5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暖房】 石油ストーブ 6 【日本の冬】

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 00:26:13
寒い冬の暖房はやはり石油ストーブが基本ですよね。(^^)
ここでは情報交換などいろいろと語り合いましょう。

前スレ
【暖房】 石油ストーブ 5 【日本の冬】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1136452421/


2 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 00:27:59
トヨトミ
http://www.toyotomi.jp/
ダイニチ
http://www.dainichi-net.co.jp/
コロナ
http://www.corona.co.jp/
フジカ ハイペット
http://www.fujika.co.jp/non_fl/html/contents.html
日本船燈
http://www.nipponsento.co.jp/nensyokigu.htm
アラジン ブルーフレーム
http://www.aladdin-aic.com/
SHARP・シャープ
http://www.sharp.co.jp/products/ok/index.html#hsr24l

過去スレ

パート1
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/994426990/
【暖房】 石油ストーブ 2 【日本の冬】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1068252984/
【暖房】 石油ストーブ 3 【日本の冬】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1102592698/
【暖房】 石油ストーブ 4 【日本の冬】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1108222015/
【暖房】 石油ストーブ 5 【日本の冬】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1136452421/

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 00:28:07

家電板での2ゲットを記念して、
私の好きなビデオを紹介しちゃいま〜す!
 
スカトロビデオをよく見るんだけど、私の好みはね、
一本糞、自然排便、いちじく浣腸などの軟便、大量浣腸の噴射モノなど。
塗糞、食糞とかも好きかな。
あとはね、噴射モノが好き。
特にお気に入りは、GIGAのバドガールのやつ。
2リットルくらい浣腸して
四つん這いで2メートルくらい一気に噴射。
それはもう、すんごいんだから!
 

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 00:30:57
石油情報センター
http://oil-info.ieej.or.jp/cgi-bin/index.cgi
関連スレ
■ハロゲンヒーターと石油ストーブ どっちが経済的
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1069022254/
やっぱり暖房は石油ファンヒーターですか24台目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1164846738/
大手総合家電メーカーの石油ファンヒーター撤退の件
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1136213639/
■★★ 暖房器具全般を語る Part2★★■
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1132712205/
【暖房対決】 エアコン VS その他の暖房器具 2R
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1164199381/
【TOYOTOMI】トヨトミ製品総合【冷房暖房】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1163296934/
【真実は】ファンヒーター・コロナ×ダイニチ【闇の中】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1130425221/


5 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 00:31:38
テンプレ以上です。

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 01:40:43
>>1
乙です

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 07:32:34
ハイペット購入記念カキコ
灯油買ってこなきゃ
ε=ε=ε=(┌ ^ω^)┘シュタシュタ

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 11:13:46
無知な質問ですみません。

対流式のストーブって本体自体、ヤケドするくらいの熱になるんでしょうか?

購入を検討してるんですが、猫飼ってるもので・・・

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 15:38:35
玉子焼きも、作れるが猫の本能は伊達ではないです。

10 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 16:10:31
犬もそばには寄るがさわりはしないよ

心配ならストーブガード付けれ

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 22:47:41
やっと灯油屋さんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ぬくい!ぬくいよmyお部屋!!

前スレ>>988
配達してもらおうかと思ってたら、
朝出かける直前に巡回灯油屋さんがきました。
次回からはすぐに注文しますわ〜。



12 :8:2006/12/06(水) 23:05:56
>>9-10
レスありがとうございます。
やっぱり本体も熱くなるんですかー


13 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 23:14:40
>>12
ML-25は全然熱くならない。
今もうちの猫はぴたりと寄り添っている。

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 23:17:14
>13
おれRB買った。
やかん2,7Lのっけると、部屋暖意味ないね〜

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 23:24:47
>>14
俺木造8畳間でML + こたつ + ファンヒータ(笑)
雰囲気楽しむだけだからいいの。割り切ってる。

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 07:58:33
ストーブの上にクルマのラジエター乗っけてお湯をパイプで絨毯の下に、引き回した!
最高ダス。

17 :8:2006/12/07(木) 10:27:55
>>15-16
MLは表面温度は高くないけど
RBはやかんでお湯が沸ける位は熱くなるってことかな。

KS-67Aを購入しようか考えてたんだけど
RBで熱いなら、KSなら火傷しそうな位は熱でそうですね。

というかトヨトミに問い合わせメールでも出そうと思ったら
受付は電話、FAXのみって・・・ メンドクセ

18 :8:2006/12/07(木) 10:29:20
アンカーミス・・・
>>15-16 じゃなくて >>13-14 だったorz

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 13:00:19
ファンヒーターの欠点、自分で火力調整できないこと。 手は冷たいのに頭が熱くなること。


20 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 16:25:28
>>17
トヨトミはそういうとこが遅れてるよな〜。
対応に当たる人員が少ないのだとしたら、早いところ何とかするべきだわ。


21 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 23:49:00
芯が減ったかどうかってどうやって分かるんですか?

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 00:12:58
トヨトミはメーカーじゃないからね

コイズミの手先ですから

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 00:35:12
トヨトミはパロマとブラザーに並ぶ瑞穂区の3大DQN企業だしな

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 11:40:06
都内でアラジンの替え芯売ってる場所教えてください。出来れば安価で

25 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 13:19:30
以前トヨトミに生産設備納入したおいらが来ましたよ。

26 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 16:47:46
木造6畳部屋なんだけど小型でお勧めのありますか?

27 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 17:04:58
>>25
kwsk
どんな機械なの?

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 19:47:30
最近、近所のスタンドで「酵素灯油」なるものの看板を見た。
点火や消化時の匂いが無いって・・・ほんと?
使っている人いますか?

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 21:27:10
>>28
コスト次第じゃないの?
匂いの原因ってのは不完全燃焼だから、新鮮(?)な灯油つかったり
燃焼部分のメンテナンスしといた方いいと思う。


30 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 23:12:31
>>27
それを書くと面が割れるだろ

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 23:33:47
ストーブを一年ぶりに引っぱり出してみたら、芯が出てこなくなっちゃってたので、
買い換えを考えているんだけど。
ストーブで例えば朝起きる30分前に予約点火できるようなものってあります?
ストーブが好きなんだけど、ヒーターでないとそういうのは無理かなぁ。

32 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 00:03:21
>>30
お前が>>25としたら相当頭おかしいな。

33 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 00:19:39
>>32
>>32
>>32
>>32
>>32

34 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 23:29:05
今江戸間6帖×2+K4帖(多分)の部屋に住んでいるのですが、
KS-56orSL-51一台でも全ての部屋が十分温まりますか?
どなたか使用している方教えていただけないでしょうか?
ちなみに都内です。


35 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 01:49:46
>>34
断熱の悪い木造ならギリギリだろう。
全部の部屋があったまるにはやっぱりそれなりの時間がかかると思う。
鉄筋のマンションなどなら大丈夫。

あと、扇風機などを壁に向けて軽く回し、弱くてもいいから
風を作った方がいいかも。
ある程度空気を動かしてやらないと、
どうしてもストーブを置いてある部屋だけ暑くなる。

36 :35:2006/12/10(日) 01:57:09
ちなみに俺の使っているのはKS−56の方。
家は木造だが断熱はそこそこいい。
3部屋(6+6+4.5)16.5畳。

ストーブの置いてある部屋は半袖短パンでも全然平気だが、
隣の部屋はやはり少し肌寒い。
それでも風作ってやるとだいぶマシ。
やかんが乗っけてあるとさらにいいような気がする。


37 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 13:42:35
どこで聞けばいいのかわからないのでここで・・・

家の外側にストーブの排気口があるんだけど
あれって家の壁をくりぬいてパイプ一本で接続してるわけだから
もしかして声とかだだもれなんですかね??

38 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 17:16:25
初心者な質問でスミマセン><

大学生の一人暮らしを始めたんですけど灯油ストーブのセーブ運転て経済的なんですか?
なんか何回もついたり消えたりして逆効果なのではと思うんですけど

39 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 17:16:43
アーッ!!を聞かれない為ですかな

40 :34:2006/12/10(日) 21:12:29
>>35さん
丁寧な回答ありがとうございます。
うちはアパートですが木造ではない思います

41 :34:2006/12/10(日) 21:15:13
途中で送信してしまった…。

うちはアパートですが木造ではないと思います(軽量鉄骨?)
なのでそこそこ断熱はあるかと思います。
KS−56を第一候補に考えてみます。

ご丁寧にありがとうございました。

42 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 21:34:44
トヨトミかコロナにしようか迷ってます。
どちらがトータルで上なのでしょう?


43 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 22:15:51
なんのトータルだよ・・・

44 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 22:52:24
古いストーブはカロリー(カロリー毎時)なので、現在のを買う時は単位が違うので注意。
カロリーとワットの変換サイト
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~uchimura/uconv.st/08.power-j.html


45 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 01:11:32
豊臣機工ってグループ会社は自動車金型事業部はトヨタ関連企業だろ。
ストーブが先か金型が先か?

46 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 10:55:22
>>42
トヨタかニッサンにしようか迷ってます。
どちらがトータルで上なのでしょう?

こんな質問されたら困るだろ?
おまいは欲しい機種も書かずになんのトータルを聞きたいんだ?
価格や耐久性、暖房能力、メンテナンス性、それぞれ違うに決まってんだろう。
全部のバランス見たら大差無いぞ。

いっそデザインで選んでもいい鴨。

47 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 13:07:09
>>46
>トヨタかニッサンにしようか迷ってます。
どちらがトータルで上なのでしょう?

それならトヨタになってしまわないか?



ダイハツかスズキにしようか迷ってます。
どちらがトータルで上なのでしょうか?
の方がいい希ガス

48 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 13:15:58
>>47
三菱か現代にしようか迷ってます。
どちらがトータルで上なのでしょうか?

のほうがいいぞ。

49 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 13:16:50
アラジンできまり


50 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 13:21:03
三菱も堕ちたもんだ・・・

51 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 22:57:58
前スレで下の質問した者です。
古い灯油全部抜いて、芯の空燃やしもしましたが
点火しないです。ライターでつけるとつくのですが。。
電池も交換したんですが、やはり芯の交換しかないでしょうか?
見えている芯は真っ黒です。一応煤は落としました。

////////////////////////////////
昨日まで普通に使えてたストーブが、今日給油したら
つかなくなった。点火しても煤と煙が出るだけです。
去年から持ち越しの灯油が原因と思うんですが
昨日までもその灯油でしたし、今日同じタイミングで
給油したファンヒーターは普通に使えています。

古い灯油使っての不具合は、今回のように点火できなくなる
様な感じでしょうか?
他の原因(芯が減ったとか)は考えられますでしょうか?
買ったときの芯の長さが分からないのですが。。

ちなみに2005年製のトヨトミML-25Aです。
説明書もなくて、困っていますorz

52 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 23:16:52
>>51
ライターでつくのに何が問題なの?
電子点火したいってこと?


53 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 23:31:35
>>51
その機種は電子点火?フィラメント?

54 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 00:03:05
不良灯油を使っても、最初のうちだけ燃えることはあるよ
っていうか、トヨトミのは石綿芯だから寿命は2年

単に芯の寿命が終わっただけだと思うよ

55 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 00:23:36
そういえば2,3年も使うと本体で点火できなくなるけど、
これってしょうがないものなの?
何かもっと長持ちさせる方法とか無いのかな?

56 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 00:28:15
電池点火ってしたことない。全部チャッカマン。
ボクちゃん心配性だから
電池入れておくとなんかの衝撃で、って考えちゃう。

昔、押入れにしまったストーブが地震の衝撃で
レバー下げっぱになり石油大量流出になった。

57 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 00:39:35
電子点火を使いなさい
ヒーター点火と違って、火種が切れない

まあ、ヒーターの交換も簡単だけどね
部品さえ手に入れば

あと、アルカリ電池使ったら?

58 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 01:39:43
>54
石綿ってもしやアスベストのこと?ガクガクブルブル

59 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 02:54:53
ガラス芯だろ。


60 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 08:49:57
ストーブ買ったんですが、ファンヒーターに比べ灯油があっという間に減って行きます。。。
これが普通なんでしょうか。


61 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 08:52:33
ふつう

62 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 09:16:18
補給時に手に石油の付かない機種あるかな?

シャープのこんな感じで↓
http://www.sharp.co.jp/products/oks58cr/text/tank.html

63 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 11:42:53
>>56
心配性の割には灯油入れたまんまで押し入れにしまうなよw
まあウチも電池着火はしたことない。マッチでちまちま点火してるよ。
マッチも喫茶店とかで貰ってきたヤツをストックしてる貧乏性ですわwww

>>58
まあぶっちゃけアスベストみたいなモンだが(゚ε゚)キニシナイ!!
ストーブ燃焼部ぐらいの少量が飛散したところで人体に影響ない。

あんな程度で健康被害が出てたら理化学関係者は全滅している罠



64 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 12:11:02
トヨトミので、火力調整幅が書いてないのは火力調整できないの?

65 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 13:00:03
>>62
つ コロナのよごれま栓

66 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 13:18:00
>>64
できなくはないが絞ると臭いぞ。

67 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 13:54:37
トヨトミの芯は石綿芯だから2年で寿命
だけど不良灯油につよい
コロナはガラス芯だから寿命はないけど、不良灯油に弱い

68 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 14:26:48
書き込み可能?

69 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 14:31:01
>>62シャープはストーブ生産中止?
田舎の古いシャープは消火時、臭いをモーター?で吸着してるようだが、この方式はパテントだろうか?
ストーブ主力メーカーは、トヨトミなど・・・この方式・・・シャープから譲り受けたらどうなんだろう?


70 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 15:09:54
テスト

71 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 15:33:29
>>67
おいおい、嘘言うのまずいだろ。
トヨトミがこのスレ見てたらあんた訴えられるぞ。
芯のことは知らんが石綿っぽいのが使われてるなら
ロックウールの間違いだろ。
あんまり下手なこと言わん方がいいよ。
もし石綿使ってるのが事実なら大問題になるな。

ま、俺もよう知らんのだけど。

72 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 15:50:25
>>67
適当な事書いて後で大問題になったら知らんぞ。
うそは書いちゃいかん嘘は
ないとは思うが、これがきっかけでニュースとかで取り上げられたらあんた訴えられるね間違いなく


ま、俺もよう知らんのだけど。

73 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 17:11:29
こんなところの書き込みでいちいち訴えたりしません(w


74 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 18:42:52
無知って怖いな

75 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 19:15:27
( ´,_ゝ`)プッ
石綿石綿石綿


76 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 20:46:20
比べたら分かるよ
トヨトミの芯は黒っぽくて、ニオイが若干カビくさい

コロナのは、ガラス芯だから
色は白くて、ニオイもない

77 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 21:11:55
アスベストは使ってないってトヨトミがいってるよ。

78 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 21:49:57
アスベストは使ってないようだな。

ま、俺もよう知らんのだけど。

79 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 23:13:36
http://www.toyotomi.jp/asubesuto.pdf
芯には使ってないね

80 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 23:18:41
>>66
サンクス

81 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 03:24:54
炎の色が赤だったり黄色だったりオレンジだったり青だったりするのはなんで?
色によって優劣があるの?
たぶん温度の違いによって色が変わると思うのだけど、中卒の俺に誰か教えて。



82 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 11:48:08
ストーブの暖かさっていいよね〜
ちなみにトヨトミML21を使ってます(^^)

83 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 12:58:50
近じか、ストーブ購入を考えてるんだけど
どこのがいいですか?
・すぐに暖かくなる
タイプってありますかね?
で、お手ごろ価格のもの。
遣ってる方がいたら、情報お願いします。

84 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 15:34:36
最強の石油ストーブ、ホットガン

ttp://www.shizuoka-seiki.co.jp/hp/product/heater/hotgunseries.html

85 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 15:51:39
>>84
普通の家庭でこりはちとまずいんでないかいw

86 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 16:10:05
アラジン買えば?


87 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 02:53:02
>>85
だね。向かいの壁が燃えそうだw

88 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 22:08:54

北海道の件はトヨトミの古いストーブだったみたいだけど、最近出してるストーブは大丈夫だよね?

89 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 22:22:16
ストーブは3時間で自動的に運転停止しないから、最近の機種とか関係なく換気しなければ
市ぬ恐れもあるんじゃない?

90 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 22:26:46
北海道のはトヨトミのLCR−3型というファンヒータとニュースステーション
で言ってたよ。

ファンヒータってコワーーーーーーーーーーーーーー

91 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 22:32:50
芯式の石油ストーブには不燃防とか安全装置つきはまだないんだよね

技術的に不可能なのかな?

92 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 01:57:07
北海道の件って何?

93 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 07:42:45
おそレスすいません。
ML25はたぶんフィラメント点火です。
一応電池も換えたし、フィラメントはちゃんと赤くなってます。
ライター着火は分解した上でできます。
この機種はライターや着火マンがつかえないほど、奥に芯があります。
やっぱ芯が逝ったのかな。。
ちなみに前スレで、トヨトミは不良灯油に非常に弱いとありましたよね。
私も同じ灯油で、トヨトミ→アボーン
10年前のsanyoファンヒータ→バリバリ稼動
を身をもって体験しました。

94 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 09:51:22
>>92
北方領土問題だよ。

95 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 10:35:06
>>93
三洋ファンヒータの不良灯油への強さは異常だった。
惜しいものをなくしたもんだ。

96 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 12:04:10

ファンヒーターって、安心感があるから、油断して死んじゃゆんだよね。

巻き芯だったら、最初から注意して取り扱わないとという警戒心があるから
死なないんだよ。

97 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 23:52:34
>>89
>>91
ストーブは空気中の酸素濃度が一定以下になったら自然に消えるし
その程度で人間は死ぬことはない。

98 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:08:54
>>97
よし信じた。信じたからな!

99 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:40:11
>>98
換気はしろよ

100 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 03:17:38
北海道って暖房つけっぱなしで寝てるのか。
千葉の俺はたった今ストーブ、こたつなしなんだが。

101 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 09:48:21
>>65
さんきゅー。
調べてみるよ。

102 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 12:07:25
製品の自主交換について

トヨトミ石油ファンヒータを探しています。
1982年(昭和57年)から1984年(昭和59年)に製造しましたトヨトミ製石油ファンヒ
ーターにつきまして、
1986年より製品の自主交換を行って参りましたが、残念ながら未
だ全数回収するには至っておりません。
 誠にお手数ですが、今一度、お客様がお使いの石油ファンヒーターの型番をお確かめ
頂き、対象機種をお使いのお客様は、直ちにご使用を中止されるとともに、下記までご
連絡頂きますよう宜しくお願い申し上げます。また、誠に恐縮ではございますが物置・倉
庫等に保管された製品、ご自宅以外の場所(親戚宅・別荘・集会所など)でお心当たり
のある方も必ず型番をお確かめ頂きますよう宜しくお願い申し上げます。
 ご愛用の皆様には、大変ご迷惑をおかけしておりますことを心よりお詫び申し上げま
すとともに、何卒ご理解とご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
平成18年12月17日                           株式会社 トヨトミ
LS-3型
LS-3-1型
LS-6型
    ≪対象機種≫

・LCR-3 ・LCR-3-1
・LS-3  ・LS-3-1  ・LS-6
http://www.toyotomi.jp/


103 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 02:41:47
>>102
死人が出てからじゃ、正直遅いんだが。

…トヨトミもオワタな

104 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 05:01:01
パロマに続いてなんか名古屋のメーカーって信用できんな。

105 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 08:31:53
ヒント=名古屋のメーカー→愛知県のメーカー→とよーた自動車の信頼性

106 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 08:37:47
また、奥田汽車に揉み消したいことでもあったのか?

パロマの湯沸かし器の時には、
サーフだかの闇リコールが表ざたになったんだったよな

107 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 10:50:32
ハイペットの替え芯てメーカーに直で頼むのでしょうか?
それとも代替品がHCとかで買えるのでしょうか?
ご存知の方教えてくださいませ

108 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 23:09:07
>>97
「死なない」はどう考えても言い過ぎだろ。

欠陥ファンヒーター > ストーブ > 正常ファンヒーター

の順で十分に要注意だろ。

109 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 23:43:10
ファンヒータ、コワー

110 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 10:07:30
>>97
火が消えるほどの酸素濃度になったら、人体に影響ありまくりんぐwwww

ちゃんと換気しとけよ

111 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 14:43:36
一酸化炭素って無味無臭らしいけど、寝てた場合は気づきようがないけど
起きてた場合は前兆とかあるのかな?
聞いた話だと、CO充満してる部屋では一瞬でも呼吸したら即あぼーんとからしいけど本当かな?

112 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 15:50:51
石油ファンヒーターと比べて、石油ストーブが良い点って何でしょう?
*壊れにくい
*すぐ着火
*電気不要
は思いついたけど、他には?

113 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 15:53:31
災害時に活躍

114 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 16:01:16
空気がよい(埃っぽくない)

115 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 16:03:47
・静か
・料理ができる
・炎が見える


116 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 16:12:25
・炎が見える
・料理ができる
・静か

117 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 16:16:41
>>111
COが充満なんかしてたら、呼吸しなくても死ぬな。

118 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 16:18:13
>>112
音と風がほとんど無い点が一番。

119 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 16:20:08
>>117
呼吸しなかったらCO充満してなくても死ぬだろwww

120 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 16:34:34
軽症では、頭痛・耳鳴・めまい・嘔気などが出現するが、風邪の症状に似ているため一
酸化炭素への対処が遅れる。
すると、意識はあるが徐々に体の自由が利かなくなり、一酸化炭素中毒を疑う頃には
また、高い濃度の一酸化炭素を吸った場合には、自覚症状を覚えることなく急速に昏睡
に陥る。
この場合、高濃度の一酸化炭素をそのまま吸い続ける悪循環に陥り、やがて呼吸や心機
能が抑制されて死に至る。

121 :112:2006/12/19(火) 16:50:06
>>113 >>114 >>115 >>116 >>118
トン
どうしようかなぁ…

122 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 17:53:20
何を?

たぶんファンヒーターとストーブのどっちを買うか迷っているんだろうけど

123 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 19:22:26
欠点、上が熱い。

124 :112:2006/12/19(火) 20:06:48
>>122
その通り。そしてストーブを買っちまいましたとさ。

>>123
上が熱くないのをいいことに腰掛けて、ファンヒーターの天板をへこましたのは私です。

125 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 21:56:40
ファンヒーターで上が熱かったら最強なのに。
お湯を沸かしたいな

126 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 22:41:37
>>上が熱くないのをいいことに腰掛けて(ry

子供ならやりそうだけど…

127 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 12:25:13
ストーブの芯を交換したら臭いが消えるどころか点火時に白煙が出るようになっちゃったよ〜 orz

128 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 15:30:29
>>127
出し過ぎ。

129 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 23:18:43
もくもく出るんじゃなくてチョロっとだし、他のストーブもなるからそんなもんなのかな。
石油は先週買ったばかりのだし。

130 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 00:36:43
トヨトミからの大切なお知らせとお願い

http://www.toyotomi.jp/kaisyuu.html

131 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 11:50:07
今度ファンヒーターからストーブにしようと思ってるんですが
対流型と反射型の違いってなんでしょうか?
同じような木造○畳コンクリート○畳という機能だったらどちらのほうがいいのでしょうか?

反射型でも真ん中に置いて部屋全体は暖まりますか?

132 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 12:40:38
>>131
でかい部屋は対流型と根拠なしに決めてるけど、たぶん火力じゃね?

133 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 02:34:01
Amazonの再生品ってどう?

134 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 09:05:42
http://www.flurl.com/uploaded/Kerst_leidje_8368.html

135 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 14:49:11
>>93
>この機種はライターや着火マンがつかえないほど、奥に芯があります。

ミーはライターで着火してるざんす。

136 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 19:18:40
レインボー購入。14800円。
これてムーンライターと2台揃った。(゜д゜)ウマー

137 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 21:46:48
無駄なことしてるな

138 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 01:41:18
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061225i216.htm

「トヨトミ」温風機、91年にもCO中毒死亡事故

北海道苫小牧市で7人が死亡するなど、
石油ファンヒーターによる一酸化炭素(CO)中毒事故が相次いで明らかになった問題で、「トヨトミ」(名古屋市)の中村出(いずる)社長は25日、判明している8件の死亡事故以外にも、
1991年12月に青森県内で1人が死亡、1人が重症を負うCO中毒事故が起きていたことを明らかにした。
事故があったのは83年製造のLCR―3A。同社は、苫小牧の機種を含めて不完全燃焼防止装置の付いていない5機種を自主回収しているが、
LCR―3Aは同装置が付いており、回収対象になっていない。同社製の石油ファンヒーターでの死亡事故は9件、死者は18人となった。
(2006年12月25日23時42分 読売新聞)

139 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 14:19:15
ハイペット火入れ記念カキコ

8畳のリビングと6畳のキッチン暖めてまだ余裕あるね
ヤカン乗せれるし(゚д゚)ウマー

補足マニュアルがかなり面白かったwww

140 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 18:22:43
質問してもいいかな。

鉄筋コンクリート12坪くらい。九州なのでそこまで寒くない(雪が降るのが年10から20日くらい)。
付いているエアコンが何を勘違いしたか2馬力もある奴で,猛然と暑くなるかならないかの両極端。

そこで,石油ストーブを導入しようと考えました。
トヨトミのKF-100がいいかなと思いましたが,オーバースペック?それともこれじゃ足りないのでしょうか。

141 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 21:40:19
>>136
ML、RBはそんなにいいかい?見た目だけで効率悪いよ・・・・
ガラス筒が熱を遮ってる気がする。

>>139が羨ましい。ハイペットにすればヨカタ

142 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 22:29:58
>>140
ちょいとあんた・・・・・KF-100って極寒地域か業務用だべ
九州ならホームセンターで一番安いストーブぐらいでいいんじゃない?
もしかして業務用をお探しで?

それにしても九州で雪が降る回数がそんなに多いとは・・・・・

143 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 22:32:18
ごめん^^;
12坪だったのねw
12畳と勘違いしてもうたwww

144 :139:2006/12/27(水) 07:31:53
>>141
でもハイペットはデザインしか楽しむ所はないよ
MLやRBみたいに炎を見て楽しむ要素は無い

ハイペットもそんなにハイカロリーだとは思わないけど…

部屋の上部に暖かい空気がたまっているのでは?
サーキュレーターかエアコン送風で部屋の空気を対流させてみてはどうか

145 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 08:05:05
トヨトミの反射式
着火させるとき、チー音、長くやらないと、着火しません・・・何が理由でしょうか?

146 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 09:29:41
>>145
芯の劣化。

147 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 17:38:59
>>141
効率悪いか?

148 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 18:24:29
昨日の夕方だったかのドラマの中でホームレスがでてきたんだけど、
ブルーシートの掘っ立て小屋の外にあったストーブがパーフェクション750DXだった。
俺によこせと思った。

149 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 18:25:47
大阪市渡船事務所職員 無免許工事10年以上
ドック配線 違法と認識、隠ぺい
 大阪市内の河川で、市営の渡し船を運航する市渡船事務所の職員らが、電気工事士の免許がないのに、
船を修理するドックや渡船場の配線工事を10年以上も続けていたことがわかった。
違法工事は、市が市政改革の柱に掲げるコンプライアンス(法令順守)方針が示された後も続けられており、
同事務所では「違法だとはわかっていたが、表面化すると問題になると思った」
と隠ぺいしていた。市は今後、職員の処分を検討する。

 市は、渡船業務を直営で行っており、1級小型船舶操縦士免許をもつ市職員約80人が市内8航路で渡し船を運航。
年度によって異なるが、このうち5人程度が船や渡船場の修理の担当となり、
電気工事士の免許が必要な利用者待合室やドック内部の配線工事を無免許で行っていたという。

 市は昨年9月の改革マニフェスト案でコンプライアンスの徹底を明文化。しかし、その後も、千歳渡船場(大正区)の
照明取り換え工事(同年12月)や落合上渡船場(西成、大正区)の配線工事
(今年8月)などを実施していたことが判明。西区のドックでは、これまでに、照明や電気器具の電源のタコ足配線が原因で
ショートを起こす事故もあったという。

 渡船事務所を所管する市建設局は「軽微な工事で、違法とは思わなかったようだ」と説明しているが、同事務所の職員は
「電気工事士の免許が必要なことは知っていたが暗黙の了解で続けていた」と話している。

 市民グループ「見張り番」の松浦米子代表世話人は「大きな事故にはつながらないという認識の甘さが違法な状況を続ける
結果につながったのでは」と話している。

(2006年12月25日 読売新聞)


150 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 23:20:45
だから、トヨトミのストーブは石綿芯だから2年で交換なの

151 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 06:37:21
>>146
2冬目なんです、まだ。

152 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 09:49:05
>>150 
MK25も石綿なの?2年で寿命?



153 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 15:01:32
コロナの反射式のストーブを10年ぐらい使っているのですが
だんだん火が弱くなってきました。つまみで芯を目一杯
上げても5mmぐらいしか芯が出ていない状態なのですが、
分解して芯を手で上へ引っ張り上げることは出来るのですか?

154 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 19:04:15
てst

155 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 01:59:27
>>153
芯交換すりゃいいじゃん

156 :136:2006/12/30(土) 02:03:28
>>141
LR-38がメインだからいいの。コタツもつけてるし。
AN28GRS-Wもあるし。

157 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 03:18:31
芯上下式のストーブに石綿は使わない。
豊臣の芯が黒っぽいのは撥水加工されているから。
昔のストーブの綿芯と勘違いされているのでは?
因みにトヨ綿4.6種は廃盤。
レインボー初期型等に対応。

158 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 12:08:24
アラジンファンヒーター
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1163899819/

159 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 13:49:32
>>157
常識ない奴はほっといてもよくない?
ちょっと開けりゃすぐわかることなのに。
どうせこいつら昔の綿芯も見たことないんだよ、きっと。
脳内で文句言ってるだけ。

160 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 21:05:49
ところで、灯油価格下がってますか?
いま、集合住宅への日曜配達、時間指定、一括給油で\1300です/18L

161 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 21:27:26
大掃除してたら96年製シャープの石油ストーブが出てきました。
たしか買ってワンシーズンだけ使ってそのまま行方不明だったやつです。
今からつかっても大丈夫ですか?

162 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 22:00:08
>>161
すぐに火をつけると中に古い灯油がある場合、ひどい臭いがするので
家の外で火をつけて、空だきをしてみる。
その後、給油してみて1時間ほどして火をつけてみる。


163 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 23:14:47
風のある日に外でストーブつけるなよ。
あと、絶対に目を離すな。

164 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 23:36:54
>>160
多摩地域は1330円/18L
ポイントおねだりしたら3つ押してくれた。
俺男なのにww

165 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 08:23:23
シャープはわりと、いいよ。
でも、反射式ってみんな点火時、臭いのな。

166 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 10:03:54
>>155
ネットで調べた限り、古すぎてもうないっぽいんですよね。
一応メーカーに聞いてみます。

167 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 21:20:48
新年初c⌒っ*゜д゜)φ 記念カキコ
ストーブぬくいよ。ワンコが離れないよ(笑)

168 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 09:57:34
Nationalの86年式
OS−228と
National87年式
OS−229ViViConの反射鏡をCRC556で拭いたらヌクヌクだお

ViViCon利かないから、手動調節だが、最近はViViConみたいなのはないんだねぇ〜

においとりつきはコロナやトヨトミ辺りはツイてないみたいだし…

169 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 17:17:13
>>168
ViViConってトヨトミの省エネセンサーの松下版ですか?


170 :目のつけ所が名無しさん :2007/01/05(金) 01:57:26
新居で石油ストーブを使おうと思っているのですが、
実家に置いてあったストーブがすごく便利だったので同じようなものを探しています。
サイトをまわって探してるんですが見当たらなくて・・・

ちなみに使用場所はリビング+キッチンで15畳ほど。
メインでエアコンを使っていますが、補助的役割+料理にも使用出来るということで
購入を考えています。

・ワンタッチプッシュボタンで点火(できれば消火も)
・温度調整により適温になると火力が弱まる

トヨトミの機種はどちらか一方ならついてるようにみえるんですが・・・。
コロナも温度調整機能が見当たらない・・・。

もし両方を兼ね備えたストーブをご存知でしたら教えていただけますか?
なければトヨトミの325SEかD32ET、コロナのE356WYあたりで検討しようかと思っています。

171 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 10:18:23
原油価格、去年と比べて75ドル→55ドルになってるのに
灯油は下がらないね

172 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 16:38:57
火力調整20%とか40%とか書いてあるやつで石油の年間消費量がこれだけ違うと書いてありますけどそんなに違うんですか?いいやつ買った方が長い目で見ると経済的ですか?

173 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 16:51:30
>>171
価格が下がった原油を精製して市場に出るのに時間がかかるからと思われ
と言っても原油価格上がる時は結構すぐに市場価格上がるんだけどねw
あとガソリンスタンドではガソリンとかは価格競争激しいから、
ガソリン値下げ分を灯油価格に上乗せする事もあるそうな。

174 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 17:46:07
ほんと、騰がる時は一瞬なのにね・・
3月過ぎてから下がってきても意味ないし
今年はエアコンで凌ごうと思ってる

175 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 18:26:21
\65/L
\1170/18L
千葉市
これ以上安いところアリマスカ?

176 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 19:11:56
ある。\63/L

177 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:33:26
>>172
最大値から、ずっと20%とか40%オフで焚いたときの理論値なので
一概にはカタログ数値にはならないよ。

けれど、燃料消費量抑えられるストーブは具合いいよ。
いったん部屋あったまれば弱くできるし。
給油回数も減るのは確か。

178 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 04:04:19
>>177ありがとうございます。やっぱり調整できる方がいいんですね。

179 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:00:31
あああ、ショック。
石油ストーブを点火したときにガラスの筒が外れていたのに気が付かずに
30分位放置してしまいました・・・
火事にならなくて良かったけど、掃除しても部屋がスス臭い・・・
半日換気したけどまだまだ駄目だぁ。


180 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 08:09:06
>>176どの辺?

181 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 19:00:05
>>180
洋七のいるとこ。
今日は\61/Lになってた。


182 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 22:18:32
なんでそんなに安いねん!大阪は今だに82円もするで。
100円越えたら、石油ファンヒーターより省エネタイプのエアコンの方が安くつくよね?
買いに行く手間もなくなるし。

183 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 22:25:50
60円でもcop6のエアコンの方が安いよ

184 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 23:33:47
>>181
洋七ん家の近所(でもないか)に住んでるけど
¥61ってどこよ?

185 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 16:40:48
>>184
上峰だよ

186 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 03:49:50
cop値ってよくわからん。
手元の石油ストーブが1時間に0.3?消費するので70円/?だとして1時間あたり21円かかる。
効率とかからむとこの数値がかわるの?
エアコンの月の電気代って2000円以内で済むもん?


187 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 09:26:38
>>186
灯油が40円ぐらいにならなとエアコンに負けるよ


188 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 11:01:31
最近のエアコンの進歩はすごいよね。

189 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:16:25
40円ってまじかよ。
石油ストーブを使う意味なくね?

190 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 09:51:21
そんな自動車のカタログ値みたいの真に受けてもな
外気7℃の乾燥状態での理想値だぞ電気屋の出してる数字って

191 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 10:35:48
でもエアコンだと1日つけても電気代そんなに上がらないけど
ストーブ1日つけれないもんな〜灯油高くて

192 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:49:08
動力のエアコン良いよ。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)