5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親インド、ロシア政策

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:35:01 ID:rqUUtqgr0
今後東アジアにおける主導権を巡って中国と対立することが確定している以上
日本は将来的に経済大国になり地理的にも中国を囲む形となる親インド、ロシア政策をとるべきではないでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:40:31 ID:rqUUtqgr0
アメリカ、インドとの三国関係をより緊密化し中国を牽制、
ロシアとの政治的対立を回避し、日米VS中露という構図になることを予防
更に経済的な蜜月関係を築き地下資源及びロシア市場の確保
最終的にはアメリカ―オーストラリア―日本―インド―ロシアという一大経済圏の形成を目指すべきだと思います。

安倍総理では少し無理そうではありますが…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 23:55:32 ID:Cil9U7+B0
ロシアなんてまったく信用できない。
自国の都合でサハリン油田を中止に追い込む。
日本が弱ったとみるや日ソ中立条約を破って満州に攻め込んだことも
あった。

要は経済的にも軍事的にも強くならなきゃ、影響力など発揮できないのが
国際社会な現実だよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 03:50:20 ID:8npscRyK0
インドは日米の枠組みに入って来ないよ。ロシアもオーストラリアも無理。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 17:38:55 ID:LRZaPfD10
今の日本の外交姿勢におけるロシアの位置付けは、
欧米、中国、韓国は勿論、
下手をすると遥か遠い南米の国々より外交の優先順位が低い。
ロシアは中国と同じく、隣国で大国(そして中国と違い天然資源が豊富)なのにも係わらずに。
日本と真逆の政治体制である、中国より圧倒的に低く扱っているのはやはり歪。
どうも日本の政治家もマスコミ(特に読売などの保守系)は、
冷戦時代のソ連観を引きずっているか、
一部のポチ保守は、アメリカの目を気にし過ぎているような気がする。
ともかく、日本が隣国に対して余りに低く扱っている状況では、
相手のロシアも日本を、それ相応にしか扱ってこないのは外交の常識。

日本に理不尽な対応をしてきた国と言えば、中韓のネチネチ外交を始め、
アメリカも随分と圧力をかけてきたね。
トロンとかFSX(F2)などなど。
それでもアメリカのそれはあまり気にならないのは、上手く飼いならされている証拠か?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:29:55 ID:ROSGx/as0
中国とロシアは「敵の敵は味方」ってな感じで、反米タッグ組んじゃったからね。
ちゅうことで、親ロシア路線は却下。
インドは国としては良いけど、人間ははっきり言ってアングロ・サクソンじゃなきゃ
手なずけられないぐらい性格が極悪なので、深入りはせぬ方が良い。
日本人には太刀打ちできません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 14:29:58 ID:z1EVPyIn0
インドは離れ過ぎているのがネックだな。
離れていてもアメリカみたいに、
日本のすぐ近くまでアメリカの勢力圏というならまだしも、
日本からインドに行くためには中国の勢力圏を通過しなきゃならんからな。
それを避ければとんでもない大回りになっちゃうし、
それにインド洋はミャンマー(カンボジアだっけ?)経由で中国の潜水艦がうようよしてそうだし。
だからいざという時、上手く連携できるか不安。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:42:02 ID:D875F2aQ0
中国を牽制する意味でも、ロシアや中央アジアに接近する必要があると思う。
ロシアは、資源の切り売りで国内経済が立ち直っているし、マフィアの浄化も進んでいる
から、経済の分野ではもう一度戻って積極的な投資をしても良いと思う。
政治の分野では、アジアではいまだに冷戦時代の構造が残っている状態だが、中国の
経済発展と共にそれも変化していくので、アジアの政治問題で日米露が共同で中国に圧力
を掛けるような事も視野に入れて、外交を築いていく必要があると思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 14:03:38 ID:/hkHkYpjO
ロシアをそんなに評価してもよいのか?平和条約がないから明日攻めて来てもおかしくない国だ、日露戦争を根にもって北海道まで占領しようとした国だ、領土を回復するまで敵国だと思うが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)