5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しょうじき】自走式掃除機発売 2【ぎもんだが】

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/20(金) 21:07:48
松下に先駆けて東芝が自走式掃除機を10月1日に発売することに
なったのだが、果たして使い物になるのかどうか。
実際に買ってレポートをしてくれる人柱いや神が登場するまで
頑張るスレです。よろしく。

メーカーHP
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2002_09/pr_j0501.htm

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/20(金) 22:11:30
あほくさ


3 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/20(金) 22:14:28
何で2年前のテンプレ貼るん?

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/20(金) 22:29:28
4年前か

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/21(土) 05:24:15
4年もたったのに国内メーカーはなーんにも進歩なしか・・・


6 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/23(月) 12:34:40
特許がキツイんじゃないか?

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/25(水) 12:30:12
当時はダイソンも日本の家電メーカーも作るといっていたのに全然出てこないね。
ルンバのみで寂しい。

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/25(水) 20:47:16
トリバロイがあるんだから特許は関係ないんじゃないかな?日本のメーカーは米国製みたいに壊れてはいけないというプライドを克服出来ないのかな?ベンチャーでつくれないのか?

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 03:39:37
スクーバゲット


10 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 04:55:23
電気店員に「消磁機ありませんか?」と尋ねたら、掃除機売り場へ案内された中二の夏。

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 15:34:06
俺なんか葬式用意されたよ。

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/31(火) 12:06:22
今日ルンバディスカバリーが到着します。

共働きで2人とも残業が多いので休みの日はまず掃除機をかけるところから始まります。
マンションで24時間換気をしていますが週末にはホコリだらけになってしまいます。
どれくらいの改善できるかはわかりませんがとっても楽しみです!

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/31(火) 15:07:38
価格コムに登録されてる

14 :12:2006/11/01(水) 08:56:30
家に帰って使ってみようと思ったら16時間は充電しろとあった。
しかもリモコンや赤外線の電池がデフォルトで入ってなかった。_| ̄|○

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/02(木) 15:09:11
アメリカ産の乾電池が入ってても、それはそれで微妙でないですか?


16 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/02(木) 21:58:34
スクーバでアウロのワックスを使うことに成功しました。
http://www.geocities.jp/kurolovegontanodouga/index.html
ページの下の方の「ワックスロボット スクーバ」から入ってください。
導電率センサーをだます予定でしたが、失敗しました。今は食塩をふたつかみ入れて動かしています。
風呂に入りながらルンバで掃除をして、テレビを見ながらスクーバでワックスをかける。
いい時代になったもんです。

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/02(木) 22:05:50
スクーバはルンバより静かです。動きもゆっくりで重厚感があります。
スクーバの後でルンバの動きをみると、おもちゃみたい。


18 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/02(木) 22:30:53
神キタコレ

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/03(金) 00:55:24
普通のハンディ掃除機を買って
タイヤとセンサーつけるほうが、壊れた時
自分で直せて良いんじゃない?

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/03(金) 11:33:16
お掃除動画うpキボンヌ

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/07(火) 03:23:59
絨毯でルンバを使いはじめたら一ヶ月で壊れました。分解してみたら、ブラシのギアが磨り減っていました。
ルンバはフローリングか畳でしか使えないみたいです。

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/07(火) 08:30:51
>>21
アメリカで開発されたのにそれはないだろ
と、フローリングと畳でしか使ったことない俺様がレスしてみる

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/07(火) 09:47:38
>>22
いや、間違いなくある。ギアも磨耗するが、ゴムブラシの角の部分も丸くなってしまう。
特にじゅうたんとフローリングの段差が負荷が大きいようだが。
ルンバレビューとかいう英語のページでもギアの磨耗が報告されているようだ。

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/08(水) 02:14:39
スクーバで普通のワックス使ったら詰まってしまいますた。修理に出すしかないのでしょうか?

25 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/11(土) 20:46:17
hage

26 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/13(月) 12:20:32
ギアだけパーツで売ってるところないかな・・・
すぐに使えなくなりそう。

27 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/13(月) 13:38:09
ギアの軸受け(金属製)が磨耗したこともある。
ホットカーペットやじゅうたんがある時はゴムブラシをはずすしか無さそう。
フロアー全部が毛足の短いカーペットなら問題ないかもしれん。

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/14(火) 17:49:22
久しぶりに来たらdat落ちしてたのか…
誰か前スレ貼ってやれよw

【しょうじき】自走式掃除機発売【ぎもんだが】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1031222226/

テンプレもあるといいと思うんだけど
それは誰かに任せた

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/15(水) 04:04:01
>>24
スクーバにワックスつかったら、そりゃ壊れるでしょう。

30 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/15(水) 08:29:41
ルンバが壁や柱に衝突する音って
隣や階下に響いちゃうんだよね。

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/15(水) 08:45:49
>>30
ルンバのバンパー部に
スポンジの付いたすきま用テープを貼ると衝突音がなくなるよ。


32 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/15(水) 23:14:15
クリーンスターDNAが届いたので、使ってみた。

うちのリビングでは、かざり棚とテーブルに引っかかってしまう。
あと、壁沿いの配線にからまって、止まってしまう。

という状況です。
家具の方は何とか対処できたんだが、配線の方はいろいろ工夫しても上手くいかない。


33 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/16(木) 03:19:38
>>31
それやって自分とこで聞こえる音は小さくなっても
他の部屋に響く衝撃音はほとんど変化無し。
>>32さんとこみたいに障害物で立ち往生すると留守中なら
充電切れするまで他の部屋にずっと衝突音が響き続ける。
管理人さんがクレーム対応で大忙しになるよw

34 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/16(木) 09:37:32
>>.33
貼り方を工夫すれば大丈夫。検証済み

35 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/16(木) 17:34:43
>>33
それって普通の二重床とかの売ってるマンションでもなるのかな?
足音とかほとんど響かないレベルのマンションでもなるのかな??

賃貸アパートとかだと何でも音がすごく響くから納得だけど。

36 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/16(木) 21:48:26
クリーンスターDNAユーザーです。

衝突音ですがクリーンスターの場合、ぶつかる音というよりか
バンパーにぶつかってセンサーでブレーキがかかり
慣性でリアが持ち上がったのが下に落ちる時の音が大きい気がします。
よってクッションを前につけても効果が少ないかなぁ・・・
隣の部屋ににもれる音はわかりませんが
トイレにこもってる時に自動で動かした時の感じだと
食洗機の方がうるさいぐらいです。

コードの絡みについてですが
私も絡んだことが1度ありますが、その場合は
動作が止まってしまうので音は響きません
(ピッピッというアラーム音はしばらくしますが・・・)
コードにモールをかぶせるしか対処方はないかもしれません
おかげで家はコードがすっきりしました(笑

袋小路に閉じこめられた場合
そのときは確かに作動し続けるとおもいますが
入ったものは基本的に出てこれます。
左右2cmの余裕があればいけるんじゃないかなぁ
参考までに・・・

37 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/16(木) 23:28:55
>>35
柱や壁に衝突すると億ションでも響いてしまいます。
柱や壁に密着させた家具に衝突させている場合も同じ。
ですから動かしたまま外出するのは避けましょう。

38 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/17(金) 00:40:43
>>26
> ギアだけパーツで売ってるところないかな・・・

ラジコンとか扱ってるおもちゃ屋で売ってるような
ギアとか使えないのかな。

39 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/17(金) 09:00:57
マンションの人は騒音問題があるから大変だね

40 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/17(金) 12:02:14
俺んちはマンションだけど毎日使ってるよ。
ちょっとガンガン音がするから大丈夫かな?って思ってたけどやっぱしウルサイのかな?

スポンジの付いたすきま用テープっていいかもね。試してみる。
バンパーってあのガチャっとなる部分の内側に張るのですか?

そもそもルンバの頭のところがドアとか、ふすまとかにぶつかってうるさいんだから、
あの頭自体にでっかいスポンジ付けてみようかな... ダサイと思うけどw...

41 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/17(金) 13:20:38
約1年でルンバディスカバリーの電池がへたってしまいました。
http://www2.famille.ne.jp/%7Et-copo/news/roomba/roomba01.html
↑ここを参考に単3電池とバッテリーケースを購入。改造は簡単でしたが、
ルンバに装着しても10分程で充電終了してしまい、駆動時間も1分ほど。
欲張ってサンヨーの2700mAhニッケル水素電池にしたのが間違いでした。
凾uが検出できないみたいです。しょうがないので実験用電源で1A定電流充電を1時間ほどしてみたら、
外装が60℃位になった頃に突然導通しなくなりました。電池ケースが熱で変形したかとバラしてみたら、
なんと!電池ケースが溶けた上に電池の包装がすべて破裂。
後で調べたらニッケル水素の2100mAh以上は従来の充電池では事故を起こすそうです。
高い授業料でした。今度は2000mAhでリベンジします。



42 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/17(金) 13:30:59
専用バッテリーを買った方がいいような。

と普通は言いたいところだけど41さんは色々やってそうな人だから、
次のリベンジ成功を見守ろう

43 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/17(金) 15:04:17
>>41
充電池で遊ぶのはやめた方がいいよ。
ていうか、ソニーの電池が燃えたのとか知らんのか

44 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/18(土) 01:44:22
>>41
いちまん位で充電池売ってるよね?
なんでそんな改造するの?無駄としか思えない。。。

45 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/18(土) 01:45:51
あ、専用のバッテリーって意味だよ。いちまん位の充電池。
こんなもん、専用かっときゃいいんじゃないの
そんな無駄な実験に労力割くなら、長持ちできる使い方ちゃんとするようにした方が・・・。

46 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/18(土) 05:39:27
改造は男のロマン
自分で掃除してもそんな時間取られないのに
わざわざロボットでオートマチックに
掃除させるのも男のロマン

ギヤを自作する猛者はおらぬか?

47 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/18(土) 09:22:24
>>
毎年のようにぼったくりに金払うのいやだから。
改造が済めば電池代(5000円位?)で交換できる。

48 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/18(土) 09:27:55
>>46
ギアは現在調査中です。いちから作ると金型代がとんでもないので
標準品から加工できないか調査中。
でも、モーター軸のギアは特殊なので無理っぽい。

49 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/18(土) 16:12:43
>>47
ケチが時間と金を失うっての見本みたいな人なんだね♪

それ位のことで、掃除機はずっと使えないわ、無駄な時間費やすわ、馬鹿みたい。
よっぽど時間あたりの単価の低い人なん?

50 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/18(土) 18:38:03
>>49
確かに時間単価は低い!と思っております。
ルンバを長持ちさせたかったら、わしのサイト(黒ラブゴン太の動画)を参考にしてください。
いろんな実験をした成果を書いて有ります。

51 :32:2006/11/18(土) 21:46:39
>>36
コードにはモールですか、私もそれをやってみようと思います。

あと、玄関で使ってみたら、廊下から土間にあっさり落ちました。初期不良かなあ?

52 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 05:05:06
ぼったくりぼったくりってなんか日本の代理店に恨みあんのかね?

個人輸入は自己責任って常識じゃね?
修理とか面倒くさくおもえば高くても国内版買うのしょうがないと思うけど。

海外製品にでは常識っしょ
俺は全て自己責任で個人輸入してるけど、理不尽に国内代理店に文句は言わねえな。

なぜなら自己責任で輸入してるから。
手間とるか金出すかだけ
文句言ってんのって行動力ない奴か貧乏人だけっしょw


53 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 11:14:56
誰かスクーバの単独スレ立ててちょうだい。

54 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 12:12:46
ここで十分だろ

55 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 14:13:44
>>52
いや、これにはルンバ初代からの長い歴史があんのよ。
オレ42じゃないけどさ。




56 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 15:47:22
>>41
スケジューラーを使ってますが、電池の交換に興味があり、
へたったときには自分で改造しようと思ってます。
2000mAhならそのまま交換できるってことですが?
うまくいったら報告お願いします。


57 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/20(月) 04:58:47
輸入代理店を通した国内販売が割高なのはみんな承知してると思うけど、
みんなが問題にしているのは、驚きの価格差があるからでは?

58 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/20(月) 15:54:42
>>50
あなたは別格w
お仕事方面含めて、分解やいじる趣味の方だから宜しいかと思っておりますww
計器もお持ちできちんと調べつついじる訳で、
単なるケチが思いつきでやって壊してるのとは別格です。

海外で結構やっすいサイトが出てますので
又大量に入荷してヤフオクでさばいてくださいませ

59 :41:2006/11/23(木) 18:37:17
ルンバのバッテリー改造計画リベンジ編
ようやく充電池を買いにいけました。今回は2000mAhのエネループというニッケル水素。
メモリー効果が少ないのと、1000回繰り返しと言う点がよさげ。
電池ケースも丈夫なものを仕入れました。白色の安物ケースは熱で変形しやすいので使わないほうがいいかもしれません。
実は数年前にあるメーカーからニッカド充電回路の設計依頼を受けたことがあり、その際に安物ケースで痛い目に会ったのを忘れていました。
エネループは8本パックと4本パックで合計¥4,000弱。ヤマダ電気のポイント還元で¥2,700でゲットできました。
太目の線でハンダ付けしてすぐ完成。エネループは販売時に充電済みだから即使用可能とのことでしたが、ルンバに装着してみると、すぐに赤ランプ点灯。
「なんじゃぁこりゃぁー!」...前回の失敗が頭をよぎります。
ルンバ本体で充電開始したら約20分で充電終了。(#いやな予感)
事務所(フローリングのみ)でmaxモードでスタートしました。駆動時間は1時間10分。おぉ、初めてにしてはやるじゃん。
自宅に持ち帰って、再びルンバで充電。約2時間ちょいで充電完了しました。バッテリーの外装は約40℃。発熱も少なそうです。
数時間後に自宅で掃除開始。ホットカーペットがあるので条件は悪いです。
65分後に掃除を終えて自分でステーションに戻っていきました。この姿を見るのも久しぶり。いつもはカーペットの上で力尽きてましたから。



60 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/23(木) 22:07:35
>>59
オメ。
59は重々承知の上だろうけど電池危ないから気をつけてね(老婆心)

61 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/24(金) 04:01:24
価格ドットコムの掃除機にもアイロボット社も
出来てるね。

62 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/24(金) 11:02:21
>>59
結局、2000mAh以下なら交換しても大丈夫ってこと?
いまいち素人だから、充電の仕組みをよく理解していないけど、
元の単2?の電池の容量以下ならOKってわけじゃないのかな。


63 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/24(金) 13:32:12
ユーザー登録したけどフィルタが来ない... 
そろそろハガキ出して1ヶ月なんだけどなぁ。

64 :41:2006/11/24(金) 17:20:37
>>62
いまいち素人さんは手を出さないほうが無難かと思われます。改造は簡単と書きましたが、
蓋を開けるのに苦労する(接着してある)
安物の半田ごてでは失敗する可能性大。
ポリスイッチとサーミスタが入っているが、それを正確に元どうりに配線する必要がある。

本来なら2700mAhでも充電できるはずですが、サンヨーのは特殊なタイプみたいで発熱が以上に多かったようです。
逆にいえば2000mAhでも発熱が大きければルンバ本体が充電を止めてしまう可能性もあります。


65 :電気の人:2006/11/24(金) 22:39:29
そもそも12本直列接続の電池をケースに入れて急速充電すること自体が間違い
タブ付きを直結。これ常識。

66 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 03:08:45
>>64
おまいもいまいち素人に見えるんだけどなぁーw

67 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 11:25:01
>>61
見てみた。

こ…こんなに高いの?!!!
スケジューラー10万円近くするよ!!

68 :41:2006/11/25(土) 17:07:42
>>65 ?? 本当に電気の人か?
タブ付を使えば間違いないのは当然だし、秋月にも売っているが、高い!
それなら純正品を買うほうがまし。
ケースに入れて単三を使うことで次回以降¥3,000ほどで交換できることにメリットがあるんです。
駆動時間は短くなるけどね。

69 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 22:20:54
なんか感じ悪いね、この人。

70 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/26(日) 07:55:11
ルンバ買いました。
マニュアルにあるようなお手入れでは、すぐに故障してしまうらしいのですが、
みなさんは、どの程度、どこのお手入れをしていますか?
どこかお手入れを詳しく書いてあるところをご存知でしたら、教えてください。

71 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/26(日) 13:00:22
このスレの1を読んでからの発言ですか?
まさか読んでないとかないですよね?
過去ログ倉庫のにくちゃんねるとかにありますから、探して読んでから質問しましょう。

72 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 00:33:18
初代オレンジルンバがぶっ壊れたので、新型買おうかと
おもったが・・・・高い!
なんなのこれありえんでしょ。
REDなんて初代とほとんど変わんないんじゃないの?

73 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 06:53:07
>72
どう壊れた?直らないっぽい?

74 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 08:04:59
何をいまさら

75 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 16:54:20
>>72
今高いからビックリするよね。以前は3万円台で買えたのに。

これ全て原因は日本の***が
小売店に圧****
でこうなってる。



76 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 20:23:28
>>72
ジャンクでヤフオクに出せば?
>REDなんて初代とほとんど変わんないんじゃないの?
全然違うと思う。
ヤフオクなら3万円台で買えると思うけど。


77 :72:2006/11/27(月) 22:21:34
>>73
壊れたっていうより電池がへたったみたい。
充電してもすぐ10秒くらいでとまる。
3年くらい使ったからそろそろ新型買ってやろうかと
思ったんだけどorz

>>76
ヤフオクは保証がないのがちょっと・・・。
1年以内で2回も修理出したし、
その後もタイヤがちぎれたりしたこともあったので。

78 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 08:26:34
>>77
うちも同じ状態になって、
専用バッテリーと高速充電器を買ったんだけど、調子良いよ。


バッテリーの交換のみだとすぐ止まったりしてたんだけど、
ルンバ本体ではなく高速充電器で充電するようにしたらめちゃくちゃ元気になった。

79 :78:2006/11/28(火) 09:02:34
しかも我が家のも>>77さんと同じオレンジルンバです。

80 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 15:46:20
スクーバにトラブル発生。CheckTankが光って起動しなかったり、起動してもワックスが出ない現象。
RoombaReviewを読んだら設計上の問題があるみたいです。
要はクリーンタンクに刺さる突起の長さが足りない、タンクが浮く、などでクリーンタンクから供給できないみたいです。
対処作として突起のベース部分をやすりで削って長さを2mmほど伸ばしました。
また、クリーンタンクの導電センサーもRoombaReviewに載っていました。
2uFのコンデンサでCPUをだますことに成功。現在は水だけで動いています。
ただ、いまいち安定性に欠ける様な気がするのでしばらく様子見状態。

81 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 14:36:57
みなさん、機械や電気に強くていいなぁ。
うちのスケジューラーは、7月中旬から毎日使っておるのですが、
特に障害物もないようなところで止まってることがしばしば。
バッテリーの充電量が減ってきてるんですかね。
ゴミはけっこう取れてるので、仕事はしてるようなんですが。

82 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 06:39:17
>>81
ホームベースの位置が帰還しにくい位置に
設置してあるってことはないですか?

83 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 09:18:19
バッテリー切れで止まっているならパワーボタンが赤になっているはずだが。
そうでないなら「死のダンス」の前兆かも。

84 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 14:30:02
81です。止まったときは、パワーボタンが赤になってます。
ホームペースは帰還しづらい位置ではない、はず。
ルンバ自体のお掃除はこまめにしてるし、
やっぱりバッテリーが少し弱ってきたんですかね。

17畳のLDK+8畳の寝室で、帰還できたりできてなかったり。
これに、6畳の洋室も掃除させると確実にどこかで止まってます。
働かせすぎなのかな…。

85 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 18:18:19
>>84
それだけ広けりゃ帰還できないこともある。バッテリーは約1年持つはずだから
いまは正常じゃないの?

86 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 19:48:24
まだ使い始めたばかりだから分からないけど、
うちは18畳LDKと8畳、6畳、6畳の3LDKで、帰ってくるのは4回に1回くらい。
LDKにホームベースがおいてあるんだけど、
偶然LDKにいるときにバッテリーが切れそうになると戻れるみたい。
ルンバの行動パターンを見てると、ホームベースの位置を覚えている感じではなく、
電池がなくなりそうになったら、そのまま掃除を続けながら、
ホームベースの赤外線を拾ったら、そこに向かって帰っていく、という仕様の気がする。
だからホームベースから遠いところで、家具とか多い部屋だったら、
うろうろまわっているうちに死んでしまう。

ちなみにバッテリーは1時間くらいしかもたない。
全室フローリングで、じゅうたんもないのに、90分は動かない。
それでも、電池がなくなるまで動き回れば、かなりのゴミを回収してるので満足してます。

87 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 22:09:23
>>86
バッテリーが1時間しか持たないのは問題ありかも。
購入後半年ぐらいなら1時間でオレンジになるぐらいだと思うが。

88 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 22:16:50
          スクーバセンサーKILL計画その後
センサーにコンデンサを付けて真水で動くようになりましたが、今日、自宅で動作させたところ問題が出ました。
前スレで45分タイマーがあるような書き込みがあったのでセンサーの検知状態によらず45分で終了してくれるのを期待していたのですが、
実際はバッテリーが切れるまで動き続けました。
これなら塩ふたつかみのほうがマシかも。
また暇ができたら別の角度から攻めてみます。

89 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 22:51:36
>45分タイマーがあるような書き込みがあった

これは誤解かと…
どの部分ですか?

90 :88:2006/12/02(土) 13:43:24
>>89さん
前スレの

>799 名前: 目のつけ所が名無しさん 2006/09/04(月) 22:53:55
>
>>>797
>>洗剤センサーを殺すと、洗剤タンクが空になっても洗剤を出し続けるのかと。
>たびたび失礼を・・・。
>洗剤を出しつづけるかどうかは断言できませんが、少なくとも45分は動くと思います。
>
>実は部屋Aで30分動かしたあと、電源を切って部屋Bに移動したのです。
>そこから15分動くと思ったら、水がない状態で動こうとしていました。
>もちろん洗剤タンクのランプが点滅・・・それでも動いていたので不思議です。
>もしかすると、電源投入から45分は動くのかもしれません。

>804 名前: 667 2006/09/05(火) 09:20:10

>>>799
>ハインツレポありがとう!やっぱり匂いますか…
>それから、
>「少なめに洗剤溶液を入れると走行時間が短くなるので
>小さな部屋なら少なめにすると良い」という事ですので、
>「電源投入から45分は動く」とプログラムされてはいない、と思います。
>もし間違ってたらごめんね。

このあたり。
読み返してみると確かに誤解でした。

91 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 14:16:15
了解。これからもレポ楽しみにしてます

92 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 22:49:03
オークションでルンバを買ったのですが、交換部品はどこで手に入れてますか?
いろいろ探して、デジモバで売ってるのは見つけましたが、
ブラシとかは売ってないし、何より高い・・・
どこか、妥当な値段で部品がそろっているところ知りませんか?

93 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 23:36:20
使ってる人が少なすぎが気がする。

すごく高いオモチャだよね、これ。

94 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 08:14:09
言うほど高くないだろ

95 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 09:03:17
>>93
認識なさすぎ

96 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 09:18:05
>>92
バッテリーとかは時々オクに出ている。その他の交換部品(ブラシとか?)は本体より長持ちするので必要なし。
フィルターも洗えばずっと使える。

97 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 15:30:54
 スクーバセンサーKILL計画 完結編
センサーにパラに付けるコンデンサを抵抗に変えてみました。
半固定ボリウムで調整してみると、35kΩのときにCLOROX洗剤と同じ波形になります。
これで、真水でも動き、かつ、タンクが空になれば乾燥モードに入ります。
勝手に静電容量型と判断した俺がバカでした。単純な抵抗変化型だったのね。

98 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 15:37:13
スクーバのトラブルとして、水(洗浄液)が出ない。CheckTankが点灯して起動しない。
があります。
問題点が複数ありますので「黒ラブゴン太の動画」サイトを参照してください。
しかし、ルンバといいスクーバといい、何て手間のかかる奴なんでしょ。

99 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 20:59:36
暇人だね

100 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 21:00:34
100get

101 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 00:40:35
改造なんて興味ない。

102 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 09:44:21
ヤフオクに出ているドーム型ロボットクリーナー(3000〜4000円)使ったことある人いる?

103 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 23:14:18
沢山の需要があればギヤも工場に頼んで
作って貰えるのに。

104 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 04:15:08
ロボットクリーナーってどんなの?ボールが回る奴?

105 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 17:46:42
ルンバってコタツのある部屋でも使えるんだろうか・・・・

106 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 19:24:10
大丈夫じゃないかな。コタツ布団に乗り上げたり、絡んだりしないように、内側にでも
折っておけばいいと思う。

107 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 10:10:44
SPA!のコラム「空想科学研究所」(だったかな?)に、ルンバのレポートが書いてあり、
ルンバの働きを絶賛していました。読んだ私も嬉しくなりました。

108 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 11:12:53
>>107
最新号?


109 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 21:28:51
>>106
コタツの中に入って乗り上げるんじゃないか?

110 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 23:48:00
自走式ではありませんが リモコン操作機能有りの
ビビットクリーナーを購入しました。 レポートしても
よろしいでしょうか?

ttp://store.yahoo.co.jp/item/3275.html

111 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 02:42:08
せんでええよ

112 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 09:10:16
>>104
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s45206088

この製品ですけど・・

113 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 11:51:04
何回も宣伝しなくていいよ

114 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 17:24:38
あーーー もう、すぐ宣伝乙とか社員乙とか工作員乙とか
口出す低脳ウゼーーーーーー
蛆虫の海ででも溺れ死ねこの糞カスが。

115 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 18:47:47
逆切れ業者、乙

116 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 19:52:27
まぁ落ち着け。
俺は明日、生まれて初めてクリスマスセクースを体験する。
みんなハッピーに行こうや。( *´ー`)

117 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 02:24:02
んで散らかしたティッシュを自走式掃除機でキレイキレイしようって腹か!

118 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 16:40:35
>>110
わざわざ打診せずにサラリとやってけよ・・

119 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 05:08:58
ロボ大賞に「お掃除ロボット」 「プロ2人分の働き」
ttp://www.asahi.com/life/update/1224/007.html

さすがに2000万円もする自走式掃除機となると
相当な高性能だろうな。

120 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:35:23
>>119
生暖かいウンチが進路上にあったらどうなるのか興味あるな。


所詮、まだまだ人の目、人の手、人の判断力には及ばん。

121 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 18:30:22
そんなオフィスは無いです。

122 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 14:03:58
>>119
掃除のプロ2人分の働きをさせるのに
専門家チームのメンテナンスが必要な予感。

123 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 20:11:41
うむ。

124 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 19:38:45
シャープの新製品ってもう売ってる?

125 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 19:39:18
>>124
すんません。誤爆です。

126 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 11:16:14
遅れながらroomba購入しました

で、いきなり問題発生しております。駆動時間が10分くらいです。
充電させてもLEDはオレンジにならず、赤の点滅のまま。
そのまま3時間くらいたつと緑になって充電が完了?します。

これってバッテリーの初期不良?それとも最初はそんなもんですか?
アドバイスよろしくお願いいたします。

127 :126:2007/01/03(水) 13:14:45
申し訳ありません。追記します。

ACアダプターには120VAと書かれています。が、変圧器を使ってません。
もしかして変圧器使ってないからちゃんと充電できていないとか?

皆様変圧器使ってます???

128 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 14:39:31
>126
変圧器って一緒に付いてきたグレーの塊?
‥じゃないよね
変圧器なんて使ってないよ 普通にコンセントに刺してる

129 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 18:58:49
初期不良じゃない?

130 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 19:46:31
>>126
充電中は赤の点滅です。3時間で緑になるなら充電シーケンスは正常です。
それでも10分しか動かないのでしょうか?
ちなみに変圧器は必要ありません。

131 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 23:06:29
購入を検討しているのですが、部屋の真ん中にちょっと毛足の長いラグを置こうと思っています。

この場合、バーチャルウォールユニットで除外した方がいいのでしょうか?またそれをする場合、
バーチャルウォールユニットがいくつあれば可能になりますか?



132 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 23:57:47
>>126
バッテリーの初期不良かなあ。
数ヶ月使ってるとバッテリーがイカレてこうなったりするけどね。
購入先に言って交換してもらう事ができない場合は
1・バッテリーを完全に使い切って充電する、というのを繰り返すと
バッテリーがリフレッシュすることもあるらしいので試してみてください。
2・ダメならバッテリーを買う
3・それでもダメなら充電器も買う(ルンバ本体でうまく充電できないことがある)







133 :126:2007/01/04(木) 09:10:31
レスサンクスです。

やはりバッテリーの不良ですかね。
ヤフオクで「リコンディションモデル」なものを買ったので、
バッテリー交換は難しいでしょう・・・涙

昨日アマゾンでバッテリーを注文しちゃいました。
追加出費\9000-。ちなみに今アマゾン1500円引きで送料も無しだしお得ですよ

------
どこかにぶつかると電池切れになるっていうパターンが多いんですが、
これはセンサーの不良かもしれません?

あー 安物買いの銭失いかぁ 情けない。

134 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:22:18
>>133
リセットはためしましたか?
バッテリーのリセット
1:ルンバ本体をホームベースなどから離す
2:バッテリーパックを外す
3:ルンバ本体のpowerボタンを1分間押しっぱなしにする
4:そのまま24時間放置

135 :126:2007/01/05(金) 21:31:03
>>134
レスサンクス。情報サンクスです。
リセット試してません。
リセットはACアダプターは接続したままでしょうか?
それともACアダプターも離してでしょうか?

ACアダプターを離して行うならコンデンサの放電を待っているのかな?

136 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 22:37:34
>>135
ACアダプター外します。本体のリセット→コンデンサの放電です。

137 :126:2007/01/06(土) 00:11:30
>>136
レスサンクス。
了解しました。現在放置中。
これで直るならアマゾンで頼んだバッテリーキャンセルできる・・・
助かりました。有益な情報ありがとう

138 :126:2007/01/08(月) 10:39:43
自己レスです。

リセットを2回ほど試しましたが、効果なし。
現在アマゾンからのバッテリー到着待ちです。

それでも効果がなかったらあきらめます。さよなら5万円・・・涙

139 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 12:47:01
結果報告待ってるよ。
最後まであきらめんなよー

140 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 17:45:54
Roombaの日本公式サイト(先月リニューアルしたそう)

「故障かな?と思ったら」
のページを貼っておきます

ttp://www.irobot-jp.com/support/faq.php

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)