5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

__【液晶】 本命はSED 2 【プラズマ】_

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/24(火) 14:08:41
今回公開されたSEDは単にフルハイビジョンに画素数が増えたということでは語り尽くすことができない、大飛躍した画質だった。
ここまでの画質になると、もはやそれは画質評価の対象ではなくなり、謙虚に頭を垂れて映像を見守りたい
画質の良さでいうと、液晶やプラズマとはまったく次元が違う映像であり、映像ファンとしては少々発売が遅れても待ち続ける愉しみがある。


今回SEDの画質を見て特に強く感じたのは、高画質を超えた映像の圧倒的な訴求力、エネルギーだった。これからは画質を形容する言葉が変わっていくのではないかとも思えた。
階調とか解像度とかいうタームではおさまりきらない、映像の深み、人間性、凋密さ、本物感こそ、論じなければならない時代がやってくる。

 特に女性の肌の表現が非常にスムーズで、シャドウから明部に移るときのグラデーションのうつろいとたたずまいの細かさの表現は、これまでのすべてのディスプレーデバイスと比較して、体験したこともないレベルであった。
それはコンテンツが持っているリアリティを素直に、そして濃密に表出していることといってもいい。



 スペインの港町のロングの夜景シーンでは、暗闇の中で地上の街灯がきらめくように光っていた。港の水面も怪しくきらめいていた。
同じライトでも照明のライトと車のヘッドライトの色の微妙な違いがわかる。漆黒な黒の中に、白ピークがきわめて尖鋭に立ち上がっている。ダイナミックレンジが極端に広い映像なのだ。

 この夜景の映像で分かったことだが、SEDは撮影者の意図をそのまま再現している。漆黒とライトの対比こそ、ここでの場合の撮影者の意図であり、それを本物以上のリアリティで伝え、観る者を圧倒的な臨場感の世界に誘う。
まるでそこにはディスプレーというメディア機器はなく、あたかもコンテンツをダイレクトに眼前に見ているかのようなスーパーリアリティさえある。これぞメディアの理想の形ではないかと思う。


SEDは薄型TVの「レクサス」――圧倒的画質は折り紙つき
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/24(火) 14:09:13
コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/24(火) 19:48:55
俺もブラビアでも買おうかな
んでSEDが安くなってから買って”スゲー綺麗だ”とか言って感動したい

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/24(火) 20:15:45
30〜40インチのフルHDプラズマで、価格が20万台のテレビが欲しい
だから2年もSEDを待ってるのに・・・

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/24(火) 22:34:00
レーザーなんとかってやつは?

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/24(火) 23:15:38
>>4
来年は65インチで整理券(笑)
いつまでたってもでてこない。
これを「逃げ水現象」と人は呼ぶ。

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/24(火) 23:25:52
>>4
SEDは200万円以上ですよ・・・
庶民は待つだけ無駄

8 :4:2006/10/25(水) 11:21:28
>>5-7
だろうな・・・ま、価格発表したら、考える
ゲーム+映画用途がメインなので液晶は×
良くてフルHDプラズマ

レーザーテレビの市場デビューはあと5年以上かかるだろう・・・

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/25(水) 18:02:12
どこで聞いたらいいかわかんないのでこっちに書きます。
テレビ壊れたんで液晶買おうと思うんだけど、日立のは買って失敗しませんか? 安いの見つけたんだけど評判良さそうなら買おうかなと…
楽天で(°∇°;)
楽天で買おうと思ってる自分はバカですか??

10 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/25(水) 18:47:35
>>9
そうだよ、買っちゃえ!!

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/25(水) 20:28:38
>>9です

今ヤマダに行ったら楽天と同じぐらいの金額でシャープのアクオスってのをすすめられたんだけど、>>10はシャープってどう思います?

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/25(水) 20:34:27
>>11
買っちゃえ、買っちゃえ!!







オイラは買わないけどな。

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/25(水) 20:35:08
>>11
買っちゃえ!Aquosは有名だぞ!

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/25(水) 22:51:51
調べたらアクオスは故障多いんだね… 所詮シャープだもんな。保留にしといて助かった。
個人的にビクター好きだけどどうなんだろ。高い買いものだから悩んじゃう

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/26(木) 06:52:59
つーかシャープ製品は全体的に寿命短いよ
うちで使ったシャープ製品で一番短かったのは冷蔵庫5年かな
あれにはマジぶちキレた

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/26(木) 22:59:17
>>15
5年って、家のsony製品の最長記録より長いジャマイカ!
sonyでノートラブルでそんなにもった製品は無い。

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 00:39:00
キヤノン、SED量産ライン着工は07年1−2月

 キヤノンは26日、東芝と共同開発中の新方式の薄型テレビ「SED(表面電界ディスプレー)」の量産ラインの着工時期について、来年1―2月になるとの見通しを示した。
東芝の姫路工場(兵庫県太子町)に建設し、キヤノン、東芝両社で計2000億円を投資する。来月にも正式決定する。
まず55型テレビを発売する予定。



同日の決算発表で記者会見したキヤノンの田中稔三専務は
「来年10―12月中に発売する計画に変更はない」と述べた。 (20:54)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061026AT1D2606B26102006.html

18 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 01:43:05
>>16
ベータデッキ2台、20年もった

19 :東芝首脳陣:2006/10/27(金) 03:05:52
あーあ、ブラウン管時代に戻りたいな。

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 10:33:27
先に生産するのは株式会社SEDがある平塚工場。
ここで少量生産をして来年末に販売。
2008年の春に量産ラインの製品を販売する。


平塚の工場は今月やっと完成。
これからSEDのために買収した子会社の真空装置メーカーと協力して
キヤノンが得意とする高効率の生産ラインを研究していくのだろう。

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 17:46:30
薄型ブラウン管ってどうなったの?

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 20:39:34
松下のは、惨敗してしまい、最後には20万円台で叩き売られていました。

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 22:13:36
このままじゃ、ANELVA社員が (´・ω・) カワイソス

24 :21:2006/10/28(土) 19:04:16
へぇ、んじゃ今後出る可能性は無さそうだな

25 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/31(火) 19:13:04
SEDってHDMI1.3の入力端子あるのかな?
まあ、年末以降の映像機器にはつけないとな・・・

26 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/01(水) 03:30:14
>>1 乙 前スレの壱です
日経でこんな記事を拾いました。
「独自のSEDを研究している」,テレビ出荷数で世界一の中国TCL総裁に聞く
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061025/122689/

27 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/03(金) 10:19:51
アナログ停波までには安くならないかなぁ

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/03(金) 19:50:11
そりゃ無理。

アナログ停波も延期になるだろうけど、それでもどうなることやら。
他のメーカーがFEDを突然出してきて、SEDあぼ〜んになる可能性も高し。

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/03(金) 21:47:45
>>28
FEDはSED以上にじゃじゃ馬だからなぁ・・・

30 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/05(日) 22:30:34
SEDは1999年発売予定だった。いつの間にか北京オリンピックにも間に合わないことに
キャノンに騙されちゃったの?東芝

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/07(火) 18:15:46
http://blog.livedoor.jp/c112/

32 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/07(火) 21:12:40
25年来使ってきたナショナルのブラウン管TVが壊れかけてきたorz・・・

そろそろTVの買い換えを真剣に検討すべき時期にさしかかりつつあるわけだが

・SED
・液晶
・プラズマ

それぞれの位置づけに関して教えてくれないか?
25年からタイムスリップしてきた人間から言わせてもらえば
どれを選んでいいのか皆目検討がつかん(´・ω・`)・・・

33 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/07(火) 22:26:35
・SED ・・・・・買おうにも、商品がありません。早くて来年。出たとしても、目玉が飛び出る
       価格になると、暗に東芝が公言しています。

・液晶 ・・・・・無難な線ですが、映画鑑賞が目的ならプラズマが良いと言われてます。
       32〜37型の普及機を買うのも良し。価格も手ごろ。これといって長所は
       少ないものの、普通で使うテレビとしては一番品揃えもあり、バランスも
       取れています。ただし、安物メーカーのものは大凶。手を出してはいけません。

・プラズマ ・・まずは40型以上でないと意味がありません。発熱が問題です。
       ホームシアターを念頭に置いて、システムで考えると幸せになれます。
       ただのテレビとして使うのには、ちょっと役不足です。
       画面サイズも勢い大きくなるので、それなりの予算が必要です。
       パイオニアのものがマニア受けがよいようです。

・リアプロ・・店頭で見たり、言われているよりも、実際に家庭に持ち込むと、それほど
      ひどいものではなく、むしろ滑らかな階調に虜になります。
       手ごろな価格で大画面、消費電力も少なく、悪くないのですが、視野角の
      問題、視聴距離の制限は残念ながら残っています。
       置き場所と、「ちゃんと鑑賞する場所」を確保できるのなら、悪くありません。
       今は、フルHDのものを買うべきです。予算は、ある程度覚悟した方が良い
      です。でも、たまにスポットの特売で安くなりますから、そこを狙います。

34 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/07(火) 22:38:27
>>33
哀れな子羊のためにありがとう(´・ω・`)・・・
うちは14型のブラウン管でその置き換えだから

> プラズマ ・・まずは40型以上でないと意味がありません。

プラズマとは縁がないということか。

となると必然的に液晶しか残らないわけだけどできれば
視野角が広い液晶の方がいいな。

> ただし、安物メーカーのものは大凶。手を出してはいけません。

これどういうことだろう(((´・ω・`)))・・・

35 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/07(火) 22:45:30
マジレス

37がボーダーライン。32まではもちろん液晶。プラズマはないもんね
(国産メーカーは)
37は微妙。普通に観るなら液晶の普及モデルで充分。(シャープの
GHとかソニーのS) サッカーやバスケ等動きが激しい映像をきちんと
観たい、残像は勘弁、という人ならプラズマ。日立、松下のみだが
42以上ならパイオニアのプラズマがおすすめ。実際の消費電力は、もは
や液晶を大幅に下回る。プライスも今やプラズマの方が安い。

フルスペックとかフルハイビジョンとかに騙されないこと。薄型TVの
平均価格が大幅に下落してきたんで、どうやって消費者をボッタクろう
かメーカーが必死でひねりだしたネタ。
大体残像出まくりの大型液晶TVでフルスペックて(w

部屋が充分デカくてそれほど明るくしなくていいなら、リアプロはイイ!
人気のエプソンは店頭にはないから、どこかのショールームで可能なら
試してみたら?ただしプラズマが急速に安くなってるから60インチ
以上ね。基本は液晶だから残像とかは気にしない。

36 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/08(水) 11:11:21
プラズマは42以上じゃないとフルHDにならない
42以下はハーフHD

つか、使用目的によるね

37 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/08(水) 17:26:48
42型はどっち?

38 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/08(水) 19:47:10
>>34
よく、32型で10万切っている価格の液晶テレビとで、聞いたことのない
メーカーのものが出ているんだけど、そういうのは安いからといって飛びつかない
方が良いですよ。

あと、パソコンのモニターにチューナーが付いているものも、TVとしての機能は
イマイチなので、止めておいた方が良いです。

14型からの置き換えだと、20インチ〜26インチクラスだと、大体丁度良いです。
横長なので、元のサイズより大きめのものを買わないと、4:3ソースの時に画面が
小さくなります。

このサイズなら、フルスペックにこだわる必要はないと思います。
いろいろなメーカーから出ているので、電気店の店頭でリモコンや番組表の
使い勝手、画質の好みから選ぶと良いと思います。

ただ、もう少し予算を足して、32インチクラスにするのも良いです。
今は、この32インチクラスの液晶が大きさの割にコストパフォーマンスがよいからです。

ちなみに、最近の液晶は普通の人が鑑賞する分には、残像は意識しなくて良いレベルです。
プラズマでも、やはり残像はあります。

39 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/08(水) 21:51:30
>>38
便乗のうえスレ違いで申し訳ないんですが
PCモニターでTVを観ると画質が悪いということですが
液晶TVをPC用モニターとして使った場合文字が見難いとか不都合があるんでしょうか
仕事の合間にPCでテレビを観たいと思ってるんですが


40 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/08(水) 22:45:31
>>33 プラズマ
役不足なのか力不足なのか 役不足で合ってるの?

41 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/08(水) 22:46:39
辞書で引いたとおりです。

《名詞・形容動詞》
@与えられた役が、その人の実力とは不相応に軽いこと。

42 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/08(水) 22:47:51
>>39
それはこっちのスレで。

液晶テレビをPCモニタとして使うスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1153073351/l50

43 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/08(水) 23:16:25
>>38
思いっきり、電気屋で言われたままの文句を並べているなwww
少しでも大画面を薦めないと、売り上げ減るからな。

どうして14型の買い替えで32インチを推薦するんだ(´・ω・)

今の液晶で残像が気にならないって、眼科行けば?
サッカーなんて見て入れないぉ。


44 :39:2006/11/09(木) 00:04:32
>>42
おおこんなスレがあったとは
サンクス


45 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/09(木) 20:55:11
>>43
はいはい、テレビを買えない小中学生はこんなスレ来ちゃダメだよ。

テレビが買えるように稼げるようになったらまたおいで。

その頃にはSEDも出ているかもよ。

46 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/09(木) 21:37:55
SEDってプラズマより綺麗なんだっけ?

47 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/09(木) 23:41:50
>>45
うぜぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

おまえ消えろ!

嫌われ者だろ!?

48 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/10(金) 02:04:59

コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?


49 :目のつけ所が名無しさん :2006/11/10(金) 05:21:22
プラズマは確かに画質がいいけど、電気代もすごいよ。
あと15畳くらいのリビングじゃ、近すぎてうっとおしい。

すぐ壊れるしね。

というわけで、うちは最低といわれるアクオス42インチにしました。
ビッグ亀等でも『アクオスはよくないですよ、有名なだけで』と
言われたがシカト。

結局テレビ番組見てるぶんには液晶が楽。
映画も暗部が浮くけど、気になるほどマニアじゃないし。

前はプラズマでホームシアターとか張り切ったが
音が隣に聞こえてしまうし
部屋暗くすると、なんか頭疲れるし

部屋は明るく、液晶で鼻ほじってそこそこの音で楽しむのが一番。


50 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/10(金) 07:24:00
鼻ほじるのは賛同致しかねる。

51 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/10(金) 21:36:01
>>47
言ってみたかった。

オマエモナー

>>49
胴衣。

52 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/13(月) 02:30:53
>>49
ほんとに液晶買ったのか?怪しい(w
πのプラズマの消費電力はすでに液晶より低いぞ....
42で37インチの液晶と同等の200ワット前後。(標準モード時)
それに300ルクス程度の一般家庭の部屋で暗くする必要ないし。
怪しすぎる.....

by亀山カキコだったりして(w

53 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/13(月) 09:14:38
52

49さんは知らなかったんだよ(笑

54 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/13(月) 15:24:53
>>49
なぜおまいが2chのこの板にきてるかさっぱりわからん

55 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/13(月) 19:23:14
 
もうコンデンサは古い。PS3にも使われているこれ↓使ってくれくれ。音質画質にきくんじゃないか。


製品情報>製品一覧>プロードライザ>プロードライザとは
http://www.nec-tokin.com/product/cap/proadlizer/about01.html
高速動作化は高性能と引き換えに深刻なノイズ問題をもたらし、現在、デジタル機器開発の大きな障害になりつつあります。
NECトーキンのプロードライザは、このような高周波ノイズの問題を解決する画期的なデバイスとして誕生しました。
kHzからGHzに至るまでの広い周波数帯域にわたり、すぐれたノイズ吸収性を発揮するとともに、電源ラインを安定。
これまでのエネルギーデバイスの概念を超えた性能を発揮します。

ギガヘルツまでの広範囲な周波数帯域で従来コンデンサの組み合わせよりはるかに低インピーダンス。
これまでのデカップリングデバイスは、「高速付加応答」と「ノイズ抑制」というニーズに、
それぞれの機能に適した複数のコンデンサを組み合わせ設置する必要がありました。
したがってCPUの高速化にともない、コンデンサの点数も増え、回路設計が複雑化していく一方でした。
しかしプロードライザなら、GHz帯域までの周波数帯域をカバーでき、
しかも現在あるどんなデバイスよりも、低フラットなインピーダンス特性を実現。
つまり、これ1種類だけで、デカップリンク対策が完結します。
2月よりサンプル出荷を始め,量産は4月から行う。サンプル価格は300円。
 

56 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/14(火) 11:17:17
>>49
アクオスはよくないについてkwsk

57 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/15(水) 11:18:56
ブラウン管はソニーで発色はビクターだと最高
液晶板がシャープで発色は東芝が最高
パナのプラズマは赤系の発色がダメときた
SD画像なんて見れませんHDも赤系は弱い

58 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/18(土) 20:08:01
日本語でおk

59 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 00:56:01
コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?

60 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 13:36:00
アゲパン

61 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 11:10:45
30日解説(新光証)TOPIX新値足の陽転なるか
 ●新光証券エクイティ情報部・山内滋紀マーケットアナリスト=鉱工業生産を評価した動きが続いている。

銘柄はアルバック <6728> で、足元の受注堅調が続いているほか、
H.W)
来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(


2006年11月30日(木曜日)10時24分


>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(


62 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 12:00:33
期待される、って程度なのか…

63 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 23:38:23
期待しちゃうから発表しないで欲しい
結果的にできたら報告しろよカス
あっ>>61に言ってる訳じゃないすよ

64 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 08:03:20
待てよおまいら。もう一つつっこみどころがあるぞ?

>(表面 電解 ディスプレー)
>(表面 電解 ディスプレー)
>(表面 電解 ディスプレー)
>(表面 電解 ディスプレー)
>(表面 電解 ディスプレー)
>(表面 電解 ディスプレー)

>>61自身の誤字じゃないことを祈る。

65 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 19:51:05
正直、もうどうでもいい・・・その頃には新しいディスプレイが発表されてるかもしれないし

66 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 20:36:27
>>65
それ言ったら終わりじゃね?


67 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 22:41:26
D5端子対応のSEDを待ってるんだがなぁ・・・

68 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 11:53:44
>>66
SEDはほしいと思ってるが、あまりにも悲惨なニュースが立て続けでな・・・
明るいニュース(HDMI1.3+D5+PC入力)などがデフォとか言ってくれれば

69 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 23:02:34
>>59
CRT高画質神話は本当か?──前編
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0610/24/news001.html
CRT高画質神話は本当か?──後編
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0610/31/news002.html


今の液晶もそうは悪く無いっぽい。
むしろPC用途に限れば液晶のが圧倒的に適している。
まあSEDはどんな用途でもそつなくこなしてくれるんだろうと信じてるが。

70 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/07(木) 23:08:44
FEDとSEDは同じなのか?

71 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 01:14:00
>>69
その記事を書いたのは液晶会社ナナオ

72 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 22:03:36
>>69
PC用途に適しているかどうかは関係ない。
自然な色彩で動画を見たいだけ。

73 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 22:14:21
SONYもやる気出したみたいだから、SEDよりも期待できるかもね。

74 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 23:23:12
>>73
チョンに見切りを付け、ブラウン管復活か!?

75 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 12:40:21
いや、FEDを開発し始めたらしい。

76 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 21:26:43
>>69
液晶がCRTを凌駕したポイントを全て押さえつつ
未だに液晶がCRTを超えられないポイントをCRTレベルで実現しているのがSEDだろ?

77 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 21:44:04
>>76
だったら、ブラウン管の開発再開すれば良いのに
と思うのは、オイラだけ?

78 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 22:15:03
>>77
CRTが薄型を越えられない部分があるから無理じゃない
薄いから保管場所をとらない、CRTより高く売れるというメーカーにとっての旨味がある
普通の人達は薄型が高画質と思い込んでる
一部マニアの為に今更CRTやろうって気にならないだろ


79 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 22:46:58
どうだろうなぁ・・・SEDも蛍光発光だよな、確か。と言うことは、蛍光体の材料に
何を使うかで色再現性は大きく左右されるだろうし。

液晶は、光源さえ太陽光に極限まで近づければ、後はカラーフィルターの加減で
かなり良い色再現性が得られやすいと思ったりするけど。

SED、とにかく市販レベルのものが出てこないことには、何ともなぁ。
デモなんて、実際いくらでも誤魔化せる代物だと思う。

80 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 00:43:10
■SEDは製作者の想いが伝わる感動画質に


この写真では伝えきれないが、女性の肌の表現がすばらしい


今回SEDの画質を見て特に強く感じたのは、高画質を超えた映像の圧倒的な訴求力、エネルギーだった。これからは画質を形容する言葉が変わっていくのではないかとも思えた。
階調とか解像度とかいうタームではおさまりきらない、映像の深み、人間性、凋密さ、本物感こそ、論じなければならない時代がやってくる。


特に女性の肌の表現が非常にスムーズで、シャドウから明部に移るときのグラデーションのうつろいとたたずまいの細かさの表現は、
これまでのすべてのディスプレーデバイスと比較して、体験したこともないレベルであった。
それはコンテンツが持っているリアリティを素直に、そして濃密に表出していることといってもいい。



スペインの港町のロングの夜景シーンでは、暗闇の中で地上の街灯がきらめくように光っていた。港の水面も怪しくきらめいていた。同じライトでも照明のライトと車のヘッドライトの色の微妙な違いがわかる。

漆黒な黒の中に、白ピークがきわめて尖鋭に立ち上がっている。
ダイナミックレンジが極端に広い映像なのだ。


この夜景の映像で分かったことだが、SEDは撮影者の意図をそのまま再現している。漆黒とライトの対比こそ、ここでの場合の撮影者の意図であり、
それを本物以上のリアリティで伝え、観る者を圧倒的な臨場感の世界に誘う。
まるでそこにはディスプレーというメディア機器はなく、あたかもコンテンツをダイレクトに眼前に見ているかのようなスーパーリアリティさえある。

これぞメディアの理想の形ではないかと思う。

SEDは薄型TVの「レクサス」――圧倒的高画質は折り紙つき【コラム】 デジタル家電&エンタメ-最新ニュース:IT-PLUS
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


81 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 00:43:44
■SEDが大衆車になるとき、液晶は自転車になる
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=2


モノのクラスには「松竹梅」があり、車でいうとカローラとカムリとレクサスがあるように、高級でステータス感のあるものを持ちたいというユーザーは確実に存在する。
そんなハイエンド志向のユーザーに向けたディスプレー製品はこれから絶対に必要だ。


薄型テレビも最初はプレミア感が強く高級品としてのステイタス感があったが、今はものすごい勢いで価格が下落して大衆化している。
その対極の価値観のある高級品こそ、今求められており、映画や音楽が大好きなクオリティ・コンシャスなユーザーに最高の画質を提供してくれるフルハイビジョンのSEDは、まさにそれである。



 もうひとつ私なら、業務用も手掛けたい。それが放送局用のマスターモニターだ。SEDをマスターモニターにしたいと熱望している放送局関係者は驚くほど多い。
彼らが依拠してきたブラウン管のマスターモニターは、各社が製造中止に踏み切り、いまや絶滅の一歩手前だ。
ブラウン管モニターがなくなれば何をリファレンスにすればよいのか、大いに困惑しているところだ。


放送局にはブラウン管の延長にあるテイストのトーンでモニターしたい希望があり、SEDに対する期待は非常に高い。
SEDは前述したように、ブラウン管のテクスチャーを持ちながら、スーパー・ハイフォーカスを実現しているのだから、放送局のエンジニアには待ち遠しいだろう。


82 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 00:44:15
2006年09月05日
SEDのデモを体験。55型フルHDパネルに期待が膨らむ


お馴染みの36型のデモが行われた
IFAの広大な会場では60インチのディスプレイでも小さく見えてしまうが、そんななかで強力な存在感を示す36型のディスプレイが(招待者限定で控えめに)展示されていた。
東芝ブースの専用コーナーに用意されたSEDの試作機である。

昨年のCEATECや今年のCESで公開されたものと基本的に同じ内容だが、2007年第4半期の発売が秒読み段階に入ったこともあり、36型での展示は今回が最後になるかもしれない。
来年7月の量産開始に向けて現在最終段階の調整に入っている55型のフルHDパネルでの公開がまもなく実現する可能性があるためである。

55型への期待が高まるのは、36型の画面から伝わる緻密さと画素一つひとつにそなわるエネルギー感が試作機とはいえ、圧倒的なレベルに達しているためだ。
SEDの開発が発表された時期に比べてプラズマテレビや液晶テレビの技術は飛躍的に進化したが、
その進化した最新薄型テレビと比べても、SEDの映像には他では置き換えられない表現力があることが実感できる。

用意されたハイビジョンソースはコントラスト、階調、明るさ、応答性などの検証に適したオリジナル素材だが、それらのチェック項目を特に意識するまでもなく、ひと目見た瞬間、映像の持つ力強さがわかる。
特に、漆黒の深み、CRTを髣髴させる豊富な暗部階調、動解像度の高さにおいて、SEDには明らかなアドバンテージがある。

これだけの基本性能を確保しているのであれば、HD DVDやBDを再生してみたくなるのは当然のことだが、今回の通常デモンストレーションは、残念ながら東芝側が用意した素材での視聴に限られていた。
SEDの映像に接する次のチャンスは来月のCEATECだが、そこでは55型パネルでHD DVDの映像を見られることを期待したいものである。


SEDのデモを体験。55型フルHDパネルに期待が膨らむ
http://www.phileweb.com/news/d-av/200609/05/16480.html

83 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 00:45:16
プラズマディスプレイ(自発光型)
 ○視野角が広い
 ○応答速度が早い
 ○色純度がよい
 ○比較的大型化が容易(液晶と比べて)
 ×明るい部屋でのコントラストが低い
 ×擬似輪郭の発生
 ×焼きつきが起こりやすい
 ×消費電力が高い(ディスプレイの発熱も)
 ×高精細化が困難

液晶ディスプレイ
 ○安価
 ×応答時間が長い
 ×視野角が狭い
 ×バックライトの光を液晶パネルが遮蔽しきれない為、完全な黒を表示することは難しい(コントラストの低下)

リアプロジェクションテレビ(スクリーン投影式)
 ○大画面TVとしては、安価かつ軽量
 ×明度が低い
 ×視野角が狭い
 ×ランプの寿命が従来のテレビと比較して短い

SEDisplay(自発光型)
 ○低消費電力
 ○高コントラスト(10万:1以上)
 ○高反応速度
 ○大量生産による低コスト化が容易であることが期待される
 ○視野角が広い(有機ELと同様)
×販売が来年末

84 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 00:47:53
■SEDは製作者の想いが伝わる感動画質に

この写真では伝えきれないが、女性の肌の表現がすばらしい

今回SEDの画質を見て特に強く感じたのは、高画質を超えた映像の圧倒的な訴求力、エネルギーだった。これからは画質を形容する言葉が変わっていくのではないかとも思えた。
階調とか解像度とかいうタームではおさまりきらない、映像の深み、人間性、凋密さ、本物感こそ、論じなければならない時代がやってくる。


特に女性の肌の表現が非常にスムーズで、シャドウから明部に移るときのグラデーションのうつろいとたたずまいの細かさの表現は、
これまでのすべてのディスプレーデバイスと比較して、体験したこともないレベルであった。
それはコンテンツが持っているリアリティを素直に、そして濃密に表出していることといってもいい。



スペインの港町のロングの夜景シーンでは、暗闇の中で地上の街灯がきらめくように光っていた。港の水面も怪しくきらめいていた。同じライトでも照明のライトと車のヘッドライトの色の微妙な違いがわかる。

漆黒な黒の中に、白ピークがきわめて尖鋭に立ち上がっている。
ダイナミックレンジが極端に広い映像なのだ。


この夜景の映像で分かったことだが、SEDは撮影者の意図をそのまま再現している。漆黒とライトの対比こそ、ここでの場合の撮影者の意図であり、
それを本物以上のリアリティで伝え、観る者を圧倒的な臨場感の世界に誘う。
まるでそこにはディスプレーというメディア機器はなく、あたかもコンテンツをダイレクトに眼前に見ているかのようなスーパーリアリティさえある。

これぞメディアの理想の形ではないかと思う。

SEDは薄型TVの「レクサス」――圧倒的高画質は折り紙つき【コラム】 デジタル家電&エンタメ-最新ニュース:IT-PLUS
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1

85 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 03:11:09
SEDisplay(自発光型)
 ○低消費電力
 ○高コントラスト(10万:1以上)
 ○高反応速度
 ○大量生産による低コスト化が容易であることが期待される
 ○視野角が広い(有機ELと同様)
 ×販売が未定

86 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 12:09:10
次世代、薄型モニターです

傑作(0)
2006/12/9(土) 午前 11:48 | 湘南市場 | 練習用

最近、馬入川沿いの平塚のキャノン工場を通った方はいますか?

今まで、研究棟ビルが立っていましたが、道路を隔てて大きな敷地にビル群ができました。
その大きさにビックリです。確か2004年10月に工業部会研究でアルバックさんがS
EDの話も少ししてました。

あれから2年、キャノンと東芝が合弁で今年、10月1日に平塚に会社が発足しました。
社名はキャノンSED株式会社です。次世代、薄型モニターです。主役のシャープを追い
かけるのも間近になります。


87 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 20:32:47
>>80-86
でもさー、それってみんなコピペなんだよな。
実際に自分の目で確かめてきたのかよ、と言いたい。
それと、初めは確かSEDってTVのベンツって言ってたよな。
今度はレクサスに鞍替えか? 笑

少なくとも、色再現性では液晶でも問題ないレベルまで来たんだよ。
マスモニだって、どんどんキャリブレーション付きの液晶ディスプレイに
変わってきているだろ?

放送業界をさも見てきたかのように、シッタカで嘘を付くヒョーロンカなんて要らない。


もまいら、催眠商法に騙されて70万くらいで羽毛布団買わされるタイプだろ?

88 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 21:08:42
動画の残像さえまだまだの液晶は買わんよ
プラズマからの買い替えは順当ならSEDだろうね

89 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 07:35:41
マスターのモニタリング用途にまで液晶が使われだしてきたってのはさ、それだけ液晶の性能が上がってきたてこともあるんだろうけど、
単純に現状で手に入るものが液晶しかないってのもあるんじゃないの?
ちっちゃいプラズマなんてないしブラウン管なんてもはや実質入手不可能なんだし。

90 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 07:38:20
はっっ!!!
貴様さてはシャープの!!!

91 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 09:42:50
SEDが出てきたら
マスモニは変わってくるしょ

92 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 19:37:12
>>91
「出てくれば」の話ならな・・・

93 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 22:10:58
どうかなぁ・・・マスモニを出しているメーカーが、FEDデバイスを
持っていることが重要だと思う。

いくらSEDが出たとしても、東芝キヤノンがマスモニを製造できる
スキルと、販売チャンネルを持っているとは思えないし。

マスモニ作っているメーカーに供給するにしても、デバイスの特性を
隅々まで開示しないと、チューニングできないだろうし、それは少なからず
技術流出の危険性も孕んでいるし。

何よりも、超ニッチな用途なので、そんなもの作っていられるか、というのが
東芝キヤノンの正直な所だと思う。勝手に評論家が煽っているだけじゃん。

パナソニックはこの前、止めちゃう宣言したし、と思ったらSONYが
何か始めたみたい。SONYはテクトロニクスと縁があったし、期待できるとしたら
SONYの方が大きいと思う。それでも、ごく低い確率だろうけど。

94 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 17:25:59
どこかで見たんだが、値段的に
「今の液晶が自転車なら、SEDはロールスロイス」みたいなこと言ってた気がする

95 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 18:54:56
性能的にそうなら素晴らしいが値段的になのかorz

96 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 20:07:25
>>95
俺のうろ覚えなんで、性能だったかもしれん
雲泥の差w

97 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 23:11:39
それはコストダウンに失敗してしまったことに対するエクスキューズとして有名ですよ。

98 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 04:21:19
性能的にそうでも
値段は比例しないで欲しい

99 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 06:07:13
技術漏れがなかったら高価格でいけるかもな。

100 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 07:01:41
高価格は嫌だから情報漏らせ
漏らしたヤシは神

101 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 07:02:26
液晶の教訓があるからSEDは国産&ブラックボックス化で行くはず。

102 :94:2006/12/13(水) 13:27:09
これだ

東芝はテレビ会社だから最終的には大衆向け商品を出すだろう。大衆化には10年もかからないと思われる。
2011年のテレビ放送のデジタル完全転換までには、普及製品が実現しているだろう。
SEDが大衆向けのカローラになるころには、液晶は自転車になっているのではないか。プラズマは軽自動車か。

値段や性能かはいってはないが、思うに総合的であろう

103 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 17:04:54
>>102
おまっ!カローラとロールスロイスじゃ雲泥の差w
カローラになれば買える自信はある


104 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 20:54:12
あー、確か西暦2000年には製品を出せると息巻いてたっけな>SED連中
しかし、現実は・・・。

2011年に普及価格になる?

鬼 が 笑 う ぜ !

105 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 22:04:16
元々構造的に安く造れるってのも売りの一つじゃなかったけ?
なんでこんな事に・・・
液晶もプラズマもあっという間に価格が下がったから
製品化さえされればなぁ

106 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 21:36:13
机上の理論ではね。製造コストは液晶より有利、と言われていた時期もあった。

しかし、液晶陣営は必死の弛まぬ研究開発によって、安価に製造できるプロセスを
開発した。その結果が、今日の隆盛。

107 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 11:53:50
しかし、なぜか株主の漏れがいる


そろそろ売ろうっと

108 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 07:18:24
とりあえず俺が買ったブラビアの40インチX2500での話だけど…

×応答時間が長い
→知り合いのゲーマーにシューティングゲームをやらせてみたところ、全然違和感無いと言っていた。
 それ以上に応答速度必要なものって何かあるっけ?

×視野角が狭い
→殆ど真横から見てもちゃんと画面見えるよ。完全に真横だと当たり前だけど画面は見えない。
 どこから見てんの?

10年前のTVとこれから出るSED比べてどうすんのさ。

109 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 08:57:12
スペック厨がギャーギャー言ってるだけだよ>応答速度

110 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 16:17:54
( ´゚д゚`)えーーー

111 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 11:03:41
まぁ量産工場建設されて発売されてから続きは語ろう。うん。

112 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 16:47:22
で、SEDテレビ参入メーカーにPanasonic等は入るのか?

Pana参入→市場拡大→安値で普及
何年掛かるか知れないけど・・・。

113 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 23:28:49
先日、パナはFEDは諦めたと報道されたような。

変わりにSONYがちょっと変わった形でFEDに取り組むことを発表した。
パナはプラズマの次は有機ELを目指すのだろうか? そのくらいしかネタがないし。

114 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 23:57:10
>>108
量販店で大型モニター見たけど、未だに液晶の滲みには違和感あるよ。

115 :108:2006/12/20(水) 10:41:35
>>114
あれね、買って色々設定変えてみると分かるけど、デフォルトだと
エッジエンハンサーだの余計な機能がオンになってるのよ。
全部OFFにすると気にならないよ。それも酷い話だけど。

液晶テレビは日進月歩だから、2、3年前の機種だともう比較にならないよ。
俺の液晶テレビもSEDがこなれた価格になる頃にはスッカリ旧機種だと思う。

同じようにプラズマも弱点が改良されてるから、SEDが画期的なのは
値段も画期的なうちだけで、値段がこなれてくる頃には、SED・液晶・プラズマと
(国内メーカーなら)どれも似たり寄ったりになるんじゃない?

116 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 14:17:42
いやプラズマはもう…。

117 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 21:18:00
でもプラズマスレでは、マンセーの嵐だぞ。

果たして、現実を認めようとしていないだけなのか・・・。

118 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 23:31:03
プラズマは経年劣化が激しいので、店頭で騙されるなよ。

119 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 23:39:50
確かに店頭で見ると
液晶よりプラズマのが圧倒的に綺麗に見えるな
でも焼きつきや、消費電力を考えるととても買えないが

120 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 23:49:05
>>119
逆じゃないの?

プラズマは家で見たほうが綺麗に見えるし、
店頭だと液晶の方が綺麗にみえるんじゃない?

121 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 09:09:30
>>120
店頭での明るすぎる照明のしたではプラズマの方が断然クリアで綺麗に感じた。
でも実際自分の家のリビングとかは暗め照明だし(他人の家はしらないけど)
DVDみたり、ご飯おわってからテレビ見るときはさらに暗くしてみたりするから、
液晶の見え方は丁度良いよ。しかも家のアクオスは今年の春に購入した一段階古い
店頭ではなんだか薄い色合いの劣化液晶なイメージのものだけど、家でミルには丁度良い。


122 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 18:41:39
液晶って画面が黒い状態でも電力を消費してるの?
例えば、入力端子の画面にしておくとか…?

123 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 19:05:10
バックライトは常に光ってるから電力消費してるっしょ

124 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 22:21:43
動的(アクティブ)バックライト
早く商品化しないかな〜。

125 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 21:44:08
もはやダッチロール状態、四面楚歌

http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20339745,00.htm

126 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 00:24:41
SEDはコモディティ化させない──年末記者懇親会で東芝の西田社長 - FPD International - Tech-On!
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061222/125747/?ST=fpd


東芝の年末記者懇親会で取締役代表執行取締役社長の西田厚聰氏は,
「SED(Surface-conduction Electron-emitter Display)」についてコメントした。
製品出荷の時期は「2007年秋の予定」とした。


まずはスタジオ・モニター向け

 西田氏は,ブラウン管がなくなろうとしている現在,SEDに本当に期待しているのは放送業界であるとする。
「製品化できれば,100台でも200台でも持ってきてくれというスタジオはいくつもある」(西田氏)。
スタジオのリファレンス・モニターとして液晶ディスプレイやプラズマ・ディスプレイでは十分でないとする。



127 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 06:58:04
また日経のお手盛り記事かよ。
屁理屈ばっかり言ってないで、早く実物出せよ>東芝、キヤノン。

いくら何でも100台や200台じゃ採算取れないだろうなぁ。
それに、マスモニはいいけど、それをキッチリ動作させることの出来る回路設計の
技術が東芝とキヤノンにあるとは思えない。OEM供給といっても、機密保持で
供給できないだろうしね。

もう、ハッタリ噛ますしか無くなっているのか・・・SED。

ちなみに、静止画の評価なら液晶で充分実用になっている。というか、
ブラウン管方式より良くなりつつあるらしい>マスモニ

128 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 06:58:56
さすが島耕作の会社のモデルになった会社。

ダメダメ。

129 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 09:08:00
>>127
実物なら出てるだろ。製品化してないけどw

130 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 11:41:17
そうよ、市販できる実物をな。

131 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 14:46:06
>>127
ブラウン管方式より良くなりつつあると言うマスモニも製品化してないハッタリ物だがな

132 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 16:11:02
http://www.sony.jp/products/Professional/monitor/index.html

133 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 16:24:08
待つのはもうやめた。俺はハイビジョンブラウン管を買う。

134 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 19:49:53
>>132
売ってるものなら何でもブラウン管方式より良いと思ってるんだな

135 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 21:56:43
冬休みの粘着

136 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 22:22:51
冬休みのSED叩き

137 :Panasonic TH-42PX600U :2006/12/23(土) 22:49:44
http://www.everyprice.com/item.asp?item_Id=125503&partner=g123&keyword=th_42px600&gclid=CJG2pd_ZqIkCFQYgYQodcm1iQg

アメリカの一番安いネットショップで、145000円。日本だと220000円。

日本人m9(^Д^)プギャー

138 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 13:40:03
SEDは年中叩かれていますが、何か?

東芝社員、年末進行中の援護カキコ乙。

139 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 14:48:37
プラズマなんかは特に危ないからなあ。

松下社員、年末進行中の叩き援護乙。

140 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 17:17:13
シャープの社員は高笑い。

141 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:29:52
SONY社員は平凡な年末

142 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 21:06:05
でも、PSP負けがほぼ確定状態だし・・・。

143 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 14:39:13
PS3もヤバイっす。

144 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 18:57:56
PS3は売れないんじゃなくて
売るモノが無いからな
出荷量が少なすぎ

145 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 21:53:59
PS3普通に売ってましたよ?

146 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 22:28:43
セブンイレブンで、予約販売でばらまくみたいだな。

ニンテンドーは、出し惜しみ戦略だから、なかなか本体ハードが出てこない。
SCEは、歩留まりが悪くて、潤沢に本体ハードを供給できない。
PS3が予定通り、バラ撒き戦略に成功していたら、ニンテンドーも出し惜しみを始める
事はなかったのかも。やっぱり、人の弱みにつけ込むところは花札屋だな。

147 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 11:42:34
いやPS3本体自体はそんなに無理しなくても買えるよ。でも買ってもやるものがない。

148 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 13:09:43
PS3の60Gジャスコで普通に売ってたな。
WiiとDSLは跡形も無かったけど。

>>146
なんかDCとPS2見てるみたいだ。

149 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 15:43:23
PS3でブルーレイをHDテレビで観たい(´・∀・`)
できたらSEDで('A`)

150 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 20:31:29
SONYの夢としては、みんな当たり前のようにPS3でブルーレイを、SONY製の
FEDで鑑賞してもらうことだろうな・・・。

かつてはトリニトロンで鳴らしたSONYも、今は(´・ω・`)ショボーンだもんなぁ。

SEDは、HD−DVD推奨。

151 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 22:26:38
ブルーレイもHDDVDもフルHDで鑑賞できる俺は勝ち組

152 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 10:52:01
東芝:「SED、液晶との競争は無理」西田社長本紙に語る
http://www.mainichi-msn.co.jp/photo/news/20061228k0000m020153000c.html

「数が圧倒的に少なく、値段も高くつく。SEDで液晶に戦いを挑もうとは全く考えていない」

50型以上の薄型テレビで20〜30%のシェアを狙うとした従来路線を

大 幅 に 軌 道 修 正 し、

放送など業務用需要を中心に限定的な発売にとどめる考えを明らかにした。



153 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 11:37:56
プラズマディスプレイ(自発光型)
 ○視野角が広い
 ○応答速度が早い
 ○色純度がよい
 ○比較的大型化が容易(液晶と比べて)
 ×明るい部屋でのコントラストが低い
 ×擬似輪郭の発生
 ×焼きつきが起こりやすい
 ×消費電力が高い(ディスプレイの発熱も)
 ×高精細化が困難

液晶ディスプレイ
 ○安価
 ×応答時間が長い
 ×視野角が狭い
 ×バックライトの光を液晶パネルが遮蔽しきれない為、完全な黒を表示することは難しい(コントラストの低下)

リアプロジェクションテレビ(スクリーン投影式)
 ○大画面TVとしては、安価かつ軽量
 ×明度が低い
 ×視野角が狭い
 ×ランプの寿命が従来のテレビと比較して短い

SEDisplay(自発光型)
 ○低消費電力
 ○高コントラスト(10万:1以上)
 ○高反応速度
 ○大量生産による低コスト化が容易であることが期待される
 ○視野角が広い(有機ELと同様)
×販売が来年末

154 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 11:57:49
・SED信者の言い分
>SEDisplay(自発光型)
> ○大量生産による低コスト化が容易であることが期待される



・現実
>ttp://www.mainichi-msn.co.jp/photo/news/20061228k0000m020153000c.html
>「数が圧倒的に少なく、値段も高くつく。SEDで液晶
>に戦いを挑もうとは全く考えていない」


155 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 12:12:27
>>150
サムソンなんぞとは早く縁を切ってもらいたいね…。

156 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 12:17:15
東芝姫路工場・太子工場の裏事情
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1163771613/l50x


157 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 21:56:50
放送用って、家庭受信環境になるべく合わせるモニターを選ぶハズだったような。
もともと色温度の管理とか、色相なんて本局出てしまえば、狂ってくるものなんだし、
わざわざSEDなんか使うのだろうか?

業務用にしたって、プラズマで充分だし、安い。

なんか頭変だな>SEDの連中。

158 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 21:57:15
>>152
ネタかと思ったのだが・・・

159 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 23:02:52
>>157
頭が変なのはオマエだろ

160 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 02:32:04
東芝、「SEDは業務用に方向転換」報道に反論



東芝は「SEDは業務用に方向転換」という報道に対し、民生中心の既存方針に変化はないと反論した。気になるスケジュールも、現時点で変更はないという。


東芝は12月28日、同社らが開発を進めている薄型ディスプレイ「SED(Surface-conduction Electron-emitter Display)」について、
「従来路線を大幅修正する」とした一部報道に関し、「方針の転換はない」とコメントした。


CEATECのSEDブースで展示された55インチのフルハイビジョンSED
 報道では、従来の民生を中心とした方針を転換、放送など業務向けを中心に限定的な発売にとどめると伝えらているが、同社は「民生中心という方針にかわりはない」(同社広報)とこれを否定。



業務向けの引き合いがあることは認めるが、「SEDは一般化の進む液晶/プラズマは異なる、脱コモディティ製品。液晶/プラズマとは違うマーケット“も”狙える製品として認識している」(同社広報)と、
以前からの方針に変化がないことを強調している。


SEDの発売時期について、同社とキヤノンの合弁会社であり、SEDの生産を行う「SED株式会社」の福間和則社長は10月に行われたCEATEC JAPAN 2006にて、
「1号機を2007年末までにリリースし、2008年中に立ち上げ(量産化)したい」とコメントしている。

 「スケジュールに変更があるという話は聞いていない」(東芝広報)



東芝、「SEDは業務用に方向転換」報道に反論
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0612/28/news044.html


161 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 08:12:16
>>159立場無し

162 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 08:25:29
>>161モニターについての勉強やりなおし

163 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 12:42:48
これは社長自ら終了宣言を出したと受け取っていい?

164 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 12:49:05
> 「スケジュールに変更があるという話は聞いていない」(東芝広報)
スケジュールはいつも期限が来たら自動的に再延期されているのにね。


165 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 16:01:57
 
前スレにまとめてあった、「SEDのこれまで」の
発言・記事一覧、誰か貼って〜!

166 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 16:08:27
自分で見つけた。。。
 
【SEDの歴史】

■「2002年に月産5万台を目指す」
http://techon.nikkeibp.co.jp/members/02db/199906/24364/
■「2003年春に実用化し、2003年内に商品化する」
http://techon.nikkeibp.co.jp/members/01db/200206/1012196/
■「2004年中にも製品化する」
http://www.ednjapan.com/content/l_news/2003/12/17_06.html
■「販売開始は2005年後半を予定」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041227/toshiba.htm
■「2005年度中、2006年春に最終製品の市場投入を目標」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050531/sed.htm
■発売時期は「2006年前半」
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050904/108242/
■キヤノンの次世代テレビ、発売初夏にずれ込み
http://www.asahi.com/digital/av/TKY200601050231.html
■東芝、SEDの今春発売を来年に延期か
http://www.asahi.com/business/update/0221/126.html
■「2006年中のSEDテレビの発売には反対」,東芝の藤井常務
http://techon.nikkeibp.co.jp/
■<キヤノン社長>SED使用のテレビ事業「やめない」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060310-00000103-mai-bus_all
■「SEDテレビの販売開始は2007年度第4四半期(=2008年1〜3月)」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060511/toshiba.htm
■2007年後半は55型のみ、本格量産は2008年から
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060903/ifa04.htm

167 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 18:29:44
パトラッシュ・・・僕はもう疲れたよ

168 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 22:33:26
303 :名刺は切らしておりまして :2006/12/25(月) 00:52:02 ID:NFsPlAUR
東芝は自社での液晶の開発に失敗して、液晶テレビのパネルは結局は外注だもんね
東芝の液晶では、開発技術者2名自殺してるし・・・
http://homepage2.nifty.com/tsbrousai/

液晶もだめ、プラズマもだめで、しかたなく、大型テレビはSEDでがんばろうとした
っぽいけど、技術者自殺させてまで開発進めてるんだもん。
開発さえできれば社員は亡くなってもいい、なんて方針だから、うまくいかないんだよ

社員を大切にしない会社は滅びるぞ



169 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 22:50:53
 
だけど、大丈夫だよ!
 
次世代DVDは、ブルーレイに加わらず、
HD DVDにしたんだもん!
 
怖いものなんか、ないYO!

170 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 23:01:46
もう駄目かもわからんね
液晶なんて恐ろしく低価格化が進んじゃってるし
今頃出しても競争力保てないでしょ

171 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 23:07:15
 
     /⌒ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^ω^ )  <  >>166 延期の報道、定期的に出るNE!
    ,/ ゛∪`∪`ヽ、\________________
,、 /         ヽ
ヽ`'      ^   ^ i
∠..、     (_人_) .i  おっおっ
   `レく _ ___,.<j
 

172 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 14:05:50
キヤノン、SED新工場白紙へ 米社との特許訴訟もつれ
ttp://www.asahi.com/business/update/1230/002.html

はい終了。

173 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 14:33:35
>>172
せっかくだから、リンク切れしたときのために、メインの部分は貼っておいてね。♥

 キヤノンは、次世代の薄型テレビ向けの「SED」(表面電界ディスプレー)の量産工場を、
約2000億円を投じて兵庫県に新設する計画を白紙に戻すことで、共同開発する東芝と
最終調整に入った。1月に発表する。
 関連技術を持つ米社との特許訴訟が難航しているためだ。
 テレビ参入を悲願とするキヤノンの戦略が狂うのは避けられず、投資に期待する地元にも
波紋が広がりそうだ。


174 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 14:46:09
もう絶望的だね

175 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 15:26:13
アメリカの特許なんて無視すれば良いような…

176 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 16:11:07
つまりSED社が半島や大陸のい企業になればいいと。

                                     糸冬

177 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 20:12:26
あんまり調子の良いことばかり言ってるから、アメリカに足をすくわれた、って感じだ。
黙って静かに開発していていればいいものを。

株価を吊り上げようとして、アドバルーンばかり上げているから、こういうことになった。
アメリカからの風向きが徐々に変わりつつあるから、これからは他の企業も大変だろうな。

178 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 20:58:07
俺はSONYのVEGA14型使ってますよ

179 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 21:01:30
キヤノンと東芝は全力空売りでおk

180 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 21:16:56
>>178
 
ナウい!!!!!!

181 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 21:24:05
>>180

死語!!!!!!

182 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 22:06:47
 
じゃあ・・・、イカすじゃん!!!

183 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 22:45:40
>>180
そもそも、VEGAというのが古すぎ。綴りも間違ってるし。

184 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 23:12:25
ディスコいこうぜ

185 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 23:12:50
  ∧_∧
 <丶`∀´> ウェーガッガッガ
 (    )
 | | |
 〈_フ__フ

186 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 23:16:31
>>184
お立ち台にはイケイケギャルがいっぱいいそう!!!
マブ〜〜〜い!!! ルンルン♪

187 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 23:49:01


白い犬がいました。尾も白い(面白い)ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪



188 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 13:42:33
【SEDの歴史】

■「2002年に月産5万台を目指す」
  http://techon.nikkeibp.co.jp/members/02db/199906/24364/
■「2003年春に実用化し、2003年内に商品化する」
  http://techon.nikkeibp.co.jp/members/01db/200206/1012196/
■「2004年中にも製品化する」
  http://www.ednjapan.com/content/l_news/2003/12/17_06.html
■「販売開始は2005年後半を予定」
  http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041227/toshiba.htm
■「2005年度中、2006年春に最終製品の市場投入を目標」
  http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050531/sed.htm
■発売時期は「2006年前半」
  http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050904/108242/
■キヤノンの次世代テレビ、発売初夏にずれ込み
  http://www.asahi.com/digital/av/TKY200601050231.html
■東芝、SEDの今春発売を来年に延期か
  http://www.asahi.com/business/update/0221/126.html
■「2006年中のSEDテレビの発売には反対」,東芝の藤井常務
  http://techon.nikkeibp.co.jp/
■<キヤノン社長>SED使用のテレビ事業「やめない」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060310-00000103-mai-bus_all
■「SEDテレビの販売開始は2007年度第4四半期(=2008年1〜3月)」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060511/toshiba.htm
■2007年後半は55型のみ、本格量産は2008年から
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060903/ifa04.htm
■キヤノン、SED新工場白紙へ 米社との特許訴訟もつれ
http://www.asahi.com/business/update/1230/002.html

189 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 13:59:08

■ キヤノンと東芝のSED量産工場、白紙撤回含め協議
 
キヤノンと東芝が共同開発している次世代テレビ向けの薄型ディスプレーパネル
「SED(表面伝導型電子放出ディスプレー)」の量産が、当初予定の2008年から
遅れる可能性が強まったことが30日分かった。
関連技術の特許を巡るキヤノンと米社の間の訴訟が長引き、来年に予定されていた
工場着工のめどがたたないためだ。
キヤノンと東芝は、約2000億円を投じて兵庫県内に予定していた量産工場の建設
計画について、白紙撤回も含め協議を始めた。
両社はSED開発・生産会社の「SED」を共同で設立し、来年1〜2月には、
東芝姫路工場(兵庫県太子町)内にパネル工場を着工し、08年には量産を始める
予定だった。

 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20061230ib23.htm


190 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:00:05
>>167
パトラッシュはまだ元気でつか?

191 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:22:24
東芝社長の発言は秘密にしていた方針をついポロっと言っちゃった訳?

<東芝>「SED、液晶との競争は無理」西田社長本紙に語る
ttp://news.www.infoseek.co.jp/topics/comp/toshiba/story/28mainichiF20061228p1500m020153/
 東芝の西田厚聡社長は27日、毎日新聞のインタビューに応じ、液晶、プラズマに続く
「第3の薄型テレビ」としてキヤノンと共同開発中のSEDテレビについて
「数が圧倒的に少なく値段も高くつく。SEDで液晶に戦いを挑もうとは全く考えていない」
と発言。業務用需要を中心に限定的な発売にとどめる考えを明らかにした。


192 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 09:42:38
 
■求人■
 

キヤノン株式会社
[ 掲載・更新:12/20(水) ]

SED (大画面フラットディスプレイ) 開発設計技術者



キヤノンの新規事業であるSEDディスプレイパネルの設計、開発、生産技術
【具体的には】
プロジェクトで開発を進めるため下記いずれかの業務を担当して頂きます。
1)ディスプレイパネル設計/評価・解析
2)ディスプレイ電気設計
3)材料・プロセス開発
4)装置開発(電気、ソフト、メカ)
5)生産技術


キヤノン株式会社の求人/リクナビNEXT[転職サイト]
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0003627733
 

193 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 16:56:23
求人取り下げだな

194 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 17:40:19
いやもうとにかく誰でもいいから、量産化できる切っ掛けになるヒントを思いついてくれれば、
というわけで、ヤケクソ状態で求人しているんだよ。

アイデアを公募しようものなら、どこが問題なのかがバレるしね。

195 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 17:45:55
2,000億をドブに捨てた経営陣
キヤノンと東芝の株をお持ちのお方
株主代表訴訟のご準備を

196 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 18:28:34
液晶テレビがある部屋で加湿器とか使ったらダメなんですか?
ショートとかしますか?

197 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 18:37:55
湿度100%

198 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 18:52:25
使ったらダメなんですか?

199 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 21:01:44
>>194
ヒントなんか無くても特許の問題が解決すれば量産化はできるだろ

200 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 23:31:52
特許の問題は、なんぼでもクリアできる。話し合いでね。
でも、量産できる技術は何ともはや・・・口だけは威勢が良いけど、実力はダメダメなのを
>>188が証明している。

量産技術が確立していれば、とっくの昔に店頭にSEDが並んでいるって。

201 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 00:07:53
>>199
売ってもらわなければ特許使用料も入らないわけで、
>>200の言う通り話し合いで合意が出来る。

今回は量産技術が無理と思ったCanon側の言い訳だお。

202 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 12:48:03
>特許の問題は、なんぼでもクリアできる。話し合いでね。
>>200の言う通り話し合いで合意が出来る。

それは>>200>>201の脳内の世界の話しですか?

203 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 15:12:19
>196
説明書に書いてある。


204 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 19:25:17
GK、必死だな。
正月からご苦労様。

・・・ただ、それだけ。

205 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 19:37:24
プラズマと液晶がアナログプレーヤーの様にならないといいね。



























どちらにしてもSEDで大型液晶テレビの値段が総崩れになる日は
来るんだろうけどw

206 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 20:46:00
タラレバ

207 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 21:20:45
出さない事には意味がない。机上の空論を続けてもしょうがないよな。

208 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 22:22:23
いや、別に東芝キヤノンだけがFEDの商品化を目指している訳じゃないんだから。

まぁ、落ち着け>>205

それに、有機ELも必死で日夜開発が進められている。
別にいいじゃない、SEDなんてモンに拘らなくたって。
嘘つきオオカミオヤジ共の虚言に一喜一憂するのなんて、馬鹿馬鹿しいだけ。

そのうち、どっかがFEDもしくは有機EL出してくるから。

きっと、いま、液晶やプラズマテレビを出しているメーカーも、水面下で次世代の
ディスプレイデバイスを開発中だよ。

209 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 00:49:07
FED
有機EL

って何?そもそもSEDは東芝の製品の固有名詞なの?

210 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 01:06:19
 
                  . -‐- .,. '  ̄  ` .  _,.-―- 、__,,....ィ
             , ´            ヽ   i    ヽ   '-、
              /                    \ l   ,  ト 、 ~ヽ.___,,,...,.
          /                    ` 、‐ ' 'z__ l ,>-‐''     ,/
          i              人 l、     ヾ    `´      //
          /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   ,|         /   /
          "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/ |   ハj         そ 人
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /           ゙ヾ. ヽ、
         ゙l.   ヽ_             { 、_ソノ   ,.. -  ..、      '; !~
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'    ;'      ` :,    ヽ!
       /  _Y     ヽ      t 、  /_     ':,  ━     ;      ヽ,
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /,,. ';  ,, _  ` 、 _ ,,, .. '         ;"
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<´ ;: '",:' ,:'     `  -  、  ,,.. --‐ /
     /l         ,. - ´ /     ヽ`´,. '           ` ~    /l
    i  !         /    /       `'`i   ,.-‐ 、   , ,    ,. -‐'  |
.     l  i     /     l          !  ` -: '    '   ィ       i
    l    !   /       l          \   ,...、__,,.-'' /;'        l
    |   ヽ/         !           `-:イヽ-'  / /       ;リ
   |                i             ` ~ ´  /        ;'
 
     パトラッシュ・・・僕はもう疲れたよ

211 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 01:18:11
SEDブースでお仕事しました☆

CEATECと FPDというイベントで、お仕事させていただいたのです!だから元旦の産経新聞で「あれっ?このモデルさん…あーーーーSEDだぁ!!」と興奮(笑)。
本当の本当に、どちらのイベントでも注目度ナンバー1!って感じで、すんごい人でした。受付のお仕事をした時は、とにかくお客様をどうしてもお待たせしてしまうので、その対応で必死でしたね〜。
でも人気のあるブースで働けて、充実した時間でした。

そしてその画像の美しいこと美しいこと!!

コンパニオンもナレーターさんもモデルさんも、皆と話していたのは、
「ホントに段違いでキレイだよね…」
という事。「画像に関して完全に素人だけど、でもそれでも分かるキレイさだよね」と皆で言っていました。だからお仕事で関わらせていただけて嬉しいねぇ、って☆☆

もちろんあたしも全力で同感!!
圧倒的にキレイ。

ほしいほしい、と言っていましたが55インチはいらないね(笑)なんて、休憩中雑談してました♪でもホントにほしーなぁ〜〜。
お話を伺ったりして、ブラウン管と液晶とプラズマの違いを理解できたのも勉強になりました♪昨年秋から冬のイベントだったので、ちょっとだけ懐かしい。

撮影禁止だったし、言ったらいけないかもしれないから言わないけど、SEDで観たあの映像やこの映像、ホントすごい迫力でした。美しさが迫力!
だんだんまわしものみたくなってきちゃった(笑)。当時の興奮と新聞で久しぶりに見た興奮が混ざってます。へへへ。すみません。

SED ★雪村貴子のブログ★
http://tink1220girl.iza.ne.jp/blog/entry/95544

212 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 01:36:58
>55インチはいらないね(笑)

でも、2008年は55インチしか作る予定がありませんから(笑)

213 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 07:22:42
いよいよSEDが市販されるかどうかという話になってきたなあ
3年後、32インチ液晶テレビは5万円になっている
同じ価格で出せなければ、普及は無理だ

214 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 11:34:27
>>213

■キヤノン、SED新工場白紙へ 米社との特許訴訟もつれ
http://www.asahi.com/business/update/1230/002.html


215 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 12:12:21
コントラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン(液晶に)高い金出して買わされてるの?


216 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 23:43:10
 
 【SEDの歴史】

■「2002年に月産5万台を目指す」
  http://techon.nikkeibp.co.jp/members/02db/199906/24364/
■「2003年春に実用化し、2003年内に商品化する」
  http://techon.nikkeibp.co.jp/members/01db/200206/1012196/
■「2004年中にも製品化する」
  http://www.ednjapan.com/content/l_news/2003/12/17_06.html
■「販売開始は2005年後半を予定」
  http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041227/toshiba.htm
■「2005年度中、2006年春に最終製品の市場投入を目標」
  http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050531/sed.htm
■発売時期は「2006年前半」
  http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050904/108242/
■キヤノンの次世代テレビ、発売初夏にずれ込み
  http://www.asahi.com/digital/av/TKY200601050231.html
■東芝、SEDの今春発売を来年に延期か
  http://www.asahi.com/business/update/0221/126.html
■「2006年中のSEDテレビの発売には反対」,東芝の藤井常務
  http://techon.nikkeibp.co.jp/
■<キヤノン社長>SED使用のテレビ事業「やめない」
  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060310-00000103-mai-bus_all
■「SEDテレビの販売開始は2007年度第4四半期(=2008年1〜3月)」
  http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060511/toshiba.htm
■2007年後半は55型のみ、本格量産は2008年から
  http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060903/ifa04.htm
■キヤノン、SED新工場白紙へ 
  http://www.asahi.com/business/update/1230/002.html

217 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 21:33:21
突然、日立あたりが製品発表しないかな。

218 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 21:43:52
>>215
このコピペ、よく見るんで俺も騙されてたけど、これって暗所コントラストなのね。
明所コントラストは液晶が300:1でブラウン管が150:1とかなのね。SEDは知らん。

普通の家庭はテレビは明るいところで見るもんだよ。

219 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 21:47:47
四辺テックだす

220 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 00:23:14
「SED量産工場白紙」報道,キヤノンは否定も肯定もせず

 キヤノンは,「SED量産工場白紙」という2006年12月30〜31日の新聞各紙の報道に対し,
「粛々と2006年10〜12月のSEDテレビ発売に向けて努力していく。2008年度の本格量産開始に
間に合うように準備を進めていく」(同社広報部)と,従来の方針を繰り返し述べた。
「特許訴訟が難航しているため,量産工場新設の計画を白紙に戻すことで,東芝と最終調整に入った」
という報道内容については,「訴訟があるのは事実だが,係争中であるため特許については
コメントできない。また,量産工場新設の計画を白紙に戻すなどの報道内容については,
キヤノンから話したものではないためコメントしにくいし,コメントできない」(同社広報部)
と述べるだけで,否定も肯定もしなかった。

 今回の新聞各紙の報道からは,さまざまな疑問がわいてくる。例えば,「特許訴訟が解決した後の
SED量産はどうするのか。どこで量産するのか」,「量産工場計画は訴訟解決後に延期するだけなのか。
解決後も白紙のままなのか」といった疑問である。これらについてキヤノンに見解を求めたが,
「コメントできない」(同社広報部)という回答にとどまった。

 SEDの量産工場計画については,競合となるPDPや液晶の価格対性能比の急速な向上やSEDの
歩留まり改善の観点から,疑問視する見方が依然として多い。今回の報道内容についてキヤノンが
ノー・コメントを続ける限り,「量産工場計画を白紙にするための格好の理由を見つけたと
いうことではないか」(自発光ディスプレイ技術の専門家)という憶測が出るのもやむを得ないだろう。
キヤノンがかつて経験した強誘電性液晶事業の失敗を繰り返さないように,パートナ企業との協力関係を
拡大していくうえでは,こうしたネガティブな憶測が出るのはマイナス材料である。こうした憶測や
疑念を払拭するためにも,キヤノンにとって今後のSED量産工場の具体的な計画を速やかに示すことが,
ますます重要になってきたといえそうだ。

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070104/126047/

221 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:39:34
はじめまして。
質問があります。スレ違いだったら申し訳ありません。

先日、プラズマテレビを買いました。が・・・
PS2を接続してミンゴルをやったら、タイムラグがあって
全然プレイできないんです!これって不良品なんでしょうか?

222 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:46:08
アナログ接続なんじゃ・・・

223 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 22:04:23
>>221
ひょっとして日立のプラズマなんじゃ・・・

224 :目のつけ所が名無しさん :2007/01/05(金) 22:13:13
>>195
2000+数百 億円は姫路投資代金では? しかも東芝と折半でしょ。
それにまだSED開発にはCANON内で350億円ほどしか投資していないらしい。
これってキヤノンのBSPLからみたら関係ないレベルでしょ。
でも東芝は半導体/原発に金を使ったのでSEDに使う金少なそう。

225 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 22:16:43
>>223
そうです。WOOです。

226 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 22:41:19
>>225
ああ、やっぱり。

1〜2年ぐらい前にも同じようなカキコがあったからそうだと思った。
入力−表示にタイムラグがあるのは日立製のプラズマの特性らしい。

Panasonicのプラズマとかなら大丈夫なのにね。

以下、参考になるかどうか分からないけど、ちょっとぐぐってみた結果

http://saqweb.jugem.cc/
>放送の遅れ
>ゲームを繋いだときの遅れとは違うので、ゲームをするときの参考にはならないんだろうなぁ…
>と思いながらも一応チェックはしました。
>音声と見た目で判断した限りでは、早く表示される順に松下、ビクター、東芝。
>ビクターと東芝は、差があるのはわかるもののどっちが早いかは判断しにくいレベルでした。
>日立のプラズマはちょっと離れた場所にあったので直接の比較は出来ず。
>ただ、隣の松下のプラズマよりは明らかに遅れてました。

http://www.amazon.co.jp/Matsushita-TH-37PX600-Panasonic-VIERA-37V%E5%9E%8B%E5%9C%B0%E4%B8%8A%E3%83%BBBS%E3%83%BB110%E5%BA%A6CS%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82
%BF%E3%83%AB%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%BA%E3%83%9E%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93/dp/B000F3AKHA
>今、六畳間に置いているのですが、前に使っていた14型ブラウン管より体感占有面積が
>小さいのに驚いています。いえ、これは驚く、と言う次元を超えています。
>もう戻れません、アッチやコッチに。何しろゲームの面白さが10倍くらい上がりました。
>自宅がゲーセンを超えました。マジで。

>まず、画面の解像度がブラウン管とは段違いなので、「ええ?プレステ1のゲーム、
>こんなに画面綺麗だったっけ?」と言う瞬間が割と頻繁に訪れます。
>かなり激しい画面展開にも、余裕でクッキリ着いて来てくれます。うん、プラズマ万歳。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2065571


227 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 22:52:27
>>226
リンクをクリックしても見られませんでしたが・・・
日立のプラズマはダメだったんですね。ショック!!!
PS3でも一緒でしょうね。。。

228 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 23:30:37
>リンクをクリックしても見られませんでしたが・・・
3個あるリンクのうち、真ん中の奴は
長すぎて2chの1行の書込み行数制限に引っかかったので2行に分けてあります。
まあ、大したことは書いてないんだけど...


229 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 23:46:48
プラズマはパイオニアが一番画質良いよ

230 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 01:15:42
キヤノン平塚事業所の次世代ディスプレイ(SED)製造スタッフ (募集人数:70名)


次世代ディスプレイSEDの開発を担う仕事です!
■次世代ディスプレイSEDをご存知ですか?

▲ 寮完備(写真)!赴任旅費全額支給!引越費用3〜5万円負担!年3回帰省手当有!

55インチの大型SEDディスプレイなどの試作品開発など、量産化に向けた業務が着々と行われているキヤノン平塚事業所。
当社では、このSED事業推進のお手伝いのため、当事業所におけるSED製造スタッフを大量募集しています。

平塚近辺在住の方だけでなく全国から集まって頂くため、1DKの寮(完全個室)だけでなく、引越代金を最大5万円まで支給します。
また、年3回の帰省代金も最大年15万円負担します。

SEDの製造スタッフを全国から応募致します!


仕事の内容 SED製造装置のオペレーション・入力作業

【具体的には】
SEDディスプレイの製造・開発の一端を担う仕事です。量産製品ではなく、試作品の開発に携わって頂きます。
キーボードとタッチパネルを使った、SED製造装置のオペレーション及び入力作業をお任せします。
目的に合わせていろんなプログラムが組まれており、そのプログラムの操作を全て覚えるのには数ヶ月かかります。
また、顕微鏡や目視によるディスプレイの検査(ドット落ち検査)も行います。

SED事業においては既に平塚事業所で150名のスタッフが働いています

http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0003936585

231 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 05:00:20
150名のお茶くみ要員…

232 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 17:44:05
地獄の目視検査・・・マジ、視力やられるよ。

233 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 22:06:18
ソニー、有機ELの大画面TV開発
ttp://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=AS1D0601B%2006012007

234 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 22:44:21
40型勇気ELか

235 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 23:21:45
寿命の問題を解決してないものを量産検討するなんて、
売る方も買うほうも勇気いるよね。

236 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 10:50:22
悔しがっている東芝社員、乙。

237 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 00:11:04
発表しただけでSEDに勝ったつもりのソニー社員、乙。

238 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 02:09:20
どちらが先に商品化されると思う?

239 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 09:15:18
ソニーが超薄型「有機ELテレビ」 1センチ以下部分も
2007年01月09日01時20分
 ソニーは、8日(日本時間9日)に米ラスベガスで開幕した世界最大の家電見本市「コンシューマー
・エレクトロニクス・ショー(CES)」で、27インチまで大型化した超薄型の「有機ELテレビ」を発表し
た。10インチ台の小型テレビ向けの有機ELパネルの量産にはメドをつけたといい、韓国サムスン
電子など競合メーカーを相手取って主導権を握れるかどうかに注目が集まっている。

 ソニーは、ガラス基板に有機材料を満遍なく付着させる技術の向上によって、複数のパネルをつな
ぎ合わせる方式ではなく、パネル1枚で27インチの大きさを達成した。画面の最も薄い部分で1セン
チ以下、コントラスト(明暗)比でも100万対1を実現したほか、解像度もフルハイビジョンに対応した。
製品化がより容易な、厚さ3ミリの11インチテレビも同時に発表したが、いずれも発売時期や価格な
ど詳細は未定だ。

 有機ELは「次世代テレビの本命」と言われ、各社が開発にしのぎを削っている。サムスンは05年
5月、40インチディスプレーを開発したと発表しているが、量産化・製品化はしていない。

 薄型テレビで出遅れたソニーにとって、次世代テレビ市場を独自技術で制することが、ゲーム事業
と並ぶ最重要課題になっている。このため、有機ELに強い出光興産と提携し、製品化を急ぐ。一方、
経営不振の三洋電機は有機ELからの撤退を余儀なくされている。

     ◇

 〈有機EL(エレクトロ・ルミネッセンス)ディスプレー〉 有機材料に電流を加えることで材料自らが発
光するディスプレー。液晶と違ってバックライトが不要なので、さらなる薄型・軽量化が可能。省電力
効果もある。色の再現性、コントラスト、動画応答速度、視野角にも優れ、「究極の薄型ディスプレー」
と言われるが、製品化されているのは携帯電話向けなど小型にとどまっている。

240 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 09:18:08
01/09 09:09
ソニーが高い、有機ELの大画面テレビ開発

ソニー(6758)が高い。
同社は有機ELと呼ぶ新方式のパネルを使った薄型テレビを開発した、と報じられた。画面寸法は20型台で、有機ELとしては大画面。ソニーは次世代ディスプレーとして有機EL開発に重点投資する方針という。今後は早期の商品化に向け、量産技術の確立などを急ぐという。
ソニーの株価は現在5430円(△220円)。


*11:04JST <7751> キヤノン 6670 -30

さえない。SEDの量産投資計画を白紙に戻す方向で調整などと報じられる。米社
との特許訴訟難航が背景のもよう。先に、同事業の路線軌道修正を示すような東芝
社長インタビューなども伝わっており、一段と同事業の先行きに不透明感が強まる
方向へ。



241 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 11:08:10
どっちが先に出ても液晶には勝てないな

242 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 14:54:11
発売予定日を語らずにコツコツと作っているソニーの方が好印象ではある。

243 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 17:05:41
発売予定日も語れないような状態じゃない事を祈る

244 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 17:36:42
さすがソニー!>>242の好印象を41分で消してしまいました!!
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168324500/l50

245 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 22:29:58
しかし、SONYはPSPで負けたし、PS3も雲行き怪しい。
テレビはSHARPや松下に水をあけられているし、脳天気な東芝よりは必死度は高いと思う。
それに、新しいものを作るのは得意だし。(ただしソニータイマー付き)

SEDの凄絶な歴史もあることだし、SONYの有機ELも怪しいもんだけど、まぁSEDが事実上、
完全死亡確定の今、新しいデバイスへの期待というか、ネタが出来たことは嬉しいね。

あ、そうそう。実は液晶も、昔は寿命問題があって、かなり深刻に受け止められていたんだよ。
今は解決しているけどね。

246 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 22:36:29
まぁガンダム無双でガノタが食いつくから

247 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 22:48:07
ていうか、さらっとレーザーリアプロも出しちゃってるのが驚き<ソニー

248 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 23:35:43
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168324500/l50
>ソニーはOLEDディスプレーを製品として発表しているわけでも、発売を確約
>しているわけでもないことを強調している。


どんなにけなされてもコツコツ。



249 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:42:54
>>Glasgow氏は、「皆さんが想像するより登場は早い。2008年には登場するだろう」と語った。

こんなことを言って「発売を確約するわけでもない」ですか。
クタたんもそうですが最近のソニーはどうしたんでしょうね?

250 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 02:15:42
さらっと印象を悪くするソニー

251 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 04:42:47
>発売を確約
確約した発売日をズルズル先延ばしにした企業もあるしな。

で、SEDマダー

252 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 10:03:11
松下がプラズマパネル新工場、尼崎に2800億円投資

 プラズマテレビ世界首位の松下電器産業は年1000万台の生産能力を持つ世界最大のプラズマテレビ用パネル新工場を兵庫県尼崎市に建設することを決めた。
総投資額は2800億円で今夏にも着工、2008年夏の稼働をめざす。新工場の完成に前後して、一部旧工場の生産を停止する。効率の高い新工場中心に増産体制を組むことでコスト競争力を強化。
プラズマが得意とする大画面にも攻勢をかける液晶テレビとの激しい価格競争を勝ち抜く構えだ。
 ただ薄型テレビ市場は今後も拡大が見込まれるものの、年率2-3割の価格下落が進む。
松下の増産で価格下落に拍車がかかることも予想され、巨額投資の回収に時間がかかる可能性もある。



253 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 15:20:52
有機EL×ソニーなんてソニータイマーの完成形みたいな感じだけど。
初心に帰った感じで好印象だね。

>>251
終わった。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)