5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会主義

1 :名前は誰も知らない:2006/11/25(土) 12:48:28 ID:NyyzSNyh0
社会主義>>民主主義

2 :('A`) マンドクセ:2006/11/25(土) 12:57:05 ID:p4LygPKD0
自然状態>>社会主義>>資本主義

3 :名前は誰も知らない:2006/11/25(土) 22:45:02 ID:RshqWbGR0
環境主義が最強のイデオロギー
日本では馴染み無いけど

4 :名前は誰も知らない:2006/11/26(日) 09:28:10 ID:4qx9Ci8r0
>3 それって、人類を絶滅させて地球を救おうっていう思想?

5 :名前は誰も知らない:2006/11/27(月) 00:25:31 ID:hhI6aNnV0
>>4

日本国内に限れば産めよ増やせよに反対だけど、
世界の緑の党はそうでもないんでない?
人口を増やす減らすでなく、適正人口というものがある。

6 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 21:12:51 ID:qqz6NsA60
ところで、民主党って修正資本主義?
それとも、やや右寄りの民主社会主義?
そういう俺は、最近まで機関紙『民主』を購読してたが。

7 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 21:15:11 ID:6plbmdD10
社会民主主義

8 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 21:38:50 ID:qqz6NsA60
民主党と国民新党って、どっちの方が右寄りなんだろう…?

9 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 21:50:11 ID:vNdRgC5FQ
民主は単に自民を仇敵にしてるから必然と左に。
国民新党は旗揚げしたばかりだから広報の一環で個性出してるだけだろうし、
国民新党のが右かも。


10 :まだら:2006/12/17(日) 21:52:04 ID:/7shIri30
ヤマギシ農場Z革命・・・

11 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 21:52:22 ID:vZtpdrdO0
社会主義>>資本主義、って本気で言ってんのか??

12 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 21:54:37 ID:rw7zSBoUO
筋から言えば社会主義>資本主義だな

13 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 22:00:19 ID:vZtpdrdO0
ああそういう事ね。思想的には理想であると言えるかもな。
でも社会主義の実態となると…

14 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 22:03:09 ID:rw7zSBoUO
社会主義国家自体が、未だ存在してきてないからな。


15 :まだら:2006/12/17(日) 22:04:28 ID:/7shIri30
赤旗

16 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 22:05:28 ID:a8YG6R5lO
難しいことはよく分かりませんが
社会主義国家って実現可能なのかな?

17 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 22:12:25 ID:qqz6NsA60
ベトナム、キューバも社会主義国家だが、
その割には独裁とかあまり聞かないぞ。

18 :よだか ◆6jN/M5ttq. :2006/12/17(日) 22:15:10 ID:NhJXHN2E0
>>16
俺も気になる

「働いても働かなくても同じ給料なら人は働かない。だから社会主義は実現しない」
と、単純に考えてる馬鹿な俺に社会主義の実現可能性についてどなたか教えてください

19 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 22:35:31 ID:k2HsmUrOO
★ 給料同一社会主義

どんな仕事でも給料が同じという社会を目指す思想。
しかし高給で余りに難しい仕事は、数名で行うこととする。
もちろん、給料は皆同じ。
例えば都知事の仕事は10名で行い、給料は皆同じ。
ライン工の人も都知事と給料が同じ。

ただし、働かない人は給料なし。

20 :('A`) マンドクセ:2006/12/17(日) 22:41:12 ID:YaGo2i+P0
怪我しちゃって働けないんですけど、給料もらえますか?

21 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 22:49:36 ID:qqz6NsA60
>>19

よく野党が主張する「同一価値労働同一賃金」とはまた違うんでしょうか?

22 :よだか ◆6jN/M5ttq. :2006/12/17(日) 22:49:45 ID:NhJXHN2E0
>>19
ああ、働かない場合は給料なしなのか
でも、完全にサボってる場合なら分かりやすいけど、
例えば都知事の仕事をしてる二人がいて、一方がダラダラ働いて他方がきびきび働いてた場合、
彼らが同じ給料ってのはまずいんじゃないのかなあ

>>20
頭脳労働に回ってもらうんじゃないの?そゆ場合

23 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 22:54:37 ID:vZtpdrdO0
>>22
それは資本主義でも一緒だろ
むしろ資本主義の場合にはダラダラ働いてる方が給料多いなんて
事もあるし

24 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 22:54:42 ID:rw7zSBoUO
そもそも、社会主義は歴史的な経済Systemの一つにすぎない。
生産力の発達から社会Systemと経済構造との摩擦が生じ、資本主義内部の負の現実が拡大してSystemが破壊され、
新な社会制度が生まれたのが社会主義。
資本主義が成り立たなくなる程の生産力の増大と問題噴出の末、自然と出来るもので、無理に作るものではない。
資本主義を乗り越えた社会・経済Systemであり、資本主義と社会主義は対立するものではない。
これまでの「社会主義国」は資本主義として成熟した経験が無く、そもそも社会主義構築の土台すらない。
それと社会主義は民主主義を土台をしたもの。民意に基づくものであり、独裁は論外。
分配に関しても、能力に応じて働いて労働に応じて受け取るもので、なんでもかんでも平等所得というのも間違いとされるな。
まあ、資本主義がきちんと機能してる中で、理論上の未来社会の存在を前提として議論するのは不毛だな。
一つのイデオロギー的な理想として、現実に根付きながらもより良い社会を目指す為の旗印として掲げるのはよいが。


25 :名前は誰も知らない:2006/12/17(日) 22:58:56 ID:k2HsmUrOO
もちろんダラダラ働いてる人は懲戒解雇になります。
一度懲戒解雇になると、最低一年間タダ働きをすることになります。

26 :('A`) マンドクセ:2006/12/17(日) 23:00:21 ID:YaGo2i+P0
そろそろ太田総理がこのスレにくるらしいですよ

27 :よだか ◆6jN/M5ttq. :2006/12/17(日) 23:37:41 ID:NhJXHN2E0
>>21
同一価値労働同一賃金ってのは
どんな仕事もではなく、「同じ仕事内容」の総合職・一般職・パート・アルバイト・派遣・女性などの
賃金を同じにしようって話だから違うかと

例えば、正社員とアルバイトがスーパーで同じようにレジ打ちの仕事をしても
現状では正社員のほうが給料が高い
この手の事態を是正しよう、ってのが同一価値労働同一賃金

>>23>>25
なるほど、dクス
さて、マルクスやらなんやらを全く読んだことのない馬鹿はそろそろ退散します

28 :21:2006/12/18(月) 00:40:50 ID:MU3hRk/D0
>>27

なるほど、ありがとう。
分かりやすかったよ。

29 :名前は誰も知らない:2006/12/21(木) 02:51:51 ID:jNWFQdnZO
ここの>>1はオカ板のナチススレの1だろ?
どんな主義にも波があり、理想だけで言えばどんな主義も何かしらは良い事を語っている。
波というのは歴史の事で現時点で国内は民主主義に限界を感じてきているのは否めない。
でもしょうがない。
そういう民主主義の最後の残骸を見守る世代に生まれた以上。
社会主義になろうと共産主義になろうと生まれたばかりの時は良いもんだが形骸化しはじめたらどれもとたんに辛くなる。
終わりの始まりを一緒に見守ろうじゃないか。

30 :名前は誰も知らない:2006/12/30(土) 15:51:17 ID:yNhYlb2p0

>★ 給料同一社会主義

賛成です

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)