5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害時に役立つラジオ

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/04(火) 21:45:48
ラジオ、懐中電灯、携帯充電機能がついたやつについて語りましょう

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/05(水) 05:37:56
そうだね(^_^)

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/05(水) 21:21:05
ソニー
ttp://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=24276&KM=ICF-B01


4 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 00:55:34
松下からも出てるけど、防災ラジオなんて安物で良いやん。

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 13:56:31
手回し充電て、疲れ杉。
乾電池の種類を問わずに
使えるラジオなんか
あれば、そっちの方がいいんだけど。

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 21:38:30
太陽電池で形態に充電でき豆電球レベルのライトが使えるものが出ればいいな

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 22:11:52
太陽電池のパネルで携帯充電だけの やつならあるよ。

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/07(金) 18:40:40
>>5
*1 約120回転/分でハンドルを回した場合

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/08(土) 08:09:07
↑それって けっこう 疲れるじゃん。
特にあの、ハンドルとツマミのバランスの悪さ、何とかならんかなwwww。
40回も回すと、ツマンでる指に違和感が出て来て
つい、回すのサボっちゃうんだよーwwwwww。

10 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/14(金) 08:36:43
ぶっちゃけ携帯

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/14(金) 19:20:42
乾電池と併用できるモデルがベストで(・∀・)ィィ!!

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/14(金) 20:50:53
電池から携帯に繋ぐケース持ってるから大丈夫

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/16(日) 12:42:26
今後増えそうだな

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/18(火) 21:41:42
もう下火だよ(´。`)。デカイ地震でも、一発来ないと みんな買わないよ。

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/18(火) 22:59:17
携帯はコード繋げないと電波が入りにくいのが痛いな
コード無しでも聞けたらなぁ

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/20(木) 21:16:31
もう少し、手巻き式の発電から
大きな電気が得られるように改造できたら・・・

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/20(木) 21:18:37
>>16
最低でも湯沸しポッドが使えるようにしてほしいね

18 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/21(金) 13:08:27
アイデアはいいんだが、作りがチャチ過ぎる物が多くて・・・

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/22(土) 18:48:04
1万くらいは出すから
ちゃんとしたの作って欲しいな
色々複合してちゃっちいのはいくつかあるが

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/22(土) 23:31:13
>>17
酷い馬鹿を発見

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/25(火) 02:30:55
いくらなんでも、お湯は・・・にしても、もう少しパワーが出るものはないのか・・・・?あと、受信感度が悪い気がする。

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/26(水) 12:44:44
もっとでかいフライホイール付ければいいのにね。
直径30cmくらいで、1、2回まわすと、数分回転し続けるようなの。
ただし、おもさは2、3kgになるかもww

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/26(水) 21:04:25
↑それじゃ、災害時に持ち運びができないじゃんwww
役には立つかもね。
そのフライホイール使って
自転車式にして、発電出来る物を作れないかなぁ。

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/27(木) 12:26:09
それなら、普通に小型の発電機を持ち運べと言いたい。
燃料がなくなりゃ車から抜き出せば良いし。

25 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/28(金) 20:08:00
>>24
高いうえに普段出番がないそんなもん買えるかよ

26 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/29(土) 08:21:20
リチウム電池みたいに保存性の良い電池を電源にしたラジオで良いんじゃないの?
ライトや充電機能やらを求めると、どんどん重たくなっていく。

>>23
後輪にハブダイナモ内蔵した自転車に両立式スタンドつけるのががよさそうだな。
ちんたら漕いでも1〜3Wぐらいは直ぐに出るし。

27 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/29(土) 17:48:39
自転車で!。いいアイデアだよね。
変速機でもっと、速く楽に漕げるやうにwwwww、

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/30(日) 01:47:12
>>26
いや、だからそれが携帯に入ってるんだけど。
携帯の電池の予備持ってりゃおk。何日も電気が全くこない場所なんてない。
電気すらこなかったら、体も危険な状態だと思われwそんな時はライトとかラジオの心配どこじゃないな。

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/30(日) 08:44:32
TVより持ち運び簡単なラジオだね。
夜釣りにサイコロTV持って行ったけど ナイター見てたら電池すぐに無くなって見れなくなった
やっぱラジオだと電池の持ちがいいし
竿の穂先みながら聞けて(・∀・)ィィ!!

30 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/30(日) 08:57:20
>>28
携帯電話にリチウム電池が入ってる?
一次電池入れてる携帯電話って見た事無いけどなぁ。
まぁ携帯電話が激甚災害時に使えるってのは幻想だな。
平時でも輻輳起こるぐらいだし、基地や中継壊れたら簡単には直らない。

そんな直ぐに復旧できるような状態なら、
電池駆動できればいいだけで
わざわざこんなスレッドで書くほどのことでもないなあ。

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/30(日) 16:30:23
>>30
>携帯電話にリチウム電池が入ってる?

リチウムイオンですよ。わかってるくせに。
携帯は通信機器として使わなくても単体で使えるんだよね。
災害の写真も撮れるし、録音も出来るし、電子コンパスも付いてるし。

必ずしも通信する必要はない。

32 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/30(日) 17:08:11
なんにしてもあった方がいいよ。携帯のカメラのライトが結構明るくて
旅館にツレと泊まった時に夜中のトイレへの
明かりに使えたよ。部屋の電気点けると 起こしちゃうと思ってさ・・・。

33 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/30(日) 22:32:52
手巻き式の非常用ラジオなら東芝TY-JR10がオススメ。
もう発売されて2年位経った新しくない製品だが、防滴仕様、
AM/FMラジオ+ライト+サイレン+非常用携帯電話充電機と
多機能なのに手のひらサイズで携帯性もいいし、LEDライトも明るい。
何よりも筐体や充電ハンドルがしっかりしている感じ。
発電は左右両回しに対応している。
もちろん乾電池駆動可能(この種のラジオには手巻き専用もあるので要注意)。
値段もこなれてきている。

>>26
それなら1000円程度の普通のポケットラジオに単三型リチウム電池
を入れとけば十分じゃない?

34 :33:2006/07/30(日) 22:36:10
レビュー見つけた。
ttp://blog.919.bz/ty-jr10/

35 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/31(月) 19:51:57
↑ううっ、携帯からは見れない・・・

36 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/31(月) 22:51:22
>>35
コジマやイトーヨーカドーにはあったよ。
定番商品なので店頭で見るほうが早いかも。

37 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/31(月) 23:19:59
JR10は4000円で買える店もあるよ

38 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/31(月) 23:22:20
>>7
こんなやつ
miniUSBケーブル・USB-DCケーブル・USB-DCAdaptor
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1153318485/5-6

39 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/01(火) 09:18:33
スゲー、太陽電池で充電できるなんて・・・
俺の許可なしに、たいしたもんだ(;´Д`)ハァハァ

40 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/01(火) 18:52:24
乾電池かコンセント探した方が早いけどねw
時計やラジオと違って携帯の充電には電流も電圧もそれなりに必要だから。

41 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/01(火) 21:55:26
1番しっかりした作りの物はどれかな〜

42 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/02(水) 17:33:24
一人暮しのお袋に商品名出していいかな〜
『充電た〇ご』
買ってやったら、深夜に寝ながら聞いてるみたい。
聴きながら、眠っちゃっても電池要らないからいいねなんて・・・
防災用なんだけど・・・。
まぁ いいか。

43 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/03(木) 14:51:34
ソニーICF-M770V (地方向き シンセ、オートスキャン、長時間電池駆動)
ソニーICF-A100V (都市部向き カード式簡単放送局設定&簡単選局)
ソニーICR-S71 (AMのみで感度良好、アナログ、防滴II形設計、長時間電池駆動)
ビクター RA-BF3(ゆっくりはっきり、聴取補助システム)

親孝行だね
もし感度に不満があるなら、次は騙されたと思って上のどれか買ってあげなよ
エネループ等の充電池と組み合わせれば、日常使いには最適だよ


44 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/03(木) 19:05:08
>>42
東芝かSONYの買え。中国製はゴミ。

45 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/04(金) 11:16:22
>>43 ありがとうございまする。
『エネループ』
って、なーに??。

46 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/04(金) 14:00:15
アホ?三洋で調べれ

47 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/04(金) 16:51:03
無印で売ってる3000円の防沫充電ラジオって、東芝のアレと色が違うだけのように見える。

48 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/04(金) 19:17:22
同じだが何か?

49 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/04(金) 23:38:43
完全防水な物はないかな。

50 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/05(土) 09:30:20
「AquaTune」「x ZABADY」にラジオを入れて使う
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0607/24/news018_2.html

51 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/06(日) 10:52:18
ダイナモラジオ
『エスケープ』
買いました。シートベルトカッターが着いてるやつ!
いいけど、携帯充電キットを入れておく所がない・・・

52 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/09(水) 07:24:34
この台風で役にたつと、思ったけど・・・ちいと 残念。

53 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/10(木) 23:18:24
勘違いしているね
本当は役立たないシロモノに
防災グッズなんてもうける口上の商品だ

54 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/12(土) 03:27:34
だから俺は普段使う携帯を防災グッズにできるように努力している。

55 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/12(土) 12:14:06
なかなかここ伸びないな

56 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/12(土) 12:33:34
ttp://www.pc-success.co.jp/sh/05/1003/100385-spec.html

新しいのが出たが…高すぎるな

57 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/13(日) 18:29:55
>>3のソニーのを買ったがAMの感度悪すぎる

58 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/13(日) 23:40:44
そうなの?漏れ、買おうと考えてたけど・・・

59 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/14(月) 20:57:57
今朝の首都圏停電で役立った人居るかな

60 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/15(火) 23:42:59
いるよ

61 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/16(水) 06:01:01
漏れはラジオ好きで普段から聴いてる。

62 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/28(月) 02:12:15
ここ、なかなか のびないね

63 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/28(月) 08:46:29
ラジオスレは乱立してる。スレ立てたのが間違い。

64 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/28(月) 23:35:05
災害に役立つのは700時間連続して鳴り続けるCR-AS10とAS13(実売880円前後)だということが
明らかになったから、手回し充電や太陽電池で騙されるもんか。 と...もう関心はない。
手回し充電で700時間連続再生できたとき、帰ってくるよ。さらば

65 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/29(火) 08:24:24
>>64
おまえに家族や隣人がなく、雨風をしのげる避難所にずっと一人で閉じこもり
廻りの目を気にしながらイヤホンだけでラジオを聞くならそれでもいいだろう

ttp://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=283&KM=ICF-B200
ttp://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=284&KM=ICF-B100
ttp://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=297

本当に現場で使えるラジオっていうのはこういうのだよ
スピーカーでの長時間受信、防滴構造、チューニング窓照明(ICR-S71は無し)のありがたさは
使ってみないとわからない
頭でっかちの引きこもりは、もう二度と来なくていいぞ!

66 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/29(火) 23:31:21
>>65
スピーカーに越したことはないが、そんなの他人に任せとけばok
必要最小限で良いの。金持ちはスピーカー付きのでっかいのもっとけばぁ?(゚Д゚)
そもそも1日中ラジオばっか聞いて暢気にしてられるかっつの。

67 :テンプレ屋:2006/08/30(水) 08:53:40
>>65
ほっとけ

>>66
実際の被災経験もボランティア等の活動経験もないんだろうね
個人主義の引きこもり君、哀れな……


68 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 23:58:22
エレベータに閉じ込められたとき本当に役に立つか経験してみて報告してくれ

69 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/01(金) 22:29:58
>>67
ボランティアはボランティアであり、自慢されてもww

70 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/02(土) 10:02:42
自慢してるわけじゃないだろう
現場の様子も理解しないで能書きばかりたれるな、と言うことだと思う
CR-AS10は安くて良いラジオだが、一連の書き込み見ると
「ひっひっひっ…今○時間だから、あと○時間は俺のラジオはもつんだぜw」と
ニヤついてるヲタの姿が浮かんできてウザイ

71 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/02(土) 10:43:40
誰もCR-AS10というラジオに2夜憑いたりしないし優越感に浸ることはない
極普通に700時間持つのだから災害時に役に立つラジオとしておまえも買えばわかるさとお薦めしている

72 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/02(土) 11:14:53
>>71=>>64
あれっ? おまえはもう来ないんじゃなかったのかwwwwwwwwwwwwwwwwwww


73 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/02(土) 11:20:19
CR-AS10厨はこちらへ
【備えあれば】防災用品・非常食スレ25【憂いなし】
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/eq/1153732919/l50

それ以外はこちらへ
ゼンマイラジオ!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1064471702/l50

いずれもここよりよほど充実している。このスレは存在価値なし。



74 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/06(水) 12:01:38
新王さま、ご誕生おめでとうございます。
なんかホッとしたよ〜

75 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/06(水) 18:57:33
>>74
新王様じゃなくて親王様だよ

76 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/06(水) 19:05:42
ラジオは一台ではだめです。
あとAM専用も今では役立たずになりかねないよ。
どうしても一台ならFM/AM入るやつ。

実家は宮城なんで地震時の非常用にSONYのICR-S71買ったんですよ。
阪神以前に。
それで去年の宮城沖地震。
電気止まらなかったけど海岸のそばなので津波が怖いから
ラジオつけっぱなし。
しかし肝心の詳しい情報をNHKはいってくれない。
県内各所の事を一箇所で処理してるからなんだけど。
しかしコミュニティーFMからは市役所直通でどんどん情報が来る。
(FMはEX5。これは2003年の宮城県北部地震の次の日新宿ヨドにて購入)
詳しい津波情報は、FM経由で知ることができて安心したけど。
さすがにEX5では電池のハンドリングに問題があるので
災害時用のFMラジオも買わないと。

77 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/06(水) 19:36:16
使い勝手からいってこの辺かなあ…

http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=6878&KM=ICF-M770V

78 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/06(水) 22:01:12
>>76
実体験に基づいたカキコ乙

79 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/07(木) 10:58:11
>>76
参考になりました 乙です。
小回りが利くのはコミュニティーFM
大局をしるためのAM
ですね

て書いてたら 地震キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

80 :79:2006/09/07(木) 11:04:53
放送施設の損傷等も考えると
遠距離受信ができて
FM 短波も聞けるEX5いいね


81 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/07(木) 14:58:36
>>80
普段の使い勝手が悪すぎるよ
ランニングコストも悪い
かと言って、他に太刀打ちできる機種なんかないんだけどねぇ

ああ…新機種出ないかなぁ

82 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/07(木) 15:02:18
コミュニティーFMなんて無いところの方が多いだろ

83 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/07(木) 17:44:19
そうそう、都内だけどコミュニティFMなんかないし
隣の区のコミュニティFMでさえ受信できない>EX5
普段、長距離受信しないなら
デジタルチューニング機の方がはるかに使いやすいんだよね
今となってはさすがにEX5はヲタ向けだと思う

84 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/07(木) 18:09:11
>>82
たぶん拡声器がわりに立つんだよ。

85 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/07(木) 18:32:03
まあ普段の使い勝手を考えたら、田舎はもともと局数も少ないし
周りにさえぎるモノがないから、どこのコミュニティーFM でも受信できるし
暗くなったらすぐ寝るんだろうから、おやすみタイマーもいらないし
枕元にはランプや蝋燭が当たり前に置いてある上に屋根の隙間から月明かりも差し込むからEX5、
都会はM770Vあたりでいいんじゃないかw

B200の手廻し、B100の乾電池対応、M770Vのシンセ取り入れて新機種出ないかなあ…

86 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/07(木) 19:27:08
新潟県中越地震のときだったか、安否情報をNHK FMでやってたな。
非常用ラジオにもFMあったほうがいいと思う。

87 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/07(木) 20:26:10
と言うことで、CR-AS10厨は完全に居場所が無くなったなwwww

88 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/07(木) 20:27:08
じゃあ、現在のベストバイはどれよ?
>>65あたりに落着くのか?

89 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/07(木) 20:34:22
SONYなら ICF-M260、ICF-B200、ICF-B100、ICF-M770V、ICF-EX5あたり

パナなら RF-U150、RF-U170、RF-G77あたり

まあ中型〜大型は好みだよ。
これに名刺型の高感度ラジオを組み合わせれば、いろんな状況下でも柔軟に対応できると思う。

90 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/07(木) 20:47:04
たしかに田舎は局数少ないし
山間部だど受信状況さらに悪くなるから
地域によっては短波放送が有効かも
携帯しやすいsw22なんかもいいかも

EX5とSW7600GRの後継で
もうすこし非常用寄りで何かあればいいんだけど

91 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/08(金) 00:28:45
>>85
>周りにさえぎるモノがないから、どこのコミュニティーFM でも受信できるし
???

92 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/08(金) 06:59:41
>>91
一匹釣れましたwww

93 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/08(金) 07:53:56
釣り宣言は敗北宣言。

94 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/09(土) 14:40:22
実際に避難した時に役立ったのがラジオ放送よりNHK-TVの音声だったが、
地上デジタルになると聞こえなくなるんだろ。

95 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/09(土) 21:16:21
携帯ワンセグテレビを買わせるつもりか

96 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/12(火) 22:44:03
携帯だと、電池バカ食いなので やはりラジオ。

97 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 20:47:25
携帯でラジオ聴くのと、乾電池でラジオ聴くのとじゃ差はないけどな。

98 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/18(月) 00:06:28
なら SY-300はどうだろう テレビとラジオついて防水だし

99 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/19(火) 21:39:57
テレビ見たいけど、電池食うので、
号泣しながらラジオを聞く。

100 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/21(木) 17:29:43
携帯にテレビが付いてんなら良いが、あえて映像はいらない。

101 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/27(水) 11:04:08
ニュース板でキタ 

AMラジオ 「定期的に聴いている」 男性32.0% 女性13.4%
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1159313092/

AMラジオを「定期的に聴いている」層は全体では20.8%であったが、
男性では32.0%、女性では13.4%と、男女差が大きかった。

同様に「まったく聴かない」層も全体では17.4%であったが、
男性では10.8%、女性では21.7%と、男女差が大きかった。

この結果からは、男性の方が女性よりもAMラジオの聴取層が多いことが分かった。

職業別に見てみると、「自営業」の「定期的に聴いている」層が40.0%と
他の職業層に比べて、多くなっていた。

聴取時間帯、昼間は男性が多く、夜間は女性が多い

聴取シーン、男性は平日の外出先・移動中が多く、女性は「自宅」が多い
ttp://www.nikki.ne.jp/news/106212.html

102 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/27(水) 20:38:28
>101
まいどマルチ乙です。

103 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/27(水) 20:59:26
KOBANの地震感知充電たまごってどう?

104 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/28(木) 19:52:17
漏れもヒソカに気になってます

105 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/29(金) 00:23:11
職場置き用と自宅用、違うものを用意してる?
選ぶポイントは??

106 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/29(金) 05:54:45
職場用は通勤ラジオ
自宅用は燃費でICF-M770V


107 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/29(金) 15:00:09
通勤用・・・大きさと感度で RF-ND280R
会社の持ち出し袋に・・・ICF-B200←ICF-B01買ったので会社篭城用に移行

自宅の持ち出し袋に・・・携帯充電で ICF-B01
自宅仕事室(書斎とは呼べないw)に・・・感度と使い勝手で ICF-M770V
庭いじり用に・・・感度と非常用予備で ICF-B100
寝室用・・・ICF-C1200←出張地獄から開放されたので移行(電池持ち△、エネループで助かってる)

番外 実家の親に・・・使い勝手で ICF-A100V

パナの昔の高性能機を結婚したとき捨ててしまった。それだけが心のこり…。



108 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/29(金) 22:28:30
これどうよ?

ttp://www.solar-jp.com/goods06/glory.htm

109 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/29(金) 22:39:15
>>108
ソーラー充電時の

LEDライト:80〜90分

長くていいね

110 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/30(土) 09:34:54
>>105
職場に置いておかないなぁ。
もし無くなったら無くなる事も疑う事も嫌だから、
私物は殆ど置いてない。

111 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/30(土) 09:37:37
>>110
鍵のかけられるスペースを与えられていない、ということか
それはそれで一つの考え方であり、社風や方針もあるだろうが
でも、いやな会社だな

112 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/30(土) 10:13:16
>>111
鍵掛かる場所に入れてても無くなった事例があるから。

113 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/30(土) 14:21:01
そうやって人は歳をとっていくんだよ
気にするな、皆そうだ

114 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/30(土) 15:31:08
ああ、物忘れがひどくなった、ってことね

115 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/30(土) 23:17:15
いろいろ探してたら、目が回りそう・・・
手回し充電可能で(ケータイ充電はなくてもいい)、
電池も使え、ライト・イヤホン・時計が付いてるものって、ありますか?
どうも、時計が付いてないものが多くて・・
(イヤホンについて特に書かれてない物も、付いてないんでしょうか?ラジオって全て付いてそうだけど?)

116 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 13:32:50
そんなのあるかなぁ。

117 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 21:12:38
被災地で供給される電池はほぼ単一と単三だけらしいから
その辺を考慮してラジオ選びした方がいいよ。

118 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 21:15:05
別にラジオに時計が付いてなくてもいいだろ

119 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 21:38:28
ラジオくらいランタイムが長いものは電池はソーラー充電器で充電しても十分実用になるな。

120 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 21:43:59
エネループにソーラー充電できれば・・・

121 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 21:46:18
ttp://www.japandesign.ne.jp/HTM/PRO-IN/060920/hjr-30.html
ttp://www.tantan.co.jp/detail/HJR-30
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_208_25419212_52788855/55632346.html
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_208_25419212_52788855/55632513.html
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_208_25419212_52788855/55632674.html

探し方が悪いんだよ

122 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 21:50:26
ホムセンの展示品や
夏のキャンプで連れの手回しラジオのハンドルが折れたの見てるから
手回しはアテにならんと思う。

123 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 22:11:41
腕時計じゃダメなのか?
わざわざ電池食う時計機能付けてどうする?

124 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 22:14:09
>>122
生産完了になったICF-B200を10年近く愛用してる
使い方が悪いか、造りが悪かったのでは?

125 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 22:27:26
防災ゴッコラジオブームのお陰で、心身共に極限状態にいる避難民が押し込められてる避難所で
ウインウイン騒音を撒き散らす無神経者が大量発生するかと思うと憂鬱です

126 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 22:33:14
>>125
ワロタ

127 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 23:23:07
ライターサイズで単三電池一本駆動で
アナログ選局でスピーカー無しみたいなラジオあったらなあ。

128 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 01:06:08
119 メーターが付いているソーラー充電器で充電したニッ水(単1 単3単4 8500mmAh 2700mmAh 1000mmAh)やエネループ(単3 単4)をラジオに使ってますが何か?

129 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 12:28:26
ラジオ自体に太陽電池と充電池がついてればいいな
もちろん一次電池(単三とか)併用可で
手回しハンドルの代わりについてればいい。
つか手回しイランだろ

130 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 12:51:06
携帯電話のバッテリーが飛躍的によくなり
高感度のラジオやテレビ受信機が搭載されれば
災害用ラジオの出番はなくなると思う
それが究極であり完成形。

131 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 13:41:24
>>130
いまだに携帯電話持ってない俺に言わせば
まだ未完成形

132 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 16:48:35
>>115
時計用の電池を別回路にしないといけないから時計はあまり付いてないのかもね
百均の時計をマジックテープで張り付けておくのはどう?
イヤホン端子は大抵の機種にはあると思うけど
単機能ラジオにしても最近はイヤホン収納ポケットのある奴は無いよね

133 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 18:21:23
>>132
全く無いわけではない
ICF-A100VとかRA-H77とか

134 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 18:44:59
>128
メーターが付いているソーラー充電器で充電したニッ水(単1 単3単4 8500mmAh 2700mmAh 1000mmAh)や
エネループ(単3 単4)をラジオに使ってますが何か?

何が変なのか気が付いていないのは、自分だけ。

135 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 19:21:12
>>129
それだとラジオを使う場所が限られるだろ。
キミは炎天下の下でラジオ聞くのか?
都合良くラジオ聞ける場所が太陽光が届く場所か?
ラジオ自体を太陽電池と一緒にする必要はまったく無い。非効率過ぎる。

136 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 21:31:38
>>135
君は「充電池」が読めないアホか?

137 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 21:32:39
○七の105円ラジオ(ST-82 単四アルカリ1本で約100時間動作)と太陽電池によるトリクル充電を
組み合わせたようなラジオはどうかな?(もちろん売ってないんだけど)
数百円で売ってる単三充電池1本タイプのソーラーガーデンライトなんか凄く小さな太陽電池で
充電してるみたいだけど1灯とはいえLEDを数時間点灯させるだけの充電ができるのだから結構
室内光でも実用になるんじゃないだろうか

138 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 21:33:44
非常用ラジオに付いてるハンドルとダイナモの代わりに
筐体の背に太陽電池が埋め込んで、
普段は窓際において充電しておけばいいと思ったんだが。
今度OHMのRADV566Nでも改造してみるか

139 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 21:37:40
長期だとプラスチック劣化の問題がでるかな?

140 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 04:11:35
ソーラーに過剰な期待はやめとけ。

ダイナモ+電池+ソーラー持ってるけど快晴丸1日で単四2本がやっとだ。
曇れば× 窓越しも× 夜間も× 蛍光灯でも× 
少しでも雨が降りそうなら怖くて放置できん。

休日で家にいるあいだはベランダで日光浴させてるけどさ。

141 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 04:47:43
ゲルマニウムラジオ最強か?

142 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 11:46:00
太陽電池は面積が物を言うね。
ラジオについているような小さい奴だとどうしても限界があると思う。

143 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 13:26:07
1つで多機能をもつより、別々に持てばいいじゃん。 (ソーラー充電器と太陽族とマルチパワーステーションをもっとくとか)

144 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 13:29:46
142 ならどのぐらいの大きさがいいんだ。

145 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 13:31:49
134 あっそ、で?

146 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 16:03:56
ダイナモ+ソーラー式のラジオって結構昔からあるよね。
ttp://nice.kaze.com/wadai12c.html
これなんて90年代前半に良く見かけたような気がする。
デザインからして古いし。
香港製だったかな。

147 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 18:23:51
キャンドルラジオhttp://www.kn.org/b9radio/data2/candle/
は既出ですか。

148 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 21:05:55
そっかでは太陽電池で最強な物はまだ出てないのか。
実用なのはLEDや時計や電卓ぐらいか。



149 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/09(月) 08:33:49
そういうことですね。
小面積でも充電効率が高い太陽電池が開発されれば
世の中変わるとオモフ

150 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 12:13:45
どう考えても無理だろ。0.4Aは必要よ

151 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/13(金) 01:18:45
>>125

皆で1台を囲んで聞けばよいものを、一人一人が嫌フォンで聞いてたりして。

152 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/13(金) 11:23:01
>>151
もちろんAIWAのラジオでな。

153 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/13(金) 23:22:48
シチズンの太陽電池ラジオ使った人いる?

若干気になる。

154 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/18(水) 22:45:49
>>151
ぶっちゃけ、あちこちでなっててもうるさいのが現状

155 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/23(月) 20:31:46
普通のラジオで使えなくなった単1〜単3を使い切るためにICF-B100を購入したのに続いて
今度はICF-B01(ホワイト)を買った。
通勤デジタルシンセチューンラジオで電圧がちょっと下がったくらいで使えなくなった電池が
このラジオでは最後まで使える(はず)
いままではOHMのRAD-566Nを使ってたけどつまみが使いにくくて不満だった。
店頭でいじり倒した感じではツマミがICF-B100よりもちょっと軽いけどねっとりした感じで
放送があわせやすいと思った。

156 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/26(木) 16:52:55
夜寝る時に
枕元にラジオ置いて聴きながら寝てます。
始めのうちは
『防災ラジオなら電池いらないし、ラジオ点けっぱなしで寝ても、またぐるぐるる廻せばいいや』
と、思ってたけど、だんだん、面倒になってきて
今ではパナソニックのRF-U700を買ってきて枕元に置いてます

157 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/26(木) 22:38:33
俺も手回し防滴ラジオをお風呂に持ってって数回転してラジオを聞いてたけど、
最近は面倒だから電池入れて聞いてる。

158 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 10:37:38
>>141
ゲルマはでっかいアンテナとアースがいるぜ。


159 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 12:43:44
無印のラジオが新しくなってた
使い勝手や性能はよくわからないけど
いかにも無印らしい形になってた

160 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 13:02:19
そこまで言うならURL貼れよw

161 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 19:48:22
スピーカ径が気になるけど、、、
それ以上に乾電池使えないし値段も高いのが気になる<無印新型


162 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 21:00:21
じゃ貼らなくていいから

163 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/30(月) 17:59:33
皆が集まる場所でスピーカーで聞くには、結構いろいろあるね
受信感度は結構必要だし。
周りが煩いと音声出力のパワーが数Wクラスじゃないと
すくなくとも3Wはほしいね。
電池4本の懐中電灯と同じ消費電力な

164 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/30(月) 23:23:22
おまえらなんかに聞かせるかよwww @AIWA厨

165 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/10(金) 16:18:53
>>163
具合が悪い人もいるんだ、個々で聞け

166 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/10(金) 18:57:50
>>165
避難所内では原則イヤホン
それ以外では寝る以外1日ラジオをつけているところも結構ある
音がなきゃやりきれないんだよ
一度ボランティアでも行って来い糞ニート!

167 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/11(土) 10:01:18
災害が来るのが事前に判ればラジオ持って避難するけど、
突発な災害の時なんかラジオ持ってないもんな。
結局カーラジオなどに頼る事になる。

168 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/11(土) 19:09:12
>>166
よう、床屋

時代は美容院

>>167
カーラジは電池たっぷりだな。

169 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 11:30:08
乾電池って配布される救援物資に含まれてなかったけ?

170 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 12:15:09
配給されるまでが問題

171 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 18:18:31
>>169
単4はあんまりないよ。

172 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 12:42:25
>>169
町が火の海とかなら無理だけど
家が倒壊しても瓦礫の中に電池の一つや二つはあるだろう
買い置き無くても他の電器製品から外せばいいし
避難所にいる人たちの中には電池持ってる人もいるだろう

オレも大地震経験者だが、電池が無くて困ってる人は見かけなかったな



173 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 21:34:35
>>172
( ´,_ゝ`)プッ

174 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 22:56:27
阪神大震災のときコンビニで売り切れてたといえば・・・

おにぎりだよ!

175 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 23:46:46
ラジオ聴かなきゃ死ぬって状況にはなかなかならないからな

176 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 00:39:32
生き死には別として山里の雪崩とか土砂崩れで一集落孤立とかだとラジオに頼るしかない場合はあり得るかな
道や電気が復旧するのに1-2週間かかったりするし

177 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 18:52:52
ラジオをいくら聞いても助かりません。

178 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 20:38:12
希望だけで生きてゆける。

179 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 17:11:47
ラジオはどこの地域が
どんだけ被害が出ているか、集合地点は無事なのか、救援体制はどうなのか、
被害はどの程度なのか、復旧作業はどうなるのか、
いずれも持ち運び容易な、家庭電元がストップしても電池でつかえる、
液晶テレビより電池が長持ちするラジオが必要。

180 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 22:04:38
まあもちつけ

181 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 22:52:58
>>179
水用意しとけww

182 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 12:28:34
>>179 トイレと飲食できるものもな。

183 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 09:24:57
ラジオじゃないじゃん

184 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 19:41:56
ラジオのノイズ何とかできなかなぁ
手回しラジオ買ってみたんだけど
キンキンキンキン高音域のノイズが鳴り続けてかなり不愉快

車でラジオ聞いてるとノイズなんてまったく感じないのに
ポータブルラジオだからノイズに弱いのかな?
コンポのラジオとか専用ラジオチューナーとかなら聞き良いのかな?

185 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 09:35:11
もともとやたらと小型化したボディにダイナモにライトに携帯充電と機能積めこんだ結果
スピーカが小さめでキンキンする地雷が多いのがこの手のラジオの特徴。

ノイズについてはPCから離すとか工夫する。
つーか、型番かいてくれ。

186 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 21:18:16
ICF-B01です

小さいラジオだからこんなものなのかな?
快適ラジオ環境ってテレビより格段に難しいですね

187 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 23:47:44
スピーカ36mmなら期待できないちゅーか、そんなもの。
俺もヤマダでICF-B01とパナのRF-G77(スピーカ48mm)を聞き比べたことある。
店内で局は聞こえなかったがノイズが、、、
ICF-B01 「ジャー」、RF-G77 「ザー」でカナーリ違って聞こえた。
困るのは有名メーカやメジャーな商品でもスピーカ30mmクラスが多いから要注意。

意外なことにandoのAG4-134DMが口径60mmで普段聞くのにも十分使えたりする。
M260には及ばないが。

188 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 07:35:51
OHMの発電ラジオRAD-V566Nは
スピーカが小さい割りに音がいいなぁと思った。
ICF-B01よりも良い。
しかし選局ツマミが小さすぎて操作しづらいので
イマイチ使い続けられない。
したがってICF-B01を使い続けている。

189 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 17:55:58
テレビアンテナに繋げて聞けば綺麗に聞けたりしないの?

190 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 07:53:26
テレビアンテナに繋ぐと
綺麗に聞こえる??

191 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 08:10:34
うちはケーブルテレビだから再送信周波数ならよく聞こえる

192 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 04:30:56
デジタルラジオが始まるまではどうにもならない問題
ワンセグ映像とか見てるとデジタル放送だからといって綺麗だとも断言できないが

193 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 02:58:06
当たり前だろ

194 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 04:31:08
馬鹿じゃねーの?

195 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 02:06:39
幼稚園からやりなおせ

196 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 19:27:06
言われ過ぎてカワイソス。

197 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 12:16:48
保守

198 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 14:40:27
災害用デジタルラジオはいつ発売されますか?

199 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 16:11:21
>>198
災害時に役立たないから却下

200 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 17:02:09


201 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:35:49
そいや新潟も自身のとき手伝いに行って車の中でICF-EX5いじくってたな。
大阪の中波が聞こえた。寒かった。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)