5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大企業に勤める孤独な男

1 :名前は誰も知らない:2006/12/14(木) 23:58:29 ID:Im6HE9eW0
「どこで働いてるの?」って人に聞かれて答えると「すごーい」とか言われる。
でも仕事にやりがいなんて無い。
しかも特に年収が高いわけでもない。
そして一人ぼっち。

集まれ。

2 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 00:00:03 ID:UmiXz2wM0
なんだ、俺と共通する香具師がいるんだなの2ゲトー

3 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 00:01:51 ID:vnBLlRpE0
マジか。こんなに早くレスがあるとは思わなかった。
嬉しい。

4 :セヴィ王子 ◆YJTJRXeq2k :2006/12/15(金) 00:29:27 ID:cmgRWSjL0
水商売の僕が憧憬の眼差しで4をゲット

5 :永沢:2006/12/15(金) 01:21:34 ID:qvR5LpS20
ヒッキーの僕が同情の眼差しで5をゲット

6 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 01:24:48 ID:YcgFSDVZO
年商5000億超の社長の俺が5ゲッツ

7 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 01:28:06 ID:v9AD6TZ00
チンコ皮被りんピック銀メダルの俺が2をゲット

8 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 01:36:31 ID:ltACv4G70
実際能力ないんだけど会社のブランド力には助けられる。
年金貰えるのかな。。。

9 :永沢:2006/12/15(金) 01:48:30 ID:qvR5LpS20
やっぱ大企業って労働基準法とかは
中小と違ってちゃんと遵守してんの?

電通で過労死とか聞くと中小でも大でも
変わらないんじゃねーのと思っちまう。

10 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 01:58:30 ID:ltACv4G70
>>9
労働時間に関しては厳重に管理されている。
うちの会社の自慢はここだけ。

11 :永沢:2006/12/15(金) 02:00:21 ID:qvR5LpS20
へーやっぱそうなんだ。
ヒッキーの俺がいうのもなんだがその点だけは勝ち組だね。

12 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 03:07:26 ID:oSyTcVxF0
大企業って職場の雰囲気どんな感じなの?

狭き門を通ってきたから同期とかにそこまでキチガイな奴がいなさそうな
イメージなんだが・・



13 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 20:11:31 ID:Y5YQXBmKO
基地外はいないぶん自分のような異端者が逆に目立つ

14 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 22:10:19 ID:Zi8DzxQU0
基地外はいないけど、偏屈なのがたまにいる。(俺も)

15 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 22:18:06 ID:QZa1cZbbO
>>1情けねー男だな
やめちまえよ

16 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 22:33:09 ID:cc5AZbY+0
 上みたいなコメントやめろよ。
 大企業の仕事ってどういうプロセスなの? ハードなのかな。なぜやりがい
を感じないか聞きたいな。 

17 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 22:34:20 ID:hmwEeEMSO
同期は合コンやら何やらで盛り上がってるのに
ちくしょう
なんで誘ってくれないんだ

18 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 22:35:10 ID:pget9Lno0
大企業でも工場勤めの俺は負け組み


19 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 23:11:05 ID:cc5AZbY+0
いいじゃん金かせいでるなら。おれの年収は〜〜ありり

20 :名前は誰も知らない:2006/12/15(金) 23:34:44 ID:uVtjRCWC0
工場勤めは脳が退化していくような感じがするよね。
>>9
うちは残業40時間制限。サビ残は監査に引っかかるとかいって厳禁なのに、しかし社長が例のサビ残合法化に積極的。。
どうなるやら。

本当に優秀でないと上に登れないから、幸い周りに取り残されている感じがないのが幸い。
後輩にはどんどん追い抜かれて見下されるけど。

21 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 00:26:38 ID:Dc465dWu0
2年前までは過労死寸前の職場だった。15〜16時間/1日労働で
残業なんてまったくつかない。
心療内科やら胃腸科やらに通う人続出。んでついに誰かの家族から
通報→労監の立ち入り監査→行政指導。2年前までの労務記録から残業代一部
支払い、労務管理の徹底、有給休暇制度の説明w等同じ会社か?
と思うほどの変わりよう。ま、次やったらアウトらしいんでね。

22 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 01:04:32 ID:ta0POwwB0
>>21
伝痛?


23 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 01:18:55 ID:HsTDqHkX0
うちは何気に精神的に壊れてから退社する人が多い(某社開発部門)

みんな、生きてこそだよ……

24 :('A`) マンドクセ:2006/12/16(土) 01:20:43 ID:Yfb2nJcj0
就職活動中の俺が流れに乗り遅れながらも23ゲット

おととし三井住友に就職した高校の部活の先輩が、欝病で退職しました
先輩は大学でも体育会に所属していて、とても明るくいい人でした
高校でも大学でもキャプテンを勤めていた彼は、就職活動も順調だったそうです
だがしかし

25 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 04:54:51 ID:ia7yy50J0
>>20
もしかして経団連会長に就任した方が元社長?

26 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 21:30:03 ID:Obpzp+6Y0
>>21
同じ会社かな。
一年前に会社にちょっと変わった事なかった?

27 :まだら:2006/12/16(土) 21:51:34 ID:aNlzu2M30
某自動車関係だけど仕事は分業が行き届いてる
バンパーつくってる部署はずっとバンパーつくってる。なのでバンパーのことしかわからない
鋳造やってる部署はずっと鋳造やってる。なので鋳造部品のことしかわからない
我ながら転職する時、つぶしがきかないと思う…
誰かが退職したら空いた席に移動っていうこともあるけど…
係長クラスになると連日夜10時〜12時までよく残ってたりする。月100時間労働とか
それでいて残業代はつかないだろう。鬱になって自殺する奴も度々いる
裁判沙汰が何かと結構多い。
労働組合関係の連中が正門で抗議や演説してたりする


28 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 23:13:01 ID:dw39Yy4n0
自動車系の技術者は生産工学のコンサルタントとして人気があるよ。コミュ能力を…

と書きながら、ここが孤男板であることを思い出した。

29 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 23:19:46 ID:dw39Yy4n0
周りができる奴ばかりで肩身が狭いけど、やっぱり運がいいなとは思う。
思いつくのを軽く上げても、
給料:出来損ないの劣等性の自分でも、年収は平均より100万以上、上
飯と住居:食堂と社員寮で普通の生活なら月2万ちょっと。
病気:産業医がOKくれれば2年ぐらい休職できる。見た感じ周りは有給を使い切ってるし、元々休みは125日前後
こんなところか。

就職活動は死ぬ気で全力出した方がいいよ。本当に

30 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 23:20:35 ID:bPnzHpyhO
出来る奴は小さい会社で成り上がる
出来損ねはでかい会社で言われるだけ働く

ってーのを教諭から聞いたが、そこんとこシビアぽいな

31 :名前は誰も知らない:2006/12/16(土) 23:31:46 ID:dw39Yy4n0
>>30
大学時代の少ない友人が、「大企業だと歯車になる」とかいってベンチャーに行ったんだけど、
手取り20以下での都会一人暮らしのせいで、親に送金どころか奨学金の支払いも厳しいとかぼやいてたわ。
8年ぐらい前の話だから、今どうなってるかはさっぱり。

32 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 00:05:16 ID:TBvQdcgS0
仕事忙しくない大企業とかあんの?
どこでも終電で帰るのが普通って聞いたけど

33 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 00:40:35 ID:tK63LFY30
>>26
21だが・・・
たぶん違う。うちは表沙汰にはならなかった。
そうゆう所はたくさんあるんだ。
最近は余暇の使い方が分からずに戸惑っているよw


34 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 01:05:08 ID:EkLcBoK0O
うちの会社は世界的に誰が知ってる有名な企業です。CMやその他媒体の広告等の世間的イメージと実際の現場はかけ離れています。
当方30歳
手取り18万円
大型連休時14万円

これでも羨ましいですか?

35 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 01:16:52 ID:jllps9gH0
>30
なるほどな、俺だ・・・
言われるままに働いてきて気がついたら
それが普通に・・・


36 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 09:38:23 ID:h4cp9+Y80
>>32の意見がマジで残業ばっかなら
やはり残業代が出ねーとかいう新法案は腐ってるな
中小企業行こうかな・・・

37 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 12:35:18 ID:N+/O/AVq0
ざっと読んだが

なんかこのスレ自動車会社系多そうだ('A`)人('A`)

38 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 15:35:11 ID:TkhThXEu0
派遣が哀れだな。
激務でボーナス100万もないんだろ。

39 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 15:45:56 ID:PU45rjez0
大企業って結婚して当たり前みたいな風習ってきくけど、ホント?
自分は大企業志向だけど、この性格なので結婚なんてできそうない。

40 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 19:40:35 ID:h4cp9+Y80
風習は風習、おまいさんはおまいさんだろう

41 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 19:44:53 ID:tK63LFY30
>>39
んなこたーない。
30代でも毒は結構いる

42 :まだら:2006/12/17(日) 19:54:06 ID:/7shIri30
社員はごく一部で派遣やパートの方が多い。
大企業でもそういう労働形態が多くなってる。
ボーナスも昇給も労災もなし、使い捨て…派遣に未来はない


43 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 20:13:07 ID:69YcVAMj0
>>34
マジかよそれ…
30歳で手取り18万って少なすぎるだろ

44 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 20:43:56 ID:EkLcBoK0O
>>43本当だよ
CMの宣伝やオリンピックやその他の協賛なんてしてないで給料上げて欲しい。
この前うちの会社で働いている12時間労働の派遣の人が話しをしているの盗み聞きしたら22万で俺よりも稼いでた。
しかも大企業でありながら48歳位になると早期退社させられ下請けの派遣会社に移転させられます。(派遣断れば無職)
若い年齢は給料低い〜年寄りになると捨てられ派遣会社で12時間労働。
そうやって人件費削ってるので利益率はズバ抜けて高い。
うちの会社に比べればトヨタなんて膝下10p位なもんです。

45 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 21:24:24 ID:TkhThXEu0
利益率といえばキーエンスがひどいらしいな。メーカーなのに5割超えてる化け物企業。
高給激務が極端で、「キーエンスの社員は30代で家が建って40代で墓が建つ」とか。

でも一般的に監査が厳しいから、平均取れば待遇は大企業>>その他だと思うよ。
中小零細では有給取った、休職した、残業しないとかの理由で首を切るといったことはあるだろうけど、有名企業じゃそんなの珍しい。
余裕があれば優秀な社員を確保するために待遇や働きやすさを改善させるのは当たり前だから。

しかし>>44は異常。ぜひ社名晒して。


46 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 21:29:08 ID:vZtpdrdO0
>>44
そんなトコ早く辞めた方がよくね?
俺も社名が気になるな、何かヒント下さい
コカコーラとか??

47 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 22:03:06 ID:EkLcBoK0O
2chうちの会社の人達もかなりいる(会社・職業and学問・理系板ですぐわかる専門言葉や社員しか知らない愚痴や情報をよく見る)から無理(>_<)!
しかもバラしてるのは、友達もいない会社でも孤立しているこんな孤男でしょ、すぐ会社で話題になるよ。ごめんな。

48 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 22:07:30 ID:I1SUhUz90
職種とかだけでも教えて欲しい。
来年就活だから・・・。

49 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 22:11:14 ID:vZtpdrdO0
>>47
ブラック??

50 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 22:17:40 ID:tK63LFY30
ぶっちゃけ俺も30で手取り20位だが・・・
ま、控除項目が多いってのもある。年収は額面で
500ちょっと超えるくらいだよ。

51 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 23:11:15 ID:cSfEn4Jj0
日立に勤めてたけど、待遇よりも人間関係が嫌で辞めました。
人数多い分だけ気疲れが多かった。

52 :永沢:2006/12/19(火) 02:13:33 ID:+gNlisOa0
必死に勉強して必死に就職活動して内定もらった大企業。
欝で過労死とか聞くと。

苦労した分だけ楽になるとか言ってたあのおばはん
頭スコーンとやりたいな。

53 :名前は誰も知らない:2006/12/19(火) 05:43:40 ID:vLZjb6/50
これから会社だ。鬱だ。

54 :名前は誰も知らない:2006/12/19(火) 19:39:37 ID:82RIOaYF0
>>49
たぶん哀れな派遣・契約や下請が、本社正社員になりきってるだけじゃないの。
それかメイテックやVSNなんかも大企業に含めているか。

55 :名前は誰も知らない:2007/01/07(日) 20:59:28 ID:LlRBNQjF0
飲み会とか、上司に誘われて飲みとかって多い?

歓送迎会とかってある?

56 :名前は誰も知らない:2007/01/07(日) 22:35:10 ID:SlHdhWPo0
>>55
派閥、同期、友達、飲み仲間は固定されてきます。
歓送迎会は偉い人の場合絶対あります。
雑魚は上司の気分次第です。

57 :名前は誰も知らない:2007/01/07(日) 22:55:18 ID:y+o3upoj0
大企業は福利厚生がいいなあ。独身寮とか金浮きまくりでしょ?

58 :名前は誰も知らない:2007/01/08(月) 00:56:43 ID:3suG2oZA0
>>57
確かに。
俺のところの独身寮は月5k+光熱費
収入は多くなくても出費が少ないから使える金は相対的に多くなる
会社に入ってから気付いたけど福利厚生は重要だね

59 :名前は誰も知らない:2007/01/08(月) 17:04:15 ID:cJFaGNyJ0
ああ、今日までの11連休(うち1日は有給休暇)がもうすぐ終わって
しまう。明日から仕事だ。給料はたいしたことないが、夏休みや
年末年始の休みが長いのがうれしい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)