5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DIYアドバイザーって役に立つ?

1 :リフォーマー:03/03/23 23:29 ID:o/PyMKk3
今年受けようと思っているんだけど、実際この資格って価値あるんかな?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 23:59 ID:???
この板が出来たから(゚听)イラネ

3 :リフォーマー:03/03/25 02:29 ID:???
この資格持ってる人いないのかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 02:42 ID:GT0lCZI5
○○○○ こんな電波はありませんか? ○○○○

荒らしなどのコピペで、厨房、工房、消防、
このような人たちをコピペで煽りを行えるコピペは無いでしょうか。
出来れば制限時間内に5レスくらい返ってくる、みたいな含蓄のあるもの。
出来ればレベルの高いものをお願いします。
荒らしと書きましたが、形式は全く問わないです。
著作権、版権も問わないです。

お願いします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 22:56 ID:???
>>1
そんな資格あったのか。ぜんぜん知らなかった。
詳細きぼんぬ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 23:35 ID:EvO06KQz
資格取ったって意味ないぜ
コメ○じゃ手当て300円だぞ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 23:39 ID:Du2X/i4a
まじっすか。それじゃあ肩書きみたいなもんすね。
ちなみにむずかしいんですか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 00:40 ID:???
むずかしいわけないじゃん
難しくしたら受ける人いなくなっちゃう
その程度のもん
日本DIY協会の資金源だよ
27000円以上も払って、元取れんのかな

DIYアドバイザーなんてホムセ行ったら
邪魔なほどいるよ
名札にカッコよく書いてあるから
でも何も知らない人たち
ちょっと詳しいこと聞くとわかるけど客の方がよく勉強してる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 02:46 ID:???
age

10 :::03/03/26 03:24 ID:XAoMOHmz
この資格持っている人にお聞きしたいのですが、
どんな勉強をされましたか?

やはり通信講座がよいでしょうか?
それとも書店等で売っているような書籍でおすすめがあれば教えてください。

クレクレですみませんがいろいろ教えてください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 06:01 ID:AeaH97JK
ほれ
http://www.diyna.com/exercises/index.html
http://www.diy.or.jp/license/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 23:44 ID:???
>>10
俺は過去問(DIYアドバイザー資格試験学科問題集)を徹底的にやったな
それで学科はOK
2次の実技は完全に経験があった方が有利と思う
道具の扱い方とか自己流はだめだよ
正しく安全に取り扱いしないと減点らしいからね
面接は・・・まぁ運かなw
今は知らないが俺受けたときは3人づつの面接で
1人ツッこまれまっくってた人がいたから楽だったよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 22:35 ID:???
実技の勉強って何すればいいの?
ビデオ
じゃだめだよね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 22:58 ID:6GIOoMDT
延長の店頭に一般の店員とは区別して、写真付きで紹介されてました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 19:27 ID:v72WiBJ0
(´-`).。oO(独身時代に取得したけど主婦なのであんまり役に立ってないよ…
       でもこの前更新しちゃったよ…金払うだけで済んだw)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 02:52 ID:???
面接ってどんなこと聞かれるの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 11:11 ID:/DtBEow+
自分で使ってみるのが一番いい。
例、
客 エア釘打機どこにある?
店員 こちらにございます。
客 どれがいいか分かりますか?
店員 MAXはどうでしょうか。
客 MAX?
店員 他のメーカーさんと比べても軽くてデザインがいいんですYO!
客 詳細きぼんぬ。
店員 アドバイザー共こっちに集合しる!
アドバイザー 来ますた。
客 キタ━━━━━━━━━━━━━━━━━━!!
店員 キタ━━━━━━━━━━━━━━━━━━!!
アドバイザー アドバイザーごときで騒ぐヤシは逝ってヨシ!
客 詳細うpきぼんぬ。
店員 きぼんぬ。
アドバイザー 詳細age。
客 ageるなDQNが!
店員 ━━━━━終了━━━━━
客 ━━━━━再開━━━━━
アドバイザー 再開するなDQNが!
店長 痛い店員がいるのはここですか?
客 アドバイザー必死だな藁!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 12:31 ID:S/rji6QH
>>17
わけわからんが、
ワロタ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 21:32 ID:???
僕リフォーム屋で働いてるけど、確かにハンズの店員とかは熱心におしえてくれるよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 17:44 ID:3EAhwMFh
>>19
僕ちゃん好き

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 22:00 ID:???
僕ちゃんも好き。 あんまり価値ないのかな。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 10:40 ID:ydu+JzTI
ハンズの社員がDIYアドバイザーをとると、名刺に刷りこんでもら
えます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 00:09 ID:???
ホームセンターの店員以外でもってても意味ないん?・・・

25 :山崎渉:03/04/17 09:56 ID:???
(^^)

26 :山崎渉:03/04/20 04:49 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

27 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/25 23:43 ID:???
>>24
意味ないね。それで食えるわけじゃなし
ほかの企業で役立つわけでもない
HCで接客販売してる人間にのみ有効な糞資格

28 :山ちゃん:03/04/27 01:09 ID:???
店員がもってるとなんかいいことあるの?

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/28 22:50 ID:???
>>28
資格手当てがつくよ
会社によって金額はさまざまみたいだけど
んで、もってないと昇進に響いたりもするみたい

32 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 00:18 ID:9rJtOkwD
>>28
持っていると、仕事が増えます(接客等)
それでいて、手当はほんの数百円。ガカーリ

33 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/17 16:11 ID:???
と、いうわけで今月二十日から願書受付だよ!
だれか受ける人おらんの?

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :山ちゃん:03/05/18 23:56 ID:???
やっほー!

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :山崎渉:03/05/22 00:34 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

39 :山崎渉:03/05/28 15:11 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

40 :山崎 渉:03/07/12 16:32 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :山崎 渉:03/07/15 12:16 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 12:28 ID:???
受験生いる?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 14:01 ID:???
( ´ー`)ノ

44 :::03/07/20 23:40 ID:gS2N9DA2
受験生です。

最近になって勉強はじめました。
なんだか説明書読んでるみたいでおもしろい!

皆さん勉強いつ頃からはじめましたか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 01:48 ID:???
>>44
3年前

46 :山崎 渉:03/08/15 19:41 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 21:32 ID:pbK/NdrE
今日 受けてきたYo!
回答速報ない な。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 23:48 ID:???
今日結果通知が来たぞ
しかし2次に向けての講習費用は結構高いな
受けないと通らないって話しだし

49 :あどばいざー:03/09/17 23:30 ID:???
がんばってね!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 01:16 ID:???
漏れはもっと役に立たないグリーソアホバイザーでつが、何か?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 22:59 ID:???
>>50
緑アドバイザー? なにする人なの?
森を増やす人?

52 : ◆DIYX1/NUEA :03/10/18 23:16 ID:???
>>48
http://www.rakuten.co.jp/nonaka/436142/463121/

53 : ◆DIYX1/NUEA :03/10/23 21:27 ID:???
>>52
誤爆してたw
sage

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 01:26 ID:rp/8ZB2O
受験費用が妙に高額だし、それだけじゃなくて実技受講料や受かってからの登録料や
更新にも金取る・・・割にメリットないよね。うさんくさーい。
インターネット実務検定みたい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 11:13 ID:vbRubj9/
DIYアドバイザー資格もってますけど、
実際に商品知識を得るには自分で使わないと
深く突っ込まれたときに回答できないんだよね。
確かに名前だけのDIYアドバイザーが多くなったが
その原因はHCの人件費削減が大きいんだよね。
私なんかは工具も水洗金具も木材も溶接も
メーカーの勉強会で実際に使って、店舗で実演販売とかしたもんだけどね。
これも時代の流れ〜つーか、なんとゆーか…
余談だが「暮らし安心クラシ○ン」とかの
商売が成り立つのってDIYの普及率が低いおかげだよねぇ^^


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:18 ID:j77ohhLI
サラリーマンであってこそ役にたつ資格なんか糞!

ダサい資格だ・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:47 ID:aU1gDXmR
本日2児試験受けてきますた
板を2枚に斬ってL字に組み立て
アルミ角パイプにタップ斬ってプレートねじ止め
コマパッキン・三角パッキン取替え レバーハンドルに交換
壁に水栓取り付け
面接で、特に新しい問題はありませんですた
クランプの使い方間違えたけど たぶん大丈夫だと思われ…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:00 ID:cVt0+Jth
ウカリマスタ
申請にまた13650円
まあ 会社から報奨金30000円がでるから
受験費用と合わせてddと
受験対策はほとんどネットでしたYo
ttp://www.diyna.com/exercises/

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 03:22 ID:NAx3Eyul
>>57
同じ試験内容で、落ちました
ゴメン(-人-;)(;-人-)ゴメン

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 22:10 ID:???
さあ、今年は皆さんアドバイザー試験受けますか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 00:22 ID:???
受けるよー

1次免除だよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 00:05 ID:???
試験日まで刻々と近づいてきたぞ。


みなさん自信のほどは?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:27:36 ID:e4CxQEZN
今年の合格ラインは135点だったな。
一緒に受けたヤシが134点だったが…

64 :名無しさんダーバード:04/11/04 21:48:08 ID:pQwoqOEi
インチキ、使えないDIYアドバイザーの資格なんて (゚听)イラネ  

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:39:36 ID:???
今日受けてきた

O......................TZ

落ちたと思う

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:48:24 ID:efYqRQ87
合格発表まだー?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 17:20:26 ID:???
過去問題とかって店の先輩から貸してもらえるかなー?
>>58の言うようにネットで調べても結構問題書いてるな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:16:57 ID:???
今年受ける人いる?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:27:22 ID:pU/B953b
まずはここで勉強するとイイヨ。
ttp://www.diy-yuda.com/exercises/index.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:41:02 ID:Y/fp8OLN
はったりかますにはいいかも。ちっちゃな業界では存在価値があるかも。ない人間には心のなかで上位に立てます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:03:31 ID:2Gryl21g
金属加工やってます。DIYもやってるんで時々ホムセン行くんですが
アドバイザーらしき方へ質問してみたら、売ってるアルミパイプの材質
答えられなかった・・・話にナラン。

また別の方へ木工カットサービス時に公差設定はどのようになってるのか
聞いたところ、公差そのものの概念がないらしい。
カットすべきラインを引いたら、そこのド真中切るみたい。
刃物の厚み分、まるっきり考えてないジャン(笑)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 21:22:31 ID:???
>>71
金属加工なんかやってる人から見ればアルミの材質聞くなんてちょっと意地悪すぎでないかw
あの人達は自分が受け持ってる分野以外はある程度しかしらんと思うよ
それもやっぱり深く関わってる所だと分かると思うけど。

っていうか金型作ってる所なんかだとホムセンなんか行かんでも、
木型に行って木貰ってきたり、金属も材料から加工までやりたい放題じゃんw
まあその他にも無いもんはあるけど。

刃の厚み分考えてないのは困りもんだな、71はそれ聞いてその人になんて言った?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 21:33:03 ID:ZvILrFOQ
↑木材をパネルソー等で加工してもらうのに
無料や、低価格のサービスなんだからそんなもん求めるな。
加工料として請求汁べ。嫌なら自分でしろ。
それに、HCの2*4材で1〜2ミリ単位の切断誤差をウダウダ言うなよ。
どうせ曲がってるんだからさ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 22:01:10 ID:jUBOaXq1
ホムセンで材料買う様な業者に自分家の工事とか頼みたくねーな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 10:37:14 ID:h8zgA1fa
↑値切らないで業者選んでね。丸投げしまくりで最後が曾孫請けとかになったらホムセのお客さん。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:43:16 ID:Gkm1sowh
>>72
「ハイ・・・そうなんですか、分かりました。」
ってそれ以上は何も言わないで店 出てきましたよ。

材質聞いたのはチト意地悪でしたか。
売り場に居たから、どの程度知ってるのかなと思いまして。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:48:50 ID:???
そもそも自分でやることに意味のあるDIYにアドバイザーが
いること自体が意味不明。

ほんとにDIY好きな人ならアドバイスなんか雑誌やネットで
じゅうぶんだし、失敗してもそれが礎になって上達するのが
DIYの面白さなのになあ・・・。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:02:32 ID:???
>77
人の居ないホムセでトーシロ客に好き勝手に道具選ばせたらとんでもないことが
起こる可能性もあるんでね。予防措置としてあるんじゃないの?

店立ってみたら判るけど、ネットまで駆使して情報集める客なんてすごくレアな部類だし
失敗しても礎になる前に後遺障害残ったり死んだりしたんじゃ上達も糞もないだろ

もっともアドバイザの質も大方の場合そのトーシロに毛が生えたようなもんなんだがw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 01:19:30 ID:0q6awGZK
DIYが好きなら知識の肥やしにはなるな。HCに従事する者なら知ってても邪魔に
ならない基本的な知識ばかりだと思うし、ネットや本で調べるのもいいが実際の
経験に基づいた知識は本やネットで調べてもすぐにわかるものではない。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 17:51:22 ID:R801pjfU
いよいよ明日が筆記の試験日だ!
とって俺は会社の店長や店次長を脅すつもりでいる
一人だけレジを打っちゃ駄目って言われるのがどれだけの屈辱なのか教えてやる
レジ研修をやってもらいたいって言ったら売り場だから必要ねえとかふざけた事言いやがってよ
俺以外の他の売り場の人間はやってもらっているんだぜ
はっきり言ってすげえむかつくな
この資格をとったら「レジ研修やらなきゃ今日で止めるとか脅してやるつもり」
まーこの資格をもっていれば価値が違ってくるだろうし

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 22:43:32 ID:???
>80
レジ打たせてもらえないのが屈辱?
アドバイザーとってやめることを楯に脅す??
よく判らんというかお前馬鹿じゃねーの?

お前が思ってるほどDIYアドバイザーなんて価値ねーぞ
HCやめたらほとんど何の役にもたたねー資格だよ
乙4なら灯油扱ってるところには必ず必要だけど
アドバイザーは正直居なくても工具売れなくなるわけじゃないからな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 23:26:28 ID:Zx0ALYJW
>>80
一人だけレジを打っちゃ駄目って言われるのがどれだけの屈辱なのか教えてやる
ってあるけどレジ打てないのがそんなに屈辱なの?自分がアルバイトなのかパートなのかは知らんけど
社員の漏れが売場作業中に「あぼーんさーん○○レジお願いしまーす」って呼ばれて作業中断させられることを
考えればレジで呼ばれないですむことは幸せなことだと思うけどな。
まぁ、売場作業したくないから早く時間過ぎてくれって考えている超低レベルの人間や、不正(レジから金抜いたり、空打ちしたり)を
考えている人間であれば早々に辞めてもらったほうが会社のためかも。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 02:47:52 ID:???
で、勉強できたのかおまいら

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 19:08:41 ID:???
今年こそ受かった!!!


はず

んで、上のレジ研修してもらえないコは
危なっかしくてとても任せられないから、とかじゃないの?
もしくは自主退社に追い込む為の嫌がらせ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 19:39:15 ID:prqFkGmJ
解答速報ってないのでしょうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 23:01:00 ID:iWZw8nIE
みなさんはタイルの取り替え方をどう書きましたか?
タイルとモルタルは酢ビ溶液系の接着剤でつけるみたいですけど。
スッパリ忘れててエポシキ系接着剤でつけると書いてしまいました。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 00:33:36 ID:???
>>86
テキストと同じくタイル用接着剤にしたよ。


ところで、今回の合格点は前回と比べてどうなんだろうね?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 15:31:15 ID:???
うちはこの資格とったら報奨金で20万もらえたぞ

89 :80:2005/08/23(火) 20:30:05 ID:???
>>81-82
そうじゃねえ。むしろ考えが逆だな俺は
レジが誰も打つ人いなくて困っているからこっちとしても入って打ってあげたら
社員じゃねえバイトの奴が偉そうに「おまえレジ打っちゃ駄目って言われたはずだよ」とか偉そうな事を言ったのがむかついた
そいつはレジしかやらねえただのやる気のねえバイトのくせによちょっと先に入ったからって威張ってる奴だし
「その分品出しが遅れるんだよ」とかほざいている奴だし
それでそいつの事を店の上の者に言ってレジ研修やってくれって言ってもやってくれねえで
最後には「DIYアドバイザーを持っているのならともかく」とか言っているからとってやろうと思っただけ
はっきり言ってだよ客に「君レジ打てないの?じゃあ消えろよ」こうまで言われたしよ
すげえ屈辱でしかない
むしろ売り場を一生懸命やりながらそっちの方も困ってたら助けてあげるそれが出来ればなと思っている
普通の人間からすればおかしい考えだろうな一年もレジ研修やってくれねえ事に腹を立てている自分が嫌だし
何処にいてもその事で腹が立ってしょうがない一睡も出来ないくらい
レジをやってもらえない屈辱を晴らす為なら10万〜20万くらい別に使っても良いと思っているくらいだから
教材とか通販で買って一年間勉強したさ
言い方が悪かったですが俺は怠けようなどと一切思ってはいない


90 :80:2005/08/23(火) 21:09:33 ID:???
合格したらその日に休みでも店に行き
レジ研修の事を言う
やってくれないんなら今日で辞めてここの近くのホームセンターに勤めてこの店の売り上げを落とすよう全力で頑張るつもりですここまで言う
レジ打つのが危ないって言うんでしたらレジミスをしたら責任料で10万円払ったって良いと思っている
勤めて3年以上もいるのにやってももらえない屈辱はわからんだろうな
「そんなにレジが打ちたいんならコンビニでも良いじゃん」とか言われたがそれじゃー意味が無い
俺は何がなんでもその勤めているホームセンターでやってもらうというプライドがある
だってそこの前に務めた、他のバイト先の小売業だろうがレジ打っちゃいけないなんて言われた事など無かったしな
俺以外の奴は売り場の人間だろうが全員やってもらっているし
店に勤めて一ヶ月もしない売り場の奴がレジ研修をやってもらいそいつは辞めているし
レジなんて所詮は誰でも打てる物で価値なんてないけれど

家でむかついて叫ぶくらいなんだからそうとう頭に来るんだろうな俺
愚痴みたいな言い方ですまない
あんたらなら少しは気持ちを理解してくれると思うから書いてみた

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 00:01:24 ID:3GrVGsce
>>80くん、キミはアレだ。

「オレはアナタのことをこんなに愛してるのになんでわかってくれないんだ?!
そして、アナタはオレのことを愛してることに気づいてないんだね^^」
などと言って相手の家に押しかけたりしたことないか?

キミは文章読む限りじゃとても危ない人物だよ。
そんなギュンギュンな思考したヤツにレジはまかせられないんじゃね?





つーか、ネタ・・・?

92 :80:2005/08/25(木) 20:59:33 ID:???
>>91
そうだな俺は危険な人物かもしれないな
昔、バイトが不採用になるとムカついてふざけるなって言った事があるし
(まーそこが俺を不採用にしといてのうのうと募集なんてチラシに載せていたのがむかついただけだが)
たかがレジ如きでここまで頭に来たのも初めてだがな
北朝鮮の将軍様じゃないがいつかそいつら上の人間を拉致して拷問かけてやらなかった事を後悔させてやろうと思っている

愛でおしかけた事が無いがまー一応彼女持ちではあるが

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 21:55:06 ID:nROW50aH
おいらもホムセ歴3年ぐらいだけど、レジの研修はおろか誰にも教えてもらって
ないけど、店がてんてこまいの為に、知らんうちに覚えたよ。
レジって売り場に比べたら激楽だな〜と感じてるこのごろ
今では、レジ打ってて休憩の代りにしてるぐらい、病んでますよ。

94 :80:2005/09/03(土) 19:59:47 ID:???
>>93
俺は別に自分で勝手に覚えたし打てるんだが
それをやらなきゃ打っちゃいけないって言うんならやってもらいたいね
誰かが俺の名前で打って後から上の管理職に打った?とか聞かれた時にはそいつを殴って辞めようかと思ったね
そいつが後日レジ研修やろうとか言っときながら売り場と言う理由でやろうとすらしねえし
本当にやれよ!って叫びたくなったね
レジが新しく変わってついに俺も打てる時が来たんだと楽しみにしていたのにね
まーそいつは遠くの店に通ってたみたいだが要望で近くに店に勤務という形で戻って来たらしい
俺から言わせればそいつが戻って来なきゃ今頃ちゃんとレジ打ててたってわけだ
俺はその社員の管理職が戻ってくる一年半も前からレジ研修をやってくれって言っているし
それで社員でもねえ偉そうに言う売り場の屑だけがレジ研修やってもらっていればやってもらえない本人からすれば怒りでしかないね。
すげー頭に来るんだよ!怒りを抑える為、部屋の壁紙を全部ぶち破ったり自分の手をさしたりよ。
ここまで本気で頭に来たのは5〜6年ぶりくらいだよ
DIYアドバイザー自己採点したが270満点中 240点はとれてたし筆記は合格でしょ
後は、技能と面接を合格するだけだ 
合格通知は11月末くらいかな?
もし合格したらその日に社員の管理職に「DIYに合格したんだしレジ研修やってもらえませんかね?」って言う変な理由つけてやらない場合
「わかりました。あなた方にはレジを打っちゃいけないって言われるのがどれ程の屈辱なのかわからないんですね」
「俺はもうやってくれないのなら今日で辞めます」って言う
やれば別に問題無いが
やらなきゃ「まー別のホームセンターを探します。レジを打っても文句を言われない店なんかを」



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 23:26:00 ID:WgHMiGZ6
240点もとれたキミは絶対に合格間違いなしです^^^^^^^^^^^

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 23:36:53 ID:???
だからなんでそこまでレジにこだわる?
ちょっとその執着ぶりは病的だよ。つーか相当キテルわ
そんなんだから上の人もレジ打たすのを躊躇してるんじゃねーの?

少なくとも俺ならお前みたいなの危なっかしいからレジに入れない
で、アドバイザー取ったくらいでいい気になってやめる云々なら勝手にどうぞだな
アドバイザーなんてうちの会社には掃いて捨てるほどいるし

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 23:51:20 ID:???
むしろ辞めてほしいから研修してもらえない

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 23:59:43 ID:q0oJULNb
アドバイザ1次合格記念カキコ。
169点だったよ!

99 :94:2005/09/13(火) 11:26:27 ID:???
結果が出た246点で合格
>>96 何故かってそれは一バイト如きが偉そうにお前打つなよ注文は取っても良いとか偉そうでむかつくから
本人からすりゃー
上の人間に「本気でむかつくし、そんなふざけた奴と一緒に仕事なんてしたくないです」こう言ったくらい
今までいろいろバイトをしていたがあそこまでプチンする程むかついた事はねえ
それでレジが新しくなってそいつだけがレジ研修やってもらっているのを見れば腹が立つだろ
実際にそいつがレジ打っているのをみるとカッターでぶっ刺したくなるくらいムカつくし
何でそういうムカツク奴に限って店を辞めねえんだと思うしな
そんときからプライドにかけてレジ研修をやってもらうと心に決めていた
レジ研修をやってもらうと言う事はプライドを保つと言う事でもあるし
その邪魔な奴を追い出すと言う目的でもある


100 :94:2005/09/13(火) 11:27:19 ID:???
本当は182点だけどね


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 23:42:07 ID:???
3年もバイトかよ。

レジ打ちさせて貰えない別の理由が有るんじゃないの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 23:44:08 ID:???
> 実際にそいつがレジ打っているのをみるとカッターでぶっ刺したくなるくらいムカつくし

こんな事言ってるヤシにレジ打ちはさせたく無いんだろうな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 22:01:21 ID:???
>>99
おれからしてみりゃ、レジ打ちなんてめんどくせーだけだぞ
品出しとかしてるときにレジ打ちとかで呼び出されると、
そっちのが殺意覚えるぞ、糞忙しいのに

104 :99:2005/09/24(土) 20:09:02 ID:???
>>103
普通の人からすればそうだ
だが!俺は…
一生懸命やろうとしてレジを打っていたらろくに品出しもしねえ怠け者のボケが
「おまえ誰々に言われただろ触れるなって言われただろ注文は取っても良いとは言っていた」
てめえ一体何様だボケ!と思ったね
それで上にそんなふざけた奴と一緒に仕事なんかしたくないって言った
それにも関わらず新しいレジになって同じ売り場でそいつはやってもらえてだ俺はいくら頼んだってやってもらえない
本人からすればふざけるな!って思うね
今までいろいろな小売業のバイトをやっているが勤めて3年もいるのにレジを打っちゃいけないのに腹が立つし屈辱でしかねえ!
それで言ったらDIYアドバイザーを持っているんならともかく
だったらとって脅してやろうかと思っているよ
ここ一年毎日怒りを抑えるので一杯だよ笑顔って言われてもなお前らが笑顔を奪っているんだろ
一人だけ差別扱いしやがって 何故3年もいる俺が打っちゃいけなくて一ヶ月もしない高校生が打っていいんだよ!
まーとったらその日に「レジ研修やってもらえませんかね」それでやらないようだったら
「じゃー今日で辞めます。俺にもプライドって物がありますから」
「レジくらい普通に打っても良いって他のホームセンターを探しますよ」
これくらいの事は言うつもり一年も前から計画していたしな
俺は1つの屈辱(レジが打てない)を晴らす為なら100万だって安いと思っている
金とか楽とかそんな問題じゃねえ!プライドだ
そんなプライドがずたずたな状態でその店辞めても結局は嫌な気分にしかならねえしな
そのせいでこの一年間笑えた事が無い

他の人から見れば頭がおかしい人間だとか思うが俺にもプライドがある
あの馬鹿管理職がやってくれりゃー今頃気分もこんなに悪くならないし楽しくやれたよ
DIYアドバイザーも受けに行かなかったし

新スレ立てるかな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 22:12:01 ID:63wUJSxV
これでキミが辞めたら、会社の思惑どうりってことになるぞ!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 00:14:51 ID:vh+3GZdq
TBSの岡田アナもDIYアドバイザー資格保持者だったぞ。
はなまるでやってたよ。

ttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/week/wed_new.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 00:31:09 ID:???
どうみてもお前ヤバイからレジ入れてもらえねーんだよ
レジはある意味店の顔だから、変なの入れると店の評価にかかわるんだが
お前の性格でレジ入った日にゃ店の評判がた落ちしそう


108 :99:2005/09/25(日) 13:04:15 ID:???
テストの答案にもレジ研修と書いたくらい
そこまで執着している
社員も怒りを抑えるために自分の手を刺した事などわからないだろうな
あいつらが俺の立場だったらどうよって思う
コンビニで打つとかの問題じゃねえ!そこでいかに打つかの問題だ
レジのマニュアルだけ私やがってよ。
俺はそれを徹夜でかたっぱしから勉強したんだぞ
普通の人の倍以上早く覚えられるように
それでやってくれなきゃね。
イライラして部屋の壁をぶち壊したし
10万払ったって良いからやってもらいたいね


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 23:30:34 ID:???
なぜ打たせてもらえないのか上の者に突き詰めて聞いてみたか?
そこで真摯な回答が帰ってこなけりゃとっとと辞めちまえそんなとこ。

でもまあ傍から見てるとそこまで熱意があっても打たせてもらえないのは
お前にレジを任せられない何らかの事情がある様に見えるんだけどよ
3年も勤めててその扱いはそういうことだろよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 23:53:18 ID:???
ヒント:容姿・態度・横領

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 01:35:36 ID:???
>10万払ったって良いからやってもらいたいね

なんで90%引きになったの?

112 :99:2005/09/29(木) 11:29:25 ID:???
>>111
ああ、そこまで余裕な金が無いから


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 18:23:06 ID:???
>俺は1つの屈辱(レジが打てない)を晴らす為なら100万だって安いと思っている

この書きこみの5時間後には、金に余裕がなくて90万(推定)も使ってしまっている。




おかねはちゃんとけいかくしてからつかおうね^^

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 18:25:13 ID:???
間違った。17時間後ね

115 :112:2005/09/30(金) 02:14:49 ID:???
>>113
気持ちは100万でも良いんだが
実際に余力のある貯金が10万くらいなもので


116 :112:2005/11/11(金) 00:05:48 ID:???
ひさしびりだな
もう少しで二次試験か合格してやるぜ
そしてレジ研修をやらせてやるぜ
一人だけレジを打っちゃいけない屈辱がどれだけのものか
まー合格してもやらないようだったら目の前で自分の手首切ってやろうかな


117 :112:2005/11/11(金) 00:13:27 ID:???
>>107
他のおばさん達などレジがこない時はだべって何もしやしねえ
人がいねえからって一日中さっかって言うのかそれをやったりもしたし

それで俺だけやってもらえないなんてふざけるなって言いたくなってくるんだよ

俺はもはや心が壊れてしまったな。
店が1番困る最悪の辞め方をしてやる


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 10:48:44 ID:???
とりあえず働いて(社会出て)3年(あるいはそれ以上)でそんな日本語しか使えないなら
無理だろ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 23:05:17 ID:???
>>117
悔しい気持ちは分かるけれど、
店が1番困る最悪の辞め方をしてやるなんて言葉にだしちゃダメさ。
ここを読んでるほかの人も共感できなくなるし、
せっかくの一生懸命って感じが伝わらないよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 18:35:23 ID:???
結果発表まであと1ヶ月を切ったわけですが・・・
みんな試験の手ごたえどうよ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 12:57:53 ID:V57/e13S
来週結果発表じゃん。
合否レスよろ!

122 :98:2005/12/14(水) 00:41:02 ID:???
合格したよ!

123 :120:2005/12/14(水) 18:13:34 ID:lYijDdXF
合格したよ!!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 23:29:18 ID:???
おめでとうとりあえず見習卒業だね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 13:26:19 ID:5EfkDRud
94 は受かったんだろうか?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 20:55:37 ID:Ie4A3re1
合格者823人のうち2人
がここのスレにおります。
あとのみんなは?

>>94・・・気になりますね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 00:08:11 ID:???
ここに書き込まないあたり、駄目だったのかね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 20:04:24 ID:???
ぶっちゃけ、200点満点の筆記で自己採点240点とか言ってたくらいだから、
受験すらしてないと思うよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 23:01:48 ID:???
あのデムパゆんゆんぶりを楽しみたかったのにな
ちょっと残念w

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 23:10:52 ID:???
>>129
うんうん。
でもたぶんしばらくしたら書き込みそうじゃね?
ゆんゆん・・・ワクテカw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 09:37:36 ID:???
>94の人気に何気に嫉妬w

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 12:51:35 ID:/AVlQ0uw
94を入社させた時点で、人事担当者は責任を取るべきだ!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 23:57:33 ID:???
保守?

134 :94:2006/01/26(木) 12:33:44 ID:Kxttb+ke
>>130
午前は受かったが午後(実技)で落ちた
無念…
まー何年かかろうが屈辱を晴らす為頑張るか
あの糞怠け野郎だけがレジ研修をやってもらっているのだけは許せんし納得がいかん

まー馬鹿な社員の人を見る目が無いだけだがそいつは人の悪い所しか見ない奴で
邪魔だから他店に異動になってくんねえかなって思っている
その馬鹿な社員がレジ触れるなとか言うと糞ガキのバイトが調子に乗って偉そうな事を言うからむかつく
まーそういう奴に限って怠けているしな
その馬鹿な社員はよ最初は「安心してくださいちゃんとあなたのレジ研修も組み込まれています」って言うんだぜ
それで実際に組み込まれないでいざ空いている日にやろうとすると別の奴にとられて
「後日やろう」と言ってやらないんだぜやってくれって言うと
「売り場の人間だから」やらないだってふざけるな!って思うね
それで調子に乗っている売り場の人間の糞野郎だけはやってもらっていて俺は頭に来るよ
そいつがレジ打っている見るとカッターでぶっさして二度と打てない手にしてやりたいくらいに
それでやってくれって言うと「DIYアドバイザーを持っているならともかく」だって
だったら俺は取ってやると思ったよ
金がいくらかかろうが屈辱(レジをやってもらえない)を晴らす為なら10万や20万なんて安いと思っている
DIYを持っていれば時給が50円あがるらしいがそんなもの俺からすればどうでも良いんだ
屈辱を晴らす事が1番大事だ
まー来年また会いましょう

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 13:04:44 ID:SfOIjdBL
↑電波びんびんやね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 23:25:14 ID:???
デムパwwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

また来年と言わずもっと楽しませてくれよー

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 12:20:26 ID:XckZzz3o
視野の狭い、器とチン湖の小さいやつだ


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 02:30:19 ID:???
>>134
>午前は受かったが午後(実技)で落ちた

この部分の意味がわからん。
午前中はなにをやったの?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 00:21:06 ID:???
>>138
元々ネタだからw

大体DIYアドバイザーの1次試験と2次試験は別の日だ
午前も午後もあるかYO!どっちも半日かからんわ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 12:33:46 ID:v2L9Z/jY
免許届いた記念age

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:53:19 ID:???
おいらも届いた記念揚げ!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 23:20:59 ID:/rvwx9wU
677名前: FROM名無しさan投稿日: 2006/04/23(日) 21:03:49
挨拶もしないような馬鹿がいるけれどどういう神経しているのかって思うよ俺は

レジか俺は前のホームセンターレジ研修やってくれって言ってもやってくれないのに腹が立って辞めたな
売り場の人間だからやる必要無いだろうけれど
理由としてはまーバイトの馬鹿が一人偉そうにレジ触れるなって言われただろとかそんなもの打ってたら品出しが遅れると
普段怠けて何もしないバイトカスがほざいていたからその事を管理職に言った
「あんなふざけた奴と一緒に仕事をしたくない」ってそれにも関わらず
そのふざけた馬鹿にはレジ研修をやって俺にやらないから腹を立てて辞めてやった
普通なら一ヶ月前に言うものだがやってくれないなら辞めると言ってその日に辞めた半分無理やりだったけど
即、近くのライバル店の別ホームセンターに勤めたね。そこはあっさりレジ研修やってくれた。
凄い疲れるし面倒だけど呼ばれてレジを打っているけれどそれで皆が助かるなら良いやと思っている
触れるなって言われるよりかは全然まし
打っちゃいけないなんて凄い屈辱でしかないから
自給は今勤めている方が悪いがレジ触れちゃ駄目とか言う糞ホームセンターよりかは全然いいや
前のホームセンターでレジやってくれない怒りもあり。半分怒ってたような顔に自然となっていたらしいが
「上の人間に笑顔で接客してくれとか」とかほざかれていたけれど本人が望む事もせず笑顔笑わせてくれると思ったね
本人がやってもらいたい事をやらないで何が笑顔だ!ふざけるのもいい加減にしろと思った

普通の考えなら売り場の人間がレジやってくれって言われると面倒だし呼ばないでくれと思うが俺はそんな事思わん
ちなみに現在のホームセンターは1年くらい
前のホームセンターは4年はいたね


↑アルバイト板にて目撃DQN!!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:03:15 ID:???
おーしっかり生きてるじゃない
相変わらずデムパゆんゆんだがw

このスレにはもう来てくれないのだろうか


+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +        
 と__)__) +


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 03:05:32 ID:???
>>134のカキコから3ヶ月ちょっとしかたっていないのに、
新しいホムセで仕事始めて、既に1年経過してしまっている彼に乾杯。

お得意のゆんゆんで時空すら超えてしまわれたようだね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 06:46:49 ID:cPRy1Bq9
日本語勉強汁

146 :134:2006/05/18(木) 23:48:58 ID:???
>>142
他にいるものだなそんな人間。是非その場所もリンクしてくれるとありがたいんだが
その同士の意見を詳しく知りたい
ちょっと嬉しいかも…

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 05:29:09 ID:gPgsVLHb
記憶喪失の方ですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 19:42:15 ID:???
840 名前:FROM名無しさan[] 投稿日:2006/05/18(木) 23:44:24
ホームセンター自給なんて810円でどうでも良いんだが
レジ打つなって言われたのに腹が立って辞めた

マジむかつくレジ触れるなって

またまた出現w

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 00:57:24 ID:???
>>82
社員の漏れが売場作業中に「あぼーんさーん○○レジお願いしまーす」
って呼ばれて作業中断させられることを
考えればレジで呼ばれないですむことは幸せなことだと思うけどな。

俺はそれならそれで構わないな。
レジ打っちゃ駄目よりかは100倍は気分が良いと思うのだが


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 09:51:59 ID:xScL61db
もうすぐ学科試験wktk

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 12:28:48 ID:tkotn6qC
素晴らしきTBSの亀田への苦情対応マニュアル
社外秘で社内通達されたもの

ttp://newsstation.info/up/img/ns11924.jpg



152 :誰か、DIY版に立てて下さい。:2006/08/08(火) 13:56:29 ID:O+OnrFsn
スレタイ
スレタイの何処かに〜2chオプションスレッド〜を入れて下れば幸いです。

内容
2ch百科=フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/

2ch辞典=フリー多機能辞典『ウィクショナリー(Wiktionary)』
http://ja.wiktionary.org/wiki/

2ch総合=総合補助的プロジェクト『ウィキメディア(Wikimedia)』
http://meta.wikimedia.org/wiki/

2ch教科書=フリー教科書『ウィキブックス(Wikibooks)』
http://ja.wikibooks.org/wiki/

2ch引用句集=フリー引用句集『ウィキクォート(Wikiquote)』
http://ja.wikiquote.org/wiki/

2chソース=フリー原文集『ウィキソース(Wikisource)』
http://ja.wikisource.org/wiki/

2ch保管所=フリーファイル保管所『ウィキメディア・コモンズ(Wikisource)』
http://commons.wikimedia.org/wiki/

2chディレクトリ=フリー生物種ディレクトリ『ウィキスピーシーズ(Wikispecies)』
http://species.wikimedia.org/wiki/

2chニュース=フリーニュース『ウィキニュース(wikinews)』
http://ja.wikinews.org/wiki/


で御願いします。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 07:38:49 ID:OSTq5cLq
試験当日なのに誰もいないの。。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 09:07:16 ID:Aop9nCto
学科試験!いってきまーす!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 18:52:12 ID:???
大阪で受けてきました。
できましたか?
他の試験では、解答速報っていうのを
誰かが出してくれますが。
誰か出してくれませんか?

昨年よりも難しかったよ〜
過去問だけではダメですね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 19:54:15 ID:ntpDRFm9
試験終わりました。いろんな意味で。
文章問題は思った以上に簡単なものだったが・・・○×が・・
あとは自己採点でもしてみます

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 21:36:00 ID:8syeE26I
今日北海道で筆記試験受けたがダメでした・・。
ってか解答速報まだかよ!!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 21:59:56 ID:OSTq5cLq
私も大阪組です。
何だか、年々難しくなってますよね。
みなさんは文章問題はどのように書きましたか?
やっぱり、最初は柱を探す作業ですかね
全然違うことを書いたし
ストライクもわかりませんでした。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 23:43:36 ID:in17+0eC

難しかったです。

文章題、1問目は「探知機で間柱の位置を探す」次が「補助桟を間柱に固定する」あたりだと思います。
「補助桟」ってのが出てこなかった……。
2問目は私も「ストライク」わかりませんでした。反対側まで見てないって。悲惨なことに「バックセット」までど忘れ…。

○×及び「次の中から選べ」、過去問で問われてなかったのが多くて苦労しました。
一緒に受けた同僚達と答合わせしましたが、7〜8割どうにかといったところでしょうか。

合格点及び平均点は下がるかもしれませんが、記述式の問1,問2で点が取れてないと苦しいでしょうねぇ…。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 00:41:52 ID:???
ホントに難しかったですね。

>文章題、1問目は「探知機で間柱の位置を探す」
>次が「補助桟を間柱に固定する」あたりだと思います。
>「補助桟」ってのが出てこなかった……。

私は、「下穴をあける」にしてしまいました。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 09:48:31 ID:JzRxTMtf
>>160
自分も1問目は間柱さがし、下穴あけにしたよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 09:58:37 ID:???
>161
DIY協会のオレンジ色の実技の本では

補助桟を間柱に固定する

が正解でした。
下穴をあけるではだめなんだ〜トホホホ・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 10:01:16 ID:???
昨年度は、138点が合格ラインでした。

今年は何点になるのだろうなあ。
3番以降が180点で、1番2番が10点ずつの、
200点満点でしょうか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 23:12:07 ID:S7lTqAfV
今年の解答速報だぞ!
どこまで信憑性あるかはしらんが。
それにしても、どうやって解答用紙持ち出せたのか??
これに従って自己採点すると、
オレはまた来年8月第三週土曜日、鉛筆を握ってることになる。

http://www.asahi-net.or.jp/~gn3k-sgnm/DIY.htm


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 23:14:03 ID:8usaN2Ch
http://diyadvisor.seesaa.net/

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 23:44:37 ID:???
皆様お疲れ様です!
私も先日大阪で受験しました。
>164のリンクの解答例(?)はかなり信憑性があるかと思います。
今年はだいぶ難しさがアップしたと感じた方が多いようですね。
私もそう思います。特に曖昧な問い方の問題や
ハンドブックに載ってないものが多かったと思いました。
自己採点では179点ってところです。

ところで二次試験に向けての勉強について
何か良い勉強方法をご存知の方はいらっしゃいますか?
良ければ教えていただきたいのですが・・・。

よろしくお願いします!!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 00:02:21 ID:???
まず2次試験の前の講習会には参加する
次に道具の基本的な使い方は実際使って理解しておく
あと一番大事なのは基本は守るが作業の出来に完璧を
求めないこと

とにかく時間が無いからやり直しはきかないので
躓いた事で慌てるとまず作業を完了させる事が出来ない
完璧な手順で時間切れよりも少々雑でも作業を終了させた方が
得点は高い

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 00:16:01 ID:???
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 00:51:56 ID:???
解答ありがとうございます。

10番のエは ○

ジグソーには鉄板用のブレードがありますので
薄い金属板の切断はできると思いますので。



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 01:18:25 ID:0jLxtoV8
ttp://jajan.fc2web.com/
ここは〜?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 01:21:02 ID:0jLxtoV8
○or×???


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 02:15:14 ID:???
28番 ウ ○

のようです。
ドアガードでも、バールを使ったドアのこじ開け防止に
なるようです。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 16:27:22 ID:Ar0docvI
自己採点142点。微妙だ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 17:47:52 ID:???
13番 
イ リビングのフローリングに外部用ニスを塗った

これは×でしょうか?

塗り上がりの塗面の堅さの違いがあるようです。
床用は、塗面が堅く仕上がるみたいです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 17:50:34 ID:???
14番
ウ オイルステインで着色した後、ツヤだしのためクリヤーラッカーを塗った。

これはどうでしょうか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 17:52:26 ID:???
23番
イ 段ボールふすまのふすま紙のはり替えには、再湿性ふすま紙
  が適している。

これはどうでしょうか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:33:46 ID:???
13番 
イ リビングのフローリングに外部用ニスを塗った

これは×でしょう
学科研修で、床用は耐摩耗性○・耐候性×
     外部用は耐摩耗性×・耐候性○
と言ってましたよ。

つまり、外部用と床用はそれぞれ専用だと思います。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:37:41 ID:???
23番
イ 段ボールふすまのふすま紙のはり替えには、再湿性ふすま紙
  が適している。
これはハンドブックにも載っていましたが、×です。
ダンボール自体が紙であるため、水湿の影響で乾燥時に反ってしまうからです。
『アイロンふすま紙か、両面タイプを使う』が正解です。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:49:34 ID:???
ジグソーには鉄板用のブレードがありますので
薄い金属板の切断はできると思いますので。

⇒これは微妙です。
そもそも『薄い』と言う極めて曖昧な、抽象的な言葉を
問題文に使う出題者が悪いです。

薄い・・・??

2〜3mmの鉄板も『薄い』ですよね。
2μ〜3μのアルミ箔も『薄い』ですよね。
でも、後者はジグソーでは切れませんよね。
しかーし、後者も『薄い金属板』といえなくもないですよね。

答えが○と言うならアルミ箔は切れますか・・・?と言いたいし、
答えが×と言うなら鉄板は切れないのですか・・・?と言いたい。

どっちにしても、こんな曖昧な問題を作るなと言いたい。
必死に勉強してるこっちの身にもなってね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 23:55:24 ID:???
14のアは?

塩ビパイプの塗装に、水性トタン用を使用した。

○or×

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 00:07:19 ID:???
>180これは○です。

水性トタン用は恐ろしく耐候性・耐熱性(炎天下の屋根の温度程度)が良く、
しかも他の水性塗料よりも密着性が良いです。
もちろん塩ビに使っても問題ないです。

基本的に○○用だからといって他に使えない物は少ないです。
溶剤・密着性・耐候性・耐磨耗性が問題なければ使えるものが
ほとんどです。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 00:40:13 ID:ga3SVzCD
>181さん、詳しくありがとうございます。

ということは
問14の
イ アルミやステンレスの塗装の付着性をよくするために油性さび止め
  塗料を塗った。
ウ オイルステインで着色した後、ツヤだしのためクリヤーラッカーを
  塗った。

この二つも○でしょうか?

また
エ 新たにモルタル壁を施工し、3日ほど乾燥させた後、水性
  かべ用塗料を塗った。

これはどうでしょうか?
よろしくお願いします。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 01:00:11 ID:???
>イ アルミやステンレスの塗装の付着性をよくするために油性さび止め
  塗料を塗った。
これは結論から言うと○です。
『サビ止め塗料』と言っても色々な種類があり、ここでいう『サビ止め塗料』
とは、広い意味でプライマー・サフェーサーも含むことになるはずです。
従って、サビ止め効果を併せ持ったこれらの下塗り塗料を指すことになる為
○であるといえます。

>ウ オイルステインで着色した後、ツヤだしのためクリヤーラッカーを
  塗った。
これも○です。
オイルステインの溶剤はペイント薄め液で、その上にラッカーを塗ると、
ステインが剥がれないのか?と言う疑問がありますが、大丈夫、ステインは
着色後はしっかりと色素が木材に入り込んでいて、『色』が落ちる事はありません。
要するに、普通の木材をラッカーで塗装するのとなんら変わりありません。

>エ 新たにモルタル壁を施工し、3日ほど乾燥させた後、水性
  かべ用塗料を塗った。
これは×です。

コンクリートは3日もあれば完全硬化します。しかし、3日目で塗装すると、
内部から『灰汁(あく)』が染み出てきます。
二週間ぐらい自然乾燥させた後に表面の灰汁を洗い流して、初めて塗装OKとなります。
過去問でも出てましたよ。




184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 01:07:39 ID:???
>183さん、詳しくありがとうございます。

問13のエ
  塗装されてない窯業系サイディングの下塗りに油性シーラー
  を塗装したは。

  ×でしょうか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 01:34:56 ID:???
問13のエ
  塗装されてない窯業系サイディングの下塗りに油性シーラー
  を塗装した。
>これは×だそうです。
私も詳しく分からないのです。
解答速報とまではいきませんが、かなり信憑性の高いサイトです。
参考にしてください。

http://www.asahi-net.or.jp/~gn3k-sgnm/DIY.htm

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 16:21:40 ID:???
↓あれっ!解答速報消えている

http://www.asahi-net.or.jp/~gn3k-sgnm/DIY.htm



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 16:26:27 ID:???
改訂版を作って下さっているのか。
それとも
DIY協会から、持ち出せない、解答用紙を持ち出しているので
苦情が来たのか。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 19:58:04 ID:60E1EZfA
何とか一次試験合格。

合格点が135点以上って、結構難しかったのね、やっぱり…。

けど、問1問2全滅でも、何とかなる点数だよね、これ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 20:01:42 ID:9PhmtWAr
合格お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!
俺もなんとか突破しますた。

やっぱ実技研修は受けとったほうがいいかな?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 21:56:33 ID:60E1EZfA
実技研修、受けたいんだけどなぁ…。

大阪まで行くの、遠いしなぁ…。

忙しいし、給料安いし(W。

行ってみたいなぁ…。

有給取ろうかなぁ…。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:57:47 ID:???
おお!合格通知来ました!
今年は合格点低かったみたいですね。

早速実技研修の申し込みして、勉強始めないと!
皆さんも合格目指して頑張りましょう!


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:13:53 ID:???
>>190
絶対受けとけよ、
リペアの作業に精通してるのならいざ知らず
ホムセンの工具担当者程度のスキルなら
いきなり知らない奴等と組まされて時間追われる試験に臨んだら
一つミスたら頭真っ白になって最後まで引きずるぞ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 09:37:13 ID:/bCt9Ul2
DIYアドバイザーは知識が間違いだらけ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 19:57:05 ID:???
>193
同意。
本気でDIYやってる人はある分野では長けているが
他のことになると全く知識がないことが多い。
そんな人がホームセンターの一角や自分の店を構えて客に
アドバイスをするなら実に頼れる存在なのだが、
多種多様な知識を詰め込んで「アドバイザー」なんて資格を持った
ところでそんなの教科書で覚えた知識でしかない。

とはいえホームセンターの店員ぐらいならいいか。
ど素人しかいないホムセンがいくらでもあるからな。





195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:31:05 ID:???
>>194
まあDIYアドバイザーそのものがどしろうと相手にDIYらしきものを
アドバイスすると言う位置づけの資格だからな

ある程度のスキルのある人間には奴等はあまり用が無い
ただ、広く浅く知ってるから使いようによっては便利だけどな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 21:32:02 ID:B99RjOy4
数ある資格の中で究極のボッタクリ資格だと思う。
年間9万円って同類のインテリアプランナーが5年で1万数千円を凌駕してる。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 07:39:10 ID:JAN6C7qN
なかなか大変な資格ですね

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 07:18:09 ID:???
やっぱり必要

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:29:36 ID:kO8Ogig5
もうすぐ実技試験だな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:40:33 ID:8pdcWA+z
試験始まってるのに閑散してるね、今から大阪に行ってきます。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:11:48 ID:vm1h+OY/
いよいよ今日か、屈辱を晴らす(レジ研修をやれと脅す)日も近いな。
アドバイザーを合格次第脅してやるぜ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:29:51 ID:h5mu95QV
2次試験終わった方、内容のリークをお願いします。当方3回目であとがありません…。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:06:51 ID:Gjefh4j0
ブロックに穴を開けるやつと
窓フィルムを張るやつ
パッキンを替えるやつ
そんな所だったよ。

ここ何日の内に、去年に無かった問題出た人はいるのかな〜

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:29:35 ID:???
>>201
ちょwwwwおまwwwwwwwwwwww

またこのスレに戻ってきてくれると信じてたよw

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:21:20 ID:???
>>204 過去の文章、読み返すと我を失っていたな。
レジを打ちたいと言ったら
「レジなんておばさんがやるものだ」
「あんなもん打って何が楽しいんだ?」
判っていないな全く
打っちゃいけないのと打っても良いのではどっちの方が気持ち良く仕事が出来るかって言う事が
俺の場合は別の作業で大変でも良いからお客さんを第一優先と言われて打ってくれと言われてレジ打って他の人に感謝される方が気分が全然良いな。
他の人の場合は楽出来るから良いやって感じがするんだろうけれど
まあ、偉そうに言って来たムカつく馬鹿もその店を辞めてしまったし、レジ等どうでも良くなったがDIYを取得する意味が無くなるんでね。
日本中探してもレジ研修をやれと脅す為にDIYアドバイザーを実費で取ろうと思うアホはいないな
上の人間は俺にそんな事よりも別の事をやってもらいたいのはわからないわけじゃないが


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:30:30 ID:???
終わった…。くたびれたぁ…。

>>202
自分が受けた試験は、T字型に木を組み合わせるヤツ(去年の問題をちょこっと変えたもの)と、ジグソー切り抜き、窓フィルム。
(ちなみに出来はあんまり……)
けれど、その日によって試験内容は変わってるみたい。
会場屋、午前午後によっても違うだろうし。
内容自体は簡単というか、単純になってるかも。
まず接着剤や釘を選びなさいってのが省略されてるようだし。

3回目かぁ。
ウチの上司で4回目で合格って人いるよ。
4回目筆記で落ちた上司もいるけど。

>>203
ウチの会社でもう十何人受けてるけど、「新しい問題」は聞かないなぁ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:33:02 ID:6e6PR4Pb
>>203>>206
サンクス。これから大阪、行ってきます!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:55:52 ID:6e6PR4Pb
長かった5ヶ月間が終わった…。今日は正六角形のくり抜き、アクリル版他の接着、フローリング貼りだった…多分落ちた。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:12:50 ID:???
>>208
俺と一緒に受けた人かな?まったく同じだな。フローリング貼りで頭が真っ白になってできなかった。
来年どうしよ・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:04:26 ID:6e6PR4Pb
>>208
おぉ、同志よ!ちなみに俺は1時40分からで、ジグソーからだった…。

211 :210:2006/12/08(金) 22:07:23 ID:6e6PR4Pb
すまん、アンカーミスだった。正しくは>>209

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:27:49 ID:49tGFfUF
結果が来るのって、クリスマスイブだよね?
プレゼントになればいいけど。
六角形のくりぬきの答えってテキストがアバウトすぎてよく解らないよ〜

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:26:35 ID:???
怪我して出血って、一発アウトかなぁ・・・。

>>212
六角形のくりぬきの答えっていっても、
1 ちゃんとブレードを選択し、取り付けたか(コンセントは抜いて)
2 サシガネやコンパスを使って正確に六角形を製図できたか
3 ドリルでちゃんと穴を内側に開けて(外に開ける人いるんだって)
 ジグソーをちゃんと使って作業しているか(危険な使いかたしてない  か)
4 仕上げ(最後までやり終えたか、仕上げはきれいか)

こんな感じの4ポイントをみてるんじゃね?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:07:00 ID:AZuaDFr4
>>213
出血!ってジグソーで?大変だったね。焦って普段通りに出来ないもんなぁ…。

215 :205:2006/12/12(火) 09:30:12 ID:???
俺も実技落ちたかと思う。
時間と言うプレッシャーがあると緊張するものだね

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:10:29 ID:???
すべてはレジ研修の為に

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:27:46 ID:???
>>216
www

つーかさぁ、オレなんて逆にレジばっかり打たされてるんだけどなぁ。
研修は最初にちらっとやっただけで、まあ昔バイトでかなりやってたけども。

売り場の補充とかその他いろんな事が後回しになっちゃって。
上司に「優先順位考えろ」って言われるけど。

合格を祈るよ(w。

218 ::2006/12/13(水) 21:57:31 ID:/R8qidvE
合格通知までが長いよね。
あまり自信がないから、余計に長く感じる・・・


219 :216:2006/12/15(金) 22:34:05 ID:???
ここで働いている人間は自分の金じゃ受ける気にならんようなのが多いが俺は違う。
俺は実費で取得してやるつもり。実技研修も金払って受けにいったし。
>>217 あんたや俺の所で働いている人間はレジなんて何が楽しいの?だな。

あんたに質問がある
・お前はレジ触れるなって言われるのとまーレジ打たなくて良いわけだが
・レジが混んでいたら自分がやっている他の作業を中断してかけつけて打つ
どっちの方が気分が良い?

俺は断然下の方が楽しいね。一生懸命やって感謝されるのならこっちも気分が良いし

俺は何よりバイトの馬鹿がレジで付け上がっているのがムカつく
ホームセンターより昔、別の飲食店のバイトをしていた時があって
先輩面した馬鹿女が「打たなくていい」とかつけあがっている奴がいてな
そいつ片付けもせず、レジしか打たないで働かない女だったし。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:50:58 ID:???
>>219
あのな、勝手にレジ開けて違算出したらどう責任取るんだ?
自腹切りゃ済むって問題じゃねーんだよ

そんなことよりサッカー手伝ってやれ
その方がよっぽどみんなに感謝されるよ
ま、空気がよめねーオマエがサッカーに付かれても
レジも邪魔だしキモイだけだろうけどよw

221 :217:2006/12/16(土) 00:22:04 ID:???
>>219

ちょっと誤解されてるようだから答えとくね。

>・レジが混んでいたら自分がやっている他の作業を中断してかけつけて打つ

オレも断然こっちだよ。第一、レジ打つのそんなに嫌いじゃないし、ひとつのことに集中出来るから案外楽しい。
確かに、間違ってトラブルになるのは怖いけど。1円でも違ったら憂鬱だよ。

上司に「優先順位を…」って言われるのは、逆にオレがレジ応援ばかりに入ることが多くて、持ち場(レジのそばなんだコレが)がおろそかになりがちだから、「応援にはいるべき時とそうでない時をもう少ししっかり見極めろ。」という意味。

同僚と喧嘩になった事もあるよ。「オマエレジばっかはいってんじゃねぇ」って言われて。そいつは違算が怖くて、かなり混んでて無線で応援呼ばれてもナカナカ入りたがらなかったヤツだったけど。

会社のシステムがおかしいんじゃねぇの?ウチだったらバイト君はサッカーのみだよ。レジ専門のパートさんはいるけど(あ、今区別しちゃいけないのか)どちらかといえば「早く応援に」「早く交代して」って感じだし。

ちなみに、オレも受験料及び大阪での研修費用自前だけど。
合格したら受験料だけは還ってくるけどね。

222 :219:2006/12/17(日) 11:39:32 ID:???
>>221
>会社のシステムがおかしいんじゃねぇの?ウチだったらバイト君はサッカーのみだよ。
>レジ専門のパートさんはいるけど(あ、今区別しちゃいけないのか)どちらかといえば「早く応援に」「早く交代して」って感じだし。

それだったらそれで良いんじゃないの?
俺の場合は若いので俺たった一人だけレジ研修無視されているのがムカついただけ。
やってもらえないの俺と親父達だけ。それ以外は全員やってもらっているし
2年も前くらいに自分の部屋の壁をぶち壊して怒狂った親に止められたが
それからという事怒りのせいで毎日が眠れん状態だった。
その時二つ考えた。
一つはその店を辞めるか?もう一つはDIYを取って脅してやろうか?
そしてDIYの事をネットで調べて参考書やそういったものを通販で買った。
一瞬お金を掛けるのを迷ったが屈辱を晴らすには10万や20万など安いと思った。
俺自身のプライドにかけてどうみんなに思われようと絶対にやらせる。俺が俺であるが為に

今でも腹が凄く立ってくるね。

笑顔笑顔っておめえらが人の笑顔を奪っているんだろうが笑顔ってのは本人が望む事をやってくれて初めて出来るものなんだ。

それから2年力を蓄えて。今ではお客さんに指名してもらえるまでになった。
親切、丁寧、笑顔(振りだが)で接客をして。 
仕事も人の倍以上働いて誰も俺を要らない等言う人間は誰一人いない。
まーこの笑顔をやるにはレジ研修をやってもらわなきゃな。

まー害虫(ムカつく奴)がいなくなって半分はどうでも良いんだが

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 03:00:19 ID:8qj7qNM9
相変わらずのユンユンっぷりで安心した

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:33:12 ID:w9fKkUrw
2次試験の合否通知はどういう感じで送られてくるのですか?1次試験の時は合格していたときは、
大きい封筒で落ちていたときはハガキサイズの封筒に不合格のハガキしか入っていなかったので、2次試験も
同じ感じなのかな?封筒が違うと開ける前から結果が分かってしまいますね。。。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 06:17:44 ID:SGd2mOao
>>224
厚さでわかるよ
HC勤務の人なら先に合否が会社に通達される。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:50:19 ID:6b8FWRhI
>>225
HC勤務だけど、会社にはどれくらい前に通達されるの?


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:23:12 ID:SkVm0/4j
2次試験の結果って、今日郵送されたんだよね?届くのは月曜ぐらいかな?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:56:09 ID:YDEyy87H
会社には今日通達が来てましたよ。
ちなみに私はHC勤務です。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:34:25 ID:???
はい落ちましたはい思ったとおりですはいまた来年がんばりますはい・・・

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:39:03 ID:???
某HC勤務ですが、なんとか受かったみたいです。
通知が届く前に合否がわかるのも微妙だけど…。
とりあえずこのスレに感謝!!


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:46:16 ID:???
ホームセンター勤務の皆さんは会社に通知が届いたのですか??
それは本社に?それとも店舗に?
私は何の知らせも無いのですが・・・
ああ・・・・落ちたのかなぁ・・・
ハァ〜

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:26:11 ID:H3vEJBSW
228です。
私の所は、本社にメール(笑)で来てました。
ともかく合格してて一安心。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:46:50 ID:???
合格通知が郵送されて来ました。

    合格 キタ〜!!

でも、封筒を開ける前に『合格』の文字が透けて見えちゃった…

とりあえず、受験費用の精算申請手続きと、資格手当ての申請手続きをしまーす。

皆さんもお疲れ様でした!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:24:41 ID:k0RgYUcF
合格しましたっっw
私も封筒に「合格」の文字が透けて見えていました(笑)
これで一安心☆皆様本当にお疲れ様でしたm(_ _)m

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:39:32 ID:???
自分も合格しました。

けれど一緒に勉強してきた同僚が二人ダメだったのであんまり手放しで喜べない・・・。

嬉しいって言うより、ほっとしたって感じですかね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:22:06 ID:+xKuwL2r
俺も今回2回目のチャレンジで合格でした。
確かに合格の文字が透けてた。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:57:34 ID:???
わざと透けて見えるように配慮??
心臓が弱い人にとっては優しいかも

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:41:34 ID:+lC4Bn72
それよりさ、合格通知に同封されてたクライアントからの要望とかで派遣登録がどうのこうのって、あれは具体的にはどういう意味なの?協会に聞いてもいいんだろうけど、できれば生の声が聞いてみたい。
派遣登録して何かメリットあるのかなぁ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:45:27 ID:???
DIYアドバイザーだからさ
DIY講座的な依頼が来るかもってこと

ホームセンター勤務だと依頼が来ない罠

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:54:50 ID:Q6vlWaWG
合格書き込みが多いですね!
所で、レジ研修の人はどうなったか気になる

241 :222:2006/12/28(木) 10:58:55 ID:???
実技で不合格が来ました。くそー 実技だけ来年か
レジ研修をやってもらえない屈辱を晴らす為なら仕方が無い


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:04:50 ID:9OHsQJ78
初めて書きます 
実技は一回受けておけば、来年あんまり緊張しないと思いますよー
独特の雰囲気があって緊張しまくりでした。

合格した人 おめでとさーん

私 来年頑張りマース (泣)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:29:05 ID:T6QeLaw0
実技って大体は去年と同じ問題が出てるから、前年の問題を、2〜3回ぐらい
やってたら、5分ぐらいで問題が解けると思います。
その点は筆記よりは楽な感じがしました。

レジ研修の人、もしも灯油を扱ってるホムセに勤めてるなら、危険物乙4
をとってみたらどうでしょうか?
実技が無いし、更新が無いし受験料も安いし、年に2回してるからお勧め
ですよ。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)