5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜアメリカはこれ程までに強大になり得たのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 16:07:20 ID:aHvDtOhZ0
建国から僅か二百数十年・・・人類史上これほどの短期間に世界の富と権力を支配した国家は無い。そのパワーの原動力は何であるのか、また世界は、なぜそれを許したのか? やはりユダヤ悪魔教
の前には、その地域の歴史、伝統、文化、それを基盤とする権威などは意味を持たないのであろうか? ユダヤとはそれほどまでに人類を支配する権利(使命?)を神から与えられた民族であるの
であろうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 17:11:24 ID:oG1yj4Xk0
うんこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:34:50 ID:1sUStLXS0
・モンロー主義により、中南米がアメリカの影響下に置かれ、国力が増した
・資源が豊富であった
・周辺に脅威となる国が存在しなかった
・ヨーロッパの近代技術・思想がアメリカに持ち込まれた
・イギリスとの特別な関係

・・・etc

良スレ期待age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:01:53 ID:QPeLYQ4f0

ユダヤがどうって件がなければ良スレになり得たと思うけどw・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:29:06 ID:/PTzN24y0
アメリカの最高意思決定機関はユダヤじゃないよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:51:24 ID:+yrWAiTF0
ユダヤ悪魔教 = ユダヤってのは短絡的すぎ。
ユダヤ教を熱心に信仰している人たちとユダヤ資本のユダヤ人は違う。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 09:51:44 ID:1Jjyup8l0
>>5 その通り。だがロックフェラーの意向に反する政策を、現実に実行できますか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:05:27 ID:CvPcEd4N0
ロックフェラーはなんで白人なのにユダヤ資本と組んでるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:35:09 ID:CvPcEd4N0
国防総省,DIA,NRO,NSA ここら辺はタカ派なのにね?
軍隊の指揮権も人事もタカ派が主流。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 02:00:03 ID:DmG9aPGW0
情報を制するもの世界を制する

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 16:10:18 ID:LVMHDy/QO
プラグマティズムの徹底

12 :通常の名無しさんの3倍:2006/08/30(水) 17:08:38 ID:2+gVXieZ0
多人種多民族国家故に他の民族がタブーと
している事が他の民族が補えるということ
例えば、遺伝子工学なんかは宗教的、文化的
タブーが少ない方が研究しやすい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 20:35:46 ID:bpgqZQ900
>>12
それはどうだろうな。米国はもの凄い宗教国家だよ。
教会が寄付金を募り分配するという。ある意味、生活の保障も
兼ねていて、政府の代替わり的な事もしてる

と言っても、宗教、科学、政治、ルールの分離は
徹底してるが、やはり宗教色は強い。
特にレッドステートはアホの集まりと揶揄されたりもする
創造論を、学校の授業でも教えようとしてるんだから
ちなみにブッシュはアホの赤です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 20:45:46 ID:0slhTTjK0
あほの赤ってファシズムのこと?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 20:52:58 ID:0slhTTjK0
ィエール大でMBAやで?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 03:46:12 ID:ohH291EK0
宗教的な制約が学術分野に影響を及ぼしにくいのってむしろ日本じゃないの?
遺伝子工学にしろロボット技術にしろ、少なくともキリスト教的な倫理観とは相容れにくいだろうし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 10:15:31 ID:NIUTB9A00
>>15
裏口入学な w
師の霍見教授もあまりの酷さにビックリだそうだ
呆れちゃって、呆れちゃって、笑ってしまう程に

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 02:17:34 ID:2XfbYXRoO
イギリスの富裕者が何かのイザコザでアメリカにほぼ移動したため

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 02:48:53 ID:otSPQe/g0
大陸内が統一されて、全体で海洋国家となり
しかも石油と鉄を産出し、さらには適度な人口と文化的多様性を持つ。
強くなくちゃ嘘。
日帝は良くもまぁこんな国と長期間、戦争できましたね。
それだけでも祖先たちを尊敬したい気になる。
それにしても歴史は次に誰をアメリカの覇権に挑戦させ、勝利させるのか。
興味は尽きないです。
ひょっとしてその頃には国家などというものは消失しているのかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 03:08:16 ID:tXSkzL6b0
国とか国境とかいらなくね?
言語も通貨もDVDの規格もマジ全部統一してくれよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:02:25 ID:6q31xzpy0
↑そう思う。でも他はできても言語だけは無理じゃね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 03:01:37 ID:vNXc44kW0
言語あきらめたら何言ってるかわかんなくね?

23 :通常の名無しさんの3倍:2006/09/06(水) 03:43:15 ID:l8jqOPtL0
>>19
中国じゃねーか
といってももし中国対アメリカに
なたっら世界の終わりかもな
確実に中国と言う国は核を使う
だろうしな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:04:51 ID:OhuvHlBX0
>>20さん
統一するためには、武力で制圧するしかないよね
言語、文化、宗教、中東とかアフリカでみんな、統一を
めざして、戦争してんだよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 07:50:57 ID:dHnv0fcEO
>23中国は昔欧米各国に牛耳られてたのになんでこんなに力持っちゃったんだろう?冷戦により旧ソ連の支援があったからかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 20:15:46 ID:OOEpZ7Wg0
>>25
核、持ってるってだけで大国でも何でも無いが?

まあ無駄に人口が多いのが大国って言うんなら・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 22:35:48 ID:/NTHkji80
ピューリタンが創った国だから良い悪いは別にして、行動力は凄いやつらですな。

先日、モンゴルまで遊びにいったが、2番目の都市ダルハン(人口10万ちょい)で
モルモン教を布教させるためにダルハンに来ている米国南部の3人組に出会った。

ちょっと話したが、呆れるくらい元気なやつらだった。
やつらの行動力はハンパじゃねぇ。
日本の元気の無い若者(ニートに代表される)とは対照的な若者達であった。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 22:57:03 ID:CMwrUG0l0
 「負けたことの責任」なんて無駄な労力だな。
 今度は勝ちたいのか?
 なら、今日本は経済で自分自身に勝ってると言えるのか?

 戦前に大正ロマン時代の後、吉川英治は、「日本人が弱くなっている」として「宮本武蔵」を書いた。
 戦後に子供向けに書かれた短縮版には、「進むところ、引くところ、そして止まるところ、を知らない者は弱い」というのがある。
 たぶん、それが吉川英治の反省だろう。

 頭がわるかったのさ。それは余裕がないことも意味する。
 維新以来日本は急いで急に無理をしたから、色々欲も出した。
 すべて、「足りない」という自覚を夢に変え過ぎた。
 ま、オシム語録でも見たらそれなりに見つかるんじゃない?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 22:58:02 ID:CMwrUG0l0
>>28
ごめん、書き込みミス。すれ違い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:23:20 ID:nun/Tjvv0
未開の地に、西ヨーロッパの文明、文化をもちこんだから原住民なんざ、めじゃないし
国土がでかいから、黒人奴隷という労働力も大きいね、とうじの
キリスト教の本音は白人至上主義だしな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 02:02:54 ID:nun/Tjvv0
書きわすれた、ユダヤ教徒と米のユダヤ資本は同一ではないとおもう
イスラエル人がどう考えているかはわからんけど、アラブ人のイスラエル市民も
いるみたいだし、米のユダヤ資本とイスラエル国がラブラブなのは間違いない
イラク侵攻はオイルがらみの、そのへんの線ででたのかと思う
イランがロシアと中共にどんな条件だしてるか気になるな、日本国外務省
がんばれww


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)