5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【割レ/ネタ/脱線禁止】DTP初心者の為の質問スレ18

1 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 21:36:27
せめてこの>>1くらいは全部目通しすれ。【関連スレと過去ログ】>>2

初心者さん向けの、質問・疑問・難問・珍問などに答えるスレです。
次スレ立て人は>>970を踏んだ人か立ってないことに気づいた人。

■質問する人は■
・結果は必ず報告。これ鉄則。
・仕事で使ってる人は同僚や先輩、知人などにも聞いてみよう。
・マニュアルやオンラインヘルプなどは手間を惜しまず見てみよう。
・コピー品対策として「古いアプリは原則として回答がないもの」と思うべし。
・立場や現状、使用OS、バージョンなどを詳しく書こう。
・無償アップデートは必須。詳細は各メーカーサイトでご確認を。
・マルチポストは逝ってよし。もちろん、2ちゃん以外へのマルチも却下。
・差別化のため、初心者以外の質問は他スレへどうぞ。

■回答する人は■
・なにごとにもマジレス。これ基本。
・既出な質問にも回答は必須。場合によってはリンクや誘導はおk。
・回答は手取り足取り腰(*゚∋゚)優しく丁寧に。
・割れ使いの質問には有無を言わさず「通報しますた」。

■共通事項■
・悪質なネタや騙し煽り、激しい脱線は荒れる原因なので120%禁止。
・尻や割れ絡み、割れ使いの質問は言うまでも却下だ ( ゚Д゚)ドルァ!!

2 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 21:44:08
また1000に近づいたら遊びに来てやるわ

3 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 21:49:44
G5、OS X tigerでphotoshop cs2が突然起動しなくなってしまいました。
「photoshopが初期化できません」というアラートがでます。
どうすれば直るんでしょうか?

4 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 22:33:55
>>2
アク禁な。

5 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 02:27:41
>>3
初期設定捨てればいいんかねぇ。
ユーザ/ライブラリ/Preferences/Adobe Photoshop CS2 設定
とかいうフォルダない?
あったらそのフォルダを一回他の場所に移動して立ち上げてみて。
ダメだったら元の場所に戻して他の人の助言を仰いでくらはい。

6 :テンプレ補完 ◆oAztNtOMyE :2006/11/13(月) 11:47:18
■質問関連スレ■
◆◆◆質問と回答 23ページ目@DTP・印刷板◆◆◆
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1156246442/l50

■過去ログ■
その17 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1149673604/
その16 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1143255386/
その15 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1139190753/
その14 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1133863768/
その13 ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1128319351/
その12 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1121344154/
その11 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1112618052/
その10 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1107615471/
その9 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1101963477/
その8 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1095849562/
その7 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1091613429/
その6 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1085987387/
その5 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1077626437/
その4 ttp://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1066823554/
その3 ttp://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1052965612/
その2 ttp://that.2ch.net/dtp/kako/1041/10412/1041294817.html
その1 ttp://ton.2ch.net/dtp/kako/1024/10247/1024768403.html

【未html化の過去ログは●やモリタポ購入、または検索・ログサイトを参照】
★みみずん検索(2ちゃんねる、まちBBS、あめざー検索)
 ttp://mimizun.com/
★にくちゃんねる(過去ログ墓場)
 ttp://makimo.to

7 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 18:10:41
質問。
サムライブルーってDICでゆうと何番ぐらいが適当かね?

8 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 18:26:13
>>7
ディックって言葉を恥ずかしく感じる自分は初心者ですか?

9 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 18:33:51
>>7
仕事で指定DIC NO. 使ったよ、分ったら教える。

10 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 18:44:08
cs2って
Celeron 2700MHz
で動作しますか?


11 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 19:07:20
>>10
OSと環境(CPU、メモリ容量、デュアルチャンネル対応か←気休め)による。

12 :10:2006/11/18(土) 19:14:21
>>11
ありがとうございます。

OSはXP、メモリは512MBで、OKだと思いますが、
adobeのHPではCPUが
「Pentium III または 4 クラスプロセッサを搭載したコンピュータ」
となっていたので、Celeronがこれを満たしているのかどうかが、
わかっておりません。


13 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 19:25:52
celeronは「廉価版」って意味合いになっちゃった。
Pen2ベース、Pen4ベースのceleronそれぞれあるからね。
2.7GHzだったらWillamitteかNorthwoodコアだろうから、Pen4ベースで2次キャッシュ減らしたものと考えてよろしかと。
でも、CS2でいろいろアプリケーションを同時に立ち上げるならば512MBをもう1枚増設しる。
5000円くらい。

14 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 19:28:09
>>13
ご親切にお答えいただきまして、
ありがとうございました。

15 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 09:39:59
photoshopCSでの解像度の件でお願いします。
解像度72の画像を350に上げても意味ないでしょうか(><)?
きれいになる訳ではないですよね。。
う〜ん、350が必要らしく、どうしよう・・・・

16 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 09:48:11
>>15
解像度72の画像を実際に使用する時は、それ以下のサイズにリサイズします?
だとしたらある程度解像度上げられるけど、サイズ変更無しで解像度を350にしても
あまり意味が無いと思います。
画像解像度を開いて「画像の再サンプリング」のチェックを外し、
実際に自分が使用するサイズを入力してみてください。その際、画像解像度が変わりますので
その辺りを見極めてください。

17 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 09:51:18
>>15
追記です。どうしようもない時は、画像を現像屋に持っていって印画紙に焼いてもらい
それを印刷屋さんに渡して分解してもらう手段もあります。
(けど元が粗ければ厳しいけど)

18 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 10:14:15
>>15
誰が「350が必要」と言ったのかわからんが、
そいつに聞けばいいんじゃねーの?

使用目的がはっきりしないので正確な答えが出せない。
ついでに、必ずしも350必要じゃない場合もある。

19 :15:2006/11/20(月) 10:27:38
>>16.17.18
サイズ変更は無しなので意味ないかもですね。。
丁寧に ありがとうございました。
とりあえず、確認等してみます。

20 :15:2006/11/20(月) 10:38:02
>必ずしも350必要じゃない場合もある。

たびたびすいません。
ちなみに紙に印刷で
使用する画像サイズは「120mm×200mm」です。
写真ではなく、フィルターとかで作られた抽象的な柄の画像(cmyk)です。
ダミーで印刷して問題なければ別に72位で入稿してる人もいますかね。

21 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 10:45:58

うちは基本350厳守だが、280位から黙認してる。


22 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 10:52:15
>>20
120×200の状態で解像度が72です?それなら明らかに低いけど。
俺も21さんに同意です。カラーで180程度でも出しちゃう時ありますね。
さっきも書いたけど
120×200よりも小さいサイズにして印画紙焼き(リサイズにより解像度up)

印刷所に分解依頼(印刷時は120×200で)

結局は刷られた物を見て、客・もしくは15さんが「これでもイイか」と思えるレベルなら
良いんじゃないかな。

23 :15:2006/11/20(月) 11:10:22
>>21
>>22
勉強になります!
色々ありがとうございました☆


24 :初心:2006/11/20(月) 14:46:30
はじめまして。
mac OS9でイラストレーター8.0を使用しています。
EPS-jpeg圧縮の画像を配置して、印刷時に埋め込もうとすると、
「解析モジュールでファイルを解析できません」と表示されてしまいます。
仕方ないのでいつもEPS-バイナリに直し、入稿しているのですが、アタリデータなどで
必要ない分も容量をくってしまうため、何か手はないかと悩んでいます。
通常はEPS-jpeg圧縮でも埋め込めると認識していたのですが。。
これって、イラストレータ自体にバグがでてるということなのでしょうか?
EPS-jpeg圧縮にしても埋め込める方法があれば、どうぞ教えてください。

25 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 14:57:02
>>24 釣り認定w

|  | ||  | | | | || | ||  | | | ||
 ,J  | ||  | | ,J | || | ||  | | | ||
  |,J |  | | |,J | |,J| ,J |  |,J|
,J |  |,J | ,J | | | | |
| | ,J   ,J |  | | ,J
  ,J  ,J  ,J  ,J ,J  
 
 
     /V\      
    /◎;;;,;,,,,ヽ  
 _ ム::::(;;゚Д゚):: |  ・・・・
ヽツ.(ノ::::::: 住人 .:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

26 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 15:04:07
初心者の質問じゃないし、ねえ。鰈にスルー

27 :初心:2006/11/20(月) 15:05:10
わかりました。他で聞いてみます。ありがとうございました。

28 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 15:44:17
じゃあ初心者の俺が逆に聞いちゃう

>EPS-jpeg圧縮の画像を配置して、印刷時に埋め込もうとすると

印刷時に埋め込む意図、利点が判らない
画像はリンクのままか
イラレEPSで画像を含むにチェックを入れるのではなにか不都合でもあるんかな?

29 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 16:54:45
>>28
「埋め込み」を「画像を含む」と混同してる可能性あり。

ところで、バージョン8は>>1の4項目めに抵触するんだけどね。


30 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 17:25:57
初めまして。どこで質問していいか迷いましたが
印刷をするのでこちらに失礼します
初めて自主制作でポストカードを作ってみたいのですが、和紙や千代紙をスキャンして
背景やアクセントに使った場合、売ったりしても大丈夫でしょうか?
著作権とかに引っかかってしまわないか心配です


31 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 19:02:40
>30
微妙だなあ。
スキャンした千代紙が素材としてでなく、明らかにその千代紙が醸し出す効果(他の素材では駄目)があるのだったら
気をつけた方がいいかもね。

32 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 21:32:44
os 10.4.8でmacヘルプが文字化けして□□になってしまってるんですけど
何が原因なんでしょうか?

33 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 22:01:21
なんか触ったのが原因

34 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 00:47:12
わからない七大理由

1. 読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5. 環境のせいにする ・・・自分が悪いのではなく環境が悪いと責任転嫁する。
6. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。
7. バカだから ・・・バカだから。

35 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 01:48:20
DTP初心者なんですが質問させていただきます。
windowsでphotoshop6.0の多角形選択ツールを使用中にスペースキーを押しても手のひらツール
に変わってくれません。どうすればもとに戻せるでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
スンマセン、ググってもわかりませんでした。よろしくです。


36 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 06:24:45
>>35
>>1の4項目めを100回読む

37 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 11:20:16
Quark4.1でバージョン古いんですが
現場未経験なのでお願いできますでしょうか。

行送りモードでタイプセッティングがデフォルト
なので皆さん現場ではタイプセッティングで作業してるのでしょうか?
見出しが一行目にもくる行取りの
計算に頭くるくる状態です(><)
ワードプロセッシングの設定だと計算で上手くいきます。
会社によってモードは統一されてたりするんですかね。

38 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 12:33:43
OS9で使っていたTTフォントはOSXでも使えますか?
アプリケーションはイラレ8(OSXはクラシックで使用)です。
フォントもヴァージョンアップする必要があるのでしょうか?

39 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 12:50:04
>>38
>>1の4項目めを100回読む

40 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 12:52:11
>>37
>Quark4.1でバージョン古い

いまだに現行商品なんで安心汁。

>現場ではタイプセッティングで作業してるのでしょうか

ワードプロセシングだと行送りの方法が変わるので
タイプセッティングから変えてないところが多いと思われ。

41 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 14:41:06
>>38
自分でやってみる。

42 :37:2006/11/21(火) 18:36:08
>>40
そうですか。。
了解しました!
ありがとです

43 :ai:2006/11/25(土) 18:41:54
OSX10.4.8
Photoshop CSPhotoshop CS使ってます

質問なのですがマルチチャンネル以外にシアンとDICの2色分解して
tifかeps形式で保存する方法ってありますか?あったら、教えて下さい。
ヨロシクね。


44 :ai:2006/11/25(土) 19:20:54
OSX10.4.8
Photoshop CSPhotoshop CS使ってます

質問なのですがマルチチャンネル以外にシアンとDICの2色分解して
tifかeps形式で保存する方法ってありますか?あったら、教えて下さい。
ヨロシクね。


45 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 20:51:25
ttp://www.shiojiri.ne.jp/~openspc/FB/hard4/hard4.html
2c分解プラグインのことをいっとるのか??
俺は、チャンネルミキサーとかで2版分版してからダブルトーンでDICの色付けするけど
印刷データがそれでいいのかしらん/
というか、2色はやったことない。まじで。

46 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 21:06:03
一旦CMYKモードで分解し、
カラープロファイルでディック(dick)との掛けあわせをシミュレートできるようにする。
そうすれば特色の分解に悩まなくてすむ。

47 :ai:2006/11/25(土) 21:24:09
すみません
カラープロファイルの設定はどのように行えばいいのですか?

48 :ai:2006/11/25(土) 22:31:22
お騒がせしました。試行錯誤してやり方見つけました。
どうもありがとうございました。

49 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 20:07:39
windowsのワードの環境で
どうやったら,作業中の画面では粗くて軽い図,印刷はきれいな図というようにできるのか教えてください.

windowsのワードにEPS形式で図を挿入したところ,印刷時にはきれいに印刷されてるんですけど
作業中のプレビューデータが軽くなってくれません.


今は
windowsのエクセルで散布図作成しクリップボードにコピー

WMF2EPSとういうツールに貼り付けEPSに変換し保存(またはイラストレータCS2に貼り付け,EPSで別名保存)

GSviewでEPSファイルを開き,tiff形式のプレビューを追加してEPSファイルを保存

保存したEPSファイルをwindowsのワードに図の挿入で挿入する

ってやってるんですけど画面にはEPSのベクトルデータが表示されてるようで,図の重さが変わりません.
作業できないほど重いので教えてください.よろしくお願いします.


50 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 20:39:06
>>49
もしかして印刷ってプリンターでのプリントの事いってんの?

51 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 20:39:26
>49
フォトショップはもっているのか?

52 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 21:03:54
>>50
そうです.個人のA4サイズのプリンターです.

>>51
とりあえず30日体験版ならあります.フォトショップ使った方がいいんでしょうか?


53 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 21:13:16
>>52
A4サイズのTIFF画像扱ってるとしたら解像度がネックだろうね。
WMFでプリントするのがまずい理由でもあるのかな

54 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 21:30:31
>>53
用紙がA4サイズで
画像は用紙の5分の1くらいのサイズです.

55 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 22:25:21
やたら縮小している気がするなあ。

56 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 00:45:08
>>46
> カラープロファイルでディック(dick)との掛けあわせをシミュレートできるようにする。


だれか、ご自分のをこいつに突っ込んであげて

57 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 01:34:00
>>38じゃないけど俺も知りたいな。
個人的にすべて現行Macとアプリ買いそろえて仕事したいんだけど、
基本5書体くらいしかフォントにまわす予算がない。
雑誌のおまけCDについてたTTフォントは
イラレやフォトショで使えるのでしょうか?

58 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 09:07:58
>基本5書体くらいしかフォントにまわす予算がない

つ【モリパス】【LETS】【ダイナ】

59 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 09:32:36
>>49
何故DTP板にきたの?

60 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 18:41:44
>>57
たのむから「フリーデザでござい」なんて言わないでな。

61 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 19:08:31
現行MacでやるならWinにした方がマジでマシ。

62 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 20:35:01
大した事しないんならね

63 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 21:04:52
現行は家庭で使う趣味のマック君とメーカーも言うておる。

64 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 21:35:34
IntelMac→Adobeの動作保証無く、しかもちゃんと動かない

WinXP→Adobeの動作保証あり、しかもちゃんと動く

65 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 11:29:43
>>63
メーカーって……Adobe限定じゃんw

66 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 12:10:32
>65
林檎のCM見た事無い?

67 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 12:51:44
おれ、マックは仕事でしか使わないから、
あのCMは意味不明なんだよな。

68 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 07:51:01
どなたかブラウン管型のiMac(青)(スロットローディングタイプ)
CPU500 メモリー640を3万で欲しい人いませんか?
状態は、傷汚れ全くありません、タバコも吸わないので変色もありません。
キーボードも綺麗な方だと思います。
マウスは、使用感がありますが、操作には全く支障ありません。
購入時に付いていた付属品は箱以外あります。

興味ある方はメール下さい。

69 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 11:06:45
1万でも高い。

次は質問をドゾー。

70 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 13:24:05
450Mhz(SONNET Encore/ST Cube1.7別付)/1GB/120GHDD×2/
CD-R/MOドライブ内蔵/9.04CD(upg9.1+upg9.22)
でも買い取りで3万くらい(CPU別)なのにwww

71 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 14:04:57
都会では、古いのを買取していませんよ。

72 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 15:20:25
祖父の買取価格表見てみたが、上限で1800円とか3600円とか散々な金額だぬ

73 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 15:41:18
あのクラスだと、リサイクル業者でも処分費取られますよ。

74 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 16:00:09
>>70 中身くり抜いて、金魚鉢に汁!

75 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 12:41:52
>>74
横空きなのにどうやって水を入れるんだYO.
Intel幕も快適だが9起動機が勿体なくて捨てられないな。

76 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 13:18:53
>>68
3万円ならキューブの中古買うよw

77 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 13:23:10
大体古いMacは親戚縁者、おしくはお友達に譲り渡すのが基本だよ。
オレはいっつもそうして4〜5年前のを貰ってる・・・orz

78 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 14:40:53
質問させてくださーい。
ai(イラレ)からDXF(JwCad)またはその逆をおこなえるソフトで
Freeのソフトってのはありますか?
お願いします。
補足:基本的にはCadで作成したものをイラレで色を付けたりしようとしてます。



79 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 14:56:52
>>78

ソフトつーか普通にプラグインでDXF扱えるじゃん

80 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 15:01:27
高いversionのイラレならDXF読めるんだけどね。もしかして5.5でつか??

81 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 15:35:51
レーザーとインクジェットについての質問です
公募に初応募したいのですが、持っているインクジェットプリンタで印刷してみたところ
以前セルフプリント屋さん(レーザープリンタ/Mac使用)でしたののほうが明らかに綺麗で・・
家のPCがWinだから発色とかが違うのかも知れませんが、公募に送るものなので綺麗に印刷したいのです
家にあるのはエプソンのPM-790PTと書いてます PCはWinです
場所によってはインクジェットの方が色が綺麗と書いてあったりレーザーの方がいいと書いていたりで
どちらがいいのか分かりません・・応募する絵はCGのようなものです
あと用紙はやっぱり光沢紙がいいでしょうか?質問ばかりですいません・・

82 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 15:56:24
データと完成画像添付すれば無問題w

83 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 15:58:14
>>82
その公募はデータ応募不可で印刷物のみなんです・・orz

84 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 16:30:20
セルフプリント屋の機種はなんでつか?
プロの公募は結構気合い入れて見栄え優先でプロッター系(大物)で出す人もいますよ。
ふつうのプリンターを継いでいるひともいるけど。

85 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 16:42:07
>>84
お店の情報には

ポストスクリプト レーザープリンター
・DocuColor1255CP Fiery XP12
・解像度 600dpi
と書いてます
用紙は持ち込みだと用紙を渡してスタッフの人が印刷済みのものを持ってきてくれます


86 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 16:45:10
>>85
プリンタのマニュアルにしたがって、
最高画質で印字できるように紙とプリンタを準備する。

機種ごとの問題になるから「マニュアル嫁」くらいしか言えない。

87 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 16:52:19
DocuColorをコート紙に刷ると一見は雑誌やカタログのページのようにみえるよ。良く見ると発色の違いはあるけど。

88 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 17:09:55
>>86 >>87
ありがとうございます^^ 光沢紙かコート紙買って来て色々と試してみます

89 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 17:11:12
> その公募はデータ応募不可で印刷物のみなんです・・orz

むむっ今時データ入稿不可とな・・・CG絵描いた意味ねーなw

90 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 17:15:29
>>89
元々イラストとか写真の公募なんですが、自由課題もOKという事でイラストが得意な友人が
一緒に応募しよう!と 私はCGしかマトモに描いた事が無く・・何とか印刷して応募しようと思います・・

91 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 17:34:59
で、そのお友達の分はどうするのかな?

92 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 19:02:15
学校の為携帯から失礼します

友人はアクリル絵の具でイラストボードなりに描くみたいなので印刷の必要は私だけなのです

93 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 11:27:08
納得w がんがれー 入賞祈る

94 :78:2006/12/07(木) 03:37:39
>>79>>80
返信ありがとう御座います。
カメレスで申し訳ありません。

Cadgateとかのプラグインを入れなければ出来ないと勘違いしていました。
AutoCADからイラレという形をとって無いのでなんともいえませんが、
jwからイラレだと円弧が直線の集合体になってしまい、カクカクなのが残念です。
Cadgateなど仕様できるものを試してみたのですが、そらもカクカクでした。

ありがとう御座いました。

95 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 14:39:41
「ゝ」これ、なんと読む?

96 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 14:44:34
http://epedia.blog360.jp/%A1%B5

97 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 14:52:08
ども、おおきにw 「ちょぼ」やないんやw

98 :印刷方:2006/12/07(木) 23:25:41
>>94
CADの曲線て結局直線の集まりとして処理してなかったっけ?
CADソフトの設定のでその細かさを変えられたはずだから、
そこら辺いじっていくらか試してみれば?

99 :94:2006/12/12(火) 12:13:59
>>98
助言、返信ありがとう御座います。
正円は曲線で表示されますが、楕円になると線の集まりになります。
仮線をCADで引いておき、そこから楕円を書いたりしました。
弱点としては、色を付けるとき、パスが閉じていないということもあり、面倒でした。

今度やってみます。
有難う御座います。

100 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 09:36:50
ビニール製のFDケースなんですが
裏面の保護紙を剥がすと粘着シートになっています。
引き出しの前面などに貼るような仕様です。
画像↓
http://up.spawn.jp/file/up58134.jpg
このFDケースの名称やメーカー
どこで入手できるかを教えてください。
よろしくお願い致します。

101 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 09:55:26
印刷というか紙器関連の質問だぬ

102 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 13:57:25
Mac OS9.2 QuarkXpress4.1で作業してます。
クライアントから埋め込みのAD用データをもらったのですが、
Illustrator CS2で制作してあります。
これをどうにかQuarkのデータに
取り込むことはできないでしょうか?

それからついでで申し訳ないのですが、
QuarkでPDFを取り込むためのプラグインのある場所を
ご存じの方がいたら教えてください。

よろしくお願いします。

103 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 14:13:22
>>102
A1.
EPS保存して貼り付けやがな

A2.
Quarkのサイトにあるがな
しかし4.x用はPDF1.2以下対象なんで使い物にならんがな

104 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 22:19:48
初めまして、今年度からデザイン学校に通ってる者です
家はWinで学校がMacなもので、ちょっとご質問させて頂きますm(__)m
課題が終らず自宅にデータを持って帰ってすることしました
Win編集→Macで開ける、という事は分かったのですが、Winで持って帰ったepsデータを
イラストレーターでリンクさせた場合、またMacで開いてもきちんと表示されますか?
チラシレイアウトなのですが、持って帰って配置しても学校で表示されないと持って帰った意味が無いので・・;;
あと、フォトショップで作った画像も埋め込みたいのですが、以前作って学校に持って行った際
何故かepsデータが読み込めなかったので(Verは学校と同じに落としました)、tiffで保存してどうにか配置したのですが
提出するものなのでepsでないと悪いかも知れません Macでも開けるようにするには
どのような設定でeps保存すればいいのでしょうか?
学校はMacイラストレーター10/フォトショップ7で 自宅はWinでイラストレーター&フォトショップ共にCSです
学校の先生に聞けば良かったのですが、夜間部のため授業が終わるとすぐに学校を閉めるようになっているので;;


105 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 23:26:33
TIFFバイナリEPSってことけ。おらはWinつかってねからしらね。

106 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 23:38:47
>>105
その時にはtiffバイナリepsではなく、tiffで埋め込むとMacでも開けるとどこかに書いていたので
tiffに保存したものを配置しました
よく調べてみたらフォトショップでeps保存の時にTIFF(8 bit/pixels)で保存すればMacでも見れるという書き込みを見つけました
リンクしてるaiファイルを開いたら表示されていなくて、epsファイルを↑で再保存したらリンクが表示されました
Win⇔Macでepsを開く時は再保存しないと見れないのでしょうか・・
学校で確認しようにも夜の授業中しか使えないため確認が出来ません・・;;

107 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 23:57:55
そのバージョン同士なら素直にpsd

つうか、文字周りで互換ないだろそのふたつ

108 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 00:12:48
>>107
psdという方法がありましたか 学校では印刷する時の関係か(?)epsで配置してと教わっていたもので
epsじゃないといけないんだと勝手に思い込んでおりました^^; 以前tiffでやったのは自己制作のものです
まだ保存形式やWin/Macの互換とか良く分かってない部分が多いのでこれからまた勉強していこうと思います;;
有難う御座いましたm(__)m 明後日またPCの授業があるのでその時までに仕上げて試してみます

109 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 00:35:16
>>108
>epsで配置してと教わっていた

理由聞いてみ?

たぶん明確な答え帰ってこないからw

110 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 00:54:47
>>109
そういえば何故だろうと思ってノートを見直しましたら
印刷(仕事) eps◎ Webや自宅     psd◎
      tiff    〃  印刷物 jpg
と書いておりました
業界の事なんて分からないので「あぁそうなのか」と受け止めていたのですが色んなやり方があるんですね
学校だけでなく独学も必要ですね 有難う御座いました^^


111 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 02:08:58
横レスです。俺も詳しいことは知らないけど、
epsは最終入稿用のお約束形式ってことであって、
途中のやりとりはpsd(photo shop data?)のほうが
データ量も軽いし、レイヤーとかパス情報も残しておけるから便利と思ってた
誤解があったらスイマセン、先輩方つっこみ入れてください

112 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 03:21:41
>>109
「ずっと印刷会社ではEPSでやってるから」
以上の答えはできないだろね。
別にTIFF出力しても問題ないんだが

113 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 08:33:17
前の会社の古いRIPはPSD,JPG圧縮EPSはエラーで出力できず
バイナリEPS固定だったが今の職場は普通に出せてちょっとしたカルチャーショックだった

114 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 09:14:00
ぶっちゃけ、アプリと最終出力機によって適正な画像形式は変わるってこった

115 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 12:22:11
>>111
PSDのほうが重いべ?
軽いプレビューがないからイラレ上での表示も重いし。
でパス情報はEPSも残せる。

PSDを使うのはレイヤーを残しておける利点だけかな。

俺はイラレの作業の軽さ優先でこうしてる

・作業中
PSDで作成>PSD保存>複製保存でEPS作成>EPSをイラレに配置
・修正
PSDを加工>PSD上書き保存>複製保存でEPSに上書き>イラレ上のEPSを更新
・データのやりとり
イラレには最初から最後まで常にEPSを配置、何かの時のためにPSDも添付

フォルダの中には常に同一写真のPSDとEPSが有る状態
レイヤーを使う必要がない写真は最初から最後までEPSオンリー

116 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 19:31:00
つ【アルファチャンネルで切り抜き】

117 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 23:36:11
スミと特色(DICカラー)で2版のデータを作るとき
画像もphotoshop7でスミとDICの2色の画像を作ることは可能でしょうか?
2色といってもスミの絵柄にDICでデザイン文字が乗っかってる画像なんですが

最終的にはスミとシアンの2色にすればいいんでしょうけど
カンプの段階でどうしても指定の特色を使うように言われてるので
どなたかご教授願います

118 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 00:03:50
>>117
できる。
けど、画像はグレースケールにしてレイアウトソフトで文字を入れるんじゃだめなのかな?

119 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 00:21:25
只今ある企業様のロゴタイプのデザインをやっているのですが
ロゴを配置(位置取り)する際にトリムマークを個々につけてから
配置した方がよろしいのでしょうか?
今現在、トリムマークはつけないで配置を考えております

出来次第で仕事の足がかりになる可能性があるので
業界の常識や基本に沿った形にしたいです
検索もしてみたのですが、どうも上手く探せないヘタレで・・・

また現状イラレでやっておりますが、
ロゴの説明文(売り込み文?)をつける時もイラレでやる物なのでしょうか?
文に関してはInDesignがいい、などとどこかで聞いたのですが・・・

どなたか、お詳しい方いらっしゃいましたらお教え下さいませ
宜しくお願いいたします

120 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 00:24:44
>>119
清刷を見せて貰えば解決すると思うというか、
それは仕事の進め方を教えろってことで質問と違う

121 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 00:39:45
sage忘れてたorz

>>120
質問とは違いましたか、申し訳ありません
清刷が見た目変でなければいいですかね・・・
脱線してしまってはいけませんし、自力で試行錯誤頑張ります
お手数お掛けしてすみません。そして、有難うございました

122 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 01:06:44
トリムマークが何のために存在するかを考えればおのずと答えが見つかるかと

123 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 10:20:03
クウォーク4ですが、文章内の
()、←の前後を一括でカーニングする方法はあるんでしょうか?
ネットで検索しても全然ヒットしません(ToT)


124 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 10:37:54
>>123
・XpressTagで処理
・Xtensionを使う

125 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 11:14:09
イージーコンポなら一発だが
4対応はフリーではないな。

126 :123:2006/12/15(金) 11:37:42
ありがとうございます。
XpressTag ってのはまだよく分かりませんが
イージーコンポは7万もするんですね。。高っ!
みなさん現場では導入してるのですか?

127 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 11:56:17
仕事ならそれくらい買えよ。

128 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 12:06:04
>>126
仕事するのに7万も払えない立場なら辞めちまえ。

129 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 15:38:05
流通チラシB3両面を一人でデザインしてる人っている?
その場合、どのくらいの時間/日数が掛かるんでしょう?
クラの都合もあるでしょうが、大体で・・

130 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 18:22:01
>129
何をききたいんだ?
素人なら原稿なくしたり、重心バランスが偏ったり、商品いれ忘れて大幅に調整が必要だったりで
まず、大変だろうけど、そういうのやってる会社の若い子はB3くらい半日で仕上げて一発OKってのが
現実だったりするが。

131 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 18:32:12
テキスト入力や写真パスなどの別登録作業を含めれば
半日では無理とオモワレ。

132 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 19:50:10
>>130
お前の会社の若い子は優秀だな

133 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 20:07:14
Macのイラレ9.0.2なんだけど助けちくり

黒ベタの上に色文字(アウトライン済)を乗せてるんだけど、
レーザープリンタが微妙に版ずれするので、
線にオーバープリント掛けたんよ。
ところが、オーバープリントプレビューでも実際のプリントでも
オーバープリントが反映されないん。

でも別に新規オブジェクトを作ってみたら問題なくオーバープリント掛かる。

属性でオーバープリント掛けても無視されちゃうような落とし穴ある?


134 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 20:27:07
>>1の質問者宛て4項目目参照

135 :133:2006/12/18(月) 20:49:22
>>134
ピーコならもっとまともなバージョン使うよウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!
このいけずぅ


ってか、Kを0にしたらできた。なんてこった。知らなかったよ。
入稿実績0のWin版クオクのパッケージ抱えて中○線に飛び込んできまふ

136 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 21:46:07
>>135
>このいけずぅ

そんな言いっぷりしてるならマジで氏ね

137 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 21:49:05
>ピーコならもっとまともなバージョン使うよ

しかしそれでもピーコの多いイラレ9

はいはい次次

138 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 22:14:54
Illustratorなんですが、長方形ツールを使って適当に描いた図形の縦横の大きさ
はどうすれば分かりますか?
ポイントからポイントまでの長さを正確に知りたいのですが。

139 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 22:19:45
>>138
>>1
つ【まにゅある】

140 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 23:03:37
画面に定規をあてる

141 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 23:12:09
>138
俺は適当にドラックして作成したあとツールバーとか、画面とかダブルクリックしてアラートをだしてるy0

142 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 09:04:19
情報見れ

143 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 11:14:35
変形パレット見れやぁぁぁぁぁぁ

144 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 11:41:34
>>130 「B3チラシ片面、半日で仕上げて一発OK」ってありえね〜
    若いボンクラに出来るわけがない。

145 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 12:29:36
>>144

つ【理想論】

146 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 13:04:19
どうせコマ割りの流し込みだろう。

147 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 18:59:01
>144-146
ほんとにそういう人みたのに。片面で材料流用が多かったけど。
日本狼みたのとちがうぞ!パズル合わせとハウスルールは慣れれば、調整で逆戻りせずに決め込めないものか?


148 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 19:12:52
>>147
片面で材料流用でもって半日というのを相手にしていないというのが分からないんだろうか?

149 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 10:56:33
>>147 日本語わかんねえ。

150 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 19:00:10
ラムダプリントとインクジェットプリントとでは、
いまでもラムダの方がきれいに仕上がるのでしょうか。

151 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 19:39:12
>>150
写真紙で言えばラムダ。
インクジェットは細部がにじむので大判ポスター向きかな。
DTPで使うなら最低でもPSカラーレーザー。

にじみ度
インクジェット>ラムダ>越えられない壁>PSカラーレーザー>越えられない壁>印刷会社



152 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 22:32:17
インデザインをインストールしたら起動するにもやたら時間がかかります。
これ動かすのに最低どれくらいメモリ積んだら良いでしょうか。
現在512MBです。

153 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 23:16:03
マシンスペックはパフォーマでつか?LCでつか?

154 :氏名トルツメ:2006/12/21(木) 01:39:20
>>152

積めるだけ積めばいいかと。


155 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 11:28:48
WindowsのIllustrator CS で作成したデータを利用して、
先方(Mac)に制作を依頼したいのですが、

メールでデータを送る場合のファイル形式(保存?)や
適した圧縮のアプリなど、教えていただけると助かります。

156 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 11:55:41
>155
fontはなにでやってまつか?
全部アウトラインして作業引き継いでも問題ないということでつか?

157 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 12:09:20
>>156

アウトラインをかけたものも添付します。
書体に関しては、先方で無い場合は
別な書体に置き換えて貰って結構です...と答えてあります。

すみません、業界の人間ではないので
迷惑なデータを作成してる場合もあるので、
ここで質問させていただいた次第です。

...先方にIllustrator CS が無くても大丈夫でしょうか?
先方はIllustrator8.0を主に使用してるそうです。

158 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 12:17:18
>先方はIllustrator8.0を主に使用してる

制限無くCS「にも」きちんと対応したところに発注先を変える。

159 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 13:54:19
当方OS9.2、illustrator10.0です。
AI CS2で作成した書類をバージョンを落とした状態でいただきました。
修正のためその書類を開くと
テキストボックスで組んだ文字がすべて1字1字に分かれてしまいました。

この解決法はあるのでしょうか?

160 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 14:42:12
>>159
アウトラインとったものを送ってもらうしかない。

161 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 14:51:08
>>159
バージョン落とさせずに環境を揃える。

162 :159:2006/12/27(水) 15:16:57
>>160
つまり、文章の再編集は不可能ってことですか?

>>161
なにぶん急ぎの仕事だったので、余裕があればそうしたいのです。


163 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 15:25:15
ヒント:急がば回れ

164 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 17:07:09
>>159
余分な機能働いている物を一式バージョンダウンさせた状態でもらっても、
ちょっと変形とかありそうね。
無難にアウトライン化しかなさそう。

もしくは先方からテキストボックスの部分だけを最初にもらったらどうです?
先方さんの使い方にも依りますが、いずれにしてもあまり無意味な機能は使わずに
photoshopで補えられる部分はphotoshopでつくってリンクさせた方が
無難なケースは多々です。

165 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 17:08:31
素直にCS2を買う。

166 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 20:59:53
>>159
絶対に修正済みのデータしか受け付けない。
トラブルが起きても顧客の責任であると営業担当者にアピールしてもらう。
事故が起きて損害賠償問題になった場合の事を考えれば、修正済みのデータを送り直すコストのほうがぜんぜん少ない。

167 :159:2006/12/28(木) 09:51:45
実は当方デザイナーなのですが、
よそのデザイナーに仕事を発注。そちらの環境がCS2。
外注デザイナーの制作データをこちらで回収、
赤字などを修正して入稿しようと思っていたのです。

しかし、どうやら無理なので、
外注デザイナーから直接入稿してもらう形を取る事にしました。

当初からこの仕事に携わっていれば、環境の違いなど考慮できたのですが、
なにぶん入稿前日になって別の担当者(編集・ライター)から聞かされたことだったので。

丁寧な解答ありがとうございました。

168 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 14:05:21
外注も発注元もそんな基本的状況把握せずに「商売」してるのか。
♪お客さんに嫌われるぞ

169 :氏名トルツメ:2007/01/04(木) 14:55:19
ポスター展示などに用いるイラストレーションボードという台紙が
ありますが、私の購入したものは貼り付け後一年あまりでみごとに
自然湾曲、ものを半永久的に保存しておくつもりでいましたので、
まいりました。
厚み5mm程度で該当する商品あるいは代用品がなければ、それ以上
の厚みのものでも構いません。なにか適する商品はないのでしょうか。

170 :氏名トルツメ:2007/01/04(木) 16:03:48
イラレでたて組みで本文組みをしています。ところが、2ケタの半角数字が
90度たおれるんですよね。で、チマチマと「半角数字の回転」でなおして
るんですが、数が多くて泣きそうです。なんかもっと効率的にできる方法は
ないのでしょうか?




「クオーク、インデザで汲め」というのは無しよ。

171 :170:2007/01/04(木) 16:07:44
あ、>>170は「半角数字の回転」でなく「縦中横」でした。
年末年始も仕事してて、もうワケワカメです。

172 :氏名トルツメ:2007/01/04(木) 17:17:59
>>170
ありません。

173 :170:2007/01/04(木) 17:55:23
>>172  えっ!?そうなんですか、本当にありがとうございました……。

              -― ̄ ̄ ` ―--  _        テサギョウカヨ.....
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _   ブッブー 
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、 ブーン
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ  キキー
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く  
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::_| ̄ ̄ |_::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" |       | )) ̄
                  ̄◎ ̄◎

174 :氏名トルツメ:2007/01/04(木) 18:47:31
>>170
縦組みの本文があるのにイラレを選んだ時点で最初から間違ってるがな。

175 :氏名トルツメ:2007/01/04(木) 19:07:51
>>174
>>170みたいなのが、段ごとに行がズレてても気にしない印刷物作るんだろうな

176 :氏名トルツメ:2007/01/04(木) 19:09:36
>>173
あのさ、
仕事だったらそんなAA貼ってる間に作業進めろよ。

そもそも年末年始も仕事するような作業量こなす人間が、なんでレイアウトソフトに
手を出す余裕と姿勢がないんだ?不思議だ。

177 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 18:58:47
ここは2ちゃんねるですから。

178 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 19:02:26
>>177
本人乙

179 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 22:02:36
>>177
でもここはDTP板。
2ちゃんでもDTP板でAAや半角カナは昔から荒らし扱い。

180 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 00:00:48
>>178-179
誤爆にマジレスさせてすまねぇ。

181 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 01:13:29
>>180
言い訳乙

182 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 20:54:09
質問失礼いたします
学校の授業で、ショップカードを作るという課題が出たのですが
4Cとは単色カラー4色のみ使えるという事でしょうか?
黒は文字で使うから残り3色のみで作るという事なのかなと・・
例えば残り赤と黄色を選んだとして、混ぜた橙を使用することは1色に含まれてしまうんでしょうか?
喪中だったため授業に出れず、データのみ持って帰っていたもので先生に聞くことも出来ませんでしたorz

183 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 21:13:14
>>182
何の学校か知らんが先生に聞けばいい

184 :印刷方:2007/01/07(日) 22:29:35
>>182
その学校は印刷に関係ある学校なんでしょうか?
そうだとして、「4c」と言われた場合はプロセスカラーであることが多いです。
身近にあるカラー印刷物のそのほとんどがこのプロセスカラーで印刷されています。
どのようなものかは身近にある印刷物をルーペなどでよく見てみれば理解できると思います。
#カラーチラシなど。特に写真の薄い色の部分。

185 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 23:56:31
>>182
作成アプリケーションが何だか知らないけど
RGBモードでなくCMYKモードで特色無しで作れってことでしょ

インクジェットプリンタ持ってたらインクカートリッジを見てみるのもいいかも。
もし6色とか7色とかあっても基本的には4色+その色を薄めたのが追加されてるだけだよ。

186 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 12:18:01
4Cと指示されただけなのを踏まえて、
完璧な特色4色のデータをくみ上げていったら面白いね
満点もらえるか、0点になるかは、
学校の講師のレベル如何にかかってるけど、
0点くらわせるバカ講師、多そうだな。

まぁ、学校の生徒レベルじゃ、完璧な特色4のデータは作れないだろうけど。
もし作れてデザインもばっちりなら、
今すぐグラフィックデザイナーとして食ってけるしね


187 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 13:20:51
データチェックなんかしないだろうし…学校の先生だと
特色4cと言うことにも気づかず終わりそうだ

188 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 01:49:09
>>182
文字組みにOsaka使うなよ〜
トンボつけるの忘れるなよ〜

↑デザイン関係を学んだ(らしい)新卒入社の奴らが平気でやりやがる

189 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 10:24:56
>>188
ついでに書くと、昔は「トンボ」コマンドでトンボ書く人が多かったけど、
さすが今はみんなちゃんと「トリムマーク」で書いてるかな。
でも「レジストレーション」は信用してないオレはバカですか?

190 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 12:19:37
デザインを学んだんであってDTPを学んだわけではないだろうからな

191 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 13:24:06
クォークで作ったファイルをPDF化する事はできますか?
環境はマックG4 500、OS9.2、クォークは4.1です。
よろしくお願いします。

192 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 14:01:07
通常Acrobat distillerを使用しますが
残念ながらOS9に対応したバージョンはもう売っていません。

193 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 14:08:42
>>191
>>192に追加。OSX動作のAcrobat 8.0でもPDF化は可能。
(PS書き出し→OS切り替え or ClassicからOSX切り替え→Distiller)

現状でOS9用Distillerをどうしても欲しい場合、
PageMaker 7.0に付属しているのでそれを買う。
ただしAcrobatは付属しない。

194 :191:2007/01/15(月) 18:13:02
>>192>>193
丁寧な説明ありがとうございました。

195 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 17:57:41
封筒の印刷について教えて下さい。
郵便番号枠無しの封筒に、
表・裏(ベロの部分にも)共に特色1色で印刷したいのですが、
こういう場合、展開から起こさずに印刷できるものでしょうか。

また、いわゆる「刷り込み」というものはこのことでしょうか?

196 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 19:19:39
文章から見てたぶん解ってるんだとは思うが。

展開から起こさずに印刷できるけど
表裏で2色分だよ。本当に必要かよく考えて。それと周囲10ミリ程度は刷れないよ。
展開から起こしたらえらく高いものになるよ。

刷り込みであってるよ。

ハッ! 裏って内側のことじゃないよな

197 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 19:29:48
>>195
>裏(ベロの部分にも)

ここが微妙な表現だぬ。

つまり、のりしろにあたる部分だと思うんだけど、

・糊をつける面にも何か印刷するのか、
・糊をつける面には何も刷らず、封をして外側になる部分だけに何か印刷するのか、

どっちにも受け止められるんで、もうちと明確にしていただけると助かります。


198 :195:2007/01/19(金) 19:56:45
>>196
>>197
アドバイスありがとうございます&文章が下手ですみません。
特色は表裏共に同色で印刷するつもりでした。
またベロは下記の方です。
>・糊をつける面には何も刷らず、封をして外側になる部分だけに何か印刷するのか、

やはり展開からとなるとかなり高いのですね。
5,000部程度だと厳しいかなぁ。

199 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 20:42:03
>>198
つまり、「表裏」っていうのは、「1枚の紙の表裏」ではなくて、
封筒の外側の「宛先面」がオモテ、
「ベロを糊付けして(だいたいは自分の住所名前を書く)貼る面」がウラ、
ということね。

確かに>>196のとおり、刷り込みと表現できる。
自分は封筒を印刷機に通したことがないのでその点は>>196氏にお願いしたいところだけど、
「クワエ」というローラーに紙をかませるエリアがあって、そこは印刷が出来ないはず(解釈違ってたら
ツッコミお願いします)。

200 :印刷方:2007/01/20(土) 01:58:50
>>198
定型(長4、角2とか)の封筒で、
5000枚程度なら刷り込みの方が安くできると思うよ。
ただ、表面全面に写真やイラストを印刷するとかなると
機械の都合上印刷できない部位、
インクがのりにくくなる部位が有るから、
デザインにこだわるなら普通に紙に印刷して袋にしてもらった方が良い。
#その分高くなるけど、それは『こだわり』のための費用です。

宛名面に社名とか入れて、
ベロに社名ロゴ入れるだけとかなら刷り込みで十分だと思いますよ。

201 :氏名トルツメ:2007/01/20(土) 10:25:23
>>196
>展開から起こしたらえらく高いものになるよ。
うーん、長3 5000枚 15000円くらい?

202 :氏名トルツメ:2007/01/20(土) 11:12:34
質問と回答スレから誘導されたのでこちらでも質問させていただきます。

illustratorファイルの統合ってできますでしょうか?
具合的に言いますと、ロゴとかイラストとかが1ファイルに1個の状態で無数にあるのですが、
それらを1つのファイルにまとめる良い方法はありますか?
今ひたすら開いてコピペしてるのですが、数がはんぱじゃなく死にそうです。。。

元ファイルの形式はEPSです。
よろしくお願いします。

203 :氏名トルツメ:2007/01/20(土) 11:19:47
自己解決しました。
リンクのチェックを外して配置したらずいぶん楽になりました。

他にもっと効率がいい方法があれば教えてください。

204 :氏名トルツメ:2007/01/20(土) 11:51:01
>>202
>を1つのファイルにまとめる良い方法はありますか?
>今ひたすら開いてコピペしてるのですが、数がはんぱじゃなく死にそうです。。。
>
>元ファイルの形式はEPSです。
>よろしくお願いします。

スクリプトでバスッと配置する

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)