5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立行政学院か外交官養成の国際関係大学を創設を

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 00:14:23 ID:1I+dJbw50
日本もフランスのような国立行政学院かロシアのような外交官養成の国際関係大学を創設するべきだ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 13:01:45 ID:kTbOgCnS0
外交大学院を

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 21:57:22 ID:b+lIeDK30
確か、日本でも政策大学院があるが、十分に機能していないし、国民の前にも理解されていない。

大学院レベルで充実しているのは

東大の公共政策研究科
阪大の国際公共政策研究科
筑波大の国際政治経済学研究科

だろうな。

ロシア外務省の外交官養成の国際関係大学に相当する大学は
国家公務員1種が難関で東大・京大に入学も難関だが、定員も多いので
国の税金を使ってまで創設する必要はない。

アメリカ同様に大学院レベルの教育にすればいい。フランスの国立行政学院も、このスタイルに近い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 00:47:08 ID:fGL9tq5I0
外交官学校(Diplomatic Academy){軍人養成の士官学校の外交官版}
を置いてる国も結構あるけど、日本ぐらいの大学進学率なら外交大学院が妥当だろうな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 01:01:18 ID:IkzCjzZ40
日本だと、東大・京大と言っても入学試験は難関だが、定員も規模も大きい。
今ごろ、外務省や政府が音頭を取って、国の財源を使ってまで、外交官養成の大学や
高級行政官養成の大学は必要無いよ。
もし、創ったとしても、東大・京大などの教官の系列・学閥の壁は無くならないしね。
筑波大の国際政治経済学研究科を見れば判るよ。
学生は非常に難しい受験をくぐり抜けて入学するが、先生は筑波大出身の先生は居ない。
教官の分野ごとに東大や京大、早稲田、慶應などの学閥に分かれるし、ポスト争いもある。

また、国家公務員一種が非常に難関なので、外交官採用でも優秀な人材が入庁してくる。

むしろ、一般大学を卒業したものに対しての大学院レベルの教育機関のスタイルにするべきで、一定の成果を収めている。
国立だと、東大・筑波・名古屋・阪大・神戸に有るが研究成果も上々。
私学でも、早稲田・慶應にビジネススクールもあるが政策大学院の機能も備えている。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 01:46:37 ID:PIkIrcZb0
>>5
低学歴が生意気に語るなやボケ
東大京大に同世代の何パーセントが行ってるか知ってるのか?w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 06:27:36 ID:w/FTFuh+0
作るよりも、米国や英国に留学させたほうがいいかも。
日本に出来ても米国や英国を超えるものは出来ないと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 19:41:55 ID:w/FTFuh+0
でも、大国なんだから作るのも必要だね。
逆に諸外国の日本担当の分析官が、
留学してくるようなものを作ってもいいかも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 02:33:40 ID:n/brI+sv0
大学院を想定するにしても、教授は現役外交官と頻繁に入れ替わるようにしないと
外交官の卵が特定の教授の思想を強く受けるようになってあんまりよろしくないかも。

つか、外交官は学閥ないでしょ。語学閥とかだし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 03:16:47 ID:VR5yQ60l0
How can we go study abroad at ENA?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 06:05:48 ID:IzeYSrgx0
糞ウヨを叩きのめスレッド!! ウヨ全滅スレッド!!!

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1133005633/l50


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)