5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日越同盟早期実現を!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 19:49:31 ID:PJsnuBC+0
 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 20:32:09 ID:tqxk+iAL0
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 22:00:00 ID:Gv3m3qGF0
越ってどこ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 22:33:46 ID:hxz7k1nO0
ベトナムのこと

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/21(月) 09:11:30 ID:IwttkP0+0
昔 日本軍が食料を取り上げ150万人が餓死したとか?言ってますが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 09:15:37 ID:SQJE9WeT0
そうなの?
我々は他国に与えた被害を教科書で
必ず教える必要があるな。

第二次大戦の感情が戦後国際関係の基本に
おかれているし、相手国は日本人に恨みを抱いているのに
日本人が全くそうしたことを知らされていないことが
相手国の怒りを生むことが多いみたいだ。

ただし、中韓みたいにウソを教えている場合もあるから、
相手国で教えている内容も正しいかどうかを
吟味して共同で歴史認識を築き、共有する必要があるだろう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 11:41:13 ID:z2ZM3L+V0
>>6
過去に何かあったとしても、大抵の国はグダグダ言わない、今は言ってない。
(つーか賠償済ませてるし、多くの金とか技術援助してるしね)
それよりも中国を何とかしてくれ と。
60年も前の、とっくに解決済みの昔話を延々してるのは特定アジアだけさ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 17:29:10 ID:14JnMD6JO
日越同盟よりも日本が米国とベトナムとの関係改善の橋渡し役やパイプ役になって早期に日米側に付かせないとダメだろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 21:11:15 ID:LWRyLdDh0
>>6
>共同で歴史認識を築き、共有する
特定アジア国とは不可能です。
異を唱えるとわめき散らす奴らだから。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 12:06:52 ID:Rh+YfRns0
所詮どの国も「自分に都合のいい歴史」を望んでいるんだよ・・・

今じゃ一部のねらーにもそういう人がいるな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 09:41:18 ID:hMtvS7Dk0
>>5
それ、そこの植民地の宗主国(忘れた)が、
日本軍に敗れる前に食料を大量に隠したからだそうな。
日本軍が到着した後にいっぱい死んだんで、
日本のせいにされたとどこかで読んだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 11:20:37 ID:DYYX1iMG0
ま、中国や韓国は口だけだからな。
全然未来志向ではないし、過去の話ばかりで現在の話はシカトだろ?
韓国の場合は竹島の不法占拠、不法操業。
中国の場合は領海侵犯、油田。
口先国家の事を信用するのはどうかと思う。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 01:18:03 ID:nPyxVtyR0
中韓+朝を牽制出来るなら、どことでも同盟だ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 06:46:17 ID:JxY7E3jw0
思想(社会主義)・地政学(大陸国家)を考えると日本とはあまり合わないけど、対中でなら役に立つ。
しかし、この前の国連での北朝鮮非難決議案では、中国の圧力を受けてだろうが反対票を投じた。
東南アジアを中国の影響力から奪い返すのはかなり大変だ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 10:34:36 ID:Al4FpclC0
>>10
つーか、それが普通の国みたいだな
馬鹿正直に自虐史書いてるのは日本だけだそうな
イギリスの教科書にはアヘン戦争は一ページも載ってない
>>14
その為の日米同盟
やっぱり大国と構えるには何らかの軍事的裏付けが要るからね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 03:50:41 ID:Ox9+Bcsg0
保守

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 04:37:05 ID:BuGnrdnk0
>>15
いやいや、日本があまりにもアメリカばかり見ているからASEANは日本を見限るんだよ。
強力な軍事力に食料、資源の自給力を付けて、アメリカなしでもやっていける国にならないと日本に付いて来ない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 01:47:53 ID:5yb/OV6h0
>>17
大東亜共栄圏構想(欧米列強ブロック政策への日本独自の対抗ブロック政策)も
今は昔って感じだな・・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 13:11:33 ID:IpWk69hW0
>>17 今時、強力な軍事力、食糧、資源の自給が可能な超大国はどこにもないだろ
う。米国でさえ石油の自給は限界に達しているのではないか。

 中共などはこれらがネックになって早晩、崩壊する可能性があるようだし。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 15:34:37 ID:lj8DxBOI0
中国が崩壊すれば周辺諸国に激震が走る。
いかなる形であれ日本経済にも多大な影響は避けられない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 01:27:03 ID:UvyEQSz20
>>20
中国って言うより中共だろ?崩壊しそうなのは。
中南海中共が倒れて、2〜4億程度の分邦化が崩壊後、5年程度で立ち上がる
めどがあれば、それほど影響はないと見ているわけだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 19:32:11 ID:CAOnGKCI0
>>19
つフランス
ただし、”超大国”とは言ってないからな。
資源は自国内で確保できなくても、輸出国とシーレーンを抑えておけばよし。
イランなんてのも、自立していてアメリカに経済制裁されても何ともないから、幾らでも反米ができる。

ASEANからすれば、アメリカ追従でアメリカなしじゃ頼りない日本に頼るくらいなら、
直接アメリカに頼った方がいいから日本は当てにされない。
しかし、アメリカは人権なんかに五月蝿いところもあって付き合いにくいから
内政に五月蝿くない中共の傘下に入ろうとする。
もし日本がアメリカにも中国にも屈することがない国なら、ASEANは日本に付くよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 22:57:20 ID:tELyimfT0
>>1の主張の根底は、中国封じ込めだろ
中国とベトナムは「呉越同舟」の諺があるほど昔から現在まで仲が悪い
敵の敵は味方で、日本もベトナムも中国が敵だから互いに味方で同盟しろと言う算段でしょ
いいんじゃないの?そういうアイデア

ついでにもう一つ提案しようか?
日本はインドとチベットと台湾とフィリピンとも同盟すべき
インドは中国と国境対立、チベットは中国に支配されている。ダライラマに援助をすべき。
台湾を国家として認め、EUのように経済市場を日本と統一する。
フィリピンは南沙諸島で中国と対立している。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 23:11:15 ID:eogS5gde0
>>23
この辺でも同じ事言ってるな

日本が今後重視すべき国は
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1132404407/7-8

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 23:46:50 ID:CAOnGKCI0
>>24
行き着く結論はだいたい同じになるのが自然なんじゃないの


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 01:41:03 ID:fhe3HKS80
まぁそうでしょうな
歴史とかの過去の経験から、ベターだと思われる選択肢選んでいったら似通った形になる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 02:24:03 ID:f3am915t0
>>22
> ASEANからすれば、アメリカ追従でアメリカなしじゃ頼りない日本に頼るくらいなら、
> 直接アメリカに頼った方がいいから日本は当てにされない。
> しかし、アメリカは人権なんかに五月蝿いところもあって付き合いにくいから
> 内政に五月蝿くない中共の傘下に入ろうとする。
> もし日本がアメリカにも中国にも屈することがない国なら、ASEANは日本に付くよ。

・・・結局ASEANも事大先を探しているのとかなり似たレヴェルという理解でいいのか?(−_−;

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 16:41:19 ID:7kZ0TwfB0
組む前に今の弱腰外交を何とかしないと。
日本と中国でどちらと組むって場面で弱腰では中国の方へ擦り寄るよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 17:50:03 ID:+CEeG27Q0
>>27
>・・・結局ASEANも事大先を探している
事大というと言葉は悪いが、世界の国の殆どは「中小国」なんだから
どこか強国の後ろ盾がほしいのは生き残るために自然なこと。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 17:11:40 ID:q6SgtyZM0
確かに、日本もある意味雨に事大している部分がある支那。

しかし、伝統的に侵略されてきたベトナムが支那大陸勢力と
組むというのは(短期的メリットがあったとしても)良くないだろうと思うのだが。

適当なところで、急速離脱をかけれる打算があるのだろうか。ベトナムは。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 06:43:31 ID:9uVu2gNJ0
ベトナム?
共産国じゃん。民主化してからで十分。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 18:27:20 ID:QYa1HdX6O
40万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

意外とおもしれーぞ

33 :はのー:2006/03/18(土) 23:39:31 ID:00KOzTuM0
隣国が 自国に 友好的で あれ 敵対的で あれ 遠交近攻は 外交の 基本。
まして 強大な 敵対国シナが いる。
そもそも シナへの 対策で あれ なんで あれ これに 戦争を 使うと いうのは 最低と いうのは シナ人の 言葉。
本当に 賢い 国ならば まず諜報機関(KGBとか)を つくって 謀略を しかける。
次に 外交で 孤立化させる。
そのためにも 日越同盟は 必要!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 21:36:56 ID:WNFWYem50
ベトナム共産党

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 22:29:27 ID:I+/wco8n0
>>23
インドと仲良くすべきなのは同感だけど、同盟までしちゃうと
今度は親日のパキスタンとの関係が悪化しちゃうから、
これは慎重にしないといけないかもしれず。

36 :イランジン:2006/08/07(月) 21:33:43 ID:4u+VK9Ie0
                  , .-──‐- 、
                ,r'".:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、
               ,イ‐──- 、、.:.:.:;:;:;:;;.;:;.:;.:\    ←天ちゃんと
                /       `ヾ;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;::!    同類の野郎
             /         .::;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;!
                /         .:.:.::;;;;:;:;:;:;:;::;:;:;!
            |⌒    ̄``   . :..:.::;:;:;:,.:;.;:;:;:!      ________
            lェ、 ,  ,rェェ、    .:;;;;:;:;:;:;:;:;:/      /
             /  /  ``      ;;:;;,r'⌒j/    / 働いたら
              l (   ,;、       ;;;:/,ィフ/   <   負けかなと思ってる
             ゙, ,'‘^‘´ ヽ      ;:、_ソ      \
              l トェェェ、 ,!          /          \  ニート(24・男性)
            ヽ`ー‐ ' '    /  i           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          __」       _,.'´    |
     ,.'"´ ̄     |`「  ̄ ̄          |、     天皇は200億円以上も税金ゲットしてる
   /         ヾヽ             L\
 /              \\_____ /   \       ボクらのカリスマ。将来は生活保護で生きていきます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:20:08 ID:1u+OQy+90
↑荒らすな馬鹿者

ベトナムは日米同盟側に引き込みたいが、アメリカが直接同盟し難いところだから
女房役の日本が同盟するべきだと思う。
但し、日越同盟より日印越三国同盟のほうが米に誤解されなくて済むのではないか?
日・印・越なら口に出さなくても対中同盟なのは誰にでもわかる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 02:38:13 ID:rCI/1KXQO
中国にケンカ売ってまで海の向こうのヘタレ日本と同盟なんかしてくれると思う方がおかしい。中韓朝と揉め事起こすよりも日本国内の立て直しの方が大事だろ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 02:59:01 ID:bLAixsllO
日本国内の在日左翼、在日右翼、中国マンセーの排斥だな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:35:57 ID:RQ5btj0E0
インドもベトナムも中国と仲が悪い。
靖国などで中国ともめるのは馬鹿らしいが
印・越と同盟・協商を結ぶのは必要

問題は、印・越とも露と通じているから、
米が軍事技術が日→印・越→露 と言う風に漏れるのを
警戒してしまう点ですな

1)米露紛争の場合は印・越は露/日は米と結び、
  米印 米越紛争の場合は日は米に非戦闘協力を行い 日露紛争の場合、印越は露に非戦闘協力を行う
  それ以外の場合は三国は同盟国として行動する
  (要は対中同盟だがあからさまにそうは言えない)
2)武器技術協力は民生転用技術に限定する(民生原子炉とか)
3)日・越・印 合同演習は毎年行う

という内容で米露のお許しをもらって三国同盟結べばいいんじゃね? 

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:39:27 ID:RQ5btj0E0
英国が仏露と結んで独を封じ込めたように
日本も越印とむすんで中を封じ込めるべき。

外交は多数派工作

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:17:38 ID:WwYjHHedO
印 越は信用出来るのかな?。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 11:13:14 ID:XXrrDNeK0
地政学の基本で遠交近攻つうのがある

日中同盟を結んで米国と戦った場合、
日米疲弊した段階で中国が裏切って日本を攻める可能性はある
→日中は国境を接しているから。

日印同盟を結んで中国と戦った場合、
印度は日本を裏切って日本侵攻攻める事ができない
→日印は国境を接していないから。

また、インドからすれば、中国が揉めたとき、日・越がインドの味方だと助かるし
越からすれば、中国が攻め込んできたとき、日・印が中国の側面を突けば中国は撤兵
せざるを得ない。

それに国境を接した国同士は国境紛争がおきるから普通仲が悪くなり易い
日中・越中・印中いずれも仲が悪く、敵(中国)の敵(日)は味方という事になりやすい

そんなわけで過去の経験上、地理的に遠方の国とは同盟が成立し易い。
国境紛争がないし、裏切って攻め込んでくる可能性がないし、敵の敵は味方だから。

勿論、中国側のセオリーは日越印の離間策とか日韓の離間策なわけで
中国はセオリー通り定期的に靖国をつついて日韓の離間と友好阻止を図っている(w

過去の例を見ると、中国が日本に侵攻しても、印越はお義理でアリバイ的にしか
出兵しない・・という場合は充分ありうる。
しかしそれであっても、日本の戦闘機が印越に着陸できるとか、中国がインド・ベトナムを
通じて中東原油を輸入するのを阻止できるとか、三国にとってのメリットは大きく
また、中国に侵攻を躊躇させるのに充分有効に機能するのは間違いない。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 17:51:16 ID:xJ/bpUh90
>>5
日本軍が到着する前に大飢饉発生と当時のフランス人が食料を大量に持ち逃げや収得した為、
深刻な食料不足になった時に運悪く日本軍進駐。

大飢饉は日本軍のせい=日本が悪いとなったのが事実。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)