5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆エンジン発電機総合スレッド 2kW◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 01:18:34 ID:Ha/Jt5Ch
敷地内でDIYできる環境があればいいが、
そうでない人もいるはず。
そんな時にあれば便利な発電機。
  
その他キャンプ
災害時避難時にも
何かと使えそうな
発電機を語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 01:19:08 ID:???
簡単にリンクを
YAMAHA:http://www.yamaha-motor.jp/product/generator/index.html
デンヨー :http://www.denyo.co.jp/products/products_1b.html
HONDA:http://www.honda.co.jp/generator/
新ダイワ工業:http://www.shindaiwa.co.jp/product/dynamo/index.html
スバル:http://www.fhi.co.jp/robin/product/text/f_pro.htm
マキタ:http://www.makita.co.jp/index.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 01:20:26 ID:???
前スレから。
991 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2006/09/18(月) 00:59:55 ID:???
ホンダのEB550なのですが半年ほど放置して今日使用してみると回転が安定せず発電が出来ません。
キャブのクリーニングは行ってみたのですが、それでも状況は変わりませんでした。
考えられる原因がありましたらご教授願います。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 01:29:52 ID:???
>>3
キャブレターとエンジンの接合部が緩んだりガスケットが破れたりして
隙間ができてそこからエアーを吸い込んでるとるとはげしく不安定になるぞ


5 :前スレ991:2006/09/18(月) 08:57:58 ID:???
スロージェットもガスケットも一通り確認してみましたがまだ駄目のようです。
プラグがかなり汚れているので買ってきて交換してみようかと。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:51:48 ID:???
保管場所によってはマフラーの中に虫が巣作って詰まっていたりする事がある。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:41:51 ID:???
チョーク引きっぱなしという落ちはないかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 01:15:01 ID:???
 

9 : ↑ :2006/09/19(火) 19:13:31 ID:???
m9 (^Д^) プギャー!!

10 :前スレ991:2006/09/19(火) 20:16:37 ID:???
プラグ交換、スロージェット、メインジェット点検してみるも一向に解決せず o....rz
何が駄目なんだろう・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 20:22:22 ID:???
インシュレター

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 20:29:30 ID:???
燃料は交換したよね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:39:05 ID:???
一回焼きつかしてるとか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 07:57:29 ID:???
2ストオイル混合忘れ…んな訳ないかw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 08:59:15 ID:???
オイル代節約のため、使い古しのてんぷら油を入れたとか・・・?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 09:45:47 ID:???
ガバナーのリンケージ部が錆びて動きにくくなっているのでは?クチュクチュと手で
動かしながら注油すれば、直るかもよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 12:27:31 ID:knft1fgR
粗大ゴミにホンダの発電機があったので拾ってきた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 13:47:04 ID:???
>>17
おめでとう、動かなくても
機械いじりで暇つぶし

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 16:19:02 ID:qIuyFdkk
ヤマハの発電機なんだけど、チョーク戻すと止まってしまう症状で困ってます
チョークしたままなら止まらず回るけど どこかからガソリンが漏れてくる。
どなたか、考えられる原因って何でしょうか教えてください。
だいたい 年に4・5回動かす程度の使い方です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 16:36:09 ID:???
>>19
環境的原因
 長期間放置したためガソリンが気化

機械的原因
 キャブ内のジェットが詰まった

対策
 キャブ掃除

事後対策
 月1回は動かす

ってところじゃないか?


21 :19:2006/09/20(水) 17:16:10 ID:qIuyFdkk
ありがとう御座います。
やっぱり ジェットの詰まりですか・・・・
キャブ 掃除やってみます。
ありがとう 恩に着ますです。

22 :17:2006/09/20(水) 18:52:38 ID:knft1fgR
>>18 
車に積んで照明や電動工具(充電式やドリル等)を現場で使うなどに利用したい。

23 :sage:2006/09/20(水) 19:16:19 ID:FxlkRzUj
停電時の保障用に発電機の購入を考えているのですが、機器によっては入力波形の乱れによって動作しなかったり故障したりするという話を聞きました
年に1度使うかどうかなので価格の安い非インバーターの発電機を考えているのですが、以下の機器で正弦波インバータでなければ支障が出るものはあるでしょうか?
# 発電容量・動作音・動作時間など他の条件は考慮しなくてかまいません

1) インバーター駆動の冷蔵庫
2) 31型ブラウン管テレビ
3) ノートパソコン
4) インバーター式蛍光灯

識者の方のご意見をお待ちします

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:33:09 ID:???
>>23
サゲはメール欄に書け。

1・3・4は問題なし。
2はどーだっけなぁ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:48:21 ID:???
イケルんじゃネ?
音響機器のバヤイは、機器によりノイズ発生したこともあったが。

26 :23:2006/09/21(木) 05:27:38 ID:???
>>24-25

ありがとうございました
2もノイズが載る程度で、壊れないのであれば問題なしとします

頂いた情報を参考に機種選定を進めます

ありがとうございました

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 07:58:10 ID:???
あくまでも自己責任でな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 08:41:51 ID:???
質問です。
発電機の出力を超えた器具を使うとやっぱり壊れますか?
具体的には定格9Aの発電機で14Aの卓上丸ノコを使ってるんですが
ブレーカーも作動せず結構いけるんですが、どうなんでしょう?
どこかに負荷は掛かってるとは思いますが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 08:43:47 ID:???
>>23
>価格の安い非インバーターの発電機を考えているのですが

ということであれば1〜4全て無問題だね。非インバーターは負荷によって回転数が
変動し周波数ドリフトするけど一般家電は50〜60Hzに対応できるしOK。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 08:51:50 ID:???
>>28
それは負荷電流が9A以下に収まっているという証拠で、もっと負荷を掛けてやればエンジンが頑張った音に
変わるころブレーカが遮断してくれるでしょう。丸ノコの起動時に耳を発発に向けてみて下さい。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 10:01:24 ID:???
>>28
モーターの起動時には瞬間的に最大電流が流れているはずですが、ブレーカには
タイムラグがあり、発電機も慣性エネルギーを持っているので、短時間なら定格を
かなりオーバーした出力も出せるということです。
勿論ひじょうに短時間での話ですから、数秒も続けばブレーカー断かエンジン停止
に陥るでしょう。
しかし、一般的なインバータ出力の過負荷よりは耐性は強いと思います。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 10:56:52 ID:???
>>30ー31
丁寧にありがとうございます。
ブレーカーが壊れているのかと思ってましたが安心しました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 11:19:49 ID:???
>>32
これ
www.kawamura.co.jp/electric/catalog/pdf/BR-52.pdf

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:10:33 ID:???
>>23
ホンダのEX6あたりが良いんじゃないの?
インバーターほどではないけど、サイクロコンバーターで、それなりに波形はきれいだし。

大きさ重さに拘らないで非常用オンリーなら、パイプフレームの奴で聞いたことないような会社のが
2万円以内程度で買えるのもあるな。

発電容量拘らないのなら、コレクターズアイテムとしてEX300をお勧めするよ。2ストなのでメンテを怠ると
いざというときには使えないけどw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:20:54 ID:???
そうそう、ホンダの発電機小冊子来ましたよ。
なんか、今まで出ていたカタログや、販売促進用のチラシをもう一度まとめたような内容でとりわけ新しい驚きは
なかったなあ。中の写真まで昔の使い回してるしw
しかし、Eu9iとかってデビューしてから結構長い間、ライバルを寄せ付けずにがんばってるもんだね。
そのまま10年ぐらいモデルチェンジしないで行くつもりなのかしら?
低燃費低排気ガスの今の4スト原チャリの技術で新型汎用50ccエンジンとか作ればもっと高性能になりそうだけどね。

4.5kWとか5.5Kwのインバーター発電機が、オルタネーターが1個じゃなく2個入っていて、
電子的に同期運転しているという解説が書いてあったのが新しい発見だったかな。
コストや重量で、オルタネーター2台内蔵の方が有利なんだろうね。
まあ、インバーターだから比較的簡単に出来るワザなんだろうけど。同期ベルト掛けてメカ的に並列ってのは
メーカーでもやらないんだね。やはりむずかしいんでしょうな。

冊子の方向性としては、個人向けにはレジャーや非常用にいかが?ってかんじで、仕事に使ってる人には
こんなに小型で高性能になりましたぜって感じでいろいろ書いてあって、ホームセンターに展示してある発電機が
気になっていたような香具師だと、まんまと欲しくなるかも知れない内容かもなw
安全に使うための解説のマンガがヘタすぎて脱力系ですた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:44:06 ID:???
ちとスレ違いかもしれないんだけど、車のフロントエンジンを使った
発電てのは、難しいものなんでしょうか?

キャンピングカーの車載用ジェネって50kgとかあるは
値段は高いのに、燃費は悪いは、振動は煩いは、と良い事があまりなくて。
しかも、フロントに高馬力のデカイ高性能エンジンを積んでいながら
わざわざまた別に積むのも、さらに効率悪い気がしてしまうので
機械的?にオンオフ切り替えるような形で、2〜4kw出せないのかなぁと。

サブバテリー+インバーターである程度はできるんだけど
電子レンジを5分回すとか、家庭用のエアコンを動かすとかだと
やはり力不足は否めないので、できたら便利だなぁと。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:30:19 ID:???
汎用のPTOがついてりゃいんだけどね。普通の車には無いからな。
ユニック車のクレーンの油圧ポンプとか。
ぎちぎちに詰め込んである今の車のエンジンルームに付け足すのはたいへんそう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:50:00 ID:???
>>36
エアコンコンプレッサー取っ払ってかわりに120Aぐらいのオルタネーターを付ければ、理論上は1500Wぐらい発電できるけど。
車のエンジンは回転数が一定ではないので、アイドリング時でも2kW出力を出し続けることは不可能なので、
結局、インバーターとかサブバッテリーのお世話になることになると思うよ。

たしかにオナンなんかのキャンピングカー用ジェネなんて高いだけって認識になってきてるから、いざとなったら
車から降ろして使える1Kwから2kwぐらいのポータブルを積む人が増えてるんだろうね。
小型ポータブルの軽油や灯油の高性能発電機が出れば言うことなしなんだろうけどねえ。

>>37氏が言うように、停車中に軸出力を切り離して、アイドリングプラスアルファぐらいの回転で
エンジン回転数を固定して2Kw発電だったら不可能ではないかも知れないね。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:08:22 ID:???
自動車メーカーが本腰入れて取り組めばどうってことないレベルの話だと思うけど、
結局「どうせ殆ど売れないだろう」ってことで却下してるんだろうなぁ。
MT仕様さえ却下して逝ってるくらいだから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:09:01 ID:???
純正のカーエアコンのコンプレッサーのかわりにオルタネータつけられるかね?
まあ付けられたとしてもエアコン無しじゃすまないので電動のエアコンをなんとか
しなきゃいけなくなってこまるけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:49:24 ID:/uUqWGAW
>>36
> ちとスレ違いかもしれないんだけど、車のフロントエンジンを使った
> 発電てのは、難しいものなんでしょうか?

たしか、以前スズキのワンボックスKカーに、オプションで付いていたと思う。
但し、エンジンはミッドだけどね。
小さいKカーのエンジンだからこそ、発電に使ってもロスが少なくて、かえって
よかったのかも。大出力の車のエンジンで、わずかな電力発電したんじゃ
効率悪いし。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:53:41 ID:???
>>35
オイラのところにも届いたよ〜♪

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:15:59 ID:???
昔ダイハツの1boxにもあったな走行用エンジンで発電機まわすやつ
なんか規定回転数になるようにアクセルを踏みつける棒が付いてたらしいwww

とうぜん停止中のみ使用可


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:42:40 ID:???
快適に実用にするには、ガバナ機構が欠かせんだろうね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:44:36 ID:???
周波数依存の機器も最近はめっきり減りましたねえ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:53:34 ID:???
はぁー、しかし、ガバナ無いと変動激し杉の余寒・・・・

47 :36:2006/09/22(金) 12:23:36 ID:???
>>37-46
レスサンクヌ。
結局、技術的には簡単だけど、ニーズが無いって感じなんでつね。
たしかに乗用車でインバーターじゃ容量足りないなんてことも
そうそう無さそうなんで、仕方ないとこなんでしょうね…

>38
ウチも昔オナンで懲りたんで、今はEU16積んでますw


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:05:11 ID:???
>>35
うちにもきたーーー!!

>>43
20年近く昔のアトレーだな、2〜3年前に、
ダイハツのディーラーで聞いたらもう無いという話だ。

49 :23:2006/09/22(金) 19:44:32 ID:???
>>29

レスありがとうございます

>>34

情報ありがとうございます
EX6も考えてはいるのですが、先に書きましたとおり使用頻度が極端に低いのでパイプフレームの安価な物を考えています
EX300にも魅かれていますが、出力面で不足です
2stの整備は経験があるのですが、ポート研磨・1次圧縮向上・チェンバー作成とこなした所で電力量が増えるわけでもありませんし、1レースしか持たないような耐久性でもこまりますし(笑

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 20:02:38 ID:???
質問です

ヤマハに、ホンダに対抗したとしか思えない機種が結構ありますよね。
それってやっぱりホンダより劣りますか?
安いのでヤマハにしようかと思っているのですが、ほとんどの方がホンダを
買われているようなので不安になりました。

よろしくお願いします。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 20:17:56 ID:???
>>49
> 1レースしか持たないような耐久性でもこまりますし(笑

そこで「カストロール」の強烈な防御力と、甘い匂い登場。
エンジン横目に2stライダー大喜び、一般人大迷惑。

酒の肴はツチノコチャンバーで。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 20:30:48 ID:???
発電機に植物油入れる奴はいないだろう

53 :23:2006/09/22(金) 20:39:26 ID:???
この板でこんな話題を書くのもなんですが(笑

>>51

当初はベル・レイを、スポンサードを受けてからはヴァルボリンを使用していました
でも供給してもらったヴァルボリンさんには悪いのですが、感じられるほどの性能差がなかったため、一般公道用の単車にはベル・レイを使い続けてました
ベル・レイの匂いが好きだったもので

>>52

油膜は強いですが、保存性は皆無ですから(笑


54 :34:2006/09/22(金) 20:56:34 ID:???
>>49
俺が持ってるEX300はエンジン焼き付き品を譲ってもらった物なので、修理がてらちょっくらチューンしてみましたがw

シリンダー部はシリンダーヘッドが一体になってるので、圧縮比をあげようとすると、シリンダベースガスケットの
厚みを減らすしか方法がなかったりしますし、当然ポートのタイミングがずれますので修正が必須になる。

インマニ、エキマニ、ピストントップともに、自己満足でしかない鏡面研磨を施したりしましたが、エンジン音が
一定で滑らかに回っている以上の効果はないですw

プラグはイリジウムが欲しいところだけど、このサイズだと設定されていないので、ヤスリで電極を細く削って
一番手熱価をあげてみました。

プラグとともに空気の吸入抵抗を下げるために、エアフィルターを換気扇フィルターに取り替えました。
で、ジェットを少し小さいのにして、ちょい薄めのセッティングにして、でも発電量は変わらずという省燃費
セッティングで落ち着いてます。エンジン停止までの時間が15分ぐらい延びましたよw

オイルは、汎用2ストエンジン用はろくなのがないので、ワコーズかカストロールあたりを使ってます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 20:57:33 ID:???
ダイハツのは、マイナーチェンジ前のハイゼットにオプション設定であったよ

56 :23:2006/09/22(金) 21:30:13 ID:???
>>54

おぉ、無駄なファインチューンを...(←尊敬)

そこまでやられるのなら、ぜひクランクケース容量の削減(穴埋め)で一次圧縮の向上を。
パワーバンドを削らずにトルクの上乗せが出来ます
(もちろん、発電機では全くの無駄です(苦笑))

で、発電機から離れるのもここまでにして

ヤフオクなどで見かけるHH2500という中国製のものに目をつけています
出力電圧が110Vというのは恐らく許容範囲かと思いますが、他に欠点などお気づきの方がいらっしゃればご指摘をいただけると幸いです


57 :前スレ991:2006/09/24(日) 02:50:30 ID:???
EB550ですが、自力で何やってもダメなようなので、付き合いのある農機具屋に任せることにします。
修理終了次第また報告します。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 19:38:15 ID:???
>>38 >>47
「オナン」じゃなくて「オーナン」って呼んでね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:23:02 ID:???
オナンー!www


60 :前スレ991:2006/09/26(火) 20:50:03 ID:???
EB550ですがエンジンブローしていたようです・・・orz
EU16iでも買えとのお告げだと考えて買うことにします

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:35:55 ID:???
エンジンブローのブローってブロークンの略かいな
改造したのならともかくノーマルなら別の言い方あるべ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:39:15 ID:???
Engine blow

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 08:14:36 ID:???
発電機のエンジンでブローってどういう壊れ方するんだろう?

ピストンリングがカーボンなんかで固着してるだけとかじゃないのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 15:22:32 ID:???
話豚切りでスマソ。
EU16の排気管を延長をフレキパイプみたいなので
延長したいと思ってるんでつが、なんか丁度良く使えそうな
既製品はありますか?
無いとなると、やぱ溶接とかできないとキツイですよね…
その場合、どんなところにお願いしたら良いのでしょう?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 05:24:44 ID:DI+Qv85U
>>64
それほど延長しないなら、水道用ジャバラ金属管
煙突みたいにするなら、ステンとかブリキのパイプとか。

ただ、闇雲に延長すると、熱とか圧力の問題であまりよろしくない。

溶接する腕前があって、発電機の場所固定なら、発電機内部のエキマニから溶接でマフラーパイプを作ったほうが良いよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 08:16:33 ID:???
排気管を延長したいって事はどっかの空間に発電機を押し込んで排気だけ外に出したいって事なんだろうけど
ちゃんと燃焼用の空気の取り入れ口と排熱の放出も考えないとダメだよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 10:30:30 ID:???
>>66
無風時ケムイからかもしれぬ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 11:23:36 ID:???
>>67
扇風機つないで発電機に向けておいておけばOK

69 :64:2006/09/28(木) 13:23:03 ID:???
>>65-68
言葉足らずでスマソ。
いまキャンピングカーのトイレ&シャワールームに積んでいて
使うときだけ外に持ち出している状態なので、雨が降っている時や
ちょっとだけ電子レンジを使いたい、などという時になかなか不便なんです。
なので、5分程度のチョイ使いの時だけでも、積みっぱなしの状態で
排気が外に出てくれるといいなぁ、と。(外に向けた小さなドアがあるので)
でも、どっか町の工場みたいなとこで、途中から取り外せるパイプみたいなのを
溶接して作ってもらった方が良さそうな感じですね。。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 15:46:25 ID:???
↑それだったらアルミのフレキシブルホースが良さそう、火傷をしないように
触れそうな部分にはグラステープを巻いておいたら完璧。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 16:33:15 ID:???
>>69
インバーターやツィンサブバッテリーはないんか?

72 :64:2006/09/28(木) 18:08:11 ID:???
>70
それはホムセンとかで売ってるのですか?

>71
1500Wのインバーターとシングルサブバッテリーです。
1分位の電子レンジならなんとか…でつが
ドカンと容量減っちゃうし、長時間物や数人分となるともうお手上げ。
あと家庭用の窓エアコンが付いてるので、そっちはさすがに1.5kwじゃ
まったく起動できず。16iでもたまにしくじりますw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:25:59 ID:???
>>72
そのエアコンを最新のインバーター式に取り替えたら幸せになれそう。

74 :64:2006/09/28(木) 18:37:25 ID:???
なんだか最近のは消費電力低いのがあるらしいですね。

あ、1.5kwじゃ起動できず、ってのはちと変か。
インバーター+バッテリーじゃ起動できずということですた。
回りだそうとする瞬間に、インバーターがピーーーっとw


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 19:28:43 ID:???
90Wの冷蔵庫が、300Wのインバータで起動できないもんな。
起動電流を測ってみると瞬間的に6A位食ってて、インバータがそれを供給
できないの。
誘導電動機なんてそんなもん。
冷蔵庫の起動回路を改造して、突入電流を4A近くにまで低減してやったら
やっと起動できるようになった。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:23:01 ID:???
ソフトスタート?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:42:28 ID:???
刈払機のエンジンを利用したPTO発電機ないのか?

草刈の合間にテレビとかみれたらいいなーって。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:48:58 ID:???
>>76
デフォルトでは起動巻線がサーミスタ(ポジスタ)経由で電源へつながっている。
これを、主巻線の電流が大きいときだけ起動巻線にコンデンサ経由で電源が供給
されるように改造。
電流検出リレーを作るのがなかなかメンドい。
昔のは皆こんな方式だったがいつ頃からサーミスタなんか使うようになったんだろう?
そういや昔の起動リレーにも、弄ったらメーカーでは責任を負わない、みたいなことを
表示していた。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 02:53:36 ID:???
臨時に付けたり外したりするような排気管だと排気漏れ起こして
最悪の場合きがつかず一酸化炭素中毒とかであぽーんなんてことになりそうな悪寒

キャンピングカーなら外回りに取り付けとくスペースくらいありそうな気がするがないの?
床下あたりに取り付けて始動はセルモーターでやっちまえばスゲー快適になるかと




80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 03:19:31 ID:???
前スレでサブサイレンサーを作りたい、って書いたものだけど、コツコツと製作中。

3Mから剥がしてもベトつかない耐熱アルミ(300度)テープが出てるのを発見した。
ちょびっとで高い。2000円した。

マフラー出口の外径と同じ内径のアルミパイプをつっこんでテープ巻いて取り外し式にしてみた。
ttp://www.venus.dti.ne.jp/~sando/hanbai/pipe.htm
ホムセンにないから上のサイトから注文したんだけど、高い。パイプ2種類で総額6000円くらいになった。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 11:02:33 ID:???
>>70>>64
ホムセンで売ってるのは見た記憶ないけど空調屋さんが使っているのは見るので

http://www1.ocn.ne.jp/~kogure/dendoki2.html

から辿れば、なんとか買えるんでは。


82 :64:2006/09/29(金) 21:59:43 ID:???
>81
おお、サンクヌです。
ホムセンには直径10cmはあろうかという、太っといのしかなかったです。
ここには30mm程度からあるようなので、なんとかなりそうな。

>79
下回り…たしかにスペースありますね。
DIY板なんで、自分でやれやって感じなんですけど
アングル組んで溶接したり、ボディ豚切ったりとかは、自分のスキル的に無理が…
車載用のがベストかとは思うんですが
何気に取り付け込み50マソとかしてるんですよね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:30:19 ID:lIHf8O8i
スレ違い?な質問があるんですが、 発電機の EF7H EF9H でPD-350 SG-3000DX が充電できたりバッテリー充電器や500Wが使えるかわかる人いますか? もし、いるんなら教えてください。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:09:29 ID:???
>>64
屋根に載せたらどうだ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 06:23:50 ID:???
>>80
ttp://www.proflex.co.jp/parker で耐油・耐熱ゴムホースを3m買ってきて
排気管にはめたら排気音がしなくなった。排気の衝撃音はゴムホースの弾性
で吸収されるみたい。ホースはメータ1500円くらいなので試してみたら。

問題は排気に負荷がかかることとゴムホースに水がたまるのとホースが
触れないくらいまで熱くなる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 13:56:39 ID:d1ppLMkb
教えてください!エイシンのEU16iのパクリの発電機なんですけど
すぐブレーカが落ちる(オーバーロードランプ点灯)ですが 対策ありませんか??

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:34:29 ID:???
>>86
何つないでいるかも書かないで答えられるわけがない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 11:27:32 ID:Kib69JEj
>86 すぐブレーカが落ちる(オーバーロードランプ点灯)ですが 対策

自分の場合は、仕方ないので、大きい発電機を買った。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:14:11 ID:ewWJSPXm
近い内に、エンジン発電機の代わりに、燃料電池にインバータ積んだ
タイプが出てきて、そっちの方が主流になると思うよ。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 11:42:10 ID:???
>>89
地球の歴史レベルなら近いうちだけど
君の人生レベルで考えれば生きてる時にエンジン発電機に
変わる燃料電池はできないだろうな
エタノールあたりの超軽量なら別だけど

数Kwくらすだと燃料の携帯性に疑問があるし
高温変換型になるだろうし
大きさやコストを考えても据え置きの域を出ない
燃料をガス系で配管供給してやっとだろ


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 12:01:09 ID:???
>>90
> 君の人生レベルで考えれば生きてる時にエンジン発電機に
> 変わる燃料電池はできないだろうな

10年以内に発売されて、30年以内にエンジン型はほとんど姿を消すに一票。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 14:35:47 ID:???
>>91
たかが10年後に、それはかなりギモン。
発売はされるだろうが、あまりに高価格なため猿人発電機は売られていると思う。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 15:39:46 ID:CgAE71Ke
>92
賛成、もしできたとしても
重くて運べない。運べるやつでは、数ワット程度しか出せない
高くて手が出ない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:05:23 ID:???
>>91
子供向けの科学雑誌読みすぎ


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:20:14 ID:???
そういや、子供の頃読んだ本の通りになってれば
今頃車は全自動運転で、ついでに空も飛べるようになってるハズw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:13:24 ID:fvRP+YVm
>燃料電池式ポータブル発電機

もうとっくに出てるよ。あまり売れないのは、水素が燃料というのが多いためだろうね。

http://www.ntt-f.co.jp/news/heisei8-10/news12.html
http://www.tokyo-seiden.co.jp/ja/news/pdf/2004-04-19portable-dengen.pdf
http://www.vantec-jp.com/fuelcell_earthsaver_03.html

重油やLPGが使えるものが出れば、急速に普及しそう。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:16:20 ID:???
まぁつまり、今まではICチップの中だけで片付くことはおおかた想定どおりに
開発が進み実用化もされてきた感はあるな。
しかし質量やエネルギーが支配する原始的機械的な部分はどうしても物理的制約
に縛られるから理想と現実の壁が烈しく存在する罠。


98 :19:2006/10/14(土) 15:59:51 ID:7CNFn+on
19デス
YAMAHAの発電機不調でしたが、皆さんのアドバイス 「キャブ掃除」
素人ながらやってみました。エンジンからキャブを取り外して
ゴム系パッキン取り外し 取り外しの出来るネジは全てはずして
クリーナーに一晩つけ込み、外した時と逆の手順で取り付けましたところ
見事 復活致しました。ありがとう御座いました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 17:33:53 ID:???
>>98
オメデトウ。DIYで自己解決したキミの将来は絶対伸びる。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:15:15 ID:qKeXg9Lv
電気に無知な私に教えてください。
野外でペット用ドライヤーを使うために発電機を購入したいのですが
使うドライヤーが800Wなのですがこの場合
8A以上の物を購入すれば良いのですか?
また直流とか交流とで発電機によって使える機種が違うのでしょうか?
両方使えるものもあるのかな?
女なのでなるべく軽くて安いものを購入したいのですが
お勧めとかありませんか?
自分なりに調べてみたのですがよく理解できなかったので
ここに書かせて頂きました。
いろいろ聞いてしまってすみませんが教えて頂けると嬉しいです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:28:37 ID:???
>>100
出力800Wの発電機ならギリギリ使えるということです。
ホームセンターなどに並んでいる小型発電機は全て交流100Vの物ですので大丈夫です。
念のために購入時に店の人に確認すれば尚安心でしょう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:35:10 ID:???
エンジンなんかなくても、ボクはいつでも自分の股間で自家発電してます。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:42:28 ID:???
原始力発電ネwwww・・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 02:59:24 ID:???
なんか、廃液の処理が大変そうだな・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 10:38:59 ID:???
各燃料も補給せんと・・・・

106 :100:2006/10/20(金) 15:56:58 ID:XgSPoA47
100です。
ネットでEP900Hと言うホンダの発電機を安く見つけたのですが
50Hzと60Hzでは低格出力ってのが変わってしまうんですよね?
そこに書いてあったのが50Hzで750VA
60Hzで900VAだそうでこれって50Hzの場合は
750Wまでしか使えないってことですか?
発電機自体も両方のHzが使えるのかとか
800Wのドライヤー使えるのかとよくわからないのですが…
ちなみにドライヤーは両方のHz使えるみたいです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:00:17 ID:???
>>106
そのドライヤーにはどう書いてあるのですか?
書いてあるとおりですよ。

昔の発電機は回転数 ∝ 出力周波数、回転を上げれば当然馬力が上がって
出力のワット数も大きくできる

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:24:55 ID:???
>>100
ドライヤーなんていらんだろうが、大きいタオルできっちり拭け。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:33:02 ID:???
商売で使うとかショーで使うとか
色々あんじゃね?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:38:57 ID:???
しかし考えてみると、発電機用のエンジンというのは、3000〜3600rpmという比較的
低回転で最高出力になるように設計されているんだね。ガソリンエンジンでこの回転数、
こりゃ長持ちするわ。

同じサイズのエンジンでもっと高回転型にすれば、当然出力も上げられるはず。
つまり、小型高出力の発電機が出来る。しかし、周波数が合わないから、そこは整流して
インバータで再度交流にするとかしないといけない。そうなると、50でも60でもほぼ
同じ出力にはできることになるが、コストが高いから、どこもやらないんだろうな。
効率も少し落ちるしね。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:40:33 ID:???
6000回転と7200回転にして、ギアで半分に落とすという手もあるが……。
エンジンもたないな、こりゃ……。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:47:42 ID:???
それに結構な騒音と振動が出そうだし

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:56:27 ID:???
>>100は、野外で、1匹の犬の毛でも乾かそうとしてるの?
それなら、車のシガーソケット+インバータっていう選択肢もありだと思うけど。

わざわざハツハツを揃えなければならない状況とは思えない。

つなぐドライヤーの製品リンクとか、使用頻度とか、
どんな場所で使うのかとか、もっと詳しく状況を説明すると
正しいレスがつくと思う。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 17:07:22 ID:???
車の排気管にダクトを付けて、それを犬の毛に当てたら良いよ。
その辺のドライヤーの何倍もよく乾く。
ファンヒーターで髪を乾かしたことあれば、すぐに見当が付く。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 17:15:58 ID:???
>>110
ホンダがEu9iとか Eu16iを売り出した時に、その考え方で作ってると思うが。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 17:21:00 ID:???
>>113
トラックのバッテリでもギリギリどうかと? 2000ccクラスの乗用車の発電機
は12V 70Aが標準つまり最大でも840Wの出力


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 17:28:57 ID:???
>>114
お〜いいねぇ!

ついでに、ホースを延長して、密閉したテントにくくりつけ、
テントの内部にあったか排気を入れれば人間もあったまる。

永遠に。


118 :114:2006/10/20(金) 17:34:36 ID:???
>>117
テントの話はジョークとして、排気ガスで持ち上げるジャッキがあるくらいだから、
作ろうと思えば簡単では? ただ、需要がね……。


119 :100:2006/10/20(金) 18:00:29 ID:XgSPoA47
皆さんありがとうございます。
ホンダに問い合わせてみましたが50か60の選択になるみたいですし
50の場合では800Wは無理そうなので諦めます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:15:37 ID:???
>>119
おいおい、ドライヤーは50でも60でもいいんでないけ?
んじゃその発電機60で回せばぎりぎり足りるやんけぇ。
大抵の機器は60で使う方が効率うpするでよ。
もっと大きい余裕のある発電機を用意するのもよかろう、
しかし大きい、重い、やかましい、という問題が・・・ry

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:35:21 ID:???
>>119
60Hzを買えば問題ないと思うけど。
50Hzしか売ってないのかな。オークション?
それと多分あなたが思ってるよりもEP900Hはでかいし重いよ。
最初に金を惜しんでずっと苦労するより
ホンダのEu9iかヤマハのEF900iSにしときなよ。


122 :100:2006/10/20(金) 19:02:58 ID:XgSPoA47
60を選ぶことも考えたのですが東側に住んでいるので
50か両方使えるものににしようと思います。
また持ち運びが楽そうなのにしようと思うので少しお金貯めようと思います。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:21:56 ID:???
余裕あるのカット気名

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:26:14 ID:???
>>100
美容院で使っているような本格的なのと比べてしまうとオモチャみたいな物だけど、
シガーソケットに刺して使える12Vで動くドライヤーというのがあるので、
バッテリーで使えば犬が乾くぐらいには使えるはず。

っていうか、エンジンで電気を発電してそれを熱にするぐらいなら、エンジンが出す熱を有効利用する方が
3倍ぐらい効率が良いはず。
エンジン草刈り機の、排気を犬に向けないようにして、冷却の暖まった風でも当ててみたらいかが?
もちろん、草刈りの刃は外してしまってただエンジンを回すだけって事です。25cc程度ので十分でしょう。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:36:09 ID:???
>>110
その思想で作られているのがホンダのEX300だよ。
小型でそれなりの出力を出すためその当時ホンダが得意だった2ストで4500回転とか回して
高速多極オルタネーターにして整流してインバーターで取り出すという。
まさしくバイクの発電部分をそのまま発電機にした感じ。メカとしての完成度は高いと思う。
でも300Wで使うときは原チャリが走ってるようなけたたましい音がするけどw

いまだと小型エンジンでも環境のことを考えて4ストで低回転でトルク出す方向になってるからね。

25ccか35ccぐらいの小型エンジンを使って、サイズはオリジナルかそれ以下で
500Wぐらい発電できる4スト版EX300をホンダに作って欲しいと妄想してみる。Eu5iになるかw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:05:49 ID:???
>>124
車用の12Vで動くドライヤー、使ったことありますか?
アレは全く実用には使い物にならないですよん。
何しろ数十W程度しかないですから。
私はその非力なW数を応用して印刷物の乾燥機に利用したことがありますけど。
100V用のドライヤーを改造して12V車中で使える物を作ったことがあります。
電力は300W位に設定しました。
そうなると30A近く必要ですから普通のシガライターソケットじゃ使えません。
ついでに電気温風器も同様にして作りました。
それらを使っていた頃は車のバッテリーを増設して3個乗っけていましたよ。

127 :124:2006/10/20(金) 22:18:55 ID:???
>>126
他の用途に流用するために12Vドライヤーを買ったことがあるんだけど、たしかに大型犬で毛が長いやつは
無理かも知れないね。デフロスターに毛が生えた程度だったからなあ。
でも、小型の犬なら行けるんじゃないの?それぐらいのパワーはあったと思ったよ。

ちなみに12VドライヤーはキャブレターのEX側にそのドライヤーの電熱線をくっつけて、
完全に霧化しないガソリンの霧化を熱で促進させるという
スーパーガスターボモドキを作るために入手して分解しました。

しかし、熱を得たい場合は、電力を起こしてから熱に変換するより、燃焼などの熱エネルギーを
そのまま使う方が効率が良いと思うんですがね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 22:46:08 ID:???
電気で熱出して使う、ということ自体が非効率的だな。
ガスとか石油系を燃やすやつが最強だろう。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:05:38 ID:???
もちろんこんなやつな。
http://www.webshiro.com/syouhinsetumei/me1h85050.htm

もっと小さいのが良ければ、車搭用のFFヒーターを使う手もある。
http://zvwparts.hp.infoseek.co.jp/webasto2000parts.html

間違えてもこんなやつ買っちゃ駄目だよw
http://www.marisx.com/53611200.html

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:00:18 ID:???
燃料を使う条件に拡大するならば、これが最もお勧めだね

http://www.panasonic.co.jp/appliance/info/important/heating/ff03.gif
http://www.panasonic.co.jp/appliance/info/important/heating/ff01a.gif

なんとメーカー買い取り保証付き


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:02:33 ID:???
>>127
ドライヤは風量が少ないと吹出し側温度が上がるから、パワーがあるかのような
錯覚を起こすことも考えられますネ。
ところで、スレ違いの話題ではありますがキャブ出口にヒータ入れて吸入エア
温度上げることは、吸い込み空気量が減少することにつながり逆に不利な要素
になりせんかねぇ?
尤も、その小さなヒータで効果的に空気温度が上げられるかどうかは疑問視
ですが。
気化し損ないガソリン微粒子もシリンダの中で最終的に気化し燃焼するんじゃ
ないでしょうか?

132 :127:2006/10/21(土) 04:20:26 ID:???
>>131
ガソリンの霧化は、原始的なキャブでは理想な状態にはほど遠くて、インマニ壁面をガソリンが
伝って流れて燃焼室に入っていくような状態で、これを改善すると、パワーや燃費や排気ガスのクリーン化
が劇的に向上できるんですが、具体的な商品として、車用としてスーパーガスターボっていう商品があったんです。

キャブレターあとのインマニに電熱線がびっしり並んでいるもので、びっしりと言っても電熱線なので
吸気抵抗になるほどでもなく、霧化していないガソリン滴が電熱線にくっついてから暖められて霧化するという
代物です。もう登場してから20年ぐらい経っている製品なんだけど、いまだと霧化が結構良い線行っている
インジェクターに取って代わってしまったから、燃費向上やパワーアップとしてのグッズとしては
全然人気がなくなってしまってるんですが、原始的な発電機のキャブでは有効に作用しそうなんで
現在いろいろ実験中なんですよ。

吸気温度ですが、発電機では難しいけど、インマニが長いキャブ車エンジンなどでは触って確認できるけど
ガソリンが気化するときに結構な熱量を奪うのでインマニが冷えて冷たくなってます。
なのでインマニを暖めたほうが良い場合もあり、逆に考えると、常温以上になるほどの熱量を与えなければ
ガソリンの霧化は促進できるけど、吸入空気量の体積にはほとんど影響は出ないぐらいとなります。

車と違い、回転量や燃料が一定の発電機の条件では、私が持っているEu16iの場合、
5W程度の熱量で十分なようです。電熱線の表面温度は最大でも80℃程度で、吸入空気には問題ないようです。
発電機の場合、パワーアップはあまり意味がないので、ジェットを絞って燃料を節約しながら
今までより完全に燃料からエネルギーを取り出すのを目的としますので、その他も総合的に調整しなければならず
そこが難しいです。
いまのところ、季節が変わると始動がとても困難になってしまいます。

あと、2ストの例ですけど、こういうのがあります。
http://www1.odn.ne.jp/~cch32910/intake.html
CRM80というバイクをいじっている人のサイトですが、インテークに多孔プレートを装着して霧化を
促進する実験がのっています。

まあ、実用品の発電機にファインチューンを施しても信頼性が下がっちゃったらばかばかしいんですが
趣味でちょこちょこやってます。逆にメーカーはそんなに手間がかかることはコストの関係で汎用機には
施さないから、まだまだ改善の余地はあると思いますよ。

スレ違いで長文でスマソです。

133 :131:2006/10/21(土) 12:33:51 ID:???
>>132
なるほど奥が深い・・・いろいろ参考になりました。
でも燃費が向上すれば有り難いですし、パワーが上がれば最大出力+αの無理が
多少は利くようになるかも知れませんね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 13:40:28 ID:l6BdofuA
冬場は使わないので、そろそろEu16iを仕舞おうと思います。

昨年はタンク底のガソリンを抜くのに、内径6mmくらいのホース+スポイトの
大きいやつで吸い出しますた。

どこかのHPに持ち上げて、逆さまにしてガソリンを抜いている写真を見た記憶が
あるのですが、このやり方でもOKなのでしょうか?



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 15:31:16 ID:???
>>134
ガス欠になるまで運転して、最後にタンクに残ったガソリンは燃料キャップ外して1日放置で蒸発させるのとかどうよ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:41:49 ID:???
発電機を逆さまにするのは色んな意味で良くないですよ。
数ヶ月の保管だったらキャブのドレンからガソリン抜くだけで十分。
タンクのガソリンも冬場の数ヶ月じゃ悪くならないよ。抜きたかったら抜けばいいけど。
ガソリンは蒸発させるとガム質・固形物が残るのでキャップ開けて蒸発させちゃダメ。

一応マニュアル
http://www.honda.co.jp/power-manual/pdf/eu16i_etc/pdf/eu16i_etc_page48-50.pdf

137 :134:2006/10/24(火) 10:47:01 ID:???
>>135
>>136

 そうですか、逆さにするのは良くないみたいなので、上から抜くことにします。


 
 

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 08:18:47 ID:DMwbUeQ7
EU−9Iを安く譲って頂いたのですがエンジンと発電は快調です。
ただ、気になるのは本体の表面の小キズと汚れです。全ての表面カバーを交換
したいのですが、誰かやられた方いらっしゃいますか?また、そのようなパーツだけ購入出来るのでしょうか?
だいたいのお値段もわかれば・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:31:58 ID:???
>>138
簡単に出来ますよ。おいらのはEu16iでしたけど、外装パーツは、右側、左側、蓋、プラグ蓋の4点でした。
で、部品の値段は1万円程度でした。
Eu9iならもっと安いと思います。ただし、各種コーションプレートやシールは別になりますので、
必要な物はもう少し増えますけど、シールって意外と値段が高いので、注意書きシールなどは注文しなくても
良いでしょう。
マフラーやパネル側もボロボロの場合はその部品を入れても1万円程度であがると思います。
ホンダのHPに載っている汎用製品取り扱い店から注文できます。

色は、ホームセンター向けのHバージョンというのが赤がちょっと明るくて違う色なので、間違えないように
パーツリストを見せてもらって確認しながら注文するのが良いと思います。
お店によっては官公庁向けオリーブドラブ色の外装を注文できることもあります。
おいらのはそれに変えてあります。屋外で目立たない色になるので悪くないです。

あと、発電機のシリアルナンバーが外装に貼ってあるので、丁寧にはがして張り直しましょう。捨てないほうが良いよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 17:48:54 ID:DMwbUeQ7
>>139
おいらさん!ありがとうございます。早速、汎用製品取り扱い店に見積り依頼してみますね!
当方初心者ですが、ドライバー1本で交換出来ますか?

141 :139:2006/10/28(土) 18:41:47 ID:???
>>140
ドライバー1本で出来ますよ。
ただし、前のカバーに付いていたスポンジ状の防音パッキンとか、ナットになるメスネジとかは
はずして新しいカバーに移植し直す必要がありますよ。
部品で買っても取れるけど、もったいないしめんどくさいので、再利用しちゃったほうが良いでしょう。
他の人が使うことも考えるなら、チョークの表示と、運転停止ノブのシールだけは注文しておいても良いかも。
がんばってくださいな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:06:02 ID:DMwbUeQ7
おいらさん!素人ながら頑張ってみますね...
とりあえず発電機屋さんに見積りとってみますね!
ちなみに各シールって値段高いとですか???

143 :139:2006/10/28(土) 23:54:01 ID:???
>>142
おいらさんでなくて、名無しでいいんですがw
シールは、一枚は数百円と言ったところですけど、何種類もあるので全部注文すると
それなりな金額になっちゃうのですよ。

右側と左側の製品番号シール「HONDA Eu-9i」で2枚
使用上のご注意シールが2枚ぐらい
ヨーロッパの環境基準に適合マークだったかのシールが一枚
なんだったかの環境適合シールが一枚
チョークの表示が一枚
運転停止の表示が一枚
だったかな?これで3000円ぐらいになっちゃうと思いました。
あと、すみません、おいらは業者価格で部品を2割引で買ってるんで、個人向け価格はもう少し高いかも知れないです。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 06:50:49 ID:WjEbUekJ
>>143
ありがとうございました。
本当に感謝いたします。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 20:54:37 ID:WjEbUekJ
>>139
見積りがきました・・・Rカバー・Fカバー・メンテカバー・プラグカバー・コンセントカバー・マフラーカバー・発送料・税金含め
総額約1.8マソでしか(..?)シールは別途見積リでした。
多分、定価見積でしょうが139さんの御知恵を頂いたのでシカトしますネ(**)
ホームセンターで購入した液体コンパウンドとバンパークリーナーでかなりいい感じになにました。
ちなみに+ドライバーでは全て外せませんでした。燃料コック下のスプリング ワッシャーは−ドライバーで強引に外しました・・・


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:03:24 ID:???
>>145
9iと16iでは作りが全く違うからね。
16iはベースがあってその上に本体が乗ってる。で、周りをカバーで囲ってるだけだから脱着も簡単。
9iはカバーそのもので本体を固定するのでちゃんと覚えてないと外すときはなんとかなっても
組むのは苦労するかも。配線の取り回しとかね。
コック下のスプリングワッシャってのがよくわかんないけどもしかしてタンクキャップの下のクリップかな?
だったらこれも部品でとっといた方がいいと思う。
変形してたり付けなかったりするとピッタリ閉まらなくてかっこ悪いよ。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:33:21 ID:MHpXYkxs
>>146
ありがとうございます。もう一点確認したいのですがホンダの9iと6X?ってカバー同じですか?もし分かれば教えて下さい

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:50:35 ID:???
>>147
フロントカバー以外は同じ。シールが違うだけ。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:07:16 ID:l0cIUXbz
>>148
サンクスです

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:02:31 ID:???
うちが仕事で使っているEX500の調子がいまいちおかしいんだけど、
前の日は普通に2時間ほど400VAモードで連続使用しても元気に回っていたんだけど、
次の日は10分ほどでハンチングを起こしたように回転が不安定になって止まってしまう。
でも、同じ日に現場から帰ってきて動作チェックをするとちゃんと回る。

これってキャブのつまりかな?とりあえずプラグのチェックとフィルターの掃除はしたけど。
プラグの焼け具合は正常ぽかった。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 08:10:36 ID:43W2h8W9
誰かEU−16Iのエンジンオイルはどれくらいの量が入るか知っておりますか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:50:56 ID:UXaKEd0U
>>151
www.honda.co.jp/power-manual/pdf/eu16i_etc/index.html
取説です。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:28:04 ID:3jGDIu6w
ガソリン携行缶はなぜ皆平型なのでしょうか?(幅と長さが大きく高さがない)
ポリタンクみたいな形であれば持ち運びもしやすいと思うのですが
転倒しないようにあのような形になっているのですか??

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:30:37 ID:???
>>153
縦型もあるでよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:02:48 ID:???
>>153
ペール缶にちかいものも灯油ポリに近いものもある
ただ市場では現在のタイプの需要が喜ばれている

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:03:51 ID:3jGDIu6w
>>154
5リットル缶の場合です
ちっさいと平型なのかなあ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:05:36 ID:3jGDIu6w
>>155
レスありがとうございます
安全設計上の理由でないなら、平型の携行缶をたてにして保管しても大丈夫ですね??

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 04:05:27 ID:???
>>156
色の好みが分かれるかもしれないけど、バイク用品メーカーのRSタイチで、ネオガスカンっていう
牧場の牛乳缶のような形状の携行缶が売ってる。5Lと10Lがある。
きちんと蓋を閉めていればもちろん寝かしていてもおK
俺は車にも使ってるんで10Lだが、この形は気に入ってる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:31:35 ID:YHz5YrqO
>>153
こんなのダメかね、ちょっと高いけど・・・
http://www.rv4wildgoose.com/parts/4x4/Jelly_can.html

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 16:33:52 ID:???
厳密にいうと消防法の適合マーク取得していないんじゃないか
使う分には問題はなさそうだけど

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:53:50 ID:???
ステンレスのほうがいいな
ttp://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s37339475

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:16:53 ID:???
発電機用途じゃステンレスは高すぎてもったいない。
レース用ガスに使うなら日なたでも温度上昇を抑えられるので銀色の需要はわかるが。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:30:25 ID:???
>>162
発電機用でも車載用でも放火用でも
ガソリン携行タンクの品質や耐久性が良すぎて困ることはない
ガソリン20リットルが及ぼす最悪の事態を考えればね

5万10万なら気持ちもわかるけど
水分の沈殿や粗悪な環境に放置を余儀なくされ長年使うなら
ステンレス製品は鉄より悪いことはないよ



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 07:48:38 ID:???
まあ、お金があるならいいんじゃねーか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:14:39 ID:???
そりゃそうだけど、車のタンクなんかほぼ全部鉄製(今はプラスチックが多いか)ですぜ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:14:24 ID:???
航空機用のガソリンを注文するとステンレスのドラム缶で配達してくれる。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:19:07 ID:???
飛行機は命がけだからか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 10:36:17 ID:???
経済的ステータスの違いだろう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 10:46:21 ID:???
ドラム缶は保証金付きの貸しだと思うけど

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:06:49 ID:???
アブガスはほんと高いよな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:51:37 ID:???
災害時避難時用にEU16i買うかな 


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 05:09:37 ID:???
災害時はガソリンが入手でけんから無意味。
今時の軽トラ、ガソリン抜けん。知らずに軽トラ変えてしもた
タンク代わりだったのに orz...

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 08:06:15 ID:???
災害時用はカセットガスとプロパンを切り替えて使えるRGi5が良さそう。
500VAがちょっとショボイけど10Kgだから許せるか。

ガソリン機をもっているけど、お決まりのガソリンが腐って動きません。
動いても回転がハンチングして安定しないとか。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:31:23 ID:uStVDrqA
ガソリンて携行缶などに入れたままで、どのくらい持つの?(使えるの?)
発電機に入れた状態で月一回とか動かせばかなり長持ちするのかな?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:22:37 ID:???
ガソリン・・・・・非常用発電機に入れたまま放置。
1年後試運転では動いた。
その後は試運転しないでそのまま5年が経過。
さて、試運転でもしてみるか・・・・・ガクガクブルブル・・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:50:23 ID:???
ガソリンが腐るというより揮発成分が蒸発
密閉していれば何年放置しても問題ない

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:46:27 ID:???
>>176
キャブレター内に残ったやつが目詰まり起こす

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 10:49:55 ID:NwKs+O8S
EU16Iみてたら欲しくなってきた。。非常用に買うかな。。どうせ買うなら自衛隊色が欲しいなぁ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 11:39:51 ID:???
昔のガソリンはオクタン価調整に四エチル鉛を添加していた。この時代のは長期保存でも劣化が
少なかったように記憶しているが今のは蒸発後にタール質のが残るみたい。
ホワイトガソリン仕様のコンロで燃やすと違いがよく判る。ノズルも詰まり易いし。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:03:35 ID:???
ガソリン劣化が気になる人は航空機ガソリン(アブガス)を入れたら
解消するかもよ?今でも鉛添加で250円/リットルぐらいかな。
バイクのレースで使っている人もいますよ、緑色に着色してあります。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:35:50 ID:???
>>177
キャブレターは密閉されてないでしょ
そもそもキャブレターにガソリン残して保管する奴が悪い

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:03:58 ID:ri8HxHIK
生産が終わったEC-2000KGE

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g50763515

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:50:26 ID:dWOsnITH
発電機ってエンジンとオルタネータとインバーターで出来てるじゃないですか。
で、普通売ってるインバータってバッテリーから取るやつやつじゃないですか。
オルタネータから直に繋げるインバーターって市販されてるんですか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:24:18 ID:???
>>183
「インバーター」でググッてこい!!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:27:28 ID:???
>>183
君の車は、オルタネータとバッテリーがつながってないのか?w

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:33:43 ID:5lr94kaC
インバーターじゃない発電機って、波形がわるいの?
充電器や無断変速電動工具に悪いらしいけど。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:04:31 ID:???
>>186
大概は悪い、程度はモノによるが。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:23:33 ID:???
発電機でインバーターと名乗ってる奴は正弦波インバーターだから商用電源と同じで高品質な波形だよ。
でも、車用で売っている、所謂インバーターは、矩形波だったり、せいぜい擬似正弦波なので
あまりお勧めできない。
そういうので2Kw級の正弦波インバーターを購入しようと思ったら、へたしたら発電機が買える値段になっちゃうし。

>>186
使う機材にもよるけど、上記のような半導体で擬似的にそれらしき正弦波のような物を出力しているわけではなくて
回転で出力するので、きれいな正弦波とは言えないかも知れないが、それほど影響がないぐらいの波形は出てる。
そのかわり、回転数が変動すると、出力される周波数が変動するから注意だね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 09:17:16 ID:???
>>183
インバータ式は発電機の中では少数の方でここ数年に出始めた物で車のオルタネータとは構造が
全く違います。呼び方も「ジェネレータ」が一般的。インバータ式は高速多極ジェネレータを採用
して小型軽量化、直流にした時の波形がきれいなど。インバータ式じゃない発電機で周波数を
安定にするには3000rpmとか3600rpmを持続させる必要があり負荷変動に対して大変に高難度です。
>>186
波形の綺麗さから言うと非インバータの方が良い、と言っても負荷の種類との相性があって高調波成分を
嫌う機器はインバータで得る電源を嫌います。難しい話になるけど数KHzの高調波を含んでいるからです。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:27:09 ID:N8MQHYpV
インバーターを嫌う機器ってのもあるんだ。

以前、現場用発電機で充電工具のバッテリーの充電器が使えなかった。
周波数か、波形か、電圧か?
オシロスコープで計測したHPとか無いかな?
中国製ヤマハEF7Hが安かったんで買ったけど、
その後、無断変速ジグソー買ったらどこかのHPに発電機では使わないでと書かれていた。 

191 :188:2006/11/21(火) 04:20:54 ID:???
>>189
無線をやってる人の間では、インバーター発電機だと高調波ノイズの影響をもろに受けるようで
あまり好まれていなかったりするね。現在はフィルターなどが付いて、実用上は問題ないぐらいまで
対策されているようだけれど、はじめから高調波ノイズが出ないように作るのは難しいしね。

あと、建築設備関係だと、Eu-16iあたりだと、電源容量的には行けるはずなのに、ここ一番のガッツがない
とかいって嫌われていたりするしw

コストパフォーマンスを考えたら、サイクロコンバーターあたりで、回転変動が少ないタイプを選べばいいかもね。

趣味用途でたまに大負荷じゃない電動工具を使うぐらいだったら、エコスロットルが効くインバーターの方が
静かだし、燃費も良いし、向いてるかも。

192 :189:2006/11/21(火) 08:37:32 ID:???
インバータで得る電源を嫌う機器の例
・パルス充電をしている充電器 ・インバータエアコン ・一部のパソコン
・無線機 ・高級オーディオ ・サーボモーター内蔵品 ・スイッチングレギュレータ
・安全を考慮から医療機器
総じて自身の電源部にインバータを使っている物(スイッチング、PWMの単語がある物)

オシロスコープで商用電源とインバータ電源を波形比較すると後者は、かなりヒゲが生えた
波形と言うか、全体としては正弦波に間違いはないけどギザギザ線の正弦波。
電車や新幹線に乗ると「キュ〜ン」とか「キュルキュル」とか聞こえて来るのが、この波形
から発する音です。(その道の人いわく、あの音を聞くとメーカーが判るとか言ってました)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 08:40:53 ID:???
矩形波を嫌う機器も負けずに多かったりするわけだが

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:41:00 ID:???
192までの流れは擬似正弦波でも嫌う物があるということは矩形波は論外ということでは?


195 :195:2006/11/21(火) 18:49:46 ID:XrSoBlYG
マジレス
2500KVAのディーゼル発電機の無負荷運転の許容時間は5分間っていうのは
ホントですか?
ホントなら理由をお願いします。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:57:29 ID:Zbd+S3ZM
バッテリーに使うインバーターなら、正弦波買えや。 なんで、くけい(なぜかでない)や疑似正弦なんだ。正弦波は少なくて32000円だせば買える。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:07:11 ID:???
容量とメーカーと型番をkwsk

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:22:13 ID:rtTsByRC
>>192
ドレミファインバータみたいな奴ですね


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:31:51 ID:???
音階は波形とは無関係、周波数に関係する。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:45:20 ID:ZGkgo8AN
EF7Hの、負荷をかけた時の波形が気になる。
普通の発電機の電圧の安定度は?

台湾製?の電動インパクトにもエンジン発電機での充電不可って書いてた。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:59:57 ID:???
>エンジン発電機での充電不可
って書いてあっても案外出来たりして?・・・・・。
自分の発電機の波形はわからないんだから、やってみて損はないと思う。
相性ということもあるし。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 08:01:55 ID:???
バッテリ逝かれたら損じゃないのか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 08:24:55 ID:???
\32000-程度のインバータはギザギザ線の正弦波で高調波を含んでいる。
商用波に近い波形の物は300Wクラスでも数十万はする。菊水電子製とかね。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 09:11:27 ID:???
このレベルでも駄目なのか?
http://www.etech-japan.com/product/dokuritu/inverter_MIRAI_sine.html

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 12:43:22 ID:???
うわっ、高っ!

206 :189:2006/11/22(水) 14:32:27 ID:???
蛍光灯、炊飯器、エアコン、PC電源、テレビなど家電、車のヘッドライトなど
家庭にも既にたくさんインバータが入ってきておりノイズ源となっているのも確かです。
これらの物にラジオを近づけて試して下さい。産業界ではノイズを送電線に
逆流させないようにフィルタ目的の機器取付が義務付けられています。
インバータ発電機のメリットは並列運転ができる機種がいいですね。



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:26:59 ID:RmjSXeJr
発電機での充電など、いろいろ試してみるつもり。
中国製と台湾製だと相性悪いかも・・・。

バッテリーより充電器がいかれると大変。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:44:51 ID:???
エコスロ状態の発電機と 大容量スイッチングレギュレーター機器は相性が悪い。
いったんエンジンがハンチングを起こしてしまうと収集がつかなくなる。

そんな時にはエコスロSWをOFFに。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:27:54 ID:???
>>195
無負荷運転時って、オルタネーターの電磁石に電気が流れていない状態だと思うんだけど、それでもイグニッション用
とか制御用に多少の発電はしてるはずで、丁度ぴったりちょっとだけ発電し続けるのが難しいから
ダミーロードとしてセメント抵抗などが入ってるんじゃないかと思うんだけど、それが無負荷運転してると
発熱してしまうからじゃないかな。
大型発電機になるほど、無負荷や、低負荷はつらかったりうまく動いてくれなかったりする傾向があるよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:37:22 ID:mVS3ed3E
それって、発電機側の問題ではなくて、エンジン側の問題では?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:07:05 ID:???
無負荷の発電機が逝かれるなんてことは考えられん。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:41:13 ID:gZmQVgRj
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d67461208

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:33:28 ID:9vGyLglk
>>197 出力は少ないがADA-150P マルハマ FIS-126 未来 SXCD-300 日動 など なにせ、安物だから。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:51:26 ID:???
>212
OEMとか言い切ってるね…
ここまで行っちゃうと詐欺だよなぁ。
77kエンも出して落札した椰子カワイソス


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 13:01:12 ID:???
>>214
詐欺というより、ここまでデタラメをそれなりの説得力ある文章で書いているのが恐れ入るw
出品者は本当にそう思いこんでいるか、とにかく高額でたたき売りたくて必死だったかのどちらかだろうな。

正しくは、エンジンはHONDAのパクリですが技術力が足りず、排気量が若干大きくなっているパクリエンジンです。
その他の部品は、ネジ位置や寸法まで寸分違わず劣化コピーしてあり、HONDAのパーツと置き換え可能ですw

北越工業のAIRMANは正真正銘のOEMです。
ヤフオクで手に入れたいなら、DIYのジャンルじゃない方の工作機械の方の発電機で、AIRMANを探すと
Eu16iと同じ物がやけに安く出品されていることが多い。型番はHP1600だったかな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 13:14:08 ID:???
OEMとデッドコピー

全く違うな 返品可?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:11:53 ID:???
DIYerは転売屋になめられてるわけだ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:56:39 ID:7pDtZ3dn
オークションのEU16iは10万以下には中々下がらないね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:02:19 ID:???
新品で12万円弱で買えるんだから、わざわざ中古やデッドコピーに走る必要も
無いのにな。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:44:19 ID:m9TsLrAG
>>216
買ったのか?

デッドコピーじゃ無しに、外観だけでも龍の形してたら買いなんだけどね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:54:05 ID:DzZX0HwB
9iも16iもスターターロープ切れたら簡単に交換できるのかなぁ。
富士重工のは3年保証とかあるようだけど。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:27:18 ID:???
エンジン始動用のリコイル式ロープは最後まで引ききらないことと、引き始める時に
プリテンションが掛かった位置から引くのが長寿命の秘訣です。


223 :怪しい整備士:2006/12/08(金) 22:37:18 ID:gWgbjrDN
そうですね。昔のエンジンは今みたいに始動時の減圧機構
が無いから圧縮上死点付近に持っていって、そこから引っ張る。
で、時にはケッチンを食らい、スタートロープのグリップを
持つ手が痛い。下手すりゃ、そのときロープが切れる。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:54:43 ID:DxKB8IfU
EU9iを使用するのですが、出来るだけ音を消したいとおもっています。
簡単な防音対策はありませんか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 05:32:26 ID:???
使うときだけエンジン始動。これ最強。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 07:19:43 ID:???
使わない時にエンジン始動しないだろ普通

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:11:59 ID:???
なが〜〜〜い電源ケーブル使って発発を離せば気にならないじゃん。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:43:37 ID:Dunlzfpz
音消しはこれ!

http://www.h5.dion.ne.jp/~yuutann/newpage52.htm

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:53:10 ID:???
定格出力 1.7KVAの発電機を購入しようと思っているのですが「消費電力 1000W(電流13.8A)」のエアーコンプレッサーを回すのは不可能でしょうか?
よく「コンプレッサーなどは消費電力の3倍以上の出力のある発電機が必要です」など書いてありますが・・・

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:13:13 ID:ueFgl6dg
>>229
それは無理だね。ここを見るべし。

http://www.honda.co.jp/generator/conformity/

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:18:24 ID:ueFgl6dg
ここにもあった。

http://www.shop-niche.co.jp/generator/honda/list1.htm

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:52:43 ID:???
とりあえずEU16iで1馬力のコンプレッサならよほどハズレを引かない限りなんとかギリギリ使える。
レーシングカート場でよく使われているのがこの組み合わせ。

233 :229:2006/12/21(木) 22:47:34 ID:???
>>230
>>232

レス、ありがとうございます!
やはり難しいですか…。検討しなおしてみます

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:50:10 ID:9psNlRiR
>>232
それ、すごく面倒くさそうだなぁ・・・・
俺はDIY整備が趣味でインパクトよく使うんだが、以前はその組み合わせ。
結局アンローダー式電動コンプレッサーにエンジンのっけたよ。
こっちの方がパワフルだし、荷物も少なくて済むよ。
ってこのスレ向きじゃないな・・・orz


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:16:55 ID:???
どうしても電動のコンプレッサということならコンプレッサの形式をロータリ式
にしたら起動時の電流を抑えることができるが選択肢が少ないのと割高が難点。
発発の電源で使用限定なら電動だけどアンロード式にすれば効率を差ほど落とさず
小さい発発で使える。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:04:34 ID:b5majHUz
そういえば、16iで昼teaのハンマードリル使って
インバーターユニット壊したのをみたことがあるぞ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:22:39 ID:???
改造とい前提だが
瞬発力に猛のはやはりバッテリ
粗悪な安物でも瞬間電流は数百Aをいとも簡単に発するので
格安12Vを1個もしくは2個24Vにしてセルモータを配置
起動時は同時か僅かに早くセルを併用して回して
即座に本来の電動機に渡してバッテリは常時充電回路で補充
ワンウエイクラッチとスタータリレーの同期をうまく組めば
面白いね

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:41:56 ID:???
まともに動くものを作ったら一回りでかい発電機が買えると思う

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:25:26 ID:qMjdaqbM
このスレの発電機大好きさんにお尋ねします。
デンヨーから灯油発電機(1相100V4KVA)が発売されていますが
感想を聞かせてください。
常用には灯油が高くて無理ですね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:06:32 ID:???
>>239
揮発油系の中では灯油が最安だと思うんだが?
まあ重油は除いてね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:10:52 ID:???
灯油焚きのガスタービン発電機2.6KVAも。まだ現行機種かは?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:50:33 ID:???
ふと思ったこと、
発発を回しているガソリンからも道路特定財源に回っているんだよなぁ〜〜。
船の軽油みたいに免税してくれないかな?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:38:01 ID:???
ディーゼル買って灯油を あ;nfsuijkm

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:49:04 ID:???
>>241
もうなかったような・・
あれは排気が高熱で普通の用途じゃ使えないよ

245 :241:2006/12/29(金) 10:54:49 ID:???
↑いやあれは冬季の災害時に暖房源としても有効が、売りだったよ。
無くなったということは売れなかったのかな?


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:33:11 ID:4nth2a9j
EF900iSとEU9i。性能は同じようですが、
選ぶなら?
おせーて下され

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 02:48:02 ID:???
>>246
趣味で使うならヤマハのでも良いでしょう。
仕事で使うならホンダのほうがいいかもしれない。
価格がだいぶ違うようなら安いほうで良いと思うけど、
壊れたりメンテしたりするのに、近所に販売店がないとつらいので
そういうところも考えて決めるといいでしょう。

性能は同じぐらいです。
音は若干ヤマハのほうが小さく聞こえるといわれています。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 03:52:26 ID:osM2eoCk
今度、友人からエレクトロラックスというメーカーの
発電機(2.3k)を譲ってもらうのですが
使っている方、教えて下さい。
オイルの種類や量、メンテナンス方法など

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:35:30 ID:7Psgu1po
エレクトロラックスって発電機あったのか?
掃除機等のメーカーで、最近独立したハッスクバーナーに
エンジンッカッターやチェンソーがあるけど・・・

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:04:37 ID:???
昔はね。今はドメティック。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:28:15 ID:???
エレクトロラックスってホンダのエンジン積んでるんじゃなかったっけ?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:44:49 ID:M1p2Eeuw
実家にスズキのSD650Rが眠ってました。
親父が言うには、3年前くらいに使用して以降は壊れて動かない。
欲しいんならあげるとのこと。
駄目元で分解清掃や部品交換してみるつもりですが、この機種の情報
お持ちの方教えてください。取説無し。スズキのHPにも無い(スズキって
発電機から撤退したの?)ので、使用ガソリンやオイル規格など全く
分かりません。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)