5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自家用ユンボ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 20:29:34 ID:OMxAn23C
持っている人
欲しい人
みんな集合!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 20:38:24 ID:OMxAn23C
家にもあるんだけどね古いコマツの2トン
4トンくらいの新しいのが欲しいな


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 11:56:06 ID:???
バックホーをトン数で分ける人初めて見た。
2tだと0,1クラス?

商売で使う訳でも無いだろうに0,2なんて何に使うんだろ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 14:18:27 ID:???
>>3
> バックホーをトン数で分ける人初めて見た。

 拙者もじゃ。
 しかし、ユンボというか、自家用のパワーショベルはあるとなかなか便利。
布基礎を掘ったり、溝を彫ったり……って、もう他にはないか。
よし、こうなったら池も掘るか。ついでに、ドブさらえもやってしまおうか。バケットが
狭くないと出来ないが。
 どっちにしても、安いので150マソくらいはするから、DIYではちょっと手が出ないか。



5 :EX40:2005/12/30(金) 11:14:28 ID:uJVpx81q
EX40とブラシカッターとチェンソーで雑木林を開墾して今そこにすんでるよ
EX40はレンタル6年落ちで120万だったがクローラがいまいちで無茶できないな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 19:17:21 ID:dDnamEv8
コンマ25とコンマ4 それに1、2流米に 02も持ってる 除雪とかに便利だよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 19:31:54 ID:???
そんなでかいのを? 除雪には便利だろうが、個人所有にしては
でかすぎる。小細工がきかないからDIYにはつらそう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 18:18:59 ID:???
ショベルカー欲しいよ〜
小さいのでも楽しそう


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 18:51:55 ID:???
小さいのは、バイクみたいにまたがって乗る奴があるじゃん。
あれ良いよね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 01:51:36 ID:???
すぐこける

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 15:53:57 ID:NN9e56Ng
ちなみに、運搬用に10トン低床の台車もある

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 23:22:57 ID:luwr/4eF
もれも、去年買ったよ。
非常に便利、庭の造成とかさ。
かなり古い機種(日立のEX14)を20万で
買った。やすいか、高いかは不明。
エンジンとか鉄くず移動するのにも重宝。
近所の人にも歓迎されていたりする。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 06:55:07 ID:j9qik9kR
日立のEXは全然あたらしいお 漏れなんかついこの間までUH04だったし コンマ4にはハサミつけてる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 01:04:43 ID:U5+mak1W
うちも造成というか笹や木の藪を開墾してるんだけど
引っこ抜いたり、根を掘り出したりものすごく便利
ただ親戚からの借り物だから自分のが欲しい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 14:54:39 ID:DOxOvb0I
親戚から借りられるなら、それが良いよ。
自分で持つのは金かかるし、開墾とかすごいことやるのは、
DIYでは一生に何回もないと思うから。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 18:21:48 ID:BGivJdxa
>>15 禿同 漏れなんか台車の車検とか消耗品の交換で結構金つかってる。 たのしいからいいけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 00:50:24 ID:???
>>15
マイクロショベル級なら、レンタルで借りても一日数千円で借りれたりするよ。
コンパクトクラスのレンタカーより安い場合のほうが多い。
重量オーバーなんだけど、軽トラックに乗せられるサイズなのでラダーだけどこかで手配してくればなんとかなる。

それ以上のクラスだと講習うけて認定証発行してもらわないと貸してくれないことが多いし
第一、運転経験がほとんどない場合、マイクロ級以上だとまともに運転できないよ。
漏れの経験として。
漏れはコマツ系の建機レンタル会社から借りてる。個人で素人でも貸してくれた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 06:52:13 ID:FjhtbQbO
>>15
自分でもつのは確かに、いいけどお金と手間がかかる。
使う事はそんなに無いけどね。レンタルで借りたときは
マジでほしかったから、かったけどね・・・。
以外なのが保管場所の確保。広い庭なら問題ないけど、うちみたいに
狭いと苦労する部分。
レンタル安いけど、案外運搬費用がでかい。これで購入を決めた。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 13:11:49 ID:bkGFuWxy
漏れは重機好きがたたって10トソ台車かった。 ディーラーの知り合いから買いました。 置場所に関してはうちの裏山においてる。 廃バスもらったやつや、ボンネットタイプのダンプなどなどついでにもらってきたやつの処理に困る。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 20:04:56 ID:04+g5Ysr
作動油交換しないと。
最近アームが勝手に下がってきてしまった。
OHするかそのままにしてしまうか・・・。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 22:13:03 ID:???
>>20
安全弁がゴミ噛んだか、どっかのOリング切れて漏れてる、たぶん。

22 : :2006/01/24(火) 09:52:02 ID:YOekVKRd
作動油の交換時期はどう決める?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 23:06:08 ID:lM4iqCfj
近所の人のKH-007を借りて、引っ張るのにバケットシリンダの
ピストンロッドのメッキの部分にワイヤーを巻き、使った。
返す時、ロッドが曲がったので、大ハンマーで叩いて曲がり
修正して返した。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 07:54:06 ID:???
>>23
それひどすぎ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 13:54:37 ID:???
引っ張るためのフックとかどこかに付いてなかったっけ?
たしかにひどい話だね。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 15:12:08 ID:???
田んぼのあぜ造作するのにコベルコで一番安い奴借りてやってたんだ。
しかも水入れした後に。
で、良くあると思うけどこかしたんだよね。田んぼの中に。
で、ユニックで屋根にロープ掛けて起こして(ルーフに跡ついてた)、
用水からポンプで水汲んで外から中から丸洗いしたけど、動作に支障なかったな。
案外丈夫に作ってあるのね。
整備するときに一枚めくったら大変だろうけど。

正直に顛末を話してから返したけど、何も言われなかったな。
それどころか又よろしくお願いしますって言ってくれた。それから毎年のように何か借りてる。
KOBELCO万歳。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 06:00:47 ID:???
>>26
大怪我しなくてよかったね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 05:53:10 ID:73LfudLN
>>21
買ってから全然交換していないのもあるし、精神的ね・・・。
エンジンオイル、クーラントは交換。
クーラントなんてラジエター内茶色い水が沈殿してた。
ラジエターのホースも劣化ひどいし。
オルタと、セルはOHしたから当分大事であろう・・・・。


29 :きーさん:2006/01/29(日) 15:39:21 ID:???
100万円山小屋つくったよ http://blogs.yahoo.co.jp/tekuno04

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 22:22:41 ID:XKnCaprV
自家用ロードローラーは?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 10:39:17 ID:nHwv6vxr ?
ぶっつぶれろー!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 23:02:48 ID:???
ついでに、自家用ブルドーザーと自家用クレーンと、自家用ペイビングマシンと、自家用
コンクリートミキサー車と、自家用ランマーと、自家用トレーラーと、自家用タンカーと、
自家用輸送機と、自家用戦車と、自家用爆撃機と、自家用空母と、自家用体育館と、
自家用学校と、自家用都庁と、自家用横田基地と、自家用・・・疲れた!


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 07:02:40 ID:KLrCBpVf
ボブキャットが欲スィ…
アタッチメントイパーイ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 07:49:22 ID:Q2q4kyeq
ボブキャッといいよね ほしいわ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 13:19:14 ID:ODFNBAQB
日本ではスキッドステアローダーってわりとマイナーなのかもだけど、アメリカとかはアツいんだなー。10社近くメーカーあるし。
あーやって一台でアタッチメント付け替えてあれこれマルチに使えるのがアメリカではウケるんだろうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 17:24:11 ID:???
手軽にDIY用にはいいんじゃないの
日本じゃミニバックホー全盛

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 18:10:10 ID:k20AaqP5
農家でトラクターを持っている人は多いので、そのトラクターのアタッチメントとして、
小型のユンボというか、ショベルを付けられるのってないのかな?
ウチも10年くらい前まで農家をしていたので、今でもトラクター持ってるし、家庭菜園くらいは
耕しているんだけど、あまり使うことなくてもったいない。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 23:20:06 ID:???
>37
除雪用のロータリーなら見たことがある。
トラクタ用は無いかも・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 07:08:34 ID:ubbRUw8d
バッテリー交換した。
エンジンのかかりがよくなった。
でも、ターミナルの腐食がはげしい。
交換するかな?さてどうするかな?
がたつきも激しくなってきた・・・。
シム増しでどうにかなるとはおもうけど・・・・。




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 17:49:45 ID:irPDRsx1
ユンボとサンボの関係をおしえてください

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 00:54:28 ID:XlyifPQe
巨漢

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 23:02:46 ID:uG6x3+2+
整地するのにコンマ15買ってしまった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 08:33:15 ID:???
コンマ15っておまえ。
コンマ0.15の間違いじゃないか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 21:39:16 ID:iZqlJGY5
つ、釣られないぞぉ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 12:20:36 ID:fg8Z5ec9
>>43

ユンボの場合なんて呼ぶのか知らないけど・・・・
フツーにコンマ15って言ったら0.15だろ?

それをコンマ0.15って言ったら変が可笑しいぞぉ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:41:22 ID:2T4mrjSq
仕事でEX200運転させてもらえた。
すげぇー!!
力ありすぎ!
自宅用にはちょっとね・・・。
もうちょっと小さければ買った。



47 :峠のギガ海苔 ◆ASFvuLIf7Q :2006/06/25(日) 16:02:24 ID:YRPTH49c
EX400イイネ

今持ってるのはギガ(25t)ユニック(セルフにも使える奴)、25tダンプ…400運べねぇよorz



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 20:27:39 ID:2T4mrjSq
久しぶりにユンボ運転。
最近が整地するよりも、ガラクタ移動に役に立っているような。
あまりにも重い荷物だと、おっかない思い多々ある。
前にぶっ倒れそうな思いはやっぱこわい、


49 :まるあ:2006/06/27(火) 21:55:43 ID:nNmrRKV5
もれは、設備会社経営です。でもユンボは3台とも中古です。塗装済みPC75UU-2(1年前185万)
コベルコSK007(10年前で60万)コマツPC12UU(10年前98万)2トンクラスのがもう一台欲しい
ユンボはいいね。仕事してて楽しくなる。10年前に仕事はじめて、ユンボの元は取りました。
良くこんな自分が10年も経営していられたと思う。現在37歳バツイチ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 14:28:40 ID:???
>>49
嫁さんは10年持たなかったのかな?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 19:25:20 ID:???
>>50
www


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 15:04:00 ID:LZJ9k2xH
>>3
ユンボをトン数で分けるのはよくあることです。
たとえばEX40なんかわ大体4tぐらいで、MS110なんかいえば11tクラス
PC200は20tクラスで、大体機種名の番号はトン数、昔の日立のように、バケット容量の場合もたまにあるけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 17:07:33 ID:BJWTK1aH
0.1クラスです。最近右のクローラ用の油圧モータがもたつきます。
前後に幾度か操作するとやっと動き始めたり、途中で一旦停止したり
と安心できません。オーバーホールって高い???
いまは亡きハニックスのだから、買い替えの方が安上がりでしょうかね。

54 :逝きかけ建設機械整備士:2006/07/25(火) 02:02:10 ID:7WlvE5hc
>>53
走行モータのブレーキ弁から圧が逃げて不安定な
動作してるのでは?
それか、アンチ・キャビ防止弁のシート不良で
圧が逃げているか?
まさかと思いますが、走行モーターの寿命で
ドレン量が多くなってるか?
減速機の辺りで変な音してませんか(ゴリゴリとか、
減速機のオイル入ってる?)。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 08:43:01 ID:???
いろいろ動かしてポンプ圧見ればわかることもあるね。
圧が上がらないようだとばらすしかないな。素人じゃ無理。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 02:20:11 ID:4IMujhu1
俺のはキャタ千切れたぞ。ピンを受けているクレビス状(部品名わからん)の
やつが磨耗でメチャクチャ薄くなってた。薄くなっているところは全部LBの棒
で肉盛り溶接して復活させた。繋ぎのつもりで直したけどまぁまぁ調子は
よくなったが、スプロケットが尖ってきているのでそれも近々肉盛りしない
とだめそうだけど・・・。あとはリスコンのレバーに改造できると尚いいの
だが・・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 10:11:24 ID:???
>>56
直引きをリスコンにというのはまず不可能だけど。
PPCでもバネとか違うし

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 06:06:08 ID:Vnnhnp4b
>>56
御主、なかなかやるでござるな。
大昔のブルドーザ全盛期の頃は、トラックリンク、スプロケットホイール、
フロントアイドラー、トラックローラーなどは熔接肉盛を
やってたぞ。
今でも、某メーカーの整備基準書にトラックリンクの高さ
○○以下は肉盛又は交換って書いてある。
勤務先が中古車整備でトラックリンク交換してますが、
社外品を使って修理してます。(十分に使えるし、安い)


59 :56:2006/09/03(日) 01:21:07 ID:ECw+HO6Z
>>57
買い換えるしかなさそうですね・・・。
>>58
単にお金が無いのと、それ程使用しないのでまぁいいやといった所です。
本当は機械ごと入れ替えたい気分です。あちこちから油漏れや水漏れが
発生しているので全部直したらどれほど手間がかかるか検討も付かないです。


60 :おしえて:2006/09/03(日) 23:02:14 ID:fRm2345O
>>54 ブレーキ弁?アンチ・キャビ防止弁?
もうちょっと詳しく教えてもらえません?

ワシのマシンも、片方(右)が動いたり動かなかったり、左動かして右動かすと普通っぽく動くんだけど、
右だけ操作するとどうも怪しい。両方全速力にしても右が遅いし。
何が原因と思われ?
サポート求む!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 06:50:30 ID:lGNuZJ9+
家のユンボも同じ症状で修理したけど、かなりかかった。
機種は、ME40、専門ではないので良く分からなかったのですが、作動油の
とおり道が、ダイカストか砲金かアルミのような素材で平板を削り色々な道に分けてあるのですが
それぞれの、隔壁が薄い為、割れて、そこから別の箇所へ油圧もれしているとの事でした。実際にその部品も確認しました。
多分、この機種は不良品だとおもいます。ハニックスも三菱の機械と同じなはずですよね、ME40くらいの機械ではないでしょうか?
そうであれば、当社機械はすべてバラバラにしていました、40万ぐらいかかりました。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 08:24:15 ID:???
>>61
そりゃひどいね。
作動油の通り道で金属片が発生するとシリンダーやらモータやらに回って
シールやなにやらに食い込んで車全体がやられてしまうから、後始末がたいへんだわさ

63 :NHKドコモ:2006/09/04(月) 22:44:01 ID:OXlhWlO1
むかーし昔、去年の夏お客さんの修理依頼で、
「片方の走行が動かなくなった。見てほしい。」との事。
実際にアタッメントは動くが、片足動かない。
動かない側の走行モータのドレンホースを外した瞬間に
砲金の金くずが出てきた。
工場搬入して、故障側を分解点検すると、
アキシャル・モータのバルブプレートがガリガリ、
斜板もガリガリ、不良部分だけ交換しても保障出来ないので
中古品を探して交換した。
もちろん作動油と作動油フィルターは交換。
作動油を抜いた時、作動油フィルターを見てみると
金属くずがかなり付着してた。
一応、作動油タンク内及びアクチエーターに行ってるホースを外し
出来る限りの掃除を行なった。
最終点検で、試運転を1時間(マジで)行い、最後の最後で
旋回が流れる&旋回片方しかしない症状になった。
疑わしき部品を外すと、金属くずが出てきた。
再装着してまたもや、症状発生、3回ほど脱付清掃して
それ以降は良好で作業完了とした。
で、やはり時々旋回不良が現れるらしく挙句に
アタッチメントの自然降下も発生し始めた.
どうも、持病持ちの機械になってしまった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 06:54:17 ID:???
>>63
末期症状で砂

65 :おしえて:2006/09/05(火) 22:10:05 ID:u8FYu8gB
>>63 大変で砂
あー、やっぱ油圧系のOHしかないか・・・
めんどくせ〜
もしかして、トラックローラーとか1〜2個潰れてたら動かなくなることってあるのかしら?
ちなみにウチのはミニユンボ
どっちにしろ分解だ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 00:09:55 ID:???
メインリリーフ弁、ブレーキ弁、安全弁 どれか、あるいはあちこちにゴミ噛んで
圧が上がらなくなってまともに動かず。
いくら洗っても交換しないとなおランド。

67 :NHKドコモ:2006/09/06(水) 06:24:02 ID:VvvJEExM
そう、普通に使っててもオーバーロードバルブの不具合
は発生する。何回分解清掃しても何等かのコンタミが
バルブのシート面を荒して密着不良を起こす。
その場合はオーバーロードバルブをAssy交換が妥当。
バルブのシート面が荒れると設定圧を変えても良い事
にはならないでしょう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 19:46:07 ID:TELBrcuy
平均して、三菱重工のミニユンボは不良品が多いね、ミニユンボは小松がよかったね。
日立も良いけど、営業マンが最悪でしたね、新キャタも営業は最悪でした、今は、不景気なので新車売ってすべて、中古ですが、一番古い機械は小松の
PC20の3型、公共工事じゃ使えないですが、良い機械です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 16:42:30 ID:???
完全に、自分でメンテできるプロ達のスレになってるしw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:22:46 ID:???
油圧ショベルの図面書いてました。。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:46:53 ID:c/XmyBts
個人で三菱キャタピラーE70B(0.25)を持ってます。最近気づいたのですが、
アームのシリンダーのところ(鶏肉でいえば、手羽中の部分)から少し油漏れがしています。
出来るだけお金をかけたくないので、自分で修理は出来ないでしょうか?
出来そうであれば、必要と思われる道具、部品、やり方など教えていただけませんか?
または、そんなのが載っているサイト、書籍などありませんでしょうか。
無理だと思われる場合、いくらぐらいかかるものでしょうか。
どなたかよろしくお願いします。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:50:37 ID:???
>>71
オイルシールがやられていると思うから、
素直に業者に見積もり取ってやってもらった方がいいよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 23:33:44 ID:mfMyw66G
>>71
アームのシリンダーの所
>>バケットを動かすシリンダーの事?
まあ、それは置いといて、油漏れの原因として
次の事が挙げられます。
・ロッドカバー内のシールの劣化。
・ロッドカバーのシール挿入部内の錆び。
・ピストンロッドの打痕、擦り傷。
・ピストンロッドの曲がりの許容範囲を超えたもの。
・ロッドカバーのピストンロッド摺動部の
 ブッシュの磨耗。

ほんでもって、シールの交換で必要な物。
・パイプレンチ。(E70はどうだったか忘れたが、ロッド
カバーを緩めるのとピストン固定してるナットを緩める為。)
・マイナスの貫通ドライバー各種。(大きさ各種あれば
作業性良好。シールの取り外し、ブッシュの取り外しに使う。)
・オイレスブッシュを外しても、当て物をして
ハンマーでたたいても挿入できない。プレスが
有れば最高。
ピストンシールを入れたらシ―ルが伸びて、組み立て時
シリンダーチューブに入れる時挿入が困難。
本当は挿入時具があるが、エンジン組み立てで
使うピストンリングコンプレッサーで縮めるか
ピストンシール部にビニールテープを巻き
そこをインシュロックで絞めて縮める。
ピストンロッドの傷がすくなければ耐水ペーパーで
磨く。
酷ければ、ピストンロッド再生業者に送る。
恐らく、純正のピストンロッドAssyは数十万円
すると思います。(ピストンロッドとブッシュ、
ダストシール)
シールキットは社外品だと、まあ安い。
純正だと、ビックリ価格。(高い)

少々の漏れなら作動油足して使ったほうがいいと思う。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 09:47:15 ID:0VbawShq
72さん、73さん早速の返答ありがとうございます。
73さん大変丁寧に教えていただいて、ありがとうございます。今はこんなに
丁寧に返事がいただけたことの方が、自分で直せそうにないことのショック
よりうれしさの方が大きいです。
2ちゃんねるは変な人たちも多いけど、いい人たちもいるからやめられな
くなりますね。
私のユンボの故障の結論は、作動油足しにしてみます。キャタはずれも、自分で
直せるようになってきたので、今回はあきらめますが、出来そうなのがあれば
挑戦していきたいと思ってますので、73さんそのときはよろしくお願いします。
ありがとうございました。

75 :73:2006/09/27(水) 00:12:39 ID:9In2u0iT
>>74
エンジンを始動した時点で漏れが尋常じゃないほど出たら
O/Hです。
実際、現場(土木、林業)の機械は大半は漏れてないのが殆どです。
ごく一部漏れが酷いのが存在してます。
いくら、お客さんにO/Hをお勧めしても「この機械は、
古いから修理せず乗り潰す」とか「漏れて減ったら作動油
を足せばいい」など、お客さんは言ってます。
でも、雨が降って水がピストンロッドに付着した状態で
使用すると、各シールが劣化してるので内部に水が入り
結果的に作動油の乳化に進展します。

ちなみに、E70はロッドカバーはねじ込みタイプでした。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:12:29 ID:hidMrwdK
>>75
作動油足しもやはり機械には良くないですよね。
現在はエンジン始動時には漏れでてこないようです。
作業は林中の作業道をを作るや、材木出しなんかに使用してますが、1年に
200時間も使わないので、しばらく様子見してみます。
材木の値段が上がれば、愛着の有るユンボちゃんを直してあげられるのですが・・
やはり厳しいですね。


77 :73:2006/09/27(水) 21:22:55 ID:OCJLTvk+
そうですね、県の「森林組合」のお客さんがいますが、
選木グラップル機の油圧シリンダーは殆ど漏れが発生してます。
修理をお勧めしても、修理する予算が算出出来ないとか。
今は木が安いですね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 11:04:47 ID:650ljg8H
四国の田舎で小さな果樹園を営んでますが
友人の建機リース勤務の香具師から
ヤ○マーYB275U 小旋回・ブレイーカー配管付き・ゴムキャタ仕様 アワ2200hの
『新車から個人所有で田舎の畑の造作に使っていた機械があるのだが
所有者が病気で死去されたから乗り手がいねえ〜 お前いらないか?』とお声掛かりが・・・
車体本体(標準バケット)&マツモトのハサミ(新品未使用)を会社を通さずで70萬現状渡し
これって買いですしょうか? 皆さんの意見をキボン


79 :山岡ファン:2006/10/04(水) 22:37:17 ID:tp5KdYce
いいんでない?ハサミはフォーククローみたいなもんでしょう。
機械を買って、後からハサミを探しても、ろくな中古は無いです。
まあ、気になるのが、ゴムクローラーの亀裂。
土木や山の整備で使ったものは、走行モーターがくたびれて
そうです。それを考慮してYBシリーズでも買だと思います。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:09:15 ID:???
10年前コマツはヤンマーのエンジン使ってたな。で機械をヤンマーに卸してた。
今もやってんじゃねえのか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 17:17:25 ID:iYZKXvKY
>>79 山岡ファン 殿
レスありがとうございます。今日現車を見てきました。 
ハサミは、こんな感じの物でした http://z.la/z8kvn
ゴムクローラーは軟らかい田圃の土のみで作業していた為か、ほぼ亀裂も無く残り山も充分に思いました。

現在私が所有しているYB25 http://z.la/xsp9j
5年程前に前出の香具師から『リース上がり→海外逝き』の物件を15萬程で分けて貰ってから
私の酷使に耐えかねて廃土板シリンダ&ブームシリンダーからオイル漏れが始まり
今では作動油が10g/週の度合いで遊びに逝くようになり
前出の香具師が『修理するよりも代替えを薦める』との事で今回の話が持ち上がりました。

山岡ファン 殿のお奨めで背中を押された感じで購入する方向で検討してみます。
今後も何かありましたら出没するかもしれませんが
皆さんよろしくおながいします。

長文スマソ

82 :山岡ファン:2006/10/05(木) 21:24:04 ID:4r3NFxJN
知ってる人から買うほうが、安心でしょう。
それにバブリーな時代の機種に手を出すと
何故か、Assy交換部品だったり、複雑な故障をしたり
で大変な思いをします。
YB275Uの操作レバーからコントロールバルブまでは直引き
でしょうか?
リンクロッドのガタは使用経過で大きくなるけど、
リモコンバルブ式の場合古くなると、「リモコンバルブの
シール劣化で油漏れ、リモコンバルブ内部の部品が固着して
レバー中立にしても機械が動いたり、
リモコンホースの口金にスイベルを使用してる(某メーカ)で
古くなると油漏れ、マルチバルブが付いてるものはさらに
被害拡大、旋回微速(某メーカー)、モーター式のデセル
(某Hが使用してる)オフセット・ブームでキャノピ(キャブ)
干渉防止装置の付いてる機械(ポテンショ・メーターの
故障とか配線断線でアタッチメントが動かず、ソレノイド
バルブのコイルショート、コントローラーの不良でも動かず)
まあ、シンプルなのがいいです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:41:41 ID:???
とりあえずしばらく
      キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:13:34 ID:???
コメリメコ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 13:03:49 ID:wmqawa7v
だれか教えて!中古のPC20−6購入したけど、使い始めたら思ったよりもガタツキが酷くて、走るとアーム(人で言うと肘)の部分がピンよりも隙間あるみたいでガタガタです。
直し方を教えてください。スプロケットも尖ってみたいだけど、買ったらいくらぐらいですか〜。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:47:18 ID:???
>>85
穴をボーリングマシンで綺麗にさらって、今のピンを研磨してメッキしてオーバーサイズのピン作って
やればがたは直るけど、まあ金かかるわな。
あきらめるのが一番よいとおもうぞ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:48:44 ID:???
ブッシュ交換できるタイプなら、ひやして取り出して新品のブッシュ入れなおすとか。
いずれにしてもディーラーに相談だろうな。

88 :怪しい整備士:2006/11/17(金) 02:33:10 ID:GYihcfDt
スイングブラケット取り付け穴は、前後方向が酷くなると
3mmほど遊びが出る。
仕事で中古車の整備してて、穴を熔接肉盛してリューターで整形。
取り付けピンも部分的に肉盛してサンダー掛けか、旋盤加工。(少しは
改善される)
アームとブームの?ぎ目のブームの穴が大きくなると、旋盤で
正規のピン径寸法でブッシュを作成、ブッシュの外寸くらいの
穴をガス切断で拡張、左右のセンターが出るようにピンを
入れて熔接して面一まで熔接。
熱を加えるので、材質変化は避けられないが、捨てるような
ガタガタの機械はピンとブラケットを熔接地獄にして使っている人も
いますから、それよりはマシかも。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:55:51 ID:ZHkosYtq
みなさん有難うございます。修理を趣味と思って、いろいろやってみます。手の掛かるやつほど可愛くなってきたりして?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:55:14 ID:1ubW+R4g

 田んぼを4年放置しておいたら草は生える木は生える苦情は来るで
何とかしようとユンボリース業者へ借りに行くと
個人にはリースしない、というわけで重機中古店へ

コマツPC20−6中古4300時間経過をを買ってきました、

椅子は破れ結構がたは来ているものの 3300坪の田んぼ
は一日で草やら木を取り除いてしまいました。(凄い威力)

最先端の金属製油圧ホースを曲げてしまいましたが
修理交換するのに金額はいくら位かかるものなのでしょうか??

お教えくださいませ。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:07:57 ID:UdaKBNJL
ホース屋で作ってもらえばそんなにしなかったと思った。2万もあれば十分だと思うが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 06:39:49 ID:TMuPPxZ/
>>91
>ホース屋で作ってもらえばそんなにしなかったと

ありがとう御座いました
インターネットで探してみます。





93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:55:37 ID:O3oo/YY3
コマツPC20−6の鉄キャタ用スプロケットって、汎用品とかもあるみたいだけど値段って幾らぐらいするか判る人教えて?
それと溶接盛りする人もいるみたいだけど、どうやってやるんですか。ぜひアドバイス願います。

94 :怪しい整備士:2006/11/20(月) 21:09:41 ID:UOBN+qhD
スプロケットが痩せて言うという事は、トラックリンクまわりも
磨耗してる。(ピッチ伸びして、トラックピンの外側の
カラーが磨耗して、挙句にカラーに穴が開きトラックピンが
露出)
機械が小さいのだから純正又は社外品の交換をお勧めしますよ。
それか、程度の良いスクラップ品を探すか。
勤務先では昔ブルドーザーのトラックローラを肉盛してたとか、
数年前はCATのD3Cのスプロケットを切断して社外品の
スプロケットを熔接してたな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 09:15:34 ID:LzJZWMAm

教えてください 
コマツPC20−6アームを動かす間接部分の グリスを注入する受けネジ
(頭が丸くグリス注入の穴がある)が抜けて紛失してしまい、グリス注入が
できなくなってしまいました、

グリス受けネジは何処に売っているのでしょうか。

お願いします


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:26:16 ID:Viu3qQsH
グリースニップルかな?乳首みたいなヤツ。近所のホムセン行ってみれ。
グリースガンやらカートリッジグリース売ってるとこにあるから。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:39:38 ID:LzJZWMAm
>>96

 有難うございました、

早速近所のDIYへ行ったところ
あまりのネジの多さにどれがそう
なのか判らず、店員に聞くと 簡
単にこれです見たいな感じで在りました。

ネジの太さが6mmと8mmがあり
8mmだったような気がして
8mmを買ってきました。

ついでにグリスも入手です。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:07:13 ID:gE6js+BN
コマツPC20−6の書き込みが増え、大変勉強になります。素人PC20−6使用者です。でも最近は建設機械の中古って、ある程度の金額をださないといけないだなと思うように目が肥えてきました。ちょっぴり後悔?



99 :怪しい整備士:2006/11/24(金) 00:16:47 ID:JW4icmRL
グリスニップルは普通、PT1/8のネジサイズだよ。
真面目にグリス給脂するのですね。
いいことですよ。

土建屋の機械なんか油切れの音がしても給脂しないよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:55:55 ID:pQp2w/QT
TAKEUCHIという名前のユンボを良く見るのですが、
日本製でしょうか?
それとも、日本製に見せかけた他国製でしょうか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 06:17:17 ID:Q7ABtVNJ

袋に1/8PT JISって書いてありました
グリスアップしないと重いもの持ち上げたとき
 間接部から「カーン」ハンマーで叩いた様な
音してきますね、

6000時間も運用しているとグリスニップル
からグリス戻ってくる事も有るし脱落もあるから
時にはよく点検して交換なんでしょうね、

整備から返ったら自主点検しないとボルトとか
緩む事ありますね、ネジ緩んでフレード落ちそ
うになっ事あります。

ユンボの働きは大した物で4000年前にユン
ボしあったら、ピラミットを簡単に作り上げた
と思います。




102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 09:56:33 ID:???
カーンはまずいよ w

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 10:40:44 ID:Q7ABtVNJ

 最近の農家も耕運機(トラクター)と並んで
ユンボ保有率も高くなってきました
あれこれ便利です。

ユンボなんて鉄の塊、車だって車検
整備しおるわ メンテナンスがしっ
かりしていれば40年ぐらいは使用
できる、見たいな事を中古屋の旦那
が言っており、調子悪けりゃ修理に行く

そんときゃ銭だけ払えと言っており
あした。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:14:26 ID:xbabrtwu
>>100

国産です

HPはここ
ttp://www.takeuchi-mfg.co.jp/

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:47:11 ID:7ZZXZbQB
ありがとうございます。
イギリスで最近良く見かけるんですね。
友人にも、あれお前んとこの国のか?
って聞かれることが多いんで。

日本で見たことなかったから、
中韓あたりの日本製まがいのパチもんだと思ってました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:17:48 ID:mYf5VWCE
竹内は地元(長野)の農家では絶大な人気を誇ってるらしいが、地元以外ではさっぱり。
最近は欧州向けのミニバックを作って儲けてるそうだ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:52:09 ID:SQRIUgeD
>90
うちの日産ハニックス(0.12)はトップの2本がジャジャ漏れ。
フレアのネジピッチが違うのか、他所のホースがどれも合わない。、
会社も無いし、泣きの状態でしたが◯◯ブレーキさんとかブレーキ関係の
メンテやさんがあるとおもう。(車のライニング貼ったりしてるとこや、
ブレーキ系統の配管もやってるところ。圧縮ホースも沢山有る)
ここでワンオフで作ってくれたよ。2本で8000円以下!!!だった。

う、takeuchiの話が出てる。!!
IHI takeuchiですよね。先の日産が0.12と、うちではデカいので、小型が
欲しく入手しましたよ。片手万円。キーが無かったのですが、造園やの
これも日産の合鍵を(借りるため)作っていたんどえすが、これがそのまま合った。
重量で言えば1/3位なんだろうけど、このバケットって容量いくらなんだろう?
何せ名板部分が傷だらけで型式が判別不能だ。とにかく小さい2気筒。
木の株を掘ったり、水道管の埋設だったらこれくらいで十分だ!



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 04:55:28 ID:8zJVa60m
IHIって石川島播磨重工業?
長野のTakeuchiとどういう関係なんですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:22:01 ID:HedFaIlL
ユンボはフランス語

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:54:44 ID:r9Czn5T6
>>107

90です 有難うございました、あれこれやってみたいと思います。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:03:53 ID:mPxlsu0O
>108
takeuchiのweb読んでみるとわかる。
小型の機種は大手提供(OEM自社ブランド)としていると書いてる。
takuchiが製作、IHIの基準と仕様で製作>納品。IHIブランドで販売する。
車でも、トヨタの小型にはダイハツ製があるのと同じ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 06:37:48 ID:GWNZz72Q
>>111

大変よくわかりました。

PC20−6のバケットを動かす先端のビストン(磨きのかかった金属)
に石に当ててしまい傷が出来てしまいました

ピストン修理交換の金額はいくらぐらいにな
るものなんでしょうか?教え願います。

113 :怪しい整備士:2006/11/28(火) 06:48:37 ID:TOds7Dc4
軽度の傷ならオイルストーンで修正すればいいと思います。
O/H代金、ピストンロッド修正(外注業者に再メッキ、もしくは
首下交換、)又は純正部品にて注文交換。
シールキット代金(基本的には分解時交換。純正?社外?)
とロッドカバー内のブッシュ交換
(ロッドに傷があればブッシュにも傷が入る)

高く付く予感

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 06:58:08 ID:???
シリンダー交換

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:34:04 ID:uAD5EK5o
>>113
 昨日それ相応のものを探しに行きましたが取り扱いはなく
ステンレスの傷とりとか言うコンパウンドを買ってきました
中古販売点の話では修理には十万単位の修理費になるみたい
な話でした。

116 :怪しい整備士:2006/11/29(水) 20:46:00 ID:cZH4/Wb8
そりゃ、直すのに金かかるよ。
でもさ、割りに油圧シリンダーのピストンロッドは
硬質クローム・メッキが施されコンパウンドじゃ、取れないかも。
えぐれて、中の金属が見えてたら、中目のオイルストーン(又は
ダイヤモンドやすり)で面イチに削って細目のオイルストーン
(又は800番の耐水ペーパ)で仕上げ。
中のシールが破損するまでの期間が少し長くなる。
作業終了時は露出しないよう、ピストンロッドを入れた状態に
したほうがいいでしょう。(メッキが剥がれている部分が錆びる為。
錆が酷くなった状態で使うと、シールが更に寿命が縮む。)

メッキ面に擦れた位の傷なら軽症だけど、修正した方がいい。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 15:15:32 ID:/uAmOmDw
>>116

怪しい整備士さんに質問させてくださいませ、

私も先端PC20−6シリンダーピストンロット
傷付けてしまいました、(結構曲がりやら傷はつくらしい)

丸くて溝の切ってあるシリンダーからピストンを取り外す、
工具一本スパナとでも言うのか品名不明

の大きさ何センチのを買えばよいかを
伝授(教えて)いただけませんでしょうか??

118 :怪しい整備士:2006/11/30(木) 23:33:14 ID:x84E4cnX
ご指名、有難うございます。
アタッチメントの油圧シリンダーのロッドカバーを外す
道具の事が知りたいのですね。
(当方が油圧基礎を学んだ時はロッドカバーですが、建機業界
ではヘッドカバー又はヘッドキャップと呼んでます。)
あれを回すのは、「フックレンチ」では、ないでしょうか?
勤務先の会社ではミニショベルのシリンダーくらいなら
「パイプレンチ」で回してますよ。
0.25m3クラスのシリンダーになると、馬鹿デカイ パイプレンチ
で回したり、フックレンチみたいな形状にヘルテン鋼を
ガス切断して加工して回してます。

勤務先ではいい加減な修理はしたくないので、工場搬入して
油圧プレスで挟んで取り外してます。

現場でも機械に取り付けたまま、ロッドカバーをパイプレンチなどで
回して軽くなるまで回して、ピストンロッドAssyをその後抜き取り。
(ロッドカバーの緩み止めが入ってるタイプも有る。ねじ山焼きつき
注意)
ピストンロッドの穴に適当な丸棒を入れて、何かに引っ掛けて
ピストンの頭部のナット(また、パイプレンチ)を外す。
中には緩み止めの「イモねじ」と「鋼球」か入ってるタイプもある。
知らずに回すとネジ山が焼き付いて最悪の事態になる。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 06:55:57 ID:11gAF/B+
>>118

 ご伝授有難うございました、
メーカー指定の部品はそろえましたが
ユンボは山の中、近場の自動車さんに

修理出来るかどうか話したところ
タガネで叩いて外すので大丈夫だ
と言っていましたが、それ相応の
整備やに依頼したほうが良いみたいですね、

もし壊されでもしたら 又金が出費です。

有難うございました。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:21:26 ID:iIjPMKlJ


最近は公共事業も少なくなって
 ユンボは売れているのでしょうか。



121 :怪しい整備士:2006/12/03(日) 22:38:08 ID:JLnw/GF7
うーん、昔みたいには売れてないな。
勤務先ですが今年、新車販売したのはミニショベル十数台で
重機ショベルは納車してない。
リースで借りる業者が増えてますね。
ミニショベルの整備販売のほうが売れてたりする。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:16:19 ID:aEpFpfjM
よく溶接盛りって言葉が出てきますが、それってコツがあったり、特殊な溶接棒を使うのでしょうか?

123 :怪しい整備士:2006/12/05(火) 20:51:37 ID:YNF1wjhF
マジレスすると、肉盛の箇所と用途に分かれる。
構造物で磨耗を考慮する場合は硬い熔接棒、
ただ、まともにすると割れが生じるので下の層に、やや硬い材質の
熔接棒を用い、その上を硬い棒で。

まあ、熔接の腕が無いと話になりませぬ。
下向き熔接は猿でもできる。上向きとまでは行かないが
横向きで出来るくらいだったら出来るのではないかと
思われる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:03:55 ID:3/qlXdtL

このレス見ていると勉強になります 私にも質問させてください

コマツPC20−6約4500時間使用 寒冷地です
最近の寒さにエンジンの始動が不調です、しばらくセルモーターを
回すのですがだめです 氷が溶け出す昼ごろになるとエンジンが掛
かりますいったい何処が不調なのでしょうか
いったんエンジン始動後は快調に運用できます。


話は変わって エンジンを停止し廃土板と
ユンボバケットで クローラ(キャタ)と浮かせておいて、
グリスアップしてたら突然ユンボが動き出しさらに高く
車体が持ち上がり傾きました。

油圧が抜けて車体が下がるのはあることですが
上がるのには驚きました。

長文ごめんなさい。


125 :怪しい整備士:2006/12/07(木) 19:44:04 ID:dO+sY6xK
PC20-6型ですね。
極寒地での使用と言う事で、燃料はもちろん
特1号軽油を使ってると思いますが、まさか燃料の
凍結はしてませんよね?
それと、時折フューエル・ラインに水が混入して
凍ると燃料が流動しない。(ウォーター・セパレータや
燃料フィルター内に水が溜まり凍結もしくは燃料フィルター
の、ろ紙が水を吸って凍って透過しにくいとか。)
・もしくは水が混入した状態で混和したとかは、ないですか?
滅多と無いことですが、燃料タンクの底面に水が溜まり
燃料が出て行く穴が錆びて詰まり気味になり、更に水が
凍り、途中の燃料ホース接続部でエンジンクランキング時に
エアーを吸い、始動困難という実例がありました。

・あとは、予熱が適正に行なわれているか?、恐らくエアー・
ヒーター式だと思う。
(余談だがPC20-2は確か燃焼式エアーヒータだと思う。)
・エンジンのコンプレッション低下。
・インジェエクションノズルの噴霧不良。
・バッテリーの性能低下のため、クランキングスピードが
出ない為とか、セルモータのトルク不足。
・セルモーターに接続されている、ハーネス不良、
バッテリーターミナルの接触不良。
・別件であったのが、冬時期に#30のエンジンオイル
使用のため、極寒時エンジンオイルの粘度が増大、
クランキングスピード上がらず、10W30のマルチ
グレードオイルを使用することで、解消。
他にも原因が有るが、これから晩ご飯を食べてきます。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:59:26 ID:5pufT27O
>>125

有難うございましたバッテリーは交換済みです。


その筋の方の話では
「125 :怪しい整備士さんと同じ」
内容の話でした。
 
PC20-6型はもともとエンジンの
カカリが悪いんだ見たいな話もでました

グロープラグに12vの電気が来て
居るのか調べろと言っておりました。

素人の私に出来るのはオイル交換
ぐらいですのでやってみます。


皆様方有難うございますお礼まで。

127 :怪しい整備士:2006/12/08(金) 22:30:42 ID:gWgbjrDN
>>126
がんばってね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:08:51 ID:vpLYKq0Q
家にヤンマーのダンプクローラー、コマツのユンボなどがあるけど、油圧オイルって純正品又は同番数が良いのは判るけど、違うの入れたらどうなるのかな〜?
コマツは10番?、日立は60番?と聞いたけど、家には油圧モービル32番?がドラム缶1本あるもんで、使わないともったいないし、コマツユンボに入れようか迷ってます。だれかアドバイス願います。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:09:28 ID:vpLYKq0Q
家にヤンマーのダンプクローラー、コマツのユンボなどがあるけど、油圧オイルって純正品又は同番数が良いのは判るけど、違うの入れたらどうなるのかな〜?
コマツは10番?、日立は60番?と聞いたけど、家には油圧モービル32番?がドラム缶1本あるもんで、使わないともったいないし、コマツユンボに入れようか迷ってます。だれかアドバイス願います。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:25:14 ID:???
たぶん大丈夫だよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:49:49 ID:J5iiGM5y

 我が家のユンボエンジンかかり悪いのなんのって
0〜30番のエンジンオイル軽油水抜き買って来ました

少しは調子よくなればと 明日ユンボのある山に入ります。


132 :怪しい整備士:2006/12/10(日) 22:59:07 ID:WPkWxvkj
>>129
講習で習った事は、エンジンオイルの他社メーカーの混合、
及びエンジンオイルに他の性質の異なるオイルを入れると、
劣化が促進されるとか、本来のオイルの性質が発揮しない、
又はオイル内の添加剤が反応して良くない。
等、他にも弊害が有ると聞きました。
あくまでも、厳密に言ったらの話です。
でも、指定以外のオイルを入れると油圧機器のオイルシールの
劣化が促進される可能性もあるので、なるべくなら
指定以外のは入れないほうが良いでしょう。
バックホーでエンジンオイルを油圧作動油にしているメーカは
小松が有名ですが、一時期のヤンマー(小松のOEM品)も有ったり
します。
32はISO VG32の油圧作動油では?
寒冷地や極寒で使う機械にVG46を使うと、アタッチメントの
フィーリングが悪いのでVG32を使ったりします。
VG32を使うとすればクローラーダンプ?C10RとかC60R、C80R
のHSTトランスミッション及びダンプシリンダーの
油圧作動油で使えると思います。
トランスミッション式のタイプはエンジンオイル潤滑及び
トランスミッション内のオイルで油圧機器を動かしています。
流用する時は要注意。

日立建機のバックホーいやエキスカベータに使う油圧作動油は
気温に応じてVG32、VG46、VG68辺りでは?
他社も似たり寄ったりでしょう。

エンジンオイルのSAE規格とISO VGの番号の比較は違いますので
注意が必要です。

会社のオッチャンの所有するPC20-2は勤務先で抜いた
VG46の作動油の廃油を入れてます。
本人は「大丈夫、いける。」との事、
非常時の時は良いかもしれないが、あまり真似しない様に。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:01:19 ID:k6+ft3rZ
油圧オイル件、ありがとうございました。
ちなみに、家のはVG32でした。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:54:01 ID:jPl79Q24
ユンボよりサンボ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:44:50 ID:WGA8fj/B
コマツパターンややこしーよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 06:31:55 ID:bkjRTMrt
 今時の重機ユンボは見栄えが悪くてがたは来てても
結構いい働きはするもんだね

油漏れぐらいなら修理屋の兄ちゃんも
やっぱりプロだぁ 依頼すれば簡単に修理してまうわ

 おいらの持ってるユンボなんて見栄えはガラクタだけど
作業量は新品と代わらなんな
あんなに頑丈に作ったんじゃ新品も売れないないんじゃないの。




137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:03:24 ID:???
ユンボほしぃー
側溝掘りてぇー

138 :非立ちんぼ24:2006/12/13(水) 17:53:00 ID:ID7TBvxS
最近中古のユンボを購入、運転席の足元にあるオイルゲージを抜いてみたらオイルが黄色かったので購入元の業者さんに何のオイルゲージかを尋ねたところ旋回モーターだろうとの事。
それで、かくかくしかじか。オイルが黄色なんだけど どこから交換したらいいのか尋ねたら*そんなの気にしなくても大丈夫っていわれましたがとても不安です。。故障危険度を1〜10段階(最悪を10)としたらどの辺りでしょうかどなたか教えていただけませんか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:44:18 ID:???
>>138
それだけで故障診断しろというのけ?
旋回モータのミッションオイルなんか放っておいて平気。

140 :怪しい整備士:2006/12/13(水) 20:55:01 ID:EK88lgbd
>>138
139さんの考えと同じ人もいます。
が、黄色の色の具合にもよります。
ミニ・ショベルの減速機のオイルは殆ど、作動油潤滑の
タイプですが、レベルゲージがフロアー又は点検表示してる
物はギヤオイル又はエンジンオイル潤滑です。
黄色の白濁してたら交換したほうがいいでしょうけど、
そのまんまオイルの色でしたら交換しなくても良いでしょう。
使う前と使用後ではオイルが撹拌されて気泡混じりの
オイルになってますから変な色に見える時があります。
量とオイルの汚れに気を付ければ まあ、いいのでは?

余談ですが知り合いの人で、
減速機の出力軸のオイルシールが駄目になり、オイル入れても
漏れるので、修理すると高いから、グリスを入れた人も居ます。
5年経過するが本人は「大丈夫」と豪語してる。


141 :非立ちんぼ24:2006/12/13(水) 21:31:05 ID:ID7TBvxS
>>139 140
お二方様ありがとうございます。m(__)m
 ようするに殆ど気にする必要はない。という事でしょうか?!
黄色くクリームっぽい潤滑油なんて見た事なかったものですから心配しました。。(~_~;) 

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:36:20 ID:i5zLDL5r
クリーム色なら水が混ざってるとみて間違いないから交換した方が良いだろうね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:55:07 ID:1EjaaQ3K

このレスは勉強になります

私にも質問させてください 
潤滑油は何処売っていますか。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:18:44 ID:???
マクドナルド

145 :怪しい整備士:2006/12/14(木) 20:33:35 ID:na77tDiX
「ガソリンスタンド」や「ホームセンタ」
行きつけの自動車整備工場で少し分けてもらえば良いじゃん。
純正品に、こだわれば「建機メーカー」のサービス工場とか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:24:38 ID:0mcJ/UFE
>>145

有難うございました。

早速GOです。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 07:51:18 ID:EeL7Nmna

 ユンボの維持管理は自己流は安くて済むけど
ある程度くたびれたら業者に修理依頼するのが

長期使用出来る方法のひとつだぁ
結構出費は有るけど元気になって
働いておりますわ。






148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:03:15 ID:g8S3AKft
質問です

ユンボのエンジンオイルの交換時期は

何時間でしょうか??

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:04:46 ID:NOBQ38zj
すみません、どなたか解る方教えてください。
 
車種はヤンマーミニショベルB-07
前進の際、左側のクローラーの回転スピードが遅く走行レバーを左右同じ状態
で前に倒してもだんだん左に曲がってしまいます。
バックの際は問題ないように感じます。
対処方法を教えてください。
よろしくお願いします。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:00:27 ID:???
>>148 マニュアル嫁

>>149 ブレーキ弁にゴミ噛んだとかなんかだな。まず自分じゃ直せないよ。

151 :怪しい整備士:2006/12/25(月) 20:51:51 ID:brxiHpqL
>>148 
重機ショベル?ミニ?
勤務先の機械はミニ250hr重機500hrで交換しています。
重油入れてたら早めに変えないとよろしくないと思われる。

>>149
B07は直引きだから、リンクの調整でイケルかも。
コントロールバルブのスプールがフルに動いてるか?
蛇行する側は片足旋回したとき力は有るかな?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:17:15 ID:DuyTbI3B
参考にですが、私のPC20-6は左が低速でした。左右走行モターの接続を換え調べたら、エンジン脇に付いてる油圧モターが壊れていて中古品付けたら部品で8万かかりましたよ。まいった!まいった!
今は、シリンダーからのオイルもれです。だれかパッキン交換経験ある方、心の準備のため?いくらかかったか教えてください?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:23:47 ID:jvxSz/Xr
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f49631494
これって直すと部品代いくらくらいでしょうか?
よろしくです

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:28:30 ID:jvxSz/Xr
>>152
シリンダーのオイルシールの事ですか?
普通はワンセット数千円です。
ただし、ユンボの純正品は知りません
私がやったのは自動車用2柱リフト、スライドローダーのシリンダーです


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:16:51 ID:g8S3AKft
>>151有難うございます

 PC20-6です、500時間有難うございました、以前教えていただいた
バケットアームのピストン交換は十数万円かかりました

元気に回復ですが修理後 今度はネジ部分から油漏れです

中古店の旦那の話では コマツPC20-6は部品もそろって
おり修理は金だけ出せばOKだそうです。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:32:04 ID:UahQL6r1
152です。
シリンダーのオイルシールの事です。純正、汎用品等あるみたいですが、工賃込みでどのくらいかなと思って。
アドバイス願います。

157 :149です:2006/12/26(火) 00:21:56 ID:XTSQsBdK
みなさんアドバイスありがとうございます。

>>151さん
>>B07は直引きだから、リンクの調整でイケルかも。
一度足元のプレートを外しレバーの基部にある直径10mmほどのピストンのようなものについている
調整用ネジをゆるめようと試みましたが(このことでしょうか?)周辺についているボルトやナットその他錆びなどが障害となって
ゆるめることができませんでした。
もしここの調整で直るようでしたら再度やってみたいと思います。

>>コントロールバルブのスプールがフルに動いてるか?
すみません、素人で意味がわかりません。もしよろしければ初心者向けの整備の本など紹介してもらえましたら助かります。

>>蛇行する側は片足旋回したとき力は有るかな?
片足旋回したとき明らかに左側は、スピードが遅く弱いように感じます。




158 :149です:2006/12/26(火) 01:44:17 ID:Tuw0xDtQ
すみません>>157の続きです。
左側のみの旋回で前進の旋回スピードは、後進の3分の1以下です。

159 :D:2006/12/26(火) 13:32:26 ID:32HOqr4E
>>157スプールとは、貴方が言っている「10oほどのピストンのようなもの」ですよ。
まず左右の走行レバーを前進と後進に倒した時のスプールの距離を確認しましょう。
スプールの距離は左右対称ですか?もしこれで左側のスプールが伸びきっていない、もしくは引っ込みきらないのであればリンク調整で改善されると思われます。
ナット等のリンク廻りのサビですが、ガスバーナー等で赤めて水をかければ簡単に緩み、調整しやすいですよ。
もしスプールでなければ走行装置が怪しいので、一度ドレンプラグからオイルを抜いて確認してみましょう。
もしキラキラしたギヤオイルが出てきたりフリクションプレート等の欠片が出てきた場合はオーバーホールせずに、再生品の走行装置ASSY交換をオススメします。

160 :149です:2006/12/26(火) 23:01:37 ID:XNcQwGIv
Dさん
アドバイスありがとうございました。
まずは、スプールの確認、調整などからやってみます。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:11:09 ID:C09qjBku

この年末年始はユンボもゆっくり休んでおります。

162 : 【大吉】 【1819円】 :2007/01/01(月) 20:50:38 ID:???
漏れのPC-03今年もがむばってくれよ。

で、あけおめ ことよろ。

163 :怪しい整備士:2007/01/01(月) 21:33:30 ID:ric1PlrZ
正月早々、近所のおっさんが 田んぼの整備で「U字溝」を
吊ってて横方向に旋回したら横転した。
使用してたのが、某メーカーの「KH-007」
(全塗装してるのでステッカーチューンチューンしてるかも。)
呼ばれたのが、起こした頃「エンジンが始動できない」との事。
「エンジンオイルが燃焼室に回ったか?」と想像しながら現場に向かうと
結果、燃料コックが閉まってました。
よく、今まで動いてたなと関心した。
燃料が噴射ポンプに満たされていた状態で、
燃料タンク→リターンホース→噴射ノズルの戻り→噴射ポンプの戻りライン
燃料タンクより噴射ポンプが低いのと燃料補給を半分以上で補給してた
ので偶然にも動いてた様子。
本当は燃料タンクからコック→燃料フィルター→電磁ポンプ
→エンジン側燃料フィルター→噴射ポンプ
余り→噴射ポンプの戻りライン→噴射ノズルの戻り→
リターンホース→燃料タンク

どうも、全塗装&整備(マジで?)した時コックを開けなかったようです。
それに履帯調整してあげようとしたら、アジャストシリンダーが
いっぱいの様子、トラックリンク1リンク切っても良い位です。
某、Y農機さんが納車したようですけど、気づかなかったのでしょうね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 10:01:05 ID:???
元旦早々お疲れさま。
全塗無整備ではないかえ?

165 :怪しい整備士:2007/01/02(火) 17:33:35 ID:otHG9lBn
某、農機具屋を悪く言うわけじゃないが
納車時に完全整備を謳ってたらしいです。
燃料タンクのドレンホースは折れ曲がり、上に向いてるし
エンジンストップはアクセルレバーで行なわないといけないし
(噴射ポンプの上にエンジンストップ・ソレノイドが付いてるのに、
なぜ?)
まあ、是が普通のように説明してあるのかもしれませんがね。
鉄クローラーに新品のゴムパッドが付いてたので、整備したうちに
なるのかどうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:18:25 ID:lqGN9fN/

 そこえらの中古屋から買ってくると そう言う事有るわ
イキナリゴムクローラぶっち切れ

買って来たとこ連絡したら 扱いが悪いもっとそれらしく乗れ
だもの

ゴムクローラ交換にまた出費だぁ 

中古品のこのタグイ当たり外れはあるんだって
 売っておいてだぞ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:15:28 ID:M7aWUBpq
元旦からオンボロEX14頑張っている・・・。
作動油点検したら・・・。入っていない!!
補充しないと。
ユンボ雨にさらさないようにしたいな。



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:54:57 ID:m57hUtz6
ヤンマーのYB1200Sというミニバックホーを共同所有することになりました。
普段は自動車の輸出をメインに軽整備とかしているのでエンジンを掛けるまでの整備はお手のものなんですが、
以下の事柄以外で整備したほうがいいところはありますか?
足回り注油張り調整、ピンまわりグリスアップ、エンジン、油圧オイル交換ぐらいはしようと考えています。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:51:50 ID:???
>>168
油圧作動油はエンジンの油と比べるとゴミに対して非常にセンシティブ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)