5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浴室用壁紙

1 :1:2006/04/25(火) 12:20:05 ID:Sh7RWZYo
浴室用壁紙を探しています。
浴室の壁(コンクリート壁)の塗装が剥がれて古くなったので、
リフォームをしようと思っていますが、再塗装が一般的なのは
知っています。
しかし手間を考えるとメンドくさい。
ここは一気に済ませようと壁紙を考えた訳ですが、物凄く
マイナーな考え方、やり方らしい。
浴室用壁紙とはそんなに特殊なものなのでしょうか。
塗装より格段に手軽で便利だと思うのですが、情報を
お持ちの方の書き込みをお待ちします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 12:29:59 ID:mapn9r5v
下地がコンクリート壁・塗装が剥がれてと言う状態だと
それなりの下地処理しないとすぐに剥がれちゃうだろうし
それなら、素直にペンキでも手間は同じではないかと思いますが。

3 :1:2006/04/25(火) 13:06:26 ID:Sh7RWZYo
書き込みありがとうございます。
一般的に再塗装をする場合、下地にかなりの手間と時間を掛けてきれいな
ものにしないと、上に塗った塗装はすぐに劣化します。
またそれ用に道具(刷毛、ローラ、バット等等)や洗剤、処理剤などが
必要となります。

ところが壁紙だとこれらの大部分の道具や洗剤、処理剤を省略することが
できます。なにしろ全部上から覆うわけですから、見えっこありません。
もちろんある程度の下地処理はやりますが、再塗装ほどの念入りな
処理は必要ありません。

ここが壁紙にこだわる大きな理由なのです。
手間と時間を節約したい、なおかつ再塗装と比べてもコスト的に
そんなに大差ないとなれば、大方の共感は得られると思いますが、
いかがですか。

4 ::2006/04/25(火) 13:13:37 ID:Sh7RWZYo
>手間と時間を節約したい

余計な道具など要らない分、お金も節約できます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 15:21:29 ID:9R1V5AnX
サンゲツリアテック ミラクリーン  M=3600円から
スリーエム ネオックスシート  M2=5-6000円 
とかありますけど、いわゆる純粋な?クロスとは・・・。結構高い・・・。
自分で施工できるかは、不明です。(とくにスリーエム)

うちは塗装しましたけど、バケツともち網、ペットボトルでバットがわりにして、
ローラー、はけは、塗装セットなるものを、398円で購入。養生も大部分ビニール袋、
新聞、ダンボール。で、小物、塗料入れても5000円くらいでした。
といっても、壁6m2ほどのせまい風呂ですが・・・。

パネル貼るのも手では?



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 16:19:54 ID:???
パネルを貼るなら、檜の板を張りたくなってしまいそう・・・orz

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 23:33:26 ID:UPzANu/A
下地処理に手間が掛かるとかコストが掛かるとか書いてる時点でアウト

浴室に壁紙を張るのなら普通の部屋に貼る以上の下地処理が必要になるし、そもそも普通の壁紙は使えないのでコストも塗装するより割高になる

つ『下地八割』

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 23:37:48 ID:???
コストという点では塗装にマサルものなしではないでしょうか
ローラー、刷毛、バット、マスカー、テープ類は大きめの百均にいけば
色々なサイズのものが売ってますよ。1000円もかからないんじゃ?
大手の定番色にしておけば、メンテといってもリタッチ程度で済むかも。

アイカのセラールとか、パネルがいいかもしれないですね。
それだとシリコンシーリングがあるので結局マスキングは
必要になってきますが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 20:46:15 ID:c/FSTgte
単純に、カッティングシートなどどうでしょうか?
半年に一度、模様替えという考えで・・・。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)