5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part3

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:14:50
前スレ:
LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1159538837/
マグライトLED、店頭発売でも盛り上りませんね。
フィラメント以外でどうぞ。

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:19:00
姉妹スレ

懐中電灯総合スレ 8lumens
 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1165666976/l50
フラッシュライト 闇を切り裂く! 118万カンデラ
 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1164245371/l50
フラッシュライト 闇を切り裂く!119万カンデラ
 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1165123167/l50

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:19:31
過去スレ
LED・HIDライトについて熱く語ろう!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1128518847/
LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1159538837/



4 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:21:52
趣味の関連スレ

フラッシュライト 闇を切り裂く!120万カンデラ
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1165841635/l50
フラッシュライト 所有ライトを書き並べるスレ
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1142900739/l50
フラッシュライト MODもかれこれ 6本目よ
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1159842691/l50
Luxeonフラッシュライト 闇を切り裂く!66万cd
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1119333147/l50
フラッシュライト 闇を切り裂く!91万カンデラ
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1141043046/l50
フラッシュライト闇を切り裂く!98万カンデラ
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1144452675/l50


5 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:23:40
電気・電子の関連スレ

LEDチカチカ総合スレ
 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1146899894/l50
【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】4素子目
 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1152030024/l50
LED ART!!!!
 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1099408183/l50


6 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:36:31
自転車の関連スレ

自転車用ライト専用スレ4灯目
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1166081958/l50
懐中電灯・汎用ライトを自転車前照灯に
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1159803223/l50
105円ショップのライト
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1129239847/l50
ライト製品@チャリ板Part43
 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163931920/l50

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:38:57
登山キャンプの関連スレ

おすすめのライトは?1灯目
 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1093180107/l50
【フィラ?】マグライトマニア【LED?】 5Cell
 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1143546540/l50

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:40:54
8

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:42:41
その他テンプレ
 ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/14_545_1.txt
ただし2004/08/08/23:00:12版

あとよろ

10 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:44:32
>1 乙
満足した

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 01:10:49
>>1


12 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 01:13:16
>>1
                 ___ /
 ┌┬────────/    |│ ─
 │::|   ;:::::::::::    (●) |      |│ ─
 │::|   ;;;::::::::      |      |│ ─
 └┴────────\    |│ ─
                  ̄ ̄ ̄ \

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 01:31:39
>>1
           |
       \  __  /
       _ (,.,.,) _
          |ミ|
        /  `´  \
         ∧ ∧
        (・∀ ・)  < 乙
        ノ(  )ヽ
          ы


14 :1:2006/12/17(日) 01:54:32
>>9
前スレで話が途中だったので立てた。日々進歩するライトの話題をお願いします。
リフレクターとコリメーターの照射比較をしたので参考にしてください。
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/4ir61217014143.jpg
左がリフレクターの標準的な配光、スポットから周辺光へなだらかな照度バランス。
右はコリメーター配光、プリズムで中心に光を集める配光で照度の違う輪が段々に集まっている。

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 07:10:51
DOP-11MG禁止

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 08:20:57
>14
製品名もメーカも伏せてたら、何の比較かわからないジャン

>そもそもレンズだろうが、リフレクタだろうが、コリメータだろうが、集光か散光か、
>スポットを設けるか、設けないか、なんてのは設計次第でどうにでもなる事を忘れている。

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 08:54:07
>>16
それは必要ない。コリメーター、ムーンレンズについては集光用に使われていて周辺光がないという特徴は共通。例外なし
リフレクターは集散光の設計方針に拠るところが大きいが広い周辺光があるものが多い。

ライトスレのテンプレで薦められている明るいパトプロ、GTR-031T等は実はコリメーター。
照射比較で高い照度のものは集光度が高いというだけで普段使いでは使い難いものも多い。


18 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 09:03:41
>>15
Li-ion使用、拡散リフで8000LuxオーバーのDOP-11MGは一度体験するべし

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 09:15:19
>>18
Tランク以上で、レンズ交換とスイッチ改造もしなけりゃ無理なんでしょ
しかもランタイム30分
突入用にしか使えないよ


20 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 09:25:39
世の中には二種類のライトがある
突入に使えるライトと使えないライトだ

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 09:28:07
>>19
LuxeonVの定格がMax1000mAなので無改造でいいでしょう。
Xより最大電流が多いLuxeonVの秘められたパワーがLi-ionで体験できます。

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 09:55:28
>14
比較乙、リフは照度の変化が無段階で綺麗だが
コリメータは円環状に段階的な照度変化だな
右の白いのがRigel、左の鼻水色がLuxeon?
画面右下のカラフルな物体が何か激しく気になるw

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 11:29:19
>>21
リチュウムイオン電池の代わりに3AAとか3Cとか6AAAでいいですか?

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 12:24:02
>>23
試しにNi-MH3AAをセロテープでつなげて点灯したところLi-ionと同じ光量になりました。
3.7Vを得る組み合わせがないアルカリ電池などは使えません。
ちなみに4.2Vで1110mAなので3.7Vなら987mAの定格電流内に納まります。


25 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 13:30:17
ならNi-MH6AAAならよさそうですな。
ちなみに5wと比較するとどんな感じですか?
照度じゃなくて、見た感じ。

26 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 13:33:37
6AAAはいいよね

やっぱり、SF-105が最強。
これを持ってなきゃモグリだな。

27 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 14:04:27
>>25
5Wは持ってないので比較は出来ないが1000mA駆動はVでしかできません。
AAAは極端に容量が低いのでDCコンパワーを発揮できない場合があると思います。
リチウム電池だと暗くなってしまうのと同じ理由です。

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 14:06:29
>26
GENTOSの販売戦略上の失敗は
6セル対応充電器を商品ラインナップに加えられなかった点に尽きる
SF-501は優秀なライトだったが、その運用を支える周辺を疎かにしたため
2cell、1cellライトに敗北を喫する事になった
「素人は戦術を語り、玄人は戦略を語り、プロは兵站を語る」

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 15:16:13
>>28
そうですよね。やっぱり6AAAがライトの基本軸だと思います。

501も6AAAで出せば、他を圧倒する完全無欠なライトへ昇華するハズなんです。
現在の105が果たしたように、LEDライトの歴史にその名を刻むすばらしいライトが
登場する事を切に願っています。

30 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 15:21:36
>>27
では他の3wライトと比較するとどんな感じですか?

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 15:30:48
やっぱり105は歴史に残る素晴らしいライトなんですね!
もう1本買ってこようかな。

32 :まぃ:2006/12/17(日) 17:12:50
カインズのLEDライトって他より明るいの?

33 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 17:32:12
>>30
3Wは4本所有してるけど一番明るい。

>>32
SB3Wはコリメーターだから中心は明るい。単4、3本は初心者しか・・・。と昨日伝えた
何度も質問するより買ってみたらいい

34 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 18:22:09
>>32
細長い暗い道を歩くなら有効かなと

35 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 20:53:38
懐中電灯の基本は2Cで
焦点調整が出来れば尚良し。



36 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 21:29:35
>35
それの1C版キボンヌ

37 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 22:01:28
>35-36
並列4AAA→1C化アダプタも付けてくれ

38 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 22:09:08
大きさは2Cサイズでさ、ダミーセルとかついてて
1AAで1.2V〜2C/2AAで3.0V〜8AAA/3CR123で9.0Vまでの入力電圧に対応して
光ってくれる(明るさが変化してかまわない)のが欲しい。
電池を選ばないのが理想。


39 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 22:11:20
8AAAで12Vか。

40 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 22:25:06
直径38mm程度のヘッドにスイッチ部を兼ねた直径変換ジョイントを介し
DCコンと電池を収容するチューブを結合する構造ならどうか
電池サイズと収容数に合わせてバリエーション展開していけば
部品の組み合わせを変えるだけで製品ラインアップを充実できる


41 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 22:36:41
JetBeam Jet-I AA MK-II ちょっと高いけれど
照射光色、ボディーの質感ともに最高で、満足しました。

42 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 00:37:08
コリメータとリフレクタの比較にそそられて自分も比較してみた
公平を期して1AA0.5w級を集めてみたが手持ちが意外と少なかったので
参考として5mm砲弾型5灯を加えた4製品で比較することに
 ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/11_981_1.jpg
左からLEP-5P、DOP-091MG、SR-05B、GTR-031T
 ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/11_981_2.jpg
それぞれ5mm砲弾型5灯、リフレクタ、リフレクタ、コリメータレンズ

43 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 00:40:39
SR-05B、GTR-031TはRigel同士なので一寸wktk
 ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/11_982_1.jpg
上から見るとGTR-031Tは噂通りのスポット傾向で波紋状のムラが確認できる
同じRigelのSR-05Bは対照的に中心スポットから周辺になだらかな減光
DOP-091MGも同様の傾向だが、1箇所角が出てる
LEP-5Pは3本の逞しい光芒がぶわっと広がってて実に漢らしい
 ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/11_982_2.jpg
以前撮った比較写真は1w級の明るさに露出が引っ張られて
周辺光が掻き消えてしまったが、0.5w級だけに比較を絞った事で
なんとか照射パターンを周辺光まで納めることができた

44 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 00:43:31
GTR-031TとSR-05Bのスポット部サイズはほぼ一緒で
Rigel自体からの直接光の特徴は両者ほとんど差が無いと思われる
問題の周辺光は矢張り集光設計の差が明確に現れている
あまり評判の芳しくないDOP-091MGの配光も意外と悪くない
LEP-5Pは一見超スポットだが、よく見るとリング状の周辺光が
床を照らしているところが笑える

車内灯や作業灯のように周辺光が不要な用途ならGTR-031Tもいいが
それ以外の汎用にはSR-05Bの方が向いていると言える
もっともSR-05BはD2でしか売ってないので、入手のしやすさも考慮するなら
次点としてDOP-091MGも悪い選択肢では無さそうだ

45 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 09:50:30
>>44
乙です

46 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 10:18:15
照射が近すぎ。
コリやムーンレンズは3,4m離れても照射範囲はそれほど広がらない。
逆にリフは広がるのでDOP-091MGなどは3m離れたらスポットしか見えない。買ってはいけないライトの部類。
0,5Wに限定する必要もないかな。


47 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 13:03:20
>>33
前スレに単4×3本のライトは使ってみれば役に立たないと分かる・・・みたいなことがことが書かれてましたが、
SG-00,SF-101,Vスクエア,Dolphin Star・・・と20本近く3AAAライトを持ってるけど、
いまだに分からないので教えて下さい。

48 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 13:41:33
アルカリ単四1本の容量が800mAhくらいで、単三が2000mAhくらい。
単四3本で2400mAhと単三1本強程度の容量しか無い、ということで。
充電池の場合も使いづらいし、電池1本が死ぬと使えなくなる。

49 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 13:54:41
>>47
電池の容量がAAAはAAの1/3しかないからだろう。

50 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 13:57:00
それとDCコンなしの廉価製品なので照度が一直線ダラ下がり。

51 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 14:30:10
もっと致命的なことがあるよ。
昇圧機種なら100%充電池のパワーが利用できるが、ダイレクトドライブなので充電池を使うと1.2/1.5=0.8しか電流が流れない。
3AAA用の充電器がない等々。
値段は安くても実用性という面でお奨めはできない。

52 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 14:32:26
> 3AAA用の充電器

エネル用の充電器で、普通に3AAA同時充電できる。
よって、SF-105は名機に間違いない。

53 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 16:12:48
>>52
SF-105は6AAAじゃなかった。ふつうに2AASF-133を買うのが常識。

8AA5W¥1980。ダイレクトっぽいけど誰か買ってみてくれ。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e62265884

54 :mai:2006/12/18(月) 16:34:45
カインズのCH-SB3Wと、CH-SBT3W。
値段が1000円違うけど、どっちが遠くまで照らせるのでしょう?
教えてチョ

55 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 17:03:21
>>54
マルチ乙
懐中電灯総合スレ 8lumens
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1165666976/301

56 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 18:38:54
>>54
同じものだろ。うざいからすぐに買え。
ttp://www.cainzhome-online.com/shop/items/224

ヤフオクなら同じような3AAA3Wは1000円から買える。
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n45739697

57 :mai:2006/12/18(月) 19:11:34
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

58 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 21:33:32
>>48
中学生レベルの理科の話なんであまり突っ込みたくないけど、、

単4直列で、3.6Vで、800mAですよ。

単4直列で2400mAになんてならない。 ちゃんと学校に行こうね。

59 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 21:47:41
並列だったら1.2V 2400mA

60 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 21:49:39
そこでSF-105ですよ!
>>58氏の言う通り単4は容量が小さいという欠点を
3AAA×2=1600mA!という強引極まりない
6AAA並列スタイルで克服した奇跡のライト!
現在進行形の地雷

61 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 22:01:21
SF105を購入すると、地雷撤去に貢献したことになるのか。

62 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 22:03:12
>>59
並列じゃ光らないでしょ。

1.2Vで並列にして、DCコン付けたとしても効率でも直列に負ける。
さらにランタイムが短くなりる。

そんな設計のライトは世界中探してもない。

63 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 22:03:35
>>58
mA と mAh は別の単位

64 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 22:09:45
別の単位というより1時間持続できるという意味。
別の単位じゃないよ。

mA*h(時間)

65 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 22:20:52
距離 [m]
速度 [m/s]
加速度 [m/s^2]

別物でしょ

66 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 22:24:39
で?

67 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 22:31:08


68 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 22:32:16


69 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 23:12:23
にょ

70 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 01:34:17
質問なんですがHIDへの交換、工賃っていくらくらいかわかりますか?

71 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 12:35:28
hid買った方が安い

72 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 15:40:25
2AAのDCコンを比較してみた。
方法は0.8mmぐらいの針金約30cm約0.1Ωの電圧×10というアバウトな方法。
601Aだけ3W他は1WLuxeon。

DOP-01MG 203
DOP-011SL 245
LHB-02 384
WF-601A 392

結果はヤザワの圧勝、というより定格電圧で駆動している製品が少ない。
01MGは昇圧すら怪しい。
ちなみにリゲルのGTR-031は368。ほんとに8時間もつのかな。

73 :72:2006/12/19(火) 16:13:37
同じ測定方法で1AAのDCコン比較
602Aは3WLuxeon

DOP-091MG 201
GTR-031T 368
5mm6LED 345
WF-602A 982

だいたい1AAのDCコンは2AAより強力。
案外優秀だったのがメーカー不詳の6LEDライト。5mmLEDにこんなに流してよいのだろうか。
1WライトにこのDCコンを移植したらすごいライトになりそう。
602Aは何度測定しても信じられない数値。そんなに明るくない。
ちなみに3.7VのDOP-11MGは561だった。

74 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 18:27:17
>>70
ここは車板でもバイク板でもない。家電板。
キチンと主語を書かないから、>>71のような早トチリ君が出てくる。
で、質問は何?

75 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 18:42:18
>>72
測定乙。ところでその数値の単位はなんなの?電圧・・・なのか??
LEDの明るさには電圧はあまり関係ないかと・・・
まぁDCコンがきっちり昇圧してるのは分かった。ELPAは糞だけど。

76 :72:2006/12/19(火) 18:51:18
>>75
針金抵抗が正確な0.1Ωならデバイダー電圧は回路に流れている0.1倍電流に相当。
抵抗損失が若干ある。

77 :72:2006/12/19(火) 18:59:58
おっと。測定電圧はmVなので単位はmA。

78 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 21:55:33
>>72
測定器の型式と気温も書いてください。
お願いします。m(_ _)m

79 :72:2006/12/19(火) 23:16:24
>>78
同じ室温で針金の抵抗を測っているので気温は関係ないと思うよ。
それに電池は新しいものは使ってない。ピークではない通常の電圧のもの。
アバウトな比較です。

80 :72:2006/12/20(水) 00:23:20
余談:
詳しいことは知らないが電流測定用微弱な抵抗をミリオーム抵抗器というらしい。
だいたい針金を切断したようなものなのだがこれに配線などするとまた抵抗が加わって誤差を生じる。
ある程度長さのある針金だと配線の必要もなく使い勝手がよい。
自分の使ったテスターは0.1Ωしか計れないので誤差は±0.1もある。そこで十分長い針金の抵抗を測って0.1Ω分を切断した。
両端にテスターのピックを固定する輪を作っておくとさらに便利。

ダイレクトドライブのライトは電池電圧しかないので測定してもしかたないが、電圧によりどのくらいの電流が流れているのか知っておくのもよい。

81 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 00:35:37
そこでオヌヌメのテスター紹介ですよ

82 :72:2006/12/20(水) 00:42:53
>>81
なんでもいいんじゃない。自分はSANWA。ライトより安くどこでも売ってる。
ライトを使ってると電池の管理にテスターは最大の必需品。

83 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 00:47:58
じゃんがら横ついでに秋月でMS8221Cってテスター買ってみた
電池の無負荷の電圧は計れたんだが
ライトの電流ってどうやって計るの?

84 :72:2006/12/20(水) 00:55:59
>>83
テールに小さな抵抗を直列に入れて抵抗の両端電圧を測る。V/Ω=Aだしょ。間違ってたらごめん。

85 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 13:04:47
150lm/w(あらゆる光源で最高)の白色LED開発されたってよ
ソース徳島新聞HP

86 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 15:52:57
>>85
日亜か。製品化は数年先。すでにCREE社は130㏐/Wの製品をだしてるしな。
青色LEDの中村教授はCREE社側だったかな。

87 :まぃ:2006/12/20(水) 16:02:30
今日、カインズでCH-SBT3W買っちゃいました。
今持ってるLEDライトで一番明るいです。
SF-301よりもSF-501よりもパトパワよりも明るいです。
遠くの建物をこれだけ明るく照らせるのは驚きです。
単4を3本で8時間/16時間も持ちます。スゴイです。
みんなもシュアファイアーとかスーパーファイアーとかストリームライトとか
3流の高いダメライト買うよりカインズにレッツゴー!

88 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 16:13:33
3AAA用のアダプターの長さは大体65mmじゃないかな。
ノートパソコンなどに使われているLi-ionセルの18650がそのまま使えそうだ。
18650なら日本のメーカーも作ってるので安心して使える。
充電器は中国製の専用充電器を使うか携帯電話用の充電器も転用できる。
3AAAの4,5倍の容量があるので3Wライトでも3時間はいけそう。

ということで誰か人柱希望。

89 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 16:27:31
>>87
スーパーファイアのコストパフォーマンスは一流。



90 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 17:08:20
>>87
CH-SBT3Wは発熱やランタイムはどうですか?
光量はダラ落ちだという話ですが・・・

91 :まぃ:2006/12/20(水) 17:18:37
ランタイムはわかんないけど発熱はフィンがついててまったくないよー
かっこよくていいよーこのライト


92 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 17:36:46
3本あるからなぁ。しかも単4
充電式だとどれかがタレる

93 :まぃ:2006/12/20(水) 17:38:02
なにがタレるの?

94 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 18:43:19
DOP-013BKのサイズと明るさに感動した

95 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 18:57:09
>>94
DOP-14BKのほうが明るいが。
ttp://www.lightch.com/elpa/a/dop013bk.html

96 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 19:06:45
あー、言葉足らずだったな
サイズと明るさのバランスに感動した

97 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 19:09:03
>>95
当たり前だろ。
013BKは単四な事に意味がある。単三一本なら、Vキューブ GTR-031Tと選択肢はある。

DOP-14BKは高いし付属品がストラップしか無いし、あえて選ぶ理由ないだろ。

98 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 19:12:08
単4ならリゲルのほうがよかったような気も

99 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 19:19:09
リゲルで単4一本てあるの?

100 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 19:19:26
たしかにSF301は糞だ。
105の1.5倍くらいの明るさにしか感じられん。

101 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 19:51:57
DOP-14BKは,『予想外の明るさでした…。』だぞ。

102 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 20:12:57
>>86
131lm/Wはデータシート上の最高値(2.7V 33mW)じゃないと無理

103 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 21:06:55
>>87
てかおまい旅行はどうした旅行は
SF-301よりもSF-501よりもパトパワよりも明るいですってそんなに持ってて
DOP-011とCH-SBT3W持って旅行行ったらミニオフ会開けるなw

104 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 21:07:31
>>100
それはSF-301が糞なのではなく。SF-105が素晴らしい製品だという事。

明るさ・ランタイムは言うまでもなく、6AAAで握り易いという至極の一品。
LED界に革命を起こした伝説のライト。

105 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 21:10:16
('A`)

106 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 21:41:19
FENIXのL1シリーズを買おうと思ってるんだけど、L1PとL1Tどっちにしたらいいのかさっぱりわからん…
両者を比べたときの長所・短所ってどんなの?
どういう場合にどっちを選べばよい?

107 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 21:57:55
>>99
E1

108 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 22:23:13
む、確かにE1よさげだな

109 :まぃ:2006/12/20(水) 23:47:10
だれかまぃの501と301、買いませんか?
501・・・3500円
301・・・2000円でどうですか?
まだ付属品の電池で照らせるほどしか使ってません。
ケース有り。傷なし。まぃの指紋付きです。

110 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 23:58:15
もっとやすくして!><

111 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 00:00:57
>>109
きもい氏ね

112 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 00:52:56
>>94-97
俺もDOP-013BK最近買った中で一番のお気に入り。
5m以内で使うには十分明るいしなにより照射範囲が広いのが嬉しい。
実用性が高いライトっつーことで今日もまたDOP-013BK一個買ってきたw
いくら明るくてもスポット過ぎるライトは周りが暗くて実用性に欠けるしね。
俺のお勧めライトはDOP-013BKとDOP-11MGだな。

113 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 01:14:59
>>112
お前は俺か?

114 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 01:15:32
>>112
俺は配光もそうだけど、付属品が好き。あのクリップで帽子に固定したりできるし
なによりケース付きなのがいいね。

小型で常時携行に向いているし、非常に満足度の高いライトだと思う。

単三1本はV3かGTR-031T 単四1本はDOP-013BKでいいんじゃないかな。

115 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 11:44:03
>>112
禿同

116 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 15:15:09
>>109
両方持っているけど
その値段なら買います

117 :まぃ:2006/12/21(木) 18:19:58
まぃの持ってるライト、買い取ってくれる人いる?
SF−501・・・4500円
SF−301・・・3000円
GTR−031・・1000円
買った時の付属電池でまだまだ照らせます。
新品同様。傷なし、まぃの指紋付きです。
よろしくー

118 :まぉ:2006/12/21(木) 18:23:07
まぉの持ってるライト、誰か買い取ってくれない?
SF−501・・・4500円
SF−301・・・3000円
GTR−031・・1000円
手渡しできる人がいいな。
新品同様。傷なし。まぉの指紋付き。
よろしくー

119 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 18:47:58
両方持っているけど
その値段なら買います

120 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 18:52:28

    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)



121 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 18:55:03
中古の場合、販売店の保証期間なら4割(保証書、箱、レシートつき)
程度にもよるが1年落ちだと購入金額の2割までが限度。

122 :まぉ:2006/12/21(木) 20:21:36
あれ

123 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 20:33:19
魔王

124 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 20:44:09
>>117>>118
その値段ならイラネ

125 :まぁ:2006/12/21(木) 21:01:55
まぁの持ってるライト、誰か買い取ってくれない? 
SF−501・・・9500円 
SF−504・・・35000円 
GTR−031・・1600円 
手渡しできる人がいいな。 
新品同様。傷なし。まぁの指紋付き。 
よろしくー 


126 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 21:08:18
両方持っているけど
その値段なら買います

127 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 21:39:08
ま○は基地外のネカマでオタク。
氏ね。

128 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 22:34:06
>>117
はやくしゃぶれよ

129 :けん:2006/12/21(木) 23:17:43
みなさんこんばんわ、僕は小学校3年です。冬休みにLEDお使った工作をしたいのでうけど
電池はもったいないのでおとうさんが無線で使っていたAC、DCこんばーたーと言う
電源器おつかてLEDお白光させたいのですがおとうさんが使っていた電源器は12ボルトです
きょうお店で白いLDEお買いました。書いてあることわ 定格電圧3.7ボルト
定格電流20mAで6ボルト用抵抗120Ωと書いてあります。設計図をみてアノードがわ
に抵抗をつけて電源気につないだら光りましたけど抵抗が凄く熱くなっていました
こわれちやうですか・?それとも抵抗お2つつなげたりするとこわれちゃいますか。
おとうさんに聞いても解らないと言います。2ちゃんねるの親切なおじさんたちだれか教えて
下さい。よろしくおねがいします。それからカンデラって何ですか 光の明るさのたんいですか
ルクスじゃないんですか、大きさですか。親切なおじさんえ ぼくは漢字が苦手
なので出来るだけひらがなでおねがいします。

130 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 23:21:54
たまげたしょうがくせいですね。

131 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 23:22:43
   ___            
   │    \_______
   │     |     GTR   |  
   │     |_______|
   L__/ ∩    ∩  
        //     | |
       //Λ_Λ  | |
       | |( ´Д`)// <うるせー、GTR-031Tぶつけんぞ
       \      |
         |   /
        /   /

132 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 23:39:31
>>129
無理せんと普通に書けおっさん

133 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 00:14:42
つーか、まぃだろw

134 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 00:21:18
自作したいなら自作系のスレで聞けばいいのにな

135 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 00:38:03
自作は自作でも自作自演ってかw

136 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 00:40:24
>>134
自作系のスレってどこ。

>>129
100均で12V用のUSB電源を買ってくれば。ステップダウン(アップ)ICがたった100円

137 :けん:2006/12/22(金) 19:14:48
帰ってきてからみたら136の人のそれわどういうことですか、今日理科の先生
に聞きました、そしたら先生は自分でインタアネットを使って調べる事わ良い事
だとほめられました、でも2ちゃんねるはうそお書く人が多いからじっけん
してはいけないといわれました、書き込まれたことわ先生がかくにんしてから
じっけんしなさいといわれました。おとうさんのトラッくに付けるかざりをつくりたいので
もえたりしたらこまるのでうそはかかないでください。けんより

138 ::2006/12/23(土) 00:06:32
SF−301
誰か安く買ってくんない?

139 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 00:07:13
200円ならいいよ

140 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 00:16:42
くだらないネタ いつまで続ける気なんだ?

141 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 01:57:34
>>138
とりあえず、1円からでヤフオクに出せ。
200円即決の設定もしてくれるとありがたい。


142 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 02:05:06
>136
電気・電子の関連スレのとこか
趣味の関連スレのMODスレ辺り

143 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 02:57:37
はいはい屋外照射しろ

144 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 11:02:10
ライトに三脚が使えるかどうかが、問題なのですか?
三脚を使うメリットを教えてください。


145 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 11:17:41
必要なのは土建屋じゃないのか?
家やビルの工事現場じゃライトを三脚に置いてるだろ。


146 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 11:22:18
投光器と懐中電灯いっしょにすんな。

147 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 00:25:14
DOP-013BKはあのコンパクトさと付属品がいいなっと思うけどランタイムがネックなので
0.5Wのリゲル版があるといいな、そしてDOP-014BKは2AAのがあるといいなあ

148 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 01:27:35
最近、ライトのことを考えると気が狂いそうになる。
新しいのが欲しいという欲求はもちろんだが、
今、手元にあるライトをシチュエーション別に使い分ける際の割り振りに頭を悩ませている。
防災用、アウトドア用、仕事用、車載用、携行用、普段使い用・・・
ちなみに所有機は以下の通り。みんなの知恵を貸しておくれ。
・SF−301
・SF−123
・SF−133
・SF−101
・DOP−011SL
・DOP−011MG
・YAZAWA LH−03CH
・MAG 2D
・謎の14灯
・謎の9灯

149 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 01:58:39
>>148
まずSF-301を普段使い用として思いきり使う。
この電池代はまったく普通で気にならないという超感覚を身につけること。
そうすればいかなるライトの電池代も気にならなくなるであろう・・・

防災用としてSF-101に信頼性抜群のコー○ンアルカリを入れて
防災袋に入れておく。まず、多分、液漏れしない。133にも同様の処置を施す
DOP-011の色違いで着せ替え遊びができる。011にもコー○ンアルカリを

マグ2Dはでかくて暗いので不満を持ちやすいが
最初から鈍器として考えれば済むことだ。
中に砂を詰めれば怪しまれずに持ち歩ける護身具になる

150 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 02:02:17
>>148
GTR-031T SF-501 V3が抜けてるぞ。

そして伝説の名ライト、SF-105を所有していないとは・・・・

151 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 02:18:40
トンネルのオレンジ色のライトもHIDなの知ってるか。
ライトメーカーの社員に言われた。

152 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 02:47:53
>>148
とりあえず、全部防水性の袋にでも入れて
常時携帯すればいいんでね?
でもって、その場の気分で好きなの使え。

153 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 05:51:56
>>148
悩む程の本数じゃないから
まだ大丈夫


SF-501&307NとDOP11MGは最低限押さえておけ

154 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 09:32:03
>>151
そんなの常識って返さなきゃ。
そこら辺にある高輝度の照明用ランプでHIDでないものを探す方が難しいだろ。

155 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 11:28:20
>307N

イラネ
糞だら落ちに興味なし

156 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 20:48:49
SF-307とSF-307Nのランタイムグラフって何処かに無いの?

157 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 00:43:23
>>156
何処かにある。以前見た。

158 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 11:35:37
>>516
パッケージに載ってるw

159 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 12:56:39
>>516

160 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 13:40:56
>>516に期待

161 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 19:33:04
>>504にも期待

162 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 19:43:39
まぃさんの影響でカインズのCH-SB3Wを購入してみました。
えらく硬いヘッド部分を無理矢理外して内部を確認すると
なんと、抵抗らしきものがスイッチ基板上に確認できません。

BINはLXHL-LW3CのTW0JWでした。
まさかもろにダイレクトドライブとは…\2,980でも高い!

163 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 20:31:12
CH-SB3Wで思い出した
購入する時LEDが中心に無い物が多いね
店で5〜6本覗いてみて1本だけ中心だった


164 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 22:06:57
>>163
ネジ2本で固定してあるから
割と楽に直せるお( ^ω^)

165 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 23:53:23
なんでマニアの人は買うとすぐに分解するのかね。
普通に使えばいいのに。

166 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 00:07:07
分解するために買ってるんじゃないかな。
その後天井を照らす。

167 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 01:25:04
LED買うとBINが気にならないかな?
分解せずにわかるんだったら、そりゃ分解しませんて。

168 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 01:27:41
BINを気にするってことは
MOD前提ってことですね

169 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 01:32:35
気になるけど、エミッタだけのしか買ってないからどうしようもない

170 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 02:31:24
SB3W、ばらしたらズタボロになったので
LEDだけSF105に移植しました。

お気に入りの105が少し明るくなってよかった。
これからはSF305と呼ぶことにします。

171 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 04:39:12
BINて何ですか?

172 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 06:29:11
性能別に分けられた製造番号。

同じLEDでも明るい物や暗い物があるので出荷前に選別される。

みかんなんかが農協で大きさや熟れ具合別に選別されるのに近いと思えばいい。


173 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 08:47:36
MODって何ですか?

174 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 08:49:27
>>171
>>173
・・・半年ROMれ。

175 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 22:34:59
(マルチでスマソ、sageだから許してね)

LEDへのオキシライド乾電池の使用は賛否両論あるみたいですが、オキシライドが使える
LED、使えない(壊れる)LEDの違いはどこで判断すればいいのでしょうか?

今、PETZL(ペツル)のMYO(ミオ)XPというヘッドランプを購入しようと思って
いるのですが、1万円近くする(私には)高価な製品なので、もしオキシライドを使って
アボーンされたらと思うとガクブルで・・・
(ミオXP:3WLED1個 単三乾電池3本使用 メーカーはリチウム電池の使用はしない
ように言っています)
どなたか、オキシライド電池を試された方はいらっしゃいますか?


176 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 22:40:20
使えるとしても、使えたことでメリットが得られた例は皆無に等しいわけだから、
無難にオキシライドはデジカメのニッ水が切れた時専用の電池として使えば良いんじゃないかな。

177 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 00:19:39
>>175

>>174>>175を追加

178 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 00:53:32
>>175
普通にアルカリ電池を使えば問題無く使える物に
なんだってそんなにオキシライド使いたいのさ。
なんのメリットもねーっつーによー。

179 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 01:01:58
メリット無いどころか、リスクですらある

>653 名前:目のつけ所が名無しさん 投稿日:2006/12/07(木) 17:26:46
>オキシライド乾電池の液漏れは怖いですよ。
>漏れた液は透明でサラサラしています。 そして、これがなんと導電性です。
>電池ボックスの中で電池が塩水噴いているのと同じようなものです。
>回路基盤に液がかかっているのを知らずに電源を入れたりすれば、
>ショートして再起不能にする可能性もある。

【Panasonic】オキシライド乾電池 Part.2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1121059193/l50


180 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 03:32:52
オキシライドって値段が高いのにランタイム短くなる
イラネ



181 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 11:09:32
VキューブとSF−123だたら、同じ1Wでも3Vリチウムを使う123のほうがやっぱ明るいんかい?

182 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 16:14:13
>>181
レスがつかないようだけど。
1WのLuxeonはオーバードライブできるようなタイプではないので定格駆動されていれば同じ。
どちらもDCコンつきなのでチューニングにより多少の違いはある。
はっきり明るさが違ってくるのはBINの違い。Sランクだと明るさが5割ぐらい違うので明らかに別物。
ランタイムも2、3時間なのでとくに注釈がなければ個体差ぐらいの違いだろうと思う。同じ製品でもまったく同じではない。

これが3Wになると駆動電流がまちまちなので明るさはまったく違う。

183 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 17:08:28
> はっきり明るさが違ってくるのはBINの違い

これほんとそうだよな。
パトプロ買ったらNランクで買いなおしたっけ。色合いが気に入らん等で、計4本もw
で、そのパトプロQランクも、DOP-011のSランクには遠く及ばない。

184 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 19:36:52
車用の後付HID Kitで懐中電灯作った奴いる?

185 :175:2006/12/28(木) 19:56:16
そうかぁ、オキシライドはメリットが無くデメリットが大きい(壊れる)かぁ。
聞いておいて良かった。
ありがddd。

186 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 23:00:40
DOP-013BK分解したひといます?
LUXEONを交換したいのです…
コンパクトさと明るさには満足しているのですが、
かなり黄緑っぽい色で真っ白なLUXEONに交換しようかと思っています

187 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 23:09:50
014ならブログでみたよ。
>>ドライヤー炙り3分+ウォーターポンププライヤーで、サクっと分解
とのこと

188 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 23:20:33
個人的にはメロン色の方が明るく感じるんだけどな。

189 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 23:23:52
自分も蛍光剤山盛りで黄色っぽい方が好き

190 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 00:03:46
白過ぎると立体感が無いんだよな

191 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 00:26:50
ヤフオクに出ている168灯LEDってどうなの?
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p68125457
あとこれとか、
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m36466548

192 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 01:59:06
>>191
ゴミ

193 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 08:18:37
いつの間にかマグライトのラインナップに
LEDバージョンが出てるね。
単3二本型が6千円もする、多分数年後には半額ぐらい?
なるといいなあ

194 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 10:59:56
>>193
ウラシマン

195 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 11:32:05
>192
なんて事言うんだ
素晴らしく手の込んだオブジェじゃないか
しかもいざと言う時には周囲を照らす役に立つ
常用するには色々と問題があるのは確かだけどな

196 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 11:33:04
>>188-190
俺はW0くらいが好きだな。V1並に黄色いとちょっと嫌

>>193
ホルキンなら4k弱

197 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 11:34:19
>>195
要するにゴミと言いたいんだなw

198 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 16:36:59
マグ純正LED球買った。
楽しみじゃの。

199 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 17:10:04
>>198
もちろん4cell用だろうな?
2cellは......orz

200 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 17:18:25
>2cellは......orz

kwsk

201 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 17:48:38
俺は6セル用K2を買った。発送は来年だけど。

202 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:38:46
スレ立てマチage

203 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:49:40
>42-43 の1AA0.5w級比較に続き1AA1w級の比較を行いました
 ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/11_1051_1.jpg
 ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/11_1051_2.jpg
左から8LEDアトミックライト、LED LENSER V3、DOP-014BK、SR-10Bです
 ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/11_1052_1.jpg
 ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/11_1052_2.jpg
あまり評判良くないDOP-014BKも、このラインナップの中では健闘してます
今年はライトも電池も便利な新製品が相次ぎ発売され変革の年となりました
来年も明るい年でありますようにお祈り申し上げます
ではみなさん良いお年を

204 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:50:12
>>203

205 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:56:52
早い話がネット通販出来ない携帯厨の超ド田舎者がワガママ言って掻き回してるだけだろ?
無視して変更なしで次スレ立てても大丈夫と思うよん。
冬厨は冬休み終わったら消えるって。

なんか知らんがいちいち 『主婦が買う』 事が基準になってるが
主婦が懐中電灯に何の拘りも無ければ2個以上買うとも思えないんだけどね。

荒らすのが目的とみたがどうよ。図星だろ?

206 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 15:02:11
んなこと言ってんとまたアイツがやってくるよ……

207 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 15:03:53
いいからおまいらスレ立て手伝って来い
 懐中電灯総合スレ 9lumens
 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1167544226/l50


208 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 15:10:32
>>207
あの流れを正常化するだけの根性はないwwww

209 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 15:21:42
>>205
通販否定してるのはアンチFENIXなんだよ、オバカさん
FENIXは通販でしか買えないから家電板にふさわしくないってのが言い分。

4lumensを見てみましょう

210 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 15:26:24
>>205は仕切り屋のアンチFENIX>>806ですね?w

211 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 15:29:50
いいえ>>209が仕切り屋のアンチFENIXですw

212 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 15:33:18
806 目のつけ所が名無しさん sage 2006/12/31(日) 01:54:18
FENIXは放熱を無視したマニア用玩具。長時間点灯は考慮されてない
このスレの趣旨は実用ライトなので、値段、ランタイム、広角照射、携帯性、明るさ等の基準には合わない。

213 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 15:33:56
つまりどちらも仕切屋FENIXクォリティ

214 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 19:11:10
ライトオブザイヤーなんて企画やったばかりに
いらん疫病神呼び寄せちまったなぁ

215 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 20:43:31
流れの把握が出来てないがあえて書かせて下さい。来年の買い物初めてはLEDライトなのです。

216 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 23:36:22
>>191
遅レスだけど100灯はこんなかんじ
これの一番下のやつ
http://www.kansai-event.com/kinomayoi/light/light_time.html
近距離照射の明るさでは右に出るものなしの模様

217 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 23:44:09
>>216
100灯はどうでもいいけど参考になるテストだな。オキシライドって糞だったんだ。

218 : 【小吉】 【1550円】 :2007/01/01(月) 03:10:08
新年ですよー
LEDライト持って初詣ですよー

219 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 03:45:40
この223個はどうだろう。
http://www.led-light.jp/page069093.html

220 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 10:44:31
新年早々ライトかよw
ま、俺もだけどなw

221 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 13:13:12
マグ2セル、当りを引くと、4セルCより明るいのがある・・・当たりを引いたらしい・・・

4セルCはこれからも共に行くことになるでしょう。
振り回しも取り回しも○ただ電球が外れか?4Dと交換

4セルDは面白いように使える。Dにすると電球の良し悪しは関係ない・・・
遠く飛ぶ、バッテリー長持ち

3セルCがあんなに使いやすいとは。
今まで中途半端でテクタイト1Wでも嫌いになりかけていた奴だが長く付き合えそうだ。

3セルDもそれなりに明るい。4C並の長さなので、お好みで、4Cと比べて若干明るいか?

2セルCは2C自体嫌いだから知らん。

222 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 15:56:57
スマンが意味がわからん。


223 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 21:23:15
>>222
マグライト2セルには当り外れがあって当たりの奴は4セル並みに明るいって言ってると思う

224 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 22:08:21
みなさん明けましておめでとうございます、本年もよろしく
年始特集ネタライト比較を行いましたのでどうぞ
 ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/11_1058_1.jpg
 ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/11_1058_2.jpg
左からSR-30B、41LED4AAAライト、128LED4AAライト、DOP-011SLです
 ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/11_1059_1.jpg
 ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/11_1059_2.jpg
こんなバカみたいに大きなライト持ち歩くのは大晦日の晩位しか無い訳で
案の定、ご近所様の注目集めまくりで話題を掻っ攫うことに成功し
購入した甲斐があったというもんです、まぁ常用することはありませんが・・・

225 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 22:10:16
>>224

226 :198:2007/01/01(月) 22:47:31
純正LED球に交換してみました。
光が飛んで行く感じが良しです。外周りの警備に心強い。輪郭もハッキリして、計器類も読みやすい、機器の間やが見やすい。
大満足です。

227 :このスレの運勢は 【ぴょん吉】 :2007/01/01(月) 23:11:18
 

228 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 23:43:17
>216-217
オキシライドってこの100灯にこそ相応しいんじゃないだろうか?
一般のアルカリではパワーが不足しているっていう点では
DOP-013BKとの相性も気になる

229 : 【末吉】 【421円】 :2007/01/01(月) 23:44:25
>>224


SR-30Bってランタイムどのくらいなんですか?
それとDCコンの特性とか。

230 : 【大吉】 【616円】 :2007/01/01(月) 23:56:10
>229
SR-30Bのパッケージには2時間とあるが
今の時期気温が低い事もあって半分程度しか持たない
DCコンは一定の電圧を切るとシャットダウンするタイプ
この辺の特性はSR-10BやSR-05Bも一緒
ちなみにパッケージ表示のランタイムは
SR-05Bが10時間、SR-10Bが6時間とある


231 :!omikuji !dama:2007/01/02(火) 00:12:05
>>223
情報ありがとう。
照度一定のDCコンで、3W1Hだと十分実用的ですよね。寒さに強いエネル使えば
もう少し頑張れるかもしれないし。

近所のD2に SR-30Bがずーーーと売れ残っていて、気になっていたんですよ。
ネットにも情報ないし。
SR-05Bもリゲルにリフって事なんで、一気に買ってしまいそうw

3W2AAって、なかなか種類無いんですね。

232 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 06:12:24
>>231
> 3W2AAって、なかなか種類無いんですね。

LEDを点灯するのに2AAから3Wの電力を絞り出すのが難しいのよ
2AAでLuxeon3のライトはアンダードライブな希ガス
2AAでLuxeon1のライトの方が効率良いしぃ〜
ミニマグLEDはLuxeon3を1.5W駆動って話だし
・・・店で触ったがパトプロQランクよりかなり暗かったぞw

233 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 17:34:42
DOP-011の3W版、発表されてだいぶ経つけどELPAはいつごろ出すんだろ。
ttp://www.nuwai.com.tw/eDM/nuwai-x3.htm

234 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 23:03:52
>233
出さないんじゃね?
ALX-1713AとかALX-1812Cとか
魅力的な製品他にもあるのに
日本では出てないっしょ

235 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 11:29:40
みんなで要望出せば出してくれるかもね

236 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 12:07:01
ELPAの本質が良く分るブログ

ttp://ivory.ap.teacup.com/sinrei/15.html
>無駄な動作をして居る−と思って問い合せたら「そうですか」って?
>中国で設計製造された物を売ってるので、苦情を言われてもアイデアを持ち込まれても困るらしい。

売ってる製品に対して苦情を言われても困るって・・・ELPAはどんな殿様商売をしてるんじゃい?


237 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 12:19:37
>236
要するに製造委託元とかではなくて
単なる中華企業の下請け販売店って事でしょ
こういうのを作ってくれと依頼できる側ではなくて
これを売れと命令される側の立場って事

238 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 12:52:49
輸入販売元じゃねーの?

239 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 13:28:03
ようするに、どういうことかと言うとだな(ry

240 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 14:58:07
>>238
輸入販売元でも、ELPAブランドで売ってる商品に対して普通は責任は持つよな。

表記されてる性能と違う、性能が悪いと苦情が来たのに「そうですか」としか
言わないのは企業としての輸入販売元の対応じゃ無いだろう。

ヤフオクで「ノークレーム、ノーリターン」と書いてる物と分けが違う。
いくら中国製品を売ってるだけとは言え、こんな酷い対応をする会社があったんだ。


241 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 15:02:56
俺は今後一切、ELPAの製品は買わないことにした。

242 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 16:16:06
しかしELPAの新しいライトが出たら買う

243 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 16:33:46
>>240
(´・ω・`)知らんがな

244 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 20:08:40
久々にライト買った。マグの3W、2AA。
何をとち狂ったか、IQスイッチってな物も買っちまった。
IQスイッチ付けると暗い、接触不良起き易い。
とどめに、3Wってうたい文句だが、ジェントスより暗い。

マグライト、オワタ感がある…

245 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 20:11:26
>>244
2AAは地雷だよ。3AAの方がかなりマシ。

246 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 20:54:00
>>245
>2AAは地雷だよ。3AAの方がかなりマシ。

そうなのか。Orz

本家本元だから、結構期待したんだが…

247 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 21:10:26
>>246
フィラメントなら実績はあるけど、LEDは遅れてると言わざる得ない。
けど、MODには使える。

248 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 23:49:49
マグLEDの3AAはちったぁマシだが直ぐに暗くなる。実用17時間て嘘だろ?




249 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 23:53:16
>233
ん?3Wの電池の持ち時間が3.5時間かあ。1Wが公称5時間ですね。
余りよくわからないのですが、計算が合わないようにおもう。
3Wがアンダードライブということか、コンバーターの効率の違いでしょうか。
詳しい人、解説をお願いします。

250 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 23:56:16
>>249
http://www.flashlightreviews.com/reviews/nuwai_x-3.htm

251 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 01:45:40
>>248
2AAに比べれば、かなりマシだよw
で、17時間はダラ落ちで完全消灯までの時間だね。

LEDに関しては、ジェントス ELPAなどの方が、遥かに優れているよ。

252 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 01:52:57
>>244
まあ、マグライトの耐久性に期待しようw 詐欺みたいな誇大広告&ボッタクリ価格で、
明るさは公称3Wだが、ラクシオンの1W以上、3W未満って感じだが、
2000のニッスイでも3時間ちょっとランタイムもあるし、それなりに十分かな。
LEDに成ったから、シュアみたいにビシバシ玉切れもしない。
安物のライトはスイッチ関係がもろい。安くて明るいライトだが、パトプロは2回壊れた。
満月照射のジュピア?もスイッチが壊れた。全体的にイマイチ信頼性に欠ける。
マグのフィラメントライトは、かなり荒っぽい使い方してたが、ガキの頃買った奴がまだ現役。
捻り点火がタフなのか知らんが、ハード使用の山屋&仕事&アウトドアなんかでは、

マグライトの信頼性は高いよ。





253 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 13:38:15
スレでは全然取り上げられていないみたいなんですけど、LED LENSER
V3ってどうですか?

254 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 13:50:26
>>253
1AAの定番だ。フラットな配光で近距離向けの設定。
取り上げられていないというか、定番過ぎてすでに所有してるんだよ。

255 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 13:54:59
>>254
即レスさんくす。
店頭のデモパッケージでいいなと思ったんですけど、今度買ってきます。

256 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 14:16:42
>>255
"TEST IT"パッケージなら店頭にあるもの全てためしてから買え。

257 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 15:05:32
たしかに( ̄ー ̄)

258 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 19:41:56
質問なのですが、ヘッドライトみたいなやつで、頭につけるものではなくて
胸の襟とかにクリップで留めるようなライトはあるんでしょうか?
あるとしたらその名前を教えてください。それとできれば電球でなくLEDのやつがあるのかも
教えてください。

259 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 19:43:53
↑すみません。質問スレがあるのに気づきませんでした。すれ汚しスマソ。

260 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 19:48:49
>>258
自己解決してるかもしれないけど、「クリップライト」な。
LEDのもあるよ。


261 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 20:33:31
>>260
いいえ、thx

262 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 21:39:10
>>244
【フィラ?】マグライトマニア【LED?】 5Cell
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1143546540/l50
↑こっち読んでから買えば良かったね。
Luxeon3を1.5W駆動したらそりゃ暗かろうてw

>>252
> 明るさは公称3Wだが、

嘘つきw
何時から電力が明るさの単位になったんだよ( ´_ゝ`)プッ

> 安物のライトはスイッチ関係がもろい。安くて明るいライトだが、パトプロは2回壊れた。

メンテしろよwww

263 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 21:45:20
すいません。メンテって具体的にどのような事をすればいいのでしょうか?
初心者なのでよく分かりません。

264 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 22:08:10
>>263
ばらして直らなきゃ捨てろって事w


265 :まぃ:2007/01/05(金) 15:08:45
まぃでーす。
まぃうー。
http://vista.jeez.jp/img/vi6797721111.jpg

266 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 19:48:15
一つお聞きしたいんですけど、LED LENSER V2 MOONってどうですか?
昇圧回路に惹かれて買ったんですけど、少し上で取り上げられてるV3の方が明るかったのでしょうか…
電池のへたってきたV2 Powerよりも明るい、というか凄く集光されてるなってのは素人目にも感じるのですが。

267 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 21:23:24
一言で言うとだな...暗い。

268 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 22:47:53
>>262
>> 明るさは公称3Wだが、
>嘘つきw
おまいも頭わるいな。
252の意味が変でも嘘ではないだろw
メーカーの明るさ性能表示の単位がバラバラなので
LEDのエネルギー変換能力は大差ないという理屈から考えても
おおよその数値を比較するのに消費電力の単位で考えるのは妥当で
あり嘘にはならんだろw

269 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 00:17:16
>>268
ヒント:Luxeon3を1.5W駆動

270 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 00:17:24
>>267
V3の方が明るかった、ということでしょうか…?

271 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 01:08:39
>>269
それは例外だろうwwww

272 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 15:56:21
>>270
球自体のポテンシャルが違うからな。

273 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 19:56:13
>>272
そうですか。
ではまた買わないとイケないですね…
皆さん、この手のライトはホームセンターなんかでお買い求めですか?

274 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 20:00:14
>>273
Vキューブは点灯テストできるようなパッケージになってるから、
ホムセンまたは大型家電品店等で買った方がいいよ。
色味や明るさを確認して買える。

275 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 20:58:36
OHMのLEDサイバーフラッシュ LED-UP06
というのを所有しているのですが
ワット数がわからないのです
ご存知の方いませんか?

276 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 21:30:25
>>275
それってLED何個入ってんスか?

277 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 01:40:56
うんこ入ってるよ

278 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 01:54:52
万個入ってるのかと期待したんだが…残念だ。

279 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 02:42:33
>>277>>278
イイ仕事(・∀・)

280 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 03:27:43
>>274
そうですな、ヨドバシ梅田か心斎橋の東急ハンズで見てみます。
北加賀屋のコーナンも今ひとつ品揃えが良くないので・・
あ、ローカルな話ですんません。

281 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 03:41:14
北加賀屋ならコーナンよりHOMESのほうが品揃えは良いんでは?

東急ハンズは値段が高いのでK’sデンキあたりが安くて良いと思うよ。


282 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 03:58:02
同じ1WのLED採用してるやつでも、単三1本のやつと単四3本のやつがあるけど
どっちが明るいのかな。
具体的な製品名としてはLED LENSERのVキューブとVスクエア3Aなんだけど・・・・

283 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 04:05:08
>>282
http://www.illuminum-led.com/item/vcube/vcube.html
http://www.illuminum-led.com/item/vsq/vsq.html

284 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 04:48:06
>>283
このサイト、素晴らしいですな。
これだけたくさんのライトを丁寧に評価しているなんて・・・・

285 :275:2007/01/09(火) 12:25:42
失礼しました
LED6個 単3電池2個 昇圧回路付き
アルカリ電池使用時約25時間と書いてあります

286 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 12:35:15
1個20mA、3.6Vだとすると0.4〜0.5Wぐらいジャマイカ
知らんけど

287 :275:2007/01/09(火) 13:07:30
ありがとござます
もっと電池食って良いから明るいのが欲しいので
参考にします

288 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 14:42:56
>>287
懐中電灯総合スレのテンプレ参照。
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1168220709/6-14


289 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 16:34:23
DOP−013BK買って来た。
もうソリテールなんかいらないやい。


290 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 16:37:26
じゃ俺にくれ!


291 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 18:12:39
>>290
ドゾー (ノ・ω・)ノ⌒●

292 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 18:16:46
バルブ真っ黒やん!


293 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:12:02
LED LENSERのV FOCUSって最強だよね。
広範囲を照らすのには適してないかも知れないけど。

294 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 21:54:09
>>293
それ壱式よりつぉぃにょ?

295 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 22:00:25
>>293
それP1D CEとかHuntLight FT01 Cree XR-E P4 WDよりつぉぃにょ?

296 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 22:03:10
>>293
それWolfEyes Boxer168 24W HIDとかMicroFire Warrior K2000Rよりつぉぃにょ?

297 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 22:06:11
>>293
それAZ50DSUパワーバーナーよりつぉぃにょ?

298 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 23:11:37
逆に考えるんだ、むしろLED LENSERのV FOCUSが何において最強なのかを考えるんだ。

299 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 23:47:39
>>293
>>293
>>293
>>293
>>293

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>293


300 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:09:26
       _, ,_
 w  (・ω・ )
 (~)、 /   i  )
  \ ` |_/ /|
   `ー_( __ノ |
    (  `(  、ノ
wwwww_ノ`i__ノ



        _, ,_
 w  ( ・ω・ )
 (~)、 /   i  )
  \ ` |_/ /|
   `ー_( __ノ |
    (  `(  、ノ
wwwww_ノ`i__ノ

301 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:45:24
        _, ._
      ( ・ω・)
      ○={=}〇,
       |:::::::::\, ', ´
w、、、、、、、、 し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
           _, ._
          (・ω・ )
          ○={=}〇,
           |:::::::::\, ', ´
wwwwww、、、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
             ._, ._
           ( ・ω・ )
           ○={=}〇,
            |:::::::::\, ', ´
wwwwwwwwwwし 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


               ____
              /⌒  ⌒\
            /( ●)  (●)\
        , ,  / :::::⌒(__人__)⌒:::::\
      (( ( (( |     |r┬-|       | ) ) )
           \     ` ー'´     /
    ', ´ ', ´      `ヾヽミ 三彡, ソ´
    w   ', ´ ', ´   )ミ  彡ノ ', ´ ', ´
   ', ´ ', ´         (ミ 彡゛     w
     Σ  ', ´ ', ´   \(          ', ´ ', ´M
     ', ´ ', ´        ))        ', ´ ', ´Σ ', ´ ', ´
wwwW\\\\\    (      ////Wwwwwwwwwwwwww



302 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 05:52:57
まあ確かにV Focusは単三2個のライトとしては最強だろうな

303 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 13:57:29
ドゾー (ノ・ω・)ノ⌒ ●〜* ジジジジジジ

304 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 02:05:58
100円ショップの3LEDライト使っているのでそれよりわずかでも明るい単三×1か単四×1のLEDライト探しています
1Wだと電池の持ちがいまいちみたいなので0.5Wがいいかなと思っているのですが

やっと見つけたFENIXはちょっと高かったのでもうちょっと安いのでいいのないですか?

これが今使っているライトです
ttp://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070111020254.jpg

305 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 02:12:28
>>304
GTR-031Tでいいんじゃない。
ちょうど同じ1AAだし。
それ1AAなんだね。ボタン電池かと思ってた。
ちなみにどこの100円ショップ?

電池がセリアだw俺も持ってる。

306 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 02:31:40
写真の単三電池は
大きさ比較用じゃないかな?


307 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 02:37:14
>>305
>>306
誤解させてすいません、単三電池は大きさ確認用です、実際はLR44*3です

308 :305:2007/01/11(木) 02:41:28
>>306,307
いえいえこちらこそ早とちりしてすいません。
やっぱり前にセリアだかで見たのとおなじやつか。

309 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 02:46:05
>>305
3LEDライトもセリアです、

上の方にある>>42のLEP-5Pというのがコンパクトでいいですね
5LEDモデルは現行では取り扱っているショップもヤフオクでも見つかりませんでしたが、
ぐぐってみると一時期はやったみたいなので実際に足で探した方がいいみたいで・・・

310 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 04:15:56
>>304
え?この比較用の電池って充電式じゃないの?
セリアて100円で売ってるの?
スレ違いすんまそん教えて(´・ω・`)

311 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 04:26:25
>>310
セリアで100円で売ってる充電地。
単三・四充電池、充電器がそれぞれ100円。
夏と冬に入荷するらしい。
すぐ売り切れるので店によってはもうないかもね。
単三はあまりお得じゃないけど、記念に全種類買ったw

充電池・充電器スレ Part18
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1165863729/

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)