5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ラピッドスタート」の蛍光灯って… 2

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 06:31:48
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1061346485/
1 名前:目のつけ所が名無しさん[] 投稿日:03/08/20(水) 11:28
寿命が来た時ウザくね?
イキナリ禿しくチカチカしたり、そうかと思えば急に暗くなったり
お店とか、学校の教室にこんな事が起きたら集中出来ないんだけど


主に直管型蛍光灯について考証するスレッドです
ラピッド以外にも、グロー、スタータ、Hfインバータ式があります
関連スレは>>2

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 06:32:21
電球型蛍光灯 9灯目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1156250472/
【シーリング】ランプ・照明総合スレ6【蛍光灯】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1150824648/
懐中電灯総合スレ 5lumens
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1157405375/
水銀灯
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1050039184/
たった今電球、蛍光灯の寿命が来たらageるスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1091770952/

トピックに合ったスレッドを選んでください
各メーカーのリンクは、下記を参照してください
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1150824648/2

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 06:35:54
東芝ライテック(株)はサイト上で、商品仕様書(図面)等をpdfで公開しています
http://saturn.tlt.co.jp/product/search.jsp

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 06:42:29
暗いと不平を言うよりも
明るい蛍光灯に取り替えましょう

心の灯火より

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 21:54:38
マニアックな光源の話はこのスレでということで・・・

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 12:25:13
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃           _                         ┃
┃         ,'´r==ミ、  今日はここまで読んだわぁ   ┃
┃   ,_ _ _   卯,iリノ)))〉 _ _ _                   ┃
┃ /   `."-|l〉l.゚ ー゚ノl/    ヽ  水銀燈専用しおり  ┃
┃'"'⌒`~"'" ''|!/'i)卯iつゝ '''"ー"``                 ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 13:31:00
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g48880641
直管30W器具は見かけないな
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e62074453
懐かしいランプだな 漏れの学習机の電気スタンドで使っていた。

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 23:43:37
漏れもスタンドで使ってたよ>15W
ノイズレスマークが懐かしいなぁ

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 20:43:23
その三菱30WはNEC製?

10 : ◆Mika/I12e6 :2006/10/04(水) 01:22:21 ?BRZ(4065)
>>1
新スレ乙です。

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/04(水) 05:08:38
>9 だろうね

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/04(水) 23:21:04
家具のニトリで見かけた机に装備されている照明が
FL30仕様だったような希ガス。うろ覚えでスマソ。

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/05(木) 18:29:30
机の内蔵スタンドは30Wが多い

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/06(金) 01:47:45
うちにFL30を使う器具が4つ付いてます。珍しいですよね。
キッチンの吊り戸棚に2つ埋め込まれているのと、洗面所にこいつ↓で2つ
ttp://www.ichijo.co.jp/news/system/lavatory/cabinet/index.html
中身を確かめるまで勝手に20Wだと思い込んでいましたが。
ただあまり使ってません。天井の全体照明で基本的に事足りますので。
洗面所に関しては母や祖母が化粧の際に使っているようですが。

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/26(木) 17:05:58
最近電子点灯管をグローと入れ替えたのだが
これ下手なRapid照明より点灯早いね。
家にある奴全部換えたくなったよ。

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 15:51:34
>>15
高いのが難点なんだよね。一気に換えるのは大変だからコツコツ買って来るべし。

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 19:58:49
昭和40年代のサークラインには不似合いそうなので適用していませんが
自分の部屋とか台所(なんと40W直管2本組を 2灯使用) 玄関に適用してます。
はじめは敬意を評してNationalを採用しましたが 最近はELPA(w
なんか、起動ずれもないしエンドバンドも付きにくいみたいでおきにです。

18 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/02(木) 20:34:25
松下のFHF32にこっそりとパルックプレミアが出てた

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/03(金) 22:31:31
63W G-Hf蛍光灯
http://www.mew.co.jp/corp/news/0611/0611-1.htm

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/04(土) 14:29:34
>>18
どこに?

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/04(土) 15:17:06
>>20
http://national.jp/product/conveni/lamp/flourescent/

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/04(土) 18:25:21
>>21
セックス

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/05(日) 21:13:07
groves it
って言うのか

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 06:07:12
お試しでもらった、鏡面リフレクタアタッチメントつけてみたら
安定400ルクスが680まで上がってワロタ


25 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 15:42:03
ナショナルのツインパルックって
ナショナルしか蛍光管ないすか??


26 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 16:15:52
FHF32をグロー式器具に付けてみたら普通に点灯しましたが、何か不都合ありますか?

27 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 21:35:51
すぐに切れる。

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 22:32:30
蛍さんおる?

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 13:35:31
逆さ蛍なら居るで〜w

30 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 19:00:10
>>28
遅くなりましたが一応生きてますよ。

さて三菱製のFHF32が松下のやつに比べて微妙に長いのですが。
何で入らないんだ嘘だろおいとか思いつつ比べてみたらやっぱり1cmぐらい長い。
そして換えるの諦めたら後日別の人によって無理矢理押し込まれてたw

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 19:08:36
明らかに不良品だろ
買った店か三菱電機オスラムに電凸して交換してもらえ

32 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 18:34:34
ラピッドスタートだけでなく蛍光灯マニアもってとこがいいねこのスレ。
そしてage

33 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 21:40:41
>>30
あまりいじると長くなるが、そっとしとくと元に戻る。

34 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 00:43:27
FHF32って古くなると端がピンクになるのはナゼ?

35 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 23:14:33
>>30
おお。生きてましたか?ハイライトです。
最近見ないからどうしたかなと。

先日十数年振りに行ったスーパーでの事。
そのスーパーにはFLR80(なんかオフロードバイクみたいな名前だ)
を使用した器具があったのですが流石にFHF86になってましたね。


36 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 19:06:05
>>35
そういえばFLR80がいまだに現役なスーパーあるな。謎のメーカーの球がついてる。
近くには70年代ハイライトが現役の店もあるし結構マニア向けポイント?

37 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 19:15:29
プリンス ○にトウ は時々現役を見かける
会社だと設置されて以来使用頻度の少ない場所にマツダがあった。

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 23:19:17
直管蛍光灯の40型以外のラピッドスターター型なんて存在したっけ?
直管蛍光灯の20型のラピッドスターター型は見たことあるけど。

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 05:15:35
>>38 110W

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 10:04:22
直管蛍光灯の10,15,30,32型のラピッドスターター型は存在するの?

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 20:13:50
>>40
存在しない。

昔は存在したが今はない品種。

直管65W FLR65/M(外面ストライプ)
丸形20W FCR20/M-N(内面ストライプ)
丸形30W FCR30/M-N(同上)
丸形40W FCR40/M-N(同上)

42 :41:2007/01/03(水) 20:22:45
追加

超細形直管50W FLR50SS/A(専用器具使用)
高出力型60W FLR60H/A(近接導体付器具用)

43 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 00:33:50
>>40 >>41
直管の32Wならあったはず、勝どき橋のアーチ部分の緑色のランプ(中は白色蛍光管で緑色の筒がついている)や
プレナ幕張の幕張メッセ方面の欄干の蛍光灯、スーパーの天井証明に使われているのを見たことがある。

44 :41:2007/01/04(木) 01:02:50
>>43
スマソ 32W(FLR32)ってあるんだね。
1977〜2000くらいまでのランプカタログには
出てなかったし、旧来の白色、昼光色タイプの
ものではなく三波長タイプなので最近のものかな

あと65Wはまだ現行品であるみたいだ

いずれにしろ間違えてスマソ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)