5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【田んぼの】庭に暗渠排水を作ろう【造成地】

1 :排水で井戸も作れる?:2006/06/28(水) 10:51:41 ID:+UVITckd
田んぼを造成した宅地なので、掘ったら粘土層になっており、
雨のたびに庭が水溜りだらけ。
お金は無いけど体力はある私。
自分で暗渠を掘った方、アドバイスをお願いします。

参考すれ
ttp://www.mmjp.or.jp/fuji/g/09underdrain.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 14:36:56 ID:???
ここも参考になりますよ。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/temahima/siba/2002/heiseishuuri/heisei.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 08:41:28 ID:???
暗渠ねぇ〜。こんなくそ暑い季節に穴掘りなんてしてらんね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 23:48:24 ID:NXVmI/8w
うちも排水性悪い。
今週末、暗渠設置予定。河川敷で玉石を採取してきま〜す

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 07:52:50 ID:???
雨降ったあと庭がベチャベチャだとお客さんが来たとき恥ずかしい・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 08:23:33 ID:???
暗渠の先に大きな貯水槽を据えれば水撒きに使えるかもね。
この季節は水道代も結構バカにならないし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 18:13:39 ID:???
>>6

ボーフラの予感

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 08:37:03 ID:rMYbyqRc
蓋ぐらいするっしょ。もしくは網戸みたいなのとか。
それもないボーフラ池にはボールドを投入するのだ。
ま、洗剤ならなんでもいー訳だが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)