5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タカギという会社

1 :フリーマン:2006/05/23(火) 00:19:52 ID:???
タカギって会社どうなの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 00:22:31 ID:???
浄水器か?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 21:09:24 ID:q/4U6/v1
3



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:22:55 ID:ps8+J0VK
オラは対応がよくて、いいと思うんケド。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:36:10 ID:???
部門違うから詳しく知らんがライバルはカクダイとかアイリスなのかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:43:25 ID:YhfvdcxA
ヒョウサツコウグジョウスイキ???

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:59:10 ID:UkRYz6L5
JOスイキ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 00:00:22 ID:kxFhkOa9
格安殿堂耕具の
高儀じゃなのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 00:05:10 ID:htoVBNBr
就職考えてます。タカギの社員さんタカギ情報教えて下さい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 00:07:23 ID:htoVBNBr
散水園芸メーカーやろ。
最近は浄水器も販売しちょるらしいが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 00:23:11 ID:B+3HBQD2
園芸散水のメーカーでしょ?今のトコロ発注した商品は欠品はなく100%納品されてるから良いです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 12:01:33 ID:il7/z9eW
アースマンとかいうブランド(? で電動工具沢山出してる。
つうか激安だから長年の夢だった丸鋸とルーターとドリル、作業台
一式買っちゃった。しめて1万5000円なり〜
ボッシュやリョービ、日立とかだったら安くてもその倍するからなあ・・・
つうか安すぎ、品質が心配になる・・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:06:30 ID:rKdj3ZYO
>>9
環境待遇ともに最高だよ!
イケメン男子求む!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:21:28 ID:aK0QyeKF
>>13
どう最高なのよ??
てかイケメンじゃなきゃNGなの?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 22:46:26 ID:g6u/j8xO
>>13
あんた何課よ?
>>14
北九州小倉南区の本社か?
環境待遇ともに最悪だね!
イケメンじゃなくても誰でもOK!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 20:58:35 ID:tcfrE5wT
>>15
その小倉のタカギって会社の事を聞きたい!
環境待遇ともに最悪なの?
具体的に教えてもらえませんか?
課によって環境や待遇が違うの?
>ちなみに15さんは何課?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 22:11:02 ID:???
>>15
タカギって新潟のタカギじゃないの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 19:41:29 ID:YrtwV7+8
浄水器だから小倉南区のタカギっしょ。園芸散水っていうのも同じ会社だし。
間違いない!

19 :15:2006/07/02(日) 14:49:44 ID:qT2uX/UX
>>16
タカギって言う会社が好きじゃないとやっていけないと思う。
とにかく人の入れ代わりが激しい。
基本給に残業時間30時間分が含まれている事自体がおかしいね。いわゆるサビ残バリバリだね!
環境は課によるが、真夏になると空調がない成形課や物流は40℃を超える暑い所もあるからきついと思う。
仕事の割に薄給だから辞めていく人間が多いと思う。
今ハロワで組立課、事務が求人募集しているよ。
気になるなら応募してみるといいよ。
>>18
そのとおりだね。





20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 19:46:51 ID:3xxvP7Ee
すごく成長してる会社ですね。
HPもありました。

http://www.takagi.co.jp/



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 14:19:14 ID:???
>>12
それは高儀という別会社

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 00:21:22 ID:rCToI+x1
俺はタカギの社員でっせ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 11:41:02 ID:B72/PHuI
人の入れ替わりの早い原因は何だろ〜?
激務だからかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:56:54 ID:???
北九州市のタカギ
浄水器と園芸散水メーカー
そんなに入れ替わりが激しいの?
社員の方 情報求む!
実態と原因を教えて下さい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 08:54:34 ID:???
25げっと

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 08:58:59 ID:???
>>24
ここで聞くのは筋(板)ちがいじゃねーの?
就職・転職板の北九州企業のスレで聞けば?

27 :いい会社です:2006/08/11(金) 18:16:09 ID:???
転職したがいい会社です。
もっと早めに転職したらよかったとです。
俺が言うんだから間違いなかろうもんが!

28 :タカギ:2006/08/11(金) 19:00:19 ID:pjN/M5F1
最高!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 21:30:55 ID:4/ap5ZHj
堅気?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 23:49:38 ID:???
30get

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 01:08:42 ID:???
>>27
転職した方がいい・・・って言うのはタカギに入った方がいいってこと?
それともタカギを辞めた方がいいってこと?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 23:06:16 ID:mVGsTOLm
■北九州の偏差値ランキング(75〜45)■
75 九州電力 北九州市役所
74 西日本シティ銀行 福岡銀行
73 JR九州 郵政公社
72 新日本製鐵 TOTO トヨタ九州
71 三菱マテリアル九州 西日本高速道路
70 大日本印刷 日産自動車九州
68 新日鐵化学 日鐵エレックス 
65 九電工 デンソー九州 福岡県警 三菱化学
60 九州テクノリサーチ 郵政公社 タカギ
57 安川電機 小倉モノレール 日立金属 
56 旭硝子 黒崎播磨 ディー・エー・ピーテクノロジー
55 福岡ひびき信用金庫 
54 三井ハイテック リーガロイヤル
53 山九 ゼンリン 濱田重工 吉川工業
52 アステック入江 エーザイ 高田工業所
50 住友金属小倉 西鉄 日鐵運輸
49 井筒屋 九州ミツミ 小倉伊勢丹 フジコー
47 イオン九州 七尾製菓 西日本車体 石川金属工業
46 イズミ ダイエー マルショク ミスターマックス 
45 サニックス トライアル 第一交通産業


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 20:06:43 ID:???
>>32
北九州の転職スレからの転載乙w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 07:10:13 ID:???
>>31
北九州の転職スレからの受け売りだけど
北九州に住んでいるなら本社の前を通ってみたら?
雰囲気がわかると思うよ。
あと残業のこととか心配なら20:00以降に会社の前通ればいいよ。
あかりついていたらその時間まで残業している=キツイ可能性あり
だから。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:59:55 ID:YmZIhUHS
>>27
8月に入社したのか?
オマエ、もう辞めてないだろうな?
北九州トップクラスの優良企業なのに、すぐ辞めていくアホが多いんだな!!
人の入れ替わりが多すぎる!
>>31
タカギは、年商70億から85億に大幅に増えている北九州No.1成長企業だ。
北九州に住んでいる奴は恵まれているよ!
マジでこんないい会社他にないと思うぞ!
>>34
本社の前を通っただけで、どんな雰囲気が分かるんだ?
残業もあるけど、第1、第2成形工場は24時間稼動しているから、20時以降も明かりはずっとついているよ。
とにかく入社すると、タカギがいい会社かが分かると思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:52:35 ID:???
>>35
北九州トップクラスの優良企業で入れ替わりが激しい理由は何?何?
いったい何が原因だ???
成形工場って射出成形工場か?
年商増加って事は給与・賞与も良いって事か?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 06:59:52 ID:???
>>35
社員乙

>>36
まずは給与体系じゃないの?
製造の面接受けにいった人の話だけど
基本給に30時間分の残業代を加味した金額が入っているんだけど
実際は月30時間以上の残業やっていて超えた分に関しては
残業は出ないからじゃない?
働いた(キツイ)割に給与が反映されていないから辞めていく
成長しているのに人の入れ替えが激しいという事は
給与体系が今の成長に追いついていないという事か
従業員を使い捨てと思っているか・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 23:17:32 ID:???
社員まだー?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:16:41 ID:???
社員まだー?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:25:15 ID:BS0uDEBl
>>36
人の入れ替わりが激しい理由は何が原因だろうな〜!
北九州トップクラスの優良企業タカギをすぐ辞めていった奴の考えが理解できん!!
成形工場で射出成形機を使ってプラスチック製品を作っているよ。
前年度より年商15億円増加して今年から給料も昇給5000円、賞与も4ヶ月分に上がり北九州No.1成長企業タカギならではの高待遇だ!
>>37
製造の面接に行った人って成形課の射出成形機のオペレーターの事か?
もう入社しているのか?
高待遇のタカギの給料は年俸制で基本給に残業30時間分の残業代約31000円を含み、特勤手当20000円が支給される。
その辺のサビ残あたり前のDQN企業と違ってすでに残業手当が付いているから勝ち組企業タカギは待遇の良さが違うね!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:44:01 ID:???
>>40
社員ktkrwwwwwwwwwwwwwwww

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:52:22 ID:???
>>40
ちなみにお前の>>37のレスについての回答がおかしい件
人事制度が会社の成長に追いついていないのか
ただの使い捨てとしてみていないのかどっちだよw
あんた社員だろ?あんたから見てどうなんだ?

あと30時間超えた場合の残業分はどうなるんだよ?
代わりに休みくれるのか?
もしくは賞与に反映するのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:17:20 ID:???
社員まだー?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:17:50 ID:???
社員まだー?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:18:21 ID:???
社員まだー?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:18:57 ID:???
社員まだー?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:19:28 ID:???
社員まだー?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:19:58 ID:???
社員まだー?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:20:28 ID:???
社員まだー?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:20:59 ID:???
社員まだー?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:59:32 ID:???
>>42
オイ、オマエちゃんと「年俸制」って書いているだろ!
北九州No.1成長企業タカギが人事制度、給料体系など成長に追いついていない訳がない!!
社員を使い捨てじゃなくて逃走していく奴が多いんだよ!
ほとんどの社員は、タカギが好きだからな。
俺は、こんないい会社他にないと思うけどな!
残業30時間越えても年俸制なので、それ以上は支給されないし、賞与にも反映されない。
タカギはホントいい会社なので、別に超過分の残業手当が出なくても、みんなタカギが好きだから、あまり気にしないで楽しく働いているぞ!
休みはくれないが、半年以上働けば有給休暇がでる。
これで優良企業タカギの好待遇に納得しただろ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 00:33:46 ID:???
高樹マリアすごく好きでした。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 07:09:54 ID:???
>>51
お前の発言を第三者が見ると
DQN過ぎて本当に良い会社でもDQN会社として認識されてしまう件
本当に会社が好き(良い)なら言葉を選んで書き込め。

なんで年俸制にしているんだろうな・・・
年俸制使ってる=DQNIT会社orDQN派遣会社
が相場というのがあるからな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:15:39 ID:???
年俸制はモチベーションにつながる反面、年功序列制と180度違って
勝ち組・負け組に別れちゃうよね。
一長一短って感じでしょうか。
欧米式な人事制度って感じかな。
稼ぐ奴には手厚く待遇、稼げない奴にはホドホドにってやり方だね。
うちの会社も年俸制だが、ぶら下がる奴は辞めて行くので必然的に
に離職率も高くなりがち。
でもいずれ、日本の企業も年功序列制度は崩壊して
年俸制がスタンダードになるだろうね。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 21:19:22 ID:???
>>54
会社内格差って奴か
欧米ではシステムとして回っているけど
果たして日本ではどうだろうな・・・
プロ野球とか完全な実力主義な業種でしか
成功していないように思えるけどどうなんだろな

あくまで俺の考えだけど
営業とか技術職は年俸制度
事務職などは年功序列制度とか
働く部署や業種によって給与制度を使い分けたら
よいのではないかと思う。



ここで>>51がタカギが成功しているとか言いそうな悪寒

56 :sage:2006/09/12(火) 00:02:03 ID:gnRkQ0LV
>>53
オイ、優良企業タカギをその辺のDQN会社と一緒にしないでくれ!!
50時間、60時間残業しようが手当でなくても、みんなタカギが好きなのでタカギをどんどん成長させる為、楽しく笑顔で働いているぞ!
知り合いにタカギで働いている奴がいたら聞いてみるといいぞ。
殆どの奴がタカギが良い会社だって言うと思うぞ。
年俸制にしている理由は、何だろうな。
DQNIT会社orDQN派遣会社と一緒にするなよ!!
どういう相場か知らないが優良企業タカギが年俸制を使っているからな。
年俸制使っても休日手当はちゃんと出るから、安心しろ!
>>54
アンタが勤めているDQN企業と北九州トップクラスの優良企業タカギとは同じ年俸制でもレベルが違うんだよ!!
タカギで働けば、いかに優良企業なのかが実感できると思うぞ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 07:03:07 ID:???
>>51が言ったとおりになったwwww

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 19:58:06 ID:???
>>51
そんなに良い会社なのに『逃走』する人が多いってのは矛盾してねぇか?
矛盾じゃないって事を説明できる?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:40:30 ID:???
知り合いに元社員いるけど辞めた理由聞いてくるわ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:35:31 ID:???
>>51>>53
タカギはホントいい会社だの
タカギが大好きだから残業手当が出なくても
気にしないで働いている
と言っているが今の世の中そこまで
会社に忠誠を誓って
働いている奴などいない。
ただ>>51>>53がそう思っているだけだ。
しかもそういう考え方を持つのは上層部だけだ。
うわべだけで会社動かしても天下は取れんよ。
従業員も内心、給料少なかったり、環境悪くても
家族抱えていたりしたら食わせていかなければならないから
辞められないし、ローン持っていたら完済するまでは辞められない。



金のキレ目が縁のキレ目だよ

61 :abc:2006/09/18(月) 20:49:50 ID:???
園芸用散水器でシェア トッブなのに。。。
浄水器でもシェア 拡大中なのに。。。
価格が安いから売れてるのか?従業員に還元はあるの?
年俸制で、年収良いのか?
離職率が高い原因は?女性なの?工場勤務?設計?営業?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:16:23 ID:???
>>61
一般的な会社を辞める理由
・仕事内容や仕事量と賃金が合っていない
・売上に対しての従業員への還元が少ない
・休みが取れない
・職場環境が劣悪
・人間関係のもつれ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 00:02:19 ID:???
>>60
前レスにも書いているけど、基本給に30時間分の残業代約31000円が含まれている!!
北九州トップクラスの優良企業タカギだから残業手当は、しっかり出るぞ。

>今の世の中そこまで会社に忠誠を誓って働いている奴などいない。

アンタ全然分かってないな。
タカギの社員は、みんなタカギが好きだから、タカギを成長させる為、頑張って働いている。
知り合いに社員がいたら聞いてみるといい。
タカギって言う北九州トップクラスの優良企業に魅力があるからこそ、みんなタカギで働いていることを誇りに思っている。
気になるなら、タカギに転職してみるといい。
>>61
園芸用散水用品でトップシェアなのは、当然のことだ。
タカギのホースリールを買って使ってみるといい。
他社とは、性能、品質、金型精度のレベルが違うからな。
優良企業タカギだから年俸制でも、その辺のDQN企業と違って高待遇だ。
離職率が高い理由は、元社員に聞いてみてくれ。
ホント、もったいないからな!
男女はあまり関係ないと思うが、女性に働きやすい職場とは、よく聞くけどな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 07:14:53 ID:???
>>63の発言がDQN過ぎてもうなにも言えません。
>>63はタカギの社員なんだろうけど
お前タカギ以外の会社で働いたことなくて
新卒でタカギに入ったかコネで入った奴だろ?

>>タカギの社員は、みんなタカギが好きだから、
>>タカギを成長させる為、頑張って働いている。
というような宗教っぽい発言が出てくる。
それにお前以前、辞めて行く社員の理由を逃走と一括りに
して発言しているが、お前が本当に会社が好きで
成長させる為に働いているなら、
なぜ逃走するのか?なぜ辞めていくのか?と
考えたことあるのか?
会社にとって社員が辞めることは外部へ技術や情報の漏洩に繋がる。
つまりノウハウがタレ流しされているということになる。
そんなに逃走するやつが多いなら
原因突き止めて解決案を会社に提出して
辞めたくない環境やシステム作りとかやれよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:32:41 ID:???
結論は、元社員さん教えて下さい!
離職率の悪い、成形課や営業には それなりの理由があると言うことなのだろう。
年俸制は、今年は450万円/年でも、成績や業績が悪ければ、来年は350万円/年がありえると言う事なんだね。
おいしいのは、血縁関係者と株主だけで、他の従業員は>>62のとおりなのかなぁ。
商品が安いぶんだけ 従業員の仕事量と給料にしわ寄せがきてるのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:48:38 ID:???
>>64
タカギ社員がタカギを成長させる為に働いていることをDQN過ぎるとか、宗教っぽい発言とかお前言っているけど、社員として当たり前の事だろうが!
逃走、バックレ、ドタキャンして辞める奴がいるが、辞めた奴に詳しい理由を聞かないと分かる訳ないだろうが!
どこの会社でも自分に合わないとかですぐ辞める奴もいるだろうが!
DQN企業だらけの北九州に数少ない優良企業タカギを辞めるとか俺には何を考えているのか理解でいん!!
よく社内で業務改善案はよくやっていて日々改善でより働きやすい職場にする為によくやっている。
改善案が採用されたなら、賞与の時の表彰式で、賞金最大30万円貰えたりするんだぞ!
管理職とか、上層部の人間が殆どだけどな。
確か聞いた話だが退職承諾書にプラスチック成形業を、退職してから一年間開業したらいけないって事が書いてあるらしい。
辞めても同業にはやっていけるけど、タカギより待遇のいい同業なんてないだろう。
昔から人の入れ替わりが激しかったのに技術や情報の漏洩なんて聞いたことがないな。
>>65
タカギは今ドンドン成長している。
この調子だと年商100億いくのも夢じゃないだろう。
もっと昇給、賞与も上がるだろう。

あと、お前らタカギのホームページ見てみろ。
中途社員募集しているぞ。
みんな笑顔で楽しく働いているだろうが!
こんないい会社他にないだろ。
北九州の奴は恵まれているよ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 11:22:21 ID:???
>昔から人の入れ替わりが激しかったのに技術や情報の漏洩なんて聞いたことがないな
社風か?昔から人の入れ替わりが激しいのは??
辞める?でも、すぐに同業で仕事できないのか
辞めていく人間が多いから、中途社員募集しているのか?
年俸をドンと下げられれば、辞めるな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 21:03:00 ID:???
関連会社で同じ敷地内にある「(株)高城精機製作所」は業績いいのかな?
(株)タカギと(株)高城精機製作所の連結決算すると利益は???

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 01:07:12 ID:???
バブルがはじける前は>>66が言うように
会社の為に働いている人が多かっただろう。
だが今は違う。
今のご時世業績がいくら良くても一つのミスや不祥事で
会社は潰れていく。
その煽りで自分の生活の為に
会社に属し、働いている人間が大半だ。
>>60にも書かれているが
給料少なかったり、環境悪くても
家族抱えていたりしたら家族を食わせていかなければならないから
辞められないし、ローン持っていたら完済するまでは辞められない。
そんな世の中に会社の為に働くという発言は
宗教っぽい発言だと俺は思う。



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:51:29 ID:???
同じ、北九州のTOTOとは強いつながりって本当なの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:44:41 ID:???
>>67
すぐ同業はやっていけるが、一年間プラスチック成形会社を創業したらいけないらしい。
俺も詳しくは、知らないけどな。
事業拡大の為、中途社員を募集している。
浄水器「水工房」が好調で、売上もどんどん上昇している。
この調子でいけば年商100億も夢じゃないな。
北九州1成長企業タカギはその辺のDQN企業と違って急成長している。

>年俸をドンと下げられれば、辞めるな。
>自分の生活の為に会社に属し、働いている人間が大半だ。
>給料少なかったり、環境悪くても家族抱えていたりしたら家族を食わせていかなければならないから辞められないし、ローン持っていたら完済するまでは辞められない。
オイ、お前ら一体どんなDQN企業に勤めているんだ?
給料激安、待遇悪すぎのDQN企業に働いていて、そんな風に思うんだろうな。
北九州に住んでいるのか?
前から言っているけどな、
タカギは、『北九州トップクラスの優良企業』だ!!
その辺のDQN企業と違って高待遇でみんな笑顔で楽しく働きやすい職場だ。
DQN企業にずっと続けるつもりがないならリクナビでタカギの中途社員募集しているから応募しとけ。
タカギに入社したらDQN企業との待遇の違いにびっくりするだろう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 16:25:43 ID:+9lWOxsq
飲酒運転、分かった時点で免職!
飲酒運転で捕まらなくても免職!
自主退職でも、飲酒運転が分かれば退職金を支払うな!!

当たり前!!


園児死傷事故で意識不明の女児の祖父が心境語る

埼玉県で、乗用車が保育園児の列に突っ込み、2人が死亡した事故で、今も意識不明の
状態が続く女の子の祖父が心境を語りました。

重体の福地悠月ちゃんの祖父:「(体力が)頑張りきれなかった時、酷なようですが、
もうダメですと医者に言われた」
この事故で、2人が死亡、15人が重軽傷を負いました。このうち、福地悠月ちゃん(5)
は、今も意識が戻らないまま、集中治療室にいます。
重体の福地悠月ちゃんの祖父:「悠月は『私は守ってたのに…私は悪いこと何もやって
ないのに…』、夜中に私の前に立った悠月は、やっぱり訴えてちょうだいというお願い
だったんじゃないかなと…」
埼玉県警は、業務上過失致死傷の疑いで井澤英行容疑者(38)を27日朝に送検し、
今週中にも、現場に立ち会わせて実況見分を行う方針です。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 18:26:03 ID:???
タカギ社員の書き込み情報求む!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 07:17:31 ID:???
昔、今でいう人事コンサル会社で働いていたんだけど

人の出入りが激しい。
離職率が高い。

こういった話をよく聞く会社を何社かコンサルして
出た結果で共通して言えるのは
新卒・中途を問わず
「十分なOJTが行われず責任が重い仕事を与えられて
責任の重圧で辞めていく」
というのがある。
中途の離職の比率の多い会社で特に多かったのが
「中途社員のポテンシャルを生かしきれていない。」
「中途社員の意見を聞かない」
が多かったな。
新しい風を入れるだの
外部の人の意見を取り入れて体質を良くしようと
言っているところが一番危ない。
実際やっていないのが殆ど。
意見を聞こうとしていない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:13:34 ID:???
>74 俺もそうだった。話聞こうとしてないな。

76 :74:2006/10/01(日) 18:36:10 ID:???
>>75
可愛そうだな・・・。
かなり息苦しいだろう・・・?
今までの経験とかノウハウが使えないからなぁ・・・
もしかしてお前社員か元社員?

>「中途社員のポテンシャルを生かしきれていない。」
>「中途社員の意見を聞かない」
なぜこういう結果になるのか?
答えは簡単だ。
会社の体質、管理職が封建(保守)的だからだ。
・「今の体制は他社でもそうなっている。」という思い込み。
・「今の体質を変えるのが怖い」という考え方。
・「新しい意見を取り入れることで自分の地位が危うくなる。」
こういった考えがあるから
中途社員のポテンシャルを調べようともしないし
意見を取り入れない。
「新しい風を入れる」
「外部の人の意見を取り入れて体質を良くする」
こういった言葉は所詮、うわべだけだ。


以前コンサルした会社で
「中途社員を採用するのは他の会社で教育受けているから
教育する必要ないから採用しているんだよハハハ」と
取締役が勝ち誇って言っていた。
そのとき「コンサル結果出しても無駄だな・・・」と思った。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 19:49:07 ID:???
>75
>>・「新しい意見を取り入れることで自分の地位が危うくなる。」
結局、血縁関係と株主の良いように従業員は使われる。

だから、皆 辞めていく。


78 :74:2006/10/01(日) 23:40:18 ID:???
>>77
株主っていうのは会社のオーナーという立場だよ。
会社の利益 = 株主のモノだよ。
株のことあんまりわかっていないのか?

まぁ経営者の血縁関係が株式の大半持っていたら
>>77の言うとおりだけど。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:49:08 ID:???
>>68
タカギ精機では主にタカギの射出成形機の金型を設計、製作している。
タカギの成形品の金型を作っているから業績もかなりいいと思うよ。
>連結決算すると利益は???
今月からどうなるんだろうね?
あんたよく知っているね。
>>70
タカギは、TOTOみたいな会社を目指している。
まだTOTO程、タカギの名を知られてないし、会社の規模も違うが2011年に上場して新工場を設立する。
タカギは、急成長している。TOTOとはライバルだ。
2011年にはタカギは、TOTOを超える大手上場企業になるのも時間の問題だな。
タカギが好きな社員みんなが頑張って働いているからこそ成長している。
タカギに入社するのも今のうちだぞ。
>>74>>78
オイ、お前ら、一体どこのDQN企業のレスしているのか?

80 :74:2006/10/02(月) 07:18:52 ID:???
>>79
あくまで>1-73までの書き込みで
「人の出入りが激しい」
「離職率が高い」
このキーワードが多かったから
>74という結果をカキコしている。

あと、貴方の今までの発言から
貴方はタカギの社員だろうが
あなたが封建(保守)的な社員ということがわかった。
貴方みたいな社員が多いということは
封建(保守)的な会社だと俺は分析する。
オマケに貴方の今までは
カキコに対して全レス返してきたが
>74-78に関しては
「どこぞのDQN企業のレスしているのか?」
でレスが終わっている。
>74-78の内容が図星だから何も言えないのだろう。

まさに井の中の蛙だな・・・
外の世界(他社)を見たほうがいいんじゃないか?
新卒にしろ中途にしろ
そんなのじゃいくら人間増やしても
才能の芽をちぎる体質、人間ばかりじゃ
有能な人間ほど離れていく。
逃がした魚は大きいぞっと・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:57:31 ID:PDC5i+Sx
潟^カギは結果を出せば評価されるし、出せなければ評価されない。
評価されないと言っても減給があったり降格があるわけでもないから
厳密に言うと結果を出す社員にとっては良い会社なんだと思う。
全部の部署の内情までは詳しく知らないけど
少なからず私の居る部署はそんな感じです。
厳しさもあるけど、いい会社だと思いますよ。
他の会社とは比較できないけど
私はそう感じています。




82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 05:44:52 ID:???
>>81 >潟^カギは結果を出せば評価されるし、出せなければ評価されない。
ならば、自営業が良いな。サラリーマンである魅力は?

>全部の部署の内情までは詳しく知らないけど
いろいろな部署がある。
美味しい思いは一部の人間。他の人は、・・・

83 :74:2006/10/05(木) 07:14:23 ID:???
>>81 >潟^カギは結果を出せば評価されるし、出せなければ評価されない。
ならば、自営業が良いな。サラリーマンである魅力は?

欧米のリーマンならそれでいいんだろうが
欧米と日本では違う。
欧米を真似することで腐敗する部分もある。
事実、教育面では欧米を意識しすぎて腐敗してしまい
今は回帰しつつある。

>>厳密に言うと結果を出す社員にとっては良い会社なんだと思う。
結果を出しているのはどういった社員が出しているんだろうな・・・
封建的な社員、体質・・・
おそらくだけど新卒組と同族入社している親類関係だけじゃないか?
中途組は・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 02:21:23 ID:???
>>80
封健的(保守)的な社員が多い,会社とか言っているがそんなことはない。
そんな社員は、ほんの一部だけじゃないか。
俺もそうだが殆どの社員、会社は今時の時流に乗っている。
アンタはタカギはどんな会社かちょっと勘違いしているな!
リクナビで求人募集しているが、見たのか?
会社の事が詳しく書いてあるから良く見てみるべきだな。
>>81
アンタは何課か知らないけど、確かに課によっては、ちょっと?な課もあるな。
俺は、新卒でタカギに入社して10年以上なるがタカギに入社してよかったと思っている。
他の社員もタカギに入社してよかったって言っているし、タカギが好きだって言っているしな。
体育会系の会社で頑張れば評価してくれるホントいい会社だ。
>>82>>83
タカギは例えば仕事に頑張れば5000円昇給するし、仕事をサボったり頑張らなかった人間には、2000円しか昇給しない。
頑張った人間は、毎年5000円昇給するのに、頑張らなかった人間は、毎年2000円のままだ。
その差はどんどん広がっていく。
頑張らなかった人間が、後で頑張って5000円昇給しても頑張った人間には追いつかない。
だから最初から仕事に真面目に頑張れば評価してくれるので、俺も今もその事を忘れずに仕事をしている。
人が見てなくても頑張って働いていれば上の人間が見ているから常に頑張れば評価されるって新人の時よく上司に言われたな。
頑張りは評価してくれるから安心するべきだ。
それにしても、あんた等よほど劣悪な会社にいるんだな。
リクナビ見てタカギに応募したらどうよ?
入社すれば封建的な社員、体質とか思わなくなるだろうしタカギに入社してよかったと思うよ。

85 :74:2006/10/07(土) 09:14:37 ID:???
>>84
>>封健的(保守)的な社員が多い,会社とか言っているがそんなことはない。
>>そんな社員は、ほんの一部だけじゃないか。
>>俺もそうだが殆どの社員、会社は今時の時流に乗っている。
年俸制の事か?
浄水器事業の事か?
それとも最近新聞で知ったがショールームを併設した営業所の事か?
確かにショールームを設備してお客さんに実際に商品に触れてもらったり
商品説明をしてお客さんの購買意欲をそそる環境は浄水器事業を
やってる会社ではタカギしか聞いたこと無いし業界初かもしれない。
売上もホースリールや浄水器合わせても相当な売上なんだろう。
しかし、それはあくまで外見的なものではないのか?
結局そういった今の流れに乗っていても
売上が上向きでも
「人の出入りが激しい」・「離職率が高い」という声が
上がっているという事は職場環境や体質がまだまだ
今の世間の流れに乗っていない。
浮世だっているということになる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 09:29:37 ID:???
>>85
>>売上が上向きでも
>>「人の出入りが激しい」・「離職率が高い」
これが、「すべて」を語ってるな。


87 :74:2006/10/09(月) 13:34:22 ID:???
なぜ売上が上向きでも
「人の出入りが激しい」・「離職率が高い」のか?
前にも書いたが
新卒・中途を問わず
「十分なOJTが行われず責任が重い仕事を与えられて
責任の重圧や失敗で辞めていく」
というのが今まで関わってきた会社で共通していた要因だ。

Wiki OJT
http://ja.wikipedia.org/wiki/OJT

新卒にしろ中途にしろ会社の制度や配属される部署の業務に
関してはまったくわからない素人な状態だ。
きちんと上司や教育担当係が教育しなければならない。
忙しい部署だったり教育担当や上司が多忙であったりすると
OJTがうまく行われず、中途半端な習得状態になる。
そういった状態で責任重大な業務を与えられて
上司・教育係からフォローされず失敗し、
責任問題など色々な事が起こり人材が潰されていく・・・

あと、中途の離職の比率の多い会社では
「中途社員の能力を生かしきれていない。」や
「中途社員の意見を聞かない」という要因が多かった。
面接や顔合わせで「新しい風を入れる」だの
「外部の人の意見を取り入れて体質を良くする」と
言っている会社や部署の大半は実際にはやっていないのが殆ど。
うわべでは変えたいと言っているが実際のところ、
今の体質を変えたくない人間や
中途の人間の能力や新しい意見や考えを取り入れる事で
自分の地位が危ぶまれると思っている人間、
中途社員は新卒のように教育しなくていい増員としか考えていない
人間ばかりだとそういう結果になる。
中途の能力や意見に目をつぶり、耳を傾けない。
キャリア採用という意味が全くない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:49:49 ID:???
>>68
タカギと高城精機は同じ会社のようなもの
税金対策か?
タカギの業績を良く見せるためにあるような会社か?
だから、連結決算の話はしないはず。
関連会社の高木精機はじめ利益は良くないはずだ!

>>87
>>中途の人間の能力や新しい意見や考えを取り入れる事で
>>自分の地位が危ぶまれると思っている人間
  ↑ 血縁関係と株主が多い。
上場しても、恵まれるのは筆頭株主をはじめ”株主”だけ
従業員は、知名度のある会社に勤めている言うくらいだろう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:09:48 ID:???
>>87
>新卒・中途を問わず
「十分なOJTが行われず責任が重い仕事を与えられて
責任の重圧や失敗で辞めていく」
試用期間が2ヶ月あって基本的な仕事を覚えながらやっていく。
毎日、早く一人前になるよう万全の教育がされている。
アンタのレスしている事は、確かに合っている所もある。
新卒の人間の方が長く働いているし、中途の人間は、すぐに辞めていく人間が多い。

>「中途社員の能力を生かしきれていない。」や
「中途社員の意見を聞かない」という要因が多かった。
タカギは製造業で、殆どの課が他の社員とチームワークが大切だ。
みんなで意見を出して一致団結して仕事をするのが基本なのだが、その事を聞かなかったり、自分の判断で勝手に仕事をしていたりすると駄目だろう。
中途社員は、他所の会社でいろいろやってきたのだろうけど、社員の言う事を聞かなかったり、自己中心的だったり、タカギのやり方に反発していたら社員の標的になると思う。
新人の頃は、自分の方が大分年上でも、例え20歳位の若い社員の言う通りに従って(ムカつく事もあるかもしれないが)仕事するのが無難だ。
中途社員は、気合を入れて、とにかく辞めなければいいんだよ!
リクナビで中途求人募集して11月に入社するんだろうけど、何人残っていけるんだろうな。
すぐ辞めていく奴が多いからな。
>>88
高城精機は、設計課がやっているし、タカギの100個以上もある成形品の金型をメンテナンスをしている。
金型は錆びたり、樹脂の熱で金属疲労して破損したりするので維持費がかなり掛かる。
確かにタカギみたいに大幅に年商が上がっている訳ではないだろうね。
タカギも高城精機も血縁関係でやっているから同じ会社みたいなもんだろ!
従業員は、みんなタカギが好きなので、タカギを上場してもっと知名度を上げて会社を大きくしたいので、みんなタカギで働いている事を誇りに思っている。

90 :74:2006/10/14(土) 09:38:46 ID:???
>>89
>>新卒の人間の方が長く働いているし、中途の人間は、すぐに辞めていく人間が多い。
>>タカギは製造業で、殆どの課が他の社員とチームワークが大切だ。
>>中途社員は、他所の会社でいろいろやってきたのだろうけど、社員の言う事を聞かなかったり、
>>自己中心的だったり、タカギのやり方に反発していたら社員の標的になると思う。

ということは中途の人間の入れ替わりが多いという事だな?
それと中途社員の意見の反映が無い事と力量をはかる環境ではないとわかった。
ようするに「今のやり方が他の会社でもやっている」とか「最新の手法だ」という
思い上がりや手法の押し付けがあるのではないか?
タカギはただホースリール作ったり浄水器作ったりしているだけではないだろ。
生産されたホースリールを売る営業や浄水器を設計・開発しているセクションがあるだろ。
商品を製造している部署にははっきり言って中途社員の他社の経験やノウハウは極端な話いらない。
ただ指示されたどおりに製品を組み立て、指定された生産目標数作れば問題ないからだ。
だが営業や商品設計等の製造以外のセクションは違う。
タカギが知らない新しい技術やノウハウや顧客を中途社員は持っている可能性がある。
そういう人間の意見を貪欲に取り入れなければ新しい商品は開発できないし、顧客獲得ができない。

意見を聞かず、力量を計らず、やり方の押し付けが中途社員は耐えられず辞めて行くんだろうな・・・

それとなぜ新卒の人間の方が長く続くのか?
それは新卒で入社した会社しか知らないからだ。今やっていることが
他社では非効率・間違っていても社会や会社では当たり前だという
考えが潜在的にあるからだ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:41:35 ID:???
>>89
>>リクナビで中途求人募集して11月に入社するんだろうけど、何人残っていけるんだろうな。
楽しみだ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:11:36 ID:???
>>92
>生産されたホースリールを売る営業や浄水器を設計・開発しているセクションがあるだろ。
営業や設計・開発も社員同士のチームワークが大事だ。
皆で意見を出し合って、どんな事をやっていくか、悪い所を改善したりこれからの目標などを一致団結して入念なミーティングをして決めていく。
>ただ指示されたどおりに製品を組み立て、指定された生産目標数作れば問題ないからだ。
そんな考えじゃタカギの高性能・高品質・高精度のホースリール、浄水器などできない。
成形品の製造や、組立は、熟練した職人技があってこそ高品質のホースリール・浄水器が生産されていく。
ホームセンターで散水用品1のタカギのホースリールと他社の製品を見れば性能、品質のレベルが一目瞭然だからな。
>だが営業や商品設計等の製造以外のセクションは違う。
>タカギが知らない新しい技術やノウハウや顧客を中途社員は持っている可能性がある。
タカギは中途社員には即戦力を求めているから、そういう技術やノウハウを持っていれば会社の方針と上手い具合にやっていければ技術を生かされるし昇進も早いと思う。
だがそれは一部の社員で殆どの中途社員は、タカギで即戦力でやっていけるほどの力量を持っていない。
タカギで技術やノウハウを万全な研修で力量を上げていき一人前になり、成長していく。
北九州トップクラスの優良企業タカギで技術やノウハウを身につければどこの会社でも通用するからな!
>>91
楽しみじゃね〜よ!!
どれだけ手間が掛かっていると思っているのか!
皆辞めるな!

93 :74:2006/10/19(木) 07:18:00 ID:???
今関東に住んでいるが嫁も俺も実家は北九州だし
嫁の親が病気で介護をしたいと言っているので
こっちに帰ってこようと思って北九州の会社を
リサーチしていたけど・・・
>>92これじゃぁなぁ・・・


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:54:11 ID:xSwoI8I7
今でも相変わらず離職率高い。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:38:50 ID:ZAae8rMT
タカギの社員が必死なのはこのスレですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:06:50 ID:xSwoI8I7
>>95
おたくタカギ社員?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:51:50 ID:???
>>93
これじゃぁなぁ…はないだろ!!
タカギは北九州トップクラスの優良企業なので、その周辺のDQN企業と違って待遇もいいし働きやすいので安心して親の介護ができると思う。
ホント北九州はDQN企業が多いからな。
北九州の会社をリサーチしているなら北九州1成長企業タカギを選択するのも良いと思う。
タカギみたいな社員全員に愛されている会社なんて他の会社にはないだろ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 12:40:04 ID:WBMS9HkO
タカギ最高!!
みんながんばろう!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:11:09 ID:uiv+15Lx
■北九州の偏差値ランキング(75〜45)■
75 九州電力 北九州市役所
74 西日本シティ銀行 福岡銀行
73 JR九州 郵政公社 タカギ
72 新日本製鐵 TOTO トヨタ九州
71 三菱マテリアル九州 西日本高速道路
70 大日本印刷 日産自動車九州
68 新日鐵化学 日鐵エレックス 
65 九電工 デンソー九州 福岡県警 三菱化学
60 九州テクノリサーチ 郵政公社
57 安川電機 小倉モノレール 日立金属 
56 旭硝子 黒崎播磨 ディー・エー・ピーテクノロジー
55 福岡ひびき信用金庫
54 三井ハイテック リーガロイヤル
53 山九 ゼンリン 濱田重工 吉川工業
52 アステック入江 エーザイ 高田工業所
50 住友金属小倉 西鉄 日鐵運輸
49 井筒屋 九州ミツミ 小倉伊勢丹 フジコー
47 イオン九州 七尾製菓 西日本車体 石川金属工業
46 イズミ ダイエー マルショク ミスターマックス 
45 サニックス トライアル 第一交通産業


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:49:05 ID:PM3IAWAi
100ゲット!
組立課のみんなもがんばろう。


101 :74:2006/10/28(土) 09:33:45 ID:???
   ┃      ━━╋━━   ┃
━━╋━━       ┃     ┃  ━━━
   ┃          ┃    ┃
━━╋━━   ┃    ┛    ┃
   ┃       ┃        ┃ ━━━━
┏━╋━┓    ┗━━     ┗
┗━┛
   ━━   ┃    ┗━    ┗  ┛
  ┃  ┃  ┃    ━━┓  ━┳━━
  ┣━━┫  ┣━      ┃  ┏━━┓
 ┛   ┃   ┃       ┃   ┣━━┫
     ┃   ┃       ┃   ┣━━┫
    ┃    ┃        ┃  ┗━━┛
    ┛    ┃      ┏┻━━━━━━

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:49:09 ID:???
DIY関係ないじゃんこのスレ
ただの企業掲示板じゃん


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:53:39 ID:???
>>102
誰かがこのスレに転職の質問を書いたせい

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 21:46:50 ID:???
小泉前総理も言ってたが「人生いろいろ」
ひとぞれぞれ。宗教も信じるのは自由。
オウム信者も、信じればいいのではないか?サリンとかは問題外だが。
ただ、「タカギ」はどのポジションにいるかは定かではないがな!
信じる人間だけが勤めれば良いのではないか?
信じれない人間は辞めればよいのではないか?
その判断は、個々人が決めればよい。
トヨタやキャノンがよいか?タカギがよいか?人それぞれ。
ただ、大半はどちらが良いかわかるはずだがな。
強制するものではない。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:06:28 ID:B66wNh46
営業は上層部に絶対服従しなければ生きて行けない。
何人もつぶされて辞めて行ってる。




106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:52:13 ID:???
11月1日から 中途で入った諸君。
2チャンネルに出てくる会社だから頑張ってや。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:46:49 ID:???
>>102
タカギのホースリールや浄水器などの使いやすさや、性能、品質の良さを書き込んでみるといいよ。
>>104
>ただ、「タカギ」はどのポジションにいるかは定かではないがな!
大分前から書き込んでいるが、タカギは北九州じゃ数少ないトップクラスの優良企業だ!!
タカギは、みんなで団結して助け合って仲良く楽しく働けるし、仕事もタカギをもっと大きく成長させる達成感や、やりがいがあるし、本当に良い会社だ!!

>トヨタやキャノンがよいか?タカギがよいか?人それぞれ。
トヨタやキャノンみたいな日本全国に知名度の高い超大手企業の方が良いだろ!
だけどなトヨタやキャノンが中途正社員を募集しているのか?
募集していても高学歴、高キャリア、相当な能力を持っている人間じゃないと採用されないだろう。
正社員になれれば良いけど、殆どが期間工か、派遣社員だろ?夢や、やりがいを感じないよな!
タカギの場合は、高卒でも問題ないし人物重視で、もちろんすぐ正社員になれるからいいんだよな。
頑張れば評価されるし、誰も見ていなくても頑張っていれば上の人間が見ているから評価される。
高卒でも管理職にもなれるし、仕事もやりがいがあるし楽しいからいかにタカギが良いかが分かるだろ?
>>105
当たり前の事だ!
営業以外の他の課も上層部の言う事には絶対従わないといけない。
反論すると潰されても仕方ないな。
アンタは辞めたのか?
>>106
2ch出てくるほど知名度が上がっている証拠だな。
北九州で数少ない優良企業『タカギ』だからな!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 14:25:05 ID:???
>>107
../⌒  ヽ
(     ヽ
 ヽ   ノ ヽ
   ゞ 、   丶
     ヽ ノ  \          _ _,__ -' ─ ─ ,、  _
    |\_ ノ\      , '´/_ヽ_ヽv /: / ヽ`、
  /⌒\        丶   / /  ̄ヽ-、___ ,-r'  ̄ ̄  ヽ.
 │  \  人  |/⌒ヽ | !     ヽーーーーー |     :::::|
 /    \    /    | | !      ! r ひ 、. !     :::::::|
(  \   ヽ  /    / | !      !  ノ:::\. !     ::::::::|  プギャーーーーッ
(       |  /   )  |      ! (::::T::::: !    ::::::::::|
 ヽ \  ヾ 丿(( ̄)/   'i:;;;    `'ー--‐‐'   ::::::;;;:ノ
  \  ヾ丿  ヽソ      `''─ _      _. ─''´
    ヽ ノ _ __/             ̄ ̄ ̄

上層部に社長の親族がいて幅利かせていたら
いくら業績や社内環境よくても優良企業ってうたってもDQN会社。
特に北九州はそういうのが多いからな。
親族(上層部)のご機嫌を伺わなければならない。
例えば会長とか常務・経理課長が社長の奥さん
役員が社長の兄弟
○○事業部事業部長が社長の息子
○○課課長補佐が社長の息子の奥さん
こんなんばかりで仕事のモチベーション落ちるわな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 02:59:01 ID:h2ZMzasG
優良企業なのに高い離職率。
優良企業なのに社員の平均年齢が若い。
優良企業なのに社員の書き込みが必死過ぎる。

    ホントに優良企業??

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:06:42 ID:???
>>109
だよね。
優良企業かどうかは、社員の書き込みで わかるるな。
親族のご機嫌伺い。とかな。





111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:01:40 ID:6WIdDPYj
>>110
>>107のような社員だとわからないな
もっと客観的な意見をもった社員の意見を聞きたい。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:36:59 ID:VWI1BnYr
血族には逆らえない。
どんなに理不尽でもな。
社長退陣のタイミングで・・・
クワバラクワバラ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:02:11 ID:???
>>108
アンタの勤めている会社のことだろ?
親族が幅利かせたり、ご機嫌を伺わせなければならないとかタカギでは、まずそんな事あり得ないからな!!
従業員10人ぐらいの零細企業によくありがちだな。
>>109
当たり前だ!
タカギは北九州トップクラスの優良企業だ!
詳しくは、前レス読んでくれ。
>>111
俺は北九州トップクラスの優良企業であるタカギについて、どんな会社か、社風など詳しく書き込んでいるつもりだ。
タカギは、社会人としての常識、マナー、礼儀、コミュニケーション、上下関係など、体育会系のノリで教育していくので厳しいところもあるが、そういう厳しさを乗り越えて社会人として一人前になっていく。
先輩から厳しく指導されるが早く一人前になって欲しいという愛情だ。
一人前になったら皆で楽しく働いていけるしな。
>>112
相変わらず>>108と同じで、よほど劣悪な会社に勤めているんだな。
そんなに親族が幅利かせている会社が多いのか?
来年もタカギがリクナビで中途求人募集したら応募するべきだ。
タカギにもっと早く転職すればよかったと思うはずだ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:06:41 ID:5fyU2wlr
>>113
あんたいったいどの部署の人?
なんかうさん臭いんだよね。
製造本部のトップは○木さんでしょ?
体育会系か???


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:29:33 ID:???
>>114
さすがにどこの課かは書き込めるわけねぇだろっ!
このスレ見ている社員にばれるわ!
俺が胡散臭い事なんて言っているわけね〜だろ。
すべて事実のことだ。
他の社員に聞いてみろ!
タカギみたいな優良企業は先輩や上司の万全な教育で新入社員を一人前に育ててくれるし、その辺のDQN企業と違って放置などまずないからな。
同僚や先輩はライバルで競い合って、教えあったりしてお互い成長する、とにかく実力があれば評価が上がるからな。
体育会系とレスしたのは俺の個人的な意見だ。実力主義でも言うか?
だけどな、皆楽しく仲良く働いているからホントいい会社だよな。

>製造本部のトップは○木さんでしょ?
こんな言い方はしないだろ!
製造部○○課長だろ!
○木さんって誰よ?
さすがに個人名は書きこめられないけどな。
製造部は課長2人いるだろ?
まぁ製造部担当、兼・高城社長でもあるんだけどな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 20:53:55 ID:???
>>115
お前深夜の書き込み多いな。
家にネット環境がないか成形課の夜勤だろお前?
夜勤中の書き込みだったらツーちゃんねるに書き込んでないで仕事したら?wwwww

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 16:13:55 ID:Tjuchgm2
この会社の給与、福利厚生などどうなんだろう?
リクナビ見るといい会社っぽいけど
営業は大変かな?



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:15:54 ID:/s8leNoh
リクナビで募集が復活したますた。
11月入社から早くも欠員?

受けてみようかなぁ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:09:01 ID:i0pT684m
>118
それだけ離職率が高いのでしょ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:29:43 ID:???
役員と大株主が同じ。高城○一族 個人商店が大きくなっただけか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:57:41 ID:RadxZNWY
前の会社でお付き合いしてたけど、ま!いいように
利用させてもらったよ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:38:44 ID:x3X0juJV
ホントいつも求人出してるな〜。

123 :名無し。。。:2006/11/25(土) 00:07:24 ID:hnhp1lff
ずぅーっと前に働いていたけど。。。まあ、そんなに悪い会社じゃなかったよ!
給与&待遇は悪くないと思うよ!良くもないけど。。。私としては非常に良い経験ができたと今でも思っています。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:28:30 ID:???
ああああ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:32:53 ID:???
>>役員と大株主が同じ。高城○一族 個人商店が大きくなっただけか?
性格には高城一族と元社員が言ってみる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:39:59 ID:???
>>123
どの部署に働いてたん??
でも、辞めたんでしょ?ずーと前に働いてたということは・・・
良い会社なら、辞めるか??




127 :エロじじい:2006/11/30(木) 22:34:52 ID:LlpQRp1g
タカギってホースとか製造している会社?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:13:22 ID:PJtNz3Ey
>>127
その通り!ホースだけじゃなく園芸散水用品全般と
蛇口一体型浄水器のメーカータカギです。
園芸散水用品部門では国内シェアbP(シェア率60%)
浄水器部門も好調で、カートリッジ契約者数20万超え。
今日は賞与支給日だったよん。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:29:18 ID:???
>>128
しょうよ
いくら だったん???




130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:27:13 ID:???
>>128
賞与も出たことだし12月は退職のラッシュだな

131 :ザンゲフ:2006/12/03(日) 18:46:46 ID:???
>>128   アイリスオーマって会社もリールホース作っているんですけど、、品物は、ぶっちあけタカギとくらべてどうですか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:46:11 ID:7+bi6vIN
>>129
今回は全社平均で月給の2ヶ月くらい出たんじゃない?
年俸制に惹かれて入社して待遇はそんなに悪くはないけど個人の業績での大きな差はついてないような。
新規開拓での営業数字の積み上げの部門と誰でも出来る簡単ルート営業の部門の差が無いっていうのは不公平。
結果を出した部門にはもっと出すべき。両極の部門が同じ評価金額だったら誰でもモチベーション下がります。




133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 07:28:15 ID:???
>>132
今回の賞与2ヶ月だと、平均で60万なん。
業績の良い人だと80万くらいなん。




134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 07:29:56 ID:???
HPで幹部も中途で募集してるな。
上場の目標だから、中途幹部にも 株を5%位 持たせてくれんか??

135 :135:2006/12/13(水) 02:27:28 ID:Tnub6hx/
元社員です。何か質問があれば答えます。
(なるべく主観を交えず、事実だけを伝えるようにしますよ〜)

136 :転職地獄:2006/12/13(水) 17:58:42 ID:???
>135
さっそく質問します!
リクナビで見つけたんですけど、
ホントに人の人の出入り激しいんですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:08:14 ID:???
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。



このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:45:23 ID:inzUv9Qa
>>135
上書き込みにある「木一族」って、社長の家族が仕切っているってこと?一族中の中に問題ある人が多い?

139 :135:2006/12/14(木) 01:01:41 ID:cXQD1/2p
>転職地獄さん
結構激しいです。
1.社長および経営陣の考え方や方針が合う人と合わない人の差が激しい。
2.本社と各拠点・営業所、または他部署との摩擦が大きい。
3.残業代含むの給与なので、夜遅くなる人はしんどい。(逆に早い人にはいいかもしれません)
等の理由から、不満を持っている人は少なくなかったです。

>138さん
タカギ社長:高城 寿雄
営業部長:その息子
兄弟会社の高城精機社長:その兄
その他一族も社内に何人かいたと思います。

良くも悪くもワンマン経営に近い所があるんで、強硬な態度をとることもしばしば。
社長や営業部長の鶴の一声で一度決定した物事が瞬時にひっくり返ることもありました。
社員からはあまり好かれていなかったですが、成長中ということもあり、それなりに経営の
能力はあると思います。

あと、高城一族は総じて話が長いです。1時間以上熱弁を振るい、話を聞いてると倒れる人
が続出します。

140 :135:2006/12/14(木) 02:05:02 ID:cXQD1/2p
ついでに、
>ザンゲフさん
性能的にはわずかにタカギが上。
独自性、機能、デザインではアイリスが上。
安全性や耐久性はどちらが上かよく分かりませんが、
両方ともあやしい中国製のものよりは上です。決して安全とは言い切れませんが。

どっこいどっこいなんで、安いほうを買ったほうが良いかなと。

141 :転職地獄:2006/12/14(木) 02:13:52 ID:???
>135さん
答えありがとうございます
モロ家族経営・・・・
ちなみに元社員?
やっぱ辞められたんですね
物流の人間茶髪ぅでかなり若いし
でもアックチャンス?!

142 :ザンゲフ:2006/12/14(木) 20:18:02 ID:???
140<<即答ありがとうございます!
そうですか〜やっぱタカギの方をかいます!
いろいろなホースの長さがあるので買いやすいです!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:15:44 ID:???
>>135さん
>>タカギ社長:高城 寿雄
>>営業部長:その息子
>>兄弟会社の高城精機社長:その兄
>>その他一族も社内に何人かいたと思います。
私も元社員だけどちょっと違うよ・・・

タカギ社長:高城 寿雄
兄弟会社の高城精機社長:高城社長の兄
タカギ営業部長:高城精機社長の長男
タカギ製造部代理:高城精機社長の次男
確か開発部に高城社長の弟がいたと思うけど
役職まではわからないです。
営業部長は次期後継者と言われているので社長と親子関係と
入ったときに思われがちだけど違います。

>>良くも悪くもワンマン経営に近い所があるんで、強硬な態度をとることもしばしば。
>>社長や営業部長の鶴の一声で一度決定した物事が瞬時にひっくり返ることもありました。
これは当たってます。
結構強引でした。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)