5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームラジオとかについて 5台目

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 03:45:54
【前スレ】
ホームラジオとかについて 4台目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1147269280/
ホームラジオとかについて 3台目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1131835805/
ホームラジオとかについて 2台目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1114603509/
ホームラジオとかについて
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/998664338/

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 03:48:50
【関連スレ】
あなたの愛用ラジオを教えて下さい。パート3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1124977861/
ラジオを語るスレ 9台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1157734119/
携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直す part10
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1157145344/
ラジオを持ち歩くスレ part2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1145467303/

その他のスレは住人のみなさんで補完よろしくお願いします。

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 07:40:56
【メーカーHP】
ソニー        http://www.sony.jp/products/rtc/index2.html
松下         http://panasonic.jp/radio/
松下旧機種情報 http://cnc.asp.hi-ho.ne.jp/cnc/product/audio/top.html
アイワ        http://www.jp.aiwa.com/products/portableaudio/radio/index.html
日本ビクター    http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/radio/index.html
TivoliAudio     http://www.tivoliaudio.com/
BOSE        http://www.bose-export.com/personal_audio/wms/index.html
ToshibaLET    http://tlet.co.jp/av/
.           http://tlet.co.jp/av/ind_radio.htm
.           http://tlet.co.jp/av/ty_cdb3.htm

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 07:41:57
【メーカーHP2】
DENON - デノン - 音聴箱
http://denon.jp/products/otogibako.html
●音聴箱/GP-630
http://denon.jp/products/GP630.html

TEAC online
http://teac-online.com/
●TEAC SL-D900 MP3も再生できるレトロ調デザインのCD CLOCK RADIO
http://teac-online.com/teaconline/7.1/09SL900x01/
●TEAC SL-A200ターンテーブル付CDラジオ
http://teac-online.com/teaconline/7.1/09SLA20B01/

※追加補足
ソニーラジオ取扱説明書ダウンロードサービス
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/RADIO.html
ソニーeカタログサイト[Sony eCatalog]販売終了のラジオ
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/bak.cfm
Panasonicオーディオ商品一覧 過去に販売された通勤・携帯ラジオ/ホームラジオの情報
http://panasonic.jp/support/product/audio/top.html

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 07:42:36
【メーカーHP3】
株式会社オーム電機
http://www.ohm-electric.co.jp/
フューズ株式会社
http://www.fuze-jp.com/
小泉成器株式会社
http://www.seiki.koizumi.co.jp/
ツインバード工業株式会社
http://www.twinbird.jp/
アンドーインターナショナル株式会社
http://www.ando-catalogue.com/
マイクロマガジン社:レトラジ2
http://www.microgroup.co.jp/radi/retradir2.php
総合商社 - 株式会社 太知ホールディングス ANABASブランドラジオ
http://www.anabas.co.jp/taichiholdings/j/
○ポケットラジオ○
シチズン・システムズ株式会社
http://www.citizen-systems.co.jp/electronic/audio/index.html#pocketradio
ELPA ポケットラジオ
http://www.elpa.co.jp/elpa140.html
ユアサプライムス株式会社
http://www.yuasa-p.co.jp/
TMC/ティーエムセントラル (ラジオ商品自体はあるが未掲載)
http://www.tmcentral.jp/home_lineup.html
DRETEC ラジオ
http://www.dretec.co.jp/radio.html
サイテックコーポレーション
http://www.scitec.jp/index.html
サン電子 ボイスラボ
http://suntac.jp/voicelab/

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 07:46:55
【お勧め機種】
ソニー.  ICF-EX5 (アナログ、超高感度)
ソニー.  ICF-M770V (シンセ、オートスキャン、長時間電池駆動)
ソニー.  ICF-A100V (カード式簡単放送局設定&簡単選局)
ソニー.  ICR-S71 (AMのみで感度良好、アナログ、防滴II形設計、長時間電池駆動)
ソニー.  ICF-M260 (安価なシンセ)
ソニー.  SRF-A300 (AMステレオで聞きたい人用)
松下   RF-U150/170 (アナログ、高感度)
ビクター RA-BF3 (ゆっくりはっきり、聴取補助システム)

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 07:48:25
【受信状況が悪い時は】

1、電気機器(パソコン・TV・携帯電話etc)から離す

2、AMなら内蔵アンテナの指向性を考慮して本体の向きを変えてみる
  FM(TV)なら外部アンテナを伸ばす

3、ともかくラジオを窓際(外部により近い場所)に移動する

4、ラジオ本体をベランダに持ち出してみて受信状況が向上するようなら
  ・ラジオ本体をベランダに出す(+FMトランスミッター)
  ・外部アンテナを設置してアンテナ線をラジオまで引っ張ってくる

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 07:49:34
http://nice.kaze.com/bar-ant.html

【 バーアンテナについて 】
中波放送を聴ける携帯ラジオにはバーアンテナが内蔵されています。
中波放送では電波の波長がとっても長いのでロッドアンテナにすると、
とても巨大なアンテナになってしまいます。
それで、コンパクトにできるバーアンテナが用いられるのです。
構造はフェライトコアにリッツ線(撚線)を巻いたものです。
バーアンテナは長くて太いほうが電波を拾いやすくなります。
一般的に感度が良いと評価される携帯ラジオのバーアンテナは長いことが多いです。
バーアンテナには指向性があります。
電波を一番吸い込みやすい角度は、バー(コイル)に対して直角の方向です。
携帯ラジオで中波放送を聴く場合、放送局の方向に、バーアンテナを直角に
すると最大感度が得られます。

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 07:56:54
【 ラジオのバーアンテナの長さ 】
ラジオのバーアンテナの長さは仕様に載っていないことが多いです。
電網検索にてラジオのバーアンテナの長さを調べてみた結果を以下の表に掲示します。
自分で測定したものもありますが、大体は電網情報なので、もしかしたら間違いがあるかもしれません。
バーアンテナが長い機種ほど高感度であることが期待できます。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――-
|長さ(mm)|  メーカー  |             型        式              |
|.=======|===========|================================================|
|  200  | Panasonic | RF-1150,RF-2200.                        |
|  180  |   SONY.  | ICF-EX5                               |
|  180  | Panasonic | RF-1150,RF-2200,RF-U80,RF-U700           |
|  160  |   SONY.  | ICF-5800,ICF-5900.                       |
|  140  |   SONY.  | ICR-SW700,ICF-M500.                      |
|  140  | Panasonic | RF-U70,RF-U99                         |
|  120  |   SONY.  | ICF-800,ICF-810,ICF-M770V,ICR-S71.          |
|  120  |   Victor  | RA-H5,RA-H7,RA-H55,RA-H77.               |


10 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 07:57:45
|  100  |   SONY.  | ICF-B100,ICF-M260,ICF-SW11,ICR-N20,SRF-A300 |
|  100  | Panasonic | RF-2400,RF-U150,RF-U170                 |
|   80.  | Panasonic | RF-U5.                                |
|   80.  |   aiwa.   | CSD-EL200                             |
|   65.  | Panasonic | R-P130                                |
|   65.  |   aiwa.   | CR-AS10                               |
|   50.  |   SONY.  | ICR-EX25,SRF-M911,SRF-T610V              |
|   30.  |   SONY.  | SRF-M95                              |
|   30.  |   aiwa.   | CA60,CR-LA55                          |
―――――――――――――――――――――――――――――――――――-

※AM受信感度はバーアンテナの太さも影響する
◆参考資料
 ・ M260/SW11 … 長さ100o、太さ8mm
 ・ ICF-M770V. … 長さ120o、太さ10mm
  ⇒ バーアンテナの体積比で約1.88倍の差

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 08:02:03
あぁ、>>9にスペースが入ってしまったorz

後、追加があったら各自ヨロシクね♪

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 08:33:18
お津

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 11:14:02
>>1
GJ!

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/26(日) 00:06:29
http://est00.web.fc2.com/sound-audio-sale.html

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 08:32:43
http://www.sanspo.com/sokuho/1115sokuho056.html

A300買おうと思ってたけどやめた・・

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 12:30:49
そういえばあまり使ってない

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 13:46:23
【放送】デジタルラジオ:そろり始動、12月から東京と大阪で…エフエム東京やNHKなど [06/11/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1164579651/

18 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 14:57:31
ICF-EX5ほしいけど高いから迷うな〜
でも、突然生産中止になってもおかしくなさそうだから買えるときに買っとくべきか・・・

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 19:52:33
>>18
アナログの楽しさ満載の良いラジオですよ(^ー^)

そして「凄かったSONY」を実感できる唯一のラジオでもあります(^ー^)

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 21:02:08
EX5は借金してでも買っと毛!

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 21:17:43
>>19
>>20
分かりました、来月ボーナス入ったら特攻してみます。

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 23:31:55
TEAC R-1ってどう?

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 23:50:55
>>8
山間部在住。
古い携帯ラジオで(SONY製ICF-4350)主に第一第二を聴きます。
地理的に電波が弱い上、隣国から強力なのが飛んでくるので
深夜など特に聴き辛いです。
長大バーアンテナを巻いて繋げれば改善しますか?

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 08:26:56
>>21
先に買っとけ・・俺も後から買う・・

25 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 09:00:39
ソニーのラジオは今でも、EX5以外でも
十和田のでもすごいと思うけどな。

でも最近出た現行タイプの手巻きだけは何だか違うっぽいが。

26 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 09:37:52
178 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2006/11/28(火) 01:28:49 ID:cPXbgMqy0
825 名前:名無しさん必死だな 投稿日:2006/11/26(日) 18:39:37 ID:0K5KMIbP

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

とうとう最新のフルHDTVを手に入れたぞ!
ttp://gameheya.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061126183729.jpg
ttp://gameheya.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061126183800.jpg


27 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 09:44:06
>>26
おまえとなら友達になれそうな気がする

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 12:24:10
それよりテレビの横の最新式デジタルホームラジオが気になる

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 13:31:23
そういえばむかし、100万円ラジオなんてのがあったよね

30 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 13:52:04
どこをどーしたらラジオで百万円なんてかかるのかくわしry

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 17:14:30
>>28
そんなことより、ニッパーちゃんだろ。

32 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 18:13:32
>>23
> 長大バーアンテナを巻いて繋げれば改善しますか?
改善しない。受信周波数と発振周波数の関係がズレてサッパリ受信しなくなる。
詳しくはフェライト、バリコン、共振、発振、ヘテロダイン等々で
ググルとよろしアルヨ


33 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 18:26:13
シングルスーパーのラジオからタブルスーパーのラジオに買い換えれば選択度は改善する場合がありますよ。

34 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 21:05:50
選択度だけか?

35 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 21:49:47
昔、ソニーのラジオのカタログを眺めていると、ワールドバンドラジオのページに、
気象衛星ひまわりからの電波を受信できるラジオなんてのがあった気がする。
ラジオのくせに感熱式のプリンタがついてるし、オプションにはパラボラアンテナが載ってるし、
挙げ句の果てには「ひまわりの電波の受信には気象庁の許可が必要」みたいなことも書いてあった気がする。
値段も、当時小学生の俺はには想像もつかないような値段だった。(45万くらいだったかな)
いずれにしても、時代が違いすぎますな。(当時、父親にやっと買ってもらったのがアイワのTR-9だった)
スレ汚しスマソ。

36 :23:2006/11/28(火) 22:02:16
>>32
ありがとうございます。
いろいろ見ましたが、中学の理数からやり直さないと私には無理そうです。
NHKはなんとか聴けますのでこのままいきます。



37 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 22:44:25
   , - ,----、 
  (U(    )おはようございます
  | |∨T∨
  (__)_)


38 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 02:37:18
>>23
隣国からの強い電波が一番弱くなる方向にラジオを向けて
目的の放送は音量ボリュームをちょっと上げ目にして聞くくらいしか
方法が無いだろうね

39 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 10:35:18
>>35
http://www.dxing.com/rx/crf330k.htm
こういうのだよね。
漏れも見てた。懐かしい。
スレ違いスマソ

40 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 12:27:18
>>37
自己フェラですか?

41 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 21:24:32
>>23
ICF-4350を生かすのであればループアンテナという手があったりする
ただそれなりの値段するので、だったら高感度と評価の高い
ICF-EX5に買い換えた方がいいかもしれない

古い記憶で申し訳ないがICF-4350はあまり感度良くなかった気がする...


42 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 21:37:53
>>23
第三者の無責任な応援だけど
多少不満はあっても古いラジオを大事に使い続けるのもイイ!と思う


43 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 11:06:46
いきなり過疎だな。

保守あげ

44 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 12:24:20
国産の新機種が出ないからな・・・

45 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 14:25:39
SONY ICF-EX5さっき届いた
音質はいまいちだけどよく入る
いいねこれ

46 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 16:01:00
そういやICF-EX5って日本製なの?

47 :45:2006/12/02(土) 16:23:29
うん、Made in Japanだたよ

48 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 18:08:56
【ロングセラー】ICF-EX5 4台目【名機】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1165012695/


49 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 20:06:26
BUSH RADIOってどうすかね

50 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 21:24:10
名前がよくない

51 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 13:27:40
どんなラジオ?

52 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 13:48:10
BUSH TR82の木目を持っています。
決してHiFiじゃないけど、聞きやすくて気に入っています。
ただ、デカイですよ。
棚とかに置いておかないと。邪魔で邪魔で。

53 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 23:27:26
ありがとうございます。やっぱでかいですか。
場所さえ確保できれば買いたいです。

54 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/04(月) 14:48:23
ttp://www.westcreek.co.jp/tr82/02.html


単2電池6本使用で持続時間6時間、これはACでしかつかえないね〜。
電池代が馬鹿にならないw

55 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/04(月) 15:30:08
AMもFMもワイドじゃないしいまさらTVっつうのもなんだな。


56 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/04(月) 16:08:34
こういうのは雰囲気を楽しむラジオだからアリなんでない?

57 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/04(月) 17:34:36
富山県南砺市 旧井波方面
スポーツカー黒
30代から40代

富山県南砺市 旧井波方面
スポーツカー灰色
小太り20代後半から30代前半

富山県T波市 旧砺波庄川方面
スポーツカー緑
20代後半から30代前半

富山県T波市 旧砺波庄川方面
スポーツカー白
ナルシスト20代後半から30代前半

富山県南砺市 旧井波方面
スポーツカー青色
眼鏡20代後半から30代前半

58 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 00:32:22
>>54
DC9VのACアダプターで接続したら?
それか、直流安定化電源から鰐口クリップで。この場合は、ノイズが入る可能性が有るので
ラジオからちょっと離して。


59 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 07:55:32
自分は乾電池の在庫がいっぱいあって、
どんどん使わなきゃならんのでうれしいかも。
普通に電気屋で売ってないかな

60 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 07:57:54
と思ったらamazonにありましたか
自分はTR130の方がなんか好きかも

61 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 23:09:17
ボーナス入ったのでICF-EX5買いました。
自分の感覚では普段使ってるRF-U700より若干感度がいいかなってくらいですね。
微妙な操作で音質が結構変わるのでなかなか楽しいです。
しかし、新品なのに骨董品を買ったようなすごい外観だ。

62 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 23:17:20
骨董品を新品と称して販売しているだけの話

63 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 00:48:22
>>62
ゆとり脳は、まず義務教育からやり直せ。


64 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 01:17:36
ば〜かも〜の。商品にラインアップしてくださる担当の御苦労をなんだってけなすんだよお〜。
カタログに載ってるのを確かめるだけで、部品はどうしてるのか心配だじょ〜。るるる。


65 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 08:33:06
生産完了でいいよ。新型まだぁ?

66 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 18:57:21
今の流れだと後継機種がICF-EX5を超えるとは到底思えない。

67 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 19:50:34
ネーミングはどうなるかな
S5=スペシャル5、スーパー5
EX5=エクストラ5
次がウルトラ5だったらU5になって、パナみたいだから却下

68 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 20:28:30
スーパーエクストラ5
略してS-EX5

69 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 22:07:57
20年前、発売当初に作られたのと今作られたICF-EX5って耐久性とか受信感度とか同じなのかな?
長い間にいろいろコストダウンとかされてそうなんだけど。
そしていつの間にかソニーの技術の集大成の某タイマーが仕込まれ・・(ry

70 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 07:49:03
SONYの「ICF-EX5」とPanasonicの「RF-U700」と、どちらを買おうか迷っています。

私の住んでいるマンションの立地的な問題でAM、FMともに受信がよくありません。
主にAMを聴くのに使いたいと思っていますので特にAMの受信感度に重点を置いて
判断したいと考えています。
>>9をみるとバーアンテナの長さは同じ180mmのようですが、実際は如何なものでしょうか。
このスレの皆さんのご意見をお聞かせいただけたら幸いです。

Panasonic RF-U700
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=RF-U700

71 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 08:52:28
AM受信感度で選ぶなら絶対ICF-EX5。
音のいいデジタルならICF-M770V。
ステレオが欲しければSRF-A300。
U700は感度もステレオ感も音質も今市。
ジャイロアンテナも実際使ってみるとメリットが感じられない。

72 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 10:19:24
どうも「デジタル」って言葉に引っかかるなあ。ちゃんと「PLLシンセ」とか使ってほしいんだけど。
もう「デジタルラジオ」は本格放送が始まってるんだし。

あとU700はAMステレオついてないっしょ。w

73 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 10:29:46
FMとAMがごっちゃだね

74 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 11:13:25
>>70
RF-U700は、価格。COMの掲示板もみといたほうがいいかも、ぼろく以下rya
SONYのICF-M770Vがまだよさげですけど。

75 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 12:24:28
ICF-EX5にお休みタイマがついてればいいなぁって話か。
ACアダプタ使ってるなら電器釜に使うような外つけタイマが使えるのですが。
当方乾電池を使わなければならないもので。

76 :70:2006/12/08(金) 12:46:34
>>71-75
皆さん早速お答え頂きありがとうございます。
ICF-EX5の評価が断然高いようですね、デザイン的にも好みに合うものですから
ICF-EX5の方にしたいと思います。
価格.comの方でもほぼ同様の評価のようですね。

77 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 12:54:53
>>76
EX5に期待できるのは受信感度だけだよ。
今までなにを使ってたかにもよるけど、M770Vもかなり受信感度イイし、
音質は段違いだし、なによりシンセチューナーの方が楽だよ。

78 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 12:56:15
>>77
M770に同期検波が付いてたら考えてもいいが

79 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 13:00:49
RF-U700使ってる者の意見としては、価格コムの掲示板はあんまりだと思います。w
AMの感度はたしかにICF-EX5に少し劣るけどあそこまでボロクソに言われるほどのものでもないような・・
このラジオはFMで夜、特に深夜に小音量で聞くときにとってもやさしく聞こえるので眠りにつきながら聞くのに最適です。
深夜だと微妙なステレオ感がとても心地よいのです。



80 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 13:38:53
冷静な意見だ。それぞれ良さがある。
いいラジオはほかにもきっとある、だろう。

81 :70:2006/12/08(金) 14:45:27
>>78
「同期検波」ってなんですか?
ググってみたんですけど専門用語が多すぎて理解が出来ません。
その機能が付いていることによって、AMの放送を聴くのにどのようなメリットがあるのですか?

82 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 14:58:44
>>81
すごく簡単に言うと混信などがあってノイズが発生した場合にノイズから逃れられる(場合が多い)機能。
俺が使っているのはSW7600GRだけどAM聴くのには重宝してる。

83 :70:2006/12/08(金) 15:09:44
>>82
「混信の為に発生するノイズ」とは、AMを聴いているとたまに
入る「ガガガガガガ」というノイズのことでしょうか?

すみません質問ばかりで。

84 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 15:16:07
ガガガガってノイズはわからんなあ。

85 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 15:27:10
RadioGAGA

86 :70:2006/12/08(金) 16:10:32
ど、どうも失礼しました。
自分で調べてみます。

87 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 17:51:54
>>81
混信して聞きづらいとき、UpperかLowerのどっちかの電波を選択して追尾し、聞きやすくする機能。
だったと思う。

88 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 18:53:23
>>72
言葉の枝葉末節を突き回す糞レスやめて
皆がうなずくようなレポでもあげろカスッ!

89 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 19:34:25
>>69
いつからかは知らないけど、途中から基板がまったく別物になってる。
性能はわかんね。

90 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 21:11:09
>>89
いわゆる、「予告無しの改良」と言うヤツですね。
20年も作っていれば、部品の中には製造中止になったり
形状が変わったりするのもあるのでしょうね。

91 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 22:22:13
U-170ぽちってきました。
最近のラジカセはAMの受信が悪すぎでMBSがノイズだらけでげんなりです。
うんでU-170が送料込みで3200+円になったので買いました。





厨房の頃はスカイセンサーでキョイだっけ?日本語DJで洋楽流す放送きいてたんだよなぁ・・・

92 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 22:44:04
八丈島のキョイ

93 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 07:49:03
ICF-EX5買ってから初めてラジオNIKKEIなるものを聞いてみました。
この放送ってこんなに音悪いの?電波も安定しないし弱々しい。
ほかのラジオでも同じ?

94 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 09:49:33
ロッドアンテナ伸ばした?
伸ばしてるなら、そういうもんです。

95 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 10:19:30
そういうもんなんですか。
てっきりFMのような音がするのかと思いこんでた。

96 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 10:20:14
木造の一軒家なら比較的屋内でもいいよ。あとは外。

97 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 10:23:17
感度良好な状態でも、AMよりちょっと悪いぐらいで普通です。

98 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 11:05:40
FMラジオは音楽がいいけどAMラジオって何が面白い?

99 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 11:45:46
>>98
人それぞれ

100 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 12:32:11
AMラジオでも音楽がいいよ。
他はトーク番組だけど、人によって好き嫌いがあるから
色々聞いてみないと。
ラジオ番組板を覗いてみるとか。

101 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 14:42:28
AMで聴くジャズは、FMよりなんかいい。

102 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 14:49:41
昔のビッグバンドジャズなんかAMで聴くとたまんないね。
音源がモノラルだし。

103 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 16:58:44
俺はAM命だけどたまにFMも聴くよ
それぞれ良さがあるよね

104 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 17:33:01
FMは飽きる。山の中ではあまり聞こえない。

105 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 18:14:48
AMだと聞けるチャンネルがたくさんあっていいね。
落語がサイコー。

106 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 19:17:46
りぼっさんがここにいる

107 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 19:17:55
昼間の東京だと
チャンネル数
FM>>AM
だけどな。

108 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 21:04:27
>>107
いーなあ、同じ東京でも廻りに何もない僻地だと
ちゃんとFMが聞けるんだあ

109 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 21:12:38
「ラジオぱちぱち」聴いてる人いる?
おれたまに聴いてる。

110 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 22:30:21
AMの番組なら昌鹿野編集部がかなり笑える

111 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 22:39:19
バーアンテナ長/生産。

ICF-28 60mm CHINA
ICF-700 100mm TAIWAN
ICF-750 100mm MALAYSIA
ICR-4800 100mm JAPAN
ICR-N3 100mm JAPAN

112 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 22:53:03
ICF-28は以外と短いんだねえ

113 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 23:33:21
>>108
お前が住んでるのはただの難視聴地域wwww

114 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 08:54:13
FMのパーソナリティの変に洗練されている口調が苦手だ
AMは喋りはたどたどしいパーソナリティがいるけどそれがまたいい
特に深夜の時間帯は文化論など深い話が聞ける。

115 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 10:30:22
俺は最近AM聴くのが減ったなあ
聴くときは番組選んで聴く

静岡西部のAMだとTBS系列のSBSとNHKの二択。
NHKは寒流ウザイしSBSは創価のCMばっかで
パーソナリティが週刊金曜日の落合恵子とか売国左翼のオンパレード

決定的にAM聴かなくなったのは永六輔のお陰かなw

『週刊金曜日』主催「ちょっと待った!教育基本法改悪 共謀罪 憲法改悪 緊急市民集会」まとめ
http://www21.atwiki.jp/shukin

116 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 12:35:21
典型的2ちゃん脳すぎて笑える

117 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 13:31:21
>>116
早く人権擁護法案が成立したらいいねw

118 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 13:35:57
やっぱしAMでNHK第一ばっかりかな。
1時間ごとにニユース流してくれるから、運転手やってて一週間、ほとんどテレビ見てないオイラは
唯一の情報源、NHK、様さまです。この前、港で
仮眠とってた時、緊急津波警報がラジオから流れてきて、ビックリした。
ただ、市町村ごとにダイヤルが違うみたいで探すのに苦労するんだけど。

119 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 16:05:01
>>118
ラジオ深夜便とかですか?
あれ意外と嵌りますね

120 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 19:27:56
>>119
会津のおばさんが大好きだ!
「〜なし」って言うのがかわいい。

121 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 19:54:14
動物が畑に現れてちょっとうれしそうなお父さんも良い。


122 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 21:42:50
>>118
ちゃんと腰にサポータと温熱シートで腰をいたわれよ。

123 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 20:21:51
ICR-S71とICF-B50とどちらがお薦めでしょうか?
使用目的は屋内でのAM受信です。
AMの受信感度で決めようと思っています。

124 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 21:15:53
>>123
屋外はもちろん屋内使用にもICR-S71を薦めます。

125 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 23:16:55
>>123
ICR-S71。

126 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 01:19:41
野外でも内でもS71
ただしイヤホンで聞かない、FMも聞かないという割り切りが必要。
それができればすばらしい音質と感度と耐久性がが手に入りますw
一部の放送局でモニターとして採用されているといわれる名機、如何でしょうかw

127 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 08:08:35
>>124-126
御返答ありがとうございます。
ICR-S71の圧勝のようですね。
この2機、近所の量販店でほぼ同価格で売られていたのでどちらかにしようか迷
っていました。

128 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 14:37:34
AMをクリアに受信したくて、書き込みしました。現在の状況は普通のコンポでも夜になれば聞けない局が聞けるようになります。(雑音はたまに入ります)〜5千円位で、オススメありますか?

129 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 17:02:57
つ SANSUI TU-XI

130 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 20:40:05
rf-u150

131 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 09:51:45
>>128
アンテナ張ってみたら。

132 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 18:11:25
ICF-A100Vかっこかわいいね!
大きさがもっとちっちゃかったら最高だね(o^-')b

133 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 23:07:08
うちのICF-A10(メイン)の内蔵バーアンテナを測ってみた。
60mmだった。
ついでに最近入手したICF-B50も測ってみた。
50mmだった。
どちらも日本製でした。


134 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:40:32
おすすめの芯があれば教えてください。

普段使いのモールスキンに落書き程度のスケッチを描くのが楽しくて
ホルダーを使い始めました。


135 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:48:32
単三にしとけ

136 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:52:31
ごめんなさい。
激しく誤爆しました。
ちょっと飲んでるもので。


137 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 01:15:33
電子音というか、バレバレなんですけど。
気持ち悪いし、しつこいし。

138 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 01:21:38
>>137
何の話?


139 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 01:50:34
>>138
酔っぱらいの誤爆じゃないか?

140 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 12:46:40
わざとだろ

141 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 14:29:52
電器屋で見かけた。なかなかの質感だったよ
ttp://img.joshinweb.jp/emall/img/sm/JSN_C00001/large/49/71275/4971275708150.jpg

142 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 16:43:55
>>141
オレもこないだ見た。
スイッチとか使い易そうだったんだけど
見た目より軽かったんでちょっと買わなかったんだけどね。
音とかどうなんだろねえ。

143 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 18:59:30
OHMのラジオはソニーやパナのそれと比べて
ツマミがスカスカなので好かん
たとえばパナのこれと比べると雲泥の差
http://img.joshinweb.jp/emall/img/sm/JSN_C00001/large/49/84824/4984824450950.jpg
安い方がいいってんならそれもいいだろうけど

144 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 20:18:12
アホか


145 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 17:47:44
過去の名画音楽特集の最後を韓流で〆るチョン犬HK

実況スレの住民もみんな呆れてる。
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/liveradio/1166326273/173-268

146 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 18:43:29
オームの良いところ・・・・安い
オームの悪いところ・・・・作りが安い

結論
好きなの買え

147 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 20:51:36
ラジオと言えば“ SONY ”だろ!!

148 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 02:19:43
>>145
聞いてた聞いてたw
そんなクズ放送局の年間予算が
H2Aロケット打ち上げてる日本の宇宙開発予算の3倍という現実。

NHKは一度解体した方がいいな。

149 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 02:58:04
>>148
政治やらマスメディアなんかの既存のシステムは腐りきってるな

150 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 08:17:06
今年4月からの公式サイトのプレスリリースだけでも不祥事のオンパレード。
公になって無いのも入れると公共放送という名を借りた恐ろしい組織に見えます。
こんな腐敗し切った組織が受信料の督促の申立てなんて何かのギャグですかね。

http://www3.nhk.or.jp/pr/

12/18 「都迷惑防止条例違反による職員の逮捕について」を掲載しました。
12/12 「大麻取締法違反容疑による職員の逮捕について」を掲載しました。
11/28 「放送受信料の支払督促の申立てについて」を掲載しました。
10/6 「職員の懲戒処分について」を掲載しました。
10/6 「職員の不祥事について」「橋本会長コメント」を掲載しました。
10/5 「民事手続きによる受信料の支払督促の実施について」を掲載しました。
8/4 「職員の懲戒処分について」を掲載しました。
7/26 「個人情報を含んだ文書ファイルの誤送信について」を掲載しました。
7/25 「18年度の“約束”」を掲載しました。
7/21 「NHK地域スタッフによる個人情報流出について」を掲載しました。
6/29 「委託先元社員による個人情報の持ち出しと受信料の集金を装った詐欺行為について」を掲載しました。
6/27 「平成17年度NHK“約束”評価報告書」を掲載しました。
6/20 「改革提案に関するNHK見解」を掲載しました。
6/14 「元番組制作局プロデューサーによる業務報酬の受領の問題について」を掲載しました。
6/13 「カラ出張問題 元職員の告訴について」を掲載しました。
6/6 「職員の懲戒処分について」を掲載しました。
6/2 「職員の不適切な事務処理について」を掲載しました。
5/29 「スポーツ報道センター元職員の不正その後の調査」を掲載しました。
5/29 「緊急業務報告書」を掲載しました。
5/29 「緊急業務調査に関連して山口放送局長から自己申告があったもの」を掲載しました。
5/29 「緊急業務調査結果の報告」に対する経営委員長コメントを掲載しました。
5/23 「受信契約(拒否・保留)の状況(18年3月末)」を掲載しました。(PDF 40KB)
4/17 「NHK職員によるカラ出張問題の経緯の一部訂正について」を掲載しました。
4/11 「職員の懲戒処分について」を掲載しました。

151 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 11:47:42
こりゃホントに潰れるな

152 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 15:14:29
>>150
同和問題と同じ香りがする

中は同和、在日、プロ市民の巣窟

153 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 21:10:33
スカパー付けたらノイズが入り始めた>M770V

こういう事ってあるの?
解決方法ありますか?

154 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 21:31:31
解決の基本=ノイズの原因を駆除する

スカパーをはずす。

155 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 22:57:23
BSは大丈夫だったんですけどね

156 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 13:12:56
BSと全く同じじゃないでしょ。

157 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 13:33:42
乾電池代ケチって某百円ショップの四本で百円の単二電池使ってたけど
どうも電池の持ちが悪いなぁと思ってこれまた百均で電池チェッカー買って電池調べたら
新品なのにメモリ半分しか入ってなかった・・・
やはりちゃんとしたメーカーの電池使わないとだめだな。
ICF-EX5って結構燃費喰うのな。


158 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 15:26:46
>>157
漏れは百均だと、ダイソーで単三しか買ったことないけど、どれも無問題だったな。
最近買ったのは、
SANYO ALKALINE 使用推奨期限 04-2008 中国産 LR6C/1.5V 4本100円
とか
Newffa Super Alkaline 使用推奨期限 03-2008 韓国産 LR6 1.5V 4本100円
だけど、もしネタでないのなら避けたいから、店名と電池のメーカーとか教えて。

159 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 17:53:29
とりあえずダイソーの超高性能黒パワーマンガン乾電池って書いてあるやつ。原産国はインドネシア。
もうひとつ買ったのは韓国製こっちはまだ封開けてないから調べてない。
ただ、電池チェッカーの挙動も微妙に変なのではっきりいってどっちが悪いのかよくわからん。
何度か試しても最高で針が三分の二いけばいいほう。マンガンだとこれが普通なのか??
パナのアルカリ単二電池で測定するとちゃんと針が振り切れる。
まあ、一応安いからこんなもんかなと割り切ったほうがいいのかな。液漏れさえしなければ。

160 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 17:56:45
古いのを掴まされたんじゃないかな。
いまどき単二電池なんてそう売れるものじゃないし。


161 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 18:00:45
高音質なラジオってどんなのがありますか?

162 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 18:49:10
馬鹿でかい真空管ラジオの音質は最高!
普通のプラ製コンパクトラジオ・・・音量を上げると五月蝿い
修理済み、大きな真空管ラジオ・・・音量を上げると音に包み込まれる


163 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 20:24:27
ラジオのさ、受信できるとこに(TV)ってあったらTVの音だけ聞けるの?

164 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 20:29:02
>>163
日本語でOK

165 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 20:31:51
>>164ごめん。たとえば、 短波(全6波)/TV(1ch-12ch)/FM/AMラジオ  だったら、TVは映像はないけれど、音だけ聞けるの?

166 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 20:44:34
>TVは映像はないけれど、音だけ聞けるの?

普通はその通り。

昔、たかぁぁぁ〜い受信機で、
外付けモニタ付ければ映像も見れるってのがあったような記憶はある。


167 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 20:53:45
>>166なるほど、ありがとうございました。

それと、質問があるんですが、
質問君で申し訳ありませんが、
http://store.yahoo.co.jp/vanilladesign/rt-2106sv.html
このような、ラジオはアンテナが紐みたいだけど、どうやってアンテナ伸ばすの?
壁にテープで貼るの?

168 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 21:52:11
>>159
158ですが、レスd。
マンガンは買ったことないので分かりませんが、もし買う時は、使用期限をチェックしてからにしてみまつ。

169 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 22:38:47
オームの短波を受信できる2000円のラジオ買ったけど、
株と競馬以外は、中国、韓国、北朝鮮らしき放送ばかり。
その他の感度はいいんだけど、弱い電波まで受信してしまって、混信多め。

パナソニックの目覚ましラジオのRC7200がおすすめ。
音楽には向かないけど、中音の落ち着いた感じの音がいい。

170 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 00:43:08
>>142
ホームセンターに実働デモ機あったんで聞いてみたけど
大手メーカー1000円くらいの2バンドラジオよりは多少音質はマシ、
RF-U150あたりに比べると音の厚みがだいぶ落ちる、という感じだったよ。
高音低音切り替えツマミがあって低音はこもる音、
高音はそれほど高くなくてまずまずという音だった。

171 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 12:35:41
>>170
デカくて選択しやすそうですけど、感度とかはどうでしたか?

172 : ◆/Kexvx.LWc :2006/12/23(土) 17:36:18


173 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 19:45:43
>>171
ホームセンターの建物内で地元局しか入らない状況なので
正直よくわかりません。
同じくデモ機として置いてあった↓よりは良かったと思います。
ttp://fitstyle.jp/life/item_img/6temawashiomini.jpg

174 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 20:11:09
電気屋の中でノイズ無しに聞けるラジオなら高音質といえますか?

175 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 20:29:44
>>174
受信性能と音質は別の話だが。


176 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 20:34:41
馬鹿は黙ってろ

177 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 20:43:14
>>106
こんなとこまで探しに来てたのかw
久々覗いてびっくりした

178 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 22:56:47
いい小型ラジオを教えてください。
AM,FM,TV(1-12)まで聞けて、デザインよくて
感度よくて、
防水か携帯用でいいのを教えてください。

179 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 23:12:52
自分なりに調べた範囲ではどれが良さそうだった?

180 :178:2006/12/23(土) 23:15:22
>>179 うーんと、
http://item.rakuten.co.jp/starnavi/729347/とかhttp://item.rakuten.co.jp/starnavi/724006/
です。
シンプルなものや、おかしなカワイイものが欲しいです。
ただし、感度がいい奴がいいです

181 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 00:08:31
カエルがいいな。

182 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 04:30:05
>>180
それでいいよ

183 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 02:34:51
EX5は放置しておくと同調がずれていくのがいまいちだな

184 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 17:44:26
>>183
うちの奥さんみたいなラジオなんだな

185 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 06:43:06
放置しておくと空気が抜けて、ずれ落ちてるところがか?w

186 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 10:07:17
ほっとくと知らなん間に液に侵されるところ

187 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 12:08:08
パソコンしながらホームラジオ聞きたいんですけど
AMだと雑音いっぱい入るんですよね
みなさんもいっしょですか?

188 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 12:30:09
前にパソコン後ろにラジオ
または
床にパソコン
棚の上にラジオとかな

189 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 15:14:04
>>187
私の場合、CRTモニターのリフレッシュレートによっては、
特定の周波数にノイズというか、「ピーーーーー」という感じで入る。
普段の解像度とリフレッシュレートだとまったく問題なし。
ちなみに、1280x1024でリフレッシュレート85kHz、機種はソニーG400。

PC(自作)からのノイズは、近づければ無論入るが1mぐらい離して
放送局の方角とほぼ直角のところに置くと、ほとんど気にならない程度までになる。
使っているのはICF-EX5。

また、KT-2060とKT−6050(どちらも単品チューナー)にUZ-77でもPCを使用しながら
聞いていますが、こちらも同じ感じです。これらには、アースを付けています。

特にPC本体へのノイズ対策はしていません。


あくまで私の環境での場合ですので。

190 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 23:06:50
>>173
確かに、ホームセンターの建物内では限界がありますね…。
筐体が大きいと、それなりに期待してしまいますね。

191 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 10:23:49
>>187
窓際にラジオを置いてAMを受信
それをFMトランスミッタで飛ばして聴いてます。

192 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 14:20:11
>>187
遠くに置いて操作はリモコンでやってます。ZS-M5。
スピーカーまたは、ヘッドフォン+3m延長*2


193 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 18:20:40
http://store.yahoo.co.jp/urashimado/u-8628.html
で、でかい!!
単体でのってる写真を見たときはこんなにでかいとは思わなかった。


194 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 19:04:18
※市販のACアダプタ使用不可
これは大きなマイナスポイントだと思います。

195 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 19:42:32
>>193
たけーよw

196 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 20:21:12
ANDOでこの値段は・・・ねーよw

197 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 22:04:52
受信感度はどーなんだろーか

198 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 22:19:57
パナやソニーならこの値段でも買う人いそうだが
ANDOでこの値段はまず買わんw

199 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 22:26:50
>>193
これじゃん。

TECSUN BCL-3000 13,800円
http://www.world-musen.com/p003.htm

200 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 22:48:30
>>198
だな

201 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 23:42:31
>>199
★FM:87.0〜108.0MHz

202 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 20:40:05
注文していたEX5がきました。すごくいい。年末年始はラジオ漬けになりそう
届いてからわかったんだけど、これも一応ポータブルラジオなんだね
携行用のバンドもついてきたし。

203 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 23:05:14
>>193
こっち買いそうになったw

萌えもえネコ耳キャンディーメイド 白ネコ 6,090円(税込)

204 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 23:10:10
>>203
メイド本体は別途となりますwwwww

205 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 03:25:57
ラジオはいい。

206 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 05:38:13
ノイズが無ければもっといい

207 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 10:40:04
みんなどんな機種もってる?

オレの持っている機種
メイン ICF-EX5
サブ  ICR-S71
携帯用  SRF-R430


208 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 11:01:55
オレの持っている機種
メイン クーガ2200
サブ  ICF-EX5
携帯用  安物RAD-S311N他少々


209 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 11:09:05
EX5でNHKFMみんなの歌聞きながら大掃除中

210 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:24:25
残念ながらホームラジオの類は持ち合わせていない。
すべて、携帯用とラジカセの類。
SONY ICR−S4
FUZE CS−5N
O H M RAD−S311N
SONY SRF−M97V
SONY ICF−M260
SONY SRF−220
松  下 RX−TS10
シャープ QT−MPA10


211 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:38:35
[据置]
EX5
A100V
U700
[ポータブル]
M100
U170
[録音]
BossMaster
QT-MPA10

ICF-M1000欲しい・・・

212 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:57:56
ラジオ 
EX5
7600GR

録音 
ウーヘル4200リピートモニター



213 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 15:02:22
名無し君たちの持ち物を羅列されても何の面白みもないわけだが。


214 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 16:41:42
>>213
お前はつまらん人間だな・・・

215 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 19:30:38
洋上からJOAKをキャッチしました。紅白やってるんですね!
よいお年を!

216 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 19:51:02
今日は一日、チボリもどきの安ラジオで聞いてるんだが。
朝から夜までNHKFMの一日みんなのうた、
今はNHK総合を音消しで見ながらNHK第一を。
他に何かをしながら、据え置きで同じ局を聞き続けるぶんには
安ラジオでなんら問題は無いな。

217 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 21:25:01
チボリもどきの安ラジオってどんなのですか?

218 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 21:35:37
http://www.withart.co.jp/wag-goods-otheritems-01.html
これじゃ
こじゃれたインテリアショップに置いてあるけど、
その手のラジオは決してお勧めはしない。

219 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 22:34:46
お!けっこうかっこいいじゃないですか。
スピーカーの音の感じはどうですか?

220 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 22:40:00
音は普通に聞く分には何の問題も無い。
しかし
この価格帯ではER21Tとかいうのを買ってしまう奴の方が多いんだろうな。
 ER32Tは短波が聴けて、選局しやすいから。
カッコで気に入る分にはこれを買えばいいと思う。

221 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 08:54:16
\  ∧_∧
  \( ´∀`)⌒ヽ
   \    ⌒ U
     \ / | ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      \つ    ・)))))))
        |   1620Khz
        |    ハイウェイラジオ
      /|__こ こ か ら____|
     /


222 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 16:14:39
ホームラジオらしいホームラジオって、例えば何?

223 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 17:07:07
9740

224 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 17:16:55
東芝 のカナリア

225 : 【423円】 【大吉】 :2007/01/01(月) 17:45:31
ビクターの立方体みたいなやつ

226 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 18:09:22
>>222
インテリアとして素敵なやつ

227 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 21:15:00
真空管の据え置き型ラジオ使ってる人います?

228 : 【大吉】 【443円】 :2007/01/01(月) 22:20:42
ノイズが

229 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 02:06:49
>>215
洋上ってどのあたりなんだろ

230 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 12:48:04
>>229
大西洋です

231 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 18:50:43
>>229
おおにしひろし と読みます

232 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 19:14:54
またオオニシか!?

233 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 11:47:40
FMアンテナの外部入力端子が付いているものってありますか?
チボリほど高価じゃないもので探してるんですが。

234 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 14:11:36
>>233
ソニーFM/AMステレオチューナーST-SE570

235 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 18:17:05
>>233
オンキョーFMステレオ/AMチューナーT405FXS


236 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 20:46:54
競馬のためだけに短波ラジオ欲しいんだけど、
おすすめのものってありますか?

237 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 21:28:57
>>236
AMの感度の良さも兼ねてEX5かな。
これラジオNIKKEIも聞けるのね。

238 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 05:32:31
EX5のシンセ版まだーーー?

239 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 09:34:12
EX5のシンセ版、出てほしいですね…。
と思いながら、早数年…。
いいかげん諦めて購入したほうがいいのかな…。

240 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 11:11:29
姿かたちがM770Vと被るな。

241 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 11:42:35
EX5買って、シンセ版が出てよさそうだったらまた買う
いまのEX5より感度がどうなるかわからないし、値段の問題もあるだろう
仮にどうなってもEX5の感度と値段は十二分すぎる位評価出来る

242 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 12:07:46
M770Vに同期検波つけたやつが出る悪寒。

243 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 14:33:52
ラジオって新品よりも、ある程度使い込んだ数年物のほうが感度いいのかな?

244 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 14:40:23
ワインじゃあるまいし

245 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 19:54:20
EX5とM770Vって感度の差ははっきりわかるほどある?

246 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:39:55
環境にもよるんでないかい?
M770Vはもって無いけど、ウチの環境(田舎)だとRF-U700とEX5ではそうたいして変わらん。

247 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:57:06
遠距離受信してる?

248 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 22:14:09
してるよ、地元局なんてほとんど聴かないし。
あえていうならRF-U700よりは確かにEX5の方が少しクリアに受信できるけど
基本的にはRF-U700でまともに聞こえない時はEX5でも聞こえない。
うちは田舎なので障害になるものほとんど無いからかもしれんけどね。
これが都市部だと結構変わるのかもしれん。

249 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 05:20:42
>>243
使用年数では変わらないだろ。
単に昔の機種のほうが感度良い機種が多かっただけでは?

250 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 06:39:26
EX5は全国主要AM局の局名が印刷してあるのがナイス。
M770Vとの決定的な差別化要因になってると思う。

251 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 11:19:04
PLLシンセチューナの機種は、局のプリセットを楽しめるからイイ
限られたプリセット数の中で、どの局を登録するか?
局の順番はどう並べるか、いかに美しく収めるか?

けっこう、この作業自体がすきなんです

252 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 12:13:15
漏れの所は、ド田舎の山間部でラジオはAMもFMもNHK1局づつしか入らない。
長年溜まったウップンを、合併した都市部の市役所にメールで文句言ったら
2ヶ月くらいしたら2局くらい綺麗に放送が入る用になった。
漏れの神通力が効いたに違いない。

253 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 16:08:41
ラジオなんてNHKが入れば問題ない
NHKも入らないところは北朝鮮放送でも聴いとけ

254 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 16:42:31
>ラジオなんてNHKが入れば問題ない

なんで?

255 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 19:01:12
日本海側だと、夜は大陸放送ばかり入感。
ニッポン放送だけは、ローカル局並の強さで入ってくる。
FMもNHKしか入らないので、モバHOを契約してる。


256 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 19:17:24
うちは文化放送が常にフェージングしまくってるなぁ
一番よく聴く局なのに・・・ついでによくあっちの放送と混信するし。
角度変えれば韓国かどっかの放送がめっちゃクリアorz

257 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 19:25:47
>251
分かるな〜 自分はICF-M260
(ホームラジオじゃないけど)でこんな感じ

   1  2  3  4  5
AM1 NHK1 TBS  QR  LF  RF
AM2 NHK2 TBS  QR  LF  AFN
FM  BAY NACK TFM INTER NHKFM

258 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 20:05:14
>>256
気持ちがわかりすぎる…。
腹の底から腹が立つ。
なぜに糞放送を聞かされなければならないのか?
文化放送が聞きたいのに。

259 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 20:52:44
俺にとっては

「文化放送=アニラジ」

ってイメージしかない。

260 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 20:55:46
>>256&>>258
ナカーマ!
漏れは最近U170を買ったが、それでも夜に文化放送を聞く時はチョンの放送が聞こえることがあるから、
こまめにラジオの向きを変えてるよ。

261 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 21:22:06
大陸の放送ってどんなの?聞いてみたい・・・
@静岡

262 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 22:12:34
>>261
そんなに聞きたいのならば、実際に大陸に逝ってみたら?
すごくよく聞こえると思うよ。

文化放送、不愉快な某国放送ノイズだらけ。ムカツク。

263 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 23:38:05
いったい、文化放送に被りまくるゴミ放送はドコなんだ?
ホームページとか、わからないかな。

264 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:00:42
>>263
それは韓国KBS社会教育第一放送ですね。
文化放送と同じ1134kHzで、文化放送が出力100kWなのに対し、KBSはその5倍の500kWです。

このKBS社会教育放送というのは、中波を利用した在外朝鮮人向けの国際放送という事で、出力を強めに設定しているようです。
東京から離れた地方からの遠距離受信となると、この放送が被ってくる可能性が非常に高いと思われます。

265 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:17:06
>>264
マジですか…。
やっぱり韓国…。
韓国KBS社会教育第一放送は短波でやれんのか?
短波を利用して在外朝鮮人向けの放送しやがれ。
本当に迷惑だ。

つーか、韓国。携帯電話にしろ電磁波お構い無しで強烈な電波出してるし、何も考えてねーな。

266 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:21:39
>>265
お住まいはどちらですか?
関西なら、KBS京都(1143kHz)の混信も考えられます。

267 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:25:31
>>266
混信してくる毒電波からは、まったく日本語が聞こえないのですが。
KBS京都ではハングルの放送をしているのですか?


268 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:27:28
こういう怒りからも嫌韓は芽生える。

執拗に。

269 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:27:29
>>267
それなら韓国KBS確定ですね。

270 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:32:20
対抗して文化放送の出力を1000kWとかには出来ないのかしら?
たったの韓国KBS社会教育第一放送の2倍に。

271 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:38:18
でも文化放送の放送対象地域は関東広域圏だしね。
いくらKBSの出力が強いからと言っても、関東では問題無しに聞けている以上無理と思われ。

272 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:43:41
アニメ好きのお兄さん達にお願いすれば、いろいろと動いてくれるかな?

273 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 01:06:06
>>266
これですね。
ttp://www.wdic.org/w/WDIC/KBS%20(%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA)

274 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 01:13:11
電波出力の国際協定ってなかったっけ?

275 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 01:15:36
つーか、韓国KBS社会教育第一放送。
サイマル放送で972kHz/1134kHzでやってやがるよ。
972kHzだけでやってりゃな…。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E6%95%99%E8%82%B2%E6%94%BE%E9%80%81

276 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 01:22:07
文化放送の出力の5倍、しかも972kHz/1134kHzのサイマル放送。
サイマル放送って同時放送だよな?
何考えてんだ?
韓国KBS社会教育第一放送?
今まで聞き辛かったのは、こいつらのせいか?

277 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 01:34:59
KBS社会教育放送ってのは北向けの反共プロパガンダ放送。
金大中政権の太陽政策以降は、反共色はかなり薄くなったけどね。

278 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 01:39:56
短波でやれって感じ。マジ迷惑。

279 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 10:09:33
CBCの遠距離受信もちょっと前までは朝鮮電波で壊滅的だったよね

280 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 10:47:21
ハングルだけ受信しても音を出さない嫌韓ラジオってのがあったらバカ売れしそうだw

281 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 12:17:51
韓国には国際常識は通用しません。国際協定なんて無視する国です。

282 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 12:35:13
>>280
>ハングルだけ受信しても音を出さない嫌韓ラジオ
本当に技術的に可能ならば、すぐにでも出してほしい。
少々高くても買う。


283 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 12:52:49
買う!!!
普段は二千円ぐらいの安物ラジオ使ってるけど、二万円ぐらいなら出す。
うんざりだ。

284 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 13:14:13
AMラジオは朝鮮のせいで滅びるのかな。
確かに聞きたくも無い朝鮮語を聞くよりは
デジタルラジオにしたほうが気分いいもんな。

285 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 14:15:54
文化放送だが、昔(80年代かなぁ?)はそれほど被らないような気がしたんだが…。
最近特にヒドイと思う。混信して何言ってるのかわからないし。
せっかく録音しても、聞きたくもない朝鮮語だらけ。

ささやかな楽しみを奪わないでほしい。


286 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 18:33:44
ワラタ

287 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 18:48:07
東京に住んでる俺は
韓国の放送なんてぜ〜んぜん入ってこないけど・・・。
影響受けてるのって、日本海側でしょ?

288 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 19:27:34
東京ローカルの局しか聞いてないってことかな?
どの地方であろうとローカルの局だけ聞いてるなら、
まあそういう問題は気にしなくて済むでしょうね。


289 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 19:36:10
そうか〜NHKってローカル局なのか〜

290 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 19:48:25
半島に負けない位増力すれば良い
こっちの携帯電波が届くのが向こうで電波侵略とか騒いでるようだけど
向こうが守らないのをこっちが守る義務はない
第一向こうの携帯の影響が九州でも出てるし

291 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 20:05:50
なにげにラジオ好きな人って韓国嫌いな人多そうだね
こんだけ受信妨害されれば当然か。
まあ、ラジオ好きに限った話ではないだろうけどw

292 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 20:10:29
日本人で韓国人好きなやついねーべ

293 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 21:03:43
まぁ好きになる要素は一切無いわな

294 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 01:34:02
出力が無駄に高い。嫌がらせだろ、これは。チョン死ね

295 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 02:37:27
都区部でさっき1134聞いてたらうすーくのっていた。
垂れ流しもいい加減にしろよ馬鹿朝鮮。

296 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 03:17:24
文化放送と被ってるのってこれだったのね。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E6%95%99%E8%82%B2%E6%94%BE%E9%80%81

297 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 09:25:20
CBCに混信してた「救国の声」は出力なんと1MW(1000kW)でした
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E6%94%BE%E9%80%81

298 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 13:36:56
単純に出力を上げて勝つより、隣国の近くに送信所置いてブロックしたら少しは聞きやすくなるんかいな?
という素人考え。

299 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 20:35:07
嬬恋に行ったのですが、明け方にラジオを聴いたら
確かに文化放送がフェージングしまくっておかしな言語の放送が入っていた。
群馬の外れに行っただけでこんな状態とは
(´-人-`)
どこかに抗議した方がいいんじゃね?

300 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 20:36:28
埼玉に入ったら、普通にまともな放送が入ったのでホッとしました。

301 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 01:54:43
湘南も、文化放送は壊滅的。
昼間は大丈夫なんだけどね。

302 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 10:12:40
603kHzでラジオ深夜便を聴いていたら、深夜零時になると必ず「シヴァの女王」が混信するのだが、
あれは、どこの放送局かなー。長年の謎。

303 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 10:36:29
今までパナソニックの3000円くらいのポータブルラジオ使ってAM聞いてたんですけど
引越したらベランダに出ないと聞けなくなっちゃいました。
寒いので部屋の中で聞きたいんですけど、ソニーのEX5とかM770の卓上ラジオって
感度的にポータブルと比べてかなりいいんですか?

304 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 11:51:35
>>303
パナの3000円位ならU150かU170?
それだったらM770でもさほど変化は感じないと思う
EX5ならある程度期待が持てるかもしれないけど
それでも鉄筋コンクリートの中だったら無理かもね

305 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 12:20:58
確かU170です。鉄筋コンクリートに住んでる人ってどうしてるんですか?
ヨドバシでアンテナ的な物探したんですけど売ってないみたいですし

306 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 15:57:58
>>305
窓際にラジオ置いて聞いてるお。

307 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 15:58:50
ICF-M770V買った。モノラルだけど音いいなこれ感動した。
でもステレオで聞きたい!ステレオ版ICF-M770Vきぼん。
SRF-A300じゃなくてさ。あと同期検波も付けてくれ。

308 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 16:10:28
RP3000が二月頃リリース予定なので首を長くして待て

309 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:08:05
>>308
マジか!
夏ごろだと思っていたが。

310 :260:2007/01/09(火) 21:03:08
漏れは木造の家に住んでいるが、それでもFMやTVの音は窓側に置かないと聞けない局がある。

311 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 21:25:08
俺の部屋の中で一番ラジオにノイズが乗るのが
フレッツADSLのNV3って言うモデムだ。
特に日本放送聞こうもんなら、ピーヒャララ ピーヒャララって言う
盛大なノイズが乗る。離せばいいだけの事なんだけど、
PCやりながら手元にラジオ置いて聞きたいんだよ。

312 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 21:48:14
1044kHzの北京放送がもの凄いクリアーに入るw
これって日本全国共通なのかな?

313 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 22:15:41
>>312
普通だよ。
ちなみに中波でクリアーに聞ける日本語放送一覧

中国国際放送 1044kHz 出力不明  送信所不明
ラジオ韓国   1170kHz 出力500kW 大韓民国金堤送信所
HLAZ(FEBC)   1566kHz 出力250kW 大韓民国済州送信所

314 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 05:30:36
>>311
PCからラジオを離してコードの長いヘッドフォンを使いなされ

315 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 18:51:16
>310
なんせVHFやUHFだからねえ。
そういう意味ではMFやHFは貴重な電波資源だよ。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)