神異常の設備屋

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1154824920/1
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1154772631/1
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1154824920/245
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1154824920/15
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1150814660/697
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1154650042/59
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1152274275/76
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1153611639/323
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1152274275/55
etc・・



187 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/06(土) 23:14:25
>>181
きみはその全部のスレを反論の為にずっと監視してるのかい
なんの仕事してんだ ?





(荒らしを否定しなかった設備屋さんでした)

97 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 15:47:37
説明書をなくしてしまいしばらくメーカーにも問い合わせできなかったので質問させて下さい

タンクに残ったお湯はヒートポンプユニットに湯を戻して再度沸かすのでしょうか?
それとも1度タンクに入った湯はそのままで新しく沸かされて湯だけが不足分として
タンクに入れられるのでしょうか?

自分が疑問に思ったのは先日ほとんど使用せず残量メモリもほぼ満タン状態だったのですが
湯増しした時に設定温度は90度、タンクの中の湯が冷めてそこに高温の湯が
新しく入ってきても90度にはならないなと思いまして



98 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 20:43:28
タンク内の温度の低いとこからヒートポンプに行って、タンク内に戻ってくる。
お湯を使ったら、減った分だけ新たに水が入ってくる。
新たな水が直接ヒートポンプに行くわけじゃない。
タンクの中ってそんなにきちんと別れてないから、ある程度混ざる。


99 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 22:29:39
ガス湯沸し機を使っていて、シャワーノズルのボタンで止水していると、再びお湯が出したら
温度が急激に変化してしまい(例えば温度がとても上がって、その後水になるみたいな)うのですが
エコキュートならそういった症状は無いのですか?
また、配管がシャワーの先の洗面所にも繋がってて、洗面所でお湯を使うとシャワーがのお湯が少なくなるのですが、
エコキュートは、そこらへんも大丈夫なのでしょうか?
ちなみにガス給湯器は16号でたしか天然ガスだったはずです。

100 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 23:15:53
>>97
タンクの下のほうから順次冷めた水をヒートポンプに送って沸かして
タンクの上から足していくんだよ。
だからタンク内の水は残っている限り何度でも沸かし直しができる。

101 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 23:58:27
ある程度混ざると言ってもタンクの中では水とお湯の温度差で分離している
(透明なタンクで実験しているところを見せてもらったらよくわかった)
棒で攪拌するか余程の圧力で上部からお湯を流さない限り混ざりにくい



って聞きました。

102 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 00:08:47
>>99
エコキュートにするとシャワーの水圧はもっと弱くなるよ

103 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 00:20:23
そんなんじゃ誰も理解できない

104 :97:2007/01/08(月) 05:18:36
皆様回答ありがとうございました。
一安心しました。

今まで水の勢いを気にした事は無かったのですが
先日、洗濯機でお湯を使った時お湯がたまるのに随分時間が掛かるので
おかしいなと確認したら水量なさ過ぎ・・・
お湯の水圧が低いせいか少しでも水側の蛇口開けると冷水になってしまう
タンクの湯取り出し口にバルブとかあって水量調整とかできるのでしょうか?

あと説明書って(もう5年位前の製品)手に入れる事ができますか?
出来るとしたらいくら位なんでしょうか?



105 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 06:33:42
>>99
ガスでもQ機能がついてれば、温度変化が少ないよ。
エコキュートなら更に少なく、冷めた湯が少しの時間流れる程度。
配管の断熱状況によるけど。サーモスタッド付き水栓使うといい。

ガスは瞬間的に沸かしてるから、能力以上の湯は沸かせない。
16号なら25℃高いお湯を1分間に16Lだったかな?
複数の箇所で使えば、1ヶ所当たりの湯量は減る。
エコキュートは貯め湯なので、タンク配管の容量だけ出る。

>>104
洗濯機で気づいた水量ないって湯切れの状態?
湯がタンクになく水だけなら、水しかでないよ。
常にシャワー等でも水圧低いと感じるなら、別の理由でしょうが。

説明書は、HPでダウンロードできない?どのメーカーか知らんけど

106 :104:2007/01/08(月) 23:26:07
>>105さん
>>洗濯機で気づいた水量ないって湯切れの状態?
説明下手で申し訳ないです。
>>おかしいなと確認したら水量なさ過ぎ・・・
水量・・なんて言ったらいいのかな?
蛇口から出てくるお湯の勢いが弱いのです。
キッチン、洗面、お風呂のシャワーでは勢いが弱いとは感じた事はないのですが
洗濯機だけは出てくる勢いが弱くて・・・
見た目が違うだけで実際の出てる量は一緒なのかな?
配管に問題があるのかもです。




107 :104:2007/01/08(月) 23:28:16
所で1年に1度はタンクの水抜きをしたほうが良いのでしょうか?
するとしたらやっぱり夏でしょうか?
皆さんはタンクの水抜きとか定期点検とかしてますか?

自分は5年使用してまだどちらも1度もしてないのですがやばいですかね?

108 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 01:29:10
>>107
水抜きって言うか、タンクの排水栓を3分くらい開放して、湯を勢い良く捨てる作業。
つまり、タンクの下部に水垢などが蓄積されていると思われるので、それを除去する作業。
はじめて、8月にやってみたけど、普通に綺麗だった。
逃がし弁の開け閉めもたまにやっている、

やっぱり、夏が良い。
残湯量が日中減っても、外は暑いので、ヒートポンプも快適に運転できるし、
寒い冬に、外に出て作業することは、このみではない。

5年は多少ヤバイと思うけど、うちは買ってから2年してなくて、
やばいとおもって、やってみたけど、全然綺麗だったことがあった。
それ以来、一応、逃がし弁の開け閉めをしたりするように努力はしている。
夏に忘れなければやるが、忘れたら忘れたでたいした問題でもないと思う。

1年や2年に1回程度でよいと思う。

109 :104:2007/01/09(火) 05:29:06
早速の回答ありがとうです。
暖かくなったらやってみます
その為には説明書探さなければ・・・

110 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 06:51:05
>>106
洗濯機だけが常に問題なら、洗濯機の水栓の問題でしょう。
あまり洗濯機に負荷がかからないように、わざと器具で弱めているのかも。

111 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 09:15:53
>>106
全自動洗濯機なら本体に給水ホース繋いである部分にメッシュ状のフィルタがあるので
ホース外して目詰まりしてないか確認してみては?
蛇口の状態から出が悪いのなら他の原因でしょうね

112 :106:2007/01/10(水) 20:42:35
度々回答感謝です!
お風呂の残り湯を今まで使用していたのですがホースに穴が開いてしまい
洗剤の溶けも悪いのでお湯を使ってみたのです。
水の方は勢いが良いのですが(水圧がかなり高いらしいです)
お湯のほうはチョロチョロなんですよね・・・
残り湯の方の接続口は掃除したのですが蛇口接続の方は確認していませんでした。
チョットやってみます


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)