5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

難波電話電気工業の法令違反の疑惑

1 :お金だけかい!:2006/12/28(木) 23:06:49 ID:Nc01N4jw0

難波電話電気工業の法令違反の疑惑
      ↓
http://113000.fc2web.com/

2 :備えあれば憂い名無し:2006/12/29(金) 10:43:08 ID:x4CaPEr00

今、教育現場では必死になって”いじめ”を無くそうとしているのに、
富士通パートナー/難波電話電気工業ではいじめで社員を辞めさせてい
ます。同期入社した3人が3人とも1年前後で退社してしまいました。

http://113000.fc2web.com/(神戸市中央区多聞通3丁目2−16)

労働基準監督署に相談すると人権侵害ではないかと言っています。


3 :備えあれば憂い名無し:2006/12/30(土) 10:42:23 ID:5mBMLiXm0
職業能力開発促進法 第四条 (関係者の責務)
 
事業主は、その雇用する労働者に対し、必要な職業訓練を行うとともに、
その労働者が自ら職業に関する教育訓練又は職業能力検定を受ける機会を
確保するために必要な援助その他その労働者が職業生活設計に即して自発
的な職業能力の開発及び向上を図ることを容易にするために必要な援助を
行うこと等によりその労働者に係る職業能力の開発及び向上の促進に努め
なければならない。
・・・とありますが、正しい「職業訓練法」は難波電話電気工業がやって
いるような「訓練もそこそこに、いきなり作業させて不完全な部分がある
と相手の人格まで否定する」という理不尽な方法ではありません。

それを続けてゆくと一種の拷問のような感じになり、だんだんと鬱状態に
なってきます。それで言動も不自然になり、もともと優秀だった人材も1
年ほどで耐えられなくなって辞めてゆくのです。その辞めていった人の中
には情報処理技術者の資格者もいました。

こういう告発ができるのも僕自身が厚生労働省の職業訓練指導員の資格を
取得しているからで、法定の職業訓練法を学んでいるからです。難波電話
電気工業でやっているのは、職業訓練ではなくて単なるイジメにしかすぎ
ません。

4 :備えあれば憂い名無し:2006/12/30(土) 12:11:46 ID:0DjoN8q/0
>>1-3
電話電気工事というのは学校などで学べる分野ではないから、電気工事の
基礎を持っている者を雇ってOJTで学ぶ、と言うのは普通に考えられる
ことだね。

人格否定の程度はわからないけど、最低限の基礎くらいは分かっている
ものとして作業させたら全く分かってない(正確には頭では分かっている
から分かっていると本人は思い込んでいる)ことが判明した、となると、
現場の上司や先輩は当然怒るよ。
君が言うところの「不完全な部分」が基礎の基礎なら「お前は学校で何を
勉強してきたんだ?!」となるのも当然。

現場に余裕のある会社なら、新人は全く知らないド素人として扱えと上から
お達しがあるけど、余裕がない会社なら即戦力として使わざるを得ない。

そういう現場事情を知らずに「自分は何某を学んでる」と言っても無意味。
こんな板での発言を告発と言ったり、現場作業を職業訓練と言ったりじゃ
モノ知らない奴が辞めさせられた妬みで書いてるな、くらいにしか見えない。

5 :備えあれば憂い名無し:2006/12/31(日) 00:14:52 ID:hZT+pcy00
僕が在職していた頃(平成10年頃)、難波電話電気工業には工事班が何班か
ありました。その一部(例えば木村・中西班)で、無資格者単独工事が常習化
していた疑惑があります。※木村氏は第一種電気工事士ではあるが工事担任者
ではない。中西氏も工事資格は持っていない※

その中でも特に悪質なのが、麻薬や拳銃などを取締る役所でもある神戸税関の
庁舎新築工事に伴う、構内交換設備(PBX)工事における、長期に渡る無資
格工事です(後半から私も参加)。

神戸税関URL http://www.kobe-customs.go.jp/00zeikan/03rekishi.htm

日時:平成10年5月頃〜10月頃(特に前半工程部分)
場所:兵庫県神戸市中央区新港町12番1号 神戸税関

http://113000.fc2web.com/より引用

6 :5の続き:2006/12/31(日) 00:16:52 ID:hZT+pcy00
もちろん、疑惑の会社には工事担任者の資格者証を持つ社員は何人かい
るのですが、それらの人は主に営業や保守に廻っており、現場で工事・
監督することはほとんどありません。サイト管理人である私も工事班に
所属していました。

当時僕は「アナログ2種」という資格を取得していましたが、違法工事
の件は先輩によるいじめ(※雇用行政に協力的に見えるが、同期入社し
た3人の社員が全員1年ほどで自主退社している※)が怖くて言い出せ
ませんでした。

監督官庁である総務省総合通信局によると工事担任者は、現場で直接工
事・監督せねばならないことになっています。

http://113000.fc2web.com/より引用

7 :6の続き:2006/12/31(日) 00:19:37 ID:hZT+pcy00
日時:平成17年7月26日(火)電話により確認

近畿総合通信局 電気通信事業課 田中氏に確認、その内容は以下である。

「工事担任者は必要となる資格に応じて、電気通信回線の接続の工事を現
場毎に工事・監督すべきであり、現場に出ないで監督することは違法であ
る」

電気通信回線設備は公共性が高く、災害時に正常に信号が送れないと人命
に関わる可能性があります。さらに、有線電気通信設備令には細かい規定
があります。たとえば高圧電線(交流6600V等)との離隔距離など、
法令を知らないと感電事故につながりかねません。

http://113000.fc2web.com/より引用

8 :備えあれば憂い名無し:2006/12/31(日) 00:31:10 ID:hZT+pcy00

パソコンやサーバーを売る富士通の販売店が、自社ホームページすれ作れ
ずにどうやってユーザーのシステム構築をするんだい? 誰がそんなノー
タリンな販売店からパソコンやサーバーを購入すると思う? それで、「
自分達に技術があります」? 天井裏に登って配線できるぐらいで技術が
ある、なんて自惚れるほうがどうかしてる。


9 :備えあれば憂い名無し:2006/12/31(日) 00:38:39 ID:hZT+pcy00

違法な工事をやって荒稼ぎをしているんだから、少なくとも神戸市民
としての俺の払っている税金分は返還してくれよな。



10 :備えあれば憂い名無し:2006/12/31(日) 05:29:57 ID:hZT+pcy00

今、教育現場では必死になって”いじめ”を無くそうとしているのに、
富士通パートナー/難波電話電気工業ではいじめで社員を辞めさせてい
ます。同期入社した3人が3人とも1年前後で退社してしまいました。

http://113000.fc2web.com/(神戸市中央区多聞通3丁目2−16)

労働基準監督署に相談すると人権侵害ではないかと言っています。


11 :備えあれば憂い名無し:2006/12/31(日) 07:17:16 ID:juUFjdEC0
これ、前にもスレ立ててなかったか?あちこちに迷惑な電話掛けまくって、そこ
いらに質問状投げまくって、結局、体よくあしらわれてた話だろ?
しかも相手に了承得ないまま名前出しまくってたハタ迷惑なやつ。

【告発(準備中)】には笑ったが、永久に準備中では全く意味を成さないぞ。

12 :備えあれば憂い名無し:2006/12/31(日) 12:53:23 ID:hZT+pcy00
建設業を営もうとするときは、国土交通大臣又は都道府県知事から建設業の
許可を受けなければならず、この許可の基準の一つとして、営業所ごとに専
任の技術者(「営業所専任技術者」という。)を置かなければなりません。

また、外注総額3000万円未満の元請工事現場、および下請負に入る建設業者
は現場毎に「主任技術者」を常時配置しなければなりません。ただし外注総
額3000万円以上の元請負の現場には主任技術者ではなく監理技術者の配置が
必要となります。

電気通信主任技術者資格が「営業所専任技術者」及び「主任技術者」の資格
要件として認められることになりました。つまり「電気通信工事業」におけ
る技術に関する責任者であるということです。

http://113000.fc2web.com/koutan.htmより引用

13 :備えあれば憂い名無し:2006/12/31(日) 13:04:06 ID:hZT+pcy00
「自動的に119番に通報する」装置

これは消防設備士しか工事・保守することはできません(消防庁通達)。
たとえ自営の通信工事業者でも、回線をさわる時は消防設備士と一緒に
工事・保守しないと消防法違反になります。

これは「ホテル」「養護老人ホーム」など、いわゆる”特定防火対象物”
には法定で義務設置されている機器です。

ホテル・・・の通信回線をさわる時は、工事担任者単独でも違法となる
可能性が高いのです。通信業界の人は、消防設備士の資格も取得してお
くか、消防設備士と連携する必要があります。

もちろん、難波電話電気工業には消防設備士(甲種4類)などいません。
人命に関わることなのに、この会社は無資格の者に工事・保守させてい
ます。これは推測でも何でもなく、僕自身が現場で体験したことです。

消防庁の通達(PDFファイル↓)
http://www.fdma.go.jp/html/data/tuchi0802/080213yo22.pdf#search='%E9%9D%9E%E5%B8%B8%E9%80%9A%E5%A0%B1%E8%A3%85%E7%BD%AE%20%E6%B6%88%E9%98%B2%E8%A8%AD%E5%82%99%E5%A3%AB'

14 :備えあれば憂い名無し:2006/12/31(日) 13:07:14 ID:hZT+pcy00

シーサイドホテル舞子ビラ神戸(神戸市垂水区東舞子町18-11)
      ↓
http://www.maikovilla.co.jp/

15 :備えあれば憂い名無し:2007/01/06(土) 15:33:51 ID:lyItk0GR0
今年もよろしく。

16 :備えあれば憂い名無し:2007/01/08(月) 10:48:12 ID:EqMbM2sv0
おめ・・・でとう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)