5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の外交方針

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 01:53:31 ID:r8zmWHT80
マグロ外交

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 02:10:57 ID:7UL2khG70
【日中】円借款が一時凍結された事に対して、中国が改めて不快感表明 「両国の為にならない」〔06/06〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1149590697/

中国への円借款の実施が決まったことに関連して、
中国外務省は円借款が一時凍結されたことに対し、改めて不快感を表明しました。

政府は凍結していた2005年度の中国への円借款を前年度より120億円減らして、
約740億円で実施することを決定しました。

これについて、中国外務省の劉建超報道官は「円借款は本来、中日関係の積極的な要素だが、
日本の一部の人物が騒いで、敏感な問題にしたのは残念だ」と述べました。

その上で、「こうしたやり方は両国のためにならない」として、
円借款が一時凍結されたことに対し、改めて不快感を表明しました。

劉報道官は「日本が中日関係を重視するのは歓迎するが、重視するだけでは不十分だ。
関係改善のため、具体的に誠意ある行動を取るべきだ」と指摘しました。(06日17:56)

ソース:TBS
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3306236.html
関連スレ
【日中】政府、対中円借款の凍結解除を決定 - 海外経済協力会議[060606]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1149563690/l50
【日中】「なぜ中国に援助を再開するのか分からない」中川昭一農相、円借款凍結解除に異論〔06/06〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1149563803/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 14:31:48 ID:nDlRwCPJ0
おまえら

対中国外交のおさらいだ。

中国は、虐殺、言論弾圧、検閲国家だよね。

歴史認識問題は、中国の反日教育と反日報道でつくられている。

靖国も教科書も、南京虐殺も、ただ、中国が日本に干渉してるだけだね。

日本の国際地位を下げるためならなんでもやる国だし、、、

中国には制裁して、これを改めさせるよう。

こういう外交したい。



4 :グリーン中山:2006/06/18(日) 18:27:36 ID:cLitdDAI0
「最近の台湾の教科書について」

南京の記述

戦争責任の問題や
歴史認識等で中国などと問題になる事がらで、
日本では、南京虐殺について、虐殺数や事件そのもの有無について
盛んに論じられていますが、
最近の、主な台湾の教科書でも、概ね30万人です。
(人数の書いてない教科書でも虐殺自体は否定していないようです。)

 (正論7月号、諸君7月号にも、南京を論じた文章が載せてある様ですが)

ちなみに台湾でも、現在は検定制になっています。
(認識台湾は、社会科の中に組込まれてなくなったようです。)

以下のHPに高級中學(学)や國中(9年一貫の7,8,9學年)の検定教科書の
内容を紹介しています。
(翻訳は大体ですので原文画像もご参考ください。)

 http://www2.ezbbs.net/36/underbranch/
  交流掲示板    2月18日

  ( 他に、
      「百人斬り」など の 写真と文章  4月9日(日) 17時56分
      清代勢力図            4月9日(日) 18時16分

     なども紹介しています。                     )

 ※
 慰安婦に関する記述は以下のサイトをご覧ください。

  http://bbs.com.nifty.com/mes/cf_wrent/FREKISHI_B031
   Bar HISTORIA(フリートーク)
     2005年10月26日

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 22:51:46 ID:jnZYv4rl0
>2
円借款一時凍結は靖国問題で首相や外務大臣との首脳会談をボイコットした中国側の問題。
中国日本大使館で決済できるのはせいぜい渡航や接待などの事務経費。
大臣の決済印鑑がないとまさかODAの金額は無理。
日本ODAはよく銀行のCDと揶揄されるけど、この行動はカードを持ってCD機の前にも行かず操作もせずただ騒いでいるだけに等しい。
わかっているはずで、一連の首脳会談ボイコットの最後っ屁ととらえてよい。

外交方針はわからないけど、外交行動は自国の貿易体制が以前と変わっているにもかかわらず硬直的。
設備投資などでは、もっと良いものがあるとわかっているにもかかわらず、政策や価格的な面を重視してワンランク下のものを導入する傾向がある。
資源や食料も国内需要が劇的にあがっているせいもあるが、リスクや価格をあまり重視せず割高なものを輸入したり国内生産する傾向がでている。

本質的な競争力が付く前に、労働力コスト以外のコストや生産効率は世界一割高な場所になってしまうんではないかと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 01:34:01 ID:EGumzhu10
若手自衛官13人と石破茂・元防衛庁長官らが訪中、人民解放軍系の研究機関「中国国際戦略学会」の討論会に参加、中国の若手将官らと交流した。29日に主な日程を終えた。

夕食会では「空母保有論」が議題に上がり、率直な意見交換が行われた。
中国の将校が「中国は海洋国家。広大な中国を防御、権益を守るために空母が必要だ」と主張。これに対し、自衛官が「中国が保有すれば日本も建造することになるがどうか」と問うと、将校は「個人的には日本が持ってもよいと思う」と答えた。
交流の中で同学会の唐寅初・高級顧問(退役少将)が日本側の質疑に応じ、中国軍の透明性を高めるべきとの意見について、「(日米などと)もっと協議するのであれば、中国は受ける用意がある」と前向きな姿勢をみせた。
ただ、唐氏は具体的な予算の内訳には触れず、公開分の軍事費などを羅列。「実際の軍事費は公表分の2〜3倍」との指摘に対しても「中国軍についての常識がない」と述べるにとどまった。

日中間の若手将校の交流は2000年から続けられており、交互に相手国を訪問。中国側は今回、自衛官ら一行が北京軍区戦車第6師団、南海艦隊湛江基地、広州軍区空軍第9師団を視察することを認め、交流の拡大を印象づけた。

ソース(イザ!・産経新聞) http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/diplomacy/8058


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 22:21:52 ID:obGW1qxh0
尖閣諸島付近に中国の調査船 海保が中止要求
中国の調査船はその後も、航行と漂泊を繰り返しながら午後8時半現在も、EEZ内で調査を続けているという。

http://www.asahi.com/national/update/0702/TKY200607020373.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 18:48:45 ID:l13BK9YQ0
>>1
ここにきて小沢民主党が中国を訪問し、小泉自民党外交との違いをまざまざと見せ付けていますね。 ↓

[06/06/30] 小沢氏、布石の訪中 自民へ外交で対立軸 「ご機嫌うかがいの親中派議員とは違う、という面も見せる(小沢氏周辺)」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1151635643/
〔06/07/01] 「民主党・小沢代表の訪中を歓迎」 中国外交部
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1151688684/
   ↓
[06/07/02] 【日中/EEZ問題】尖閣諸島付近のEEZ内に中国調査船、事前通告なしで海洋調査を実施
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151841185/
[06/07/02] 【日中/EEZ問題】尖閣諸島の近くに中国調査船。日本のEEZ内で海洋調査。海保の警告無視
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1151847512/
[06/07/02] 【日中/EEZ問題】中国語と英語で警告するも応答せず 在日中国大使館に外務省抗議
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151847172/
   ↓
[06/07/03] 小沢氏の政治センスを評価したい−中国の言い分に謙虚に耳を傾け、小泉外交との違いを見せよ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1151890761/
   ↓
[06/07/04] 「靖国参拝で悪化した日中関係の改善へ、民主党と中国共産党が協力」で一致
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151963521/
> 小泉総理大臣の靖国神社参拝などで冷え込んでいる日中関係を改善するため、民主党と中国共産党が協力していくことで一致しました。
   ↓
[06/07/04] 【日中/EEZ問題】民主党の説明によると中国側の海洋調査 「中国政府の許可を得ずにやった」等と釈明
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1151960800/
> 民主党側の説明によると、中国側は海洋調査について「中国政府の許可を得ずにやった」などと釈明したという。  


さすが小沢さんです。小沢さんと同じく靖国参拝反対を掲げて訪中したのに、
なぜか直前に会談をドタキャンされてノコノコと帰ってきた無能の前原元代表とは大違いです。
ぜひ小沢さんには中国共産党と一緒に、日本で政権を取れるように頑張ってもらいたい物ですね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)