5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名誉棄損】2ちゃんねる訴えた!!

1 :サタデー名無しフィーバー:2006/10/03(火) 17:44:37 ID:s5QOUV7z
ひろゆきに宣戦布告! 美人プロゴルファーの北田瑠衣選手(23)が、
巨大匿名掲示板「2ちゃんねる」(2ch)の書き込みをめぐって、
掲示板管理人のひろゆきこと西村博之氏(29)を訴えていたことが
3日、分かった。1回目の口頭弁論は11日に行われるが、夕刊フジ
既報通り“失踪(しつそう)中”の西村氏は法廷に現れるのか。

2chの掲示板では数年前から北田選手へのエールが書き込まれる一方、
誹謗(ひぼう)中傷も散見され、昨年10月ごろから「●●のセックス
奴隷」などと表現もエスカレート。個人名を特定できるような形で、
異性関係など事実無根の書き込みが相次ぐようになった。

http://www.zakzak.co.jp/top/2006_10/t2006100328.html

2 :サタデー名無しフィーバー:2006/10/03(火) 17:56:09 ID:qv15+wo4
訴えれば中傷内容がより広く知られる二次被害のリスクもあるが、
「このまま放置して事実でないことが本当のように一人歩きする
のは許せない」。意を決した北田選手は西村氏を相手取り、
(1)書き込みの削除
(2)書き込んだ発信者の情報開示
(3)100万円の損害賠償などを求めて
東京地裁に民事訴訟を起こした。


3 :サタデー名無しフィーバー:2006/10/03(火) 20:06:40 ID:benfhzI2
ディスコ板でも個人に対する中傷あるけど、
IPアドレス開示あれば誰が書いたかわかるの?

4 :サタデー名無しフィーバー:2006/10/03(火) 20:20:23 ID:1JtvPWWL
2ちゃんねるに何を書き込んでもいいとは思うんだよ
どうせ、人が腹の中で思ってることだしな

だけど、正直ここまで荒んでるとは思わなくて、初めて見たときはヘコんで幻滅したな
人間、ここまでになれるのかって


5 :サタデー名無しフィーバー:2006/10/03(火) 21:19:19 ID:Ck8F70pG
>>3
まず警察や裁判所に行き、証拠と現状被害を説明して
被害とみなされた場合には所定の手続きをとる
(この場合、どんな実害がでたのか(精神的被害で通院した、会社をクビになった等)また、自分は書き込みをしたか
 自分の書き込みの内容はどんなものだったか、なども問われる)
手続きをしたら2ちゃんねるに情報開示を求める。
しかし2ちゃんねるは、実際に犯罪被害があった場合などを除き
なかなか情報開示はしない。

多額の弁護士費用、裁判費用を用意できるなら弁護士に依頼するのもひとつ。
しかしほとんどの一般人は、時間的 経済的理由で、そこまでは出来ない。

書き込まれたら、放置が一番です。
決して言い返したりして余計に荒らしたりしないようにしましょう
なにかあれば、あとから本人の書き込みの責任さえも問われることになります。
しかしあまりに被害がひどい場合は、以後のことを考えて医師の診断書などを作っておきましょう。




6 :サタデー名無しフィーバー:2006/10/03(火) 22:47:21 ID:DKEcRq3G
民法第710条

他人の身体、自由若しくは名誉を侵害した場合又は他人の財産権を侵害した
場合のいずれであるかを問わず、前条の規定により損害賠償の責任を負う者は、
財産以外の損害に対しても、その賠償をしなければならない。

名誉は各人がその性質・行状・信用等について世間から相当に受けるべき評価を
標準とするものであるから、ある行為が、名誉毀損となるかどうかを決めるには、
その行為の性質上一般に人の名誉を毀損すべきものであるかどうかを定めるだけ
ではなく、その人の社会における位置・状況等を参酌して審査しなければなら無い。
大判明38.12.8

刑法第230条
公然と事実を適示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、
三年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。。


7 :サタデー名無しフィーバー:2006/10/04(水) 08:06:43 ID:leKuWNvb
もう子供を持つ中年なのに、実は他人を見下す卑しい心。
恥ずかしくなるな。

8 :サタデー名無しフィーバー:2006/10/14(土) 00:18:46 ID:4cI3vx99
age

9 :サタデー名無しフィーバー:2006/10/15(日) 05:47:32 ID:IHpBzhyB
実際には西村氏は運営してないだろ、とある新興宗教が実質運営者との
うわさもあるよ。

10 :サタデー名無しフィーバー:2006/10/15(日) 13:01:09 ID:Cq0YfMgw
実名を出してないし、所詮便所の落書き板

>>7 はどうせOJのカキコだろ。

自分のサイトのBBSでも都合の悪いカキコは消してるからな


11 :サタデー名無しフィーバー:2006/12/24(日) 22:59:45 ID:IG99ggwi


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)