5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現在の日本の外交官の増員は必要か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 10:28:44 ID:u6bDFUnc0
在外10公館を新設、外務省が312人増員要求

 外務省は29日、2007年度予算の概算要求内容を固めた。「日本外交の基礎体力の強化」を実現
する目的で、欧州のリトアニア、アフリカのマラウイ、ボツワナなど在外10公館の新設と、312人の定
員増を求めた。

 上海総領事館の館員自殺事件を受け、情報防護体制強化に前年度比62%増の9・4億円を計上し
た。政府開発援助(ODA)は12%増の5305億円で、要求総額は同10・7%増の7649億円となる。

 外務省は8日に発足した自民党外交力強化特命委員会(委員長=森喜朗・前首相)の後押しを受け、
〈1〉今後10年間で定員を2000人増やす〈2〉大使館数を現在の117から150以上に拡充する――
などの目標を掲げ、07年度予算を「実現への第一歩」と位置づけている。

 ただ、昨年10月に閣議決定された国家公務員の定員合理化計画により、外務省は今後4年間で約
450人の定員削減を達成しなければならない。07年度概算要求でも、312人の増員を求める一方、
280人を合理化で削減する見通しだ。同年度の純増数は30人程度にとどまる可能性がある。

(2006年8月30日3時3分 読売新聞)

ソース http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060830i501.htm

日本の外交官ってそんなに足りないのか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 10:35:19 ID:u6bDFUnc0
>>1
スレタイに「現在の」は不要だった。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 11:14:04 ID:yv+R2ZoGO
いる
外交官はいる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 14:23:58 ID:BV1QCAFE0
外国の外務省に比べて数が足りないそうだけど
質を先に何とかしないと。

中国の反日デモの際、ビール瓶で殴られた留学生が
領事館に電話しても土日は余程のことがないと動けないと
断られたそうだからなw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 14:31:34 ID:8+dgjAKf0
質より、モラルを何とかした方が良いんじゃないかな
能力はあるんだよね、だけどそれを私益・省益に使ってるから
性質が悪い。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)