5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水道管に詳しい方…

1 :素人:2006/07/05(水) 18:49:04 ID:GZQ6GxF6
家の外にある「止水栓」を車で踏んで45度くらいに曲げてしまいました(泣)
これが原因で土中の水道管から水漏れとか起こすでしょうか?
この程度じゃヒビとかは入りませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 23:59:01 ID:uaQ3l6e0
今すぐ水道屋の来てもらって調べてもらえ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 13:59:16 ID:???
終了

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 15:56:34 ID:m8PLgmMP
再開






と、見せかけ 【 糸 冬   了 】

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 08:03:42 ID:gRuKCdJ+
再開








と、見せかけ終了










と行きたいところだが再開

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 02:29:14 ID:D8xxB6JO
文章からだといまいちよくわからんのだが、踏んづけてしまい
バルブごと45度くらい回ってしまったってことかな。

だったら元にゆっくり戻してみろ。力任せにいきなり戻したりするとポキっと
行くこともあるからな。
戻したら何日間か様子を見て目視で漏れてなければ大丈夫。
多少遊びもあるからな。

どうしても怖ければ地元の水道局にお願いして見ろ。
材料使わなければうちの局なら無料で元通りにしてくれる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 08:52:00 ID:Ty84EuqL
クラシアンがおすすめw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 08:58:18 ID:???
クラシアンはボッタクリw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 09:29:34 ID:L6IVvlWE
45°曲がっても吹き上がるほど漏水してないって事はポリか鉛管だな。
ポリならまあ様子見かなぁ。鉛管なら管が潰れてるだろうなぁ。
漏ってもない現場の穴掘るのだるいなー。
ってもう1はいない予感!!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 09:02:02 ID:mrO4pQ4V
いいじゃんクラシアンでさぁ
>>1は世の中の厳しさってもんがわかると思うよw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 21:55:32 ID:???
配管総合スレたてたほうがいいかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:40:25 ID:EiTTE10G
俺、築10年以上経っているアパートに越してから水道管の蛇口とかキッチン外したり浴室や給湯器洗面所ありとあらうるパッキンを交換した。

エスコマ9個 13ミリパッキン14個位 Uパッキン ボールタップ ウキゴム 全部で3000円弱これって頼むといくらぐらいしますか?
それと洗濯機置き場の蛇口のパイプも洗濯機の取り説の後ろページに乗っているものにとりかえた。Uパッキンでもれやすいから。 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:42:06 ID:EiTTE10G
俺、築10年以上経っているアパートに越してから水道管の蛇口とかキッチン外したり浴室や給湯器洗面所ありとあらうるパッキンを交換した。

エスコマ9個 13ミリパッキン14個位 Uパッキン ボールタップ ウキゴム 全部で3000円弱これって頼むといくらぐらいしますか?
それと洗濯機置き場の蛇口のパイプも洗濯機の取り説の後ろページに乗っているものにとりかえた。Uパッキンでもれやすいから。 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 10:28:18 ID:???
自分だったらいくらならアカの他人にやってあげますか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 07:51:01 ID:RmYIxMdf
>>14
なにを?

16 :14:2006/07/24(月) 08:06:05 ID:???
>>13の人は赤の他人の家のパッキン交換をいくらならやってあげますか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 09:59:44 ID:F0+Wjzfh
>>16
うまい棒10本。地域限定のうまい棒なら5本。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 10:37:11 ID:lUwm/yzD
くらしあんはいいよ おすすめ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 17:26:36 ID:???
つ うまか棒5本

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:25:42 ID:exEP5R0B
クラシアンは暮らし安全(クラシアンぜん)から取ったんだぜ。
だからクラシアンに任せておけば安全なんだよな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:38:32 ID:BKzkgrUm
>>20
何を分かり切った事を・・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:50:44 ID:EiHPo1ri
暮らし安全じゃなくて暮らし安心じゃ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 06:43:12 ID:???
暗し暗

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 06:44:18 ID:???
>>18
暮らし暗の社員だな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 02:07:38 ID:p2uJ5Saj
>>13
基本的には職人は時間給で動いてるからなぁ。
一回来ると最低半日分の料金取られるから
最低でも15000円は覚悟しとくといいかもな。
探せばもっと安いとこがあるかも知れんけど安いとこは出張費とるから
あんまりかわんねーよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 02:00:22 ID:???
宅内の水回り補修なんかは、大して難しいことないから、やる気があるなら自分でやった方が安上がりだよ
下手にボッタクリ業者呼ぶ必要ないよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 19:08:47 ID:gE6P2a+K
1 まずDIYする前に元栓どこか調べること
2 確認できたら部材調達
3 もし元栓がゲートバルブ(ハンドルが緑でTOYOとかKIZって書いてある)の場合決して強く締めてはいけない
軽く当ったらそれ以上絶対回さない(二度と開かなくなる!)このときいくら回しても当り感がない場合は普通の水道屋呼べ 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 00:42:40 ID:7FrJ2agX
台所の蛇口交換でワンタッチジョイントを外す際に止水栓?根元から
折れました・・・・どうしよう・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 00:49:04 ID:???
風呂に入ってビール飲んで屁こいて寝る。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 09:34:05 ID:???
>>1
以前なら水道局にブチキレ電話で直させると言う手もあったが
今は主管以外は各個人の管理になってしもうたからな...残念

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 15:11:03 ID:???
>>28
蛇口?を交換でしょ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 18:37:10 ID:ND4O/2ol
>>31
分かりました。明日山へ行き、蛇の口を取ってきます。

風呂につけて蛇の口からお湯が出ることを考えるとwktkです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 09:06:18 ID:lIWTw1cV
くらしあんにすべてまかせてればいいんだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:48:22 ID:krjteqgd
>>28
壁の中で塩ビ管を折ってしまったってことかな?
これ素人が蛇口を外そうとしてやってしまうことがあるんだよね〜
管の中心から大きく外れたところで廻そうとせずに・・ということに
注意しないといけないよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:06:49 ID:6GEeK9tB
>>28
システムKチンのシングルレバー混合栓を交換しようとアングル止水栓に取り付けられてるクイックジョイント外そうとしたらアングル止水栓のメッキパイプがねじ部で折れました。だろ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 15:55:47 ID:B5ovlcCX
HIVPとポリパイプの継ぎ手っていくらくらいですか?
ちなみにφ40

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 12:58:13 ID:7Tq4rmup
HIVPのソケット一個270円
ポリ管継ぎ手ソケット一個2580円

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 10:50:33 ID:p0ndhivX
暮らしあんにたのべば人間的に成長できるよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:55:11 ID:xiQvO9dE
水道屋のサイトでも見ろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:11:58 ID:???
職場の水回りで単水栓2本がお湯と水 別々で不便でしたが
今度シングルレバーの混合栓に交換してもらうことになりました
でも配管の位置が逆配管しかも上下の位置もずれて壁からの
でっぱり?奥行きも違います。
シングルレバーを諦めて2ハンドルの混合栓にしたがよろしいでしょうか?
逆配管ソケットなるものを見つけましたが
どこまで対応してくれるのかわかりません。
上下は3センチほど 奥行きは1センチほど違います。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 10:17:30 ID:Mr/h8O3x
配管が壁からなら配管替え。屋外露出なら話は早いが壁埋込なら大変だな。
床からならフレキで対応。
まぁなんにしても水道屋にtelだな。
ウチの会社にかかってこないことを祈る。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 15:32:34 ID:???
>>41さん
ご返答ありがとうございます。

やっぱり水道屋にрェ一番ですよね。
でもそうなるときっと中止だろうな
だれがこんないい加減な工事しやがりなさったのだろう

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:36:22 ID:???
土木・建築板で聞いたのですが誰も訪れないようなので、こちらで教えてください。
壁埋め込みの管から水漏れてるようで、野外露出で管工事することになって見積もり取りました。
当方、雪国に住んでいます。管にヒーターって見積もりにはあったのですが、ないと凍りますでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:04:43 ID:???
関東だって田舎なら凍ります

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:15:31 ID:???
発砲スチロールとかグルグル巻きとかすれば大丈夫かとも思ったんですが、
ダメみたいですね。回答ありがとうございます。

46 :sage:2006/12/18(月) 01:38:37 ID:???
伸びが止まった感のスレッド:日記代り。

うちは五右衛門風呂です。73歳の母が可哀想なので温水機を
付けてあげようと奮闘。ひとつ困ったことが有る。
水道管の引きまわしで家の角の処理がうまくいかない。
風呂場の外壁、角が直角でなく80度程の異形な形状の家なのだ。
水道管のアダプターは直角しかないし、困ったなぁ、ここで聞くか!と
思い4日目。おお、上下に逃し組み立てればいいのね!と気づいた。
これだと挟み角が何度でも作れるね。
-----
| この垂直が角部分。
-----




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:08:03 ID:51v+AiMv
2年前に水道管を凍結で破裂させてしまいました。クラシアンにたのんだところ、
あまりにも状態がひどいため、家主の承諾がないと工事できないといわれ、それ以来
そのままにして生活しています。風呂は2日ごとに銭湯で非常に不便です。
経済的にも不安定なため、工事費も心配です。
やっとパソコンも買ったのでみなさんにご相談しました。
よろしくおねがいいたします。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:13:55 ID:???
>>47
それはここで相談する内容じゃない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:09:22 ID:???
水道管は無資格者がとりかえたらダメじゃなかったっけ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:19:07 ID:Gm4MABTs
相談したところで、どうにもならん、要は金問題だ。
経済的に不安定なら生活保護を申請し、役所に許可をもらい業者を呼ぶしかない。
どの程度の破裂かまったくわからんが、手のつけようない破損なら水抜き栓から
配管全部やりかえだ。莫大にかかるだろな。最低でもメータ6000円はみたほういい。
お湯をわかすボイラーや風呂釜を凍らせて破損したならそれも取り替えないといけない。
風呂場までの距離がみじかければ安くなるだろう。
パソコン買う金あるなら、直せたのでは??。
どちらにせよ、ビニル管以外は自分で治すことは難しいだろう。鉄の管であれば、ねじ切りマシンがいるからだ。
その機械は20万から100万の世界だ。工具なども買ってやるのであれば頼んだほうう安い。
みんな暮らしアンしか思いつかないのか?バカか!クラシアンなんか一番高い。
住んでる地域の水道業指定業者に頼むのが一番。役所に聞けば優良店を紹介してくれる。

家の中をマイナスにするな!

必ず水を落とせ。

床下に空気の流れがないよう、換気が入らないよう冬場は床下は密閉しろ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)