5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコン清掃方法 vol.2

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 13:58:56

【前スレ纏め】
101 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/01(水) 18:40:33
市販のエアコン洗浄スプレーでエアコンのカビを落としてもカビ臭い匂いが取れないなーと
思っている人は参考にしてみよう。自己責任だけどね。

【1:エアコン洗浄作業手順の解説書】
下記pdfの作業手順の解説だけ参考にして下の2,3,4を調達すれば、ほぼ同じ洗浄作業ができる。
ttp://www.aircon.jp/sale/home-set.html
ttp://www.aircon.jp/sale/set_manual.pdf

【2:電池式噴霧器はアイリスオーヤマ製のシングルノズルタイプIR-3000】
↑の解説書で使用している電池式噴霧器はホームセンターのガーデニングコーナーで2980円ぐらいで販売している。
ttp://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=G176215F

【3:洗浄液の主成分はパーム油】
↑の解説書で使用しているエアコン洗浄用「アメニティ・マルチクリーナー」は

>主成分がパーム油で安全性が高く有毒性はありません。
>(生分解率98.5%)水洗いだけで成分が落ちるので中和処理が必要なく、
>かつ洗浄力が高いのが特徴です。
ttp://www.aircon.jp/sale/home-set.html

ということなので、パーム油と同じく環境に優しく安全なクイックブライト(ココナッツ油が主成分)を
代替使用してもよいと思われる。
なお、カビキラーはアルカリ性の強い液体でありアルミフィンを腐蝕させてしまうので使えない。
カビキラーの注意書きにもアルミには使えないと書いてある。
エアコン洗浄業者はアルカリ洗浄した後、アルミフィンの腐蝕を防ぐリンス処理をしてくれるようですが、
さすがに素人がこの作業を行うのは安全性も含めて敷居が高い。下手したら失明する。
そこで↑の解説書は水洗いだけで成分が落ちてアルカリを中和するリンス処理の必要がない
パーム油を選択したようだ。要するに洗浄力より安全性重視ね。


2 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 14:01:18
2

3 :目の付け所が名無しさん:2006/09/14(木) 14:01:36
パソコン買いたい人ここhttp://search.msn.co.jp/results.aspx?q=want+hakaku&mkt=ja-JP&form=QBRE

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 14:01:43
2 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] :2006/09/14(木) 14:00:53
102 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/01(水) 18:41:09

【4:汚水を受けるホッパーの自作方法】
ゴミ出しに使うポリ袋(横65cm×縦80cm、45リットル)の縦80cmの一辺
をカッターで切ると三角形の袋になる。三角形の袋の頂点に穴を開けてホース
をガムテープ等で取り付ければ↓のようなホッパーを自作できる。
この方法でホッパーを自作して噴霧器の噴射の勢いでファンを水車のように回転させると、
ファンのカビが取れる。
ttp://www.amenityservice.co.jp/hoppers/kabekake.htm

結果、市販されているエアコン洗浄スプレーよりも効果的にカビを取る洗浄ができました。

112 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2005/06/11(土) 11:24:04
>>109
エアコン洗浄業者がエアコンの完全分解清掃の作業ムービー(WindowsMediaPlayer)を公開しています。
このムービーを見るとアルミフィンの前面から専用の洗浄液をスプレーしてるだけ。
ttp://www.e-connect.jp/air/index.html

エアコンクリーニングの全作業ムービー(9分47秒)
ttp://www.e-connect.jp/air/mov/a01.html
エアコンクリーニングの分解作業ムービー(1分3秒)
ttp://www.e-connect.jp/air/mov/s02.html
エアコンクリーニングの洗浄作業ムービー(1分47秒)
ttp://www.e-connect.jp/air/mov/s03.html
各部品の洗浄作業ムービー(1分33秒)
ttp://www.e-connect.jp/air/mov/s04.html
作業内容の解説
ttp://www.e-connect.jp/air/01sagyo.html



5 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 14:08:37

前スレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1094557239/

冷房シーズンも終わったので洗いましょう。
自己責任でね。

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 18:58:05
市販の安価なエアコン洗浄スプレーは中性洗剤。
前スレでは、>>1のアメニティ・マルチクリーナーの代替としてクイックブライト
(弱アルカリ性洗剤)の他にシンプルグリーン(弱アルカリ性洗剤)なども上げられた。
洗剤の匂いがきつくないのでエアコン運転時も匂いが気にならない。
洗剤の匂いが気にならない人は、お店で手に入りやすいマジックリン(アルカリ性洗剤)
やマイペット(弱アルカリ性洗剤)などを使用。

洗剤の使い分け
ttp://www.sunny-net.co.jp/shiken/eisei/nenmatu/2.htm
洗剤の種類
ttp://www.takara-standard.co.jp/clean_manual/cleanser/cleanser.html

>洗剤をエアコン全面のアルミのフィン及び風の吹きだし口から中に向かってスプレーします。
>このとき使う洗剤は住居用の洗剤(マジックリンなど)が良いです。
>洗剤の成分で苛性ソーダ(水酸化ナトリウム、NaOH)が入っていないものを使用して下さい。
>カビキラーのようなものは入っています。苛性ソーダはアルミを腐食させます。
ttp://otoku.pya.jp/syuuri/eakon/eakoncleaning.html

7 :キモス大佐 ◆APvLUZnkEY :2006/09/15(金) 00:25:21
だれかいますか?

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/15(金) 00:46:54
いるぞ!

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/15(金) 19:03:31
>>1 乙です。

10 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/15(金) 19:13:11
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1155841682
安すぎだお!! 覗いてみてね!!

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 15:33:41
ファンが取り外せないんで洗浄スプレー直接掛けても大丈夫でしょうか?

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 17:01:07
>>4を良く読んでみよう


13 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 18:24:49
>>12
ありがとうございます。
噴霧器って霧吹き位しか無いんですけど、
ファンが回る程勢いの出る噴霧器買わないと駄目ですかね?


14 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 18:40:19
>>13
はずせない場合は勢いが必要。ファンだけじゃなくフィンの
裏側にもカビがイパーイなので初期投資はしたほうが楽に洗えると思う。

>>1にあるとおり3000エンくらいで売ってるので洗浄スプレーを何本も
買うよりいいでしょ。

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 20:45:47
>>14
ありがとうございます、明日早速購入して試してみます。

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/04(水) 14:19:25
カビの巣窟家のため、新品使用して半年で内部に黒かび発生しました
プロの業者に掃除してもらいましたが
完璧に消えるということはありえないでしょうか?

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/04(水) 21:10:03
>>16
ありえない。


18 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/17(火) 22:08:21
お前等ヒマ人だな
買い換えるか業者に頼めよwwwww


19 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/18(水) 06:58:02
>>18
暇人が業者に頼んだらもっと暇になるじゃないか

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/14(火) 20:41:07
市販のスプレー、ちっとも落ちないじゃないかと思っていたが・・・・噴霧器ですすいだら出るわ出るわ。
やっぱりたっぷりの水でしっかりすすがないとダメなのね。

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/16(木) 12:12:00
下手に清掃なんかして壊れる危険があるなら、ほったらかしにしておいた方が良くないか?
壊れちゃったら元も子もないだろ。

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/16(木) 17:08:55
下手でも掃除しなきゃ黒カビだらけで恐ろしい事になってるし。
むしろ壊れた方が買い換え出来るきっかけが出来ていいかも

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/16(木) 18:16:51
>>21
目詰まりもニオイも能力低下もなきゃいいんだけどな。
 油とタバコで1シーズンで異臭が我慢の限界、屋外も風通し悪くてホコリ多いから洗わなきゃ高圧カット連発・・・業務用だし仕方ないんだが。

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 15:07:02
洗浄スプレーってエアコンが駄目になるって修理業者の人に聞いたことがありますが本当ですか?

25 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 15:45:25
>>24
自分の場合、除湿や冷房時に良く水滴が落下するようになったな。
直下に家電製品でもあろうものなら一発であぼーん!
誰かこれで訴訟でも起こさないかな?

26 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 18:04:38
使用は自己責任でと記載されてる以上、訴訟なんて無理無理。

27 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 20:07:49
>>26
業務用シュレッダーで幼児が指を切断した時の騒ぎを考えれば
水滴が原因で火災や死人が出ればどうなるかわからん。

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 21:02:29
死人を出す気かw

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/26(日) 07:49:11

スレの>>1にに特定の会社の商品を入れて薦めるのはどうかと思う

30 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 01:36:40
スプレーして10分放置って書いてある場合1時間たったら普通に使って大丈夫?
ずっと窓あけてフィルターははずしてたけどカバーは閉めてたからどうかなと。

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 02:53:15
>>30
死ぬぞお




32 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 15:26:05
どれくらいは使わない方がいいんですか?
昨日の夜に窓閉めてフィルターは元にもどしました。

33 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 11:08:25
いくら掃除してもクセェと思ったら
給気フィルタ等がカビてたわ。アヒャヒャ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)