5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都会人は電動工具の騒音どうしてる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 20:10:26 ID:jew4TIBc
さすがにマンションじゃルーター作業とか出来んよな
あとバンドソーとか音だけじゃなくて置く場所もねーし

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 20:12:44 ID:jew4TIBc
池袋に住んでるんでハンズとかうろつくとウズウズしちゃって辛抱たまらん
ピンルーターとかエコノミーサンダーとか置いてるレンタル工作室でもあればいいんだが
俺が探した範囲では見つからなかった

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 14:54:11 ID:???
マンション暮らしだが、真夏のどう考えてもみんなクーラーつけるような日に、専用庭で青空木工してる。
主要工具の丸ノコ、トリマー、インパクトドライバ、電動サンダー位の騒音はOK。

ていうか、そうしょっちゅうやってるわけでもないので、直接作業を目視した人以外は、まさか住人が出している騒音とは思ってないんじゃないかな。

あと、うちの作品規模だと、丸ノコくずは芝生にそのまますきこみでいけるので、掃除も楽だよ
トリマくずはさすがに集めて捨てるけど・・・


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 02:42:29 ID:xmIqxKLz
手動の工具のみ。
作業台の天板の下に吸音シート。
のこぎり引くときは、ゆっくりざくっと。戻すときは静かにね。
他にある?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 11:41:49 ID:ErG9AKwT
なるべく作業は昼やってる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 18:09:05 ID:3fnKWzoY
静音を徹底させたシリーズ出したら日本じゃ結構売れると思うんだけどなぁ
ルーターとかグラインダーとか音の大きいやつは特に
掃除機のダイソンも日本市場進出で一番指摘されてたのはそこだったな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 21:32:54 ID:???
プロクソンのフライス盤用のモーターが結構静かなんだよね。
低速で扇風機の強風並み、最高速でもビデオテープの巻き戻しぐらい
(笑わないでくれ、表現しにくいんだw)

んでも結局、加工時の加工音が避けられないから夜は使えなかったりする。
マルノコやトリマーも同様に加工音が大きいから静音でも無駄だろうね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 00:50:58 ID:DSkIwHvL
車の整備をDIY、しかもマンションでやってる。
気になる騒音はやっぱりエンジンコンプレッサーかな。
エアーツール使うにはどーしても外せないからなぁ。
自作サイレンサーを考えてるけど、インパクトレンチの音はどうにもし難いからな。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 14:35:06 ID:4x6gIkND
>>7
でもモーター音+切削音よりも切削音オンリーの方が当然音は小さいよね
切削音も例えば丸鋸なら細かいのに詰まりにくい歯を作るとかまだ工夫の余地はあると思う

ほんと夜にトリマーとか使えれば飛躍的に需要が伸びると思うんだけどな
メーカーはもうちょっと本気になって欲しい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 20:57:45 ID:???
>>9
もともとモーター音なんてたいした事ないレベルだし、
モーターに負荷がかかったときの悲鳴が耐えられない位で
実際はほとんど切削音や打撃音が材に反響した音が騒音の素だね。
どのメーカーも消音にはかなり力入れてると思うけど・・・
電子マルノコや電子トリマー・ルーター、オイルパルスインパクト等。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:48:55 ID:???
>>10
電子マルノコや電子トリマーって普通より静かなの?
回転が落ちにくいだけで音は同じかとおもってた・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:58:23 ID:EwTLe1zE
>>11
比較的静かだよ。
もちろん負荷がかかったときのトルクの落ち込みも少ないから
メリットは大きいよね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:34:49 ID:???
>>12
ああ、無負荷の時の回転数が電子制御で低く抑えられるのかな?
いずれにしろ知らなかった、勉強になる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 00:53:37 ID:???
電子○○はラインナップ上高級モデルだから、ギアとか整流子も高精度のを
使っていて、それで騒音が低いというオチじゃないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 06:32:07 ID:???
>>14

オチなんて別に要らないよ、静かなんだから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 00:50:17 ID:???
マンションです。騒音がどんなものかと実験。
部屋の窓を閉め切ってトリマーをオンにして、
外廊下や階上へ回ってみましたが、空転音はほとんど聞こえない。
さすがに切削音は試せません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 23:23:54 ID:m6h9E5o1
電動工具と違うけど・・・
ttp://www.pacifix-ltd.com/import/axetrak/axetrak.html
彼らも騒音には悩まされてるんだね

>>16
トリマーって使ったこと無いんですけどルーターと比べて音の大きさどんなもんですか?
ルーターはすげー大音響でとてもじゃないがマンションで使うのは無理ですね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 13:26:07 ID:???
亀だけど、トリマーも一緒だよ。
うちの工具で一番うるさい。
コーナンで一番安い奴だから、高いのなら静かなのかもしれんが・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 23:05:34 ID:???
マンション住まいのおいらの方法。
切断はスライド丸ノコ。かなり正確に切れるので
材のセットをちゃんとすれば、一瞬の騒音ですむ(ような気がする)。
ただし価格と置き場所がネック。(うちはベランダです)
トリマーは、電子制御&切れるビット。付属の6ミリはあまりよくない。
10ミリを奮発すると、ブレもないし早い(ような気がする)。
現状では作動時間を短くするぐらいしかないなあ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 09:18:07 ID:???
そんなもんをマンションで…
隣人の堪忍袋の緒が切れるのも時間の問題だな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:48:24 ID:???
日ハム優勝

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:39:27 ID:T/JKJLqw
スキー行きたい!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:59:41 ID:8qFRdJ6N
この人マンションでやってる。
http://vicdiy.com/assy_knowhow/001/001.html

これだけの物を作れるんだと尊敬してしまう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:49:46 ID:???
あれこれ問題を挙げているけど、隣人の寛容と忍耐で成り立ってると思え。
休みの日にやられた日にゃ!俺なら文句言いに行くよ確実に。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:57:09 ID:8IlLdJDt
>>23
VICさんとこは立派な玄関のある2F一戸建てだね。(作品参照)
ノコギリなど手工具愛用していたり、割と騒音少ない気がする。

ウチも一戸建てだけど、家族と夜間作業の為に騒音の出る工具は避けてる。
根性無いから全部電動工具だけどね。

中華っぽい2万円のスライドマルノコが欲しいけど五月蝿いかな?
空転時=掃除機レベル、2x4切断時=大声でも会話不可能ぐらいかと
予想しているんだけど、どうだろ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:13:57 ID:???
防音室を作るのが一番いいのだろうな

丸ノコ系の音は、刃の部分がまるでシンバルのような役割になって大きな音が出てるらしいので
スリットの入った消音丸ノコ刃を使ったり、
丸ノコ刃にゴムパッドでも取り付けて振動を吸収し音の発生を未然に防いだり。(でもこの場合はゴムパッドが邪魔して深く切り込めなくなる)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:37:33 ID:???
>>26
まあそら、防音室があれば一番なんだがw

スライドマルノコは意外と「防音箱入り」にできるかもしれん。
左右とハンドル下げる所が空いた箱をうまく作れれば箱入りでOKだし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:17:22 ID:3xU9RbSp
↓予想通り。掃除機より少しウルサイかも。
空転時=掃除機レベル、2x4切断時=大声でも会話不可能ぐらいかと


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)