5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンドソーってどうやって使うの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 12:11:53 ID:PA/9H0OT
でかい木を裂こうと思ってバンドソーがいいかなって買ってきてやってみたんだけど真っ直ぐ切れないバンドソーってどうやって使うの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 14:18:34 ID:PA/9H0OT
買ったんだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 14:20:03 ID:PA/9H0OT
だけど真っ直ぐ切れない
どうして?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 08:08:57 ID:???
値段に関係なく機械によって癖があるみたい
刄がねじれてしまって、どうしても真っ直ぐ切れないやつがある
多分刄を押さえているガイドの部分を調整または加工してやればいいと思う
あとは刄の張り調整かな
何しろ調子の良いのは、フリーハンドと思えない程真っ直ぐ切れます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 15:44:58 ID:7t8Swf+N
ブレード替えるたびに調子が変わるって言うからね。
やっぱりくせなんだよな。
癖を飲み込んで調整をうまくやるのがバンドソーなのかな。
一筋縄じゃ行かないような気がしてきた。
使いこなせるようになったら強いよね。
とりあえず1stレスポンスに感謝。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 16:28:38 ID:???
>>1
>>4が優しくてよかったな。

単発質問でスレ立てとはな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 18:18:41 ID:???
さて、と

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 08:42:33 ID:ZRm/wzJp
>>1
バンドソーの刃を素材へいきなり置きっぱなしにしてない?
最初は手で持って刃幅が沈むまでは機械の重力を殺してやるのがコツ。
あと素材が機械にしっかりあてがわれてるかの確認を怠ると斜めに切れたりするから
って、ああもう、いないんだな・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 15:16:49 ID:???
1はもういないけど・・・

専門用語?がわからないので解説きぼん

・置きっぱなし
・刃幅が沈む
・機械の重力


10 ::2005/12/21(水) 18:02:52 ID:HL2Hw5X9
・置きっぱなし → 置きっ放し、置いたまま と言う意味。標準語だと思ったけど・・・
・刃幅が沈む  → ノコ刃(ブレードの幅、通常は13ミリ程度)が素材に食い込むまでは と言う意味。
・機械の重力  → バンドソー本体の重量、台座(テーブル)から上の部分の重さのこと。

>>9 こんなもんでよろしいでしょうか?

11 ::2005/12/21(水) 18:13:14 ID:HL2Hw5X9
補足

< ・機械の重力  → バンドソー本体の重量、台座(テーブル)から上の部分の重さのこと。

↑素材に対してそのまんまの重量がのしかかるわけじゃないからその辺は察してね^ ^;

12 :9:2005/12/21(水) 21:07:46 ID:???
すまん。
どうも話が見えない。
なんで機械の重量が関係するのか・・・?

もしやバンドソー違い?

13 ::2005/12/21(水) 21:27:12 ID:HL2Hw5X9
なんだー最初からそう書けばいいのにー
バンドソー使ったことある?

14 ::2005/12/21(水) 22:02:14 ID:SQbGp79E
高速カッターと理屈はよく似たバンドソーではあるけれど、自重でカットしてくれるのもバンドソーの良いところ。
だって手放しで切断(カット)してくれるんだぜー! これはバンドソーの自重のおかげ。それに切断後は勝手にスイッチリターンまでしてくれるんだからもう可愛い奴と思えてしまう俺はノーリターン!



                                                                   かもよ

15 ::2005/12/22(木) 07:54:00 ID:moRDLXKu
>>9
今気付いたんだけど、>>1が言ってるのは定置型バンドソーの事だったんだね。
おれ、早とちりして可動式バンドソーの事だと思ってたよ・・・伝わらないはずだね、すまんでしたorz

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 16:27:37 ID:/0Tbe0ip
切断後のワックスはどうやって取るの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 12:29:31 ID:???
>>1
─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜ー!!
それって、手コ○...
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 09:00:18 ID:/w/z6aht
ツール王国のページ見てたら、DIY用の小さな1万円前後のやつを
みつけた。メーカーはバッタモンかも知れんが、これってどう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:38:27 ID:FD9vir9f
おうい、誰かいるか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:44:08 ID:YveuHfBi
なぜ山に登るのか?
そこに(誰も登ったことの無い)山があるから。
>18
その精神で人柱よろしく。

でも、ハンドソーって何に使うの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:47:06 ID:JcaIXgBj
冷凍マグロを切る。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:23:49 ID:???
>>18
最近、10年前のレクソンの二万ちょいのバンドソーを貰った。
ほとんど使ってなかったらしいけど、モータのプーリーが芯ブレしてたし、刃のガイドもねじれてた。
二万出してコレだから、あまり精度は期待しないほうがいいとオモ。

>>20
製材屋だと丸太を割ったり、厚板を割ったりするのに使ってます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:56:50 ID:zFWgzWBS
そうですか。手ノコ使って地道にやった方がいいみたいだなあ。

24 :人柱:2006/12/28(木) 17:05:16 ID:zCAdkiIT
ツール王国のバンドソーは作りが雑で、バリ取り、台の水平出しの改造など、
使いこなせるようにするまでに大変です。
ガイドの押さえ部分はアルミ鋳物で、締めたとたんぽっきり折れました。
しかたがないので自分で木製の部品を作り、現在のとこ快調。
バンド幅が狭いのでまっすぐ切れるようにするには調整が必要です。
刃の張りと傾き統制で、ドリフトを1ミリぐらいまでにしたけど
それ以下にするには、台下側にもベアリングガイドが必要かも。
まっすぐ切る必要があれば、幅の広い刃に換えるほうが早いと思う。
刃は木もアルミも今のところよく切れます。

結論:糸鋸と思えば、材料も暴れないし、替え刃も安いし、けっこう使えます。
    数万オのバンドソーの性能は望まないことですねぇ・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:18:22 ID:hOq7Ope9
キックバックはないのかえ、それに電動糸鋸のように木材を刃
に持っていかれ、ガタガタゴトゴト刃ポッキリを何回もとか。
安物ジグソーはお蔵入りしてるし、トリマーの細いストレート
ビットで切削切断しているのだが。レクソン、デルタ、カーブ
なんて店頭にないし。

26 :22:2006/12/28(木) 22:06:23 ID:???
>>24
ツール王国のは軸の傾きも調整できるんですか?自分のレクソンのは張りの調整
しかできません…。
プーリーがプラなので、刃が前に飛び出してこないかヒヤヒヤです〜

>>25
糸鋸でガタゴトって、かえしのついた刃でですか?
かえしのついた刃でガタゴトするなら、材料の押さえ方が弱いんだと思います。
でも10万クラスの糸鋸も使えないですよ…。マキタの使ってますが、厚みはせいぜい15mmまでですね。
スクローラで5分で済む仕事が60分くらいかかります(;´Д`)

27 :人柱:2006/12/29(金) 00:03:55 ID:RLPlVwBK
>>25
刃が下向きに降りていくだけなのでキックバックはありません。自分はカービング用の材料切り出しに使っています。
材料を手で持ちながら余計な部分を切り出していくとき、暴れがないことや、刃が折れても被害が少なそうなとこが
気に入ってます。
>>26
プーリーはアルミ鋳物で、バンドがはずれないように傾きを調整できます。
しかしこれはあくまで中国製の特徴が色濃くでていますし、ホビー用糸鋸だと思います。
家具や薄板をたくさん作るような用途は無理です。バンドソーとは言いがたい気がします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:37:13 ID:gmmnlYGl
自分もデコイやフィッシュカービングやホゾ取りやひきわり用を考え中。
DIYのページあちこち見てたら米の普及率に較べ日本はまだまだらしいが
導入するだの実用性はマルノコより十分あるらしい。
 選択だが、あくまでDIYなので2、3万まででHCか三木にないかしらん。
ツールのは購入してもいいんだけど、あのアルミの質がなあ。
レクソンのは音や刃の交換で自分なりに使い易くしてるみたいだし。
通販しかないかしら。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:18:16 ID:???
>>28
レクソンのBS-10K(改)を使ってるけど、静かだしその用途なら快適。
今は、モデルチェンジしてBS-10K2になってるけど、何処を改良したのかは知らない。
ドイトの通販で3万弱で買ったけど、これは価格以上の価値があった。
丸鋸なんてもう出番が無くなった位に使えるよ。
挽き割りは185mm(カタログ値)針葉樹ならこの位の能力は有る(要16mmブレード)
色々な人がWEBでレポートしてるから読むと欲しくなるかも。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:50:34 ID:???
>>29
デルタの100%互換機って言われてるモデルですよね?
なかなか評判いいみたいですが、実物おいてるHCがない〜(つД`)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:57:30 ID:drC2lMhB
レクソン、デルタ、リョービ(たぶん却下)ぐらいから選ぶんだろう
けど、大阪ですが実物置いてるとこないよなあ。ハンズにもないし。
見たって人いたら教えてほしいなあ。

32 :人柱:2007/01/03(水) 16:41:18 ID:gQ678uyw
ツール王国のバンドソーの下側にもベアリングガイドをつけてみました。
少し騒音がふえたが、まっすぐ、しかもきれいに切断できるようになりました。
曲面は・・・れれれ、小さいカーブができなくなった・・・・。
う〜む、幅の狭いブレードは、よじれるから真っ直ぐは難しいけど、局面は楽なんですね。
んで、幅の広いブレードは29>>さんがいうように、挽き割り向きなんですね。
ということで、目的で、ブレードを使い分けるところを、私は、下側のガイドのギャップの
調整で使い分けることにしました。ま、ブレード換えるより、このほうが楽だし・・・。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)