5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超音波歯ブラシ 3MHz

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/20(月) 13:07:46
●前スレ
超音波歯ブラシ 2MHz
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1146478170/
超音波歯ブラシ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1087032396/
http://makimo.to/2ch/that4_kaden/1087/1087032396.html

●関連スレ
【虫歯怖い】 電動歯ブラシ -14- 【手がブルブル】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1154530766/
★★ウォーターピック比較(歯ぐき)★★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1098688559/
歯周病11
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1157444526/

●超音波系スレ
【Ultra】超音波応用技術【Sound】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1065328310/
超音波スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1158229253/

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/20(月) 13:08:55
●販売元サイト
ウルティマ
http://www.ultima-tyouonpa.jp/
デンターシステマ 超音波ハブラシ
http://systema.lion.co.jp/lineup/onpa/
DENT.EX systema ultrasonic
http://www.lion-dent.com/product/haburashi/ultrasonic/ultramain.html
DENT.EX systema44
http://www.lion-dent.com/product/haburashi/systema44/systema44main.html
超音波歯ブラシESTENA(エステナ)→販売元サイト消滅?
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&sitem=%A5%A8%A5%B9%A5%C6%A5%CA
ULTRASONEX
http://www.saltoninc.com/brands/ultrasonex.html
マウス式口内洗浄器「ピュアマッサ」
http://www.elbit.jp/puremassa/index.html

ソアンナ→発売停止?
参考サイト:http://auction.msn.co.jp/item/21031204

●OEM製造元サイト
朝日医理科株式会社
http://www.asahi-irica.co.jp/

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/20(月) 13:10:05
●解説、比較サイト
超音波の電動歯ブラシへの応用
http://www.dental-plaza.com/members-club/e-library/magazine/contents/dm107/36.pdf
DENT.EX systema ultrasonic の歯周疾患への臨床的効果
http://www.dental-plaza.com/members-club/e-library/magazine/contents/dm107/40.pdf
超音波歯ブラシの効果に対する細菌学的検証
http://dental.kenwa.or.jp/usonic.htm
電動歯ブラシ 超音波歯ブラシ 比較
http://dentalhelth.fc2web.com/sh1.html
週刊スタパトロニクス ■ 矯正中の歯の汚れが落ちやすくなる東レアイリーブ製
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/24502.html
Fast&First情報掲示板
http://www.fnf.jp/bbs/mbbs.cgi?mode=view&tree=5343

●クレームは直接メーカーへ、被害報告、企業の糾弾、誹謗中傷などはこちらへ
国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/
ちくり裏事情
http://tmp6.2ch.net/company/

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/22(水) 03:09:41
効果なし

以上

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/22(水) 13:08:36
確かに、糞コテが妄想でいくら頑張ってもネガキャンの効果はないな

6 :検証家:2006/11/22(水) 22:10:50
>>3の超音波の電動歯ブラシへの応用
http://www.dental-plaza.com/members-club/e-library/magazine/contents/dm107/36.pdf
の中に多くの間違いがあるので指摘しておく。(簡潔に端折って書くのでツッコミ不要)

間違い1  3ページ目
 >すなわち、超音波は音波に比べて非常に波長が短く、水流や攪拌では届きにくい
  >複雑な形状や狭間部に到達していきます。

 波長が短ければより直進性が増し、陰には太陽が届かないように説明とは逆の現象になる。
 そもそも波長と到達能力の関連を持ってくることに無理がある。口内ではほとんど関連はない。

間違い2  4ページ目
 >軟組織、骨、頭蓋骨における温度上昇が1℃以内であることが条件であり、
 >UltraSonexは、これをクリアーしています。すなわち、DENT.EX systema
 >ultrasonmic は、人体に対して安全であることが確認された製品であると言うことができます

 もともと超音波ハブラシが微弱な出力のため、影響を与えたとしても微弱なので当然クリアとなる。
 水道水を奇跡の水として売って”副作用はありません”といっているのと同じ。

間違い3  4ページ目
 >細動除去器を装着している人が増えてきています。心臓にこの細動除去器やペースメーカー
 >を取りつけていられる方は、これらの機器が誤作動する可能性が・・・・・・
 >ご使用にならないようお願いいたします。・・・・・

 これは前にも書いたが一切問題なし。微弱な漏れ電波が発生しているだけだ。
 これで問題があるようなら散歩中に近くの携帯電波で既に死んでいる。
 電波と振動体とを混同するとこうなる。超音波発振子は振動体だ。アンテナではない。

7 :検証家:2006/11/22(水) 22:12:31
間違い4  3ページ目
 >周波数1.6MHzは260Hzの周波数の約3700万倍の加速度を与えていることになります。

 これは単純に割り算しただけで振幅を無視している。周波数が高くなればおのずと振幅は減る。
 加速度はそれほど大差があるわけではない。また加速度と除去との関係も比例関係にはない。

他にも小さなツッコミ所はあるが略す。つまりこの記事は工学をわかっていない者が超音波の本から断片的に引用し
一見まともそうな文に仕立てただけで、分からない人が分からない読者向けに書いたもの。

広告を鵜呑みにする人は少ないだろうが、こういった”一見科学的”な記事にも注意する必要がある。

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 03:32:14
全角半角の区別がないレスは何故か知性が低く見える

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/26(日) 23:56:01
効果あるのか?

10 :検証家:2006/11/29(水) 03:16:58
超音波の理解度を5段階で表すと

レベル5 大学の研究者やメーカー(本多電子、TDK、カイジョー)や超音波医学をやっている先端の者
レベル4 市販されている機器や振動子を生産システムや実験に使用しているユーザー。(私はここ)
レベル3 超音波の発振の仕組みやキャビテーションの大まかな原理が分かる人。
レベル2 音波と超音波の周波数が違う区別がつき、超音波洗浄器や美顔器の使われている場所が分かる人。
レベル1 音波ハブラシのスゴイのが超音波であるかのように、音波も超音波もよく区別がつかない人。

小学生に教えるのには高校生で十分だ。
エラソーに書いている私の理解度は4しかない。それでも最多層の1と2への説明にはには十分だと思う。

少なくともスレを通して読んだ人と、全く読まない人の落差は大きいはずだ。
(量販店で 超音波ってスゴクナイ? と話しているカップルを見るとスレ嫁と言いたくなる)

* 「音波」ハブラシは高速ハブラシの広告的な呼称であり、音波が磨くことは100%ない。
* 超音波ハブラシはOFFしたときの差分のみがその貢献度であり、数分ではかなり効果は怪しい。
この2点が分かっただけでもスレに目を通した意義があると思う。

あとはほぼ書き尽くしたので他の人よろしく。

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 03:24:19
効果あるのか?

12 :検証家:2006/11/29(水) 04:12:52
効果あるのか? と問われれば「超音波の寄与分はほとんどなし 気休め程度」となる。
では買うなということか。それがそうでもない。悪口ばかり言っているので少しは良い点も書く。

どういうことかというと「電動+テーパード毛」は評価している。
歯周ポケットに進入するにはテーパー毛が望ましい。荒々しく強力な振動が即除去に
結びつく訳ではないからだ。歯科医が電動をあまり評価せず正しい手磨きブラッシングを薦めるのは
それが理由だ。ポイントさえ嵌れば力も回数もあまり要らない。
(安物の電動をみれば分かる。カラ元気だけで肝心のところに届いていない 毛先も振動方向もよくない)

正しい角度でテーパー毛なら手磨きでもいいという理屈にもなる。それに電動が加われば時間短縮にもなるし
手磨きよりもポケット内からの異物の排出効果は大きいだろう。

唯一評価できるのはそのタイプだ。それには超音波の効果は入っていない。たまたまその組み合わせが
超音波という呼称のジャンルに属しているだけだ。

要はブラシ先がポケット周囲に十分届くかということ。それ以外の部分は歯磨きの研磨剤が補ってくれる。
それはブラシ形状が貢献しているのであって、超音波の効用ではない。超音波が水分を通して歯周内に
進入云々は誇張だ。超音波をOFFにしても効果は変わらないだろう。


13 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 11:51:09
ここの住人が知りたいのは「〜だろう」ではなく「〜だった」。
根拠のない憶測や妄想をダラダラ述べたって誰も納得しない。

こういうのは一度や二度ならああそういう意見もあるね、で終わるが
病的なまでに繰り返すようになれば荒らしと同類で、誰も相手にしなくなる。

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 04:12:08
最後に『だろう』って付けたのがミスだな
検証であったはずなのに最後のその部分だけが考察なのか、
全体が考察なのかわからなくなってしまっている。

ちなみに今ヨーグルトで試してみてるんだが
確かに朝起きた時や食後数時間たっても口の中がヌルヌルしたり、歯垢が溜まったりしなくなった。
ここ数日ヨーグルトを使うために意識して歯を磨いてしまっているからかもしれけどな・・・。


15 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 11:19:11
81 名前:検証家[sage] 投稿日:2006/05/12(金) 23:14:20
〜中略
>超音波ハブラシは極細毛を使おうがポケット内部まで入り込めない

これで「テーパー毛が望ましい」とか言っても何の説得力もないわけだが…

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 23:02:22
メガネの超音波洗浄機は効果無いのか?

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 00:57:52
得意になって演説が始まる前にスレ違いだといっておく

18 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 03:33:41
>>16
超音波の効果はある
眼鏡屋で掃除してもらってるから解る

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 12:55:00
テレマート扱いの超音波歯ブラシ
http://www.343471.com/CGI/products/03-38030/565
http://www.interfm.co.jp/n03_shop/rm/telemart_sonic-toothbrush.ram

おそらくエステナと同等と思われるが、1台あたり5000円強は最安かも。

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 16:40:15
>>16
メガネ洗浄用は効果あるけど歯ブラシは効果ないとかアンチが言ってたよ。

21 :検証家:2006/12/01(金) 17:53:13
>>19は看過できないほど誇張している。

上段の広告はコメントしようもないほど酷いが、ネット広告だとそんなものだろう。
問題は下段の音声広告だ。

徳島大学歯学部がお墨付きを与えたかのような表現があるが大いに問題がある。
国立大学とあろう者がどんな実験をして菌の減少除去を証明したのか。実際の歯磨き行為を模した実験手法なら
ほとんど差は現れないはずだ。民間の販促にこのように関わっていいのだろうか。
事実ならまだしも一部の現象を拡大解釈して視聴者に錯誤を与えるのを容認しているとは・・・(読んでいたら釈明を求む)

もうひとつはハブラシを突っ込んでいれば勝手に除去してくれるような表現がある。ブラッシングすると
より効果的とあるが、微弱すぎて歯に当てておくだけでは何の効果も生じない。これも誤解を与える表現だ。

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 23:35:16
看過できないなら直接メールでも送れよ。

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 18:16:15
>>21
ttp://www.jftc.go.jp/keihyo/index.htm

どうぞ。

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 13:52:57
俺様はこんなインチキを暴いてやってるんだぜ、的な虚栄を感じる

全然証明できてないから何の役にも立ってないけどw

25 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 21:02:54
ウルティマのあんまり効果を感じていないユーザーです。
ちっと、知っている方がいたら教えてほしいんですが、
超音波歯ブラシって外国で売れてるんでしょうか??

売れてれば、効果は多少あるじゃないのと思うんですが?

私の場合、あんまり効果を感じていないので、
・磨き方悪い
・商品がわるい
・両方
とか気になってます。







26 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 00:29:57
元々歯周病リスク低い人は効果感じにくいんじゃないの?
普通の電動と違って楽をする為の道具じゃないし。

27 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 02:56:03
眼鏡の洗浄に使われる超音波が何Hzで
何分間浸け置きする必要があるか
その超音波の出力はどれくらいなのか

と考えていくと、とてもじゃないが歯ブラシ程度ではさ

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 11:24:05
もともと普通の歯ブラシできちんと磨けてるなら、
音波だろうが超音波だろうがあまり効果感じないもんだよ。
俺みたいに悪い奴ははっきり効果を感じたけど。

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 11:49:42
メガネの超音波洗浄と同じように
口の中に水含んで
棒突っ込んで洗浄ってわけにはいかないのかねえ

30 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 18:17:58
歯を裏表から挟み込むマウスピースみたいな形の超音波洗浄機とか

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 03:01:05
東レやライオンがインチキ商品出すとは思えないのだが・・・

32 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 22:19:43
>>31
マイナスイオンを忘れるな。
まぁ検証家の言うことが本当かどうかはともかくとして
メーカーは平気で嘘をつく。どんな大メーカーであっても、だ。

33 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 22:55:36
松下のナノイーは明らかな効果があるけどな
実際使ってみてどうだったのかが大事ってこと

34 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:01:25
>>32
嘘をついたところで誰が困るのかね?


35 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:10:01
>>32
> メーカーは平気で嘘をつく
東レやライオンが嘘をついているなら明瞭に説明を。

36 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 20:49:02
>>35
東レはマイナスイオンインチキ製品を出した事があるメーカーだ。
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/MinusIonAgain.htm

>B君:大企業と言えば、ほぼ同格。東レのマイナスイオンを発生させる快適加工素材“ アクアヒール(AQUAHEAL)”なる繊維。
>A君:マイナスイオンは高エネルギープロセスを経なければ出ない。ということは、先ほどのB君の発想のように、静電気を発生させて、バリバリ放電させているのですか、それは。
>B君:いや。単に摩擦や振動によってマイナスイオンが発生すると書いてある。さて、これは本物か? 
>C先生:多少は出るかもよ。しかし、マイナスイオンにも有る程度の量が必要らしいのだ。大体10万個/立方センチといった濃度が必要らしい。そこまで出るかと言われれば、まあなさそう。
> 東レの主張によれば、
>「(1)技術内容
>   古代海底ミネラル層の成分をマイナスイオン発生体として布帛に後加工します。この成分は、数千万年前に、海中の魚類、微生物、藻類が地殻変動で埋没堆積した、天然無機の多孔質を多く含むものです」。
> いささかオカルト的では無いか?

ちなみに上記説明からリンクされていた東レのサイトは既に404。
ライオンについては覚えてないな。

少なくとも、東レは、インチキ製品を出した事が無い、わけではない。

37 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 21:35:59
ライオンと言えば光触媒のひかり物語カーテンがお気に入り。
これどんな空気清浄機より効果ある。焼き肉タバコ臭の充満した部屋でも
夕方帰って来ると無臭。日中紫外線を浴びてせっせと脱臭してくれてる模様。

38 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 22:24:13
>>36
どこがどうインチキなのかさっぱり。
この繊維が医学的治療効果があるとか宣伝してるのか?

もう一度問う。嘘をついていると主張してるのだからその根拠を示せ。

39 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 18:38:12
マイナスイオン自体いんちきなんだからそれ使う事自体いんちきなんだよ!


40 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 19:35:56
マイナスイオン=オゾンじゃないのか?

41 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 20:43:11
マイナスに帯電した粒子をマイナスイオンと定義しただけではインチキにはならない。
オカルトが問題になるのは効能を過大に謳い、暴利を得た場合だけ。

42 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 21:15:27
って事は東レは「マイナスイオンが発生します」とは言ってるけど、「○○な効果が
ある」とは言ってないからセーフって事?

43 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 21:54:24
出てないものを出てるって言ったらインチキだけどね。
「〜に効くと言われています」的な表現はお約束だから、その程度は想定の範囲内。

で、件のアクアヒールとやらをちょいとぐぐるといくつかのサイトで紹介が出てくるが、
良くある健康グッズ的なレベルで、詐欺とか虚偽という話じゃないね。
マイナスイオンブームに乗っただけのありきたりな営業手法だよ。

44 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 22:04:15
つまるところを纏めると
効果も実証もされてないマイナスイオンと言う物の尻馬に乗って
インチキ商品を出しましたという事だ

45 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 22:06:24
ソニッケア使って歯茎が露出し、知覚過敏になった。
何も良いこと無し。手磨きが一番。二度と使わん。

46 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 22:13:24
東レが嘘ついたという証拠は出てこないので、>>32がインチキ語ったと確定。

47 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 00:13:36
>>45
おまいそれは間違いだぞ

48 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 01:13:14
マイナスイオンの話はどうでもいい。東レやライオンが超音波歯ブラシの効能として
謳ってるものが嘘なのかどうなのかだけ議論してくれ。

49 :検証家:2006/12/19(火) 01:23:26
嘘か真実かに二値化すると本質が見えなくなる。その中間のグレーゾーンが多々あることは周りを見れば分かる。

マイナスイオンも超音波も発生している事実とその効用とは別な次元にある。
程度を無視したり誇張し、それらが同一の次元であるかのように誤誘導させることが問題だ。

超音波でいえば
1 超音波は各種の産業に利用されている。メガネ洗浄などのように効果は立証されている(これは事実)
2 超音波は医学でも手術や妊婦診断に使用され、安全性は確立されている。(これも事実)
3 超音波を歯茎や歯に当てることで有益な作用も期待できる(これも事実)
4 だから超音波ハブラシは効果的である。(ここが問題。十分な出力がでていない。0.3-0.4W程度では知れている)

広告は三段論法で超音波ハブラシの正当性を謳うが、出力というネックがあることに触れていない。

50 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 02:16:59
>>48
メーカーが信用できないというデマを流す人間がいるのでスレの質が落ちる。

>謳ってるものが嘘なのかどうなのか
誰も効能についてメーカーが出した資料以上の情報を持っていないので議論にならない。
効果があったという実際の利用者のレポは複数出ている。超音波効果ではないという反論はあるが
それ自体を証明できる検証結果を提示できていないので結論には至らない。

出力云々はそれが今回の事例に当てはまる場合のみ参考となる数値。
影響を与える対象、範囲、そして作用原理が異なれば同列で語れるものではない。

誇張に留意するなら効果を小さく見積もろうとする誤誘導にも同じように警戒すべき。

51 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 02:29:25
超音波式歯石取りなんてのもあるぐらいだから感じる位の高出力でも大丈夫そう
だけどなぁ。

52 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 12:56:32
>>51
歯石を破壊するレベルの機器を民生向けに転用するには壁が高すぎ。

この超音波程度で有効な結果が出るというところがメーカーの謳う製品のキモであり、
必ずしも高出力で高価な装置が必要なわけではない。

巨大な洗車機より、手洗い用スポンジの方が効果的に汚れを落とせる場合もある。
全体の汚れと局所の汚れでは自ずと最適な道具が変わってくる。

この製品の場合は歯周病菌の減少が主眼なので、単に汚れだけを見ても効果を論じにくい。
汚れ落とし性能だけなら他社のハイパワー電動ブラシの方が優れている。
それらに匹敵する歯周病改善効果があるのなら、独自の作用が貢献していると読むこともできる。

53 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 17:23:25
歯石は取れるけど、歯垢は取れにくいぞ。

54 :51:2006/12/19(火) 19:37:54
>>52
いや、だから歯石取りと同じ出力だと危険なのは承知だが、現状の超音波歯ブラシ
は出力が弱過ぎて効果に疑問があるんだからもう少し出力強くしても良いんじゃないか?
って事が言いたかっただけ。

55 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 07:42:27
>>50
本当に怖いのは、メーカーを無批判に信用する香具師だ。
「大メーカーなら嘘はないだろう」
「あのメーカーがそんな事するなんてありえない」

そんな事は無い。メーカーというのは、売れるためなら平気で嘘をつくのだ。

超音波歯ブラシの宣伝に乗ってプラセボを自分が感じるだけならいいが、
そうやってプラセボを喧伝するのは間違いだ。マイナスイオンもそうやって広まったのだ。

効果を感じている人間に、超音波だけを止める設定をした歯ブラシをそれとしれずに渡してみればわかる。
彼らは「さすが超音波ブラシ」と言うだろう。

56 :検証家:2006/12/20(水) 10:40:53
↑同意。メーカーはクレームにならないギリギリの誇大な売込みをする。それが広告部の役割だ。
社会問題になった時点で表現を縮小すればいいと思っている。

かつての超音波洗顔器は松下、東芝が大嘘をついてメカ音痴の女性を翻弄した。弱小メーカーは推して知るべしで
大メーカーがお墨付きを与えたのだからと効能に尾ひれをつけて全く無効な製品を売り続けた。

>>51-52について
高い出力をだそうとしても構造的に発振子を組み込めないのだ。また歯石取り器は金属で剛体である
針先にピンポイントで振動を集中させているから効率がいい。ハブラシは歯肉にも触れるためプラスチックの毛しか使えない。

多数の毛に出力は分散され、毛自体のもつ伸縮性で振幅は犠牲になり伝達効率も低く、強い発振子も組み込めない
構造的な弱点により十分な効果をだせないでいる。

もし5W程度に強ければ超音波フリークの私は既に買っている。むしろ礼賛者になっている鴨。

57 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 13:47:12
1回20分磨く人なら超音波歯ブラシも十分効果があるだろうが
それなら電動歯ブラシで3分磨いた後に
イソプロピルメチルフェノールや塩化セチルピリジニウムの入った
デンタルリンスで数十秒うがいすれば同等の効果が
得られると思う。要は細菌にアタック出来れば良いわけでしょ?
どっちを選ぶかは人それぞれだけど。

58 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 17:16:41
そういうことやね。超音波の効果がゼロかどうかとい議論が多くあったけど、
歯磨きの手段として、綺麗にする手段としてほかのと比べてどうかってこと。

59 :検証家:2006/12/22(金) 00:27:20
http://joshinweb.jp/kaden/1906/4994864600017.html
↑の販売サイトの説明では

>●最大の特長ウルティマ超音波
>超音波は口内の水の分子を激しく振動させ、水流となってブラシの届きにくい歯と歯の間の歯垢を取り除き
>歯垢の中に潜む頑固な最近もバラバラにして落とします・・・・・略

とある。量販店では”水流”を前面に出した広告の文字が見える。
超音波の生み出す水流にて様々な効用を生じさせるとの意味に受け取れる。(webと店頭では訴求点が違う)

もし水流が効果を生むのなら最初から水流を限界まで高めたウォーターピックを使えばいいということになる。
ソニッケアも水流を持ち出しているが、超音波でも音波でも生じる水流の強さは微々たるもので
WPの痛いほどの水流とは比較にならない。これも針小棒大に差異化すべくコジつけた言葉に過ぎない。

超音波の有無によって歯周の改善がみられたのなら、菌の排除(減少)によるものと考えるのが自然だ。
僅かな水流でも効果があるなら、強い水流ならなお効果的という理屈にもなる。
そうならWPが歯周疾患に大きな効果を生むことも符合する。要するに”悪いものはぶっ飛ばせ”ばいいのだ。

60 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 00:31:50
なんだかんだといってもイソジンが最強だな

61 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 22:07:03
検証家もジサクジエンを覚えたようだな。

62 :検証家:2006/12/26(火) 09:58:48
ジサクジエンは一度もしたことはない。そこまでして主張を強める必要もないしそれは恥だとおもっている。

私の目的は広告を鵜呑みにしている人たちへ「コレコレの理由で効果は疑わしいヨ」とその理由を書いたまでで
それ以降の判断は読者がすればいい。匿名の検証家より有名なメーカーの言説を信じる人もいるだろう。

もう一度ブラシ先の挙動を分析してみればいい。単に微振動しているだけで化学的や電気的な作用はない。
そして水中のような”遠隔地”への作用はないに等しい。ブラシ先から水分を通じて”遠方”の菌へ作用するのは
幻想だ。もともとの出力がそれほど強くないし、液体中でない口内は伝達効率はとても低い。

どう転んでも宣伝どおりの「超音波が歯垢を分解し、菌の連鎖を・・・・・・」はほとんど期待できない。

63 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 13:42:16
表現が同じなのだが。

64 :検証家:2006/12/30(土) 23:04:02
低レベルのレスに反応したくもないが、自演するなら表現を変えて間接的にヨイショすれば済むこと。アホラシ。

世の中の製品の3割ぐらいは(医薬、健康、家電関連)誇大な広告ではと思う。
マイナスイオンでも開発当事者は健康との因果関係はないだろうとは分かっている。
それでも出さざるを得ない各部署の事情がある。量販店からは「お宅は出さないのか」と言われ
ライバル社は次々出してくるし、効果が認められるまで座視していては”開発能力”が疑われる。
そこで見切り発車してでも出すことになる。他にも水のクラスター云々や遠赤効果とか怪しい製品は数多ある。

これらに共通するのはオリジナル商品より亜流品の方が”誇大度”は大きくなるということだ。
後発ほど従来品との違いを訴求しなくてはならず”尾ひれ”が付く。

>>19の上段の広告のように
>・・・・・・1秒間に120万回という超音波振動が、普通の歯ブラシでは除去できない隙間の隙間までスッキリピカピカ!
>・・・・お口に入れて開始ボタンを押すだけ!もちろん軽くブラッシングしていただければさらに爽快です。

超音波は当てているだけで歯垢が取れるのが既成事実であるかのような表現となっている。
広告担当者は「だって他も同じようなこと書いてるジャン」と意にも介さぬだろうし、事実だけ書こうとするなら
広告部不適合者といわれる。こうして各部署の最適化を図ろうとする限り誇大広告はなくならないことになる。

65 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 03:01:40
うどんが食いたくなってきたよ

66 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 09:53:08
検証家のいうことを信じる人はこのスレでもウォーターピックスレでももう存在していないと思う。

67 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 12:02:17
意味不明のビジネス論まで持ち出して叩くのは何故なんだろうね
やればやるほど基地外扱いされるってのに…

68 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 12:08:31
おまいら大晦日なのに集まりがいいですねw
来年もよろしく。

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 02:02:45
良いお年を

70 :検証家:2007/01/10(水) 11:07:30
誰もが聡明な選択眼を持っていれば世の中は良くなる。分かっている者と分からない者が混在していることで
商売が成り立っている。その業界内にいる人は「あんな高い買い物をしてカワイソー」と思っている。

この「情報の非対称性」が商売を生み経済を成している。その誇張の限度は会社のモラルが決める。
製造業のように正当な対価を得る正業がある一方で、育毛、ダイエット、サラ金、パチンコ、占い業などの”虚業”がある。

正業と虚業の中間がこの超音波ハブラシではと考える。超音波の効果は期待できないがハブラシとしては
まともなので普通に磨いている分には問題はない。つまり出力が微弱すぎて益も害もないということだ。

メカニズムについては前スレで詳述したので背景について書いたが、社会の構造を知らないと「有名な会社が
インチキ商品を出すはずがない」と2分法で解釈しがちになる。現実はグレー商品が溢れている。

それらを律するのがモラルだが、モラルを求めるか株主の利益を優先するかはトップが決める。
超音波ハブラシは法にも触れず、高額でないので詐欺でもなく、ハブラシとしての部分は有効なので
インチキだ〜〜というほどではない。これがセルミ医療器のようにマイナスイオン器を数十万で売れば社会問題になるが
1万円前後の本ハブラシなら公取委が動くこともないだろう。これを数万円で売ればインチキ商品に格上げされる。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)