5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第25期DTPエキスパート認証更新試験

1 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 00:17:11
あまりに難しいんで泣いてます。
一緒に泣きませんか。

2 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 00:27:49
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1126105002/l50

3 :問題その1_1:2006/03/21(火) 00:29:20
問1商標権
問2色再現域
問3露光アンダー、露光オーバー
問4個人情報保護法
問5個人情報の取扱い(その1)
問6個人情報の取扱い(その2)
問7校正記号
問8縦組みの組版
問9表組
問10反射原稿の入力
問11RGBレタッチ
問12DTPのレタッチ
問13標準印刷とカラーマネジメント
問14製本と面付け
問15検版


4 :問題その1_2:2006/03/21(火) 00:30:13
問16デジタルカメラによる撮影
問17CRTとLCD
問18MacOS XとInDesign CS
問19Mac、Windowsにおけるカラーマネジメント
問20モニタの色再現域
問21ガンマ補正
問22インターフェース
問23二次元コードの方式と規格
問24メタデータ
問25文字コード
問26デジタルカメラからの入稿
問27PDF/X-1aワークフローの利点
問28DTPのトラブル
問29生産管理の効率化
問30組版設計と画像データ処理の計算


5 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 20:56:14
ここへどうぞ

削除依頼(入口)@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/saku/


6 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 22:21:05
今期からはJAGATはかなり本気で許さないそうす

7 :氏名トルツメ:2006/03/22(水) 19:01:38



8 :氏名トルツメ:2006/03/22(水) 20:44:05
http://www.dd.iij4u.or.jp/~cap/iyan.html

9 :氏名トルツメ:2006/03/22(水) 21:00:52


10 :氏名トルツメ:2006/03/23(木) 09:50:52
つうか個人情報の設問って文書が破綻してるよな。
ま、更新試験の設問って何時もそうだけど・・
日本語をちゃんと使って欲しい。

11 :氏名トルツメ:2006/03/23(木) 15:26:45
>>10
本当、この試験の一番嫌なとこだ。
答えが分かっていても文章が変なので、言い回しを解釈して、当てはめて回答するのがすごいストレス。

12 :DTPの彼氏:2006/03/25(土) 23:43:52
おーい!「問15検版」がさっぱり意味不明だぁ!だれかー教えてーくれー

13 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:29:40
JAGAT第25期DTPエキスパート認証
更新試験問題
実施:2006年3月
 この試験問題は,「第1期/第5期/第9期/第13期/第17期/第21期DTPエキスパート認証試験」の合格者を対象としています。
 更新資格を得るためには,この試験を受験し合格しなければなりません。ただし更新試験は筆記試験のみで提出課題はありません。
 なお,この試験問題は「第25期DTPエキスパート認証試験問題」の中から「第1期/第5期/第9期/第13期/第17期/第21期DTPエキスパート認証試験」に対する更新分を抜き出して編集したものです。
注意事項
一問題は数種類の中から各受験者に振り分けています。自分に送られた問題以外で解答すると,正確な採点ができないので,他人の問題を使って解答しないようにご注意ください。
・問題は問1から問30まで全部で30問あります。また,問題用紙は48ページ,解答用紙は1枚です。最初に確認してください。
・問題中の用語はカリキュラムの文脈で使われているか,通常使われている意味で用いられています。
・複数の設問で同じことを間うていることがあります。これは同じことを問う形にしないと他の問題の答えになってしまうからです。
・問題は解答用紙とともに回収いたします。答案返送の際は,本更新試験問題も必ず同封してください。問題が同封されていない場合,解答は無効となり今後の受験もお断りします。
※表紙右上の欄に,DTPエキスパートIDと氏名を記入してください。
社団法人 日本印刷技術協会


14 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:31:44
間1 露光アンダー,露光オーバー
 次の文の[ ]の中の正しいものを選びなさい。
 写真原稿の例として,自いウェティングドレスの画像は主に[1 @シャドウ Aソリ
ッド Bキャッチライト Cハイライト]に調子があり,黒い車の画像なとは[2 @シ
ャドウ Aソリッド Bキャッチライト Cハイライト]に調子がある。これらは印刷で
調子を失いやすいので,慎重に画像処理する必要がある。
 明部も暗部も多く含まれている白昼の海岸風景のような画像は,一般にコントラストが
[3 @ない A弱い B強い]。仕上がり画像を原稿よりも硬い調子にするには,中間調
を[4 @減らしてシャドウとハイライトを強調する A増やす Bハイライトとともに
増やす]とよい。
 写真原稿は適正露光で撮影することが最も大切である。撮影時に露光量が多すぎると[5 
@露光アンダーAハイコントラスト Bローコントラスト C露光オーバー]になり,全
体の調子が[6 @強く A明るく B暗く Cバランスよく]なる。極端な場合はハイ
ライト側の濃淡変化がなくなる。その写真原稿をPhotoshopなとで調子を復元することは
[7 @簡単 A難しいが可能 Bほぼ不可能]である。
 反対に露光量が少ないものを[8 @露光アンダー Aハイコントラスト Bローコン
トラスト C露光オーバー]という。この写真原稿は濃度域が[9 @広く A狭く B
平坦に],明暗の改善のためにレンジを再設定すると[10 @なめらかな画像になる A階
調は粗くなる B階調も豊かになる]。


15 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:32:19
間2 色再現域
 グラフ1はCIExyz色度図上にJapan Color, sRGB,Adobe RGB の色再現領域を図示した
ものである。グラフ2はLab軸の3D画像でJapan Colorの再現域とsRGBの色域を比べたもの
である。2つのグラフから考察できる内容として正しいものを選びなさい。
1 AdobeRGBとsRGBの色域を比べると[11 @AdobeRGBか広い AsRGBが広い Bほぼ等
しい]。
2 sRGBとJapan Color の色域を比へると[12 @常にsRGBが広い A常にJapan Color が
広い Bとちらが広いとは言えない]。
3 Japan ColorのCyanとYellow部分かsRGBの色域より広いのは[13 @明部の一部 A暗
部の一部 B明部から暗部まで広範囲]である。
4 Japan Color, Adobe RGB, sRGBの赤色について比べると[14 @Japan Colorがかな
り広い AAdobeRGBかかなり広い Bほぼ等しい]。
5 Adobe RGB 域一杯に再現した[15 @緑色 A青色 B赤色]はかなり彩度が高く,
sRGB やJapan Color では再現できない。


16 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:32:56
間3 商標権
 次の文の[ ]の中の正しいものを選びなさい。
 A印刷会社では,印刷物の受注拡大のため,得意先の商品の企画デザインにも積極的に
参入する方向を進めている。その得意先ではこのたび,清涼飲料水の新製品を開発するこ
とになった。そこでA印刷会社では得意先から情報を収集して,商品のネーミングも含め
プレゼンテーションを行うことになった。
 名前は「○○○」としたが,このネーミングが他所で使われていないかを事前に調べ,
その得意先単独で使えるようにしなければならない。このような権利は[16:@商標権 A
著作権 B特許権 C実用新案権]と呼ばれるものである。これは[17:@文化庁 A特
許庁 B文部科学省]に申請し登録する必要がある。
 この権利は,そのネーミングを使う[18:@商品および役務の分類の範囲においてのみ 
A商品および役務の分類の範囲に関係なく],発生するものである。ここにいう役務とはサ
ービスのことを指す。このため,会社のロゴを登録するためには,その会社が扱うすべて
の商品や役務に関わるので,他所で使われていないか,充分調査する必要がある。
 この権利は,登録後[19:@3年内 A5年内 B10年内]に商品および役務名に使用し
ない場合,不使用商標の取消審判の請求を受ける場合があるので注意しなければならない。


17 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:33:56
間4個人情報保護法
 次の文を読んで,個人情報保護法についての設問に答えなさい。
 2005年4月1日,個人情報保護法が施行された。この法律は情報通信の発展によって,
個人情報の利用が拡大し,適正な取り扱いが求められるようになったために制定されたも
のである。この法律は個人情報の有用性を配慮しつつ,個人の権利,利益を保護すること
を目的としている。
 この法律では,国や地方公共団体の責務以外に,個人情報取扱事業者の義務などを定め
ている。個人情報取扱事業者とは,名簿やDMなどを取り扱う専門事業者のみを指すのでは
なく,5000人以上の個人情報を保有する事業者はすべて,個人情報取扱事業者に該当する。
ある印刷会社に営業マンが25人おり,1人あたり200人分の個人情報を持っているならば,
この印刷会社は個人情報取扱事業者に当てはまる。

[20]A社はB社と合併し,B社の持っている個人情報の入っているデータベースを有効
活用することを考えた。次の中から正しいものを選びなさい。
@合併することで,B社の資産と共有することになるので,利用目的に関係なく,個人情
報を使ってよい。
AB社において当初の利用目的の範囲を超える場合は本人の同意を得なければならない。
B2005年4月1日以前に取得した個人情報はこの法律の適用外であるので,利用目的の範囲
であるかどうかを考慮する必要はない。

[21]C社はソフトウェアのインターネット販売を実施しているが,購買層の分析のため,
年齢や趣味などもフォームに記入してもらっている。C社がやるべきこととして,正しい
ものを選びなさい。
@年齢や趣味などは,販売目的に直接関係はないので,そういうことを聞くこと自体が違
法である。
A年齢や趣味なども含め,あらかじめ,本人に対し利用目的とその範囲をわかるように明
示しておく。
B一旦取得した個人情報に将来,住所などの変更の通知が生じても必ずしも訂正する義務
は負わない。


18 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:34:40
間5 個人情報の取扱い(その1)
 次の文の[ ]の中の正しいものを選びなさい。
 コンピュータ技術が発達し個人情報もデジタル化されてきた。それとともに,個人情報
が簡単にコピーされることとなり,外部流出の事件が後をたたなくなった。このため30か
国が加盟している[22:@ISO AOECD BAPEC]では1980年(昭和55年)に「プライバシ
ーの保護と個人データの国際流通についてのガイドラインに関する理事会勧告」を出した。
 この勧告には個人情報の取扱いに関する8つの原則が示されている。以降,加盟してい
るほとんどの国は個人情報に関する国内法を整備してきた。
 我が国では昭和63年に行政機関を対象とした「行政機関の保有する電子計算機処理に係
る個人情報の保護に関する法律」が公布された。民間への法律は平成15年5月30日に公布
され,「個人情報保護法」と一般に言われる「個人情報の保護に関する法律」であり,同日
に一部施行となった。平成17年4月1日には[23:@全面施行 A部分施行 B試験施行]
となった。
 この法律の第1章で[24:@苦情の処理 A罰則 B目的,定義,基本理念]を規定し,
第2章と第3章では国や地方公共団体の責務や施策を規定している。第4章から第6章が
[25:@独立行政法人 A株式会社 B個人情報取扱事業者]を対象とした義務などを定
めている。
 「個人情報保護法」の具体的な施行については平成15年の「個人情報の保護に関する施
行令」に依る。「個人情報取扱事業者」の対象はこの施行令に定められている。「個人情報
保護法」で定める「個人情報取扱事業者」は「個人情報データベース等を事業として使用
している者」としているが,この「事業として使用している者」とは[26:@ビジネスと
して個人情報を使用している Aビジネスであるかどうかは関係なく個人情報を使用して
いる]者のことをいう。
 「個人情報保護法」により「個人情報取扱事業者」の義務などが明確になったが,金融,
百貨店,印刷会社など,それぞれの業種により,個人情報の内容や取扱い方などが異なる
ため,各団体では具体的な実施のための規準ともなる[27:@ガイドライン A罰則規定 
B機密保持規定]を定めている。


19 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:37:18
間6 個人情報取扱い(その2)
 個人情報保護法が完全施行になり,印刷会社は通常の企業として「従業員の個人情報」
や「得意先の個人情報」が流出しないように管理をしなければならない。印刷会社では,
クライアントから名簿を受注するなどして,個人データを預かる場合も多いので,個人情
報の取扱いに関するマニュアルを作り,個人情報が外部に漏れないように厳重な管理と従
業員教育をしておかなければならない。また,苦情や問題が発生した場合の窓口と責任者
を明確にしておく必要がある。
 個人情報はさらに個人データ,保有個人データというように,全部で3種に分類され,
それぞれによって個人情報取扱事業者の責務が変わることに注意をする必要がある。
〔事例〕
 印刷営業マンA氏は得意先の新任課長B氏と名簿作成の打合せを行うことになった。得
意先に着いたA氏は,初顔合わせのB課長と名刺交換をした。A氏とB課長の会話は以下
のとおりであった。B課長「名簿のデータは明後日まとめて渡すことになるが,センシテ
ィブ情報が入っていないことは確認済みである。」
A氏 「名簿のデータはどのように取得されたのですか?」
B課長「間接収集は一切ない。利用目的の通知,公表,明示を行って取得した。」
A氏 「すべて,本人の同意がいるのではないのですか」
B課長「いや,目的外に使用したり,第三者に提供するのでなければ本人の同意は必要な
い。それより業務委託契約書を作成したので,持ち帰って社長のサインをして所定位置に
印鑑を押して持って来てほしい。名簿の追加,変更は私の方でそのデータを後日,渡すこ
とになる。」 このような会話の後,A氏は業務委託契約書を持ち帰った。


20 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 18:39:06
[28]会社に戻ってから,A氏は交換した名刺をあとで整理するつもりで,そのまま引き
出しの中に入れたが,この行為について適切なものを選びなさい。
@名刺も「個人情報」には違いないので,B課長に利用目的を明示しなければならなかっ
た。
Aもともと,名刺は個人情報とは言い難いのでどのような取扱いをしようが,一切の責務
はない。
B名刺は個人情報であるが,利用目的は周知のことであるので,A氏が別の目的に使用し
ない限りは利用目的の通知や公表,明示をする必要はない。
[29]B課長の言う「センシティブ情報」として適切なものを選びなさい。
@機微情報とも呼ばれ,社会的差別を生む原因ともなる情報のことで,思想,信条,人種,
民族,身体などの個人情報のこと。
A言葉では明確に表現できない,感性に関する個人情報のこと。
B芸術,文化活動に関する個人情報のこと。
[30]A氏が「すべて,本人の同意がいるのではないですか」という質問に,B課長は「目
的外に使用したり,第三者に提供するのでなければ本人の同意は必要ない」というやり取
りがあるが,双方の意見として適切なものを選びなさい。
@A氏の言うことか正しい。
AB課長の言うのが正しい。
Bこれだけではどちらか正しいとは言えない。


21 :氏名トルツメ:2006/03/32(土) 22:27:00
ひまなの?

22 :氏名トルツメ:2006/04/02(日) 13:31:08
答えも書かんかい!
この狂人がっ

23 :氏名トルツメ:2006/04/02(日) 14:27:53
答えは4月6日に発表します。。。

24 :氏名トルツメ:2006/04/03(月) 00:04:41
この局面でも、まだ23までしか伸びてないなんて・・
25期の方は2チャンに頼らず
みな自力で解いていらっしゃるんですね
スバラシイです

25 :氏名トルツメ:2006/04/03(月) 01:05:41
ヒント
24期

26 :氏名トルツメ:2006/04/03(月) 04:42:08
なんで更新試験が頻繁に行われるか。

情報や技術の進歩が早いから?
DTPの技術なんて最近10年くらいは根本的に変化ないし
用語はちょぼちょぼ増えたが、ここ数年は大して進歩もしてない。

もし本当に情報や技術の進歩が早いのが理由なら、
差分知識だけオンライン試験すれば合理的で負担も少ない。

本音は受験する奴が業界から足を洗うか定年になるまで、ずっと
JAGATが繰り返し年貢を取り立てるための方便なんだよ。

27 :氏名トルツメ:2006/04/03(月) 23:49:47
たしかに最近この資格もってても
何の恩恵もないし、
金払って苦労して維持してることの
価値を見いだせない・・・

なんでみんな更新するの?

28 :氏名トルツメ:2006/04/07(金) 19:44:14
会社から資格手当てが出る。

29 :氏名トルツメ:2006/04/19(水) 08:39:47
とりあえず
保守。
試験結果の発表って、いつだっけ?

30 :氏名トルツメ:2006/04/26(水) 18:04:58
誰も居なくなってしまったか。
仕事のグチでも掻き込むかな…。

明日の打合せ、あのコピーのバカ女と話するコトを
思うと憂鬱だ。

31 :氏名トルツメ:2006/05/01(月) 17:26:49
そのバカコピー女と打ち合せをした。
2時間半もバトルっった。

疲れた。
話するとムカつくんだよな。

問1 色再現域
1:@
2:B
3:B
4:B
5:@


32 :氏名トルツメ:2006/05/01(月) 23:24:32
    ∩___∩ ∩_/)__∩ ∩_/)__∩ ∩_/)__∩  /)
    | ノ      ヽ  ( i ))    ヽ  ( i ))    ヽ ( i ))    ヽ ( i ))
   /  ●   ● | / /   ● | / /   ● | / /   ● | / /    れんぞくクマー
   |    ( _●_)  |ノ /( _●_) |ノ /( _●_) |ノ /( _●_)  |ノ /     
  彡、   |∪|    ,/ |∪|    ,/ |∪|    ,/ |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´   ヽノ  /´   ヽノ  /´   ヽノ   /´


33 :氏名トルツメ:2006/05/08(月) 17:23:45
GW終わっちまったねー。

明け初日は、ヒマだったな…。


34 :氏名トルツメ:2006/05/09(火) 01:41:02
>>33
オレは残業6時間だったぜヽ(`Д´)ノ

35 :氏名トルツメ:2006/05/11(木) 09:49:30
>>34
残魚、乙!!



36 :氏名トルツメ:2006/05/15(月) 09:22:18
>今回の更新試験は、1・5・9・13・17・21期の方を対象に試験問題を3〜49月にかけて、在宅にて約3週間で取り組んでいただきました。
>結果、申請者1709名中1529名が合格しました。合格した方には結果通知と新たな認証カードを5/26に発送いたします。
>残念ながら不合格となった180名の方には、5/12に結果通知を発送しました。

だって。
不合格者だけ先に知らせるってのも趣味が悪いよな。



37 :氏名トルツメ:2006/05/15(月) 09:29:24
ヒント:認証カード作成期間の有無

38 :氏名トルツメ:2006/05/16(火) 16:27:35
>残念ながら不合格となった180名の方には、5/12に結果通知を発送しました。
↑これ来た人いるか?

39 :氏名トルツメ:2006/05/16(火) 23:54:58
>>38
|
|
|
|
|       辛
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

|
| ∧∧
|(´・ω・`)
|o一o  .
|―u'    辛
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

|∧∧
|・ω・`*)
|o o.
|―u'    幸
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|
|
|
| ミ
|       幸
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :氏名トルツメ:2006/05/24(水) 08:32:07
今日時点で、不合格通知は来ていない。
セーフかな!?

41 :氏名トルツメ:2006/05/30(火) 09:04:52
合格通知、キタ…。

42 :氏名トルツメ:2006/06/01(木) 08:48:37
連投!!

43 :氏名トルツメ:2006/06/01(木) 08:50:30
昨夜、得意先と飲み過ぎた。
めっちゃ、気持ち悪い。。。。

44 :氏名トルツメ:2006/06/09(金) 08:48:44
連投。さらにスレ違いでスマソ。
オレ、営業なんだよね。
んで、昨日上司から言われたコトバ。
「おまえから、主要得意先を外す。明日から新規開拓をしろ!」
…。
これって、辞めろってコトかなぁ。

んでも、辞めないよオレ。


45 :44:2006/06/23(金) 08:57:25
連投
あれから10日あまり。
引き継ぎの気配すら無い。
どーいうつもりだ?

46 :氏名トルツメ:2006/06/27(火) 13:25:36
更に連投!!

ページモノでヤレぶっこいてもーた…。
全量刷り直しにはならない様にしたけど。
有終の美は飾れそうにないねぇ…。

47 :氏名トルツメ:2006/07/11(火) 08:37:18
次の更新試験がはじまりそーだ。
この板の行方は??

48 :氏名トルツメ:2006/07/21(金) 01:35:46
当然流用

49 :30・31:2006/07/26(水) 12:59:37
そのコピーの女。

8月15日付で退職するコトになった。

ほっとしたのと併せて、
なんだか可愛そうな気もちょっとする。
何故、仕事をホされたか自分で判ってないから
次の職場に行っても同じなんだろーな。



50 :氏名トルツメ:2006/07/26(水) 13:50:30
この試験うかっても役に立ちません
ISOと同じです。これを主催してる
とこが儲かるだけです
早くキズクべき・・

51 :氏名トルツメ:2006/07/26(水) 19:50:45
自分はこの資格の知識は素養として持ってるようなもの。と見ている。
今度、3度目の更新になるけど、7000円の出費くらいどうって事無い。

52 :氏名トルツメ:2006/08/17(木) 09:18:10
誰も来ないね

53 :氏名トルツメ:2006/09/01(金) 17:09:07
更新試験、みんながんばろう

54 :氏名トルツメ:2006/09/01(金) 17:54:30
次の更新試験、始まったみたいだねー。
これって1回落ちたとしたら救済措置って
あるのかな?

55 :氏名トルツメ:2006/09/04(月) 13:57:59
26期更新試験今日始めた。
なんなんだこの日本語わー!怒

56 :ゆうじ:2006/09/04(月) 22:37:42
26期更新試験始めました。
情報交換お願いします。
1:AOECD
2:@前面施行
3:B目的、定義、基本理念
4、B個人情報取扱業者
5、Aビジネスであるかどうかは関係なく個人情報を使用している
6、@ガイドライン
7、B名刺は個人情報であるが、.....
8、@機微情報とも呼ばれ、....
9、Bこれだけではどちらが正しいとは言えない
10、@預かったデータは、....勝手に変えることはできない
11、A業務委託契約書を締結し、.....
12、A地図を販売することは、.....同意を得なくてもよい
13、@著作権
14、Aベルヌ条約
15、@WIPO
16、B公衆送信権

 までとりあえずできました。
 他どなたか協力お願いします。

57 :氏名トルツメ:2006/09/04(月) 23:42:59
ここは、その・・・24期が埋まったら使われるはずだから
とりあえず24期のスレにおいでww

58 :氏名トルツメ:2006/09/05(火) 00:32:31
問題の並びが違うみたいだがどうする?

59 :KIちゃん:2006/09/05(火) 22:11:44
17.A16
18.B4
19.A35〜
20.A淡い
21.B裏ヌケ
22.@連量表示とは
23.Aファンシーペーパー
引き続きよろしくお願いいたします。

60 :氏名トルツメ:2006/09/05(火) 23:16:54
>>59
第24期DTPエキスパート認証更新試験のスレで
今回の26期更新試験の勉強会をやってるよ
KIちゃんもおいでよ

61 :氏名トルツメ:2006/09/17(日) 11:51:48
労働基準法違反!
DTPエキスパート認証での教育訓練給付金の不正受給、人事課長認める!
平河工業社ってどうよ?
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1157845452/1-100
平河ほうがましかな?
http://hirakawayunion.cocolog-nifty.com/blog/cat4246565/index.html

62 :名無しでごんた:2006/09/22(金) 05:53:36
DTPエキスパートって筆記だけが本人の実力で、制作ガイドは他人にしてもらってるんでしょ〜
そんなの免許持っていても意味ないし、ハッキリ言って詐欺じゃね〜の?
持っていても意味がないってよりも、そんなの持ってるやつは嘘つきが多いってことじゃね〜?
そんな試験を必死に勉強して自分で何もかも受けている人が可愛そう。
もう少し考えればいいのに。

悪いけど制作ガイド作るのすっげぇ〜大変なんだぜ!!
自分の実力で頼むから受けてくれよ!某印刷会社の社員共!!!
年間給料上がるからって嬉しくて受けるのは勝手だが、巻き沿いにしないでくれよ!
しかも年間給料上がる10分の一ほどの金額で依頼してきやがるし・・・・。
ハッキリ言ってありえね〜
1年分の給料上がる金額もらって丁度くらいの量なんだぜ?分かってるのか?

は〜無神経だよな・・・
こんなくだらない試験なんか作りやがって!!!
信じられん!!!

63 :氏名トルツメ:2006/09/23(土) 07:50:29
>名無しでごんた
 きちんと、適正価格で受注しろ。せっかくのチャンスだろ。

64 :名無しでごんた:2006/09/25(月) 08:17:36
色々柵があってそうしたいけど無理だったんだな〜
残念だけど。
一人二人じゃないんでね。
世の中そんなに甘くないんだよ。
知ってた?
>63の氏名トルツメさん

65 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 15:40:59
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^! 
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ    山森有一郎くん見てる?
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T   
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/         
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

66 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 22:28:13
>>62さん、こんばんは。
平河工業社のエキスパ実技試験の外注先の方ですか?

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 00:47:03
   |ニニつ
   |   /
   | Д゚) < ダレモイナイ.....オドルナライマノウチ。
   |⊂
   |


     (二二ニニつ
      ヽ    /
      (゚Д゚ ).|  < キノコノコーノコゲンキノコ♪
     ⊂|.  .υ|
       |    |
       ヽ _⊃
        U"


     (二二ニニつ
      ヽ    /
       | ( ゚Д゚) < エリンギ マイタケ ブナシメジ♪
       |ц  |つ
       |    |
      ⊂ _ノ
        "U

69 :名無しでごんた:2006/12/07(木) 23:42:46
>>66さん どうもです。
違いますよ。何か問題でもあるんですか?その「平河工業社のエキスパ実技試験の外注先」さんは。
つーか、それ用に外注が決まってるんかいってこと?
やっぱおかしーな!実に変だ!!
自分でやってくれよ、試験くらい。
試験なのに正式に試験を受けている人以外に作らせてもいいって事になってるらしいしな・・・。
なんだかな〜・・・何も感じないのか・・・

70 :【新潟県在住の】:2006/12/22(金) 01:20:28
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^! 
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ    山森有一郎くん見てる?
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T   
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/         
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)