5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【砂漠化】最強の除草剤【草はえない】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 22:47 ID:ilkwF+x/
1度除草剤をまいたら、1年くらいは生えてこないくらいの
除草方法ありませんか?
いっそのこと砂漠のように絶対に生えなくなってもかまいませんけど。

ホームセンターや薬局など、一般的に手に入るものを使ってLet's砂漠化!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 23:18 ID:???
ホムセンで買った700円ぐらいの除草剤は一ヶ月すれば生えてくるな。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 23:41 ID:???
ヒ素
劣化ウラン
サリン

・・・一般的には売ってないが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 12:29 ID:???
塩。
マジ砂漠化。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 12:48 ID:KuQk56vN
>4
ほんとですか?どのくらい撒けばよいでしょうか。
1uに1kgくらいとか、目安はありますか?
じょろで撒いてみよう。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 16:51 ID:???
>5
塩撒くと隣近所大迷惑の塩害という厄介な問題が起きるので、やめた方がいいと思う。
(雨降っただけでよその敷地に塩分が流れてしまう)
ご近所とのトラブルのもとです。

煉瓦敷くとか舗装するとか見栄え悪くてもいいなら黒いビニール敷きつめるとか、
こういった方法が無難だと思います。

7 ::04/07/12 00:45 ID:oj3cbR+n
ありがとうございます。
アパートの庭というか、空き地のようなところなので
レンガや舗装ということは出来ませんが、
塩など検討してみたいと思います。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 01:08 ID:qgpRwyXt
ホムセに行って問い合わせれば、
それ用のビニールシートみたいのが商品としてあるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 08:30 ID:8J57oDgE
私は熱湯蒔いているけどね。無公害だしね、端材かまどで燃やして湯を湧かすんだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 10:09 ID:yhXRsM5B
無難なところで、ラウンドアップあたりでいいんでない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 10:49 ID:HXnH9msc
るータン粘着ストーカーカコワルー!!( ´,_ゝ`)プッ 粘着ストーカーカコワルー!!( ´,_ゝ`)プッ 粘着ストーカーカコワルー!!( ´,_ゝ`)プッ



12 :名無しさん@お腹いっぱい:04/07/13 20:49 ID:35Xf72qq
ベトナムでアメリカ軍が使った(ry

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 15:14 ID:???
熱湯に塩溶かしたのが最強でしょうな。
溶けた分だけ散布するから、塩害は出にくいし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 19:53 ID:???
昔、除草剤を作ってる薬品メーカで働いていたけど、
タンクに焦げ付いた塊を削って適当に水に溶いて
撒いたら、1年ぐらいは何にも生えなかった。





15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:07 ID:???
グリホサート系の除草剤と24D
アミン塩をまぜると良く枯れます。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 10:28:46 ID:a789slhi
クーラント

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:17:12 ID:FPZf3cL2
廃油最強 タダで手に入るしかなり良いよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 01:05:29 ID:es638gZT
芝生(w、それが草だってのは無しでさ〜

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 02:09:25 ID:???
>>18
芝生の手入れのほうが雑草刈りより手間がかかりそう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 11:55:57 ID:???
腐海にする・・・意味は無く書いてみたかっただけ(w

石灰でアルカリの環境下くらいじゃ、香具師らには効かなそうか。。強酸はなぁ〜・・・
アスファルトだって1年もすると端の方に、芽吹くんだよねぇ。自然の逞しさなんでしょうか?
薬を気にしないのなら、除草剤が最善だとは思うね。。。
もう少しメンテナンス?の頻度を上げられないのかしら?

21 :へー:04/09/27 22:35:17 ID:???
保線区員のおっさんが線路撒いているあれ。
立ち木も一発で枯れます

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 01:30:11 ID:QArUzvxL
>>17
犬猫よけに使ってる人いるけど見栄えがねえ・・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 01:45:29 ID:???
融雪剤の塩化カルシウムの袋に除草にもって書いてあるんだが塩害が心配
だな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:48:12 ID:N9WlhqBy
塩まいたり ガソリンまけば 砂漠になるらしいが ガソリンだったら臭いぞ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:55:12 ID:N9WlhqBy
木を腐らせるには、どうしたら良いか? それも 材木・・・・ 
やっぱ 水につけるんですかね〜〜〜

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 14:05:33 ID:???
広さによるからねェ〜

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 14:15:47 ID:???
狭ければ、がんこまさがいいんだけど

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 22:35:41 ID:GRfRkQo9
庭がサバクになったらテニスが出来るじゃないか〜〜〜 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:04:02 ID:eLTeNayb
>>25
シロアリを飼うといい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:28:16 ID:aj3PcWOm
>>29 白蟻って何処にいるの? どうやって捕獲するの? この辺にゃ〜いないいよーーー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:33:00 ID:???
夏に街灯とかによってくるらしいよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 15:51:41 ID:JRwpQif0
別荘の敷地の雑草からしたいんだけど、塩は駄目みたいですね。
付近の企業の保養所なんかと比べると
敷地が無い方なんですけど、それでも400坪ぐらいあるから手入れがめんどくさい。

毎年業者に頼んでんだけど、雑草が復活しまくり〜

こうなったら火を放って(以下略


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:11:52 ID:DTIk/JR+
>>32 良いな〜 別荘かーーーー 除草剤でも直ぐに生えてくるって言ってる人いたから
 やっぱ ガソリンでしょう? 臭いけど

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 17:51:41 ID:???
草生えないシートありますよね。
草を刈って、シートおいて砂利でおさえればどうかな。
見栄えもよくなるし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:13:24 ID:sLX9v6QR
>>34 その シートにお絵かきしたりして〜〜〜〜 あー楽しい!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:13:37 ID:???
>34
砂利でもいいし、バークとか木のチップでもいい。
問題は上に落ち葉がないことだな。掃けない、かき集められないし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 09:02:04 ID:???
草が生えてこない土ってのがあるらしいが
落ち葉が毎年積もったら意味ないだろうな・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 11:36:15 ID:C9btiJkn
廃油ってガソリンスタンドでただでくれますか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 12:37:36 ID:???
>>12
枯(ry

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 22:37:16 ID:???
車の中に入ってるじゃん
別に廃油じゃなくてもカーオイルまけばいいんだけど
問題は土地を手放すときに土壌汚染が検出されること。
塩とか融雪剤とか、水で流れてそのうち消えるものがいいんでない?

俺は試しに2坪の草地に食塩2キロまいてみたんだけど
とりあえずそこに生えてた草はしおれたが、2週間もしたら新しく生えてきた。
表面にまくだけじゃ雨で流される方が多いみたいだね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:07:24 ID:EHzUGVI+
>>40 2週間だけ草が塩付けになっただけか〜〜〜〜 

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:38:34 ID:???
>>10
根まで完全に枯れるが、種子には作用しないので結局再発する。
土に撒くタイプの除草剤を併用すると良い。
(おすすめ:カソロン、トレファノサイド、クサノンMP、ネコソギトップ)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 17:12:37 ID:???
いろいろ撒くのは、まあ勝手だが、
自然環境
近隣への影響 も、要検討だぞ。

あと、まだ出てないみたいだけど、
地下を通ってる、ガス管・水道管などへの影響も考えたほうがいいかも。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 00:17:53 ID:vtnOvfXW
熱湯効果の期間はどれくらいなんだろ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:22:32 ID:???
毎年、手で草取りしてたんだけど今年は噴霧器を手に入れました。
壊れて捨てるという人のを貰ってきて修理、
先端ノズルの詰まりで部品代290円ウマー

さっそくカインズで500ml=260円の「グリホエース」というのを購入。
7〜8リットルの水で薄めて庭の雑草に撒いてみた。
葉から吸収して1週間後ぐらいから枯れだすみたいだけど、
本当に枯れてくれるのか楽しみ。

雑草は、スギナ・細い竹みたいなやつ・他ですが、今のところ変化無し。
まだ2日目だから当然か。
この手の除草剤つかったことがないので半信半疑なんだよなぁ。
粉末の「根こそぎナントカ」は使ったことあるけど値段高すぎだし。

しかし、風が強かったせいかかなり薬剤吸い込んでしまって喉が痛い。
ちゃんとマスクつけなきゃイケマセンね。

46 :    :2005/03/29(火) 02:13:51 ID:D1M8ketE
>>45さんへ
スギナは、意外としぶといので1週間から10日後位に再度散布することをお勧めします。

かなり広い工場の敷地の除草をやってた時は、春先に顆粒状の除草剤を水で溶いてジョロで
散布しその後は、スポット的にラウンドアップを噴霧器で散布してました。顆粒状の
除草剤はそのまま散布しても雨で流れ効果が低く感じました。

枯草に火を放つのだけは、やめたほうが良いです。
50坪の別荘地を買った時ササや雑草が一面に茂っていたので枝切バサミで半日がかりで
ザクザクと刈っていったが、とうてい切りきれないと思い枯草に火を付けた所
始めはチョロチョロとしか燃えなかったのに1へーべー位燃えた頃から過激に
炎が大きくなり、こりゃマジィと足で踏んずけようが水道から水を汲んでかけようが
焼け石に水と言う感じで、敷地全面があっという間に炎で包まれてしまいました。
地元の人が20人位駆け付けるわ消防車までいらっしゃるで大騒ぎになった事があります。
消防署と警察には、始末書の提出が必要でした。
火の怖さを知らずに毎年のように火を出す人がいると地元の人がつぶやいてました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 09:42:46 ID:DDxZIeLX
3流企業の下請けやってるようなDQN会社の焼却炉の灰を貰ってきて
撒いたらよさげ

48 :45:2005/03/30(水) 01:53:59 ID:???
>>46
火事ですか!
確かに燃え広がったら手に負えなそうですね。
私も焚き火で失敗したことがありますが、
人数がいたので大事に至りませんでした(^^;

顆粒状の除草剤を「水で溶く」ってのはいいですね。
あれかなり効きますし、値段が安ければまた使いたいです。
液体のやつは葉から吸収メインで、根に効くやつってないのかなぁ。

除草剤の効果は、まだ五日目で全然枯れてませんが、
効くようなら夏に向けて何本か買ってこようと思います。

49 :    :2005/03/30(水) 23:15:50 ID:6FhhI0m3
>>45さんへ
細い竹みたいなのは、おそらく七夕の時に使うササだと思います。
ラウンドアップを3〜4回噴霧しても枯らす事が出来なかったので細いうちに
根元から切り取るのが良いと思います。

50 :45:2005/03/31(木) 23:46:18 ID:???
>>49
なるほど笹ですか。5月近くなると直径2センチぐらいの
ミニ竹の子が凄い速さで伸びてきて去年は大変でした。
根の部分に顆粒状の除草剤を多めに撒いても全然枯れない。
1メートルぐらいになると硬くなるので、片っ端から
ハサミで切ってました。
今年も生えてくるのかと思うと(;´Д`)

アスファルトかコンクリで固めたい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 20:48:46 ID:???
>>50
竹や笹は除草剤をそのままでは枯れません。
節の少しうえに穴をあけて、そこへ注射器などで除草剤を注入すると枯れます。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 20:51:42 ID:???
× 節のうえ
○ 節の下

53 :50:2005/04/03(日) 00:45:35 ID:???
>>51
笹の節に注入ですか。
少し地面を掘って固い根っこ部分に除草剤かけてましたが
やはり今年もハサミで駆ることにします。

グリホエース撒いて、約9日経ったけど全然枯れてこない(´・ω・`)
少し高くても効果の強い除草剤買ってくるか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 02:26:04 ID:nYNGh5SJ
スギナは酸性土壌を好みます。
>土壌をアルカリにすればいい
>石灰を撒けばいい。
田んぼの近くは不可。>稲は酸性土壌を好みます

55 :46:2005/04/04(月) 00:54:30 ID:e42yCbhW
>>53さんへ
希釈倍率を少し低くすれば枯れるはずです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:08:37 ID:???
>>50
1m刻みで根っこを寸断すると枯れるよ。
可能なら耕耘機借りてきてほじくり返した方が早い

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 19:53:05 ID:???
ラウンドアップを原液で
これ最強!竹まで枯れるんだから。
でも高いんだよね・・・。

58 :age:2005/04/05(火) 00:40:32 ID:rKY/PblO
>>1
なぁ、都内の私鉄やJRの線路に草が生えてないか分かるか
かなりヤバイの撒いてるそ。
ラウンドアップなんて目じゃねえ
なんせ買うときに実印がいるんだからな。
農協か薬局で買え


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:13:23 ID:93P96ABP
みんなスゴイこと考えるんだな。うちの近所では、畑の強い除草剤で
犬が死んだからね、便利だけど人間様にはホント毒だよ。
一度ラウンドアップでもまいて、枯らしてから景観植物の花の種でも
まいてみたら? シロツメグサ、アカツメグサなんかもきれいだよ。
雑草って土壌流失を防いだり役にたってるよ。
うまく共存考えてみてくれ。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 13:40:38 ID:???
除草剤は効くね。ふつうにホームセンターで売っている奴でもけっこういけた。
夏場に草むしりに音を上げて、花壇まで死んだら困るなあと思いつつも、じゃぶじゃぶと
液体まいてみたら、今年はたしかに雑草、少ない。まいてない花壇のほうを1とすると、
0.2ぐらいかな。散布、びびっていたせいか、花壇との境界線近くがよく生えている。
不安を感じていた花壇の植樹への影響はないみたい。越冬した球根類も大丈夫だった。
でもこの0.2も面倒なので、今年は砂利をまいてみた。雑草バスターという砂利。
効いてくれることを祈る(w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:03:23 ID:???
表面の土を10センチくらい適当にほじくり返して(耕して)
セメント一袋混ぜ込んで
丸太とかで突き固めると
玄関タタキみたいになって当分草生えなくなるよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:49:23 ID:3IYlluEg
塩 まきました。除草剤買うのがめんどくさかったから
家にあった食塩をばぁ〜っと。
巻いて3日、色が変わり始めて
7日たってしっかり枯れました。

枯れて分かったのですが、
土や枯れた草の上に白いものが残っているんです。
塩が多かったのかな。
雨が降って土にしみこんでくれることを祈ります。
そうすれば、効果がもっと強くなりそうだからね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:43:38 ID:H6mM8YS+
         \    \   \
          .\ \ \\ \   -┼┐l l  ___
      ∧_∧  \ \ \\ \   丿 」     /
      ( ・∀・)    ∧∧∧∧∧∧∧      ./ヽ
  ◎===つ===つ===########>∵:       ツ
     / /(_)     ∨∨∨∨∨∨∨∵
     (_)           ∵从( ゚∀゚)从。←
                  と___つつ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:12:22 ID:???
では、面積に対するコストで考えて見ましょう。
農薬の基本は1反=1000u≒330坪で考えます。

塩まいたとして、20キロで1400円
前記述のように坪1キロすると、330坪で330キロ≒23100円。
で、塩害の問題が出ます。

農薬で考えると、
グリホサートアンモニウム塩41%の無登録農薬ですと500mlで300円。
広葉雑草種(スギナ等)用にMCPソーダ250ml300円を使うと、
25Lの水に各1本で330坪撒けるうえに、スギナも枯らし、根までも枯らします。

となると塩のほうが高くつきます。
ですが、MCP+グリホサート系では発芽抑制力に欠けるので、
DCMU剤などの抑制剤も一緒に混ぜる事により、
1000円くらいの予算で2ヶ月くらいは枯らして抑える事が出来ると思われます。

ただしこの方法は適した道具を用いてまいた場合によりますが・・・

ま、医薬外劇物デゾレートAZ粒剤でも撒けば線路みたいになるかな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:19:17 ID:???
>59
プリグロック巣ですか?
http://www6.ocn.ne.jp/~dr.sen/parakohto.html

毎日じじいドモニ売ってるが、
いつボケて飲んでしまうかヒヤヒヤもんさ(*`∇´*)

66 :62:2005/06/12(日) 17:03:59 ID:WmZrhLdo
>>64さんへ
うちの庭・・・というか枯らしたい部分は
5×3メートルくらいの狭いところですので、塩にしました。

除草剤って水に溶いて、霧吹きに入れて、撒いて、臭って、余った薬品を・・・
あぁ〜まんどくせぇ
てんて、水戸泉関のように、豪快に塩をまいたのさ。

家庭用用途で、手軽に簡単にということでしたら、塩がいいのかな・・・と自分は思います。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:03:05 ID:Qd4iLlew
ランドアップ チェッケラ


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:56:59 ID:???
>66様へ
64です。狭いところには100円ショップの3リットルくらい入る
ジョウロにグリホサート系を3分の1入れて、
出口を4分の1くらいガムテで目張りしてサッとまく。 
こんな感じでも十分に枯らすことができます。

あんまし面倒くさく考えないほうがいいですよ。

ちなみに、ばばぁドモにはこうやって勧めてまふ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 06:33:33 ID:???
塩のコストでグリホエースが買えるからなぁ・・・
てまもかからんし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:05:44 ID:???
ネコソギエースは最強だったな。
でも、雑草は条件が合えば生えて来るんだよな。今の日本の気候では
無理無理!日本でどうしてもと望むなら、砂丘か火山の噴火口近くじゃないとだだろうな
まあ、人間も住めねえところだから…無駄なあがきはしねえで…
除草剤まいてれや…


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:57:14 ID:YjU1Y9AE
粒上の除草剤って水で溶かしたら雨降って解けるのと同じで、効果ないんでない?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:21:26 ID:???
↑そう言う奴がいるから困る。
 雨が降って殺草成分が溶け出すんだよ。それで殺草してなおかつ、土に成分が
吸着して種が発芽したと同時に殺草するから効果が持続するんだよ
 よく覚えておきな!!!

73 :71:2005/06/19(日) 12:53:12 ID:u8oRfgWR
>>72 お有難うごぜーーーますだ!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 04:44:51 ID:???
結局、グリホエースみたいな液体のやつで
効果が持続する超強力なのは無いのかなぁ。

エンジ色で根っこが山芋みたいな植物で
アミの目みたいに根張りのいい草が庭中に
あって除草剤撒くといったん枯れるんだけど
2日後には新しく芽が出てくる。
伸びる早さもすごくて1日で3cmぐらい成長
するので2週間もすると一面生えてる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:46:02 ID:???
自動車置き場なら、古いカーペットを敷いておけば草が生えません。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 19:50:40 ID:???
それ良く見かけるけど、激しく貧乏臭い
みっともない

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:58:11 ID:4xept4RK
それにカビが生えそう? キモイ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:04:07 ID:???
金持ちは、コンクリートまたはアスファルトにするけどね。

79 :74:2005/07/04(月) 00:17:17 ID:???
>>78
コンクリートかアスファルト、マジで今考えてます。
約10畳ぐらいの面積だと、コンクリやアスファルト
っていくらぐらいかかりますか?

業者に頼む前に、だいたいの相場が知りたいです。
厚みなんかで変わってくるんだろうけど、雑草防止
が目的なので必要最小限で。

毎日、雨降ったりやんだりしてるので薬も撒けず、
早くも草ぼうぼうです(ノД`)


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 23:19:52 ID:???
自分でやれば、3万円もあればOK。
コンクリートミキサーを呼んで、長靴にスコップでセメントを広げるだけ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 09:28:32 ID:eTGXbQBe
やっぱり、グリホサートが安くていいのかなぁ。非農耕地用らしいけど。

これって ラウンドアップの成分でもある?
ダブついてるのか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 16:54:59 ID:???
草枯れちゃんどう?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 19:47:00 ID:YxrkxLJw
グリホ系悪くないよ。数日で効果がでる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 13:55:11 ID:8mbTOQvm
グリホはコストパフォーマンスがすばらしいよな。
100倍希釈用で500mlボトルが198円だたーよ。
当然そんなに薄めて使う余裕がないし、保管も嫌だから20リットルほど
に溶かしてジョーロで今朝撒いて来たんだけど枯れるかな〜。
まぁ 例年枯れるんだけどね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 21:19:50 ID:ogxGXrqo
>>84
レポよろ。

86 :84:2005/07/12(火) 08:44:10 ID:xwRWr5Yt
>>85
少し離れた場所にある土地なのですぐに見に行けないのですが、、、。
午前9時に散布、、、午後8時に雨(なんてこった)後、、、今朝も雨、、。
効果はどうなるだろうか。
一応、散布後6時間は水をかけないこと となっていたので大丈夫か。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 10:20:52 ID:74zvqQ2j
雨とか曇りだと光合成が鈍るから効き目もダウンかな?

88 :85:2005/07/16(土) 09:08:15 ID:Dwtg6Fdq
ども。お待たせしました。
昨日金曜日みてきました。
雑草は見事に枯れ始めていました。このタイプの効きはちょっとゆっくりなので、しな〜〜っとなった
状態になっている感じです。今後は枯れていく兆候とみられます。
写真撮ってませんすいません。

ただ、散布した日の夜に雨が降ったのと、曇天が続いたのは効果を薄める要因になってしまいましたね。
効いてはいるけど、速度は鈍くなってしまっています。
1日だけでも晴天になる日を選んで朝のうちに散布するのがベストですね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 13:58:36 ID:+xVaZvqX
>>88
乙。

やはりすぐには茶色くぱさぱさに枯れるわけでは無いのね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 19:53:30 ID:???
一月ぐらいで根まで枯れ根っこがあった部分にポツポツと穴が開くと思います
最初何の穴だろうと考え込んでしまいました(w


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 23:07:09 ID:???
漏れ植木屋やってんだけどさ、ハービーって除草剤、ヤバイよ!?スギナ系も枯らせちゃう…でも値段が高い((((;゚д゚)))ガクガク
ちなみに庭に除草剤を撒くと土が駄目になって次に花や木を植える時に困る…一番良いのはハーブを植える事だな。防草になるしこれみよがしに増えていく。んでいくつか積んでネットの中にいれて風呂に入れて揉みほぐすとハーブ風呂!!
と長々とマジレス

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 23:23:00 ID:???
普通の塩ってどれ位撒いて効果ある?

93 :84:2005/07/22(金) 12:50:33 ID:04BU4ZoV
>>84>>86>>88とやってきました後の報告です。

おまたせしました。今日見てきました。
雑草は、黄色く変色し、水分も無い状態でした。
つまり枯れたわけです。
腰の高さほどの雑草も枯れてよこたわりはじめています。
このまま放って置けば倒れて分解されることかと思います。

7/11にまいて、7/22の11日間でかなり草のエリアが開けてきたとご報告します。
その間、雨はかなり降りましたが、散布後の6時間が日照りであれば効果は残る
様です。(効果が発揮される時間は不明ですが)

あとで使用した薬品の画像をUPします。

94 :85:2005/07/22(金) 14:00:16 ID:04BU4ZoV
この商品です。
1本198円激安でした。
http://www.uploda.org/file/uporg152948.jpg.html
http://www.uploda.org/file/uporg152949.jpg.html

たぶん、製造元はここ
http://www.yorkey.co.jp/engei/josou.html

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 14:29:58 ID:???
希釈する農薬を100倍と書いてあったら50倍ぐらいでぶちまけてみなさい。
速攻だから。
あっというまに枯れる枯れる。
人体に影響でるんじゃないかというぐらい枯れる。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 16:47:10 ID:qTIbsHQU
しかし、枯れるのに五日から30日ってのはずいぶんと幅があるのね。

うちの空き地に2メートルの雑草が生えまくっていたので、グリホ系を20倍に薄めて散布してみました。
さてどうなることやら。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 21:19:50 ID:???
雨が降ると、土が流れるよ。 

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 22:00:49 ID:???
そうなんだよね。
まっさらになったら今度は芝の種とかまいてわざわざ草生やさないといけなくなる
矛盾

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 22:27:09 ID:mWPZy5MV
>>81
ラウンドアップ=グリホ系
成分は同一(まるっきり同じではないけどね。メーカーごとの味付け)

農耕地用と非農耕地用の違いは試験をクリアしているかの問題
試験の費用は高価な為、商品に反映されている

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 03:09:55 ID:t5NjVgrs
デゾレートAZこれ最強
印鑑いったと思う


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 09:00:34 ID:ZZ7VutHz
グリホを198円でかって、スプレーボトルに入れて100倍希釈で撒いてみました。
めっちゃ薄い感じなんだけど。どうなるか追跡調査。

買ったグリホ>は、>94氏の 除草剤原液グリホ41 です。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 10:48:38 ID:9pEJG2k7
隣の猫がウチで死んでたから、報告に行ったら
除草剤を撒いたからかなー?
なんてノーテンキに話してた

1X5mぐらいのスペースなら、手でむしれよ!
合掌


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 11:13:20 ID:???
死ぬとは思えないがなぁ。
うちの庭の枯れ葉剤作戦ベトコン全滅な茶褐色の大地を猫ウンコしまくりで憎い。
可愛いんだが(・`ω´・)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 11:49:47 ID:OU2Xz+xD
>>101
まいてみたのですが、、、。
効果ありでした。もう枯れてきた。100倍希釈を馬鹿にしてました。
スプレーですこししっとりするように撒いただけだったのですが、見事に枯れ始めてる。

このペースでいくと、、、、なかなかなくならない予感。グリホ強すぎ、、。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 22:01:04 ID:hj1y6l8l
>>104
UPして!

106 :104:2005/08/09(火) 09:37:18 ID:G97PoIJX
>>105
http://erotyabin.gotdns.com/user/erotyabin/cgi/uproda/img/upsf00353.jpg

これです。ちょっとデジカメ調子悪いんでこれだけしかとれなかった。
これは芝生+雑草です。板を置いて左側の方にかるくシュッシュッとする感じで撒いていきました。
100倍希釈のグリホをスプレーボトル500ml程度撒いた結果がこれです。
芝生の長さは管理外の場所なので15cm以上に育っています。それがシオシオってかもうカラカラに
なってしまっています。
他にも実施したのですがこれが一番わかりやすかった施工例かもしれませんので。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 21:08:42 ID:yer1NrLi
>>102
 何撒いたか知らんけど家庭用除草剤5平米撒いたくらいじゃ猫は氏なんと思うが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 09:21:15 ID:Z5URKLYF
グリホをヘチマみたいなつるがのびる系統の雑草の先端のほうに一部だけかけたのですが、
次の日全体がしんなりしてしまいました。
成長の早い植物は、それだけ吸収が早くて枯れるスピードが速いのか、、、そして植物の一部
だけでも全体にダメージがいくのってホントだったんだな。と妙に感心してしまった。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 11:56:33 ID:Eoz9VnGO
去年は、家の庭を除草剤撒いて枯らしたが、あの茶色くなった庭は、ゾッとした。
今年は、草かきで…
あまりの暑さで断念
そこで、草刈機買って、やってみたが、これは、感動もんだね!
あっという間にかれる
なかなか、いいよ!


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 20:03:53 ID:VefpLu23
草刈りマシーンは1,2万する。

噴霧器が2500円
グリホが300円

どちらを取るか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 20:24:17 ID:U9SzDYAH
ブルーシートで覆ったらいいじゃん

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 04:22:34 ID:I3+nPiF2
草刈機をコーナンのレンタルで借りたら?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 05:19:25 ID:???
>>112
混合燃料買って、刃も買わないと行けないから、レンタルの料金以外にもお金がかかって、2000円程度になっちゃうでしょ。

まあ、それでも1日で雑草を根絶やしに出来るので、撒いてからしばらく待つ余裕がない人にはいいかもしれんね。

あと、ホームセンターによってはエンジン芝刈り機がないところもあるので注意。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 20:45:27 ID:???
エンジンはうるさくて。
電動草刈機買おうか迷ってる

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 13:18:10 ID:caEWWmdu
のうぜんかづら(?)という香具師に
家中蝕まれそうなのでやっつけたいのですが、
グリホぶっ掛ければオケーでしょうか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 15:19:48 ID:28vjrb9b
>>115
これですか
http://www.mitomori.co.jp/hanazukan/hanazukan2.6.36nouzen.html
グリホでOKです。濃くなくても倒れてくれる。他の生きていてほしい植物には
かけない事。

117 :115:2005/08/26(金) 22:13:30 ID:???
>>116
ありがとうございます。
早速明日グリホ買いに行きます!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 22:37:27 ID:bOmEHpkd
ぐりほ20倍をぶんまいて一ヶ月。どうなったか見にいくですよ。

119 :115:2005/08/27(土) 20:46:34 ID:???
買ってきました。
希釈済みしか無くてなんか高かったけど、
背に腹は代えられんし。

夕方撒き倒しました。数日後が楽しみ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 21:15:14 ID:c7uAYYKd
実家は井戸水なんだけど
草むしりが大変みたいで、除草剤撒こうとしてます
やはり危険ですよね?やめたほうがいいかな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 21:45:52 ID:YrgZrjVZ
>>120
むぅ。止めたほうが無難だと思う。
一応、、、散布後速やかに分解され、土壌に影響を与えませんみたいにあるけど、
それに、水に溶け込んだ場合の許容量みたいなものもあるけど、、、。
なるべくなら使わないほうがいいと思うのだよ。

もし、やるとしたら、分解される旨を書いてある除草剤の使用。希釈管理をしっかり。
天候が翌日や翌々日雨となっている場合は避けるとか。
スプレーにして雑草の上部のみをスプレーすれば、上からでも吸収してあぼーん
してくれる。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 00:08:22 ID:???
>>120
我が家は井戸水なんだけど、隣地を管理してる業者が枯れ草剤を
蒔きまくっていて、クレームつけているんだが止めてくれない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 14:40:01 ID:uP3ELmKR
グリホ系は散布後の降雨にシビアじゃ有りませんか?
でも散布後に晴れが2〜3日続くとほんとに良く効きますよね。
夕方散布で次の日雨だと全然効かなくなるのが悲しい。天気予報見てるのだが
なかなか・・・
あとグリホ系使うなら展着剤少し混ぜてやったら良いかと思いますよ。
グリホはほとんどが葉や茎からの吸収ですから、風が吹いても薬剤が葉から落ちるんですよね

でも俺はバスタを使う。 

124 :115:2005/09/11(日) 08:59:28 ID:???
グリホ撒いて二週間。
ようやくのうぜんかづらが枯れてきました。
他の小さな雑草はすっかり茶色に。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 01:12:39 ID:???
お前ら、レヴェルが中国並だな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 03:48:33 ID:???
>>125
お褒めの言葉をありがとう。
最近の中国食品はレベルが高いからなぁ。
http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 22:33:17 ID:???
駐車場わきの雑草とりがうっとうしすぎるので、これ買ってきた。
ttp://www.sumika-takeda-engei.co.jp/guide/syo00516.html
一応隣人に断りに行ったら、猫が心配だから絶対に撒くなと強い口調で言われた。
そんなに仲良くないし、おまえの糞猫のことなんか知るかぼけと思ったけれど、
心配ないと説得できれば話は早いので調べたいが調べようがない。
猫に心配ないと言えますか?猫に飲ませて反応見れば早いんだろうけど。。。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 23:30:27 ID:74QsNn2Z
>>127
グリホ系だと、、
http://www2.sala.or.jp/~bandaikw/archiv/pesticide/herbicide/glyophosate.htm
ここに詳しく書いてあります。

薄めていないグリホサートだと影響はあるのかもしれませんが、50〜100倍に
薄めてありますし、猫が散布後の草を食べたりしない限りは大きな影響は無いと
思います。

しかし、確かに人間だって農薬を撒いた直後を裸足で歩きたいとは思わないのは
至極当然の考えでありますし、近所のトラブルにならない範囲でやるほうが良い
ですよ。散布は葉が少ししっとりする程度、根元までは必要ありません。
場合によれば散布後に乾燥(吸収)されるので半日ほど庭を見張っていれば猫は
こないのではないかと。天気がよければ朝露が消えた頃散布して、しばらくにわい
じりで猫を寄せ付けないように振舞う、と。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 11:23:51 ID:???
からすのはいいんだが、枯れた草が生えたままなのはどうするのですか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 12:51:38 ID:9hsiJmYB
>>129
燃やす

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 22:42:41 ID:5xz4RJw5
>>129


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 02:31:05 ID:???
>>129
腐って土に返るのをまつ
根っこまで枯れるると地面にポツポツと蟹の巣のような穴があいておもしろい

133 :115:2005/09/26(月) 14:32:04 ID:???
いやー、すっかり枯れましたよ。
でも、なぜか2メートルくらいの高さまで。
そっから上はまだ青々してるわ・・・・・・ナゼナノヨorz

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 16:14:46 ID:???
良スレ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 22:08:44 ID:???
雑草じゃなくて、切り株(半径40cm x 4 で根は一本)を
DIYで枯らして捨てたいです。
狭い庭なのと 付近に屋外電気配線や排水パイプ、給水パイプの
埋設が予想されるため ユンボなどの重機は使えません。。

今、切り株の周りをシャベルで掘り始めました。
すると、太さ5cm ぐらいの根が張り巡らされているので、
途中 ノコギリで根を切りながら穴を掘っています。でも、
作業効率が悪いので、チェーンソーを買ってきました。
明日から、チェーンソーで根をバシバシ切りながら、
どんどん周りを掘って、根を丸ごと掘り出してしまおうと思っています。

こういう作業も除草剤とか役に立つんでしょうか?
また切り株の処分についてのアドバイスが頂けるとありがたいです。
切り株処分のWEBページって検索でヒットしないんです。
適当なスレへの誘導もありがたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 11:05:35 ID:2WR4fA+k
>>135
いや、除草剤の攻撃範囲ではないとおもいます。
切り株ですし。チェーンソーでバラバラにしていくのが一番はやいと思いますよ。
自然に朽ちさせるなら、ドリルで要所要所に穴を開けまくって虫とか微生物に分解
してもらいやすくする手もありますが。
切り株が生き返らないように息の根を止めないとおそらく新芽が出ます。
要所要所をうまく切って本体を取れるようにして、テコでもちあげるのがいいかも
しれませんよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 23:29:12 ID:???
>>127
外飼いする猫なんか死んでもいいんじゃないの?
それを承知で飼ってるわけだし

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 00:25:14 ID:???
自分のとこの地所なら通常市販されているレベルの除草剤まくくらい
隣人に断る必要無い気がするけどなあ
続きで隣地に植栽があってそれが除草剤の影響受けるのならともかく
無断で侵入するどっかの猫がどうなろうが知ったこっちゃ無いだろ?
猫への影響心配するんなら立ち入らせ無いのが飼い主の務めじゃないの?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 02:40:27 ID:???
>>138
「通常市販されているレベルの除草剤」のレベルっていうのが
わからないんですが、井戸水にどんな影響があるのか?
ないのか?について具体的な資料などご存じないでしょうか?

井戸(30m の地下水)を飲み水で使っている地区なのですが、
ホームセンターの除草剤を大量に買い込み、
そこらじゅうに蒔きまくっている
住人がいて、自治会で問題になっています。
蒔いている住人は、「「通常市販されているレベルの除草剤」では、
井戸水に影響なんてない。実印が必要な薬剤じゃあるまいし!」と
主張しています。
自治会の7割ぐらいの人は除草剤散布をやめて欲しいと
思っているのですが、話がちっとも進みません。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 02:47:04 ID:???
>>136
なるほど、除草剤の攻撃範囲ではないのですね。
http://store.yahoo.co.jp/arc-shopping/nz-613.html
というのを先ほど見つけましたが、広告が怪しい感じもします。

さて、切り株除去の作業は チェーンソーのおかげで
着々と進んではいますが、掘っても掘っても
根がどんどん出てきて、地獄の作業ですね。
シャベルが根に跳ね返される感触が手に残っていて
変な感じです。明日、朝から作業して、果たして除去できるかどうか。。。

切り株 除去 でぐぐっても、あまりWEBでは参考になる
ページはヒットしません。業者に頼むと高い ということはわかるのですが。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 03:40:47 ID:???
ヒント:深夜・河川敷

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 05:33:11 ID:???
>>140
本当に? とか その後どうなるの? とか思うけど
こんなのも有った。

ttp://www.roundupjp.com/usage/usage08/index.html

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 22:00:43 ID:???
>139
どんな種類の除草剤をまいているのかわからないので
どのような影響が出るかは答えようが無いのですが。
実際に地下水が汚染されている事実が無い限り個人所有の土地に
除草剤を散布する事を止める事は出来ないと思います

ただし使用限度を超えて散布している場合はその限りではありませんが
その場合でも、使用限度を遵守してもらう以上の要求は出来ないと思います

144 :>>135:2005/10/11(火) 01:06:15 ID:???
>>142
ありがとうございます。
処理方法は載っていますが、確かに、
その後どうなるかが載っていませんねw

と思ったら他のページもみんなそうみたいですね この会社。

きっと切り株の切り口から吸収させて、枯らそうというんでしょうね。
確かに、切り株からはどんどん新芽が出て枝葉がもの凄い
勢いで伸びてくる木もあるので、切り株を枯らしたいという要望はあると
思います。あと、
枯らしてから切り株を掘り出す方が楽なんでしょうかねぇ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 01:15:54 ID:???
>>143
> どんな種類の除草剤をまいているのかわからないので
> どのような影響が出るかは答えようが無いのですが。

「種類」によっては、ホームセンターで販売されている除草剤でも、
周囲環境(地下水など)に影響が出る「種類」があるということでしょうか?

ちなみに、自治会で問題になっている家からの排水の色も問題になっています。
http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 04:18:38 ID:???
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20051026AT1G2601J26102005.html

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 21:24:01 ID:???
締め固めで充分

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 18:42:22 ID:???
塩化第二鉄のエッチング廃液も最強の部類だ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 19:22:41 ID:???
塩が強力ってあったけど、効き目無かったよ。
依然、1階に住んでて、セイタカアワダチソウでジャングル状態を解消しようと、
冬の間に草むしりして、塩10キロを3畳くらいの敷地に撒いて、しばらく雪降ったみたいに
なってたけど、春になったら何事もなくジャングル化したよ。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 22:31:58 ID:???
さては、塩撒いたあときちんとお祈りをするのを忘れていたなw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 22:59:28 ID:???
>>149
実験 乙です。
結論:セイタカアワダチソウに塩は効かない。

アワダチソウ 大嫌い。。。。アレロパシー


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 10:26:34 ID:???
>>146
特許切れてて、他社が同等品出してるはずだが
記憶違いか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 02:43:35 ID:???
ほ・・・保守。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 00:11:17 ID:???
今ならロードサイドにあちこち積んである融雪剤をぱちってくるのが最強w

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 03:06:13 ID:vq47Jqxb
天ぷら油の廃油を撒いていたことがある。
廃油を熱くしてから撒くと頑固な雑草がジュワーって唐揚げ状態で即枯れ。
後には何も生えてこない。最強だった。
調子に乗って数年間続けたら土壌が水を吸わなくなって年中ぬめぬめ状態で、
さらに苔とか粘菌類が繁殖してもう大変。
表土から5cmくらいまで土が死んでる。今は後悔している。




156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 09:51:42 ID:???
土が死んでるところだけ置き換えしたらどうだろう?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 23:17:33 ID:???
ニワトリorウサギorヤギを飼うってのはダメ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 07:41:15 ID:???
腐葉土を撒いてバイオパワーで分解してもらおう

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 13:01:08 ID:???
>>157
すぐに草が無くなってえさを買うはめに
もしくは放牧の旅に出かけることに、、、

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 01:43:37 ID:???
>>159
ワロタ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 20:52:48 ID:???
>>157
友達の家にいたやぎさんはすごかった

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 22:09:03 ID:???
>>161
厨房の時、学年一馬鹿な奴の筆下ろしの相手が
そこで飼ってるヤギのユキちゃんだった件w

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 13:27:20 ID:UtgtvIl7
うちは庭にぞうがめ飼ってる。
一年目は1ぴき。次の年に2匹・・・・今では10匹近くに
けど、うんこくしゃぃ。。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 14:01:49 ID:???
>161
詳しく。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 14:56:47 ID:???
動物で一番スケベなのは山羊って聞くな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 19:43:20 ID:2p1UoyNr
笹がハンパなかったので刈り込んでもらった業者に
ついでに「除草できる?」って聞いたら
「竹の類は掘り込むしかない」と言われて

塩化カルシウム×40s いかせてもらいました
隣にネコちゃんがいるので除草剤は避けたかった

とりあえず音沙汰なしです 砂漠化成功か?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 19:52:09 ID:FqZuvlsb
「視聴者の分断を狙うNHK 」
http://blog.livedoor.jp/stsrdrnpr/

 受信料に対する不満は大きく分けて二つに分けられる。

 1.払っている人が払っていない人に対する不満。
 2.NHKを見ないのに、見ている人と同様に受信料を取られる不満。

このブログでも何度も言っているが、2に対してNHKは「それは意見に値しない」
という態度で切り捨て、スクランブル化など誰もが納得するシステムの導入を拒否しつづけている。

「受信料の公平負担」をことさら強調するのもその一で、「公平負担」の意味を1に集約し、
2に対しては「民事手続き」とからめて、そうした意見を持つ人を犯罪者として印象付け、
「払っている人」と「払っていない人」との間に対立軸を作り、視聴者が視聴者を非難する
構図を構築することを画策しようとしている。

これは、かつて労働運動華やかりし頃、企業が組合つぶしの手としてよく用いた方法である。
 元からある組合に対抗して御用組合を作り、本来の組合と第二組合とを対立させ、
第二組合の方にだけ好条件を示して元の組合をつぶすというやり方である。

 NHKに寄せられる不満には1も2もあるのだが、2の意見には、その最も合理的な
解決方法であるスクランブル化は公共放送にふさわしくないなどとして議論の対象に
しようともしない一方、1に対しては「視聴者の不満」としてことある毎に強調するという
やり方は、組合つぶしの古典的手法を用いた視聴者分断の試みにほかならない。

 そして、NHKにとって都合のよい1の不満を、NHKではなく2の不満を持つ人に
向ける工作を着々と進めている。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 23:11:48 ID:BVvTmhRA
ミツキ−安川だつたかなアメリカで金鉱探しの山師と一緒になつたらしい
その夜山師はちさな声で山羊に今夜はお客さんがいるので止めとこうなて
話変わるが山羊の乳は沸かして飲むと美味しいぞ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 16:32:42 ID:???
あーうざい。家の周りに雑草生えまくってきた。

この季節、取っても取っても数日でまた生えてくる。

今年こそ除草剤撒こう。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 17:00:37 ID:7OELXNDL
掃除前
http://www.uploda.org/uporg395321.jpg

掃除後
http://www.uploda.org/uporg395322.jpg

疲れました・・・2日前だけど。除草剤買わずに結局
手でむしり取った。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 15:48:18 ID:???
今年は梅雨入り前に
草取り、除草剤散布終了

3年前から除草剤使っているけどスギナはまだ生えてくる
今年は強烈なやつ買って散布しますた
梅雨明けに様子見ながら再度散布予定

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 20:26:11 ID:???
良スレだな(*^-^*)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:05:43 ID:tyqG5JUU
除湿剤の液化になっちゃったのを、撒けば、
あら不思議、月とラクダの似合う砂漠に

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 06:59:41 ID:???
スギナって本当に強いね
アスファルトなんか突き破っちゃし

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 12:12:00 ID:AeLY7kc7
小さいながらも庭のある物件を買いましたが、
庭がジャングルと化しています。
こいつらをいったん枯らして
後で花等を植えられるような
除草方法はありますか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 18:14:00 ID:???
ラウンドアップやそれの亜種は効き目強いが、遅効性。1週間ぐらい気長に待て。
ただ路肩や堤防には使っちゃ駄目よ。根まで枯れて、土砂崩れ起こすから。

除草剤は伸びすぎた雑草に散布するのは厄介だが、ある程度成長してないと、葉から吸収
出来ない。ある程度伸びてから使おう。

>>175
花壇予定地以外除草剤撒いて、予定地は草刈+耕すがよさげだな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 15:36:14 ID:???
>>175
グリホサート系(農耕地用)使いなよ
グリホサート系は土壌に触れると分解されるが
休眠中の種子には効かない
撒いた後植物の定植には問題ないとおも

非農耕地用は安いけど花壇予定地とかに使っちゃ駄目
購入時は間違えないように
通常農耕地用と非農耕地用は売り場を分けて
展示しているはずだから

178 :175:2006/06/11(日) 16:09:28 ID:???
ありがとうございます。
実はジャングルと化しているのは庭の半分を占める花壇なのです。
農耕地用の除草剤が良いのですね。試してみます。

生えている雑草のほとんどすべてに虫食い跡があるので
手での除草はしたくないのです・・・・ムシコワイ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 15:37:52 ID:Jrs0piO1
グリホ非農耕地用を買いました 原液なら染み込んで根まで枯れますか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 10:19:20 ID:???
勿体無いとおもいます。
例えるなら1人殺す為にテポドン撃ち込むようなものかと。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 12:19:20 ID:???
根まで枯れるともう二度と生えてこないのですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 18:28:39 ID:???
根も葉も全て枯れた草は死んだのですよ。死んだものは生き返りませんよ。
新しい種子からは土壌の薬効が切れれば生えるでしょうね。
まさか>>181は成人のかたじゃないですよね・・・あぁ俺釣られたのか orz


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 20:29:31 ID:bMF93Uhb
ありがとう。釣りじゃないんです。一応成人してます。
去年庭にグリホ撒いたけど今年生えてきたんです。
なので根も枯れても再生するのでは?と思った次第です。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:38:54 ID:???
もうだめだ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:58:53 ID:bMF93Uhb
どうしてあなたは超兄貴なの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 09:48:22 ID:???
>>183
えーと、会社で原因を究明するには「なぜ」を5回追求しろと
言われた事はないですか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:23:10 ID:???
>>186
言われたことありません。
現場100回といわれた事はあります。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:23:32 ID:???
さては、100回行った“だけ”のタイプですな。

素晴らしい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 11:56:32 ID:???
というか>>182の2行目に原因は書いてあると思うのですが。。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:22:08 ID:???
梅雨が明けたら、ラウンドアップ撒かなきゃ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 00:10:55 ID:???
そんなに広く無かったら
防草シートを敷いてその上に新しい砂を薄く
数年は持つ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:04:11 ID:d8gWE19d
実家の屋根に雑草が生えてしまって困ってます。
ラウンドアップを屋根に撒いても大丈夫かなぁ。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 07:40:27 ID:???
断熱のためにそのまま芝屋根にするのはいかが?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 09:16:38 ID:???
最強の除草剤は人力。
抜いた後の草は穴掘って埋める。
根もなにも関係なく埋める。
1年後には肥料になってる。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 15:44:41 ID:???
というか除草剤全体が一〜数年で自然分解することを前提に作られているからな…

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 21:16:40 ID:???
先日初めて除草剤ってのを買って撒いてみたんですが、
説明書どおりホントに2週間後には全部枯れてました。

新しいのもたまにヒョコっと生えてはくるけど、それもすぐに
枯れてくる。

今まで家の周囲を必死になって草むしりしてた自分がバカ
みたいに思えるほどものの見事に枯れてくれた。

マジで嬉しいです。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 07:26:45 ID:PwFX4r5c
>176
草むしりしないで除草剤をまいたほうがいいんですか?


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 18:08:38 ID:y9I6A28w
ダイオキシンが最強だろ

199 :下級社員:2006/08/07(月) 22:40:38 ID:QjYwwMtU
完全に枯らすならバスタとラウンドアップ混ぜると最強だよ☆お互いのメリットを合わせるんだからね♪

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 01:26:00 ID:???
ウンコ煮詰めて白いタオルに浸し吊る。
草はにおいが嫌いだから生えなくなるよ。

それでも生えるなら灯油をまく。

それでもダメなら布団を乾して叩きながら「引越し、引越し」と叫ぶ。
騒音で生えなくなるかも?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 01:23:19 ID:8MLGdfTR
農業スレの「除草剤禁止スレ」で負けたからこっち・・・?

草は塩でなくなるよ。

頭の先からつま先まで、神経ガチっと貫徹されちゃってたもんね、向こうでは・・・
業界のウジムシとか呼ばれても固まってね・・・。
同情できない・・けど・・・


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:42:52 ID:???
>199
パスタってパスタのゆで汁のことだおね。

あのひょろったした長〜い麺が
庭中にばら撒かれているのを想像してしまった。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 15:28:19 ID:c4EKzm7u
ミント最強。
以前は除草剤使ってたけど、撒いてると気持ち悪くなるし環境にもよくないしと思ってここ覗いたら、
>91にハーブ植えるといいとあったんでやってみた。
草を刈って、ミントを適当に植えといたら、じわじわ広がってきていい感じ。
それでもすき間から雑草は生えるんで、落ち葉や枝を細かく砕いたもので地面を覆うとそんなに生えてこなくなった。
除草剤撒いてた頃は、しばらく窓も開けられなかったけど、今では窓を開けるといい香りが漂ってきます。
近所の評判もいいし、結構オススメです。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:25:22 ID:HuXYI2sq
>>202
釣りだと思うが一応念のため・・・・
バスタは除草剤の名前。決してPASTAではない。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:37:19 ID:???
グリホサ−ト系の除草剤って確かに効くね。 うちのお墓はちょっと遠い
こともあってついつい手が回らず雑草がはびこり申し訳ないと思っていた
けどこれでようやく解決。

200倍に薄めたうすい液でもちゃんと効果がある。 説明通り2週間待った
ら薬剤撒いたとこだけ全部枯れてた。 本当に感激した。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 16:58:56 ID:???
ttp://www.excite.co.jp/News/society/20061017123551/Kyodo_20061017a433010s20061017123551.html

まさかオマエらか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 17:24:30 ID:???
イチゴの苗にも効果テキメンだということが証明されたわけだなw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:00:20 ID:???
所有の空き家の草刈りを業者に委託したらえらく金がかかったので、やむなく自力で処理することに。
飛行機でいかないといけない距離なので、何年も手入れしなくても良い手段を模索した結果、防草シートを張ることに。

購入品(ネット通販)
 防草シート 2m×30m 2本
 杭 コの字型15cm 140本

前日夜に現地入りし、翌早朝より草刈り。3時間で飽きる。
長い昼食休憩の後、シート張り。
木が多いので切込みを入れるのに手間がかかる。そのうち全部切り倒しちゃる。
その日2時間と、さらに翌日1時間で作業終了。

反省点としては、杭が短すぎたこと。
人が歩かないスペースは土が柔らかすぎて、打ち込んでもすぐに抜ける。
代わりなんて無いからそのままにしてきたが。台風で飛んでいくヤカン。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:32:56 ID:???
>>208
時間があれば楽しそう。
チェーンソーや斧などは使わずに前腕の筋トレ兼ねて
ノコギリだけで木の切り出し・・・。
用材として使うのなら冬に切りましょう。
もうちょっと書くと「木を切る日」ってもんがあるらしいです。

210 :事業主:2006/12/13(水) 19:33:08 ID:mxvEjTVA
うちは灯油をまいて燃やしているけど金がかかるねー今年は貰い灯油でしのぎましたよー

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)