5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100Vの家庭用アーク溶接機

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:10:21 ID:Cr1FIwGt
ホームセンターのチラシに掲載されている100Vの
家庭用アーク溶接機をお使いの方いらっしゃいますか?
使用感などご教授ください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:17:58 ID:vk+eGx6G
弱いよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:30:06 ID:UfbfSVUt
焼損させた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:25:00 ID:???
ものすごい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:46:04 ID:???
昔、アレ使って4輪バギーのフレームの溶接やったが
今思えば無謀で愚かな行為だった。貴重な時間を無駄に消費した。
フレーム作るのが無駄だったということではなくて、
安物の家庭用アーク溶接機でやったことが。

1万円出す気があるなら、5万ぐらい出して最低でも
インバータのアーク溶接機買っときな。100V15A程度でやろうってのが
そもそも無理があるんだから少しでも余裕のある機械を使う事。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:08:48 ID:Shv9kcFY
確かに弱いけど、趣味の領域での制作なら
それ用の溶棒を使えば問題はないと思うよ。
時間が掛かっても良いと思うし。
これから買うならインバータ式のが良いと思います。
溶接機本体が軽いから準備と片付けが楽です。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:03:04 ID:LqRtEXfQ
>>1です。

皆さんありがとうございます。
やっぱ、家庭用は弱いんですね。今は会社の溶接機200Vをこっそり使って
いる状態なので、自由がきかなくて。。。。かといって家に動力引く
のもどうかと思うし。。。。。

>>3さんへ  溶接された箇所の厚みはどれくらいだったんでしょうか。

>>6さんへ  それ用の溶接棒というと、Φ1.4mmくらいですか?


再度ご教授お願いします。

 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:51:19 ID:???
>>7
先にオマエが付けたいものを申告するのが筋

単相200Vの機器もあるはずだから調べろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:09:10 ID:+hB2e+sk
>>1です。
 4×50のLアングル同士とか、25×25くらいの薄口角パイプとか、
 1.6mm厚くらいの縞鋼板とかです。一般の木造住宅なんで200Vきて
 ないみたいですんで、200Vの機器は無理です。
 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:52:17 ID:???
>>9
木造だろうが洞穴だろうが電力会社に言えば
単相の200/100はすぐに引いてくれるよ
富良野の五郎さんの家なら無理だろうけど

11 :6:2006/12/26(火) 02:25:48 ID:+fx976bq
>>1
低電圧溶接棒をお使い下さい。
会社からパチって来た従来品のΦ3.2とかでは
火花が弱すぎで難しいです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:45:40 ID:CG98vNXq
>>7
3です、6-65×65やSGP50Aにかなり無理したからね、
参考にはならないでしょう、使用率も超えてた、
できれば安全回路付きを勧めるよ、所詮おもちゃと割り切って。

13 :1です:2006/12/26(火) 15:16:33 ID:Q5OAFva+
>>3さん  ありがとうございます。機器選定に参考になりました。

>>6さん  勉強になりました。ありがとうございました。

>>10さん  単相200Vだけを引けるのは知りませんでした。
      勉強になりました。いくら掛かるか(基本料金
      など)電力会社に確認して検討してみます。
      でもカミさんから許可が出るかどうか・・・。
      ありがとうございました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:00:22 ID:???
>>13
200Vだけ引くのでなく100Vと200Vが同居してる
単相三線式の電力線から100Vと200Vを抜く

金と体力に糸目がないならバッテリ溶接機でも使えば

15 :222:2006/12/26(火) 18:08:31 ID:UvtrVeNU
100Vの2万円の溶接機を趣味で使っている。インバータ直流なので一応使える。
溶接棒は2φまでは快適、3.2φはなんとか使える。板厚は3mmは余裕
だが6mmとなると溶け込みが足りない。この溶接機を買う前にはホームセンタの
交流100v(5千円)のを使ってみたが、初発時溶接棒がくっついたり、
溶接途中でさいさい安全装置が作動するため、とても実用的ではなかった。
現在のものはそんなことはなく安心して使えるが、のろ、を巻き込みやすく
ピンホールがでやすい。気密が必要な用途などには少し力不足だ。
単層200Vインバータが欲しいところだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:18:24 ID:CObWyoxB
http://www.feneeds.com/kamakura/archives/2006_11_16_54.html#comments
100Vでもここまでできる時代になったのか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:38:04 ID:szEHE8Sx
黙って半自動(ノンガス)買いな そっちのほうがよっぽど使える
フライパンの取っ手修理、自転車、アングル、薄板のプラグ溶接、自動車修理
なんでも出来る 手溶接なんてやめとけ 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:58:32 ID:???
オイラはスズキッドのナビとかっていうのを使っている(深緑色)。
スラッジを剥がすと(ノ∀`) アチャーってのがけっこうある。(しかも、本体に熱を持って来るとその傾向が強い)
アークが続かなくなるんだよね。(勿論低電圧用の溶棒を使っているが)
会社にはウエルダーがあってマジでヤフオクで買おうと思った時期あったよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)