5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車を車中泊仕様・キャンピング仕様に改造其の2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:48:40 ID:ZuKSUNHY
落ちやがったもんで勃ててみた

前スレ
車を車中泊仕様・キャンピング仕様に改造
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1118833431/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 02:45:15 ID:B3zQpODv
    ____
  Y/ニニ|>o<|\
 / //\___\
 |/ /  === |  ̄
 |  /   ・  ・ |
 \(6   (_λ_)\        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   _ ||||||| _|      <  次からは落ちないようにするのだ!
  |(( \□ ̄□/|       |
  \   ̄ ̄ ̄ ノ        \__________
 / ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|了
/       |:  | ̄ ̄ ̄ ̄
|  |______|
|  | | | | | | |
|  | | | | | | |
( ̄)| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
 ~ |   人   |
   |__|  |__|
  /(( |   | ))\
   ̄ ̄     ̄ ̄

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 09:22:02 ID:XcgHcfGH
これでいいのだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 23:39:38 ID:???
なぜスレが落ちたのだ?
他の過疎スレは落ちてないのに。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 16:41:33 ID:Rx2jkd0j
>勃ててみた

なんかスレがオヤジ臭くなっちまうな。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 19:12:11 ID:ycEponcP
うほ、こんなスレあったんだ。貨物車に変更スレが消えちまったのでここへおじゃま。
エスティマを2、3列とっぱらかって貨物登録。30センチほどフローリングして床下収納。
ゴロ寝できりゃいいや程度の車なんだけど、車庫証明ができあがったところで噴射ポンプの
燃料洩れ発見。ぐずぐずしていたら車庫証明の有効期限切れました。
もう一度だして検査行ってきますという我輩。(夏場は暑くて改造の仕事もはかどらなかったし)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:15:03 ID:???
ナンバー取り直すなら4より8のほうがいくね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:38:24 ID:???
3ナンバーから4ナンバー?
椅子はずしたくらいで通るの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 01:36:40 ID:i99lho9h
8はキャンピングでしょ? 今は幾ど無理。スリーピングエリア不可能。
椅子ベッドも買い込まないといけないし、不燃性やらめんどくさ。
どうせ坊主と2人しか乗らないし。事務室8ナンバーにしても無理っぽい。

すまん、エミーナなので5から4でした。
床あげ板張りで荷室確保。減員分の積載Kg。いつ廃車するやらわからんので
経費の安い貨物でGo!。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:23:33 ID:???
キャンピングはベッドはともかく水周りとコンロがやっかいだね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 11:52:54 ID:???
結局税金や諸税を変更経費で先払いしてるだけだろうな

貨物化は設備投資が少ないが車両の価値を0にするから
最初から貨物買った方が良いし貨物タイヤが気にくわない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 21:01:31 ID:SI/emhr4
トイレはどうしてる?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 04:28:16 ID:???
100キンの使い捨ての載せてる。一度も使ったことないけど。
小型ボートに載ってる時は2リットルペットを半分に切ってそこに発射して海に返す。

あと今の8ナンバー化は室内の高さが求められるからハイエースバンでもハイルーフでないと取れないよ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 01:13:11 ID:eOPlOWYA
他スレから誘導されて転載の質問です。
けっこう詳しいレスももらったけれど、やっぱりDIYの猛者の諸氏に、
お知恵を拝借したいのです。相談は以下のこと。


>自分は軽キャンが欲しいのですが、問題はトイレとシャワー。
こればっかりは、軽キャンでは個室スペースが作れない。とっても悩んでる。
まあトイレは携帯のポルタがあるものの、軽キャンのせまい寝室兼居間でしかない
車内で、排便まで兼ねるのだけは極力避けたい…

でもトイレとシャワーの常備は、キャンピングカー最大の武器。
軽キャンでシャワー&トイレをとりつける、良い工夫はないものか…?


ちなみに想定の軽キャンカーというのは、以下の車種。

自分の第一候補は、やどかり

やどかり・テントむし
http://www.vs-mikami.com/


ラ・クーン
http://www.az-max.co.jp/86.html

想定外ですが、こっちは、おまけ。
トライキャンパー
http://cc-hiro.ftw.jp/u42187.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 03:34:46 ID:uUuMXmml
家賃払えなくなったから車に住みたいんだけど、
住所とかどうすりゃいいの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 03:50:37 ID:kYZldbVB
>>14
もといたスレの875で、ほぼ解決では?
車体後部に入れ子式の、スライドブースを作るくらいのこと、
出来るだろ。便意のときも、ドアを開ける要領でブースを得られる。
で、人がひとり、立ったまま乗れる荷台スペースを後部に延長して、
そこに携帯トイレとシャワーノズルヘッドを設置。
入れ子のパネルブースが、瞬時にしてトイレ&シャワーのブースを完成
する。
もちろん雨天対応のため、スライド式の天井ボードの庇もつくっておく。

緊急性の高い便意も、これにて一件落着。
このDIYスレは過疎スレぽいし、これ以上のアイディアは期待できない
とおもわれ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 20:33:05 ID:kYZldbVB
いやまて。
室内に間仕切りを使い、かつ電動換気扇を導入して臭気を強制排気する案もすて
がたい。
間仕切りは、折りたたみのパネル衝立が一枚あれば十分。
要は、気分の問題だからな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 02:50:02 ID:0a4zNLqm
>>14
そんなの簡単じゃん。
入れ子式に展開するのが面倒なら、
折りたたみ式の「防水テント」を車内に設置するんじゃ。
もちろん「防水パン」と排水孔・通気孔は必要。
うまくいけば、不使用時にはトイレよりも一回り大きいサイズにたためる。
トイレも折りたたみ式にすれば、もっとコンパクトにできる。

ところで、もといた他スレって、どこのスレ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 23:24:17 ID:4V+k60c9
>>18
ここです。868で登場し、890で退散しました。


http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1151380640/l50

貴殿のアドバイスに従おうと、いまでは思っています。車外ではなく車内で完結
することをめざしたい。

トイレのときは、車内をアコーディオンカーテンで間仕切りし、かつ換気扇を導入
することで解決しようと考えています。室内に悪臭が充満しないこと、そして排泄
時は視覚的に、居間や寝室ではない別の密閉空間に居る、という気分になることが、
自分にはすごく大切なのです。

シャワーに関しても、アドバイスに従いたいと思います。ただ、できれば「防水テン
ト」「防水パン」について、何か心当たりを教えていただければ嬉しいです。
なおシャワーは、シャワー専用の給水タンクをバンクベッドあたりに設置すること
は、いうまでもありません。
連続使用も三回くらいまでなら、シャワー専用タンク容量が20リットルあれば、何と
かなるかと思います。

ただ、もともとシャワーの積載を想定しない車体だけに、湯沸かし方法だけは考えな
ければなりませんね・・・これについても、アドバイスきぼんぬでつ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 08:38:08 ID:PT0Ic3v7
>>19
元いたスレ、読みました。
「車内で完結」っていう気持ちわかります。
後部ドア利用の仮設ブースもいいけど、悪天候のときや
工作の手間を考えたら。

「防水テント」は、テント屋の防水生地を使うまでもなく、
軽量で低コストな「シャワー用カーテン」もしくは切り売りの
ビニールシートを利用。折りたたんでもブルーシートのように
ゴワゴワと嵩張らないし。これをビニール系接着剤で切り貼りする。
箱状もしくは筒状にしたら、使用時には天井まで引っ張り上げる
ようにしてもよい。

「防水パン」も、キャンピングカー用品で売ってるけど、
トレー状のものであれば何でも可。調理用のステンレス器具とか。
洗濯用のプラスチックタライとか。
パラソルを立てるときにスタンドとして使う、水を入れる平坦な
タンク? を横に半分に切ってもいい。

お湯は、エンジンやエキパイの熱を利用する方法もあるけど、
調理用のカセットコンロで沸かしたお湯を水でわるのが一番確実で簡単かも。
湯わかし器を分解してユニットを取り外し、カセットコンロ上に
設置する方法もあるけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 08:44:07 ID:PT0Ic3v7
車内の天井高さに余裕があるなら、パラソル用スタンドの上に防水パンを重ねてもよい。
スタンドをそのまま20リットル汚水タンクとして使える。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 12:21:34 ID:???
つか、都市型仕様なら、トイレはコンビニ
風呂はスーパー銭湯がいいんじゃないの?
ウンコ貯まっても、街中じゃ捨てる場所ないじゃんw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 16:09:42 ID:???
まだ乗っても居ないうちに頭でっかちな奴だ。
トイレなんか要らんとすぐわかるからさっさと車買ってこい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 20:54:12 ID:???
だからさ、トイレはあくまで緊急用なのだ。
車外のトイレに行けるほど健康に余裕のない人だっていっぱいいる。
たとえ使わなくても、トイレがあるかないかで精神的にもだいぶ違ってくる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:58:48 ID:uZdd18VA
19(および14)です。>>20さん、素晴らしいアイディアをありがとうございます。
狭いアパートぐらしの毒男なので、せまい場所での入浴には、耐性があるつもり。
なお室内即席シャワーブースの既製品は、日本国内に関してはもっぱら介護品のみ。寝ながらのタイプでした…

>「車内で完結」っていう気持ちわかります。
後部ドア利用の仮設ブースもいいけど、悪天候のときや
工作の手間を考えたら。

ある意味で自動車運転手がバイクや自転車や徒歩で移動する人たち、そして自宅に
こもる人たちに優越感を感じるのは、悪天候のときのドライブだと思う^^;
厳しい外気に苦しむことなく、移動手段を確保しているわけですから。
私のキャンカー機能追及も、最悪の悪天候における生活機能の充実をめざします。
ヤドカリの生活空間はわずか1畳半強、これでシャワーブース設営に成功したらネ申
ですね。オプション扱いになっている天井の電動換気扇は、値が張ろうとも必需にな
りそうですがw

私がトイレにこだわる理由は、>>24さんと全く同じ。トイレはあくまでもエマージ
ェンシー専用です。あとでブラックタンクを処理する物憂さを思えば、よほどのこ
とが無い限り、使用する選択肢はありえません^^
むかし、友人と横浜中華街にドライブして飲茶を楽しんだ帰宅途中、車中で凄まじ
い腹痛に襲われ、しかもトイレを借りれる場を見つけることができずに事故寸前ま
で車を飛ばしたときの苦痛は、いまなお戦慄とともに思い出せます。
幸運にも事故らずに友人宅にたどりつき、便器の奥底にむけて波動砲を撃ちこんだ
ときの安堵と幸福のエクスタシーは、いまなお忘れられません。

元いたスレやここで会話していて、自分でも気がつかなかったことが自覚できたの
ですが、私はあくまでも「世界最小のキャンピングカーの可能性」を追求したいの
ですね。「この小ささで、ここまで出来る!」というギネスブック的な面白さをw

キャンピングカーは行楽のためというより、どちらかというと隠れ家、秘密基地、
サバイバル気分を味わうための道具として期待しています。
ゆえにより小さく、かつ、ライフラインに関してはより外部施設からの独立性が高
いほうが「面白い」わけですw ふだん使うかどうかは、別問題ですw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:08:31 ID:???
とりあえず乗ってから考えりゃ良い事ばっかじゃね?
メーカーオプションじゃなくて、DIYで改造するんだからさ。
乗ったこともないのに、頭でっかちの御託ばっかり並べてもね。


27 :ワエンR:2006/09/27(水) 03:27:46 ID:???
かかってこいや!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 07:51:34 ID:d+lE83IZ
最初はベッドキットと遮光カーテン、
あってもサブバッテリー程度で十分だと思うけどなあ。
ポータブルトイレ等は1度車中泊してから検討しても
遅くないんでないか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 13:50:21 ID:???
アウトドア板のトレーラースレにも、似たようなのがいるんだよな。


30 :ワエンR:2006/09/27(水) 19:10:25 ID:???
かかってこいや、クソボケがw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:06:30 ID:NhQ9c/7f
おっ!いつの間にか賑わってるじゃん。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 07:32:50 ID:???
こういう妄想野郎はいつまでたっても脳内から出ることは無い。

33 :ういろう:2006/09/28(木) 20:18:32 ID:tg4rSxF8
脳内。マジ。やばい。でつ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:29:28 ID:???
>>32 ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:49:55 ID:???
性格悪いオヤジがでてきたな。
スレが過疎化するわけだ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 15:55:02 ID:4bDOX9OT
hosyu

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:50:34 ID:9p4AjXk0
あげとこ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:04:34 ID:???
荒らされた過疎スレsage

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:35:52 ID:???
昔の規格で8ナンバーとってある車にのってるんだけど
昔の規格のまま車検とおせますよね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:20:10 ID:???
ものによる。 実質完全な乗用車の事務室車とかはだめ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 03:25:57 ID:???
キャンピングです。

昔の規格でこっそりつくりかえようと思ってるのですが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:19:18 ID:???
>>41
以前の基準で通したものについては、通した時の状態なら現在の基準に
準拠しなくても通る事になってます。
車検証の内容が変わるような変更でなければ、いけるかもしれない。
質問した人は違うと思うけれど、8ナンバーキットのっけた税金逃れ車だと
アウトの可能性が。まぁ、そんな車はアウトの方が良いけどね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:27:35 ID:???
昔のであれ基準をクリアしてれば問題はないだろうけど
重量税を浮かすために最低の装備を簡単に作っておいて
8ナンバーとってからあれこれ付けるのがいたので
重量を測りなおしたりする場合がある、というような話を
雑誌かなにかで読んだ記憶がある。
かなりつくりかえるのなら作業が無駄にならないよう
事前に車検場の中の人に聞いたほうがいい。
素人はいき難いだろうけど今は親切に教えてくれるらしい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:13:44 ID:???
>>42
8にインチキも糞もないんだよ
税制は法で決まってるんだから
段ボールの張りぼてだろうが最低の機能を有すればOK
国交省が品質にまで製造業者を気分で選別したら問題になる

わたしは乗用車と同等の税を納めたいので特殊用途車の
特殊構造でも一切の構造変更はしないなんて言う人が
この国では違法な犯罪者にされる

特殊用途車ってのを薄税にするかどうかは政治の問題で
インチキとか税逃れなんて言ったらスベテの特殊用途車や
貨物の空な貨物車は税逃れになってしまう

45 :39.41:2006/10/31(火) 06:14:55 ID:???
レスありがとうございます。
よく考えたら室内高160ない車種も今通せないわけじゃないですもんね。

内装は床張りからやり直す予定です・・・
ちょっと怪しいですがもともとシート6人分しかないのに車検証7人乗なので
けっこうなんとかなるんじゃないかなと思ってたりします。

陸運局になかなかいけないので質問させていただきました。
行って話きけけたらここに書こうとおもいます。

46 :42:2006/10/31(火) 17:56:00 ID:???
>>44
言わんとする事は判らなくも無いが、オレの主張の真意はそこには無い。

8ナンバーキットなんて税金逃れる為以外(=建前通り)に使ってるヤツの方が極少数。
広告にだって節税の文字が躍ってた事実は変わらん。この事実を隠す必要があるのは、
法に触れなきゃ何してもイイって考えの販売業者とそのユーザーくらいだろ。

そんな奴等のせいで、役人は8ナンバーを取る=税金逃れという図式を作り上げ、
煽りを食って自作派がナンバー自体をとる為の要件が格段に厳しくなった。
車検に通せる車を作る自由度が、格段に下がってしまったと言うべきか。

このスレの住人のオレは、そこに憤っているだけ。税制税額なんてどうでもいい。
貨物やハシゴ車が税金逃れと言う気か?なんてそんな極論を例えにされても
「あっそ」としか言えない。

ランクルに実用性皆無のキットのせるような、税金も払えない貧乏人が、
無理して高い車買うなよ、迷惑だ。って言いたいだけ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:44:05 ID:???
>>46
だから自分で書いていて矛盾を感じないの?
きちんと造り込んで検査を通すひとは今も昔もインチキキットの
締め出しも何も影響なく安全で合理的な特殊構造で通るんでしょ

あなたの言ってることは
自分でDIYで造ったインチキキット並の粗悪構造で検査が通りにくいから
なんとかしろって言ってるんだよ?

君がインチキキットと差別化された特殊構造を施すことに
国交省は何の障壁も編み出してはいないのだから
ヤタラ測るからイヤだとか言うなら君自信が自ら否定する
インチキキット脱税キット仲間でしょ



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 10:59:20 ID:???
陸運局にいってきました。
車検証でキャンピングにした年がわかるらしいのでみせたらやはり昔の規格でした。
昔の規格で通せるか確認をとって、もうひとつの疑問だった
全高などの記載変更をする際いつの規格が適用されるか聞きました。
すると乗車店員をかえる場合はキャンピングの規格と関連するので今の規格にしないとだめとの事ですが、
全高などはキャンピングとは関係ないので昔の規格でいいとの事です。
というか5cm以上でも記載変更自体いらないといわれました。
指定部品がどうとかいってたのが何だったのかわすれましたが、
車検自体は車がちゃんとしていればすんなりいきそうです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 11:03:08 ID:???
>>47
手段(内容)は同じだが目的は全く違う。
目的が違う人たちは、お上に目をつけられてしまった。
それに巻き込まれた。それだけなのに。

室内高の制限が、シートの形状制限が、どんなに自作の幅を狭めたかは、
このスレにいるなら理解してそうなのに…。
全く改造しない車中泊のみの人なら、知らないのかもしれないけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 11:23:46 ID:???
>>49
君が節税を全く考えずDIYだけの都合でインチキ改造をしたい
そしてインチキな簡易改造で認可されたい気もちや
インチキ節税がその壁を厚くしたのは否定しないけど

だったら何で乗用のままじゃダメなの?
まったく節税の意志はないなら乗用車の搭載荷物として
脱着の着座席だけを重点にしてして乗用から逸脱しなければ
特に改造申請も不要だし
結局自分もインチキ節税したいんだろ?

貨物からの転用で定員の問題を回避したいということもあろうが
支局は無理難題を強いるような強化をしたわけでなく
本来の特殊目的を達成するための構造や安全やスペースを
見直しただけで
運用ユーザの為の強化だよ
実際に乗る人間のことを考えた強化で
運用は無視して簡単に作ろうとか節税ダケを考えようとした
不良改造者を閉め出してるだけ

51 :49:2006/11/02(木) 11:37:53 ID:???
>>47
あ、ひとつ書き忘れた。
別に粗悪でもなんでもないビルダーの製品であっても、今の規格(主に室内高)
に通らないものは、いくらでもあるんだけど、それについての意見を聞いてみたい。

市販のワンボっクス買ってキャンカー作るにあたって、ほとんどの車種が屋根か
床に穴を開けなければ通せない様に変更になったのは、何でだと思う?
安全性だけで言ったら、そんな事しない方が良いんだけど。

52 :49:2006/11/02(木) 11:48:10 ID:???
ごめん、書いてる間にレスあったんですね。
とりあえず、大前提にインチキを置かれたんじゃ平行線になりそうなんで、
この辺で辞めておきますね。
言ってる事はもっともだと思うんだけれど、気持ちが治まらないって程度のネタなので、
雰囲気を荒らすのは本意では無いし、元レスの人も解決したみたいですし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 11:50:16 ID:???
>>51
本来の姿だろ
プロボックスで中を這い回ってキャンピングカーですってのが
君の理想のキャンピングカーかい?
どこかで居住空間の線引きをしないと合理的とは言えないんだから
今の基準が決まっただけだろ
別にプロボックスてキャンプに行こうが寝ようが支局は文句は言わないよ
たんに特殊用途構造として居住空間に少なさを懸念して認可しないだけ

君が吊しの車輌サイズが合理的と勝手に思うのは良いけど
貨物用の空間だったり着座席ようの座って移動する乗用車に
合理的なだけであってその用途に販売されてるだけだよ
立ち席が認可された乗用なら吊しでもOKだよ思うけど




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:29:08 ID:???
オサーンら二人でいつまでやってるつもりですか^^

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:29:45 ID:O5w3brBk
トイレは塩ビパイプで、立ったまますれば省スペースで可能。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 09:29:25 ID:???
たしか前スレって、車を改造したいのか、発電機をつけたいのか、
あるいはシャワーを家で使えないか、テーマが分かりにくかった、あれじゃないの?
あれでは誰も書き込まないとおもったが、今度はテーマが比較的はっきりしているので、
落ちずにすむかも。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:22:59 ID:???
前スレはおなじスレタイだよ
950くらいまでいってたきがするんだけど

だれかハイエースのリアヒーター移設したひとはいまそんか

58 :56:2006/11/06(月) 14:16:35 ID:???
スマソ

【風呂なし住宅】シャワーブースDIW【キャンプ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1160492214/

と間違えてた。向こうはさすがに過疎スレになってる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:19:49 ID:3zzbaPG7
40年代を懐かしむスレで話題にでたんだが、
バスオール貼っときますネ。
これ車載すりゃいい感じだな。DIYキャンパーには最適だ。
ttp://www.arainodendo.com/konjaku/12bath_all.html


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 17:53:58 ID:???
トイレなんてフロアに穴開けて和便でも埋め込んで垂れ流しでおk

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:16:38 ID:???
ペットボトルでOK

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:21:43 ID:3zzbaPG7
けつにペットボトル刺すのか???

想像するだけで吹いたじゃねぇか!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:20:08 ID:1bQ6EXPE
サブバッテリーはどうしてる?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:41:00 ID:???
ケツに挿すって言った返しが
サブのバッテリーかよ

今時角刈りにふんどしのサブはねーだろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:13:26 ID:5aw6v8fP
薔薇族もお忘れなく!


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:51:59 ID:Byg+EA8U
サブバッテリーチャージャー+ディープサイクルバッテリー+インバーター
でサブバッテリー組もうと思ったけど、ディープサイクルバッテリーって24`もあるんだな
軽に積んだらアホ臭いな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:38:27 ID:???
>>66
オマエいろんなところに書いてない?
ディープサイクルは必須
容量や重量は山ほど種類があるので各社各用途のディープサイクルを
見聞しておけ非常用電源用や電動歩行補助器具や車いす
ボート、フォークリフトまで様々だ

特別な充電器は要らないから大容量のダイオードで片道充電で
車輌に電力を戻さなければOK
最悪車載のバッテリを消耗させた場合は相当のケーブルでジャンプ

インバーターは最後の最後に使う最終兵器で
照明類は直流のLEDを多用したり必要機器は極力直流駆動の機器を
だいたい交流の100V用なんて内部では整流して低圧化で使ってるのが主
熱源を発生させるような大電力電気製品は燃料を使用するような代替え

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:33:40 ID:???
リレーを利用した走行充電式のサブバッテリを搭載しているんですが、
いつも上がってしまうので困っています。原因がわからない。
家庭用のブレーカーを二つかましているから闇電流が原因?
充電側のコードは2スケ10mだから、5mくらいに短くしたほうが
いいのかな?
それとも、闇電流対策のために、停車中は配線を完全に遮断する
スイッチをつけたほうがいいのかな?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:55:10 ID:???
>>68
どんな回路にしてるのかわからんが
走行中に充電できてて遮断スイッチつけてもあがるようなら
バッテリ自体が寿命かもわからんね。
遮断しなくても何も電気使わなければあがるはずないと思うが
ブレーカーが食うのかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 03:11:54 ID:???
>>68
ヒント:ダイオード

解らない場合は、考えてるとおり完全遮断。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:25:01 ID:???
>>68
どのくらいの期間充電して、どのくらいの期間、放置していると上がってしまうか
聞かないと、正確には答えにくいですね。
それと、やはり、基本的な回路が分からないと。
負荷としては何を使っているか、その容量なども情報として欲しいです。


72 :68:2006/11/15(水) 22:26:33 ID:???
回路は、メインバッテリのプラスから引いた線(2スケ)にリレーをかましてます。
エンジン回しているときにリレーをオンにするとサブに充電される仕組み。
ダイオードとかは使っていません。
安全のため途中に家庭用ブレーカーとヒューズをかましています。
サブへの電流制限用として、2スケ約10mを抵抗としてつないでいます。
バッテリは、メインとサブ両方とも新品(55A)を同時に搭載しました。
サブの使用状況は、新品で搭載したのち、ノートパソコン(リブレット約30W)
を36時間ほど、あと小型扇風機を合計1時間程度と電気蚊取りを3晩程度です。
(擬似正弦波の安いインバータを経由。)
サブ使用後に車を放置したのは2週間ほど。
これでサブが完全に放電していました。(メインは満充電状態)。
気になる点といえば、リレーのオンオフをモニタするため
LEDをつけていますが、これはリレーオンのときだけ点灯するから
関係あると思えないし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:47:50 ID:???
エンジン停止状態でそんだけサブの電気使ったら
ちょっとやそっと走ったくらいでは充電できなさそうな感じ。
てか使った後で充電できるほどエンジンかけたか?
単に放電しすぎてるだけのような気もする。
サブ使用後充分充電できると思われる時間走行したのに
充電できてないようならエンジン運転時にサブ側の電圧計って
メイン側の電圧(14Vちょっと)がかかっていなければ
サブ側に充電できていないということだと思う。

74 :68:2006/11/17(金) 03:57:27 ID:???
夏に丸3日ほど車中泊でノートパソコン使って仕事して、
その後は約500kmほど走行充電。
でも、エアコン使いながらの約500kmだし、リレーもたまにOFFにしたり
してたので、ご指摘の通り、放電しすぎと充電不足が原因かもしれないですね。

念のため、サブの充電電圧をちゃんと測ってみます。
ところで、カー用品店で売ってる2900円くらいの温度計付き電圧計って
全然だめですね。正確には測れないから大さっぱにしか
わからない。買わなきゃよかった。
テスターで測るしかないみたい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:02:32 ID:???
>>74
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=voltdigital

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 05:51:48 ID:???
>>75
これいい!
テスターみたいにかさばらないし、表示部だけでなのでスッキリ。
テスターなら安くても2000円くらいだし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:15:57 ID:BkHCZz1q
効率の悪いインバータ経由で使ってる時点で文句言えない気がするけどなぁ。
PCなら12V以下で駆動出来るんだし、扇風機も12V仕様にするとか、工夫したほうが
いいと思う。
俺は80サイズを電燈のスイッチで人間リレーで使うけど、上がったことはない。
TVも何もかも12V仕様。
電圧計つけた処で、充電電圧の14、15V表示だけでしょ?
むしろサブへの電流表示があれば、見てて楽しいかも。
自分の使ってるテスターはクランプオンの電流計(デジタル)付いてるんで
手元で見ていたことあるけど、運転に集中しないといけないので外した。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:51:23 ID:???
>PCなら12V以下で駆動出来るんだし、
ノートPCのACアダプタには「15V」って書いているので
いずれにしても12Vから昇圧しなければならないのでわ?

>電圧計つけた処で、充電電圧の14、15V表示だけでしょ?
サブへの充電をオフにしてサブバッテリの電圧だけを測れば
バッテリの残量が大体わかるかと。
つまり、>>75みたいな電圧計なら、0.1V刻みくらいで
12V〜11Vの範囲を測ることができるかも。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:31:37 ID:???
サブつけたからってオルタネーターの負担が増えるわけじゃないよね?
もともとオルタネーターって余った電気をどうしてるの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 14:49:37 ID:4Xsb8Gpf
オルタの出力電圧 <> バッテリー で見張ってる。
回路の抵抗値(バッテリー弱い、満タン)で電流値が変わる。
Bは満タンだと12Vより上の電圧なので電位差が少ない。流れない。
余るも何も、要らないものは発電しない(電磁石であるフィールドコイル
へ電流を流さない)。レギュレターの労働である。これでいい??

サブ付ければ満タンであれば負荷はない。
充電量が必要となればB数が増えただけ大電流になる。負荷大。
子供が増えれば食費も増えるだろ。それだけのこと。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 01:47:23 ID:???
>>79
発電機ってのはモータの軸を無理矢理回して電気が出てくる
ような構造だが
単純な構造だと回せば回しただけ回転比例で発電されてしまう

だから発電機に使う磁石を電磁石にして磁力を強めたり弱めたり
しながら発電量を変えて無駄なく発電する
消費電力が少ないなら磁力は最小限しかないので発電量も少なく軽く回る

自動車の設計上の発電量は灯火類、エアコン、(エンジン冷却用電動ファン)
ワイパー、オーディオをすべてフルパワーで使った状態でも余力が有るように
装備されている
バッテリから一切電気を使わない計算である
(バッテリ電力を持ち出すと運行時間によっては再始動が不可になるので)
通常の走行時はすべての電動機機を使ってるわけではないので
発電機は怠けながら軽々回っている

その余力をサブ充電や大量電力消費機器に回しても良いのだが
発電機の本来の用途に使う場合(標準電力機器のフル稼働)は
サブ系統は切るかサブ系統に見合った発電機の増強がひつよう

82 :79:2006/11/30(木) 18:55:03 ID:???
80さん81さん詳しくおしえていただき有難うございます
やっとスッキリしました

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:55:19 ID:ecoFRv3Q
車載12Vの話中に恐縮だが、発電ネタということで。
キャンパーなどでも100Vの発電機を積んだり、標準搭載等もあり
それなりの需要もあるのだろう。かねがね不思議に思っていたことが有る。
一般的に売られているエンジン発電機は家庭エアコンまでとなると2KW以上が
搭載されるが、結構高価であり重量もある。
停車中のアイドルがいいか悪いかは別にして、車両エンジンにポン付けできる
ようなAC100V発電機が無いのが不思議。エアコンのコンプレッサーみたいに
発電機部分だけでも付けられればスペースも費用も助かると思う。





84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:28:23 ID:???
そういえば車のエンジンに付ける溶接機を見たことがあったなと探してきた。
http://www.4crawler.com/4x4/CheapTricks/OnBoardWelder/index.shtml
115vの出力も使えるみたいね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 07:07:08 ID:???
>>83
PTOを乗用車や小型トラックのエンジンに標準装備するほど需要が無いんだろうね。
ユニック車なら油圧ポンプついてるから、とっぱぐって追加のオルタネータつけるのは
可能かもしれないけど、町なかの自動車整備工場でできる程度のものとは思えないな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:32:57 ID:???
エンジンの特性が発電機向きじゃ無いってのもあるんじゃないかな?
排気量からすれば、非常に効率悪そうに感じる(よく知らないから)し。
2.8KWの発電機でも排気量200ccくらいでしょ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:25:08 ID:???
>>83
発電機のエンジン回転数は変動しないのが条件で設計されているのが普通だから、アイドリングのみでしか
使用出来ないとかなら可能かも知れないけど、逆にアイドリング程度のトルクだとまともな発電は出来ない。

新型のポータブル発電機の中にはインバーター式のがあるけど、あれは12VのDCに整流してから
インバーターで100VのACを作って取り出しているので、それを考えたら車のオルタネーターに
カーインバーターを付けた物と結局一緒なんだよね。間にバッテリーが挟まってるぶん、負荷変動にも強いのは
車の方が利点かも。

車に100Vがあるのは便利だが、それよりDC12Vで動く物を選んで使った方が多分幸せになれると思う。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:06:51 ID:6haYASAd
バッテリーが上がった時のために人力充電器があったらいいと思うのだが、
まだ、見た事が無い。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:10:46 ID:???
押しがけ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:13:44 ID:???
>>83
無駄ないということならアリなんだろうけど
簡単な理屈で言えば2-3kwクラスの発電機から
発電ユニットだけを取り出してベルトや電磁クラッチを介して駆動
アイドルを少々上げて負荷に応じた安定回転駆動の制御を組めばいい
安全装置も必要だし停車中なら冷却の増強も多少は考えないと

で。
現実として先にも出ているが数千ccのエンジンはオーバースペック
上記の装備を施すコストはオプションでも数十万は下らない
狭いエンジンスペースにどれだけ詰められるかは知らないが
汎用2kwクラスが数万で売られているのも現状だし
アウトドアとして場所を選ばない別置き汎用のほうが需要は大きい
のは間違いない

最大限にオルタ大型化する以上の改造は微妙な域だろうね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 04:49:23 ID:???
>車両エンジンにポン付けできるようなAC100V発電機が無いのが不思議。

あるよ。
キャンピングカーショーでパンフもらってきたことある(いまパンフは行方不明)。
業務用の扱いみたいだが、たしかにあったよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:48:55 ID:???
http://www.geocities.com/fuzoku_ou/index.htm

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:14:39 ID:???
>>92
うちのマカピーが反応してる件について。

昔のアトレーにPTO発電機付きがあったぞ。
アイドリング時しか使えないという仕様だったがな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:17:39 ID:???
連投スマソ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8F%E3%83%84%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC#4.E4.BB.A3.E7.9B.AE.EF.BC.881999-2005.E5.B9.B4.EF.BC.89
1982年4WD車追加。ちなみに4WD車にはメーカーオプションで交流発電機または電動ウインチが用意されていた。
2002年ツーリングターボがロールーフ化、カスタムターボとエアロダウンビレットターボは4ATのみとなる。NAのエアロダウンビレットは消滅。初代アトレーより搭載されていた交流発電機のオプション設定が消滅した。

http://www.hinanet.ne.jp/~k-truck/hijet.htm
550cc時代から長い間オプション設定されていたPTO100V発電機は、2002年のマイナーチェンジで消滅したようです。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:59:43 ID:NPfLa/mh
age

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:21:14 ID:1e2/WrhK
>>92
ブラクラ?注意!
こんなとこに貼るなバカ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:10:34 ID:RbXAu65Y
上で紹介されているテント虫って良いね。
価格は230万〜26万くらいと高いが、近々、198万円の
4ナンバータイプも出す予定だとか。
どんなのになるんだろう? いくら4ナンバーでも、ここまで
価格差があるってことは、期待できないか?

やっぱ、DIYで作るのが良いか?
しかし、その場合だったら、専業メーカーに負けないくらいのを
格安で作りたいよね。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:11:56 ID:RbXAu65Y
メンゴ、260万だった。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:19:22 ID:Dq7k8IX0
おー
ようやく100間近に・・・

勃ててよかたよ

100 : 【凶】   【1848円】 :2007/01/01(月) 10:30:52 ID:DNEpXL6V
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:05:12 ID:NApmdJbA
>勃ててよかたよ

「勃てて」なんて、もうヤメませんか。
オヤジくさくて。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:43:15 ID:???
>>101
本当にオヤジくさいと勃たない。

それはそれとして。
サブバッテリを室内においている方々に質問。

1:どの程度固定してる?その状態で安心出来る?
2:バッテリは開放型?密閉型?
3:開放だったら、換気はどうしてる?

うちは20Ahのポータブル電源で、密閉型らしい。
運転席の背もたれとセカンドシートの間に、折りたたみテーブル等と
一緒に詰め込んで、通常の走行ならガタつかない程度にしてある。
正直、もうちょっとしっかり固定したいけど、いまいち方法が思いつかない。
今度、大きいディープサイクルに載せかえるつもりなんだけど、
先人たちはどうしてるんだろうと、ふと疑問に思ったので。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:57:43 ID:???
>>102
うちも固定とは言えない、バッテリと同じ高さの壁に囲まれているだけの状態。
MFバッテリだけど特に換気に気を使った事は無いです。
というかシガー経由なんで電流弱くて満充電にならないのが悩み。

エンジン内のバッテリ固定具(側面用の長ネジ×2と上面から押し付けるプレート)
はカー用品店で売っています。
同じように、市販の長ネジ+木のプレート等で固定するのはどうでしょう?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:20:53 ID:???
>>102
アンケートに意味があるの?
事実上の多数派でなく書き込んだ多数派の意見に
流されたって意味無いでしょ

1.
バッテリなんて踊らなければOKだし固定に固執すれば
車体の微細振動を拾う
開放とMFを同列では語れないし横置き可の完全密閉なんかは
液漏れの心配がないのだから
微細振動は自動車用バッテリにとっては特に問題なくても
一般用MFなんて数分で逝ったりするので適度なラバーマウントが吉

室内にガスと液のリスク満点開放型を置く以上は
もう他人の意見を聞かずに乗員の安全を考えた
尺度で確実に換気と固定しろよ
脳天が硬くて肌がどうなっても良い子供載せるなら
頭上の棚にでもゴムトメしろ


105 :102:2007/01/09(火) 17:01:39 ID:???
こんなに早くレスが頂けるとは思ってなかったので、ちょっとびっくり。
お二方とも、ありがとうございます。

>>103
マジックテープみたいなモノでは強度が問題になりそうだし、市販品で
何か良いものがないのだろうか?と、思考を停止していたようで、
その固定法は全く思い浮かばなかったですが、言われてみれば
比較的簡単で、一番頑丈にとめられそうですね。
充電の電圧って、やはり専用の充電器をつけるとか、3スケくらいの
専用の線を引くとかしないと厳しいですかね。出来るだけ手軽に(費用も)
やろうと思っているんですが。

>>104
とりあえず、ガッチリとめれば問題無いと思っていましたが、なるほど
振動も考えなくちゃいけないんですよね。
↑の固定方法にスピーカとか洗濯機用の防振ゴムかませると
少しは良くなるのかな?

ずぼらな性格なので、開放型はやめておきます。
自分が必要以上に開放型を怖がってるだけなのかな?と思ったので
机上の空論ではなくて、実情を知りたかったものですから。
痛い目見ないと判らんアホと罵ってやってください_| ̄|○

振動に強い密閉型ディープサイクルというと、どんなのが良いのでしょうか。
オデッセイとかコンコルドとか思い浮かびますが、高価でしたよね?(汗
ACデルコのボイジャーとかキャンカーによく付いてるみたいですが、
安いけれど耐久性とか問題無いんでしょうかね?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:03:43 ID:56+2livK
軽のトラックをキャンピング仕様にしたいんだけど、
シェルはFRPがよいでしょうか? それともアルミ?
条件は、コストよりも、軽さと頑丈さです。プラス断熱防音性能かな?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:06:09 ID:???
>>102
BoschのメガパワーMPS-125Dを助手席の後ろに置いている(密閉)
パジェロだが2人乗りにして後ろは完全ベッド状態なので
安定性も問題なし。



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:08:30 ID:???
>>105
振動に弱いディープサイクルはUPS(非常電源)等の密閉型
強いのはボートや移動機器で多用されてるタイプ
バッテリメーカでもある程度区分けしてるだろ
共用もあるだろうけどね

基本的には液管理をきちんとした開放の方が長持ち
するぶん安いはず
EV関連やフォークリフト、電動車椅子の実績あるものは
安くて強くて長持ち




109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:49:11 ID:???
>>106
コスト無視でいいなら、素直にキャンカー屋に頼め。
そんな質問してる状態でDIYしたってろくなもの出来んぞ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:49:30 ID:???
>105
ヨーロッパ製のビルダーキャンカーに乗ってるけど
Brightstarとかいうユアサ製?のを2つ積んでるよ。
105Aで1万チョイだから、かなりリーズナブル。

室内のソファ下に載せてるけど、固定はバッテリーの周りを
高さ3cmくらいの木のバーをビス止めして囲ってるだけ。
かなりの振動でも、それを飛び越えて倒れたことはないよ。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:33:09 ID:???
>>109
どっか逝け

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:42:51 ID:???
下手すると事故って横転した時火災にならんか? <バッテリ室内固定なし

113 :sage:2007/01/10(水) 10:36:29 ID:???
固定の有無による結果は、横転すりゃいっしょだろ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:40:39 ID:2vW+oA9M
ベースがトラックなんだから、バッテリーだけ室外になるように
すれば医院で内科医?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:42:32 ID:???
>>112
オマエの自動車は横転に備えてガソリンも積まないのか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:20:11 ID:???
>>113
エンジンルーム内の固定方法は横1回転する程の事故でも大丈夫だよ。

ただ火花が出る程度はあっても火災は低いね。運次第なんだが
バッテリが飛んで、切れた配線の+と−が接触した状態になり
そこに運悪く可燃物がある状態だから。

>>115
車内のバッテリは自己責任だし工夫次第で安全にできても、
車外のガソリンは気にした所でどうにもならんだろ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:31:25 ID:???
>>116
めったに起きない事故が仮に起きてもめったに横転もしないし
仮に横転してもメッタにガソリンに引火する訳でもないし
は気にした所でどうにもならんだろうガソリンに目をつむるなら
室内積みのバッテリの横転時短絡火災の可能性を論じてもしょうがないという
意味だと思うが

118 :102:2007/01/10(水) 15:04:52 ID:???
あたしの為にケンカはやめt(バキ

皆様ご意見ありがとうございます。
思ったほどガッチリととめているモノでもないんですね。
そういう事にうるさそうな欧州のキャンカーの状況も知る事が
出来たので良かったです。

開放型の方がメンテナンスすれば長持ちというのは判ったんですが、
取り付け場所がどうしても室内になってしまうので、自分には
荷が重そうです。そうでなければスペアタイヤ下ろしてステー作る…とか
しないといけなくなりそうで。

レスにあったバッテリを全部検索してみましたが、
グローバルユアサのブライトスターが、比較的普通の電圧でも
充電できて良さげ?なんですね。
それでも、シガーからじゃ無理かな…。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:27:38 ID:???
>>118
> あたしの為にケンカはやめt(バキ

かわいい〜なおこ〜!


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:32:23 ID:???
>>118
おまえ頭おかしいのか?
なにがジガーだよ
電気は電流を管理しておけば特に危険はないけど
数十や数百A流れることも可能なバッテリだぞ

充電電流も使用電流もきっちり把握管理しての話なら良いが
大は小を兼ねるのだから銅棒でラインを張れとは言わないけど
安全率を充分にとった極力太く被覆の信頼できるラインを
きっちり張らなければそれこそ火災ウエルカム

バッテリは12-14Vくらいが基本だから
300Wくらいの消費だって20Aから流れるんだぞ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:46:50 ID:???
>>120
じがーですかw

シガー経由で充電するためのアイソレータも市販してるし、
何もなしに極太配線でバッテリから直結するのも危険なんだが。
いきなり頭おかしいとは随分だな。

シガー経由の欠点は電圧降下して満充電できない事かな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:52:47 ID:???
やたら難癖つけないと気がすまない香具師がのさばってるようですなw

ビートっていう小さいミッドシップエンジンの車があって、バッテリーが
リアトランクに乗っかってるんだけど、熱源やマフラーの近くなので
開放型バッテリーの6個の蓋の上にすっぽりかぶせる細長いカバーが
ついていて、その先は細いホースで出た水素を安全に放出できるように
なっている仕組みが付いてた。
部品で買ってもよさそうだけど、そんなに複雑なものではないので、
真似して同じような仕組みを作って、発生水素は大気開放になるように
ホースを外に引き出せばいいんじゃないかな。

サブバッテリをシガーで充電するぐらいなら、カーインバーター使って
100Vにして、100Vで動く充電器を使ったほうが満タンまで充電が利くよ。
効率悪くて時間かかるけどね。
充電電流を厳密に管理できる回路を作れるなら、2Vぐらい昇圧する回路
を作ってシガーに挿すとかでもいいんじゃないかな。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)