5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【消防自衛隊】救助隊・救助総合【海保赤十字】

1 :名無しさんダーバード:2006/08/03(木) 23:25:39 ID:???
救助関連の組織から救助活動全般に至るまで
救助にまつわる話題総合のスレです

2 :名無しさんダーバード:2006/08/04(金) 00:37:32 ID:L/Hw3jlm
日本赤十字の水上安全法指導員してます。


3 :名無しさんダーバード:2006/08/04(金) 00:50:09 ID:9U3n9WU/
いい方向性のスレですな

あと、警察も昨今「P-REX」という救助部隊を設置してますね。
警備(主に機動隊)の中から消防特救レベルの機材・車両・人員を
整備しています。

4 :名無しさんダーバード:2006/08/04(金) 10:23:52 ID:mt63CFCh
元々 山岳救助隊もあったし警察にも救助のノウハウは多少あるからね
新聞記事で 目指すはハイパーレスキュー隊 とか書かれてたね

5 :名無しさんダーバード:2006/08/04(金) 11:16:22 ID:TUTsv8x8
 >>2 だから?

6 :名無しさんダーバード:2006/08/04(金) 17:04:28 ID:bZyUSj0g
プール事故 難航極めた救出…レスキュー隊員が証言
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060803-00000018-maip-soci

7 :名無しさんダーバード:2006/08/04(金) 18:37:34 ID:5nCs8Y0w
735 :NASAしさん :2006/08/04(金) 17:54:57
東京消防と横浜消防と千葉消防で
使ってる消防ヘリ同じらしいけど
何?
シコルスキー

736 :NASAしさん :2006/08/04(金) 18:35:58
>>735
仏ユーロコプター
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/ts/soubi/heri/index.html
http://www.city.yokohama.jp/me/anzen/koukuu/seinou.html
http://www.city.chiba.jp/fire/helicopter.html

8 :名無しさんダーバード:2006/08/04(金) 22:06:28 ID:zHto5uIb
警察
http://society3.2ch.net/police/

自衛隊
http://society3.2ch.net/jsdf/

ボランティア
http://society3.2ch.net/volunteer/

【消防局】消防関係総合スレッド【消防士】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1152267725/l50

9 :名無しさんダーバード:2006/08/05(土) 00:28:40 ID:2fX9cnS5
シュペルピューマも格好いいけど、ドーファンもいいね
以前のJレスキューで航空隊特集があったけど、惚れるね。
米軍将兵は、上空援護に飛んでくるヘリの音を
「天使の羽音」と喩えると聞く。
現代においては航空支援はまさに不可欠の要素。

惜しむらしくは、阪神のときに航空支援体制が確立されていれば・・・

10 :名無しさんダーバード:2006/08/05(土) 17:39:58 ID:nVCOLoxL
まさに天使の羽音
航空自衛隊救難団

よみがえる空
http://www.rescue-w.jp/

11 :名無しさんダーバード:2006/08/05(土) 17:42:39 ID:nVCOLoxL
追加
http://www.jcstaff.co.jp/sho-sai/res-shokai/rescue-index.htm

12 :名無しさんダーバード:2006/08/06(日) 15:00:44 ID:6FxViuU6
生活の安全も大切ですが、犯罪被害者をなくすことも大切です。  

“女子高生コンクリ−ト詰め殺人事件”  
足立区綾瀬の少年らは、夕方帰宅中の女子高生を路上で拉致し、少年の自宅
に40日監禁した。女子高生の手足にジュッポオイルを塗って火を着け、
女子高生が熱がるのを見て笑い転げた。性器に太い鉄棒を押し込み、肛門に
瓶を蹴り入れた。そのほかにも想像を絶する陵辱を繰り返した(下記参照)。
最後には、彼女をボウクシングの練習台に吊し、皆で殴り殺した。 
* 犯人の氏名は、生まれ年や事件名称を基にインターネットで簡単に検索できるが、
  これは個人を糾弾するためのものではないので、犯人の情報は記載しない。


13 :名無しさんダーバード:2006/08/08(火) 19:25:18 ID:eSytKZ9s


14 :名無しさんダーバード:2006/08/18(金) 21:44:42 ID:E/K5BIsf
台風直後は意外に危ない

15 :a:2006/08/26(土) 20:02:08 ID:xI6MzTcR
a

16 :名無しさんダーバード:2006/08/27(日) 14:41:30 ID:1H34w2Yr
大阪水害

17 :名無しさんダーバード:2006/08/27(日) 22:48:42 ID:3r7waMYk
海保の ひりゅうは消防船だけど
東京消防のみやこどり
横浜のよこはま
千葉消防のまつかぜ
は一応他の地域と同じ 消防"艇"なんだね

でも消防船くらいの能力は本当はあるんでしょ?

18 :名無しさんダーバード:2006/08/27(日) 23:37:29 ID:n3ItYc5z
平和憲法を改悪して戦争だけはやりたくないhttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1156418757/l50


平和憲法9条改正には軍靴の匂いがしますhttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1156254363/l5


19 :名無しさんダーバード:2006/08/28(月) 01:10:17 ID:b4pD8pS4
どうせ 自衛隊 でスレがひっかかったから中身も見ずにマルチポストコピペだろ

20 :名無しさんダーバード:2006/08/29(火) 23:48:37 ID:3MLzfD/i
596 :非公開@個人情報保護のため :2006/08/29(火) 22:59:22
http://72.14.235.104/search?q=cache:vlepeO0RakgJ:www.chibanippo.co.jp/news/seikei/kiji.php%3Fid%3Dseikei06082609293401+%E9%98%B2%E7%81%BD%E8%A8%93%E7%B7%B4%E3%80%80%E5%8D%83%E8%91%89%E6%B8%AF&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=10
*
東京から船で搬送 初の帰宅困難者支援訓練
1日の「8都県市」で

 東京都は九月一日に実施する八都県市合同防災訓練で、県と千葉市と連携、大地震で帰宅の足を奪われ、都内に残された千葉県民を、
船を利用して東京港から千葉港まで搬送する初の帰宅困難者支援訓練を実施する。

 訓練には通勤、通学、買い物などで都内にいる実際の千葉県民三百人が参加する。

 訓練では、首都直下地震で通常の交通手段がストップしたと想定。足立区の北千住駅や、中央・千代田・港・江東区など臨海部に近い企業、学校などにとり残された県民を本県に帰宅させるため、
都が東京港まで避難・誘導を実施。海上保安庁の巡視船「やしま」に乗せて、千葉港まで搬送する。

 また、都職員三十人も帰宅困難者として、海上自衛隊の大型輸送船で千葉港まで搬送される。

 千葉港に着岸後は、県と千葉市が搬送された県民を、最寄り駅であるJR千葉みなと駅まで誘導することになっている。



21 :名無しさんダーバード:2006/08/30(水) 11:14:45 ID:Eut3Sx3j
多少スレ違いだが

「災害時帰宅困難者」を行政が力割いて何とかするのって、非常にムダだよな。
負傷してない人間は自力で帰るか、出先の周辺で何か役立つ事をしろよと


やしまといえば三管旗艦級のヘリ搭載大型巡視船、
海自の輸送艦だって初動で動かせられる数は限られるのに
それを電車やタクシー代わりですか…判ってねぇな

22 :名無しさんダーバード:2006/08/30(水) 12:14:50 ID:wGeNy6Ec
やしまは災害救助系の巡視船だっけ?

あそとか ひだみたいな戦闘用の巡視船とは別形態の

23 :名無しさんダーバード:2006/08/30(水) 12:36:35 ID:???
>>22
マラッカ海峡の海賊警戒オペレーションとかにも出張ってるよね。
東京湾の奥底を行ったり来たりするには、それこそ勿体ないよ。


24 :名無しさんダーバード:2006/08/31(木) 14:33:55 ID:4oDfq2vc

9月1日開催
八都県市総合防災訓練のお知らせ
http://www.8tokenshi-bousai.jp/kunren/index.html

25 :名無しさんダーバード:2006/09/01(金) 17:32:36 ID:DbRcSKHk
>>23
(海保の中の戦艦大和とも呼ばれる)しきしまが小笠原パトロールやってるほうがもったいない

竹島や尖閣諸島をパトロールしろよ

26 :名無しさんダーバード:2006/09/24(日) 23:48:20 ID:fa1OBXGr
警察のレスキューって実力はどんなもんなんだろうね?現場経験とか極端に少なそうだし、技術も古い気がするんだけど・・・
某紙の河童の二機の記事で登はん中の隊員がシットハーネスのバックリングに確保取ってたのを見て、正直失望しますた。

27 :名無しさんダーバード:2006/09/30(土) 23:29:43 ID:QNna40FZ
逆に言うと警視庁のほうが救助経験無いんじゃない?
地方では警察の山岳救助隊とか大活躍してるし



レスキュー隊(特別救助隊)といえば
全身オレンジの救助服のイメージな人が多いけど
ハイパーレスキュー(機動救助隊)の活躍し始めたあたりから
背中の上のほうだけオレンジの活動服姿のほうが多いね 最近は

28 :名無しさんダーバード:2006/10/01(日) 15:49:47 ID:WICUcP7Q
                     レスキュー           

 「 女子高生コンクリート詰め殺人事件 」
昭和63年11月夕方、足立区東綾瀬で女子高校生が帰宅中に少年らに拉致
され、少年の自宅に40日間監禁され強姦・殺害されました。監禁中に食事
はほとんど与えられず、尿を飲まされたそうです。少年らはステレオをかけ、
女子高校生を音楽に合わせて全裸で踊らされ、歌の合間に一斉に蹴りました。
女子高校生の遺体は、歯が殆ど折れ、全身火傷、陰毛が剃られ、性器には
オロナミンCの瓶が突き刺ささったままで、肛門は形がなかったそうです。
虐待の悲惨な様子のHPにあります。 :「 http://www8.ocn.ne.jp 」と
「 /~moonston/lynch.htm 」と結合させてひと続きにすると接続できます。
犯人はほとんど6年程度で出所しているそうです。
法務省は考えてほしいものです。 TEL O3−3580−4111


29 :名無しさんダーバード:2006/10/01(日) 18:35:55 ID:vDz8/rPw
>>27
確かにそれはあるかもしれないけど・・・山岳以外の救助事案に道府県警のレスキューは出場してるのかい?大きな事故・災害には出場してるみたいだけどそれだけじゃなぁ・・・

あとその活動服はレスキューというよりは消防吏員の新基準活動服のことでは?消防レスキューは相変わらずオレンジが主流です。

30 :名無しさんダーバード:2006/10/02(月) 22:39:26 ID:fHkkO3rq
大災害発生したら、警察も消防も自衛隊も足りないものと考える。お世話にならないよう訓練しておく。

31 :名無しさんダーバード:2006/10/02(月) 22:40:35 ID:qt1pUVJQ
>>30
賢い!!


32 :名無しさんダーバード:2006/10/04(水) 02:15:28 ID:???
youtubeに「チャンネル桜、阪神大震災避難所の自衛隊」ってのがあって
(右左云々抜きにして)それ見てたらホント泣けてきたわ

〜地元の人たちがお別れ会を催し、相対し整列する自衛隊の人が返礼で
「何かあったら、また自衛隊呼んでください!必ず飛んできます」って
それ聞いたら、避難所の人も自衛隊員もみんな泣いてるんだよ…
¨自衛隊さんありがとう¨って段ボールに書いたプレートまで持ってさ


消警自の隊員さん。うちの地元の災害現場で妨害があるなら、消防団が排除してみせる。
少なくとも俺ひとりしか動けない状況。となっても必ずやってみせると約束する

遠方から来てくれる人に隊に、迷惑は掛けられないもんな。
もうこれ以上、政治だ思想だに人を救う邪魔をされるのは御免だし

33 :名無しさんダーバード:2006/10/04(水) 15:24:07 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=O5fpCvEZ01c

これな
大風呂敷は広げぬこと。あんたが出来ることを一生懸命やれ

34 :名無しさんダーバード:2006/10/05(木) 11:02:19 ID:Zlz63C5M
「車で海に落ちたとき」の脱出法を教えて下さい。

35 :名無しさんダーバード:2006/10/06(金) 23:43:02 ID:rO/YViB/
茨城県鹿島沖で特救隊出動事案発生
貨物船座礁
http://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku/ibaraki/

36 :名無しさんダーバード:2006/10/07(土) 02:25:41 ID:Of2TK+TI
【社会】サンマ漁船が座礁、3人が不明に…宮城・女川原発付近
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160151432/l50

【海保】大型漁船が三陸沖で座礁した模様【大忙し】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1160152289/l50

37 :名無しさんダーバード:2006/10/07(土) 02:26:54 ID:Of2TK+TI
【海難】茨城・鹿島沖で貨物船「ジャイアントステップ」号座礁、船体折れる? 13人流される[10/06]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160140922/l50

★茨城・鹿島沖で貨物船座礁 13人流される<10/6 21:57>

 茨城・鹿島港の沖合で6日午後、大型貨物船が座礁し、乗組員13人が海に流された。
 座礁したのはパナマ船籍の貨物船「ジャイアントステップ」号で、鹿島港沖にいかりを下ろし、
停泊していたが、6日午後、強風で流され、沖合約2キロのところで座礁した。

 海上保安部によると、ジャイアントステップ号は左50度に傾き、船体が折れつつある。ジャイ
アントステップ号にはインド人やスリランカ人の乗組員26人が乗船していたが、船長と携帯電話
で連絡を取ったところ、13人は無事だが、残る13人は海に流されたという。このうち6日午後8時
過ぎ、流された乗組員とみられる3人が海岸近くに漂着し、2人は無事保護されたが、1人は意識
不明の重体。10人の行方は、わかっていない。

 現場では今も強風が吹いており、海上保安部では天候の回復を待って乗組員らを救助すること
にしている。

38 :名無しさんダーバード:2006/10/07(土) 16:13:23 ID:3bdoRgAZ
23時45分 茨城海上保安部発表

○現在までの判明事項
  これまでに4名が救助され、うち1名は死亡。

○横浜海上保安部所属の巡視船2隻が19時00分及び20時30分に出港。
  天候回復次第、羽田基地航空機による吊揚救助を準備中。
○7日01時00分 羽田航空基地から航空機1機出発。
○04時15分 羽田航空基地所属のヘリ(MH805)、
  04時50分 羽田航空基地所属のへり(MH685) が基地を出発。
○04時25分 G号からの連絡によると、同船は横倒しとなった。

○ヘリ(MH805)は、5時45分吊揚作業を開始し、6時4分、G号乗組員10名を救助した。
○ヘリ(MH685)は、6時12分吊揚作業を開始し、6時22分、G号乗組員3名を救助した。

(羽田のトッキュー隊(特殊救難隊 ちなみに消防はレスキュー)キター!)

39 :特別救助隊M:2006/10/08(日) 13:16:33 ID:se976Or3
なんといっても消防隊はあんなもんだね。
やっぱり、特救じゃないと無理無理。
所詮、消防隊では救助はできないね。

40 :名無しさんダーバード:2006/10/08(日) 19:20:44 ID:b7gtmuC7
>>39
何が?

41 :名無しさんダーバード:2006/10/11(水) 01:43:57 ID:Gz5cqG5C
田舎の県の防災ヘリより、海上保安庁や空自の救難隊のほうが悪天候に強いね。

42 :名無しさんダーバード:2006/10/11(水) 21:49:42 ID:???
比べ方を間違ってる気がする・・・

43 :sage:2006/10/11(水) 23:44:03 ID:knvx1DZ6
>>41
確かに比べ方が間違ってるような気もするが・・・防災ヘリは民間に運航委託してるとこも多いからね、機長他が民間人か自組織の人間かでやはり違いがあるような希ガス。
あとは日ごろの訓練の違いかな。

44 :名無しさんダーバード:2006/10/12(木) 00:15:03 ID:a0+Or5Nu
その防災航空隊に入りたいために、驚くようなごまをする輩がいるよー。



45 :名無しさんダーバード:2006/10/13(金) 23:00:05 ID:fAPp3z53
自衛隊のヘリと海保のヘリで
目が飛び出るくらい価格が違うんだが

ブラックホーク(自衛隊の救助用は黄色塗装のため 通称イエローホーク)いいよな〜 うらやましい

46 :名無しさんダーバード:2006/10/15(日) 12:19:50 ID:???
黄/白は『空自救難』だね
レンジャー資格を持つパラメディックが降りてくる。という日本最精鋭のSAR部隊
赤/白機体の海自航救もUH60の筈。陸に海に心強いわな

そりゃ、官需受注で国内でイチから造るホークと
ベルやユーロコプターから買う既製品と比べるのは少々酷やで
(ホークが買える自治体防災や市消防というのも、あったら凄いけどw)

47 :名無しさんダーバード:2006/10/16(月) 17:35:20 ID:NsQDhcGz
http://call118-119.mods.jp/
消防・海保・自衛隊 奥様方どうぞ♪

48 :名無しさんダーバード:2006/10/16(月) 23:14:54 ID:+kaPReDw
日本は原子力、細菌、サリン等の毒ガスの災害に対応できますか?


49 :名無しさんダーバード:2006/10/16(月) 23:50:48 ID:???
>>48
細菌・毒ガス(サリン以外)はまず無理。
病院などとの連携が必要だけど今はまったくできていない(できない)のが実情。
サリンと原子力災害は経験がある分まだましかな、すごく不安だけど。


50 :名無しさんダーバード:2006/10/17(火) 07:39:10 ID:Zi2jhhk2
かつてどこかの知事が、原子力レスキュー隊なるものを模索していたようだが、結局は地元消防に防護服を配っただけなのかな?

新たな種類の災害に対応できるようになればいいのだが。

51 :名無しさんダーバード:2006/11/10(金) 22:26:43 ID:uq3LaojH
にんげんドキュメント「もう一度海へ」
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1163163205/l50

52 :名無しさんダーバード:2006/11/11(土) 10:36:45 ID:???
>>49-50
原子力災害は「何よりまず遠くへ逃げる」のが鉄則なんだけど
それをせず、敢えて突っ込ませる所が日本的だなぁ…と
JCOの様な自然臨界で、中性子が出たら一巻の終わり。コンクリも鉄筋建造物もアテにはならない

10人倒れたら¨10人で留める¨という頭が無いのか
(危険性の無さを示すために)敢えて捨て鉢にされる「現代の爆弾三勇士」なのか

53 :名無しさんダーバード:2006/11/11(土) 23:17:16 ID:aHyaXavO
ということは、電力会社は安全ですとうそをついているのか。



54 :名無しさんダーバード:2006/11/12(日) 19:00:28 ID:ffzao0D9
K察もK保も必死だな〜 現場少ないからな〜
地域密着S防が先着したあとやってくる誰かさんの遠吠えだ!
それと作られたテレビ報道の見過ぎ〜


55 :名無しさんダーバード:2006/11/13(月) 09:44:36 ID:Ot6fsjvv
山岳救助隊に一報すると助かるものも助からない場合がある。
しっかりした後援組織がある場合、そちらを頼った方が救われる命もある。
特に、雪山の場合。

56 :名無しさんダーバード:2006/11/15(水) 21:20:57 ID:xtk2Fjlg
津波警報

57 :名無しさんダーバード:2006/11/17(金) 22:31:08 ID:FdvMA1fX

患者殴打とカルテ改ざん PTSD医師と国に賠償命令
2006年11月8日(水)15:40

 国立精神・神経センター国府台病院(千葉県市川市)で心的外傷後ストレス障害(PTSD)の治
療を受けた千葉県の女性が診察中に医師から殴られて難聴になったなどとして、医師と国に計
約895万円の賠償を求めた訴訟の判決が8日、東京地裁であった。野山宏裁判長は医師によ
る殴打とカルテの改ざんを認定。医師と国に約153万円の支払いを命じた。

 賠償を命じられた医師は同センター精神保健研究所の金吉晴・成人精神保健部長。国内のP
TSD治療の第一人者で、関係学会の会長も務めた。

 判決によると、金医師は02年12月、診察中に身体感覚がまひして「解離」状態になりそうにな
った女性から「たたいてください」と言われ、顔を平手で強打。難聴などの障害を負わせた。セン
ターの内部調査終了後の03年4月以降、カルテに診断名や治療法などを書き加えて改ざんし
た。

 国立精神・神経センター国府台病院は「カルテに追加記載はしたが改ざんではないと主張して
いた。判決内容を十分検討したい」としている。
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/K2006110802610.html


「医師は一度は『女性の治療費を負担する』と言った。また、事件発覚後にカルテを改竄(かいざん)しており、そのような医師の供述は信用性が低い」
http://www.sankei.co.jp/news/061108/sha015.htm


国立精神神経センター精神保健研究所
http://www.ncnp.go.jp/nimh/seijin/


58 :名無しさんダーバード:2006/11/18(土) 18:55:52 ID:bkYsWFIq
>>57の基地概算、乙です。。。

59 :名無しさんダーバード:2006/12/03(日) 23:02:39 ID:???
国際緊急援助隊
・救助活動チーム(警察、消防、海上保安庁、自衛隊、など)
・医療活動チーム(医師、看護士、薬剤師、赤十字など)
国際緊急援助隊の過去の主な派遣事例

@ 平成10年 7月     パプア・ニューギニア国津波災害
A 平成10年10月     バングラデシュ国洪水災害
B 平成10年11月     ニカラグァ共和国ハリケーン災害
C 平成10年11月     ホンデュラス共和国ハリケーン災害
D 平成11年 1月     コロンビア共和国地震災害
E 平成11年 9月     台湾地震災害
F 平成11年11月     トルコ国(西部・北西部)地震災害
G 平成12年 3月     モザンビーク国洪水災害
H 平成12年 6月     インドネシア地震災害
I 平成13年 1月     エルサルバトル地震災害
J 平成13年 1月     インド地震災害
K 平成14年 3月     アフガニスタン北東部地震
L 平成14年 8月     パプア・ニューギニア国火山噴火災害
M 平成15年 3月     ベトナムにおける重症急性呼吸器症候群(SARS)の集団発生
N 平成15年 5月     中国における重症急性呼吸器症候群(SARS)の集団発生
O 平成15年 5月     アルジェリア国地震災害
P 平成15年12月     イラン国における地震災害
Q 平成16年 2月     モロッコ国における地震災害
R 平成16年12月     スマトラ沖地震災害



60 :名無しさんダーバード:2006/12/23(土) 01:58:27 ID:9zpJ+i4R
ボランティアの救助隊ってどれくらいあるのかな?

61 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 16:44:12 ID:avhl+lJp
消防団なら一応全国に有るが・・・ 

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)