5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボランテイアは行政批判をするな!

1 :名無しさんダーバード:04/10/31 10:47:58 ID:aUzVzbbv
新潟に続々ボランテイアが集結しつつある。その心意気や、よし。
阪神大震災の際にも、多くのボランテイアが全国からやってきた。
TVニュースでは、これらのボランテイアが行政への不平不満を盛んに
言い立てていた。今回の新潟県中越地震ではどうか? 

ボランテイアの諸君。君たちは善意で人助けに来ているんだろう?
自分の寝るところ、食べ物などは、自前で確保したまえ!
いちいち行政に甘えるな! 行政への不平不満をTVカメラの前で
ぶちまけるな!

2 :名無しさんダーバード:04/10/31 11:07:32 ID:???
反政府扇動が目的だからしゃーない

3 :名無しさんダーバード:04/10/31 15:07:55 ID:tX/dQSPW
神戸は確かに国・行政機関へ文句を言っても許された。
明らかに、それ相応の対応だった
(それは引いては、当時の自社さ連立政権への批判になるんだから)

ただ、今回は勝手が違う。ここまでは公的機関はパーフェクトに近い。
マスコミの尻馬に乗って国への批判をタラタラ吐くか、或いは黙るか
或いは被災者の民度に閉口するか、諭すか?によって、ボランティア自身の質も試されるだろう。

実際、閉口して帰還されたボランティアさんが結構いるみたいだし

4 :名無しさんダーバード:04/10/31 15:39:06 ID:???
行政だけでは足りないから不満が出てもしょうがない。

5 :名無しさんダーバード:04/10/31 15:59:46 ID:PktRW1n0
所詮真紀子の支持基盤になってるようなとこってことか。

6 :名無しさんダーバード:04/10/31 16:21:02 ID:hPXujNlV
ボランテイアって、自分たちが正義みたいなことを言っている。
ちょっとでも行政の対応に不満があると、針小棒大にTVカメラに
向かって吹聴するんだよな。それらを拾い集めるのが、例によって、
TBSやテレ朝。
ボランテイアって、何様のつもり?

7 :名無しさんダーバード:04/11/03 17:09:56 ID:KumCViU7
行政があまりに馬鹿の集合なので仕方ない!
実際に行くと対応がトロイし、トンチンカンな事を言うしで全くと言っていい程行政の機能を果たしていない!!
おまけに、自分らの事だけ考えていて、被災者の事などどうでもいいような対応する香具師が多いのでボラで行っても作業の支障をきたしている。
嫌々やっている香具師が大杉!!

8 :名無しさんダーバード:04/11/03 18:06:29 ID:iwiQZDOL
コジンジ○ウ○ウ、ホシイカタハ09043018567。ヒツウチハダメヨ☆

9 :名無しさんダーバード:04/11/03 18:29:27 ID:bVDdka+H
新潟県庁も受け入れ体制が間に合わないという事で救援物資断ってたな。
受け入れ体制の問題と物資が充足してるのかは別問題なのに

10 :名無しさんダーバード:04/11/04 16:41:38 ID:???
テレビカメラに向かって文句を言うなんて論外だね。
そう言う奴に限って何もできない奴。
真面目にやってる人は、テレビになんて写りたがらないし、
わざわざカメラ捕まえて話したりしない。
現地で真面目に活動していれば、マスコミのアホさ加減も知ってるから、
むしろ嫌ってる人の方が多いのでは?
奴らは活動の邪魔を平気でする。自分たちの事しか考えてないからね。
阪神大震災の時もずっと関わっていたが、しょっちゅう写ってるのはごく一部の団体のみ。
露出度の高い団体と、たまに特集ネタくらいで扱われる団体とあった。

それから行政に文句を言うのも筋違い。
いくら緊急時の対応をマニュアル化してると言っても、
実際に起こってみないと分からない事なんていくらでもある。
彼らも日常業務と離れた対応となるから、不慣れだし気の回らないところもある。
そう言うところにそれぞれ人生経験を積んだボラが
如何にして適切な対応をするかと言う事を考え、
お互いに指摘し合い、助け合うのが筋だと思う。
行政に全てを委ねるのではなく、ボラも自分の出来る範囲で
自分の力だけでも最善を尽くせるってくらいの気概がないと、
依存してるだけじゃ、言われなきゃ動けない木偶の坊になる。
飛び込みで日帰りで帰る人たちなら、やむを得ないと思うが、
多少でも滞在型で行動するなら、自意識を上げないと。
まして、協力し合わなければならない相手の文句を言うなんてサイテーやね。
しかも本人に対して言うならまだしも、アカの他人に言うなんて
汚いやり方やと思うよ。

11 :名無しさんダーバード:04/11/07 09:14:33 ID:2tLutgJ8
ボランティアは自分の餌くらい自分でよういしろ!
食料供給所に並ぶな!

12 :名無しさんダーバード:04/11/07 12:50:52 ID:???
一応先週末ボランティア行ってきたが・・・・

今週仕事がうまくいかなくってムシャクシャしてムカっぱら立っていたんだが
ふとTVで被災地の様子を見て、精神的に落ち着く。
自分らよりももっと底辺に居る奴らもいるんだなーって思えば、元気も出て来る。

こんなふうに都会で働く人間の精神安定剤にもなるんだから、被災地も結構役立ってるね!

13 :匿名さん:04/11/11 12:27:33 ID:UcrRGyNT
責任は地震学者、気象庁にある。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)